11,529件見つかりました

法律相談一覧

• 医療ミス、医療事故を発見してしまったら

病院での勤務中に、医療事故、医療ミスにでくわした場合、警察に連絡していいものですか?内容によるとは思いますが、、、 委託会社での勤務中に、発覚しました。委託会社の責任者は、警察に言う行為はあまりよくは思っていません。警察に言うな、と言っている対応もよくは思いません。 法律的にどう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 内職詐欺にあいました。このまま諦めるべきなのでしょうか?

内容は、 ・1日最低3時間業務し、1ヶ月で最低6万円稼げない人は採用しない。 ・労働者に内職を委託する業者は常に業務を配信していないと法律違反になる為、業務はあるが、労働者が受注しない限り稼げないので、たとえ金額が低くても業務可能なものは受注すること。 ・この業者は個人情報を主に扱う為、サーバー開設費に40万円かかり、初期に全額一括で支払うこと。出来...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング業務に伴うシステム開発費用の支払いに関して

一般的なコンサル業務を委託している会社(A社)とのトラブルです。 A社との契約は通常のコンサルティング業務契約になりますが、弊社のシステム開発をコンサルティングしてもらっており、A社の下請けのB社がそのシステム開発を担当しております。 弊社とB社との間には正式な契約等はございません。 A社に2018年4月から7月末で、あるシステムの開発を依頼しました。(A社に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

当方リサイクルや片づけなどを行っている会社に勤めており、支店長職におります。片づけの際に出てきたお金や、仕事を完了時にお客様に冷たいものでも飲んでくださいと頂いたお金をプールし従業員の飲食や、現場での休憩時の飲み物代に使用しており、個人的な使用は一切ありませんが、横領だといわれております。 確かに、税務上の問題もあるのだと思いますが、横領になる...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領について

ご回答お願いします。 会社の役員が業務上横領で告訴されそうです。 私用でカードを使ったり、会社の売り上げを一部着服しました。それが原因で会社の経営が苦しくなり足りない分を個人で借金をし、会社に振り込みしました。 借金をしたせいでまた横領をし足りなくなると借金でお金を会社に入れる・・・と悪循環を繰り返していました。 こんな状態でもその役員は業務上...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤調査の協力医について

【相談の背景】 以前ご相談した件と重複するのですが、 医療過誤で弁護士に委託をしています。 一年以上、協力医選びもまだで、一向に進む気配がありません。 【質問1】 協力医を見つけることができない場合があるのでしょうか。 医療過誤の調査で、協力医の意見は必須のようですが、見つからない場合、委任契約を取り消し、委託金を返金してもらう事は出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 準委任に準ずる契約の中途解約について

ベストアンサー

委託者と受託者のIT系の準委任に準ずる契約(2020年1月締結)の中途解約条項において、委託者にのみ中途解約に関する解除権が設定されており、受託者には中途解約に関する解除権が設定されておりません。  委託者は、契約を中途解約する場合、受託者に対し解約の3か月前までに申出をすることにより、契約を解約できる。 受託者が中途解約したい場合であっても、民法...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーについて

教えてください。 私は会社と委託契約を結んで訪問販売の営業をしております。 会社所有の営業車を、リース代、ガソリン代、高速道路代、全額負担で乗っています。 その営業車に、外部からの迷惑運転の入電が有ったとの理由で、ドライブレコーダーを取り付けると言われました。 委託契約で個人事業主でも、従わないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 代理店契約

ベストアンサー

代理店契約書と委託販売契約書の違いを教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無資格の事務員の督促は非弁対応にならないのか

ベストアンサー

携帯料金、通販の未納料金をクライアントから委託を受けている法律事務所で働いていますが、事務員ですが弁護士の指示に基づいてと前置きしながら架電、受電を繰り返しています。支払いの分割交渉も事務員が行い、派遣会社から委託された無資格の人間が自由に交渉して、弁護士に会ったこともありません。 1、明らかに非弁対応でないのか? 2、なぜ弁護士会に非弁でな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡通知書と消滅時効の援用について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社による報酬未払い

ベストアンサー

先月退社した会社が、委託先に報酬を払おうとしません。委託先が私の友人が経営している会社のため、申し訳なくて困っています。 友人によればどうやら請求しようとしても連絡が取れないらしいのですが、その会社が今も経営を続けていることは知っています。 以下、経緯をご説明します。 業種は出版(編集プロダクション)で、私が在籍している時は某タウンガイドの別...

弁護士回答
    1
  • 事業における賠償について

現在、自営業にて前職の企業の営業代行を実施しておりましたが、営業目標に達成できていないという理由から業務料の返還を求められております。 当初の契約書上には目標未達時の罰則事項なども記載なく、また、契約期間中も業務怠慢などの指摘は請けておらず、契約書上にて記載されている業務を実施してまいりました。 また、目標未達ではございますが、頂いている業...

弁護士回答
    1
  • ダブルブッキングによる訴訟

私は、イベント会場にイベント希望者を仲介する仕事に携わっておりました。※契約は会場主会社と私との業務委託契約です。業務内容は以下二点となります。 ・企画のクオリティ管理 ・イベント収益性ジャッジ あるイベント開催希望者からコンタクトがあり、上述通りの業務を通過し、スケジュールの空きも会場主に確認を取った上で、開催準備を進めていたところ、契約書を交...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の債務不履行に対する代金減額請求

【相談の背景】 マンション管理組合として管理会社と管理委託契約を締結しています。取り交わした契約書には善管注意義務、(管理員や業者に対する)使用者責任、誠実義務が条文として明記されていますが、業務を委託した期間で管理会社が発生させる様々なトラブルに悩まされています。原因を整理すると、この3つの条文に該当する疑義がある債務不履行にあたるのではと考...

弁護士回答
    1
  • 個人経営社会保険労務士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 副業として以前手伝いをしていた個人経営の社会保険労務士事務所にて雇用調整助成金の事務をしておりました。 業務委託契約書は無し、月額50,000円 勤務は決められていないが本業の時間を削って週3日 拘束時間は一日当たり3~4時間 申請金額は3年間で4~5億円 報酬を10%とすると3年間で4~5千万円 この業務を開始したときに、「本業(保険募集人)...

弁護士回答
    2
  • 施工不良による契約打ち切りと、協力会社への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在空調機器のメンテナンス業を個人で営んでおり、11月に協力業者へ一部業務を依頼しました。この際、業務委託契約書等は取り交わさず、契約期間も定めておりません。 依頼した業務ですが、作業内容が酷く、是正を求めましたが改善が見られませんでした。その為、工事の途中で残りの契約が元請けから打ち切られた状況です。 その後、協力業者からの...

弁護士回答
    1
  • 行政等から社員へ直接業務依頼があった場合の会社としての対応について

【相談の背景】 ケアマネジャーの事業所を経営しております。 コロナ禍で保健所機能も麻痺しているのか、保健所から直接弊社のケアマネジャーに、担当する利用者のPCR検査(検体摂取)の依頼があり、当該ケアマジャーは、上長に相談することもなく協力しました。このケアマネジャーは医療資格は所持しておりません。 労働契約にはケアマネジメント業務を行うこと以外の事...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物配送業の報酬支払い、単価について

【相談の背景】 昨年5月から今年10月末まで大手配送業者と中間業者を通じて業務委託契約を結び軽貨物運送業を営んでおりました。 報酬は月末締め翌月末支払いで中間業者から振込をされていました。 ①報酬からロイヤリティという名で10% ②業務用車両のリース代で毎月3万円 ③業務用車両の修理費用 ④任意保険代1万円 ⑤貨物保険代1千円 ⑥配送業者から制服の着用を強制...

弁護士回答
    1
  • 独立して起業した場合の秘密保持契約について

ベストアンサー

現在、翻訳会社に勤務し、案件の管理をしています。この度、独立して小さな個人の事務所を立ち上げることになりました。経営陣の了承も得て、会社とは円満に話しが進んでいます。 最初は、今の会社と取引があるお客様に何件かお声がけして、仕事を受注する予定です。また、今の会社と契約している翻訳者にも発注したいと思っています。翻訳者はフリーランスの業務委託契約...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間帯の一方的な変更について

在宅勤務での勤務時間帯の会社側からの一方的な変更通知に対しての質問です。 現在在宅勤務で9:00ー19:30の中7:30勤務の1:30休憩、週5日という条件でコールセンター業務を行っております(派遣や業務委託ではなくサービス提供会社直接雇用の正社員です)。 この勤務時間を12:30-21:30に変更するように通達されました。 個人的な理由になりますが、この仕事を選んだそも...

弁護士回答
    2
  • 至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!

【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...

弁護士回答
    1
  • 急激な体調不良、旧顧問社労士事務所へ、損害賠償請求は出来ますか?

法人経営者です。旧顧問社労士への損害賠償請求を考えておりますので、相談させて頂きました。  まず、今年1月に長く勤めた社員が退職。その社員は、退職後は、「委託業務」という形で、仕事がある時だけ仕事をする、という形で残ってくれる事に。 それなのに、その書類を渡した後、間違いが発覚。その時、連絡が入り、社労士に連絡したとろ、「手書き訂正で提出して下...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に係る妥当な報酬料とは

一般木造増改築工事において、建築士業務委託契約書を3月上旬結んだ。300万の委託契約の内、契約時、基本設計完了時、実施設計完了時、業者選定完了時、上棟時、工事完成引渡し時の6回に分けて支払っていく仕組みであった。よって、契約時に一回目の支払いとして60万支払った。しかし、相手方と信頼関係構築が難しく契約維持が困難であり、更なる危険性回避を避ける為、基本...

弁護士回答
    2
  • 整体業務に関わる違法性について。無資格の整体師のほうが、違法性が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

整体師と言うと、カイロプラクティックを含めた広い意味で使われているようにおもいますが、私は最近、全身もみほぐしと足のクリームを使った早く言えばマッサージの仕事の練習生として、全国展開している会社に勤めることになったのですが(契約は、個人事業者としての委託契約ですが)、仮に、こういった仕事において、お客様との間でトラブルとなった場合には(例えば施...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者の下請け法について

郵便局で配達の委託の仕事を個人事業者としてやっています ある日に配達でミスをした同じ委託の人が朝礼でみんな集められ 局の部長、局長から名指しで怒鳴られていました これからは局の管理者が直接指導するとまで言われていましたが これらは下請け法違反にあたりませんか? どこに相談すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡契約を結ぶ際譲渡人の代理人となり、譲受人から債権譲渡通知を送付する方法について

ベストアンサー

コンテンツ制作の法人を営んでおります。昨年業務委託をお願いした法人Aがこの度破産し、破産管財人として弁護士が着任する事態となりました。 弊社から法人Aへは滞りなく業務委託費を支払い済みで、その後取引も無かったため、弊社は法人Aへの債権等は有しておりません。 しかし、昨年弊社が委託した案件で、法人Aから報酬が支払われなかった数名の個人事業主がいるこ...

弁護士回答
    1
  • 質問2点 1.契約書の条項の”または”の解釈。2.罰則規定のない条項は守る必要が無い?

ある取引相手との契約書に以下の条項があります。 第X条 乙はこの契約の業務の一部または全部を外部委託してはならない。 (当方が甲で、相手が乙です)) さて、この契約について相手がこの条項に反する行為をしたので、 場合によっては、契約書記載の解除条項による契約解除、および法的手段を取る、と警告しました。 すると相手は以下のような言い訳をしてき...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。

私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...

弁護士回答
    1
  • 「アダルトサイトのワンクリック詐欺?会社情報等すべてが知られてしまった場合の対処方法」

本日アダルトサイトに繋がってしまい、すぐ退会メールを返信した。その際、会社で使用のアドレスを使ってしまい、会社名・氏名・電話番号・メールアドレスなどの署名により、全てが相手に知られてしまった。その後、先方よりメールが2通送られてきた。 ◆1通目のメール ☆退会・データ削除を受理出来ません☆ ☆会員登録料のご精算が済んでおりません☆ お客様ご自身の操...

弁護士回答
    1
  • 業務完了後の賃金未払いについて

2015年12月に当時富山県の会社に出向という形で業務しておりました (出向元とは、俗にいう一人親方で業務しており、社員ではありませんでした) 出向先から出向元に支払う金額が、判明し、その年にて出向元の業務を断り、 出向先に就職しましたが、当時、出向元からお金を借りており、その分(上記期間)の支払いを 断られてしまいました、(借用書は書いておりません...

弁護士回答
    1
  • 設計委託契約書の締結が無い場合の設計料の請求は可能ですか。

私は一級建築士で、建築設計事務所を開設しております。 昨年12月に、知人の紹介である施設の部門長から改修工事の相談を受け、その後基本計画平面図を作成提案し、その後、施設長も同席で3度の打合せを行い、併せて施設の現場職員からも、現状の使い方、問題点などのヒアリングも行い、その都度設計変更を行い施設側も了解した基本計画図を3月中旬に作成提示しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?

【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...

弁護士回答
    1
  • 委託先を訴えたいが証言をしてもらえない場合

【相談の背景】 個人事業主です。 代理店契約先が違反をし、うったえようとおもっています。内容は、私が紹介したお客様を放置し、契約を破棄されたことです。 それが何件もありました。 案内が来ていないというお客さんからのメールは証拠として裁判で提出できますが、お客さんに証言させる事や、それ以上の証拠をお客さんからもらうのは、お客さんが怒っているため難...

弁護士回答
    3
  • 入居者がいる内に不動産を変えてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に戸建て貸家の仲介をA不動産屋に依頼して、入居者が決まり現在も入居しております。 入居者が色々とクレームをつけて来るんですが、どうやらA不動産屋もグルの様な気がします。 (リフォームで儲ける会社?) そこで、入居者を追い出したいところですが敷居が高いそうなので、 入居者がいながら売却を考えていますが、別な不動産屋に売却を依頼...

弁護士回答
    1
  • 元請けによる個人スマホの操作・覗き見

ベストアンサー

【相談の背景】 私達は宅配業を委託業務として請け負っている者(委託同士はとても仲がいいです)ですが、初めて稼働するエリアでしたので元請けの社長(怒ると暴れます)が横乗り(従業者に教える為助手席に乗る事)でした。私たちは社長の言動、行動、報酬の虚偽が確実にあった事を把握した上で、元請けの委託さんたちとライングループを作っていました。そこで不満など...

弁護士回答
    1
  • 業務委託前提の研修費を「奨学金貸与契約」として請求された場合の法的有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を前提とした美容サロンとの契約に関してご相談です。 当該事業者と「事前研修受講契約」および「奨学金貸与契約」の2つの契約を締結しました。 内容としては、研修を受講しなければ業務に従事できない運用となっているにもかかわらず、契約上は当該研修が「自主的な研修」と位置付けられております。 また、当該研修費用については「...

弁護士回答
    1
  • 建築士との設計業務委託契約について、見積の結果、予算オーバーが判明。報酬の返還は可能でしょうか。

■相談内容概略 ・建築士と戸建リノベーションの計画を進めてきましたが、予算を大幅にオーバーしました。  案件を中止したいが、追加設計費用の支払い拒否および支払い済み分の返還を求めたい。 ■詳細 ・希望物件(築40年の古屋付き)を建築士と見学し、工事予算が2,000万円であると伝えたところ、実現できるとの返事があり購入。  内容は基礎や骨組みのみ残し、壁...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でIT企業へ二重派遣。1週間前の通達で突然の解雇は違法ではないか?

ベストアンサー

業務委託で勤務しているものです。 最近になって気が付きましたが、現在は二重派遣をされている状態です。 というのも、契約をしているのはA社であるのに、実際の勤務ではB社の社員として仕事をしています。 仕事をしている場所は出向先のIT企業です。 普通の会社員と同じように勤務している状況です。 (B社が人手不足のためA社に人を出すようお願いをしており、私がB...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書、規約にない社内規定の話を持ち出され会社側の主張を押し通されそうになっています

現在2980円の揉みほぐしチェーン店で働いています。 今年の3月に解約届けとシフト変更及び業務委託タイプ変更届けを提出した所、辞める前提でのシフト変更は認められないという社内規定がある為シフト変更は受理出来ないと言われ、6月末での解約のみ受理されました。業務委託契約書、規約マニュアルにはその旨は一切記載がなく、なにより社内規定は雇用者に対して効力を発...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に明記された報酬以上の過払い報酬の請求と認知症患者との契約について

アパート経営をしている会社A(社長A)はその管理、運営を会社B(社長B:Aの姪の夫でアパートの設計・監理者)に業務委託をしています。 (契約年月:H26年3月) 本契約締結前にAが認知症と診断された事もあり日頃から懇意にしていたBに通帳を手渡し(H25年10月)会社Aと個人の入出金管理を依頼しました。ただしBは後見人では有りませんし依頼した契約...

弁護士回答
    1
  • ある企業の顧問を途中解雇された場合の顧問料の支払いについてのご質問です。業務委託契約書ありです。

顧問契約の途中解雇について 顧問としてある企業におります。業務委託契約として抜粋しますと ①本契約の有効期限は2017 1/1~2017/12/31までとし ②いずれの当事者からも書面による契約内容の変更または更新拒絶の意思表示がなされない場合、1年更新とする ③有効期間中であっても任意に本契約を解除でき、本契約の解除による損害賠償等いかなる保障も請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 遠方所有の農作業小屋に市業務委託トラックが突っ込んだ 保険会社は旅費を払わない 困った

ベストアンサー

投稿時点で、誰も居住していない所有地の農作業建屋に、市から業務委託を受けた業者のトラックが突っ込み、側面トタンを破損し、加入している保険で修理するとの連絡が昨年12月初旬にありました。損害状況については、遠方に住んでおり直接確認することができず、加害者からの当初の連絡と、その後の保険会社からの写真、および、所用により、約1か月現地を訪れ確認した...

弁護士回答
    1
  • 未払い報酬の法的問題についての質問: 偽装請負の報告書送付は脅迫になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアイリストとして業務委託契約のもと勤務していましたが、退職しました。 しかしながら、退職後の報酬が未払いの状態となっています。 相手方には内容証明も送付しましたが、無視された状況で、報酬の支払いに応じる意思がないように見受けられます。 実際の勤務形態を振り返ると、以下の点から実質的には雇用関係にあったと考えられます。 ...

弁護士回答
    1
  • 鬱病診断書を持って代表取締役を辞任できるのか?

【相談の背景】 大阪に住んでおります。 とある企業に2023年8月から代表取締役として就任しました。 雇われ社長です。 昨今オーナーの方針と合わない&家庭の事情もあり辞任することを表明しましたが、 ただしオーナーからは、後任を見つけないと辞任はできないし、経営者には責任もあるからまずは資金調達をするなどして責任を果たさないと辞任を認めることは難し...

弁護士回答
    1
  • 三者契約の二次受けに対する報酬割合(金額)

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定の社員が退職後も現在の業務を一定期間継続して行うことになり、発注元から3者間の契約を指定されました。 ただ、本人は給与に不満があり退職の申し出があったため、弊社の受注額に対する現社員への支払額の妥当なラインを苦慮しております。 (前提) ①契約は、本人が担当する部分の業務委託契約が完了するまで ②営業、進捗管理などは引き続き...

弁護士回答
    2
  • 設計請負契約解錠と清算金交渉について

【相談の背景】 2023年5月21建築設計監理委託書を交わし、設計監理業務を進めてきた設計事務所です。2023年11月15日メールに契約の解除の申立てがありました。解除には同意をし、契約解除手続きに進みたいと考えております。そこで、①契約解除についての書面の取り交わし②そこまでの費用の精算。具体的には基本設計終盤での解除になりますので、そこままでの費用をお支払い...

弁護士回答
    2
  • フリーランスです。偽装請負や脱税関与してしまったかもしれません。助けてください。

【相談の背景】 IT系の仕事でフリーランスをしています。零細企業の下請け仕事をしています。 クライアントから、通常の請求とは別に、十数万円を請求し後に返却しろと指示を受けています。 恐怖で逆らえず数ヶ月指示に従っています。 違法ではないか・私には何もメリットはないと思うので相談をしたいです。 また、契約書を送付して頂けずに、契約書がない状況で...

弁護士回答
    1
  • 保険契約移管について

【相談の背景】 損害保険、生命保険代理店を経営しています。勤務型代理店制度にて委任型1名の募集人が契約を近くの代理店に移管して自分自身も代理店を移籍したいと申し出ています。保険会社のルールで統括代理店の了承がなければ移管は出来ない事になっています。 しかしながらこの委任型募集人はまったく業務命令を守らない状態です。このまま残しておくこともリスク...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負とみなされるケースについて

【相談の背景】 以下のような契約形態の3社があります。 A社 発注元 B社 A社の業務委託 C社 B社と準委任契約 弊社はC社に該当するのですが、この場合においてB社が偽装請負または中間搾取とみなされる事案について、現在の状況を踏まえて質問させていただきたく願います。 【質問1】 C社がA社に対して 「直接仕様等の確認(業務遂行上、必要な情報取得)」 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから