法律相談一覧
-
養育費の公正証書作成依頼などの依頼先を教えてください
養育費の公正証書作成について、相手との同意も済んでいます。ですが、双方代理で行いたいのと、作成前に用意するもの(相手には印鑑登録や身分証明書が揃っていない可能性があります)例えば、和解書や示談書が必要な場合や相手へ作成の為の連絡(内容の交渉ではなく揃えるもの、また、手筈などを知らすことを業務の一環として)を行っていただきたい場合、引き受けてくださる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反と自己契約
親会社A社の部長(取締役ではない)X氏が、A社の100%子会社であるB社の代表取締役を兼務している場合に、A社がB社に適正な対価で技術支援業務を委託する際に、A社の契約者X氏とB社契約者X氏の契約書を作成することは、利益相反と自己契約の問題になるのでしょうか。X氏はA社の取締役ではない社員であり、100%の親子会社間取引であり、会社の利益を損なう取引とも思われず、単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が幾ら賃金から取っているのか
小さな会社を経営しています。ある仕事で固定契約を取り、全員業務委託で私の会社で働いています。契約元からは、その月毎にこの人が何時間働いたから幾らですと請求書の見積もりが届き、その金額通りに請求しています。会社としてはそこから会社経費と利益含めて徴収しているのですが、契約者が元々自分達の報酬として私の会社に入っているので、もっと支払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の危険感じながら
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託にて派遣されている運転手です。三年前に移動になり新しい環境の仕事場にまいりました。 しかし、この派遣先の車庫長が、歩いている私をめがけて車有車を走らせる事が年に1・2回あり去年も負い回されケガを負いました。 警察等の届けは、まだ出しておりません。 今は、職場復帰したもののこの車庫長の謝罪もなく、むしろ双方の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約先企業からの引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在警備会社でアルバイトとして働いている者です。 警備会社が契約した現場で働く中で取引先の社長から「うちに来て働かないか」と引き抜きを受けました。 【質問1】 この場合、「自社の契約した会社へ移って働き続けても問題はない」のでしょうか? 私がその会社に入ると今の業務と+αの業務を任されることになり、警備会社との契約はなくなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました
ベストアンサー委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました。 もちろん代金はもらっていません。 店は潰れてしまったようで経営者と連絡がとれない状態にあります。 転売されたという事実を知ったのも警察から聞きました。 他にも同じような被害者がいるので、経営者が捕まるのも時間の問題です。 バイクを返してもらうのは難しいのでお金で返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸事務所の転貸における不動産業者への賃貸管理契約について。転貸人と不動産業者は直接契約できますか。
ベストアンサー貸事務所の転貸における不動産業者への賃貸管理契約についてお伺いします。 現在空室である貸事務所のオーナー様からの依頼により、私が事務所をお借りして、事務所の客付けを依頼されております。また、入居者が決まったあと、入居者の管理(トラブル対応等)も委託されております。 実は、貸事務所のオーナー様は高齢の方で、事務所のリフォームや客付けから入居者管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の著作権の帰属につきまして(2回目)
ベストアンサー著作権の帰属について質問です。2回目になります。 よく契約書において、「受託者が作成した著作物の著作権は委託者に帰属する」という規定を見かけます。 しかしながら、判例(頭脳開発シリーズ事件 東京高判平16・3・31平16(ホ)39)では、 「受託者が作成した著作物の著作権を原始的に委託者に帰属させることはできない」と判示されており、 この判決を掲載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の業務上横領について
約2,500万円の業務上横領をしてしまい、会社より刑事告訴されてしまいました。一括返済もしくは、ある程度の弁済をすれぱ示談、また嘆願書を出してもよいとの話しを会社にいただきました。このようなケースで相手との示談や嘆願書等があった場合、量刑の影響(執行猶予等の有無)はかなり違いますか? また、警察からの連絡はどれくらいであるものなのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が解約合意書にサインを強要する場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートを所有しており、管理を管理会社に委託しています。 管理会社が違法行為・契約違反を行っており、問い合わせにも回答を拒否するため、管理委託の継続が困難と判断し、解約を通知しました。 管理会社から解約合意書が送られてきましたが、損害賠償請求権の放棄が記載されていたため、サインを拒否しました。 今回のケースでは管理会社側の解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション管理会社が他社に業務譲渡した場合の考え方
ベストアンサー私の住む分譲マンションの管理を委託している管理会社(以下、子会社)が、契約更新時から管理業務を親会社に譲渡すると連絡がありました(親会社は従来の管理会社の株式を100%取得し、役員の派遣を行っている)。 これを受けて、管理組合理事会では子会社から提案されたスケジュールに沿って親会社との契約を進めようとしています。 親会社との契約前には臨時総会が予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 ハンドメイド作家です。 委託先の方と揉めて、あることないこと誰でも見えるストーリーで書かれました。 とても営業妨害になっているのですが、これは名誉毀損で訴えられないのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造の罪の疑い
①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札に於ける私文書偽造等の罪の疑い 至急
①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SaaS開発委託契約における検収拒否・成果物未引渡しと返金請求
【相談の背景】 2025年11月、A社とDifyプラットフォームを活用したSaaS開発の業務委託契約(時給4,500円・成果物完成と検収完了をもって支払い義務発生)を締結しました。 2025年11月〜2026年3月にかけて開発が進められ、約40万円を支払い済みです。 2026年3月30日に最終テスト結果が提出されましたが、事前に合意した検収基準(ハルシネーション0件・レベル3が90%以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム保守契約は、請負契約と委任契約、どちらの性質によるものが一般的なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約は定義が曖昧なので、請負と委任どちらの性質によるものなのか悩んでおります。 【質問1】 システム保守契約は、請負契約と委任契約、どちらの性質によるものが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店営業の定義と委託管理契約
ベストアンサー長年、母が経営していた飲食店の営業を個人としてしております。母は高齢ですので実質的に私が母の名義で取得した営業許可で経営をしています。最近、飲食店とは全く異なる業種で法人を設立しました。法人の定款に「飲食業経営」も事業目的に入れて飲食店も法人として管理運営をしたいのですがインターネット等を拝見すると法人として営業する場合、営業許可も取り直しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのかについて。
【相談の背景】 こんにちは。 ハンドメイド委託販売のお店を経営しております。 契約を結んでた方に一度商品の売り方についてこちらの判断違いで不快な思いをしたのか、SNS上で攻撃的な言葉をかけられました。 話すると長くなりますが、例えば嫌味を言われたり、それに対して説明するとあぁ言えばこう言うんですね、悪口と捉えたんですね、疲れました。すっっっごく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ。この代理店社長の主張は正しいのでしょうか?
現在フランチャイズで事業をしていますが、取扱い商品は買取りではなく委託販売となります。が、その他店舗の経営は当然こちらが100%していますが、私を呼ぶ時も『[i:99][i:99]君』と呼び、話がある時には自分の部下に『電話して来るよぅに』など伝言し、私までを部下扱いです。私はあくまで、代理店の社長とは別の事業主であると考えているので主張した所、先日代理店の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業で不動産契約書作成は合法か、外部委託は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 副業で不動産売買契約書や重要事項説明の作成、調査、特約の提案を行うのは違法ですか? 宅建士は取得してます。 あくまで作成のみで、説明や記名、押印はしません。 外部発注という形で考えてます。 【質問1】 契約書、重要事項説明の作成のみは外部の人間が委託してもいいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金と言って、委託費が支払われないことありますか?
【相談の背景】 1年前程から美容師フリーランスで働いております。オーナーとの契約時に 売上の70%還元、30%をオーナーに支払うということで、契約致しました。2月前程から給料明細をみると、手数料など多く上乗せされ、勝手に給料から引かれていました。信用できない方だと思い、今月いっぱいで辞めさせていただきたいと伝えたところ、契約書に辞めると伝えてから、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「管理委託契約書がない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。
ベストアンサー「管理委託契約書を交わしていない」「何もしない」管理会社から、過去の管理費を請求されています。 相続した賃貸物件です。 管理会社は「全く何もしない」ですし、管理会社にはこの物件に関する「書類は一切ありません」が、 相続前の未払い管理費2年分を請求されています。 支払う必要はありますか? もし払う必要があるなら、何もしないことに対して債務不履行で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産による支払い免除の可能性について相談
【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 量刑等について
ベストアンサー商売上、時価800万~1000万程度の商品を同業者Aに売却する課程で鑑定のため貸し出しましたが、当方に断りなくAは同業者Bに売却してしまって商品の返却も代金も全く支払う気がありません。 単なる債務不履行と開き直り、汚い言葉でなじるばかりです。 Bに事情を話しましたが代金を支払った(金額は不明)からAと話し合って下さいと関わりたくないようです。 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約調査員という名刺が
夜7時頃に損害保険業務契約調査員という名刺がポストに入っていました。 これはなんででしょうか? 何故家に来られてるのでしょうか? 何か調べられているのでしょうか? 不気味で怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署は取り合ってくれますか?
ベストアンサー委託で配送の仕事をしています。 大手運送会社A➡B社(私の所属先)➡私 車は持ち込みでしています。 仕事をB社に頂いてる形ですが B社は仕事内容に関してこちらに丸投げ状態で 業務委託なのに運送会社AからB社を通さず直接指示があり、面接で聞いていたこととかなり違う為、私は納得できずにいます。 B社社長に愚痴ったら、『運送会社Aに私の不満を話したから改善され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はんこを本人の承諾なく押印できるか
市役所の公共施設営繕を担当している課で建築技術嘱託職員として勤務、3月31日で退職しました。 1年契約であったためですが、更新の内定も受けていました。 しかし、勤務してきた中で同じ仕事を担当していた正規職員(以下A氏)との馬が合わず、上司(課長や係長)の考え方に疑問を感じる部分もあり辞任しました。 担当していた仕事は設計委託業務での設計事務所の監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人(弁護士)からの通知について
簡単で良いので教えて下さい。 私は語学留学費用146万円を債務不履行などにより語学留学が出来ずに9月30日に日本に戻り、その後の流れによって、詐欺をした当事者(通知人)の代理人(弁護士)からご連絡の通知が来ました。 その内容は 「※通知人はA会社に2012年7月に入社しました。通知人は同社の外部委託という形で月12万円で、留学申込者対応、窓口業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新に関する不当解雇の可能性について
【相談の背景】 IT系の技術寄りの仕事をしています。4月から業務委託で参画した会社ですが、更新期日の関係で開始5日ぐらいで早々と1か月分の6月末までの更新依頼が来ました。ただ、そのあとさらに数日業務のインプットをしてて気がついたのですが、本来の業務からかなり違う内容だったことが判明しました。その上担当すべき箇所が事前に面談で聞いたときより難易度の高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の撤回可能性についての相談
【相談の背景】 現在エージェント経由で準委任の業務委託でWEBデザイナーとして働いております(2024年1月から現在)。商流は、私→エージェントA社→エージェントB社→クライアントC社となり、さらにクライアントC社の社員という体でD社に常駐しWEB制作を行っております。24年10月頃に単価交渉を行った際に否決となりましたが、24年12月にC社の部長より「単価は上げられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社との契約解除と前金の返金
3階建ての二世帯戸建てのリフォームを依頼し、1階部分を母の契約、2・3階部分を娘の契約で「建築設計・管理業務委託契約」を結びました。1階部分の初めの見積もりが約800万円でしたが、その見積もりには実際に行わなかったものや行うことになっていなかったものが多く含まれていました。工事は、ずさんさが目立ち、やり直しや施工ミスが多く、また、商品の購入の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職診断書提出後にすぐ退職するよう言われました。適法でしょうか。
【相談の背景】 2022年6月にIT企業に入社し、委託先の企業で研修を受けています。8月に医師から1ヶ月の休職診断書が出ました。会社に提出したところ、委託先なので退職扱いになると言われ、傷病見舞金も出さないそうです。また、社宅もすぐに退去するよう言われており、6〜9月までの家賃も払うよう言われました。 【質問1】 休職の診断書を提出後、すぐに退職扱いにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務アプリケーションの受託開発について
ベストアンサー元SE、PGを行なっており、現職はPCなどをお客様に届け、セットアップなどを行なっている業者の社員です。 先日作業中に 業務アプリケーションの開発は してないのかと聞かれました。 当社はPC、サーバの納品、設置、初期設定などは 行なっておりますが、業務アプリケーションの開発はしてないと返答した所、 どうしても安価に業務アプリケーションを 開発してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託契約解約に伴う、新規委託先(新規受け入れ先)選定における責任について
企業間、A社とB社(当社)間で委託契約を締結する予定ですが、中途解約の条件のひとつとして「B社側からの申し出で契約を解約する場合、B社の責任においてA社の新たな委託先(C社)を探せ」とあります。 この条件については、長期的な契約を強制されるものであり、なおかつ、万が一C社がやばい会社であった場合当社(B社)が選定責任を問われるものと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面貸 美容室 すぐ辞めさせようとするオーナー
【相談の背景】 1年前は委託として、今年の3月からは面貸として同じ美容室で働いています。 前の委託の頃から何十回も契約書がほしいと伝えても、一度も貰ったことがありません。話し合いも忙しいからという理由でまともにちゃんとしたことがございません。 面貸として働く過程で少し納得がいかないことがあり、営業前の少しの時間だけお話させていただくと「契約書を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重派遣または偽装請負にならないか教えて下さい。
私は登録型派遣労働者で、コールセンターで働いています。 コールセンターには派遣会社が2社入っており (人材派遣サービスを行っているソフト会社と、人材サービス企業) ソフト会社がコールセンター業務を請け負うことになりました。 業務を請け負わなかったもう一方の会社に登録している私は、二重派遣にならないのでしょうか? また、下請けのような就業状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントに関して
3月13日にある人から委託台帳というものを作成しろと要求されました。 その委託台帳は1年に一度の提出で良いもので、1月16日に既に提出してありました。 そこで既に提出してあるので出さないと話したら、『だったらお前要らないよね』という失言を受けました。 そして私はそれを再度作成し、提出しました。 これは労働問題、パワハラによる告訴、民事訴訟として、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)について
役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)という業務があります。 現場技術業務(発注者支援業務)は、役所内で、公務員と同じように業務を行います。 派遣社員ではなく、入札によって受注し、会社から技術員として役所常駐し、1年間の契約で業務を行います。 契約として年間で、月平均19.5日の出勤が見込まれていますが、これで計算すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払報酬(見込み含む)の回収について:父が代理で内容証明を出すと言っていますが、法的に有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのエンジニアとして業務委託で働いています。 現在、 2026/3の報酬(33万円)が支払期限を過ぎても未払いの状態 2026/4-2026/5の報酬(合計66万円)が、支払期限がまだ到来しておりませんが、先の未払分も含めて、条件(*)をのまないと支払わないと委託元の社長からメールで明言されております。 (*条件とは、次の仕事(内容は未定)を引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民泊運営破綻による礼金約200万円の返還可否
【相談の背景】 ある会社との間で、関西のホテル物件について、7年間の定期建物賃貸借契約(事業用)および建物管理業務委託契約を締結しました。月額賃料は約9万円、契約時に礼金約200万円を支払っています。本件はホテル運営スキームで、私は借主兼投資者の立場です。ところが契約開始後約1年しかたっていないにもかかわらず、同社より「対中政策の影響による売上減少」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の掲示板ポスター剥がしは犯罪行為なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から町内会会長をしているものです。 京都市から委託され、町内会会長が所定の掲示板にポスターを貼る任務があり、毎月のポスターが委託業者から自宅の郵便受けに届いたら、まじめに掲示板に貼るのですが、それたびたび剥がされて裏の畑に捨ててある迷惑行為があり、昨日、警察に現場検証に来てもらっい、状況説明をし、掲示板の外側を分厚めのナイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアコンサルの解約について。成果の不明瞭な料金請求トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 以下、友人(以下、本人と記載)の話だが解約に纏わるトラブルで困っている。 本人は、2022年8月にキャリアコンサルティング契約を結んだ。転職エージェントは別途契約している。 コンサル会社の代表Aと共に活動したが成果が上がらず、友人Bに相談して活動したところ2022年11月に現在の現場に入ることができ、収入が上がった。案件を持ってきたのは転職エー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人の迷惑行為に対する対応の選択肢・適法性について。
【相談の背景】 サブリース会社です。1戸・1顧客単位で、オーナーからお部屋を借り、転借人様に貸しています。 ある転借人が1R単身向けの物件を一人で住む予定で契約し、その入居中に騒音トラブルを反復・継続的に繰り返しているため、近隣の住民や賃貸人から苦情が寄せられています。 弊社としては当然、適法に対応をしたいと考えています。 なお、弊社は転借人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレアポ会社との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社を経営している者です。 営業を強化させる為、テレアポ会社と業務委託契約を行い当方の代理としてアウトバウンドを委託しておりました。 契約内容は、成果報酬型で1案件に対して料金が発生。 当社の自己申告制となっているため、テレアポで獲得された会社にテレアポ会社が成果の確認をしないというスタイルで、当方にとっては有利な内容の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
アルバイト試用期間11月12日から12月12日でしたが、本日の突然解雇の連絡。 昨日まで週2回から3回の対応。 来週シフトが入っていない為理由を会社へ確認。 返答内容は、当社は、入社後1ヶ月間は試用期間にしております。 その期間内で能力・適正・勤務態度等を考慮して採用の継続を決定しています。 初出勤が11/12ですので、12/12までに結果をお知らせ致します。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に前借りされる件について
ベストアンサー代行運転を経営しています。 従業員を業務委託という形態で雇っています。 委託料は、一日の売上の例えば30%を歩合としています。 前払い制度を設けていますが、A従業員は上限を5000円とし終業時に手渡ししています。 営業時の釣り銭を会社側が用意しています。 私が休みの時は、Aに釣り銭を預け次の日に、釣り銭と売上-前払いを貰います。 1、Aは私が休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウエアの知的財産権の実施を許諾する意味について
ベストアンサー私共は、業務用パッケージソフトウエア製品の開発元会社です。弊社が、そのソフトウエアを販売委託する会社と締結する取引基本契約書のうち、知的財産権に関する条文内容についてお教えください。なお、その製品の知的財産権はすべて弊社にあります。 (弊社ソフトウエア製品の販売方法) 弊社が、販売委託先であるSIer(システムインテグレーター)に製品を販売し、SIe...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
出向契約等を結んでいない場合。2社分の業務に携わっています。
ベストアンサー拙文ではございますが、どうぞ宜しくお願い致します。 現在、A社にて就業しておりますが、A社社長が経営しているB社の業務もA社にて行っています。 A社社員全員でA社業務を100%行いながら、B社の業務も90%程同時にこなしております。 ですが、出向契約等は取り交わしておりません。 なお、A社とB社は完全な別会社として存在しています。 上記は求人票にも記載がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長が原因で管理会社が契約更新拒絶。理事長に損害賠償請求出来ますか。
47戸で構成するマンション管理組合です。以下の状況で理事長に管理組合として損害賠償請求が可能かご教示をお願い致します。 弊管理組合では現理事長の管理会社イジメが原因で、今般管理会社から次回の管理委託契約を更新しない旨の通告を受けました。現理事長は、これまでにも多年にわたり(役員の立場がない時を含め)、目に余る管理会社担当者イジメを繰り返して来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
「委託業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから