11,525件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と後輩の男女関係を示談書で解決する際の注意点

【相談の背景】 【相談の背景】 夫と後輩で車の送迎や車内でのキス、2人で会うなど男女関係を疑う行為がありました。しかし、相手は好意はなく断ると仕事に支障をきたすため仕方なく応じたと話してます。(夫は他部署で働いており平社員です。相手の昇進など管轄する事はないです、仕事上多少関わることはあります) しかしその旦那が強制してるようなLINEなどの証拠はな...

弁護士回答
    2
  • 支払いを見込めない勝訴判決後について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託報酬の未払い(十数万)が発生し、本人訴訟で少額訴訟(仮執行宣言付き)を提起したところ、先方が代理人弁護士を立て、通常訴訟に移行となりました。 裁判中、和解勧告があり、当方は承諾しましたが、先方が拒否しました。 先日、当事者尋問が行われて結審し、現在判決を待っている状況です。 私としては、和解勧告と同程度の金額で、一部勝訴...

弁護士回答
    1
  • 「競業避止義務違反での違約金請求について、契約の妥当性を考える」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託契約を結んでいた会社に競業避止義務違反で「契約書に記載してある通り違約金100万円の請求」をされており報酬金を違約金の一部に充てるため支払い拒否されていました。 競業避止義務違反にあたる部分ですが、「契約中または契約終了後3年間は会社がある2県とその支店がある県での競合他社二就職又は契約、会社を設立してはいけない」に違反...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 担当弁護士への謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在自己破産手続き中で、昨年の11月から弁護士さんに費用を分割して支払いを進めています。 あと2ヶ月ほどで分納も終わり、破産申立の手続きが始まります。 自己破産に至った背景は、家庭の事情で精神的に不安定になり、占いへの課金から生活費をクレジットカードのリボ支払いを行ったこと、消費者金融などにも借入れをし、返済額で生活が回らな...

弁護士回答
    4
  • 卒業DVDの個人情報保護について

【相談の背景】 子の卒業DVDを作成し購入したく思っています。このDVDは毎年恒例で作成されてるものでした 今年は作成しないと通達があり、学校に問い合わせした所有志で作成するのは問題ないとのことだった為、撮り溜めていたデータ等は業者が所有している中から作成と動いた所保護者から意義があり、言い分をどこまで聞き、どのような対処をしたらいいのかのご相談です...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止 少額管財 今後の流れを予測していただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月頃に弁護士さんと正式に契約、受任通知を出してもらう。 12月から家計簿や通帳など必要な書類を集めて、2023年4月頭にさいたま地裁に申立、いまのところ何の連絡もありません。 質問① 追完など無ければ現在、裁判所では何を行っていると予測しますか?また、この後のスケジュール感としてはどのような流れになるのが一般的でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 芸能 契約の解約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在芸能プロデュース契約をしており、契約書の月額料金とは別料金を請求されるため、解約をお願いしたら、2つの条件をのまないと途中解約は認めない。と言われました。 私としてはのめない条件だったので、なら4月30日の契約満了で辞めると伝えましたが、認めない。と言われました。 その後 PV製作者やイラスト製作者をSNSで募集していたら、「報連...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、未払い、引き抜きと言われます

【相談の背景】 美容室のオーナーから恐喝されてます。 お前は店のお金を盗んだだのスタッフの邪魔だのとよくわからない事を散々言われ、さすがにこれ以上は無理だと思い,独立を決めました。すでに退職する事をオーナーから許可を得て決まってるのですが、嫌がらせがすごいです。毎日のように深夜3時まで残らされ,グチグチと言われます。内容は ●修正申告をする。払っ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を地獄に落としたい

【相談の背景】 業務委託としてマッサージ店で働いております。このマッサージ店は多種多様の業種を展開している会社の系列店です。会社本部からマッサージ店に派遣されているマネージャーから様々な嫌がらせを受けております。マッサージ店内部のことだと、スタッフ個人が、お客様を施術したとします。その施術を気に入られたお客様に、「又来たいので、あなたは何曜日が...

弁護士回答
    1
  • 職場でのコロナ問題について

【相談の背景】 マッサージ店舗の業務委託セラピストです。同職場(以下X)の他セラピスト(以下A)の家族がコロナ感染し、Aは自宅待機に。しかしこの事実はXの誰にも周知されず不安だったので店長(以下B)に確認して初めて上述の事実を知りました。その後Aが職場復帰しBにAのPCR検査の結果を尋ねたところ「関係機関が混んでて出来なかった」と回答されました(私の認識ではAの様...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ポスティングの損害賠償、100%こちらに責任があるものでしょうか?

【相談の背景】 業務委託として集合住宅へのポスティングを行っておりました。先日自宅に虚偽報告の不正を確認したため、契約解除及び違約金の請求をする旨の書面が届きました。内容証明ではなく、レターパックで、弁護士名の記載はありません。指摘された不正の内容は要約すると下記です。 「貴殿(私)の報告した配布数がマンションの戸数と同数となることが多数あるの...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺にあい自己破産したい場合、弁護士の方に依頼すれば可能なのか知りたいです

【相談の背景】 去年末に携帯契約詐欺?にあいました。相手は知り合いと呼べる程度でもない人で本名かも分からずどこに住んでいるかも分からない個人です。業務委託されており私が携帯を契約することでインセンティブが発生すると言われ携帯キャリアA、B、Cで携帯2台タブレット端末1台ずつ、Dで携帯5台契約しました。クレジットカードで40万円分のパソコン購入携帯キャリア...

弁護士回答
    1
  • 旦那の奨学金義母の使い込み

【相談の背景】 旦那に奨学金の返済があるという事を承知の上で2013年に結婚しました。 当時の金額をはっきりは覚えていませんが、私の貯蓄で払える金額だったので、一括で返したいと伝えましたが、義母からは「こっちの勝手で借りてるからこっちで払っていく」と言われました。 旦那の学費で借りていたので旦那にも返済の義務があると思い、その旨を義母に伝えた所、そ...

弁護士回答
    3
  • 倒産した取引先の商品(動産)について商事留置権を行使できすか?

ベストアンサー

お忙しい所ご確認頂きありがとうございます。 登場人物:A(当社営業倉庫) B(取引先) C(取引先の融資元) 背景: 業務委託契約を交わしている取引先Bが破産してしまい 裁判所から破産手続き開始の通知書がきました。 売掛金は未回収です。 Aの当社は、取引先の商品を預かっており、占有している状態です。 Cと当社で覚書を結んでおり、その中に ・Bより占有...

弁護士回答
    1
  • 漏水による賠償責任の所存(元請け会社とのトラブル)

取引先との賠償責任についてのトラブルです。 お知恵をお貸し下さい。 当方美装工事の会社を経営。 元請けより業務委託にて空室清掃を実施。 基本的に清掃に使うホースは、業界では一般的である洗濯水栓に繋ぎ作業。 洗濯水栓の繋ぎ目からの水漏れを確認。 洗濯パンが設置されている事、洗濯排水口もある事から通常、水が滴り落ちても排水されると判断。 築年...

弁護士回答
    1
  • 美容室独立後、元オーナーからの嫌がらせ、契約違反の損害賠償請求されています

1年業務委託で働いていたお店を独立したのですが、元オーナーから契約違反をしているから損害賠償請求をすると言われています。 元々働いていた店が倒産になってしまい知り合いの紹介でその問題のオーナーのところに移ったのですがその際に契約書を書かないといけなく、元々独立をしたいのでその時に問題にならないかと聞いた上で これは形式上のものだから心配しなくて...

弁護士回答
    1
  • 占い師です。霊感商法の適応について。

私は業務委託契約を結び占い師をしています。 2019.6.15からの法改正で、霊感商法について罰せられる旨が細かくなったと認識しています。 私も占い師として、お客様を騙して不当に利益を得ようとする詐欺行為は許せません。 しかしながら、結果や効果を100%保証するものではないのが「占い」であるという意識でおります。何が何でも効果を出す為に提供するのではなく、あ...

弁護士回答
    1
  • 延滞損害金請求はできますか?

ベストアンサー

80代になる父が1人暮らしをしており、家賃35,000円の家に住んでいます。 約2年半前に1度だけ支払が遅れたことにより遅延損害金として3,000円多く支払ったことがありました。契約書にも遅延損害金の内容が記載されています。 家賃の支払については毎月、父の口座から自動引き落としになっておりますが、そういうことがあってからなのか、父が勘違いして2年半前の延滞金...

弁護士回答
    1
  • 社内顧客情報流出の受け取り側の処遇

私は同業他社の社員からの顧客情報を流してもらい、その方々に対して訪問して営業活動をしておりました。 実際取引には至らなくバックマージンは発生しておりませんが、そういった動きがその他社にバレてしまい現在刑事告訴されるか示談となるかの瀬戸際になっております。 刑事告訴及び示談の対象は私と情報を流していた他社の社員です。 その他社の情報は本来社外には...

弁護士回答
    1
  • 契約ごとを一方的に破棄しその間にかかってくる諸費用を払ってくれない。

SOHO可のマンションを賃貸したかったのですが保証会社審査で落ちていた為、知り合いが個人事業主としてマンションを借りて委託業務を私がそこでするという形でマンションを借りる話しで、知り合いSがいい加減な為、普通2週間あれば賃貸の契約が結べる所、のらりくらりして何もせず1ヶ月経った所で仕事が忙しいので白紙に戻そうと言って参りました。その間、何かトラブルでも...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の水増し請求

質問したいことがあります。 今月4日に、今迄働いてきた会社をやめました。 仕事内容は営業です。 大手キャリア様の商材を委託業務し、営業を行なっていました。 仕事内容は問題ないのですが、納得行かないことがあります。 営業なので、大手キャリア様にも名前を覚えてもらいたく一生懸命頑張ってまいりました。 ただ、たくさん獲得しても、大手キャリアの実績表に...

弁護士回答
    1
  • 会社から勝手に送り届られたモニター商品の退職時の返却義務について

私は、A社の契約社員として、A社が業務委託を受けているメーカーB社の商品の販売促進員として家電量販店で勤務していましたが、不当解雇に近い理由で退職させられることになりました。 それにあたり、就業時に自宅に勝手に送られてきたB社の商品が数点あり、その返却を求められています。 その商品が、1点が結構大きく梱包する箱も家になく面倒なものでもあります。...

弁護士回答
    1
  • 実家の金庫から通帳類がごっそり消えていました。警察に被害届を受理してもらうには?

遠方に住む夫の父が今年9月に亡くなりました。 主人(一人っ子)が実家の金庫を開けたところ 通帳や定期預金の証書がなくなっていました。 2.3年ほど前に金庫を開けさせてもらってどのような財産があるのか書きとめたリストがあるのですが、 それに載っていたものがほぼなくなっていたようです。 警察には連絡したようですが、被害届は受理されなかったようで...

弁護士回答
    1
  • 美容院でカラーのトラブルについて

ベストアンサー

友人が美容師をやっておりまして、先日ネットから新規指名を頂いたお客様の施術を 行いました。 当日は何もなくお帰りになられたようですが、翌日の朝、カラーの流し残しが原因で かぶれて倒れた、ということ施術時の領収書(\14,000程)コピーが送られてきまして、 その返金と治療費と合わせて\50,000ほどを請求されたそうです。 施術4日後には、また倒れられたそう...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイト利用時のいいがかり的な強制退会と請求告知に対する対処について

ベストアンサー

数年利用していたあるポイントサイトで換金申請を行ったところ、次のようなメールが送られてきて強制退会になってしまいました。 そのサイトのユーザーの集まる某掲示板を見てみたところ、同時期に換金申請時に同様のメールが送付されたユーザが他にもいて、私だけではないことがわかりました。 私はそのサイトの利用規約にあるような不正(複数アカウント、スクリプト実...

弁護士回答
    1
  • 女子更衣室の盗撮について

ベストアンサー

2年半ほど前から、会社内の女子更衣室を自身のiPodを使用して盗撮し、昨年12月に会社に発覚し、会社が警察に相談、同月に1回目の取り調べを受けました。逮捕はされず、現在、在宅捜査中です。 (捜査対象となったのは今回が初めてです。) また最初に、性癖がバレるのが怖く、 動画を売るという嘘をついてしまいました。 (ただ、実際には売ってはいません) 会社...

弁護士回答
    3
  • 違約金をめぐる裁判について対応方法

経緯から説明します。昨年6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。デビューから日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、痛みの限界で病院(...

弁護士回答
    6
  • 代位返済は一括返済? 倒産、債務整理しかありませんか?

<状況> A社=自分の会社、会社ローンあり B社=知人の会社、取引先 C社=B社の海外拠点、B社はA社と、私がC社で働くための業務委託契約を締結している 家1=持ち家、個人住宅ローン1あり(第一抵当権設定)、不動産会社に貸している、借入返済と家賃収入はほぼ同額 家2=持ち家、A社の支店としたときの改築費用で個人銀行ローンあり(第一抵当権設定) 会社ローン=...

弁護士回答
    1
  • 突然の職場の契約解除

ベストアンサー

勤務先のオーナーと管理会社との間でマンションの管理人の契約をしてます。私は、管理会社から委託されてる別会社(雇用会社)に雇用されマンションの管理人として住込みで夫婦でしております。先月(6月29日)雇用会社の方から管理会社から管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。期限は7月末にて解除というものでした。ちょうど一か月前の通告となります。理...

弁護士回答
    2
  • 下記のA社から何か法的手段を講じられてしまう可能性があるでしょうか

ベストアンサー

とある企業、A社と業務委託契約を結んで働いているのですが、私が下請けなのをいいことに、さまざまなパワハラまがいのコミュニケーションをとられています。このため、私はA社との契約期間満了をもって、もうA社と関わることはやめよう、A社から「また来月からも来てよ」と言われてもお断りしようと思って、その方向で動いています。 そんな中、A社と取引関係のあるB社(B...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールについて

こんなメールがとどきました、有料サイトに登録した覚えはありません。無視しておいて大丈夫でしょうか。 ※至急連絡下さい※ (株)ハナブサ総合調査 〔TEL〕03-6734-6424 〔担当〕杉本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再...

弁護士回答
    3
  • 取引会社の詐欺のような行為について

現在、株式会社A(仮)と取引をしております。 最初の段階で、簡単な勤務に関わる契約書を交わしました。(こちらは受注側で委託業務です) その際、契約書の代表名は「株式会社A・代表取締役・A太郎」となっておりました。 しかし、取引が長くなってくると株式会社Aに疑問を感じる点がたくさんありましたので、私のほうで会社登記簿を取りました。 すると登記簿では、...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント

初めまして。 約1年間の求職期間の末、漸く職にありつけました。 57歳女性です 給与条件的には悪くないです。 大手会社から人材派遣会社が業務委託として受けての仕事です。 日本人 30代前半4名 30代後半1名 50代後半(自分) チームリーダー 50代後半または60代前半 計7名のチームです。 私は6月入社ですが日本人(リーダー含)は2週間ほど前に入...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと少額訴訟

給料2か月分未払いが生じ、勤務していた会社を5月末で退職しました。退職後4月分・5月分の給与の支払い請求を少額訴訟で求めました。しかし、呼出期日に相手方代表者が裁判所に現れず、判決は私の主張通りとなりました。当日私は、相手方法人の唯一の業務委託元である県に対して、匿名で電話し、相手方代表者の法令違反を全て伝え、裁判や告訴に及んでいる旨を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 共同経営出資でのトラブル

ネイリスト2人の共同経営出資(300万づつ)ネイルサロンをオープンして、もうすぐ3年になります。Aがお店の管理や接客技術もしていてBは、はじめは売上が安定しないからと他でネイリストとして働いています。Bはこの3年ほぼお店に関わらない状態で毎月の売上計算表だけ作成してくれてます。毎日Aが売上を入力しBにメールで売上報告を送信しています。業務委託のカタチでスタ...

弁護士回答
    1
  • 督促メールが来ました。

このようなメールが来たのですが、何か対応しなければならないのでしょうか? 以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトのものではないかと思います。 回答をお願いします。 (株)ネクスト 【TEL】03-4477-2897 【顧客担当】田宮 健吾 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しました...

弁護士回答
    2
  • この上司の行動は

夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会 社に入社するんとね」と連絡がありました。 ちなみに、身内と知人はその会社の人間では ありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出 勤したのですが、それとなく幹部の人に聞いている...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

どうか知恵を御貸しください。 夫の転勤で先月、私の地元に引越してきました。片付けも落ち着き仕事を見つけたのですが、内定後身内や知人から、その会社に入社すると言うことを伝えていないのに「〇〇会社に入社するんとね」と連絡がありました。ちなみに、身内と知人はその会社の人間ではありません。 なんか、気持ち悪いなと思いながら、初日出勤したのですが、それと...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の待遇面説明不足により、仕事を辞退する場合

この度、月10~15日程度でラウンダーのお仕事をご紹介されました。時間拘束の仕事ではなく、1店舗の決まった単価で動く仕組みです。 この仕事は業務委託、派遣元での管理で、某メーカーの仕事です。 私は今月より求職中でして、とりあえず定職が見つかるまで、少しでも収入があればと思い、悩んだ末引き受けました。自家用車使用で、車両手当がないことは聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺について

元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず  ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている  ・1000万に関しては、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の管理契約について

弊社Aは、平成24年より、貸主様Bより、賃貸不動産の管理受託をしております。 管理委託契約書を貸主様Bへ送付済みで、Aへ返送がなされていないだけで 弊社Aは管理を受託継続しております。 ところが先日、貸主様Bより管理解約のご要望がありました。 Q①管理の解約に関しては、違約金が発生いたしますが、契約を書面で締結しておりませんが 解約金を、AはBから頂...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルブランド株式会社 コンサル被害について

TVでも度々紹介されているネオヒルズ族のなかにソーシャルブランド株式会社という会社があり、そこでフェイスブックを利用してアフェリエイトで月収100万円を絶対に稼げるといううたい文句で、コンサルティング料金315,000円(税込)という3ヶ月のプログラムに申し込みましたが、コンサルティングなんてものは何もなく、当事者である久積篤史からの連絡も途絶えただお金をと...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険による失業手当金

ベストアンサー

会社都合で整理解雇になったのですがアルバイトだったのに業務委託だと言われ(週30時間以上労働だった) 離職票も出ず会社が雇用保険もかけておらず失業給付金ももらえませんでしたので裁判しました。 会社としては私を労働者性があったと裁判で認めると、全く同じ働き方をしていた他のアルバイト残り10名に関しても公的機関から2年遡っての雇用保険、労災、社会保険、厚...

弁護士回答
    1
  • 家賃管理について

私の親が個人で不動産業を営んでおり、数百件くらい家賃管理をしております。私の父は高齢になっており、万一死亡した場合、個人の銀行口座であり口座が凍結され、オーナー様に送金が出来なくなる事を懸念し昨年より別会社で法人の管理会社A(代表取締役は私)を設立しました。入居者様、大家様には事前に文書にて振込口座の変更及び送金元口座の変更を通知しています。私の親...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わした後の勤務時間強制変更など

初めて質問をさせていただきます。パート勤務で六時間週5日働いています。 退職予定日が迫っておりお答え頂けたら助かります。 勤務時間の変更についてもめています。 この会社には前の派遣会社から移籍を余儀なくされた形で、勤務地は同じで以前は派遣社員で勤務していましたが今の会社が介入してきたため業務委託となり、勤務先から頼まれて移籍しパート雇用になりまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるんでしょうか

お弁当の配達をしています。仕事的はパートですが、業務的には委託のよう業種で、車持込、ガソリン代、お客様とのトラブル、その他経費は個人持ちです。数年前大手居酒屋グループに吸収されましたが、その後、新しい体系に変わり、昔からいる私達Aタイプは契約当初の1件100円の配達料+売り上げの18%で給料をもらっていますが、新しいCタイプの人たちは1件100円ちょっとで仕...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者の元請けに対する対応

家電量販店の下請け配送業務をしております。お客様宅へ家電の配送設置をしますが、お客様と連絡とれずとりあえず約束の日に訪問した結果、遠方にもかかわらず不在でした。燃料費や人件費を費やしますが元請けからは数百円若しくは無償にて対応されます。断りたいのですが、納得できないならやめてもよいと言われます。他の仕事もあるのでやめることも難しい状況です。何か...

弁護士回答
    1
  • ソフト開発依頼の途中解約できるのか?

ソフト開発において、開発業務社と契約は結んでないのですが、まずは、要件定義での費用依頼書にサインをしました。全体の費用は、要件定義が終わらないとわからないと言われ、まずは要件定義を終わらすことにし、費用請求され、期日までに3分の1しかまだ払えてなく、要件定義もまだ少ししか進んでいません。この段階で開発を辞めたいのですが、要件定義での請求分の残り3分...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の供託について

ベストアンサー

前回も、質問させて頂き 弁護士さんからの御回答を頂いていたにも関わらず、気付くのが遅くて….法務局からの連絡を待ち続けていましたが、待ち続けてもダメだという御回答があり、また 配当を早急にと裁判所に連絡するようにという御回答を頂いておりました。内容は、養育費を2年半 強制執行により 受け取っておりましたが、もう一件強制執行がかかったと裁判所から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 下請業者の悪意ある対応により多発した事故への賠償

ベストアンサー

知的財産権に関わる物作り業務を行なっている会社です 受注したら生産背景を持つ下請へ依頼しています 一昨年、某著名人案件の際、下請業者Aへ依頼したが発注の90%近くの不良品発生 当初クライアントからは受け取れないと言われたが他案件での値引き等の条件で受注数の半分を引き取ってもらう事でクライアントとは解決。それに付随しAとも値引きで着地 残った不良...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから