法律相談一覧
-
民事訴訟中です。謝罪も無いのでしょうか?
ベストアンサー第1回口頭弁論が終わりました。 原告は私で弁護士をお願いしております。 被告は、訴訟代理弁護士が来られたそうです。 訴訟内容は業務災害で生じた慰謝料の請求と 安全配慮業務違反です。 1)請求の趣旨に対する答弁は原告の請求棄却 訴訟費用は原告負担。 2)請求の原因に関する認否(会社・原告に対して) 認める 3)原告が負傷した経緯については否認し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用を傷つける発言の範囲について
付き合いの長い仕事関係の友人について、名誉毀損に当たる発言か判断しかねており、ご相談をさせていただいております。 登場人物: 私は個人事業主、友人は企業経営者です。 Mさん:会社経営者 Kさん:私の友人 私はIT業界にてコンサルティングサービスを行っている個人事業主で、以前よりシェアハウスの運営などに興味がありました。 今年の初めより、友人の会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示について。私には知る権利は無いのでしょうか?
中小企業の役員をしておりますたけしです、 宜しくお願いします。 来月で会社を畳む事になり、現在代表取締役と色々と揉めています。 会社のレンタルメールサーバにアクセスしようとしたんですが、 パスワードが変更されておりアクセス出来ない状態になっていました。 代表が知らない間に変更したみたいで、 教えてくれとメールしても無視されている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業は認められない?
営業事務としてハローワークから紹介を受けた会社に勤務しました。 求人票には試用期間2ヵ月、賃金17万円という条件が書かれてあり、面接時にみなし残業代込みだと説明を受けました。 働き始めると業務量が膨大で2ヵ月間で残業時間が90時間を越え、それでも給与は変わらず17万でした。 現在2ヵ月の使用期間が終わり、こんな会社で社員契約を結ぶ気になれず退職済です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ
ベストアンサーはじめて質問いたします。 今月末に退職のため、只今有給消化で休んでいます。 自分の担当引き継ぎが2日しかなく。後任の者に対して資料を見せながら、対応した、対応してないという感じで引き継ぎを行いました。 担当はお客様に対応のポジションで荷物の賠償等です。 有給中に何度も連絡があり義務はないからと連絡しなかったのもありますが、実家に留守番電話等のメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約不履行と鬱
婚約不履行で慰謝料請求を考えていますが、この件のため鬱病が悪化し「今はそのようなことをする時期ではないし、医師として勧められない」と精神科医に言われました。 現在、自宅療養を要するとの診断書を先月から毎月いただいていますが、契約社員で、次回の更新なしやクビが恐くて、長期休暇を申請する勇気がなく、とても辛い中で無理やり出勤している状態です。 鬱病(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員としてみなされますか?
ベストアンサー叔父が経営する会社(有限会社)の名簿に私の名前があり、株も一部保有していることになっています。私自身は別の会社に勤めています。 最近知ったことなのですが、税理士と叔父が相談の上、叔父の会社の確定申告に名前を使われているみたいです。 そのような場合、私の立場は「社員」または、「役員」となるのでしょうか?さらに賃金の要求や役員手当てなどの要求は可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇されそうです。この雇い止めは正当性があるでしょうか?
ベストアンサー当方40歳、某食品工場で調理師をしています。 訳あって正規社員ではなく、配膳会から紹介されている形で勤務しております。 直接の雇用契約の取り交わしも無く、勤務は継続して6年が過ぎました。 ”解雇されそう”というのは、実はわが部署内で1人中途採用で最近入社してきた者がおりまして、押し出されるような形で私がシフト表から外れるようなのです。要するに仕事の斡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業命令中の退職勧告と有給休暇について
休業命令中に退職金を用意するので退職しないか、と勧告をされました。 ■休業命令 期間;4月〜7月 給与;休業中は6割支給 退職金は5月退職だと100万円、6月だと60万円、7月だと30万円と提示されています。 5月に退職が有利なので第1候補に考えていますが、休業中なので5月分の給与は6割とのことです。 現在、有給休暇が昨年度繰越4日と今月4月1日に16日付与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が解雇されました
去年5月から3人(社長・社長の奥さん・夫)で会社を始めて1年がたちますが、「社長からのアドバイスや忠告を無視したため」という理由で夫が突然解雇されました。 売り上げの伸び悩み(夫は営業です)が一番大きな問題のようですが、 勤務態度に時に問題はなく、それなりに売り上げはあったため、解雇されるような要因が見つかりませんでした。 そこで相談です。 ?1年間、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【最低賃金以下】 雇用条件の相違 【ハローワーク】
ベストアンサー進行中の問題です。 ハローワークで情報を得た求人に、その会社のサイトから直接応募したのですが、面接を二回行った後に、電話で以下の条件を提示されました。(この間10日です) ハローワークの情報と条件が余りに違い過ぎて困惑しています。契約書はまだ交わしていません。 ■就業地 広島県 ■ハウスクリーニングを基本としたクリーンスタッフ <ハローワーク ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な要素のある離婚について
新築の家のローンがあって、連帯保証人ですが、相手の名義になっています。 車は2台ありますが、すべて相手の名義。 私は今は契約社員。結婚前は公務員でいたが、結婚するためにやめました(ダンナの地区に異動できなかったため)。 去年、男友達にうそをついて会いに行ったときに、娘をだんなの実家に預けられて、1週間会わせてもらえませんでした。 何とか、よりを戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の請求
去年営業会社に正社員として入社しました。そこはある企業の代理店会社でそこで働く前は更にその下の傘下の代理店に勤めていました。 体調不良や上司とうまくいかず、これ以上は難しいと思い、辞めることを伝えると先月まで在籍していたその会社の社長からのオファー により異動しました。体調不良で無理がきかないことも承知の上での採用となりました。 契約当初、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との和解に向けて。1、補償金を請求できるのか?
私は契約社員として勤務していたが、契約満了まで3ヶ月残っている段階で店長より具体的な理由も示されぬまま、退職勧奨を受けた。しかしながら私は明確な返答はしなかった。それにも関わらず合意のもとでの退職扱いとされ、それならばと2度にわたる退職証明書を書面で請求するも交付はしてくれない。 勧奨退職だというが、私がそれに応じた事実はなく、それを証明する客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか出来ないでしょうか?
こんにちは。 長文になりますが本当に困っています。よろしくお願いいたします。 以下現状の状態です。三年半働いた会社を退職し転職活動後二月から輸入販売のベンチャー企業で正社員前提の3ヵ月契約社員として働き始めました。 面接段階より最初の数か月は研修の一貫として店頭販売をする旨確認されており、同時期に同じマーケティング職として採用されていた女の子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
初めて、こんにちは。 今回契約社員の有給休暇の取得についてご相談させていただきたく、メールさせていただきました。 相談内容は以下の通りです。 今契約社員で働いているのですが、結婚、妊娠を機に契約期間の途中で退社することになりました。 退職の届け出は契約通り1ヶ月前に申し出、受理されました。今月25日まで働く事になっていますが、未消化の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
私は50歳の契約社員です。会長は2社経営しており一つは製造ともう一つは卸専門の会社です。会長は製造会社の社長で卸専門の社長は実質雇われ社長です。 私は以前から卸部門の社長と交流がありその会社で契約社員として雇用された形でした。会社機能は当然の如く二社なので二手に分かれており奈良と東京に分かれ目の行き届く管理体制ではなく信用を母体にした経費使途です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の少額訴訟
以前にもこちらで質問させていただきました件で、さらに質問いたします。 支払督促を考えていましたが、時間と労力を考慮し少額訴訟に変更しました。 しかし、訴訟内容が特殊で「請求の原因」が書けずにいます。 こちらで教えていただける範囲で結構ですので ご指導願いたいと思います。 ?営業社員として採用したものの、自己都合で退職する ?雇用契約に基づき、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車はどうなるの?
震災時、フェリーの中で清掃作業中でした。私達は、関東にある請負の清掃作業員でフェリー会社との直接契約はありません。(フェリーは乗船準備中のため港に着岸中)フェリーの中でも気付くほどの地震があり、しばらくして上司を見かけたので、津波は大丈夫かと上司に尋ねたら「早く仕事をしろ」と言われました。それから40分が過ぎた頃、フェリーは沖に緊急避難をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
このカテゴリでいいのかわかりませんが…相談させていただきます。 この4月から契約社員から期間雇用へと降格しまして、今月の給料が出なくなってしました。 現在、弁護士による破産免責手続き中の身なんですが、来月に住んでる家の契約更新もあり、それ以前にいろいろ個人的な支払いやその以前に生活すらままならない状況なんです。 期間雇用の身分なんですが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更について
主に労働条件に関する質問です。 これまでの状態は以下のような感じでした。 ●社長、役員3名、社員8名、パート2名 ●業種は建築業。平成22年度の売り上良好 ●雇用契約書なし ●休日 営業職 毎週日曜日+月に一日分 その他 毎週水曜日+月に一日分 年間を合計すると73日程度 ●有給休暇はまったくなし。 どうしても所定休日以外で休まなければならない (遅刻・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規約?
ベストアンサー最近、正社員に就職したのですが契約書みたいな物を一切見せてもらっていません。 大体の会社にはあると思うのですが… 酒気帯びでの勤務禁止 だとか 甲は乙に何とかしなくてはいけない みたいな書類です 先輩に聞いたところによると、法律的に社員1人に見せればいいらしいから 抱き込んでる社員に見せてるんだろうね。 ということでしたが、これって許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、現在裁判中です。裁判中に?
以前に勤めていた会社を相手どり、現在、民事裁判中です(本人裁判)以前に司法書士事務所に勤めていて裁判は何どか経験済みです。訴状で未払い残業代やパワハラの証拠(決定的なやつはまだ未提出)相手代表者との別の社員のパワハラ裁判の内容や、別の社員のユニオンでのやり取り、私の未払い残業代(相手は労働基準局では違反は認めております)にも関わらず答弁書は全否認で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサーこちらは雇用する側で派遣業を行っています。 少し前に欠勤等が多く本人も派遣先に行きにくくもういいという事で退職しました。 しばらくすると本人の彼氏と名乗るものから連絡があり不当解雇だ!と言われ更に担当者がその際、個人的な意見で退職を会社都合にしてあげよう等言っていたみたいで彼氏からそこについてもおかしいと言われてます。 更にそれが理由で心神喪失の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動辞令を拒否した場合の解雇
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は、中小企業(社員30名)で事務をしていますが、数日前に常務取締役より、工場の作業へ移動するように移動辞令を受け突然の事だったので受け取りませんでした。 受け取らなかった理由は、現在の就業時間が朝9時から18時までに対し、工場の作業現場は、24時間3交代制だったのと、残業時間が長いために工場作業の給与の基本賃金が低く抑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の賃金改定について
私は現在派遣社員として同じ派遣先で三年勤務しています。 毎年四月に賃金改定をするのがならわしとなっています。 一年目には時給を上げていただいたのですが、二年目には下がり、三年目は据え置きでした。一方正社員には定期昇給とボーナスも支給しています。 このように雇用形態が違うだけで一方は賃下げ、一方は賃上げというのは違法ではないのでしょうか? 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袖をつかんで、職場の外に出そうとしたら、被害届けを出されました。
契約社員である、部下社員が1ヶ月以上前に計画していた飲み会に何の連絡も無く参加せず、 その人の分の費用を立て替えたため、 参加費用の\4000-を請求したところ、 「私の幹事の仕方が悪いと言う理由で行かなかったんだから、 払う義務はない。」 という内容の言い訳をされたため、「うそ言うな」 という感じの口論となりました。 職場が、出向先だったため、「外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と訴訟について
数ヶ月前営業をしている友達に冠婚葬祭の会員になるように頼まれました。 私にはまったく必要のなかったものなので、入る気もなかったのですが、その友人が毎月その料金を支払うからという条件で加入しました。一切迷惑をかけないということでした。 しかし、最初のほうは払っていたのですが、最近その友人が払ってくれなくなってしまいました。 しかも会社もやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に関して。慰謝料を頂くことはできないでしょうか?
契約社員として3ヶ月働き、その後正社員となる約束で採用して頂いていたのですが、3ヶ月たち、経営状態の悪化を理由に解雇されました。 ですが、この3ヶ月でそこまで経営が悪化していたようには思えず(経営者側は地震を理由にしていましたが、特に関係のある職種ではありません)、入ってわかりましたが元々正社員を増やすこと自体に無理があった気がします。 以前も契約社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴と著作権侵害について
ベストアンサー私は会社勤めをしているデザイナーです。 昨年の11月に、普段はうちの会社に仕事を出してくれている人(A)から、 個人的に受けて欲しいということでWEBサイトの制作を依頼されました。 (私の会社では社員の二重就業は禁じています) (A)はブローカーのような存在で、 私の会社のような制作会社とクライアントの間に入って マージンを取る、というような仕事の形をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保と基本給
職場で、5月から社保と厚生年金に加入すると言われました。年度が変わるからと新しい契約書を提示され、その内容が(減給も昇給も言われていない)、今までの基本給=Cとすると、 ・新基本給=C-(Cにより計算した社保A+年金B+中退共の支払額)) ・手取り=新基本給-(A+B) と言われました。 (今までは、基本給に中退共の支払額が加算されて支給され、そこから中退共分と税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位行使(再)
ベストアンサー以前にも質問させていただいたのですが追加でお願いします。 賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞したため3カ月分の家賃を精算しました。 管理不動産屋の立会いのもと退去時精算書を作成したところ敷金が半分近く戻るという事で家主に対して「債権者代位権」を行使しまし、敷金の返還をお願いしました。 借主は法人(居住者は別)で6カ月前から代表者に連絡がとれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金
ベストアンサー神奈川県内の会社に契約社員として勤務しています。 24時間拘束の実働18時間で〔うち仮眠5時間と休憩1時間、合計6時間は無給〕1日、一万二千円の報酬です。神奈川県の最低賃金は818円ですので違反ではありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社する元気がないのですが…
今、飲食業をしている会社に勤務しております。 職場では、自分のミスにより、叩かれたり、蹴られたりの毎日です。自分には家族がいるのですが、辞めようと思っています。 就業規則には、1ヶ月前に退職を会社に伝えることとありますが、まちがいなく伝えた後の職場の環境を考えると怖くて言えません。実際、精神的にも病んでいます。 出来たら、自分の希望としては給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
退職について、 なかなか退職が難しい会社で、 2ヶ月後に退職したいという旨を話しましたが、 退職は認めないと言われ、 退職願を提出する等、法的にも辞めることができることもお話しましたが、 会社から 法的に辞めれるとか、 なんて性格が悪いと言われ 法的とかではなく、 仕事の責任はどう考えているのか? 引き継ぐ人もいないし損害賠償が発生する、 人格的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の会社の体制
アルバイト先の会社の体制について質問です。かなり自由な社風のためアルバイトで4〜5年続けてる方も目立ちます。 ただ半年前くらいから気づいたことが…。 それは、正社員と長期で(5年)アルバイトしてる人達の関係です。5年も同じ仕事をしてるので、上司と部下で情があるのはわかるのですが、それが異常といってもいいくらい仲がいいので、 逆に付き合いの短いアルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の養育について
ベストアンサー初めまして。どうしたらいいのか分からないので質問させて頂きます。 約2年前に元夫の度重なる浮気に耐えられなくなり離婚しました。 離婚はお互いの話し合いで成立し、慰謝料は無しで、養育費を月7万円にすると公正証書を作り離婚しました。 子供は3人いるのですが、3人とも私が引き取りました。親権も養育権も私にあります。 離婚当時、私は契約社員で働いていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?
ベストアンサー平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長は背任罪?社長の罪は?
中小企業(年間売り上げ5億)の社長80歳が昨年脳梗塞で入院した、現在は言語傷害が残るが会社に出社し、今後会社をどうしたら良いか会社の役員として働く弟達に相談し悩んでいた。 弟達は年齢が20歳若く、もともと、会社を良くする事より、自分の給料や、自分の儲けしか興味がなく、社長の座を狙っていた。社長の娘も奥さんも社長の命より、相続する財産にしか興味がない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します、、
ベストアンサー下請けで仕事をしていまして、ある時元請けさんの契約社員の営業さんから直接仕事をふるので元請けさんに内緒でやってくれないかと声をかけられ仕事を請ける事にしました。 うちの会社と元請けさんの会社では特に契約書は交わしておりませんでした、話し合いの約束だけで単価などは決めていました。 最近、直接やっている事がバレてしまいました。 うちの会社は何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の解雇について
私は2011年1月〜2011年12月までの期間の定めのある契約社員として勤務しておりますが,突然明日から来なくて良い。信頼関係の破綻により解雇しますといわれました。 契約社員の場合,労働審判をした場合,契約満了までの期間の分の給与を請求できるのでしょうか?それとも正社員のように解雇手当1ケ月分をもらったらおわりなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?慰謝料は請求できますか?
私はうつ病です。 毎日電話やメールをしていた彼氏が心の支えだったのに、入籍を事後報告され、病状が悪化し、1ヶ月後に嫁の妊娠報告をされ、さらに悪化して闘病しています。 うつがなかなか治らないのと病状悪化は、彼も自分の責任とメールを認めています。 特に、入籍については自殺するかもと思ったと後にメールがきました。 私は契約社員で医師から自宅療養(休職)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
最初にこのカテゴリの質問でいいのか悩みましたが…。 私は期間雇用で働いているものです。試験に受かり一時は契約社員までになりましたが、仕事においての不祥事によりこの4月より再び期間雇用扱いの契約となりました。 そうなると給与体制が違くなり、今月の給与が出ないのです。期間雇用は当月分の働いた賃金は翌月払いになるためです。 プライベートでは、破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務不履行
本契約ではないのですが法人と協定書を交わし相続の処理依頼しました。 協定書に印を押す際に協定書の請け負う業務内容の一部に記載漏れがありましたので その旨を追記し別添書面を後日下さることを条件に協定書に印を押しました。しかし追記の別添の書面は催促したにもかかわらずもらえないまま係争中の裁判が終わってしまいました。 裁判を和解で終わらせる為に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約へ。話せば長くなり、人件費なら同族だけに?
4月2日、会社の社長から「今月より正社員から契約社員になって下さい。」と言われました。当社は同族企業(70周年らしい)で不動産業とアパレル業を経営。多分、会社的には赤字経営では無いと思います。私(40)はアパレル部門で勤続12年。長年の利益不振で経営上の理由との事。3店舗男女15人の社員は殆どが嘱託と定年ちょい前(中には70過ぎも!?)で、契約社員で今期から半年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぜひ相談にのっていただきたいのですが?
ベストアンサーつい先日の出来事なのですが、 今、派遣社員という契約で派遣先の会社に出向しており、 派遣先の会社での認定というものを取得する(取得まで約2ヶ月)と派遣元の会社に正社員として入社し派遣先での仕事を一人で行うという状況にあるのです、 最初に派遣社員として契約したのが2011年3月の頭で、 派遣先でOJTをしながら派遣先の認定を取得する研修等を受講するなどしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍に伴う賞与未払いについて
私は3月31日までA社の契約社員でした。 A社は下請けのB社への出資額を増やしB社を完全子会社化しました。 それに伴い私が従事している事業部はB社が引き継ぐ事になり、私達は4月1日よりB社の準社員として転籍する事になりました。 そこで問題なのが今度の夏の賞与です。 本来10月〜3月の実績に対する賞与が6月に支給される筈なのですが、A社としては、在籍していない者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使間の損害賠償
現地法人を立上げおよび海外営業をおこなう為に海外に派遣されました。約5ヶ月経って現地法人会社の金を使い込みしたという疑いをかけられ、会社から損害賠償を要求すると言われています。 私は海外営業職ですので営業を中心に5ヶ月間働いていましたので現地法人ができるまでは月次会計は外部の会社に依頼しその後は現地社員に(経理担当)に任せていて自分では帳簿は付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。死ぬまで逃げれない?
12年程前会社の方針が合わないため退社致しました。その数年前会社役員の立場上金融機関から強い要望で、会社運転資金としての連帯保証人になることになりました。私の勉強不足で社長と金融機関の行員により実印を押してしまいました。また、後日会社の為とある中古マンションを購入するので、名義を貸してほしいと申し出がありました。強く拒否をしていましたが、不動産業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の所有権解除。どう対応すればよいのでしょうか?
ベストアンサー自動車会社の社員です。 弊社に所有権がある車の所有権解除の申込を業者から受けたのですが、ローン会社に残債が残っているのを気づかず書類を渡してしまいました。 その車は買取の契約だったらしく、残債がないとのことでお客さんと契約をかわし現金で代金を支払ったのですが、その後にお客さんが忘れ物をしたからと買取りした車に乗って出たきり行方不明になったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから