法律相談一覧
-
労働問題に強い弁護士さん。
ベストアンサー会社側から一方的に、今年の1月18日から暫く休みと言われました。労働監督署に相談したら、給料の60%を請求して下さいと言われました。内容証明にて請求しましたが期日までに振り込まれてないために労働監督署に相談しました。会社側は、いたくのために払わないと言ってます。いたくの場合は、労働監督署も立ち入ることができないと言われました。弁護士に相談したら、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円
再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の勤務先はわかるが、下請け会社で名前がわからない。
ご相談させてください。 私は、昨年の5月に個人的にAという者に、40万円のお金を貸しましたが返済の途中で音信不通となりました。 Aの住所は知っているので、少額訴訟をおこそうと思いますが、相手の在職の会社がわからないのです。 一度Aを尾行し、Aが①という会社の職場で働いているのはわかりました。 しかし、Aはその①の会社の下請け会社②に在職してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係にあるSOHOさんが卸サイトを勝手に退会手続きした場合
ベストアンサー私はネットショップの運営をしているのですが、商品登録作業を委託しているSOHOさんが20名ほどいました。 クラウドワークスという在宅専門の求人サイトがあり、そこで広告を出してSOHOさんを募集&契約していたのですが 取引をした中に、こちらの指示にも従わず仕事も全く出来ず反抗的なSOHOさんがいたので『アナタと一緒に仕事は出来ません』と途中契約終了の申し出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け会社への作業依頼について
【相談の背景】 下請け会社に役務作業をお願いする場合の注意点を教えてください 【質問1】 下請け会社に仕事を依頼する場合、作業される方がその会社の非正規雇用の方であったとしたら、なにか問題が生じる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社によるマンションの修繕積立費と管理費の横領疑惑
分譲マンションに新築時から16年住んでおります。住戸数は19戸の小規模マンションです。 管理費や修繕積立金は管理会社が一括して管理しておりますが、4年前までは毎年管理組合の総会で役員を決め、会計も任命して、通帳や残高などを管理組合会社と住人とで双方管理しておりました。 それが、4年前から総会の案内が全くなくなり、私たち住人もいけないのですが、特に気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の収入の財産分与について
入籍から別居までに増えた財産が財産分与の対象と聞いています 全部で4つ質問があります。 1.別居後の給与収入は夫婦それぞれの特有資産でわかりやすいですが 別居前に購入した不動産の賃料収入についてはどのような取り扱いになりますか 妻は家を出て行きましたので、私が固定資産税の支払いや 空室対策やリフォームなどの賃貸業務の一切をやっています。 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約と競業の避止について
ベストアンサー【相談の背景】 起業して代表取締役をしています。 クライアント企業より、通常自社で(会社として)受けている仕事とは別に、アドバイザーとして(個人で)顧問契約もしてくれないかと打診されました。 アドバイザーとして求められている知見は、私が自社のビジネスとして提供している知見も含まれますが、普段は営業活動の一環としてお金をいただいていないものです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請会社 値上げ要求
ベストアンサー【相談の背景】 当社は資本金3億円を超える機械部品製造会社です。取引をしている資本金1億円以下の下請会社から、材料費・運搬費の高騰により単価値上げ要求されています。 【質問1】 当社が値上げを容認しなかった場合、何か法的な問題は生じますでしょうか。 【質問2】 値上げを容認しない場合、その下請会社は供給を止めてしまう可能性が有りますが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソフトウェア開発会社とのトラブル
ベストアンサーお世話になっております。 私は、あるIT中小企業の取締役を務めています。 昨年の夏頃より、外人の経営するソフトウェア開発会社(国内で登記されています)と機密保持契約を締結し、彼らの開発したソフトウェアパッケージを弊社が独占的に取り扱い販売するという主旨で口頭合意しました。ただ、覚書などは締結しておりません。 その後、もともとインド向けに彼らは開発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社から脅し(?)をかけられてます。
旦那が個人事業で孫請けをやってます。 先日、元請け会社から身に覚えのないクレームを受け子会社の方に「あいつはもう来させないでくれ」と言われ仕事がいっきに減ってしまいました。 このままでは生活もままならなくなるので夫婦2人で話し合い「この仕事をやめさせてもらおう」となり、子会社にその旨を伝えたところ「最初にかけた保険とか諸々の費用払ってもらうことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛んだ下請け会社から取り立てされました。
大手家電量販店で二次会社として配送を請け負っています。 知人もやりたいという事で知人の会社が私の会社の下請け、三次会社として参入しました。 4.5月は研修、6/7から下請け開始という流れでやっていまさが、知人会社で研修を受けた2名の内、1名は7月一杯で抜けました。もう1名は8月の何処かで私の知人と連絡がつかないから、もうできないと抜けました。 私からも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社と下請け関係
ご相談なのですが 建設業で元請けより仕事を貰ってますが 元請けより単価の入ってる書類をウチの職人に渡したときに 下請けの親方が その書類を取り上げて単価を見てしまい 欲を出してきました 当然 私も商売をしてる以上 10%を引いた単価で下請けに出してますが それが納得できないらしく そのままの元請けからの単価で請求しようと必要以上に交渉してきます。そもそも元請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止と明記されていない副業について
ベストアンサー就業規則の懲戒解雇について、 会社の許可を受けずに他の定職に従事した時 と表示があります。 アルバイトをしていたのですが、これは解雇事由に あたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事に対する報酬の支払いについて
ベストアンサー私は、ネットの仕事マッチングサイトから仕事を引き受け、納品をしました。 ただし、まだNDA契約をしておりません。 相手方の会社の方針によりNDA契約を交わした後でないと報酬を支払わないということでした。 NDA契約を結ばないわけではなく、郵送となるためその分日数がかかってしまいます。 こちらとしては既に納品を済ませ、相手方も検収を終えています。 早急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細の手当記入が問題あり、請求できないのか?
【相談の背景】 ドライバーをしており、労働関係の相談2点です。 1点目・給料において固定給+歩合給、各手当(残業代.深夜早朝手当.休日出勤等)は全く無く、それが月給でした。諸般の法改正により2年ほど前より給与明細の記入が変更になり、各手当も記載はされているのですが中身は記入されている手当の金額を歩合から引いているだけで支給額は変わらない状態です。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法違反??
ベストアンサー転勤で新しい部署に異動になり、そこの部署の下請け会社の人から教育を受けています。その対価に対して、私の会社から下請け会社に対してお金は、払われていません。一緒に仕事をして作業内容を覚えるのは法律違反ではないのでしょうか? 下請け会社の人が出す、作業の終了報告書には連盟で私のサインをしてはいけないと私の会社の上司から言われましたが、これって一緒に作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しの給与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しており、アルバイトの従業員に、生活保護を受けており、振込だと都合が悪いということで手渡しで月に10万円を渡しています。契約書は交わしておりません。 【質問1】 この場合、単なる口約束になってしまいますが、その従業員が多く休むなど、こちらの納得のいく仕事をしてくれなかった場合、10万円を減額したり支払わないことはできないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像作品における素材データ
映像作品をクライアント(B)の要請に応じて製作しております。 その仕事を受けている会社(A)に所属しておりますが契約は「雇用」ではなく「業務委受託契約」となっておりAは「雇用」とは認めておりません。 その状態でBからの要請された映像をBから提供されたデジタルデータ素材を元に作り上げています。 その合成に必要な機材やソフトはAが提供していますがそれだけでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談窓口の弁護士が相手の代理人などありでしょうか?
ベストアンサー会社で嫌がらせを受け、うつ病を発症しました。 それでも執拗に嫌がらせが継続するので、退職に追い込まれました。 そこで、相手に損害賠償請求をしようと、とりあえず提訴予告通知書と照会書を送付したところ、会社の顧問弁護士から代理人として回答がありました。 この弁護士は、社員のセクハラ・パワハラの相談窓口であるのに、パワハラ加害者側についています。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸建物管理会社の責任について
賃貸建物管理会社を通してマンションを貸していますが、6月に入居者が退去していました。管理会社からは退去の知らせもなく次の募集もかけれていません。この場合何らかの請求を管理会社に出来ますでしょうか? 6月以降家賃の支払いがなく本日管理会社に問い合わせたところ、6月に退去しています。と言われました。 オーナーの私に退去したことを知らせず、次の入居者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!
塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計の購入代行について
ベストアンサー【相談の背景】 副業を探していたら、登録制の業者を見つけたので申し込みました。ライブや結婚式なんかにサクラとして参加するのが主な内容とのことでした。 そういう募集もあるのですが、「常時募集しています」というメールで、高級腕時計の購入代行業務の依頼もありました。 内容を見ると、「百貨店等でこういう色、サイズの腕時計を購入してくれ。購入できたら〇〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請法、独占禁止法について
最近になり、下請法、独占禁止法について詳細を知りました。 弊社は基本的に 大手A社 ⇒ 親事業者 ⇒ 弊社 という流れで業務を行っています。 しかし 大手A社 ⇒ 弊社 という流れ仕事をした際に それが親事業者にバレ 罰金を支払いました。 しかし、最近になり下請法のことを知り この件は違法ではないかと思うようになります。 取引全てができないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社から依頼を受けソフトウェアを開発しました。 ある会社にソフトウェアとプログラムを提供したのですが、ドキュメント作成をしてくださいと言われ、依頼内容と違うので拒否しました。 ある会社は、ソフトウェアとプログラムを納品して完了と言っているのですが、契約上は開発のみということでドキュメント作成は含まれていません。 ある会社は納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け時の請求について
ベストアンサー某会社のシステム開発について、その会社の取締役より依頼を受けて作業を行いました。 ところが、その取締役が退任し、その際に「あとは会社宛に請求を行うように」との指示があったため、請求書を送ると「その取締役が勝手に決済しているため、社とは関係が無い」との回答がありました。 本来であれば、その会社の仕事ですので請求に応じる義務があると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然仕事を打ち切りされました。
【相談の背景】 昨年の4月からフリーランスで仕事を請け負い、仕事をしていました。その会社はある企業のSEO対策を請け負っているいわば下請けで、先方と時々相談しながら作業を請け負っていました。先月の初めには新しくコラム連載が始まるとのことでスケジュールとテーマをいただき、原稿も入稿しました。4月から請け負っていた仕事はそろそろ折り返しなので、他の仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合の懲戒処分について
ベストアンサー懲戒処分について 以下の点について教えてください。 1.仕事関係で懇親会等があった時に、飲酒しているので無断で会社事務所からはなれた、事務所に泊まっていた。複数回です。 2.会社関係の任意団体の事務局をしていて、慰労会等で関係者から上がった寸志(合計3万円くらい)を団体の口座に入金せず、自分の机に保管したまま、使用していた。 本人は任意団体のための物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主、親会社が辞めさせてくれない
個人事業主の主人が仕事を辞めさせてもらえません。 下請けの下請けで主人に依頼が入り、仕事をしております。はじめてまだ6ヶ月ですが、パワハラに近い指導、束縛、監視体制などにより、人間関係に疲弊し家庭にも影響が出てきているので、辞めたい旨を上の会社に伝えました。ところが親会社の社長に「あと1年やれ」「ならば診断書を出せ」と言われてしまい悩んでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細について。従業員ではないと出せない法律があるのでしょうか?
一人親方という形で会社に雇ってもらって居る場合給料明細は出ないのでしょうか? 従業員ではないと明細はだせないと言われたのですが本当ですか? 出勤日数や手当などいくらかもわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の職員によるパワハラ言動
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年10月に正規職員として採用された公益系の団体職員です。現在試用期間中で、同じく試用期間中の男性職員(20代)から職場内で暴言を吐かれました。 私の職場内の価値を下げるような言葉で、事実無根の内容を大声で叫ばれました。事務所のドアは3ヶ所ほど開いており、職場の同僚・委託された講師達・生徒達・一般利用者、全員に筒抜けの状態でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け会社社長が失踪してしまい・・・
私はリフォーム会社を営む自営業です。 昨年12月からの売掛金 880万円が 支払われないまま 元請け会社社長が失踪してしまい・・・ 家族からの捜索願が出て 発見されましたが いまだに話し合いも、回収も出来ないままです。 工事は完了しているので 元請け会社も 発注者(不動産屋)に請求をしているとは思いますが 元請け会社に代わり 私が行った工事に関して 直接 発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
媒介契約を締結していない不動産会社への仲介手数料について
ベストアンサー会社で所有しているまとまった土地の売却を検討しています。 先日旧知の不動産会社から購入を検討している顧客がいるとの連絡を受けました。 買主から提示された金額での売却を検討しておりますが、 不動産会社から要求されている仲介手数料3%について、値下げの交渉は可能でしょうか? ※この不動産会社とは媒介契約は締結しておりません。 物件の規模がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令前払い金どっちが優先
ベストアンサー【相談の背景】 社内外注(個人事業主)Nさんの債権差押命令が裁判所から届きました金額は86万程です Nさんは生活が厳しく会社から前払い金として 30万を3回計90万会社で先払いしています 【質問1】 この場合前払い金を先に押さえていいものか 裁判所から来てる債権が優先されるのか 教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルス関連。職場へのGW中の行動記録の提出について。
ベストアンサーコロナウイルスに関係してGW中の行動記録の提出を求められました。 詳細 私はA社と有期の労働契約をしてます。 A社が派遣元でB社が派遣先です。 B社はC社と業務請負い契約をしてます。 毎日C社に出勤をしてます。 GW前にC社のZ氏(勤務先の場長)より直接行動記録記入用紙を手渡されました。 GW後の出勤日にC社のZ氏に直接提出するよう言われました。 1.これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故により元請けより請負金額の変更を告げられました。
元請け会社より請負金額の一方的な変更要求で困っております。 元請会社の契約する自動車レンタル会社のレンタカーを元請会社を通してレンタルしております。 現場作業に向かう途中に自損事故をおこしてしまいレンタル会社の車両保険を適用することになりました。 それに伴い保険料の価格が上がるとのことで、月極のレンタル料金が上がることになりました。元々破格で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の受け取りだから?と言う逃げに付いて
ベストアンサー何度もすいません、養育費の調停を1年ほどやっていますが、来月から給料制ではなく、受け取り体制に変わる。 と言われ、給料はもらわないので、会社に強制執行出来なくなるからね。 と言われ、売り上げが振り込まれるけど、全て使えないからね、余ったぶんから、養育費を払うよ。 と言われました。 絶対に何かやってるとおもいますが、本当に強制執行で給料差し押さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元請け株式会社から労務費未払い。一次二次会社への請求は可能なのでしょうか?
失礼します!私は三人の従業員と塗装業をやらせてもらっているのですが11月分から元請け三次会社から未払いの状態で困っています!私の従業員たちにも給料が遅れてる状態です! 調べてみると二次会社さんから三次会社には支払いがすんでいるようなのですが三次会社代表取締役は嘘をつきまともに入金されていないため私の会社にも支払いできないで困ってると一点張りです!あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約更新時のトラブルについて
ベストアンサー注 つい先日、別の質問をさせていただきましたが、その件は今回の質問内容に影響しておりません。 私は平成27年度途中から年度ごとの有期雇用契約にて現在の会社に勤めております。 当社には複数の事業所があり、私は初年度はA事業所、28年度、29年度はB事業所に配属になっています。 B事業所は自治体からの委託事業を行なっており、公益事業でもあり、年間数十万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有者の原告不適格について
ベストアンサーマンションの区分所有者が管理会社を提訴しても法廷では原告不適格で却下されるようですが、その理由、何法の何条で玄関払いされるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日メールが届きました。こちらも、一切無視でいいのでしょうか?
こちらも、一切無視でいいのでしょうか?内容は… 【会員様各位】キャンペーン価額締切のお知らせ。お世話になります。動 画 配 信【 デスク 】です。金融機関の関係上15時でお客様のキャンペーン価額適用最終日となります。通常料金でのご清算の場合、割引価額:99900円(555円/1日)から通常料金:290000円(約1600円/1日)でのご請求へ移行致し ますのでキャンペーン価額でご清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士を告訴することは可能ですか?
先日税務調査が入りました。7年前より風俗デリヘルを法人営業し、当時より顧問税理士先生監修のもと営業をしております。顧問税理士がデリヘルコンパニオンは税法上ホステスとみなされる為10%の源泉税を徴収するようにとの話で、実際デリヘルで女の子から10%の源泉税を引いてしまったら、女の子は残らない!と話をすると、では女の子から徴収した事にして会社で負担しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアの開発会社との契約が終了した場合の販売について
ベストアンサーあるソフトウェアを会社Aが開発、当社が販売をしております。 会社Aとは「協業に関する契約」として契約書を交わしておりますが、 その中で「継続して存続すると合理的に考えられる条項は、本契約が失効した後も存続する」とあり、 その条項内には「本件ソフトウェアの複製は行わないことを確認する」とあります。 会社Aとの契約が終了した場合、 当社は独自で同類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主での退職後
ベストアンサー生命保険会社の営業(扱いは個人事業主?)で働いているものです。 退職を考えているのですが、人間関係の悪化もあり、 退職したら会社との連絡を断ちたいため、 確認しておきたい点があります。 ①個人事業主で働いている場合、 もし私を介して保険にご加入いただいた方でなにか会社に損害をうけたり、訴えられたり。 そういうことがあった場合私に損害賠償責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のSNS投稿を印刷して会社で保管できる?
ベストアンサー一年以上嫌がらせをし続けていた同僚が 投稿者の個人的なSNS投稿を印刷して上司に渡しました。 上司は「投稿内容に内部規程違反がある」として投稿者を呼び出し聴取しました。 現在、印刷されたSNS投稿は会社に保管されており、 返却を求めて会社と半年以上話しあっていますが、保管は適法であるの一点張りです。 先生方にお伺いしたいのは、以下4点です。 ①SNS...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行の結果
離婚した夫からの養育費の入金が滞るようになり、先日、強制執行を試みました。ところが、元夫の勤務先である第三債務者の陳述では、債務者である元夫を「まったく雇用したことがない」とのことでした。そして、裁判所からは、「陳述内容を確認の上、差押命令の申し立ての取り下げをしてください」と封書が送られてきました。しかし、元夫は間違いなくその会社に勤務してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告・芸能業界における"業者飛ばし"を取り締まるような契約をしてもいいのか?
ベストアンサー広告代理店や制作会社に対して、モデルやタレントのキャスティング(配役業)をする会社を私は経営しています。 事務所に所属していないフリーランスのキャストも最近では増えてきて、SNSのプロフィール欄に個人のフリーアドレスを書いている人などに仕事を依頼することもあります。こういったフリーランスのキャストに対してマネジメント契約をしているわけではないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反しませんか?
ベストアンサー現在、外交員として働いています。 入社する際、雇用保険はかけているかと尋ねたところ当初の上司が準備中と言ったまま現在もかけられていません。 3ヶ月ごとにノルマがあり、それにより次の3ヶ月の固定給が決まります。 (例)1月、2月、3月のノルマ合計によって、3段階に分けられ、4月、5月、6月の固定給が決まり、また4月、5月、6月と査定され、次の3ヶ月の固定給が...
- 弁護士回答
- 3
-
「業務委託会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから