11,529件見つかりました

法律相談一覧

• 報酬請求の相手は不動産業者か土地所有者か、支払い拒否時の対処法は?

【相談の背景】 土地家屋調査士業を営む者ですが、3ヵ月ほど前に、ある不動産業者から土地の測量を依頼され、期日通りに測量を完了して、不動産業者の担当者了承の上、当該担当者宛てで請求書(36万円)を発行したのですが、その後2か月しても入金がなく、先方に確認するとその担当者が辞めたので確認が必要と言われ、それから1カ月以上経ってから「測量費用は土地所有...

弁護士回答
    1
  • 被告当事者性について

【相談の背景】 施設の瑕疵管理責任に関する損害賠償請求事件の原告です。 施設所有者Aに対し損害賠償請求を行い先日勝訴しました。 しかし、実際の業務はBに委託していた模様です。 更に、Aが私へ行う賠償金の支払いは、Aが加入している保険会社から後に補填される模様です。 そうなるとAは 《実際の管理責任はBにあった》事を認識しながら裁判上の被告として振...

弁護士回答
    1
  • 契約に対して、下請事業者が「問題ない」と主張した場合、下請法違反にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金(10億円以上) A大学 資本金(1000万円) B社 A大学において、5年以上前の研究開発における成果物の 保守メンテナンスをB社が無償対応している状況です。 B社はA大学から委託されて、当該成果物の開発に携わり、 開発当時は契約自体も交わし、開発費も支払われていました。 (約500万円) 開発終了後に関しては、保守契約自体も結んでいるかど...

弁護士回答
    1
  • 覚書の効力と日付について

昨年委託契約を受けました。当方が委託する側です。期間は1ヶ月でした。 先方からのお支払いも済んでいます。 覚書の捺印を希望されていましたが、書類を渡していないままイベントは終了。 本年に入り、業務上経理で必要との事で覚書の署名を希望されています。 「契約にあたる期間の記載がない事(〇月〇日~〇月〇日までの記載なし)」、 「幅広い方への対応の為...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン競売後、サービサーとの件

ベストアンサー

24年程前にマンションを購入。 住宅金融公庫で住宅ローンを組みました。 連帯債務は嫁です。 収入に波がありますが一度も滞納する事なく返済して来ましたが、その為に銀行やクレジットカードのカードローンを限度額の自転車操業の毎日でした。 2年ほど前に、住宅ローンをとめ任意売却へ、買い手がなく競売となり委託先の債権回収業者より貸付金残高合計1290万程の通...

弁護士回答
    12
  • 契約破棄後に損害賠償や給料未払いは発生するのか?雇用契約書はあるが口答での説明と相違が大分ある場合。

はじめまして質問致します。現在業務委託の契約で働いて二ヶ月になります。 いざ働きましたがそもそもの契約内容と相違点が多々あるのと実際の求人募集要項に大分違いが有るのと円満の退社が一番良いのですが給料面も含め生活出来るレベルに全く行かないので残念ですが早期の退社を望んでおります。会社へ相談しましたが契約書にはサインをもらってる以上は契約書の規約を...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が委託で仕事をお願い出来るのか

個人事業主として4年程開業しています。この程、委託として、仕事を知り合いにお願いをしようと思うのですが、その時に必要な税的な手続き、相手方に契約する上での確認事項等はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 癒着業者との実態の無い(少ない)契約について

【相談の背景】 今年4月から広島のレジャーサービスを主として行う会社にナンバー2として就職しました。ナンバー1が現場作業の年間委託契約を3月に結んでおり、今月から月割りの支払いが始まりましたが、とても高額(日当3万)で労働の実態も契約の実態より大幅に少なく感じます。委託業者とナンバー1は何十年も前からの友人関係で癒着が感じられます。 【質問1】 違法性...

弁護士回答
    1
  • 会社内のトラブルについて

私は父親が経営するA社に勤めています。 仕事内容は市の委託である廃棄物の収集運搬業です。 うちの専務が何の了承もなく個人的にB社を作り、市の委託の仕事をB社で行うようになってしまったようです。 このような場合専務を訴える事は可能でしょうか? また、何かしらの形で色々な事の名義等を無断で変更していたとしたらそれも訴える事は可能でしょうか? またお...

弁護士回答
    5
  • 準委任契約に単価計算が出来る業務が含まれる場合

準委任契約は、請負契約と違い単価にとらわれず業務処理を約する契約と聞きます。 しかしながら、準委任契約の中に単価の求められる業務も含まれることがあり、 単価計算すると同じ業務を請負契約で発注するよりも明らかに安くなってしまって いる場合、契約した準委任契約に加えて追加報酬を請求することが出来るのでしょ うか? 単価計算の出来る業務とは、例え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ疑惑をかけられて、精神的な苦痛が発生しています。

ベストアンサー

初めまして。 某IT系企業で業務委託社員として勤務しているのですが、9月末日で契約満了と通告されました。その一因として「同僚にセクハラ行為を働いている」と事業部長が判断したというものです。 私が勤務しているのは支社(自分含め4名)でして、7月の本社面談の際、突然セクハラ通告をされて非常に戸惑いました。 まず同僚に性的な関係を迫ったり、強要する言動はご...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と賃金について。理事長は、昼は営業?

固定給15万、労働時間は増える一方(5月で190時間超)、雇用主はそれを把握していません。 個人事業主です。 4月から業務委託でNPOの事務局をしています。夏に開催するイベントの事務局立ち上げる時に、NPOの立ち上げ時から理事をしている私に白羽の矢が立ったようです。(業務は、事務全般です) 私自身の業務もあるため、自由出勤で良いならという条件で引き受けました...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の設定について 所有者と関係のない法人名が債務者欄にある

ベストアンサー

こちらの質問の続きです。 https://c-1012.bengo4.com/c_1784/c_1787/b_657238/#answerId_1789691 債務者 法人 権利者 個人 (質問1)所有者と債務者の法人名が異なる場合、考えられるケースを教えていただけますか? (質問2)「債権の範囲 金銭消費貸借取引 立替払委託取引 保証委託取引 商品売買取引 手形債権 小切手債権」とは具体的にどんな取引...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所の移籍について

【相談の背景】 ライバー事務所の移籍について。 現在、ライバー事務所に所属しているのですが移籍を考えています。 配信のプラットフォーム(アプリ)自体も変更したいのですが、現在所属している所属事務所自体も移籍先に予定しているアプリと提携しているため、難しいのかな……とも思うのですが。 以下の文面があります。 第4条(再委託の禁止) ⑴乙は、本件契約...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の途中解約による契約不履行で、損害賠償請求をされたが、妥当であるか判断できない。

お世話になります。 当方、ITエンジニアの個人事業主として、 企業様(以下、常駐先)と準委任契約を交わし、常駐で労働しておりました。 先日、常駐先のマネージャーより 納期に差し迫っていない制作物を、残業を強いて完成させるよう指揮命令がありました。 準委任契約なので常駐先の社員に指揮命令権は無い認識でしたので、 仕事の進め方や勤務時間について...

弁護士回答
    3
  • 口コミサイトでの掲載削除について

現在、私はチャットレディをしていて口コミサイトで不快な書き込みをされています。 そのようなサイトがあることは私に仕事を委託している会社からはなんの説明もされておらず、存在を最近知りました。 その事もあり精神的に弱ってしまい、仕事の時間を減らしたりして対処している状態です。 口コミサイトは私に仕事を委託している会社と提携しているようで、 私の顔写...

弁護士回答
    1
  • 顔認証導入に伴う個人情報保護法上の対応方法は?

【相談の背景】 オフィスの入退管理に顔認証を導入予定です。顔情報は個人情報に該当することから、個人情報保護法に基づき、本人に通知・公表が必要だと思い、その対応方法を検討しています。 なお、就業規則には以下の記載があります。 会社は、社員の雇用管理に関する以下の個人情報(以下「雇用管理情報」という)を各号記載の利用目的のため、取得・利用するものと...

弁護士回答
    1
  • 次回弁論での和解案拒否時の立場確認

【相談の背景】 【相談の背景】 私は法人(被告)から時間単価制で業務委託を受け、一定期間継続的に業務を行っていました。報酬はこれまで時間計算に基づき支払われ、稼働状況は被告主導で設けられた連絡ツールを通じて日々報告していました。 しかし、ある期間以降の報酬が支払われなかったため、少額訴訟を提起しました。被告は通常訴訟への移行を申し立て、現在...

弁護士回答
    4
  • 和解の相場と今後の交渉戦略についての理解はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は法人(被告)から業務委託を受け、時間単価制で継続的に業務を行っていました。報酬はこれまで時間計算に基づき支払われ、端数処理も含めて具体的に算定されていました。稼働状況の共有のため、被告主導で連絡ツールが設けられ、私も日々の作業内容と稼働時間を報告していました。 しかし、ある期間以降の報酬が支払われなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 統計データの保持と公表について

【相談の背景】 現在、弊社が実施した複数企業分のアンケート調査データを活用し、以下のような新機能の開発を検討しています。 ①アンケート回答データを個人が特定できないよう匿名加工した上で母集団に組み込み ②企業単位・個人単位が推知されないよう最小集計単位(閾値)を設定して平均値等の統計情報を算出 ③弊社システムを利用している顧客のみが、「自社の集計結...

弁護士回答
    6
  • 友人の発言が名誉棄損に該当するかどうか、慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私=会社勤め 友人=フリーランス ①私は会社に勤めており、フリーランスの友人に会社の業務を委託しました。 ②その中でトラブルが起こり、友人が私に対して不信感を抱きました。 ③トラブルについては一旦私・上司・同僚・友人で話し合いを行い一旦解決しました。 ④しかしその後、友人と私の部下2名の3人でグループ通話を行った際、私が過去(8年前)...

弁護士回答
    1
  • 経費の誤認を前提とした契約、錯誤無効や詐欺に当たる?

【相談の背景】 2025年3月にある法人と業務委託契約を結び、現在も仕事を続けています。 契約前に、「年間100万円以上の経費が見込まれるため、正社員よりも手取りが増える」という説明を受けました。 しかし、4月の間の業務から、実際にかかる経費は家賃や通信費などを含めても30万円前後にとどまる見込みで、金額の乖離が非常に大きく感じています。 また、提示された...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負、報酬支払い制度について

【相談の背景】 偽装請負の疑い、報酬支払い制度について 大学生です。 新しいアルバイトを始めたいと思い某大手求人サイトからイベントバイトの求人に応募しました。 ZOOMで選考会があり、それに合格すると働けるとの事だったので選考会に行き、合格しました。 その選考会でも選考会後の入社説明会でも、アルバイトではなく業務委託契約だと伝えられ、また勤務10...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の禁止事項の転貸の発覚が解約時だった場合の保証金の返還義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 私は約12年前に賃貸マンションを建て1階にカフェを約1000万円費用をかけてオープンして営業を始めました。 しかし2年もしないうちに難病になり経営を続けることができなくなりました。 そこで仲介業者にカフェの権利を売りたいことを相談しましたが 居抜きで貸すしか無理だと言われたので諦めて大家として賃借人Aにカフェを貸しました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • ライター求人に応募したら、高額なスクールの契約をさせられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトにてライター募集の求人に応募したところ、zoomの面談にて12回の有料講習を受講してから月額制の業務委託契約を要求され、契約しました。講習が終わって業務を2回だけ受託したものの、9月23日に振り込まれるはずの報酬の支払いを先延ばしにされ、逆に登録料の支払いを催促されて27日に支払ったところ、29日に廃業のお知らせがあり...

弁護士回答
    1
  • 集団投資スキームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の別々の企業に勤め法人A社業務を兼業・副業とする5名が設立する組合を通じ、ベンチャー企業B(以下B社とします)への出資を検討しております。 法人Aは、B社事業の成功に向けB社と業務提携契約を締結します。出資については、5名それぞれが出せる分を出す形とし、出資額に応じて将来の利益の配分を得る方法を考えております。 5名はB社事業の成...

弁護士回答
    2
  • 一方的に疑いをかけられ取引停止とされた後、予約できない窓口の予約を停止解除の条件とされています

ベストアンサー

相談の背景 某プラットフォームでを利用し、配達業務を業務委託の形で請け負っていました。「多数の未配達」を確認したとして「コミュニティガイドラインに違反する不正行為への関連が疑われるアカウントとしてフラグ付けされています」とし、「この問題が解消されない場合、アカウントが完全に無効化され、このプラットフォームを利用して収入を得ることができなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 一人合同会社の役員自身の派遣について

質問させて頂きたく思います。 父親が経営する私立幼稚園の副園長相当の業務の実施を予定しており、 税務等の都合上、雇用関係ではなく、役員が自身1名の合同会社で法人として収益を受けたいと考えております。 当初は業務委託契約での契約(準委任契約)を考えておりましたが、完全に指揮命令監督化にないといいきることは難しいこと、関連省庁への提出書類の作成等が請...

弁護士回答
    3
  • 書面契約なしの契約について

とある会社で仕事を請け負っているのですが、辞めたいと考えています。 今年の5月~6月末まで業務委託で働いており、そこは任期満了で終えたのですが、7月からパートとしてやらないか?と言われ、現在まで続けてる状態です。 ただ、その時に就労規則の紙はもらったのですが書類へのサインは一切しておりません。口頭契約です。 給料は7月から月に10万円以内で2回ほ...

弁護士回答
    1
  • 労働者と言えないケースは?

ベストアンサー

マンションの管理人が、試用期間から契約をする前に現金紛失(盗難したとのうわさ)し、どんな処遇でも受け入れると言い、返金のためにも様子見で働いていました。 本人は、顧問のような立場で仕事も決まっていないし、管理組合に雇われている立場ではないとずっと主張してきたのですが、勝手に管理組合の名前で自分のものを発注するなど問題が多く、業務委託契約をした上...

弁護士回答
    2
  • SES型契約について一方的に解除を要求されています。損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

法人を経営している者です。 訴訟になる可能性のある案件があり、相談させていただきました。 クライアントとの間で所謂SES契約(業務委託契約)で当社社員1名の勤務日のうち、半分をクライアントの会社に出向、半分は当社に持ち帰りで作業という契約を結んでいました。 この日数に対して対価を請求する形の契約です。 契約期間はまだ長く残っているのですが、「あま...

弁護士回答
    1
  • 恫喝され謝罪要求をされたとき

とある家電メーカー(S社)への委託業務をしております。 私の立場は作業者となります そこのメーカー側責任者(A)に約3年精神的苦痛をうける暴言を言われ続けています。 我慢の限界です。 メーカー側責任者(A)の行為はパワハラではないでしょうか。 またメーカー側責任者(A)を訴えることが可能であれば どのような罪で訴えることが出来ますでしょうか。 ※6月か...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい 経歴詐称?について

ベストアンサー

はじめてこのサイトを利用します。 以下の行為は法律上何の罪になるのか、お教え下さい。 1:インターネット上の掲示板より、文章作成代行の依頼募集記事に応募した。 2:募集元より採用の判断材料として過去の実績を求められたので、自身が過去に作成した“ものではないもの”を、自身の過去の実績として報告 3:募集元はその過去の実績内容を参考にして採用を決定...

弁護士回答
    1
  • パワハラ定義について

ベストアンサー

仕事に関するパワハラの定義はなんでしょう? 仕事で委託会社が必要以上に介入してきて困ってます。 どこまでがパワハラに当たるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続した別荘地の環境整備費を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

相続した軽井沢の別荘地があるのですが、亡父宛に【環境整備費】という名目で約8万円の請求書がきました。内容は、別荘地の下草刈りをしたので費用を払ってくださいというものでした。 どうやら亡父が土地の管理、整備を委託してたようです。 この軽井沢の土地は原生林で、周りに民家はないので、隣人に迷惑をかけるということは考えられません それで2点質問です。 ①...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害で告訴状出す権限は事業主になる。営業妨害(業務妨害)という法律用語は存在しない。

ベストアンサー

営業妨害(威力業務妨害罪・偽計業務妨害罪・虚偽風説流布業務妨害・電子計算機損壊等業務妨害)営業妨害という法律用語があるわけではありませんが4つの刑事罰名が存在し、(刑事告訴)告訴状を出すことができます。この4つの刑事罰名で告訴状(刑事告訴)が出せるのは事業主(使用者)である。誰でも営業妨害で訴えることはできない労働者(営業職者)が営業妨害で訴え...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪にあたるのかどうか

【相談の背景】 運送業をやっています。委託の方に対する 未払いが発生しており相手方と音信不通で 未だに支払って頂けてないです。 未払いだけなら民事の話だと思うのですが 荷主に電話して聞いた所こちらは支払いをしていますが、未払いをした会社のドライバーとして入っていると聞いているので 二次請けが噛んでいたなんて知らなかったと言われました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 履行割合型から成果報酬型への切り替えにつき

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は精密機器メーカーとなりますが、これまで、機器操作用ソフトウェアの開発や改良を海外の技術者に委託(DEVELOPMENT AGREEMENTを締結)してまいりました。 その契約内容としては履行割合型となり、マイルストーン表を取り決めたうえで、毎月定額の委託費を支払うタイプとなっております。 しかしながら、最近になって当該技術者は実績のわりに委託費...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけの借用書の無い借金

約2年前に委託契約で軽貨物を始めましたが前借り金のトラブルで1ヶ月程で契約打切りに 委託契約で働いた分は前借金の額を多少超えてはいたものの、社長は怒って毎月1万を2年かけて返すよう迫りました そうでないと前借金のことを詐欺罪として警察に訴えるとのことです ちなみに働いた分は一切貰っていません 記憶の上では今月末で2年経つものの、2年を越えても請求され...

弁護士回答
    2
  • 育休明け復職後の偽装委任業務?への従事命令と低い査定結果

IT業務に従事するものです。産休前は客先で基幹系システムのトラブルサポートを行っておりました。 育休明けの復帰時、元の現場(トラブルサポート)に戻れず、同じ客先の開発部門に配属されました。トラブルサポートと開発部門は別のフロアです。また、トラブルサポートは複数名で常駐しておりましたが、開発部門は一人で現場に入ることになりました。契約としては準委任...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定方法について 詳しい先生お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判をしており、養育費の算定について質問です。 私は給与所得72万 と事業収入-経費=280万の収入です。社会保険料や給与所得控除などを差し引くと最終年収275万円になる計算です。(青色申告控除65万はは引いてません) 事業所得に関しては、業務委託契約で一社独占契約なので、実質サラリーマンと同じ働き方だと考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月 某ECサイトで商品を発注致しました。 商品到着後に何故か某フリマサイトから届きました。 もちろんフリマサイトですから個人から送られて来ております。 販売者に伝えると返金対応はしてもらえるのですがやはり納得は行かずモヤモヤしておりました。 業者ならまだ良いのですが個人に自分の情報、住所などを伝えるのは個人情報保護法に違反...

弁護士回答
    1
  • 軽微な私文書偽造に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で経理を務めております。 業者からいただいた見積書に内訳が記載されており、その中に処理上都合が悪い項目が含まれていました。 処理をスムーズに行うために、EXCELで業者の見積書を作成。社名や代表社名も記載しました。 自作の見積書をシステムに登録して決済を取り、公金を支出しました。 自分的にはかなり軽微な私文書偽造だと思って...

弁護士回答
    2
  • 会計処理の誤りが会社売却に影響する場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長一人の年商2千万から3千万弱規模の会社の会計入力の業務委託を月3千円で1年半ほど引き受けておりました。 その会社には顧問税理士の方もいます。 私が入力した作業を税理士の方が見てくれている認識でいました。 でも実際はあまりしっかり見てくれてないことが判明しました。 私が作業した会計処理方法に自信がない箇所がいくつかございます。 社...

弁護士回答
    1
  • 在学中にあったかもしれない違法行為の法的な社会的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 以前に、業務委託の派遣先に、卒業の大学名を申告して、卒業証明書の画像を送信しました。 履歴書にも大学名と卒業を書いているかと思います。 大学の卒業自体は客観的な事実ですが、卒業までの中で、卒業に関わる書類提出に対して、私文書偽造に当たる行為が客観的にあったかなかったかは分からないのですが、...

弁護士回答
    1
  • Amazon配送ドライバーのシフト管理について

【相談の背景】 Amazonの配送ドライバーで業務委託として働いてます。ある程度自由がきくと思い始めましたが、実際はシフトで決められていたり、配送に追われていたりと、まるで雇用契約の様な働き方で自由な時間はあまりありません。そこで別の会社の正社員の求人に応募し内定を頂きました。私としては、現在の配送ドライバーを辞めずに正社員として働きたいです。配送ド...

弁護士回答
    1
  • 取引先の未払い 簡易裁判から少額裁判への変更可能性について

【相談の背景】 取引先の会社社長から業務委託費が支払われません。 これまで1期分45万、2期分50万円が未払になっています。 弁護士さんを頼む余裕がないので、自力で簡易裁判を申し込んだ状態です。 取引にあたっての契約書や、支払いを約束した書類、仕事の納品実績など証拠は全部揃っています。 社長は逃げ回っていて、社員の方も本当にどこにいるかわか...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料滞納による市役所の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険の滞納について財産調査を行われてます。 国民健康保険を滞納していて財産調査を行っていると言われました。 私は個人事業主(インボイス登録済)で2つの会社から業務委託契約を請け負っています。 過去に市役所から口座差し押さえられたことがあります。 給付金の受け取り口座になります。 個人事業で使っている別の口座が2つあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について、訴状はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約していた会社から報酬未払いの為、6/17日に賃金未払い(報酬未払い)で簡易裁判所に訴状を提出してきましたが。簡易裁判所から全然連絡がありません。 【質問1】 訴訟を提出したらどのくらいで相手方に訴状が行きますか? 又、こちらにはいつくらい連絡来ますか? 【質問2】 証拠を100数くらいプリントアウトし、9くらいに分けて提出...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間が終了した場合の賞罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが現在、刑事事件を起こして執行猶予中(あと少しで満了)です。 仕事を探している中で、賞罰について、履歴書や面接、業務委託契約などの時に聞かれてしまい、中々仕事につけない状態が続いておりまして大変困っております。色々とネットで調べても不確かな情報しかなく弁護士先生の知見とご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 執行猶予期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから