法律相談一覧
-
委任契約期間延長交渉
【相談の背景】 私が会社と締結された委任契約に、下記のように記載が有ります “契約期間を更新する場合、受任者及び対象会社は、契約満了日の1か月前までに、誠実に協議の上更新の有無を取り決め、更新後期間に関わる労務提供の対価その他の条件については契約期間満了日1週間までに取り決めるものとする” 実際、協議開始されたのは契約満了日2週間前、条件等を交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金の支払い拒否について
ベストアンサー請負での仕事で相手が代金を払ってくれません。 私は、元請けの会社から脚本の執筆を依頼されまして、執筆をし、納品しました。 私はいわゆる下請け会社の様な立ち位置です。 脚本の注文主は既に私の脚本を基に作品(アニメ)を作っています。 しかし、元請けの会社に、「脚本のクオリティが低い。注文主も納得していない。」と文句を付けられ報酬を払ってもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在4社借入で50万円ほどとレンタカーの修理費用で40万円ほど合わせて90万円の負債があります。 賃金業社は任意整理の知っているのですがレンタカー会社へも任意整理は可能でしょうか? 【質問1】 レンタカー会社への負債も任意整理可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から支払い明細書請求 個人事業主
ベストアンサー私は個人事業主として軽貨物と契約 契約書はかわしてないとおもうのですが会社から車をリースしました。免許取りたてで3か所車に傷をつけてしまい、辞める時に自分の保険で車修理代すべて払ったのですが会社から支払い明細書が届き 傷3か所修理代として35000円とありましたこれは払わないといけないのでしょうか。車とは別に仕事中に店内の歩行者の方を怪我させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の署名欄の写真の有効性について
ある会社と技術顧問契約を結ぶかどうかと言う話があります。 ただ、その契約書が、あまりにも相手方に有利になりすぎている契約書であるため、契約を結ぶのを保留にしているのですが、その会社が、ひとまず名前を書いた部分だけを写真に撮っておくってほしいと言われております。 技術顧問契約を結ぼうとしてる会社が、さらに技術提供しようとしてる会社に対して、顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社が弊社の従業員を複数人引き抜いています。
去年の10月頃くらいから今年の1月にかけて弊社従業員が4名ほど元請会社から引き抜きされています。 元請会社と弊社は現在1年くらいの取引があり、元請会社から、「何月何日何人工お願いします」という形で発注を受けていました。 去年10月辺りから「元請からうちに来ないか?」等の話があったと弊社従業員からの話で発覚しました。 色々と確認していくなかで、誘われた従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱を倒し元請けから近隣住民に迷惑をかけて損害金を保険なして請求されています。当社は保険会社に入って
私は20名程の会社で一般貨物自動車運送業を営んでいます。先日建築現場入り口の電線を当社クレーンで切ってしまい電柱を斜めにしてしまいました。当然、元請けには保険で対応します。と伝えました。電線電柱も支払いが完了したのですが、元請けからその支払い金額の10倍がさらに請求がきました。もちろん保険会社に泣きつきましたが、保険会社は直接的な繋がりがないと支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償での間借りの問題点
ベストアンサー取引先の自社ビルの一部に、弊社の社員を常駐させるスペースを作ってもらう事になりそうです 客先の依頼で、目的は業務の効率化と言う事です スペースの広さは机4個分、場所だけででなく、机や椅子・パソコンも客先の物を使う予定です 私の言い分としては、客先希望ですので、全て無償でお願いするつもりですが 法律上無償となると何か問題があるのでしょうか? 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けから倒産寸前のA社への支払いをやめさせたい。
ベストアンサー社長の特別背任容疑がかかっている計画倒産寸前のA社へ元請けからの支払いをやめさせたいです。 A社は既にどこかの差し押さえが入っているらしく、元請けからA社に振り込まれたら確実に従業員の給与や、請負先の私の会社へは支払われません。 債権譲渡という手続きを取り、私の会社へ元請けから直接支払われるのは可能でしょうか? また、手続きには何日くらいかかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が失業保険を受給しながら再雇用された場合、会社も罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。従業員Aが昨年末 退社したいと言い、当社もコロナ禍で仕事が怪しい状況でしたので会社都合で退社させました。 翌月から個人事業主として働きたいと言う事で、当社もコロナ禍て中止と予想されていた仕事が再開が決まったので個人事業主として再雇用しました。 しかし、月に一度必ずハローワークに行くと言い休む、怪しい場面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
素人に動画作成依頼を頂いたが、契約関係が一切わからない。
ベストアンサー【相談の背景】 私はただの会社員ですが、趣味でYOUTUBEに動画を投稿しています。 訪れたお店などの紹介を勝手にやっているような状況です。 勝手といっても先方にご迷惑がなうように、名乗り、名刺を出し、迷惑がないように配慮すると伝えた上で後日好きな編集で動画をアップロードしています。 先日、以前に訪れたお店が気に入ったのでもう一度伺った所 「この間の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。キャンセル料請求について
清掃業の個人事業主です。 主に仕事は空いてる日を確認し合っての口頭での契約になっています。 個人事業主(僕)「◯月は◯日、◯日、◯日、空いてるのですが仕事ありますか?」 元請け「◯日、◯日、◯日は仕事がありますのでお願いします」 元請け「◯月◯日仕事を頼みたいのですが空いてますか?」 個人事業主(僕)「◯日と◯日は空いています」 などというやり取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約か労働契約かが争われた過去の裁判例。
>請負契約か労働契約かが争われた過去の裁判例では、会社が時間管理を行っていたこと、仕事を断る自由がなかったことなどから、「労働契約」であったと認めています。「給与明細」を配布していたケースもあります。 判決年登載文献,同ページ等お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション契約の解約について、使用した経費の詳細な確認はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを建てる方向で、不動産会社と請け負い契約として最初に180万円振り込みを行いましました。最初は普通にマンションを建てる見積もりで話が進んでいたのですが、土地に面する道路幅の問題でうちの土地を道路を作るために使用し、道路を作る費用などもこちらが支払う見積もりになり額が跳ね上がってしまったので解約の手続きを申し出ました。最初の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収
債務整理する事になった元請け会社に対する売掛金回収の相談です。 7月2日に、先方の弁護士から「受任通知」と題して、「債務整理をする事になりました」、 また、「債務整理の事務処理に必要なため、債権調査票を提出してほしいという旨の書類が届きました。 債権者集会の事は書かれておりませんでした。 たぶん、施主から先方への工事代金(6月完了分)の入金は、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手リフォーム会社が下請け業者に支払いをしてくれない
まず最初にその大手リフォーム会社のシステムとして、 1.現場調査(現場に同行) 2.工事店(弊社)から見積もりを提出 3.施工金額の確認のためにリフォーム会社から事前確認書がFAXで送られてくる。 4.工事を施工 5.請求書(リフォーム会社からFAXされたものに印鑑を押すだけ) 6.入金 上記が工事を施工する前と工事完了後に入金されるまでの流れです。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けの工場と注文を出した会社の間の事
ベストアンサー当方下請けの工場です、今まであまり疑問に感じずおりましたがふとした切っ掛けで疑問を感じたのでお伺いさせて頂きます。 工場でA社の商品を作る際にその商品にシールをいくつも貼ります。このシールはA社がその商品を宣伝したいが為に常套文句を並べた物になります。 貼る事は全然問題でないのですが、当方はこのシールをA社指定の資材屋から買って貼っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社(元請け)から社会保険の脱退を迫られています。
社員30人の建設関連の会社です。減収(工賃単価の減額)により経営が悪化しているので、経費の見直しをしてきたのですが、元請けより、「工賃単価は上げられないので社会保険の会社負担が経営を圧迫しているのだから社保から脱退しろ」と言われています。 社会保険事務所にも相談しましたが、社保庁は加入させない事業主と加入したい労働者の間には介入できても、元請けと下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者に手伝いに行ったら犯罪ですか?
中小企業の建設会社8年間施工管理をしております 四年ほど前から休みの時や夜中に、下請け業者の所に月二、三回手伝いに行ったました。(発注元は違います)そこの社長から「今回気持ち色つけといたからと多い時で50万位頂いていました 最近になり会社にばれ探偵まで使われ半分脅しのようにその下請けからリベート貰ってるのか?と責められ困っています。 会社の言い分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知到着前の支払い請求について
【相談の背景】 現在、任意整理を依頼しており受任通知を送付しているところでカード会社より「4月分のお支払いの確認がとれていない、請求書を送付するので5/11までに支払ってください」と連絡がきました。担当の弁護士より「電話や督促状が来ても現在任意整理中、と伝えていい、その際 弁護士の名前も伝えていい」と言われたのでそのように伝えました。 【質問1】 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約を解消した場合に損害賠償請求されるか
ベストアンサー現在、風俗店で知り合った会社社長の所で働いています。愛人契約の様なものですが、実際セレクトショップをやっていて出社し勤務しているので給料を貰い、肉体関係1回につき2万を渡されます。もう肉体関係に誘われるのが苦痛なので会社を辞めたいのですが、セレクトショップの開業費用が私に請求される事はあるのでしょうか?彼は他にも本業があって、セレクトショップの開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションを購入しましたが業者からの家賃支払いが滞っています。
1年前に電話勧誘からの営業で投資用マンション(ワンルームを3部屋)をローンで購入しました。 家賃収入で支払いをしていたのですが、仲介(=販売)業者が2ヶ月前から居住者から集金した家賃を支払ってくれません。 業者、担当営業に事情を聞くと、管理を他社に譲渡したのでその手続きに伴うシステム障害のために支払いが遅れていると説明されましたが、実は資金ショート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金額不払いについて。4?
あるシステム開発で、子孫請会社等は何社(3?4?)があります。 技術者は、お客様のところに常駐することになります。弊社は真ん中の1社になります。 2月末に終了することになります。それで、2月(1日)を休みしましたので、 いろいろ問題が起こりました。どのような対応方法がすればいいでしょうか? 基本契約をしていませんが、注文書について、 2月から注文書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社電話鳴り止まない。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理にて、弁護士依頼してます。債権者の家賃保証も債権に入ってますが取り立て電話が鳴り止み ません。辞任通知は郵送してます。 家賃滞納は債務対象外ですか? また弁護士先生には電話無視して 下さいと言われました。 【質問1】 家賃滞納分退去費用は対象外ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業との契約解除について
はじめまして。最初に広告に書いてあった求人内容とあまりに違いすぎるため、いわゆるブラック企業と思いメールしました。会社は、宅配配達の仲介をしており当方はドライバーになります。 ※以下のことは全て求人広告には書いていない ①当初手数料として17万円かかると言われ、借用書にサインさせられました ②リースの車を紹介されたのですが、10万kmのおんぼろ車で修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】助けてください!
助けて下さい。私は最近転職をしました。前職の時には会社が副業OKだったので、知人の誘いでアルバイトとして知人が社長を務める会社を昨年8月から手伝っていました。もともと知人の中学生時代の親友がある食品製造業の社長をしていて、その関連子会社(システム会社)の社長の座を知人が譲り受け、雇われ社長として勤めることになりました。知人は従来のやり方を一掃して、新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「個人でブログを立ち上げ、商品を販売するときの注意点」を教えてください。
ベストアンサー会社の新商品(ミネラル)を個人事業主として販売(会社は承諾済)、ブログを使って商品のPRと販売をしたいのです。 このようなケースの場合に、ブログを創って立ち上げて、販売することは問題ありませんか。初めてブログを 立ち上げて販売しようと思っています。素人ですのでどのような注意が必要でしょうか。教えてください。よろしくお願い致します ※ この販売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け、下請けの仕事のトラブル
ベストアンサーある元請け会社から常用(応援)で仕事をもらい 下請け会社の作業員さん6名に仕事をしてもらってました。 その内の作業員Aさんが元々請けさんが気にさわる事を言いクレームが1回入り 注意したんですが、また気にさわるような事を言い もうこの作業員Aさん関係の作業員全員撤退となり 仕事をくれた元請けに どう責任とってくれるん?と言われてます。 どう責任を取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法 親事業者が納入先を変更・指定した業者が破綻。未回収額の請求は?
親事業者より、当社製品の次工程業者(中国)へ直接納入するよう指示があり当該会社直取引をしていましたがその会社が破綻しました。既に差し押さえられており金銭回収ができない可能性が高いです。当社が納入している製品は親事業者のOEM製品であり、親事業者にしか価値のないものです。親事業者と特段当該商流に際する危険負担等の取り交わしはしていないのですが、当社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後5カ月後に駐車場料金請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に賃貸マンションから引っ越しをしました。仲介の不動産会社立ち会いのもと、退去し今は県外の戸建てに住んでいます。退去契約書なども提出し、問題なく終わったと思っていましたが、最近になってその不動産会社から連絡がありました。 駐車場、駐輪場の料金を家主さんがずっと払っていたとの連絡があり動揺しています。家主さんはお金を回収したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任させてくれない
ベストアンサー先日もご相談させて頂いたのですか、 今私は株式会社の代表取締役をつとめております。 オーナーは別の会社の代表取締役で100%株主となっており、私は雇われ社長です。 私がうつ病になってしまい、オーナーに辞任させてほしいと伝えてるのですが、させてくれません。 辞めるなら、オーナーの出資で仕入れた商品の在庫をどうにかしろ、と言われています。 こういう状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与、証拠集め。
【相談の背景】 最近辞職した会社があり、忘れ物を取りに帰るついでに未払いで相手側から支払わないと言われている給与があるために、同僚に電話してオーナーがいない間に仕事場に行って、忘れ物を取りに帰り、勤怠の証拠を抑えるために、シフト票を写真に撮ろうとしたところ、パソコンの情報を抜き取ろうとした不法侵入で被害届を出そうと脅されているのですが、実際は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けが適合部品の品番だけを下請けに調べさせて自社で商品を用意するという行為について。
元請けが下請けに商品を調べさせ、注文をせず自社で用意する行為は法的見地から問題ですか? お世話になります。 私は車の電装品の仕入れ・取付けを業務とする会社を営んでおります。 一部上場の中古車販売会社(以下A社)の下請けとして電装品の仕入れ・取付けも担当しているのですが、最近納得できない事がありご相談させていただきました。 先日A社の販売店から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス保護法について
【相談の背景】 フリーランス保護法について、フリーランスの定義を知りたい 【質問1】 フリーランスの定義について、「従業員を使用しないもの」とありますが 株式会社で、社長1人、取締役複数名(すべて親族)、その他の従業員は0名の場合はフリーランスに該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の印紙負担について
ベストアンサーフリーランスで校閲の仕事をしています。1年半ほどお世話になっている会社から、アウトソーシング契約書を締結したいということで、契約書を2部送ってこられました。署名捺印および4,000円の収入印紙を貼ってご返送くださいとのことでした。 時給制でお仕事をいただいており、月の売上が5~6万、少ないときには2万円にもならないことがあります。それでも毎月使ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?
ベストアンサー事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの条件提示・承諾後に、発注者都合で案件が中止された場合の契約成立の可否・金銭的補償の考え方
【相談の背景】 【契約形態】 業務委託契約(講師業) 【時系列・経緯】 11月末日A社より、詳細な条件(場所、報酬)が記載されたオファーを受信。(エンドとの調整が取れた。参画の手続きを進めるなど。の文言のやりとりあり) 事前準備報酬 →稼働時間の制約なし、リモートOK 600,000円(税別) 日当 →78,000円/日(税別)(勤務地:東海のある県) 期間 →明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法 買いたたき?
不動産会社の下請けで、クリーニングや物件周りの清掃を個人事業主で仕事させていただいているのですが、最近新しく業者が入ってきてうちの会社の契約より安い値段で請け負っているのですが、元請けからあれもこれもよその業者より劣ると言われ、こんなんじゃよその業者に任せないといかんと言われましたが、初めから言われてた事はやっているのに、よその業者が言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室経営者です
美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けの発言による契約解除の法的リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業主で元請けをやっております。 常用で下請けさんを1人諾成契約で雇っております。 その下請けさんが発注者様に対し元請けの私の事を悪く言っている事が最近になりわかり会社に不利益がでております。 明確な証拠は無く、他の方の証言です。 契約解除等を考えております。 【質問1】 契約解除をした場合法律に抵触しないか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の扱いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 保険代理店に所属しております。 雇用契約書を交わしてはおりませんが、入社日以降、ミーティング参加等の義務は課せられております。 個人事業主なので、雇用契約書等は無いものかと思っておりましたが、同僚達にはあったそうです。 年末調整にあたり、マイナンバーカードのコピーを提出するように会社から指示がありました。 入社時にマイナンバーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神的な苦痛を受けている上司に対して法的な対応は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 〇係長に周りの対応が精神的に辛くて、不眠や、3ヶ月で体重が6キロ減していて、出勤することが苦痛な日や通勤電車で涙が流れる日があると相談したら、管理職に嫌わらているからと言われた。 〇課長からは〇〇と仲良いから良くない。 〇課長が係員に対して私の悪口を言っているのを他の係員から聞いた。 〇係長に自分のメインの仕事を取り上げあげられ別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下請け法(購入・利用強制(第1項第6号))に抵触致しますでしょうか。
お世話になります。 以下、何点かアドバイスを頂けますと幸いです。 言葉が不足する部分もありますが大目に見てくださいませ。 ~~~~~~~~ メインのお客様である(親事業者)取引先担当の方に、以下の内容を伝えられました。 (その担当者である私=下請け業者)が、形上納品(納品するメーカー会社は別会社で仕入れ会社でもある)している資材物が高いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が会社名等の商標権を申請することについて
個人で事業を行なっているのですが、権利関係を申請するべきかどうか迷っています。 1.会社名 特徴的な名前なのですが、もし事業がうまくいった場合、ほかに取得されてしまわないかということを考えると申請するべきかどうか迷っています。 しかしながら、全く事業が軌道に乗らなかった場合はその経費が無駄になってしまうわけで、決めかねています。 また、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け虐めを受けて鬱病になったが、医療費や慰謝料を請求できないか?
法人登記をしている個人事業主です。今年1月に強迫的な下請け虐め(請負代金の値下げ要求)を受けて鬱病を発症し、以来通院治療中です。根拠のない請負代金の値下げは拒めましたが、結局その会社との請負契約は3月で終了し、現在は仕事量は激減(週2日)しています。相手方の会社に鬱病の治療費や慰謝料は請求出来ないでしょうか?なお、他社の週2日の仕事はずっと続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法に関して
親会社より見積決済査定 金額に関して 申し入れがあり弊社の管理ミスがあり あるべき価格に間違いがありました。 親会社より価格改定の依頼がありますが 見積査定済のため納得いきませんが 取引も長く弊社の管理ミスとして処理すべきでしょうか。弊社の管理ミスもありますが親会社の査定ミスもあります。 どの様に処理をしてよろしいでしょうか 年度末もあり価格改定を実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の信用情報
去年の3月、クレジット会社(JCB)に、自分で内容証明を送付し時効の援用をしました。 時効の援用前には掲載されてなかったCICの信用情報(異動及び完了)が、援用後に掲載されています。 何らかの手段でこの信用情報を抹消する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が代金の支払いに、交換条件をだしてくる
取引先より、データを無料で渡し、誓約書を書かない限り、過去にやった仕事の代金を払わないと、手紙が送られてきました。 データは本来の料金には含まれていません。 契約書は交わさず、仕事をしていましたが、過去半年案件ごとにデザイン料+入稿代行料として請求書を送り支払いされていました。 まだ、26万ほど振込まれていないものがあり、これを支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の、返済先振込口座の変更について
数年前に債務整理をし、返済を続けております。 債務整理後は一度の滞りもありません。 返済先の内の1件であるカード会社は先方の指定で、先方の立てた代理人弁護士名義の口座に毎月返済をしております。 先日、法律事務所より茶封筒で1枚の書面が届きました。 内容は 振込先口座を下記の通りご連絡申し上げます。 銀行名 普通預金 カード会社名 の1文...
- 弁護士回答
- 5
-
「業務委託会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから