法律相談一覧
-
ストーカー行為
以前私の会社のバイトと付合いをしており、別れたのですが、パワハラだとか言ってきて、会社にも何十回も電話をしてきたりして困っています。会社にも来て迷惑しています。以前にあまりにしつこかったので、手切れ金として10万円を渡しましたが、関係なしに今でもしつこくされているのですが、対処や訴える事や二度と関わってこない様に出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
斡旋申請後ですが、
ベストアンサー職場でのパワハラで斡旋を申請しましたが 会社の担当部長から和解の提案があるので直接 話をしたいと申し入れがあり、臨みました。内容は私の他店への異動とパワハラでなく契約社員同士の事なのでハラスメントと認識しているとの事でした。就業環境の悪化については謝罪されましたが 私個人への対応は異動だけなので拒否すると同時に再度 退社の旨、伝えました。労働審判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職について
ベストアンサー所属会社へは、正社員として入社し、現在他社へ派遣として出向しております。 また、派遣契約は1ヶ月更新となっております。 派遣先の案件があと1ヶ月程度で落ち着くことから、所属会社を来月末で退職したいと思っております。 現在、出向先の会社で長期出張中の身であり退職を直接所属会社へ伝えることができません。 そこで、所属会社の直属の上司へメールにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の契約について
ベストアンサー私の知人(中国人)が、中国で小さい会社(A社)をやっているのですが、 日本企業(B社)と契約についてトラブルが発生してしまったようなので、ご意見をお願いします。 A社と、B社はソフトウェア開発について契約を交わし、契約書通りに、B社からA社に前受け金を受け取りました。 A社はB社の指示通りに、ソフトウェア開発を行い納品したのですが、3ヵ月後に開発が完了され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として雇用されているのですが
自分の会社と親会社の契約の問題で11月で会社都合の解雇になります。自分達は雇用に関してはいつ時期までとかの契約は結んでおりません。その場合自分の会社に対して補償金などを請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造 同行使 詐欺未遂の量刑について
友人が、偽造の身分証を使い口座を開設しようとしましたが、契約には至らず、その場でバレて逮捕されました。 現在、留置中です。 友人は、五年前に、懲役三年執行猶予五年の判決を受けていて、先月、執行猶予を終えたばかりです。 友人は結婚もしていて、12月には赤ん坊が生まれます。 知り合いの社長が、社員として雇い入れる旨の嘆願書を書いてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
2004年12月に調停離婚が成立し、月々の養育費も遅れはあるものの、順調に入金されてきました。 別居〜離婚までに3年を費やした為、私の中にも時間がいろいろなこと許せるようになり、昨年夏より娘に私の友人ということで合わせるようになりました。ところが、合わせるようになったら、養育費の未納が始まり、年に1度しか記帳をしていないのですが、4月の終わりに記帳したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約形態について
私は契約社員で10年働いております。 弊社の契約形態は契約社員は一年毎に更新で5年までですが、 呼称は変わり、中身は契約社員と同様の身分で、 満59歳まで更新が可能な契約社員として居ることができます。 法律の事はあまり長けていないので分かりませんが、 労働基準法の第2章労働契約第14条で記載されている3年、5年とは累計のものなのか、それとも一回の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するかどうか
5月にスーパーのナイトマネジヤーに再就職しましたが1ヶ月過ぎに店次長から買物カゴの交換が19時にあると連絡をを受け惣菜の値下中でしたが先輩契約社員のS氏に売場から離れる旨伝えカゴの回収作業にかかりましたがそれが終わるとS氏からサービスカウンターの奥に呼び出され、S氏から 私1人に値下をやらせるつもりかとカゴ回収など後だ!と いきなり怒鳴らました。閉店後 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準について。これは明らかに違法ですよね?
ベストアンサー1、正社員で退職をしたんですけど社長がわざとか知りませんけどタイムカードを無くしたと言い、この場合給料はどうなるんですか? 2、先月の給料が18000円も減っていて明細書を見たら雇用保険、所得税と引かれておらず時間外も付いていなくて、労働日数、時間も書いてませんでした。これは明らかに違法ですよね?その場合どうしたらいいですか? 3、1年3ヶ月働きましたけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が2回遅れています。
こんにちは。 私の勤めている会社の給与日は、末締めの翌々10日が給与日になります。なので5月分の給与日は、先月7月10日でしたが、10日には入りませんでした。 次の日11日に5名の方に給与が振込みされ、残りの3名は12日に給与振込みがされました。 今月の6月分の給与は、8月10日だったのですが、今現在振り込まれていません。 12日に1名分の振込みと残りの1名が残金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫発覚で離婚を考えています
夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい
質問なのですが、労働組合が団体交渉を申し入れし、ある組合員(契約社員)の正社員化を要求しました(5年間契約社員で、契約更新のないまま無期限に雇用されているため)。次の日に、その職員は経営者に面会室に呼ばれ、机を蹴られたり灰皿を振りかざされたりしました。暴行罪で刑事告訴を考えているのですが、本人が「告訴したい気持ちはあるが、個人での告訴は仕返しが怖く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社トラブル1
あるスポーツチームを運営している会社です。 そのスポーツチームが所属するリーグ(協会の傘下)の事務局からチーム、会社の再建としてBさんが、取締役として就任致しました。 自分は、そのチームに所属しておりましたし、それまでの役員Aさんが自主運営できるように賛同してきましたが、Bさんの妨害によって叶わず、Aさんは引き続き債務担当の役員となりました。 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、虐待による離婚について
夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ。辞めるしかありませんか?
ベストアンサー今の会社にパートで勤めだしてすぐに、その事業所の代表的な女性上司が、ある契約社員の悪口や文句を、皆の聞こえる場所でなんどとなく言っていました。しまいには、態度もあからさまに嫌ってるのがわかるしまつ。最後には、違う事業所に移動。わざと移動をさせられたかは分かりませんが。 私と同時期に入った新人は皆 「自分も言われるんじゃないか…」 と、毎日びくびく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司の命令を拒否できるか
ベストアンサー会社としての違法な補助金申請の命令や大声を出して公開で叱責することによる上司の命令を拒みたいのですが可能ですか?上司にはメールで何度かパワハラはやめてほしいと申し出ましたが、何の返事もありません。賞味期限改ざんなどがあって客にあまり商品を進めたくない場合、それでも商品の宣伝を積極的にしないと業務命令違反になりますか?パワハラをする上司と会いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社への再雇用拒否について
ベストアンサー今年の5/20まで石川県にある名古屋2部上場会社(製造業)の東京営業所での社員でした。営業担当していた事業が急に撤退となり工場・営業合わせて20人程度が希望退職に応じました。 それから約2ヶ月超。他の事業部が中心となる販売子会社に9/1から採用となり採用通知書ももらいました。 今度は勤務地が石川県のため現在の住まい(千葉社宅)からの 今月中の引越しも準備中でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇について。これで解雇などできるものなんでしょうか?
よろしくお願いします 正規社員として勤務しております 全国に千人ほどいる運送会社です 組合はありません 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」の一点張り 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわからない」「間違いとかある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力?
うちの職場でこんな事が起きました。 うちの職場は社会福祉法人で、同施設内に老人ホームとグループホーム、デイサービスを有しています。 ある日、デイサービスの女性職員が、事務所に公用車の鍵を返しに行った際、その日が当施設の監事監査であった為、複数の来客があっており、事務所内は慌ただしく、施設長も接客中であったため、普段は「お疲れ様です」と挨拶をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業が上手くいかず
地震以後 売上がのびず 閉店しました 業者の未払いや 給料の未払い等 負債が 生じています 一旦クリアーに して社会復帰を したいのですが 又 オーナーの存在が あります 一昨年の12月に 開業をしまし 今年の1月まで オーナーの元働きましたが 昨年11月に 130程の赤字をだし その月の給料はいただけなく ただそれまでは出資した金額よりも利益を 生んであります 2月よりは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働きすぎですよね。
初めて投稿します。 居酒屋で店長させていただいています。去年の12月に私の今働いている店(二号店)ができ、同時に株式会社となりました。出勤は2時、店自体が翌1時まで営業なので、早くても1時半にタイムカードを押して帰ります。もちろん休憩時間というものもありませんし、働いている人数も少ないので、週末となると早く出勤し帰るのは翌3時近くになります。おなじ店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職がないのに前職の記載がある源泉徴収票
ベストアンサーよろしくお願いします。2か月のアルバイト期間を経て、6か月更新で雇用契約をするパートにて働いておる会社から頂いた源泉徴収票に前職が記載されていて、該当年に前職はないので、この前職ってなんですかと聞いたらアルバイト期間のものです。 と言われたのですが、委託業者として他社に勤めているからなのかなぁと疑問なんですが、本人伝えることなくこの源泉徴収票の作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求のための証拠
ベストアンサー未払い残業代の請求をしようと考えています。証拠としてどのようなものがあれば闘えますでしょうか? 会社にタイムカードはなく、個人で記録している業務終了時間の手帳への記載、メール送信履歴(毎日ではありません)、労働契約書、求人票、出勤簿のコピー(勤務時間の記載なし)は手元にあります。就業規則は社長が管理しているようで、見たことも、説明を受けたこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のリベート受け取りについて
ベストアンサーA社の友人から、商品作成の相談と人脈(営業会社)の紹介を依頼されました。私は商品作成のアイデアを出し、商品化され、友人が務めるB社を紹介しました。B社の社員は個人的に動き、契約が取れそうな段階になっています。 A社の友人はB社の社長には内密に、私と、B社の友人にリベートを支払う個人契約を交わしたいと言っています。この場合B社の友人は横領罪になり、私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてなのですが…
現在会社ではアルバイトとして雇用されています。 22日から正社員として働けるのことになっているのですが、実は会社の人間関係で悩んでいます。(上司との関係など…) そして面接時に会社の業務内容について簡単な説明を受けたのですが、実際働いてみると自分が想像していた業務とは全く違い、また、会社までは車で2時間近くかかり、仕事で自分の時間も作れない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定受給資格
質問ですが、10年正社員として勤めている会社で仕事が減った、運賃が下がったなどの理由で給料が20%ほどカットされ近々また下がりそうなので、ハローワークへ相談し特定受給資格を問い合わせしたら基本給は変えずその他の手当をカットしたり出勤日数を減らしたりでの減給なので難しいと言われました。社会保険労務師の指示で対策してるらしいです。会社は正社員の仕事を減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて
業績低下による業務縮小のため契約を今回で打ち切る(9月末日)との通達をもらいました 半年ごとの契約更新で現在約3年半になります。 取締役が部署の全員に個人面談を行ないました 私が「3年半努めたので整理解雇と同じ扱いになるのでは?」と水をむけたところ 「ハローワークの見解ではそうなってるようだね・・・」と少々納得しづらい返答が帰って来ました 部署はパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再び 何度もすみません。
自分は6年10ヵ月アルバイトとして勤務していましたが、今年の5月20日に労働条件契約不履行による契約解除【退職しました。】 理由 賃金の遅配 労働条件の明示【交付が無い】残業代が支払いがされていなかった。自分に関しては雇用保険が未加入だった。【条件は満たされながら】などです。退職は会社都合による退職に出来ました。 雇用保険は職安の協力により 2年に遡り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の仕事について。これは仕方のないことなのでしょうか?
初めまして。よろしくお願いいたします。 早速ですが、主人は去年の3月から今の会社で、契約社員として、運送業をしています。 朝・帰りと毎日の時間はバラバラで、契約書とは違い、8時間以上の労働は毎日当たり前ですが、日給一万円と契約書に書かれているため、残業代は一円も出ません。 これは仕方のないことなのでしょうか? 私もフルタイムで働いているのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇通達。このような場合、みなさんはどうしますか?
解雇通達を貰いました。 解雇理由は私の所属する部署を廃止するからとの事でした。 その後、その理由は嘘であり会社に騙されたような気がします。 そして、立ち上げから携わっていた1部門を買い取る話になっていたので、会社を立ち上げる準備等をしていたのですが、今になって売らないと言い出したのです。 何もかも嘘だらけの会社に憤りを感じています。 このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反?
私はS特例有限会社の出資者であります。 S特例有限会社 100株 1000万 代表取締役 A 20 取締役 B(Aの友人)10 取締役 C(Aの家族)10 取締役 D(Aの家族)10 取締役 E(Aの家族)10 取締役 F(私)20 監査役 G(私の友人)20 このS特例有限会社の代表取締役Aの個人経営会社の連帯保証にS特例有限会社がなったと思われます。(推測) 5月の総会は行われておらず、この行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的な出勤
ベストアンサー私はある会社にパートで努めてますが、定時後大事な用事があるんですけど用事と仕事はどっちが大事かと言われました。 パートには正社員みたいな強制な残業を命じることはできるんですか?ちなみに私は今度の震災のボランティアに行く予定でしたが上司から震災どころじゃないだろうとどなられました。 その仕事は町の祭りの手伝いなんですけど私は今度の震災のことで悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由について。
ベストアンサー離職理由について事業主との認識の相違が生じています。離職票では2D/24で契約期間終了、一般受給資格者だが給付制限なしと判定されています。2C/23(会社の事情での契約終了)と判定される理由はありませんか?新会社設立に伴い、現在の会社での契約が5/31で終了となる。新会社での勤務を希望する場合は6/1〜契約変更が必要で、希望しない場合は5/31で契約終了となります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与が支払われない
よろしくお願いします。 主人が転職したのですが、以前勤務していた会社から賞与が振り込まれません。 その会社に賞与の支払いをするように言っても間違いではないか知りたいです。 勤務していたのは6月30日までです。 前の職場は2年半弱勤務して、夏と冬に毎年、夏は7月10日頃振り込まれていました。 SEをしていて、主人が退社する時に、入社している会社と仕事を請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してから2ヶ月経ちましたが辞めよう考えてます
私は外国人として日本で働いていますが 入社してから2ヶ月経ちました。 もちろん今の会社で正社員として働いて 人文知識・国際業務ビザはちゃんと持っています。 しかし、現在会社が自分と合わない気もしましたし これ以上働いたら会社に大きな迷惑をかけそうなので 退職しようと思っています。 やはり入社当時書いた契約書が気になって 退職するのに戸惑っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職がうやむやにされ。復職させるつもりないの?
今回私に起こった事柄で賠償請求等が可能なのかをお教え頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。 事の始まりは昨年秋頃でした。 6年間勤めた前の会社の社長から、『戻って来ないか?』とのお言葉を頂きました。 その時は別の会社で契約社員として務めていたので、その場ではお断りをしました。 その後、月1〜2回程度で食事をしながら経営状態やスタッフの伸び悩み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金。自己都合の退職でない場合、退職金は貰えるのでしょうか?
私は社員ではないのですが、社会保険の加入・厚生年金・雇用保険・有給休暇があります。 自己都合の退職でない場合、退職金は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
朝礼は給料は発生しない?
ベストアンサー派遣社員です。 始業時間の契約は朝8時からですが、派遣先の会社は朝7時50分までに仕事場に入り、社内テストや、夜勤からの申し送りや朝礼をしています。私はあまり納得はいきませんが、現在の日本では、このようなことは当たり前と思って不満ながら過ごしてきましたが、会社から、「7時50分までに来ない人がいる、今度は抜き打ちチェックをする。」と言われました。給料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の辞退について。また賠償問題になりますでしょうか?
先日、紹介されていた派遣の仕事の面接を受けたのですが、なかなか仕事が見つからないため条件面等で迷っていましたが、合格の連絡をいただいたので私も口頭で了承しました。ですがその後、他の派遣会社から条件も良く、自分のやりたい仕事を紹介され、ダメ元で面接を受けたところ、OKの返事をいただきました。生活のことも考え、最初に決まっていた仕事を辞退させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の買い上げについて
ベストアンサー観光バスの乗務員をしております。契約社員で給料形態は毎月21万を最低保証しると言うものですが、事実上の固定給になっており、毎月の仕事量が違うのに 一円も変わらず、同じ給料になってます。6月は仕事が忙しく上司から休みを貸してくれと言われ 貸しましたが、何の説明もなく買い上げにされてました。きちんと買い上げ分が上乗せされてれば、何の問題もないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に困ってます。こういう場合どうしたらよいでしょうか?
契約社員という立場で私は今の職場にいますが最近仕事場の上司の態度に困って精神的に疲れてます。 私が有給を取って休んでた時に病院に行ってましたが病院から帰る時にたまたま上司に地元の飲食店であって電話をかけたのになぜ電話にでないとや?とか言われて思いっきりとび蹴りをされ腰を痛めました。その時携帯電話に着信があったことは知らなかったんですけどね…あとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約
7年ほど勤めているアルバイト先なんですが、契約更新をしてもらえないまま2ヶ月ほど過ぎてしまっています。最初は上司の怠慢かと思っていたのですが、社員に確認してもらったところ「契約更新する気はない。前回の契約の際に伝えてある。」と言っていたそうです。確かに半年前の更新の際、「今のままなら次回契約はない。」と言われましたが、何を改善すべきかは教えてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の更新不可
6/12に入社、試用期間・契約期間は7/31までの契約社員です。長期勤務希望の場合、その後は3か月ごとの更新という当初の契約でした。7/18に面談があり更新不可となりました。理由は仕事の習熟が遅い、当初の予定より人数が不要となったとのことです。自分でも習熟が早いとは思っておりませんが、解雇されるほど大きなミスもなく、特に注意や指摘もたいして受けていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の見直し
父の事業を引き継ぐことになりました。 現在正社員の事務員二人・パート一人おります。 正直、現在の売上及び実際の業務内容を照らし合わせてみても、他にも専門職がいるため人件費のウエイトが多いのです。 地域相場より高給を支払っている現状。 『私が経営を任されていること・管理職として入る旨、業務内容に必要な人数を考えるとバランスが取れていないので、まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気になります。正社員、パート、アルバイトの差は何でしょうか?
私はパートで働いています。しかし、もう辞めたいと考えています。 そこで質問なのですが、パートも正社員同様に1ヶ月以上前に退職の意志を伝えなければいけないのでしょうか? 正社員、パート、アルバイトの差は何でしょうか? ちなみに、一緒に働いていた人が先月15日に20日で辞めさせていただきますと伝えた所、給与は8月しか払わないと言われたそうです。 通常は20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票の虚偽
ベストアンサー19日に労働審判を控えています。会社はハローワークに常雇 正社員ち記載していながら、嘱託社員で有期雇用だった為、上司と合わず、能力不足と契約満了で解雇されました。ただ、私の経歴査証がばれ、不利なのですが、どのように対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てについて
質問させて頂きたいと思います 今年の6月6日から派遣社員としてコールセンター勤務していましたが、 7月8日に勤務先から帰宅中に派遣元の担当者から きちんとした電話対応が出来ていないため継続して勤務が出来ないと言われました。 会社のカードキーも今手元にあり、送付する退職届と一緒に返却して欲しいとの事でした。 その次の日に退職届と派遣終了時用の契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?
前も質問させていただいたのですが、社会保険労務士の方から、請求できるのでは?と言われたので、再度質問させてください。 はじめ入社時には年俸制と言われ、12分割のボーナスなしか、15分割のボーナスありを選んでと言われ、年俸制なので、会社が払う額は一緒だが、15分割のほうが税金が安くていいよと言われたため、15分割のボーナスありにしました。 ただ、入社が...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから