法律相談一覧
-
【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について
雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人との契約内容の交渉について。
当方、個人事業主のカウンセラーとして活動しておらます。 活動を始めたばかりで顧客が少ない時にある法人と出会いました。 その法人から、顧客斡旋をしてもらっており業務提携(顧客紹介)契約書を結ぶ運びとなりました。 しかし売上金の分担で意見が合わず苦戦しております。売上に対して取り分は50%ずつと取り決めしていたのですが、先方から売上から15%分を差し引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の監事の責任についてご相談いたします。
ベストアンサー医療法人監事を平成19年に退任しました。 経営のトラブルで現経営陣が旧経営陣に不正があったとして民事裁判を提訴しました。 自分が監事の時、定款に監事の職務として、「民法59条の規定とする。」とありました。 現在の医療法は平成20年に改正されて46条4の7に監事の職務が規定されています。 監事の職務は、次のとおりとする。 一 医療法人の業務を監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との関係を断ち切りたいが、差額分の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 小さな家族経営(法人)をしており私が社長(株主100%)です。 母(従業員)は自己破産をしており役員でもありませんが、実質的に会社を作り経理をやっています(私は現場で働いてます、私は 名前だけの社長です) 母は3年前から、外部で業務委託という形で働いている給料30万を会社に入れ、20万の給料を受け取る形でした。 最近、その業務委託もやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの最終通知書。背任罪と言われている。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が弁護士からの最終通知書なるものが届きました。 半年前から通知書が届いており、通知を送ってくる弁護士事務所に電話しても担当弁護士はいない、折り返し連絡しますの一点張りで担当弁護士からは連絡は1度もありません。 内容としては風俗店で裏引きしただろという内容 以下通知内容を記載します。 ------- 冠省当職は、⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養育費が決まりません。相手から調停申し立ての可能性はあるか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(権利者)が海外に在住、元夫が日本在住。こちらの希望額で養育費を払ってもらう方法について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離婚届を勝手に出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意有過失の借名取引について
【相談の背景】 2022年5月頃に違法性はない、証券会社は感知しない旨の説明を知人から受けて、 よく理解出来ていないまま八社程の外国のfx口座を借してしまいました。 業務委託になるので借名取引には当たらない、尚且つ借名取引かどうかの線引は曖昧だから証券会社は100万円〜500万円程度の取引には感知しない といわれ、違法性はないと真に受けてしまいました。 事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の適用拡大の対策として、分社化は問題ないですか?
【相談の背景】 勤務先の中小製造業では、従業員数が50~100人まで増えてきましたが、ほとんどが扶養内で短時間(週20~30時間)働く女性パート従業員です。私はそこで管理部門を担当しています。 社会保険の適用拡大の法改正により、2022年10月から100人超、2024年10月から50人超の企業では、週20~30時間の短時間労働者も社会保険加入が義務付けられることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明などの前触れもなく、突然身に覚えのない訴状が届いた。
【相談の背景】 ライブ配信のライバー(配信者)を扱う事務所を営んでおります。 前提として、 ・ライバーは雇用ではなく個人事業主・業務委託の形になるので、芸能事務所のような感じです。 ・当時は弊社ライバーとの間に契約書はありませんでした。 ・ライバーはライブ配信のプラットフォームとだけ契約書を交わします。その契約書の中に弊社所属と記載される形です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪を犯してしまった時の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の運送業のしています。昨年8月末に引き継ぎの為70歳近くの方に引き継ぎをしていましたが、あまりにも覚えが悪く仕事ができない方で胸元を一回拳で殴ってしまい、相手が全治2ヶ月くらいの骨折をしてしまいました。 本来、業務委託は個人で車を用意したり加盟料を負担する者ですが、私が怪我した代わりの方に車を用意したり、ユニフォームや初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPOの理事報酬と任命問題
ベストアンサー【相談の背景】 NPOの活動記録(写真動画)を年度委託(口頭契約)を受けていましたが、ある時に理事長から住民票を提出するように言われ、理事にすると言われました。 理事として総会に呼ばれた事はありませんが、名刺を貰い、理事の役職になったとの話でした。 昨年は理事という理由で半額しか払えないと言われましたが、撮影や雑用に呼び出される回数は倍になり、動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 賃金 社会保険
【相談の背景】 息子の事ですが、問題山積です。 ①月給が最低賃金に満たしていないが、タイムカードもなく、個人的にメモもしていない。どのように証明すれば良いか? ②スポーツジムに昨年8月に入社、試用期間当初10月末まででしたが、合格点もらえず、1ヶ月づつ延びて1月末に上司より、「研修期間は6カ月以上やっているやつはいないから、2月からは業務委託として契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から400万円の未入金、契約書も同意はしているが締結していない案件
■取引先からの未入金 企業の経営をしています。 A社(A社も弊社も小規模企業)より7月にWebサイトとWebシステムの業務委託を請け、 予定通りに7月、8月、9月と納品と検収を受けました。 しかし、 7月請求分(8月末入金予定)、8月請求分(9月末入金予定)、9月請求分(10月末入金予定)、 全て未入金の状態です。 合計約400万円です。 【その他状況】 ・3度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給されるはずの歩合給から、固定の給与分を引かれることは適法なのでしょうか。
雇用契約上は、固定給(25万)+賞与(250万×2回)で結んでいたのですが、 今年の1月末から口頭ベースで固定給(40万)+歩合給(利益の10%)に変更となりました。 実際に2月末からは固定給(40万)が振り込まれております。 7月末に歩合給(利益10%)が支給される予定だったのですが、そこから固定給分を引いて支給すると口頭で伝えられました。 【具体例】 ・利益5,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払い+違約金について
とある会社と業務委託契約を結び、7月・8月と仕事をしました。内容はテレアポです。土日祝日が休みで、平日に在宅勤務してました。 8月末に気づいたんですが、報酬が全く支払われていませんでした。この時点での詳細をいうと、 1.報酬は架電1件につき幾ら、という報酬と、アポイントが取れた場合に発生する報酬の2つがある。 2.7月の時点でアポイントは複数取って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用従属性はありますか?
ベストアンサー業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんって、こんなことをするのは当たり前なんでしょうか?
ベストアンサー私が受任者、相手方が委任者として遂行していた業務委託契約について、 今月初めに委任者である相手方から契約解除を通告されました。 相手方から業務委託契約を解除する場合は、 相手方は月額報酬を3か月分支払う内容となっており、(または契約満了3ヶ月前の通知) 解除通告された時点で月額報酬保証の請求をしたところ、 2週間後にI.A.弁護士(大阪弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー先日、保証協会債権回収(株)から来社するようにとの手紙が届き、このサイトで相談したところ、時効の中断になる恐れがあるので絶対行かないようにとアドバイスをいただき放っておきました。そうしましたら、本日下記の内容の手紙が届きました。 「以前ご来社要請にも応答ありませんでした。このままの状況だと求償金債務の時効中断措置として法的手続きにより債務名義を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求人広告の内容と実際の契約が違うことについて。
ベストアンサーはじめまして。 私は塾講師の求人サイトから、ある個別指導塾にアルバイトとして応募し、先月23日に採用されました。 なお、求人広告の内容は「雇用形態 アルバイト 時給 1200〜2500円」でした。 しかし、採用時に塾側からもらった「覚書」の内容を労働基準法と照らし合わせたところ、不備がありましたので改めて雇用契約書の作成を依頼しました。 すると、塾側からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がわたしの代わりに借金を肩代わりしてくれたようなのですが…。
私の家は家庭内暴力が激しく、母も父の代わりに朝から晩まで働いていたため、親から何かを教えられたという思い出がほとんどありません。 言い訳を言うようですが、税金のことも何もわからないまま大人になってしまい、ストレスで体調を崩してしまい、在宅で業務委託の仕事を始めるようになりました。 それまでも派遣(業務委託)で月40万円ほど稼いでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇同様な扱いは仕方のないことなのですか?
【相談の背景】 ある病院で非正規職員として保育士をしております。年末に来年度4月から委託業者に移行すると言う話があり先日オンラインでの委託先の説明会がありました。手元には募集要項のような書類もないまま簡単に説明を受けただけで今週に面談があるのですが 再就職ということになるのであまりにも期間も短く新たに職を探すのにも期間が短すぎます。 上の決定なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の競合他社としての独立について
経営者です。社員の退職時のトラブルについてアドバイスをお願いいたします。 支社で1人で業務にあたっている社員の同業種での独立についてです。 長文になりますがご説明します。 対象社員は昨年中途入社しました。 入社時の契約で、とある地方に新設した支社にて1人で業務にあたっていましたが、 給与面や待遇に不満を社内外問わず言うようになり、その都度注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負?これは不正にあたりますか?
A・B・Cという会社があります。 A社はいわゆる大手メーカー B社はA社の国際物流部門を独立させたような会社で、社名にA社名が含まれます。 C社はB社の関連会社 さて私はC社の契約社員(6ケ月更新/時給制)として2010年6月から勤務しております。 勤務先はA社建物内のA社XX課所属のような扱いです。 しかし、実際はB社所属として電子メールの署名等はB社の所属を語る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シートベルト着用違反の除外規定に関して
先日、シートベルト着用違反で切符を切られましたが、私は弁当の集配業務の途中で下記の除外規定に当てはまるのではないかと思いお聞きします。 6号の「国家公安委員会規則」とは以下です。 座席ベルトの装着義務の免除に係る業務を定める規則(昭和六十年八月五日国家公安委員会規則第十二号) 最終改正 平成二年一二月二八日国家公安委員会規則第一一号 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役及び監査役の委任契約に基づく「法律行為」について
ベストアンサー【相談の背景】 法律行為を委託する場合は、委任契約になるかと存じますが、取締役及び監査役に対して委託する「法律行為」とは、会社法上の取締役及び監査役の義務に関するものという理解で宜しいでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託先従業員への報奨金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 委託先の従業員について、業績に応じて報奨金を現金1000円支給することを考えています。 【質問1】 本業の業績によって支払う報奨金のため、もらった従業員側では、雑所得ではなく給与所得になるかと考えています。そのため、1000円といえども、もらった従業員側で確定申告が必要になるでしょうか? 【質問2】 あるいは、従業員個人ではなく委託先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社オリジナル商品のコピー品の製造販売を止めさせる方法について
25年前より当社が企画デザインしメーカーに製造委託した商品を、外見の一部を変えただけのコピーが販売され売上に影響を受けています。第3者が当社の委託製造先に作らせた事がわかりました。製造を差し止めることが出来ますか?また、販売者に対して販売の中止させることが出来るでしょうか。商品は高価なランドセルに替わる、ナイロン製のものです。よろしくご回答をお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗委託契約の解約で契約期間内での経営悪化を理由にできるものでしょうか
店舗経営委託契約書にて法人契約で美容サロンの設備でお店の名前はそのままで契約期間2年が経過し、更新の時に、次に届いた契約書に初めて原状回復の件が記載していたり月の支払いの値上げが契約書も作成されて届いたために、委託主から乙の使用人は整頓、清掃に努めるべきで、減失した時は損害賠償・・・などの記載が追記され知人に相談し、契約更新にはこの書類では応じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT系のシステム開発受託について、元請けと下請けの実績公開や責任、役割の違いについて教えてください。
【相談の背景】 IT系のシステム開発受託について、元請けと下請けの実績公開や責任、役割の違いについて教えてください。 【状況】 あるクライアントAからシステム受託開発の相談を受けた元請けの企業Bがあるとします。 企業Bは業務を下請けの個人事業主Cに依頼し、Cが開発業務を行うとします。 登場人物は以下の通りです。 - クライアントA - 元請けの企業B - ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事形態変更(正社員→○○?)に関するご相談
お世話になります。 私は日本在住の中国人(永住権保持者)で、今は大手企業に勤めています。 待遇や仕事内容には特に不満はありませんが、他にもっとやりたいことがあるので、 リモートワークに切り替えたいと思います。 今でも、社内の中国語翻訳などの業務を一部担当していますが、今考えているのは 会社と交渉して、中国語翻訳の業務を専属でリモートワークで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員による、でっち上げと保身の極み。民間人は犠牲になるしかないのでしょうか?
弁護士の先生の皆様、よろしくお願い致します。 私は、ある国の機関で業務委託された業務を行っている民間人です。その中で責任者をしております。 私は引き受けた業務を精一杯こなしており、日々忙しく仕事をしています。 ところが、相手方の公務員の中に私の事を邪魔に思う人がいます。理由としては、私はその公務員や他の公務員の勤務の怠慢や、その他税金の無駄遣い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く店の経営者からの損害請求について。家族に支払い義務はありますか?
風俗店で事務作業と風俗嬢として働いてる者です。雇用形態はどちらも委託業務となります。 職場の店長から暴言(死ね、頭が悪い)など言われたことがきっかけで適応障害となり、現在長期休暇しているのですが業務中に事務所(マンションの一室)の鍵を無くしてしまい、それがマスターキーだったという事で鍵の取り替え費用を請求されています。症状が発症した日の当日欠勤分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いについて
先日もご相談させていただきましたが、2015年6月に15年間働いた会社を会社都合により退職しました(当時の社員は事業不振の為、私も含めて全員解雇)。 その後、私は会社が別会社で行っていた事業の業務を業務委託契約(契約書はなし)のような形で行っておりました。その業務は本年1月でほぼ終了になりました。 ただ解雇時に会社からは退職金の支払がありません(現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車運送事業の届出遅延について罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽自動車を用いた貨物配送の仕事を始めました。 それに伴い、貨物軽自動車運送事業経営届出書を、委託元が入力し、提出したのですが、その際はまだ車両が決まっていなかったこともあり、後日提出ということで、経営届出書と料金設定届出書が、輸送課の印を押された形で戻ってきました。 ただ、そちらを半年間放置してしまい今に至ります。 その間も委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理事務の業務委託をした相手方が、全く仕事をしてくれない。領収書も未返却。取り得る法的手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に経理事務のサポートを通年で依頼しました。2025年1月から、日々の記帳や出納管理に加え、節税に関する助言などをもらうべく、月1.5万円の口頭合意で業務委託契約(=契約書取り交わしなし)。 ところが一年を通じて、連絡が途切れ途切れでスムーズな意思疎通ができず(本人曰く体調不良とのこと)、契約は完全に不履行。結局年末になって、「これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員更新なしの妥当性について
【相談の背景】 現在、契約社員で働いております。雇用条件期間等は以下の通りです ・2020年4月から契約社員として勤務中 ・更新ありで、更新の上限はなしと雇用条件に記載有 ・直近の雇用契約は2024年4月~2025年3月として更新契約済 ・週5勤務 ・勤務態度に対する指導や始末書等を書いたことは一切なし ・業務に必要なスキルはあり、業務が滞ったことはなし 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の取締役を自社のアルバイトとして雇いたい。
【相談の背景】 株式会社(資本金100万円、役員4名、従業員未定であるものの5人未満)をこの度設立する予定です。 私(代表取締役)と取締役A、取締役B、取締役Cの4名の役員がいます。 株式所有割合は当初 代表取締役41% 取締役A 39% 取締役B 10% 取締役C 10% 他 なし とする予定です。 設立直後で売り上げも希薄なので、当初 全役員の役員報酬を無給とする計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が本人の承諾なしに無断で公開できる社員のプライバシー情報の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 業務命令に関するところと委託先プラットフォーム上のプライバシーポリシーに関しての質問です。 弊社上層部から、web上でオンライン受講形式の勉強サイトと受講契約をしたので、指定社員は受講し等の活動を行う旨の業務命令がありました。 弊社と相手サイトの企業間で使用契約があり、我々該当社員の仮アカウントが自動発行された状態でした。私を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政嘱託検査員による誤報告・非協力・パワハラによる経済的損失への対応
ベストアンサー地方公共団体そのものではなく、"弊社が不当"と感じる対応を行う検査員個人に法的対応ができないか検討しています。 過去10年以上、都道府県から相談案件と同様の業務委託実績があり、その業務内容や書類検査を県が期間雇用した嘱託員がチェックし報告をする仕組みで、これまでトラブルはありませんでした。 しかし、新しく担当となった検査員が不慣れなのか判断の誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム発注者様と音信不通
ベストアンサー当方、リフォームの設計・施工を行っております。 設計業務終盤にて、発注者様と音信不通になり困窮しております。 発注者様とは「設計監理業務委託契約」を結び、 約3ヶ月打ち合わせを行ってきました。 <リフォーム内容> 設計対象:発注者様所有のマンション一室。 設計内容:スケルトンからのフルリフォーム(1,000万円規模)。 設計状況:成果図書(平面図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約においての個人情報の漏洩は、相手方へ損害賠償等出来ますか?
私と法人Aとで車両の回送について請負契約を締結しました。 その後、法人Aは法人B(レンタル業者)より車両の回送について甲(法人Bの営業所)から乙(法人Cの事務所)まで車両の回送業務の依頼を受けました。 その依頼を受けた車両の回送を法人Aは私に業務の依頼をし、私は了承し業務を受けました。 車両を法人Bの営業所へ行った際に免許証の提出を命ぜら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に困ってます。助けて下さい。それらのお金も少額訴訟や訴訟で取り戻すことも可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。質問させて頂きます。 まず、求人募集には給与と記載されており、勤務時間や勤務地まで記載されておりました。新規職員募集の広告で、この会社へ就職を決めたのですが、面接が終わり、1週間の勉強会をへて、入社したのですが、研修期間8週間でノルマを課せられ、その成果で募集広告の給与が出るとのお話でした。なんとかクリアし、やっと職員になれるのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業法務 お互いに損害賠償問題になりますか。
ベストアンサー現在クライアントに対し業務代行業をしております。クライアントとはお付き合いし3か月となります。しかし、今になってから法律違反だと言ってきており法律違反だと言ってきている事は最初の打ち合わせでクライアントが私に依頼してきた案件でした。私は法律違反という認識がありませんでした。 そのクライアントとは契約書などかわしておらず契約書はないです。仕事の流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人運営メンズエステ店の2度に渡る男性社員からの強制性交被害
ベストアンサー法人運営を謳うメンズエステ店(実際に株式会社で法人登記はされている)と業務委託契約書を交わし6日間業務しました。 初日に男性社員によるルーム設備説明とプロフィール写真撮影時に密室で1度目の強制性交をされました。 2日後にも私の予約と予約の間の少ない空き時間を狙い男性社員が来て強制性交2度目の被害に遭いました。 実際の報酬歩合は求人サイトの内容とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の給付要件の解釈について。「コロナによる影響」は私のケースもカバーしているのか
【相談の背景】 私は個人事業主として2019年度に業務委託を受けておりました。この委託元からの入金は契約上隔月のもので、入金月以外はこの委託元からの支払いは発生しない状況です。 一方、ちょうど2020年に入って以降、この委託元からの入金の発生しない月は、コロナ禍が到来しなければ別個取引先を開拓し、売上を得られる算段でした。 しかし、コロナの蔓延が重なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停電が起きた場合の全ての業務停止になることについて法律上の責任
ベストアンサー【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしました。 前職はIT企業に勤めており、サイバーセキュリティ対策はしっかりしていると感じますが、人的セキュリティ対策は根本的になっていなく疑問に思い、弁護士ドットコムで弁護士さんに相談をしました。そしたら「個人情報保護」「金融証券取引法」「会社法の」の観点から違法性が高く、金融庁の監査がはいったら、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管理会社の報告義務についての理解は正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで大規模修繕委員会の委員長の立場にあります。 大規模修繕の前提となる日常管理における建物・附属設備の点検結果を確認するために資料を探しましたが見つからず、 管理会社に確認したところ、管理委託契約の中の建物・附属設備の点検業務は、契約書に報告が明記されていないので報告義務は無いとの回答がありました。 自分で調べてみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免税事業者との契約における消費税の取り扱いについて
【相談の背景】 消費税課税事業者ではない個人の方と、「100,000円(消費税別)」として業務委託契約を結んだところ、消費税を上乗せされて「110,000円」の請求書が届きました。 「110,000円(消費税込)」として契約していたのなら、免税事業者であっても消費税を含めて請求可能だと思っていましたが、免税事業者が契約額に消費税分を「上乗せ」することはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「委託業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから