11,525件見つかりました

法律相談一覧

• 下請けを使ったら、「契約違反だ」と言われましたがそうなのでしょうか?

請負にて仕事を受注しました。 ところが、納品後、相手側が支払いをしません。 抗議すると以下のような回答でした。 「契約書には、 ”請負側は業務の全部または一部を第三者に再委託してはならない” とあるが、貴社は下請けに仕事を外注した。 これは契約違反事項なので契約破棄に応じよ、もちろん支払いもしない」 契約書は当方がネットから拾ってきた契約書の雛...

弁護士回答
    2
  • パワハラと訴訟について

はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社社員が、担当マンションへの謝罪に関わる経費を、会社に請求するのはおかしくないですか

私の居住するマンションの元担当である管理会社従業員が、当マンションの管理の上で重大なミスを犯していたことが先日、わかりました。金銭的な損害はないものの、サービス業の従業員にあるまじき行為のため、先日遠方の異動先より、元上司とともに謝罪に訪れました。ところが、本人に質したところ、謝罪は出張扱いとし、数万円の新幹線代など交通費、手土産代などはすべ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約時における客側の契約を結ぶ前の面談について

準委任契約時の以下の形の面談は許されるかどうかを伺いたく思います。 客→A社→B社→C社→当方という形で、客から当方まで準委任契約を続けるという形となります。 ITのSESなのですが、上記の再委託のような形の準委任契約時に客側が当方の経歴を直接ヒアリングし、それを元に自分に対して準委任契約を結ぶどうか判断しております。 (一応結果NGでした) 上記の客が当方...

弁護士回答
    1
  • 自社トラックで別の運送会社の運転手だけを手配するのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、自社雇用の方が退職され雇用の募集をしていますが音沙汰がありません。仕事は配送業務ですので、他の運送会社のドライバーだけを雇用するか悩んでいる。 【質問1】 トラック名義は自社の為、この場合は法的に合法なのか違法なのか?また違法の場合はどうすれば合法になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収対象業務かどうか教えてください。

街中で目にする看板について、A社から看板の掲示場所を探している人(Bさん)を紹介してもらい、看板の用地を探すと報酬が支払われます。 更に、探した用地をBさんに紹介し、紹介した用地を契約するという意思確認が取れた場合、その旨をA社に報告すると用地探しとは別に、用地探しの5倍の報酬がもらえるのですが、この仕事は外交員にあたらないのでしょうか。 この仕...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の口座凍結相殺

ベストアンサー

自己破産の口座凍結について 元夫の銀行の連帯保証人で自己破産を考えています。現在、A銀行からサービサーに委託されています。私の給料の銀行振込が職場よりA銀行指定のため変更ができません…自己破産で口座が凍結された場合受任通知後翌日などに振込まれた給料は相殺されてしまうのですか?もし相殺されない場合凍結解除されたらその給料は普通に引き出せますか?通常、...

弁護士回答
    3
  • 委任型執行役員契約の報酬は、給与所得/事業所得のどちらになりますか?

契約期間1年の委任型執行役員契約を締結することになりました。委任者との間に雇用関係はなく、労働時間の縛りなどはありません。 業務の内容 ・会社の取締役会決議に従い、職務を遂行すること 経営に従事しているわけではないので、税法上の役員ではなく、また、雇用関係もないため使用人でもない、と考えております。 この場合に報酬は給与所得になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 損害賠償

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しまして手違いで料金を支払わず帰りました。タクシーで帰り乗車中に気付きました。深夜で、明日も出社が早いので仕事中も連絡が来ると困るので携帯番号を着信拒否にしてました。(もちろん払う気はありました。)翌日警察から連絡があり「昨日の分を払ったら穏便に済ませる。と先方が言ってるので直接連絡をして払って下さい。」と言われました。連絡...

弁護士回答
    5
  • 複数法人が関与する報酬未払いについて、内容証明郵便の最適な宛先(法人・代表者)を教えてください

【相談の背景】 フリーランスのライターです。業務委託報酬(2026年3・4月分、計43万円円)が未払いです。 当初A社と契約していましたが、その後B社へ契約主体が変更され(契約書あり)、さらにC社宛てに請求書提出を指示されました。 支払説明や請求先変更の指示は、一貫してC社代表のX氏が行っています。 また、「B社の口座が差し押さえで止まった」と説明され...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職務でポーカーをやらされて作った借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 アミューズメントポーカー店の経営を半年前から業務委託でやっています。 客がトーナメントの参加費用を支払いゲームをやって優勝者、入賞者がWEBコインでプライズをもらうというものです。 そのプライズを店舗でのトーナメントや他大会への参加費用に充てることができる仕組みで現金に換金などしなければ違法性はありません。 ポーカーは4人集まらな...

弁護士回答
    1
  • 風俗スタッフ(風紀違反)退職を希望するも脅迫され辞められない状況について相談できますか?

【相談の背景】 私は風俗店のスタッフ(男性)として働いています。 ドライバーの募集ではいったのですが、 内勤スタッフのような事を業務委託として働いています。 風紀違反を起こしたことが発覚して以来、退職したいと思っているのですが、店側から強く引き止められ、辞めさせてもらえずにいます。 【現在の状況】 • アルバイトなのに、いつ辞められるか分からない...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の労基相談について

【相談の背景】 店舗型の風俗店で働いています。 在籍している店舗には就業規則というものがあり、その中に罰金制度も含まれています。 私達は個人事業主として業務委託をされているという形態なので、就業規則や罰金制度というのはおかしいと感じています。 こういった相談は労基署で聞いてもらえるものなのか、また相談すると指導に入ってもらえるものなのか、...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の、一方的な契約期間の短縮に関する正当性について

【相談の背景】 お世話になっております。 有期労働契約の更新期間についてご相談させていただきます。 私は2024年4月に入社し、契約社員として官公庁の業務委託に従事しております。 当初は1ヶ月ごとの契約更新でしたが、2024年10月からは3ヶ月ごとの契約更新に変更されておりました。 ところが、2025年7月から再び1ヶ月ごとの契約更新に戻すと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社とのトラブルの件で

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて事業をしているのですが、テナントや住居を問わずに東京電力(?)の委託会社が行っている電気設備安全点検でケーブルの劣化が指摘されました。 別件で貸主に確認したいこともあり、不動産会社にメールや電話で伝えたのですが、1ヶ月以上経っても連絡が来ませんでした。 理由を聞いたら最初は人手不足ということでしたが、違う理由があ...

弁護士回答
    1
  • メルカリのキャッシングで借金をしているが、急に借りれなくなった理由は年収の詐称がバレたからか?

【相談の背景】 私はメルカリのキャッシングで40万円とカードの後払いで14万円ほど借金をしています。 その際に年収を50万円ほど上乗せして150万円で申告してしまいました。(実際は100万程度です) すると審査が通り、借りてしまいました。 つい数日前に後10万円程度借りる枠があったのが急に0になりこれ以上借りれなくなってしまいました。 また、メルカリのクレジット...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡における価値評価手法と留意点

【相談の背景】 事業譲渡の分野の相談となります。 6期目の会社を経営しておりますが、創業メンバーである役員A氏(仮称)から、「自身との方向性の違いから、弊社の事業を新会社(A氏が起業した合同会社)に移管したい」と提案がありました。A氏としては、事業内容・顧客・ノウハウなどをそちらで引き継ぎたい意向とのことです。 弊社でも一部、同事業を継続する予定で...

弁護士回答
    1
  • 退店した風俗店とのトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 七月上旬から八月末頃までデリヘルで働いていたのですが、 現在約9万円を返金しろ!返金しないのであれば自宅へ行き返金してもらう。とSMSにメッセージが入り、現在も返金期間は伸ばせないと脅されています。 入店前に面接してくださった面接官の言動が酷く、 泣いて涙で目がよく視えない状態で業務委託の契約書にサインを書いたため、二ヶ月働けなかっ...

弁護士回答
    1
  • 契約、トラブルについて

【相談の背景】 業務委託 7万円の講習費用、体験費1万に登録しました。 講習後、マニュアル通りに予約サイトを作成。そうすると予約枠が開いてしまう事はマニュアルに記載になし。 マニュアル通りで登録終了後、お客様から予約が入っておりました(練習枠) システムがわからず、予約にも気づきませんでした。 その後本部から高圧的なラインがありましたが、送信...

弁護士回答
    1
  • 「業績不振で退職した従業員に対する支払い義務と妥当な金額について相談」

【相談の背景】 私と代表者で数年前に立ち上げた会社を業績不振や代表者とのコミュニケーション困難等があり、私が退職することになりました。 その際、これまでの経費・赤字を負担して欲しいと代表者から求められています。 私の名刺の肩書は役員でしたが、登記上は役員にはなっておらず、出資もしていないので実質は従業員になります。 精神的に弱ってしまい、うつ...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負でみなし労働時間による休憩時間の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある会社と業務委託契約をして、デリヘルの事務所スタッフとして指揮命令の元で指定された場所に出勤し、労働しており、勤怠管理もされています。 残業代及び割増金について、労基と相談をし、実質労働者という事を前提とした残業代未払いに対して通報を行いました。 そこで接点となっているのが、休憩時間の存在です。 実態は手待ち時間は...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡 生活用口座の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月6月に、商品の仕入の代行の副業に誘われて、インターネットバンキングの情報を提供してしまったところ、その口座が振り込め詐欺に使われました。 7月上旬に銀行から口座の解約と振り込め詐欺救済法に基づき、、という書類を受け取り、銀行に連絡したところ上記が発覚しました。 渡してしまった相手とは業務委託の契約を結んだため安心しきってし...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないストーカー被害により職場を解雇されたが損害請求は可能か?

【相談の背景】 化粧品売り場のBAの女性に身に覚えのないストーカー被害を出され、 警察署から職場に連絡が行き、即刻解雇されました。 慰謝料など請求できますでしょうか? ・昨年の夏付近に、3回ほどその化粧品売り場で買い物をした ・その女性とはメイクを通じ人間として仲良くなったと感じていた ・連絡先を聞いたりなどはしていない ・今年4月に、その女性と...

弁護士回答
    1
  • スポーツクラブ、退会時の月会費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前から、継続してスポーツクラブ(年間売上高~約8億・社員数約40名)に通っています。この都度、疾病を理由に退会届を先月、2月27日に提出しました今月3月以降は、とても通える状態ではありません。会費制にて、当月分の会費を当月の6日に口座から引き落としになっています。退会は希望月(2月)の10日迄に退会届を提出しなければ、翌月、3月6...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 従業員

【相談の背景】 去年夏業務委託として雇っていた従業員が急に連絡が取れなくなりそのまま飛んだ形で仕事を辞めました。 その従業員に仕事に来た頃生活費が無く、困っているとの事で30万円を貸しました。これからの給料で毎月少しずつ返していくとの約束でした。 運送業の仕事をして直ぐにその本人が事故をし私の車を一台廃車になりました。 その次に用意した車も自損事...

弁護士回答
    1
  • 回数券購入回数の虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 トレーニングジムを経営しております。 業務委託でパーソナルトレーナーがジムに在籍しております。 お客様からパーソナルトレーニング16回券の購入希望がありました。(一回当たりがかなり安くなり、期限があります) お客様からは16回分買う事を前提に、16回券を4回づつに分けて購入させて欲しいとの交渉をされたようで担当トレーナーはそれを承諾した...

弁護士回答
    1
  • 失業給付の手続きを忘れた場合、不正受給になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失業給付認定日(初回)の時、子供がインフル疑惑があり行けませんでした。認定日の朝に熱があり、当日に電話し、早めに領収書を持ってきてくださいと言われていました。 その日は検査するのもまだ早いから、次の日なら確実と言われ、次の日に病院に行き結果インフルエンザでした。 車で待機でしたので領収書はもらわず、電話が来たら薬をドライブスルー薬...

弁護士回答
    1
  • テナントの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを借りて学習塾を開いています。以前は私が講師を雇って授業を任せていたのですが、2年前から講師のAさんに個人事業主として独立してもらい、自分がAさんにテナントを貸して事業を継続してもらう、という形で業務委託契約を結んでいます(現在3年契約の2年目)。そこでの売上のうち、自分はロイヤリティとして売上の30%をもらい、その一部を家賃の...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士は受任通知で示した受託範囲を相手に連絡せずに拡大してもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4年前から老人施設に入所しています。身元引受人は姉です。理由は不明ですが最近になって私が母と面会するのを姉が妨害し始めました。遺産相続を巡ってもめているわけではありません。子供の頃から妹をいじめてきたのでその延長かもしれません。理由を電話やメールで尋ねても返答がないため、内容証明郵便で面会を妨害する理由を尋ねました。すると、...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約解除で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 フーデリで良くピックアップに行っていた韓国料理店のショッピングモール向けお弁当の早朝納品を、今年の5月半ばから業務委託の形で週5日行っていました。但し、ノリのような形でお手伝いするような事になってしまったのと、よく行くお店だったこともあり、きちんとした契約書を交わさず口頭で日当を決めこれまでやってきてました。7月頃から暑さもあって売...

弁護士回答
    2
  • 能力不足による給与減額について

【相談の背景】 2021年の11月から飲食店で勤務しています。勤務条件は以下の通りです。 業務委託として契約。 報酬は月350.0000円。 週休2日とする。 2022年5月に能力不足を理由に給料が50.000円減額されました。脅されるような形で。いつの間にか勝手に契約社員?のような形に契約変更されております。 2021年12月に2022年5月に新店舗がオープンするため、そ...

弁護士回答
    1
  • 通報窓口のはしごは、法的に問題となるか?

【相談の背景】 システム開発の業務委託契約に関して、 下記のような下請法に抵触する行為があったことを理由に 相手方法人の公益通報者保護法に基づく通報窓口を利用しました。 ・契約書面の不交付 ・買いたたき(と思われる行為) その結果として、契約書面の不交付に関しては認定されました。 また、買いたたきに関しては認定されませんでしたが、 一部未払い...

弁護士回答
    1
  • 仕事受発注を中心にする「マッチング・サイト」の利用に、?をつけたい企業がある。

【相談の背景】 マッチング・サイトについてです。 ■クライアントと働き手が直接に業務委託契約を締、結することを目的とするもの。当社は本サイト上で締結される、本取引の当事者とはなりません。 ■本取引に基づくクライアントから働き手に対する報酬の支払事務は、当社が働き手に代わって報酬を受領、それを当社が働き手へ渡すことによって行われるものにします。 ...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでのお客様トラブル/損害賠償

【相談の背景】 先日スタッフAが退職予定日2日前に無断欠勤をしました。 その日は他2名は休日で、Aが1人で営業する予定で予約を取っていました。 元々1人営業の予定のところ無断欠勤したため、予約時間通りにお客様が来店したのにお店が開いていないとなり、系列の店舗へ連絡があり、そこで無断欠勤が発覚しました。 お客様は、慌てて別のお店を予約して行かれまし...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーのトラブル対応についてご助言をお願いします。

【相談の背景】 日常業務のお忙しい中、ご閲覧いただきありがとうございます。 フードデリバリーの仕事で対応に苦慮していることがあり、ご助言をお願いします。 お客様からは玄関先に商品を置いてアプリ上から完了したことを通知するいわゆる置き配指定での配送を指定されたので、ご指示通り玄関先に置きアプリ上から通知を行いました。 しかし、その後フードデリバ...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト広告収入の減少に対する損害賠償について

【相談の背景】 A社のwebサイトリニューアルを請け負った企業です。 リニューアルしての公開後、A社より「当社の作業が原因で損害が発生しており、場合によっては損害賠償請求も辞さない」との連絡がありました。 ※現在、詳細を確認しております関係で今後明らかになる事項も多いかと存じます。 ■A社が主張している損害 ①アフィリエイト広告収入の減少※こちらは金額が...

弁護士回答
    1
  • 夜職飛んだあと、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務していた ホストクラブを飛びました 下に詳しく書きますが 飛ぶのは本意ではなく 綺麗に退職したかったのですが あまりに状況が変わらず 生活を優先して飛んだ次第です ○まずは在籍中の僕について書きます 雇用形態は業務委託でした 移籍金、売掛金、未収金等のお店に負担になるお金は一切なく 寮にも入っていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 転職後の引継ぎ及び転職してからの準委任契約の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職の調整中です。 とある機械装置メーカーからソフトウエア開発の依頼を受けていて、 現在開発委託の形式でプロジェクト進捗を進めています。 しかし、現職の会社の規模が小さく、また私の分野の専門性も現職とミスマッチであることから、案件の引継ぎ自体が実質不可能です。 基本的には機械装置メーカーの方にソースコードを含めた設計成...

弁護士回答
    2
  • 行政手続法・行政手続条例の処分等の求めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 教職員が保護者の同意を得ることなくPTA組織に個人情報を渡している案件などがあり、法令違反(個人情報保護法/条例、地方公務員法、地方財政法)を交えて説明し、法令違反の状態を中止するよう要請するために、教育委員会に対し行政手続法・行政手続条例の処分等の求めの申出書を提出しました。 ・教職員により行われている、PTAに対する保護者等の個...

弁護士回答
    1
  • 著作権の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシング上で画像編集の仕事をいただきました。業内容はクライエント側から提供された画像に指示通り文字じなどをはめ込むだけとゆう簡単な仕事です。契約書にも「甲の提供素材、もしくはロイヤリティーフリー素材を使用して、画像を作る。」と書いております。 案件は著作権を譲渡いただく形で守秘義務とともに契約書にサインするように言われ...

弁護士回答
    1
  • 企業と結んだこの契約は有効でしょうか?無効でしょうか?

【相談の背景】 WEB広告系の会社にて業務委託として働いております。先日同社にて働いている営業部の方(A氏)と肉体関係を持ちました。その方は内縁の方(Z氏)がいらっしゃったようでした。 ※私は一切知りませんでしたし、独身と周りにも言っていました。 そんなある日、私と肉体関係を持ったことを知ったZ氏が同社に連絡を入れてきました。内容としては私と会社に損...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任の条件追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(乙)ではソフトウェアの開発を行っています。 とあるソフトウェアの納期が大幅に変更となったことから相手先(甲)と覚書を締結する方向で調整しています。 覚書に下記条文があり変更したいと考えています。 ーーー 基本契約第〇〇条(契約不適合責任)の規定にかかわらず、基本契約第〇〇条(完了の確認)の本業務の完了確認後から2022年xx月xx...

弁護士回答
    2
  • 失業保険と再就職手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月の中旬に退職しました。 5年以上正社員として勤めていたので雇用保険に加入していたため、失業保険の認定を受けることにしました。 2/28にハローワークへ行き、失業保険の申請を行いました。 この時まだ離職票が届いておらず、退職証明書?で仮で受理して貰えました。 ただ離職票がないと完全な申請にならないので届いたら持ってくるか次回認定日に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不祥事で私も職を失いそうです。

【相談の背景】 私が正社員で勤めている会社の仕事を なかなか定職に就かない夫に業務委託で受諾、秘密保持契約など 基本的な契約書を交わしました。 仕事を受けたものの、夫は収入が高い私に対してストレスを感じており 会社の内部機密や社員情報、悪口などを同業他社に言いふらしていた事が判明し解雇に。 会社的には大事にしたくないとの事で 情報漏洩などで...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない親を更生させるには

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで小学校の子供が1人と離婚し独り身の母を扶養に入れています。家は私が借りているアパートです。母は仕事をせず支払いはすべて私がしていますが仕事を変えたり辞めたりした関係でお金が足りなくなり借金をして生活していました。母の毎月の支払い用に4.5万渡していましたが自分の支払い分だけでも仕事をしてほしいと言っても探していると言...

弁護士回答
    1
  • 現在行っている請負での仕事が実質雇用契約にあたり、偽装請負なのではないかと悩んでおります。

【相談の背景】 市街地にて携帯電話等の電波状況を計測する仕事を個人で以下の条件でしています。 ・雇用形態 : 請負 ・労働の時間帯・曜日の指定 : あり(平日の10-19で原則変更不可) ・勤怠管理 : 開始・終了時に専用アプリにての報告が必須 ・依頼先からの指揮 : あり(専用のアプリを通しその日の調査地域やルートの指定がある) ・報酬 : 日当制 素人考え...

弁護士回答
    2
  • 自称起業コンサル、どこまでの薄さならば許されますか。

【相談の背景】 今年2月、起業コンサルと名乗る男と業務委託契約をしてしまいました。 会社でのトラブルを抱え、家族との時間、学生時代からの夢である起業を理由に何年も主にネットで情報収集しておりました。 藁をもすがる思いだった時に、100%起業を成功させますという、Mという男のサイトに辿り着きました。 今となっては何故彼を信用したのかは、自分の逃げ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除について。

【相談の背景】 息子の芸能事務所の契約解除について質問です。 今年7月にタレント養成学校のような芸能事務所に入学という形で契約をしました。 約5ヶ月通っていますが、レッスン内容が半分以上ただのストレッチでその他のレッスンも幼稚園レベルで高い月謝を払い交通費を支払う意味がないと判断し、契約解除を希望しています。 契約書の気になる部分として、 『...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での名誉毀損 誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営しているオーナーです SNSでの誹謗中傷について コロナウイルスで緊急事態宣言が出ているにもかかわらずお店を開けていました 元従業員(業務委託契約者 店長)からSNSで誹謗中傷 名誉毀損をされました。 お店を閉めろと言われ維持費を考えると融資まで待てないので家賃など払ってくれるなら閉めてもいいよと言いました。 店長やそこの店舗...

弁護士回答
    1
  • 口約束のビジネスパートナーとのトラブルについて

【相談の背景】 【経緯】 個人事業主の私が1年前に困った際に相談した方(Aさん合同会社の代表)に「1人でやるなら事務所使ってもいいよ」と言われ出入りするようになる。 特に雇用関係や業務委託契約などもなく自身の仕事をしながらAさんの仕事を手伝う。(無報酬) 個人的に20万ほどお金を借りたり、Aさん名義の賃貸マンションに住まわせてもらったりしていた。(家賃はA...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから