11,529件見つかりました

法律相談一覧

• 売掛金を立て替え、返済が困難になっています。法的に私が支払い義務を負っているのでしょうか?

【相談の背景】 バー働いている者です。 お客様に売掛を飛ばれてしまいました。 店自体は風営法の許可をとっておらず、私自身、従業員として働くため(業務委託など)の書類などは書いた覚えがありません。 給与は手渡しでした。手渡しで領収書とかに使う紙にサインする形です。 精神疾患が悪化し、ついに手帳を申請しました。ここ数週間はほぼ出勤しておりま...

弁護士回答
    4
  • 顧客紹介契約書における競業避止文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材紹介会社と顧客紹介の業務委託契約書を締結しようとしています。 一つひっかかるのが競業避止についてです。 競合する事業を開業設立することは今のところはありませんが、この会社と同類の企業との顧問契約、顧客紹介契約は締結する可能性はあります。 先方にもその旨伝えていますがうまく伝わりません。 どのように下記文言を修正すればよいので...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の解除をしたいが契約書がない

【相談の背景】 個人1人でサロン経営をしています。私が休みの日に代わりに入ってくれる子を、今年の1月より業務委託(請負契約)という形でお願いをしていました。時間拘束は無く、予約が入ったら来てもらい、売上の70%を渡すという約束でお願いをしていました。契約書は作っておらず、口約束という形です。この度、仕事における方向性の違いにより、その子との契約を終了し...

弁護士回答
    1
  • 美容室経営者です。スタッフの作品の著作権についてお伺い

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室経営者です。 スタッフの作品の著作権についてご相談です。 業務委託契約のスタッフがお店を辞める際、お店のホットペッパービューティやインスタ、ホームページに掲載されている自分の作品(お客様の後ろ姿など)を削除して欲しいと言われました。 この場合 1、スタッフの言う通り消さなければいけないのでしょうか? 2、お店で集客したお...

弁護士回答
    1
  • 副業)競合他社に研修講師登壇した場合、「利益相反(競業)にあたる副業」になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・本業で会社員をしています。 ・8月から副業で、「ビジネス企画立案」という研修の講師として、とある会社Aと業務委託契約中。 ・今後、本業とライバルにある会社が”受講生”として参加された場合の、法律違反の危険性があるか分かっておらず困っております。 たとえば、「利益相反(競業)にあたる副業」になるかどうかです。 ・補足:講座の性質上、...

弁護士回答
    1
  • 未払いで辞めた元社員に実家訪問、不法侵入になる?損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 会社を事業譲渡し、そこで業務委託として働いていましまが、事業譲渡金の未払いと報酬の未払いがあり、辞めました。 3ヶ月くらい経ってから突然親から連絡があり、実家に前の会社の人が来たみたいです。 マンションなのですが、インターフォンを鳴らさず突然玄関先まで来たようです。 父がいなかったため、特に話はしていないようですが、実家まで来る意...

弁護士回答
    1
  • インボイス登録事業者への優先発注は下請法違反でしょうか?

【相談の背景】 間もなく始まるインボイス(適格請求書等保存方式)制度について、当社の下請事業者(ほとんどが個人)のうち、インボイス登録事業者は7割、免税事業者は3割という状況で、現在、当社では、今後の下請事業者への発注方針について整理しています。 なお、当社では、下請事業者に対して支払う報酬は、インボイス登録事業者、免税事業者ともに同一で、免税...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主への違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として業務委託で宅配業を行っています。 7月11日に退職しましたが、月末が報酬の支払い日のため口座を確認したところ振込みされていませんでした。 代表に振り込まれていない旨をメールにて確認したところ、違約金での相殺で報酬が超過しているので超過分を別途請求書を送ったので期日までに支払うようにと返事がきました。 そもそも、違約金...

弁護士回答
    1
  • サロンの顧客の引き抜きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1人営業の美容室を業務委託という形で店舗運営をしておりました。 ですが、独立する形で近くに店舗をオープンを決めまして、オーナーと契約解除の合意書をかわしました。 その条項には ・顧客情報の持ち出しはしない という項目があり、 口頭で顧客に次の店舗情報を伝えない と話しました。 ですが、 私の方で継続してカットを希望する方には...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更を迫られる

【相談の背景】 現在3歳の子供を育てるママです エステで働いてます 今年で契約2年が経ちます。 契約書は交わしており、一年更新ですが、双方問題なければ自動更新と言われてます。 扶養範囲収入で雇用保険加入が出来、お迎えの時間まで働かせて貰えるという条件で雇用していただき、働いてきました。 急に先日社長から業績悪化に伴い、全スタッフを業務委託の成果報...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷、名誉毀損、侮辱罪について

【相談の背景】 バンド活動をしています。 事務所に所属しています業務委託という形です。 メンバーから度重なる嫌がらせを受けてきました。なんとかして相手を訴えたいと思っています。 嫌がらせの主な内容は以下の通りです。 ・意図的に自分の担当パートをなくされる(複数回) ・自分抜きで音源の収録を行われる ・やめろと言われる ・お客様、私の虚偽の噂を吹...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約(準委任)と社会保障についての会社義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に顧問を入れようとしてます。 ・会社にはあまり来ない(年12回程度) ・会社と顧問の間に、使用者←→管理者の関係はない ・今後、契約を結ばなければ行けないと思っている。(顧問契約または業務委託契約(これは準委任契約と理解している)) 以上を前提とした中で、健康保険法、厚生年金法における社会保険、労働安全衛生規則における健康診断など...

弁護士回答
    3
  • 副業を始めたいのですが、同業他社、競合他社に当たるのか判断が付かないです。

【相談の背景】 本業で培ってきた知識を活かし、開業届を出して個人事業主となり、本業を続けながら副業を始めたいと考えております。  私は元請けの立場として建設業に従事しており、そこでは受注した物件の設計照査を行っております。しかし、同時に数物件をこなす必要があるため、手が回らない時は下請けの設計事務所等に照査をお願いすることがあります。時間をかけ...

弁護士回答
    1
  • 契約代行サービス(ビジネス)は非弁行為では?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で検討している案に疑問があります。特定の分野において契約業務のノウハウがない会社に代わり、取引先の選定、価格交渉、契約書作成、発注などを担う契約代行サービスを始めようという検討をしています。私は価格交渉まで担うのは非弁行為だと思ったのですが反論を受けました。インターネットで探すと契約代行サービスの会社が出てきます。元公社系な...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求と給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫しており、相手男の勤務先についてある程度調べがついている状態です。 相手男は建築業の職人という事もあり、自宅から現場に直行直帰の為、 現場の元請け会社が判明しております。 また相手男のヘルメットに記載の新規入場者シールに二次請、ヘルメットそのものに勤務先が記載ありそれぞれ会社判明しております。 勤務先と予想して...

弁護士回答
    3
  • MA商談進行中に社員退職し起業することで訴えられるか。

【相談の背景】 現在、訪問介護事業所A(社長A)で業務委託(契約書なし)で職員のメンタルケア・行政書類作成をしています。職員より社長への不信感の為退職の意向が相次ぎました。社長に職員の退職について伝えたところ、「M&Aで会社を売る。」と返答でした。(社員にはMAすることは言っていません) 社員からは現状のメンバーでの仕事は継続したい、でも顧客に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • グループ企業内での指揮命令について

【相談の背景】 弊社は3社のグループ企業になっております。 しかし会社組織は社籍に関係ない構成となっています。 例えば、A社籍課長の部下にB社籍社員がいるなど。(逆のパターンも) もちろん出退勤も他社籍の人間に承認を貰っていたりします。 派遣事業者として登録している企業ですが官公庁に報告済みの派遣人数を見ると少なかったのでA社とB社で派遣契約があると...

弁護士回答
    1
  • 個人事業に対して友人から出資したもらう場合に、事業失敗時に返済は不要というような契約は可能ですか?

【相談の背景】 個人事業主として起業予定です。 その際に友人も業務委託として事業を手伝い、出資もしてもらう予定です。資本の割合は3:1=私:友人ほどです。 しかし個人事業主への出資としては貸付という形しかないのかと思い、借用書を作成予定です。ただ借用書の場合、事業が立ち行かなくなった場合にも、私に友人への返済義務が残るようになるかと思います。 友人...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に署名する前の内定辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 エージェントを介してアルバイトに応募し、内定を頂いたので受諾するつもりでいたのですが、雇用契約ではなく業務委託契約であることが途中で知らされました。一旦はそれでも受諾する意思があることをエージェントに伝えたものの、やはり雇用契約でないことに不安があるため、辞退するか、雇用契約での契約にしてほしいと希望を伝えようかと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 非上場株式の譲渡について

【相談の背景】 友人が代表取締役をしている会社(非上場)の株について社長保有分の一部を株式譲渡契約にて取得しようと思っております。 ただ、金額が大きいため、別の人からの資金も入れる必要があります。 しかし、その会社としては株主を多くしたくないなどの理由で私以外を株主リストにいれたくないと希望されています。 もちろん、私が別の人から資金調達するの...

弁護士回答
    2
  • 前住所が分かるが新住所が分からず訴状が送れない場合の対処法

【相談の背景】 会社経営をしており、あるサービスを提供しております。 今回のご相談はそのサービスの重要な機密情報を競合他社に漏らし当時業務委託をしていた個人の方に向けて裁判を行う為、顧問弁護士に依頼をしたのですが、弁護士の言っている事が本当なのかどうか確認したいと思いご相談させて頂いております。 秘密保持契約に違反をした場合損害賠償請求の条...

弁護士回答
    1
  • 民事調停での有利不利について

【相談の背景】 業務委託契約の解約について、お互い弁護士をたてて和解交渉をしてきましたが、折り合わず、先方が調停を申し立てしたようです。まだ呼び出し状は届いていません。 当方の弁護士とは顧問契約を結び、約1年対応してもらいましたが、正直私と嚙み合わず、このまま調停を任せるのはどうかと思い解任しました。 【質問1】 民事調停で先方が弁護士を立てて...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でやっている仕事を寝過ごして無断欠勤してしまいました。 朝起きてから店に連絡して迷惑をかけたのでやめたいことを伝えると、お客様が来店したのに対応できず、そのお客様へは次回来店時に割引することで納得していただいたから、その割引分を次回出勤時に支払うこととそのままやめるならやめるペナルティの罰金も支払えとのことでした。 一ヶ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の物品返却について

【相談の背景】 4月末に退職をした者です。 とある製薬会社のコロナ新薬の治験看護師をしておりました。 就職していたところは委託の会社になります。 会社から貸与されていたタブレットとガラホの返却を忘れていて今ほど返却の手配をしました。 会社から占有権を不法に侵奪していると言われました。また、法律にのっとり適正な手続きをさせて頂きます。 関係各所...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負代金約80万が業務委託契約解除後、支払って貰えず内容証明を送りましたが返信がなく、支払督促の申し立てをしました。当方は埼玉県で相手は札幌でしたので札幌簡易裁判所へ申し立てしましたが、相手から異議申し立てをされてしまい通常訴訟になります。異議申し立ての自由として損害賠償と相殺の為、支払い義務は無しとの事でした。元同僚に聞くと顧問...

弁護士回答
    1
  • 副業として認められるか本業への背信行為などにあたるか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 会員プラットフォームビジネスをしています。当社は副業を認めています。 ただし規定は曖昧で具体的なNG事項の記載などはありません。 私が考えている副業は下記2つです。 ①サービス提供をしてくれるベンチャー企業への個人的なマーケティングコンサルやビジネスマッチングです 私の収入はコンサルフィーです ②サービス提供企業の一つに人材紹介ビジネ...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有休日で転職先に勤務することについて

【相談の背景】 現職の就業規則で、「退職の場合、3ヶ月前に申し出ること」となっており、転職先から可能な限り早く働いて欲しいという申出を受けております。そのため、残っているの有休をまとめてではなく3ヶ月間で週2日づつ取得し、その有休日に新しい職場での勤務を行おうと考えております。 現職・転職先とも副業は可能です。現職は届出制ではありますが、転職先は競...

弁護士回答
    1
  • 法人破産後の個人事業としての活動に関する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に法人破産(個人は破産しておりません)しており、その後、個人事業主として活動しています。 2022年の初めに個人事業主として、ある大手企業と取引をすることになり、 委託契約を締結し、現在も業務を遂行しております。 突然、2021年に法人破産した会社の代表者だったのかと確認の連絡がきました。 契約書には、契約解除として、「破産手続開...

弁護士回答
    1
  • 派遣型メンズエステについて

【相談の背景】 現在派遣型のメンズエステで「業務委託されている」という形式で働いています。何点か分からないことがあるので質問致しました。ここのオーナーは他にもヘルスやいわゆる風エス等の風俗と言われるようなものもやっていて性サービスに対しては許可等はとっていると聞いています。その中でやっているのでこのメンズエステではマイクロビキニ、ベビド等の風俗...

弁護士回答
    1
  • 契約書にない代走ペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 1月の初めまで個人事業主として軽貨物の業務委託をしていましたが、数日の無断欠勤をしてしまい、契約先から最後の1日として1日だけ稼働するよう頼まれ稼働しました。 その後、12月、1月数日分の支払いがなく、連絡も取れていなかったのですが、急に明細として、-20万ほどの明細が届きました。 見てみると車両修理費、登録費、ロイヤリティ、燃料費が引か...

弁護士回答
    1
  • 補助金の実績報告遅れによる賠償請求について

【相談の背景】 こんにちは、ご質問させていただきます。 現在、色々な業種の事務の代行を受ける会社と、業務委託契約を交わし、作業しているものです。 今回、元請けより、クライアントの補助金事業の実績報告を依頼されました。 マニュアル等を確認し、経理書類や台帳等を作成して提出したのですが、事業終了から30日までに報告を終わらせるのが期限として間に合いま...

弁護士回答
    1
  • 市発注の競走入札の談合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、市の発注する業務委託の一般競走入札がありました。当社を含め、他A〜C社の4社で執行され、A社が落札しました。 しかしこのA社は、入札執行日の3日前に「挨拶」という名目で初めて当社に来社し、 いくらぐらいで入札する予定でしょうか?うちは、◯◯円ぐらいで入札する予定です。 と言ってきました。 なので、「まぁ、いつも通りですよ」と軽...

弁護士回答
    1
  • 仕事を承諾するにあたり条件として特定の人の異動を希望するのは問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで警備員の交通隊長をしていました。 過去形なのは委託先の所長と折り合いが悪く来季の契約の為、役職を降ろされましたが後任の教育と協力会社からの要望と業務運用の為、指導という立場で現在仕事をこなしています。 今回、私の後任の隊長が所長の仕事のやり方についていけないという事で退職しました。 その為、所長と自社の担当者...

弁護士回答
    1
  • 開業届を出す場合と確定申告の種類について

【相談の背景】 業務委託形式のアルバイトを複数掛け持ちしています。 業種は、家庭教師、塾講師、パフォーマンス、ドライバー、添乗員、と様々です。 確定申告は白色で雑所得でしていて開業届などは出していません。 たまに1つ辞めて1つ時給いくらの給与形式のアルバイトをする時もあります。 事業所得として青色申告にする場合、開業届を出す必要があると思...

弁護士回答
    1
  • 職員と別会社の我々との扱いが違うのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、大手会社のHの孫請けという形で、 私の勤める会社が業務委託で、施設管理の仕事を行っています。 勤務は朝8:00~翌朝8:00までで、その日は明け、翌日は休日となり、 3人で回しています。夜はシャワーも入浴も出来ない状態です。 しかし、痴ほう症や自立出来ない人が入っているケアセンターには、 施設の職員である介...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの講習問題と、その損害賠償や刑事罰について

【相談の背景】 お世話になります。当方脱サラで、デリヘルを開業いたしまして、経験豊富という男性を店舗運営の責任者の立場で、業務委託という緩やかなふんわりした契約で雇用し、共に営業するに至りました。 しかし、デリヘルの講習と際して雇用した経験者が、マッサージの講習ばかりか、俗に言うフェラチオで射精まで至っている案件が数件、もしくはその手前まで至っ...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制 飲食店社員

【相談の背景】 現在完全歩合制の社員として飲食店で勤務しております。 現在勤務している店舗開店時の内装工事費は自分が支払いを済ませ、毎月の家賃も店舗の売り上げから支払いしております。 開店から数年経ち、独立をしようと思いオーナーにお店を買取りたいとお願いしたところ、それは出来ないと言われました。では工事費の返金をして欲しいとお願いしたところ、そ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社勤務 副業 損害賠償額について

【相談の背景】 私は現在、不動産会社A社に正社員として勤めております。 同時に不動産会社B社と業務委託契約を締結しております。 不動産会社A社では、副業を禁止されており、不動産会社B社で働いている事は黙ってます。 宅建士の専任登録は、A社B社どちらも行っておりません。 不動産会社A社では、A社のお客様のみ仲介しており、 不動産会社B社では、友人や知...

弁護士回答
    2
  • ベンチャー企業との取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系ベンチャー企業に業務を委託する際に、相手会社が資金がないとのことで先に販売代理店契約を締結し多額の手数料を支払いました。その後、納品される都度、手数料を少しずつ差し引くことにより、先に支払った資金を回収する流れでビジネスを行なっています。 しかしながら、ビジネスが進むにつれ、さらに資金がないとのことで、最初に支払った手数料を...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領問題について

【相談の背景】 会社のお金の横領について、社長が行なっている行為が横領に値するかどうか回答いただきたいです。 1. 社長はよくキャバクラに1人で行くそうなのですが、その際の領収書を提出しており会社の経費としてお金を受け取っています。 その他にも自身の食事代やキャバ嬢との食事などの領収書なども経費として領収書を提出しています。 2. 社長の奥さんと母...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング会社同士のNDA締結について

【相談の背景】 同一顧客(企業)を支援している他のコンサルティング会社から要請されたNDA締結に関して相談です。 現在弊社がコンサルティングを行っている企業は、弊社以外にもう1社別に個人のコンサルタントを業務委託で契約しています。 上記により、当該個人コンサルタントとクライアントの3者、場合によっては弊社と当該コンサルタントの2者間で会話する機会...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の相手病気による契約不履行と契約解除期間との関係と即刻解除可能の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を個人事業主としている企業ですが、個人事業主が病気になり就労不能になりました。契約上は、ある範囲内の時間(例えば月140H~160H)働けば、そのままの定額を支払い、それ以下であれば不足の時間数分、単位時間単価を乗じて減額しますが(範囲以上なら残業代として同様に増額支給。)、時間に幅があるので就労時間が0Hであっても、計算上140H分...

弁護士回答
    1
  • 職場内窃盗について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く職場内の在庫を窃盗し転売しておりました。大手電機メーカー(顧客)の工場に委託業者(下請け)として倉庫業務に従事していましたが、借金で苦しくなり、窃盗をしてしまいました。しかし、ショップから警察に通報が行き、先日事情聴取を受けました。その後、自社の上司などからヒヤリングされ、顧客に報告するから全て自供しなさいと言われましたが、借...

弁護士回答
    5
  • 融資者からお金を借りたときの金利について

【相談の背景】 ある経営者から業務委託で飲食店経営しないか?という話を持ちかけられました。初期費用1000〜2000万を貸してもらい、その後そのお金を分割で返済し、かつ、売上の5%をロイヤリティとして徴収するという内容でした。初期費用は1.3倍にして返してね。月の返済は基本100万ずつ、返さない月は少なくても返さなくてもこっちは不自由ないから返せる時に返してね...

弁護士回答
    1
  • 家賃債務保証会社と連絡がつかず収納代行された賃料が払われない。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を所有しています。 この物件の家賃の回収をある家賃債務保証会社に委託していました。この家賃債務保証会社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。 明細書だけはもらっており、テナントの滞納はないようです。支払われていない賃料は7件で60万円以上になります。 現在、家賃債務保証会社このとは連絡が取れなくなって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の現状回復の未払について、債権回収受託通知

ベストアンサー

【相談の背景】 家内のもとへ債権回収受託通知が届きました。 二年前に賃貸住宅の現状回復費用を30万請求されました。 何度か支払うのを忘れていたところ、回収会社から督促がきて金額が20万円になっていました。急に減額担ったので怪しく思いスルーしていたところ、 弁護士事務所から債権回収受託通知がきて、未払債権について回収業務を委託されたと記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金だけでは生きていけない……

【相談の背景】 精神的な病気により傷病手当金を貰っている者です。 生活する上で傷病手当だけではお金が足りず、貯金を崩しつつ生活しておりました。 ですが、今月で貯金も尽きてしまい、どうにかしてお金を工面出来ないか、あれこれ調べておりました。 傷病手当金を貰いながらのアルバイトは不正受給にあたるため、自宅でできる趣味を活かした(簡単な委託業務や...

弁護士回答
    1
  • 同族会社(同族以外も含む)に対する訴えは親族相盗例の適用対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社(同族以外も含む)に対する訴えは親族相盗例の適用対象となるのでしょうか? 前の社長は祖父や親戚の叔母、同族でない熟年社員などが歴任してきて現在は実父が社長になっています。不動産管理会社です。主に顧客からアパートやマンションの管理を受けて一般的な管理業務を行っています。 私自身も小規模ながらアパートを保有しており、管理を...

弁護士回答
    2
  • 美容室の顧客情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託サロンで働いています。 独立するにあたって過去にお客様から連絡先を聞かれて交換した事に対して50万払えと言われています。 契約書にはお客様を別の美容室に勧誘した場合50万払いますとの内容が書かれていました。 ただそれとは別に独立2ヶ月前に指名のお客様を100万円で勧誘していいとの契約書も書きました。 合計150万払わないともっと...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約の支払い請求

ベストアンサー

業務委託契約でリラクゼーションサロンを経営しています。 未経験の方には無料で研修を行っていたのですが、情報や手技を盗むものが出てきたので、金銭消費貸借契約を結んでいます。 今後スクール展開もする予定で研修費は60万円、1年以上の勤務で支払い免除としています。 今回、弊社の研修を受けデビュー間近の者と連絡がつかなくなりました。電話もメールも一切...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから