18,354件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟で勝てる確率は何%ですか?

労働基準監督署に確認すると、会社は従業員を半年で人事異動しようが、2年で3回人事異動しようが、人事異動で理由もなく資格ランクを下げて給料を下げようが問題ありませんという返答が返ってきました。労働契約法3条5項の権利濫用の制約は、あまり意味がないとも言っていました。判例も意味がないといっていました。 異動は仕方ないとしても、全く理由もないのに資格...

弁護士回答
    1
  • 破産申立てから免責決定までの収入について

自分が勤務していた上場企業の子会社のサラリーマン社長と なりましたが、会社の方針転換により子会社の事業を継続 するならMBOするように説得され、1500万の株を買取り 毎月42万づつ支払う契約をしました。 しかし、業績は伸びず借入も予定していた金額には 及ばなかったため、現在は会社を休業状態にしています。 ただ、親会社から買い取った株式の支払は請求される...

弁護士回答
    2
  • 本屋 拡充ノルマ

全国チェーン展開している本屋のパートを去年春に始め、年末、雑誌の拡充ノルマを10月下旬に聞かされました。最初書店販売分も含め書店外決まった冊数販売できればいいものだと思っていたのですが、社員ノルマ分を省き店頭には書店分しか出さず、その分が早々に売り切っても社員ノルマ分を一切店頭に出すことが無くあくまでも社員ノルマ分で確保のこと。また、拡充とのこと...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚したのに・・・。収入が減った?

あとで嫌な思いをするのはとおもい数年前調停離婚しました。 娘16歳息子13歳、娘は私立の高校に通っています。 今まで携帯料金を向こうがだしていましたが、収入が減ったため 今年から負担してほしいといわれました。それが難しいようなら養育費減額か調停調書に記載されている子供が受取人になっている生命保険の解約と言ってきました。 相手は自営業で収入をご...

弁護士回答
    3
  • 請負?これは不正にあたりますか?

A・B・Cという会社があります。 A社はいわゆる大手メーカー B社はA社の国際物流部門を独立させたような会社で、社名にA社名が含まれます。 C社はB社の関連会社 さて私はC社の契約社員(6ケ月更新/時給制)として2010年6月から勤務しております。 勤務先はA社建物内のA社XX課所属のような扱いです。 しかし、実際はB社所属として電子メールの署名等はB社の所属を語る...

弁護士回答
    1
  • 社長兄妹による問題です。

初めての投稿です。何とか解決策になるように協力して下さい。これは私が勤めている会社の話で、今回の件に関しては私自身では無く、同じ同僚の事務員さん達の辛い思いを少しでも和らげてほしいと思っているので、何らかのアドバイスをお願いします。そして話の内容ですが、私が勤めている会社は大阪の中央卸市場の中にある果物を扱う店で、その社長兄妹による、普通では考...

弁護士回答
    1
  • 転職支援制度について。法律的にはどう判断されますか?

ベストアンサー

会社内に転職支援制度というものがあります。 同種同業の企業への転職は禁止、転職を前提にした支援制度で、退職金が割り増しになります。 退職後、規定に違反した場合は退職金の返納が規定されています。 しかし、いつまでとか、時期については規定がありません。 こうした制度では、時効のようなもの(何年間は同種同業への転職の禁止、それ以降は転職出来る)は無...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態。契約社員なのでしょうか?

先生よろしくお願い申し上げます。 継続的な雇用を前提とします。と求人に明確に記載されておりました。 契約書には、契約更新は1年、必要な場合は継続の雇用とする。とありました。 契約社員なのでしょうか?正社員なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用者責任や監督責任の範囲について

以前勤めていた職場の元同僚から聞いた話なのですが、最近、元職場で怒声が飛び交ったり、暴力行為などで謹慎処分を受ける人が出るなど、職場が異様な雰囲気になっているそうです。 私も在籍していた当時、上司に話してみたりしたのですが、表面的に一応言いました、というような形式的な対応を取るばかりで、無視されることも多く、今考えると法的に問題になる、もしく...

弁護士回答
    1
  • 私立高校非常勤講師の期待権について

現在、私立高校の非常勤講師をしています。 2007年から現在2012年まで、6年間、ひとつの高校に勤めております。 来年度もお願いされたので、7年間はそこに勤めることになりました。 契約更新は一年間です。 しかし、噂程度ですが、私立高校の雇用体系が変わり、 非常勤が4〜5年から勤めると、専任教員に上げなくてはならない、という仕組みになったと、ききました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託について

ベストアンサー

現在、人材派遣業界大手グループの末端の業務委託を主に行っている会社の契約社員(月給、役職手当3万、残業手当は40時間を超えると支給、交通費支給あり)で、スタッフ5名のチームリーダーをしています。主に自動車共済の契約に関する電話業務を行っています。自社のコンセプトが「未経験でもOK,将来管理者を目指したスキルアップが可能,お客様にサービスを提案して、業務委託を常駐して行う」というものです。た...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の債務不履行と損害賠償

私は人事マネージャーをしております。私の産休カバーで派遣契約が今週末まである派遣社員が、今週火曜日の朝、私の出勤前に会社の代表電話に電話し、ぎっくり腰で今週は会社に出勤できないと伝言を残したまま連絡がつかなくなりました。私の正式な職場復帰が火曜日からなので、今週は引き継ぎをする予定だったので、非常に困っています。派遣会社から火曜日の朝連絡がなか...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの仕事の範囲と責任範囲

ベストアンサー

ある広告物制作のプロジェクトで、ライターとして参加することになりましたが、仕事の範囲は限定せず、参画者で助け合うので営業や事務作業等もやってほしいと言われました。さらに、報酬は、利益を人数分で分割するとのこと。フリーランスの個人が、ある企業(発注主)の営業活動を行うことに伴う責任や、そもそも発注側が個人に対して自社の営業や事務処理を行わせること...

弁護士回答
    1
  • 弁済金について教えて下さい。

ベストアンサー

運送の仕事をしています。 過去に事故を起こし、トラックを全損させてしまいました。 ここで退職をするのですが、会社からは全額払えと言われています。 仕事内容もハードで、夕方甲信越で積んで早朝には関西の端の方まで運び、その日のうちに帰ってきてまた夕方積んで出発するという仕事内容でした。 休みは毎週土曜日と隔週の火曜日の出発がないくらいでした。 こ...

弁護士回答
    4
  • 仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい

労働問題・悩み 私、アルバイト  約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月  仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...

弁護士回答
    2
  • 自己都合の退職と会社都合の退職

今月20日会社からここから1時間半くらいかかるところに配置転換するようにいわれました。距離が遠いため応じることができず「行けないんだったらね~。」と退職を迫られました。私も退職願いを書いた方がよいと思い「いつの日付で書いたらよいですか」と聞くと31日の日付で書いてといわれました。でもよく考えると会社都合のような気がするのですが。自己退職と解雇退...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱い

ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...

弁護士回答
    2
  • 退職について。家庭の状況を話さないことも契約違反になりますか?

今の職場は社員が私一人で経営者が一人の職場です。毎日のように社長からの暴言がひどく、おまえは社会のだめ人間だ。親が死んでも仕事が一番だからと言われ親が倒れ亡くなっても一日も仕事を休ませてもらえませんでした。親が病気で倒れたので休ませてほしいとお願いしましたが休ませてもらえず親の死に目にも立ち会えず亡くなってしまいました。それで親が亡くなったので...

弁護士回答
    1
  • 会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?

ベストアンサー

会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...

弁護士回答
    3
  • 退職金の請求について

昨年定年退職(60歳)し、契約社員で継続勤務しています。経理上では退職金の未払金計上はしてありますが、退職金は受け取ってはおりません。 実は会社は10年前に民事再生会社となり、その際の退職者には退職金は支払われておりません。最近一部の退職者から地方裁判所へ退職金請求を訴えられました。 会社のその答弁書には、「退職金請求の時効は5年であり、この間請求を...

弁護士回答
    2
  • 退職金。これは法律的に正しいのでしょうか?

ベストアンサー

この度7年4ヶ月いた飲食店を退社することになり、会社に退職金の話をしたところ、あなたは退職金共済に入ってないから、出ないといわれました。しかし、自分より前からいる社員数人は共済に加入しています。これは法律的に正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【相手方答弁】雇用契約書が存在しないことで身分を変えられた

ベストアンサー

不当解雇で損害賠償を請求。労働審判の第1回期日を待つ申立人です。 正社員扱いされていたにもかかわらず、相手方の答弁書では試用期間とされてあり、解雇は有効と主張してきました。 雇用契約を書類でかわさない社長だったので、自分以外も例外なく契約書が存在しませんでした。しかし辞令こそ出ていませんが、社員化した根拠はあります。 面接時、「試用期間中は日給...

弁護士回答
    2
  • 取引先契約満了に伴う正社員解雇について

ビル運営管理の正社員募集で採用時に契約先の現場契約がなくなった場合、他の現場への移動を行うとの面接時の口約束で入社したところ、1年たって現場契約がなくなり、4名に対して、2人の枠でかつ1つは月13 万の給与で雇用形態も業務も変更というものでした。入社後、見た就業規則では、現場契約がなくなったら、解雇できると項目が入っていました。退職一時金もありません...

弁護士回答
    1
  • 職場の立場と雇用契約について

一年契約ごとでの嘱託社員勤務をし現場リーダーとして働いていますが現場スタッフの退職人数が多過ぎるとの事で一方的に責任を負う事になり事実でないでっちあげ話を出してそれを理由に解雇通告を出されました。アタシの意見は全く聞く事もなく辞めさせたくて仕方ないようです。 このような形で辞めさせられるのは納得行きません。どう動いたらよいのでしょうか?まずは人事...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇でしょうか

ベストアンサー

今月5日に法人解散で解雇になりました。一月前に解雇予告で会社の経営上(資産的なものではなく)このまま続けていけないので、全員解雇にするというものでした。 解雇二日後に離職票が届いたのですが、事業主による解雇は変わらないものの、理由が規模縮小になっていました。 その解雇になった会社なのですが、家から近いところだったのですが、辞めてから今日までの間に...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給与

3月に父がなくなりあっという間に月日が過ぎ今ギリギリで相続に 実は母私弟の三人での相続で遺言書はありません私は15年間専従者として自営の父を手伝ってきました。実はずっと赤字で帳簿上父の給与は無しで私分も無しでは税務上おかしいと会計士の方に言われ月15万の給与となっていましたが実際は支払いはされておらずの形でした 父は残してやるから大丈夫だからと言って...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で

ベストアンサー

職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負をしていたと会社側から言われました

ベストアンサー

請負をしている会社で契約社員をしていました。 現在、別件で会社と話し合いをしています。 その際、会社側から「責任者時に偽装請負をしていた」と指摘があり困っています。 労働の背景として、 ・A社(発注先)とF(請負会社・勤務先)は二年の契約で、書類の審査・データ入力、督促などの発送をしていました。 ・仕事の依頼の物品の受け渡しや連絡事項は、A社...

弁護士回答
    1
  • いじめ

今働いている所は、会社自体は大きいですが自分がいる所は営業所で小さい所です。なので幹部の方達は常におらず自分と同じ平社員だけで働いています。ただ、その中でやっぱり勤続年数が長い先輩の言うことを聞かないといけません。そこで相談なのですが、その先輩は勤務表を作っていて、その作った勤務表を上の人達がチェックする事もなく、先輩が自分の都合の良いように作...

弁護士回答
    1
  • 顧客の引抜きについて

学習塾を経営しておりますが、半年ほど講師としてアルバイトで雇った者を、教室の責任者として迎え入れました、約1年後生徒50数名の内、20数名を引抜き退職、同エリア内にて開業しました。 状況としては、 ①引抜きは退社後発覚し、退職前は他業種に転職すると言っていた。 ②アルバイトの雇用契約書はあるが社員としての雇用契約書はない ③退職日に競業禁止等の誓約書...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で暇だか休んで下さい、何時で帰ってください。他いじめ

私は、アルバイト契約は月~土8時から16時40分 会社が暇だからといって休まされたり、2.3時間で帰されたりしています。社員は1名他は、アルバイトです。 人によって勤務体制が違う。アルバイトのなかから入社の古い順に 暇な時間は、勤務日や休日を決まられています。 休日休暇補償と言う言葉をよくみみにしますが。請求できるのか いじめ、ミスを1回でもすると一定...

弁護士回答
    1
  • 不正の証拠の提示方法

ベストアンサー

副業で私が仕事をしている,会社内のトラブルに関係することです。 私が起こした(巻き込まれた)トラブルに関係して,副業先の管理職社員から不正に取り引き(口裏合わせ)を持ちかけられました。 私としては,社内の通報窓口に連絡するつもりです。 私とその社員の会話は,すべてICレコーダーに録音しています。 その際、社員が発言した内容を文面化して、音声デ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に当たりそうかどうか

私も不当解雇で現在争っているのですが、不思議なもので、現在、雇用保険の制度で通っている、職業訓練で知り合った方も、不自然な辞め方をしているのを聞いたので、この場で聞かせて頂きます。 聞いた内容は、 ①突然辞めさせられ、その後退職表が送られてきた。 ②辞めさせられる数か月前に、正社員から、契約社員にされた。 ③退職届は出していない。 正確な判断は...

弁護士回答
    1
  • 二つの就業規則 どちらが有効?

就業規則の不周知を労働基準監督署に違反申告したところ、会社はそれを認め、是正勧告されました。 そして、会社は、私に対し、古い就業規則を手渡し、「昔はこれを使っていたんだが、今では、現行法に対応していない部分があり、有効な部分と無効の部分がある。今から三ヶ月後に新就業規則を完成させる」と言いました。 新就業規則完成間もなく、私は、退職をさせら...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関して

ベストアンサー

知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

少々長いですがよろしくお願いします。 私の勤める会社は、従業員15人前後の少々特殊な製造業です。 4年前に職業訓練校から正社員で採用。 入社して1年は、ほぼ研修のような形で色々な部署の手伝いで過ごし、その後配属された部署の直属上司から、1年半に渡るパワハラに遭いました。 その間1度社長との面談で現状を報告しましたが、なんら改善もされぬまま、去年...

弁護士回答
    3
  • 異動願いにより正社員から契約社員へ

お世話になります。 従業員数100名程度の中小企業で課長をやっております。 諸事情により、自己都合による異動願いを出したところ、 【1】役職の解除、【2】現在の役職手当がなくなること、 【3】正社員から契約社員(1年契約)へと契約の変更を告げられました。 <質問1> 【1】~【2】は覚悟していましたが、 【3】は法律的に問題は無いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間を勝手に引かれる

個人経営の職場で8年パートをしています。ずさんな社長で労働契約書もありません。サービス業と店が狭いため、休憩をとれるスペースがありません。なのでスタッフは皆、ちゃんとした休憩を取れず、接客の合間に店の隅で急いでごはんを食べたりしていました。そうしたある日、突然、何の前触れもなく給料から休憩時間の名目で1日一時間の時給を引かれていました。皆で抗議し...

弁護士回答
    1
  • 派遣元が派遣の契約更新をしない場合、いつまでに伝えますか?

ベストアンサー

派遣として働いています。 4月から3ヶ月更新で現在に至っています。 11月末、次回の更新ができるかどうかわからない、と言われました。 とてもあいまいな言い方です。 未だ、きちんとした回答はいただけていません。 更新しないかもしれない、という理由を聞いてみました。 派遣先が、わたしの現在の仕事(人事の採用関係)を派遣の人にさせることをやめるから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の事で

質問の回答お願い致します。 私は現在マンションでエステ店を店舗として経営しております。 本日の昼間アポなしで営業時間中に管理会社の方がお店にやって来て「このマンションで店舗としてエステ店をやるのは、契約違反です。違法です。契約書にも住居又は事務所の使用としか書いてありません」と言ってきました。 マンションの契約の時、管理会社の担当者は「店舗...

弁護士回答
    1
  • 正社員の退職 懲戒解雇ないし営業損害補償ないし請求について

ベストアンサー

現在、食品の販売営業をしているのですが、社長のパワハラと家庭の事情により今月初旬に今月末で辞める内容を書いた退職届を提出したところ、社長が認められないので来週直接話をする事になりました。気がかりなことがあります。以前いた役員をしていた人間が辞める時に弁護士をつれてきて引き継ぎをしなかったら営業損害補償で訴えると脅されたことがありまして、自分も同...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業。これは会社都合で6割もらえますか?

ベストアンサー

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。これは会社都合で6割もらえますか?これは早退扱いにな...

弁護士回答
    1
  • 仕事を帰らされます。これは会社都合で6割もらえますか?

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。これは会社都合で6割もらえますか?これは早退扱いにな...

弁護士回答
    1
  • 仕事を帰らされます。これは会社都合で6割もらえますか?

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、 一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間 一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間 違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。こ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託による雇い止め。委託会社と契約しないのであれば、今年度の契約大学とは契約できないそうです。

はじめて相談させていただきます 私は奈良県の某大学で嘱託職員として勤務しております。 1年契約ですが、毎年契約更新され今年で14年目です。 先日、大学から私が行っている業務は来年度より 委託会社に業務委託することになったと言われました。 それに伴い、私はその委託会社と契約して、引き続き 業務を続けて欲しいとのことでした。 まだ、委託会社と契約...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間未記入の雇用契約書

正社員ですが、次のような雇用契約書を渡され、署名押印だけするよう指示されました。雇用期間を白紙委任したことになるかと思いますが、法律的に問題ありませんか?勤務する会社は最近労基が入り、就業規則が作成されました。労働組合はありません、代表社員も不明です。36協定は結ばれているようです。 ・契約期間:期間の定めなし、期間の定めあり( 年 月 日) ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約更新時の就労時間について

ベストアンサー

相談にのって下さい。現在、契約社員として就労していますが、もうすぐ契約の更新を行う予定です。 現在の契約書には週の就業時間が50時間となっていますが、当社は過去20年以上に渡り、実際には週45時間の体制でやってまいりました。 昨年、管理職の上司より契約書どおり週45時間働くようにとの通達がありましたが、既得権を理由に書面にて、同僚全員で拒否したとこ...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業。これは会社都合で6割もらえますか?

当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。営業の仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。 何度も営業トークが変わり 、 急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされます。2日前に帰らされました。昨日も帰らされました。 その後の仕事の営業は出来てます。 これは会社都合で6...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の契約解除について

今年の10月よりホテルのレストラン部門でで契約社員として働いております。(期間は来年の3月までで、更新有です) 管理監督者としての契約ですが、仕事の内容としては事務仕事やレストランホールスタッフの様な作業ばかりです。 深夜手当も午後22時以降は25%と契約書には書いてあるのですが、22時すぎた場合タイムカードを書き換えられていました。 毎日13~17時間労働で...

弁護士回答
    1
  • 採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?

ベストアンサー

私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから