法律相談一覧
-
雇用契約を結ぶ際に発覚した有期雇用について。このようなことってあるのでしょうか。
先週から新しい職場にパートとして働き出しました。 職種は一般事務です。 初出勤日、雇用契約を結ぶ時に初めて聞かされた話です。 更新は9回まで(4年半の有期雇用)それ以降は更新はしないと記載がありました。 募集要項にも記載はなく、面接の時にもそのような話はありませんでした。 会社からの話では、 「5年過ぎると正社員として雇わないといけない。 正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権改修で法律事務所から手紙がきた際の対処法
今年の1月上旬に通販会社の後払いで14950円の買い物をしましたが、仕事が派遣社員ということもあり、当時は仕事が続いてたため、支払えると思って購入したのですが、その後、1月末の少し手前で契約を打ち切られてしまい、仕事を失ってしまったことから、ギリギリの生活になり、支払いが厳しく、現在に至るまでも、短期間の仕事しか紹介頂けず、貯金どころか1ヶ月生活出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短時間勤務の残業代について
契約社員として勤務して4ヶ月になります。 毎日30分のサービス残業は当たり前で、たまに1時間半残業することもあります。 このような場合、会社側に残業代を請求することは可能でしょうか? 契約内容は15:00〜20:00の5時間勤務で休憩はありません。 給与は時給750円で通勤費として100円(日額)となってます。 1日(8時間換算)当たりの派遣料金の平均額:8442円 但し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧告について
入社して3ヶ月の契約社員がいます。入った時から週5日の契約なのに対して4日位休んでいました。2ヶ月も同じで4日くらい休みました。 3ヶ月めに入ってからは微熱や高熱が続いているといい、3週間休んでいます。 検査をすると行っていても、報告もありません。 一度困ってしまい、いつから出勤可能なのか確認しましたが、明確な回答はないまま無断欠勤をするようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護について
弊社社員がお客様の賃貸借契約書を個人で処理しようとして、警察にお客様情報が渡ってしまったのですが個人情報保護の観点から訴訟問題に発展してしまう可能性はありますか。 弊社が賃貸マンションの管理会社です。弊社社員が本来はシュレッダーで処分するべきお客様の賃貸借契約書(内容に間違いがあったので未記入・未捺印のもの)を個人で処分するため個人敷地内で保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣バイト社員の裁判代理人について
簡易裁判所で裁判を起こされ、私は被告の立場です。 原告の代理人は原告の社員が出頭してるかの様に裁判が進みました。 先週は最後の証人審尋で、原告代理人の証言で『派遣会社の社員』と、その派遣元の会社名を証言しておりました。 裁判の訴状には、あたかも原告の社員として書面に記載されてます。 (派遣会社の社員が代理人とは一切記載なし) ※裁判中に裁判所書記官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の即時解除方法について
ベストアンサー現在、施設管理業の設備員として、契約社員で働いております。 そこで、契約した内容と実際の労働条件に違いがありました。 具体的には年末年始の休日、勤務時間、曜日によって休憩仮眠時間が削られる作業があるという点です。 契約書と入社前の確認時には、 勤務時間「日勤9:00~18:00(休憩1時間)」「宿直9:00~9:00(休憩6時間)」 休 日「年末年始12月29日~31日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産手続きに伴う債権調査票について
ベストアンサー会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の経営責任について
ベストアンサー美容師をしているものです。役職はなく経営への参加もありません。 6月下旬に9月末日で独立したいので退社するという事を告げたところ、「(僕が)独立を理由に退社した事によってスタッフ全員の生活が傾き恨むと思うよ、業界も人間関係も狭いからね」と言われました。(独立する場所は900km以上の距離があるので顧客及びスタッフの引き抜きはありません) スタッフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 離婚を拒否できますか?
私の不貞を夫が知り、子供2人を連れて実家に戻りました。2年間別居状態が続き、夫が離婚届を出すといってきたのですが、私は拒否している状態です。家を出る際、離婚届にサインし誓約書を書くように言われ、言われるままに書きました。離婚届は夫がもっています。 離婚に応じないのであれば、調停にして徹底的に戦うと言われています。 そこで、教えていただきたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?
社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。
ベストアンサー弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない 期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いでトラブル。
【雇用契約を結んでいない人の個人情報を、新入社員が本人の了解なく連絡に使用するのは法的にアウト?】 イベント会社を営んでいる者です。 イベントを運営するにあたり、弊社は運営を手伝ってくださっているスタッフさんの 個人情報を相当数保管しております。 ※書面等による正式な雇用契約は結んでおりませんが、日給(謝礼)はお渡ししているという状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主として会社に既存しているのですが
ベストアンサー社員もいる会社で私は個人事業主として働いているのですが、個人事業主には法定労働時間というもは適応されないのでしょうか?社員の人にはみなし残業代が支払われていますが固定給の中に含まれているようです。 会社との契約の際に交わした契約書には何もかいておらず、率先し業務に遂行する事、行事、ミーティングなどの事業参加する事などとかいてあるだけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が廃業と突然宣告されました。
ベストアンサー会社(制作事務所)の社長に突然今月で(残り10日)廃業すると言われました。 現在進行中の仕事があり、外注を二カ所使用しています。 来月から実質自分は無職となり、退職金・保証等はありません。 進行中のお客様は仕事が滞るのは困るので私に仕事を続けて欲しいと言っています。 自分としては来月の収入分を確保しなければいけないのと、自分の伝で頼った外注にも未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ・ストーカー行為をする社員の解雇とその後について
ベストアンサー問題のある従業員がいます。 40歳を過ぎている従業員で、もともと過干渉な性格で他の従業員のことを事細かく粗探しをし、粗が無くても作り話をしてうわさを流します。 本人には直接は言い(え)ません。とにかく言動が幼稚で小中学生でも言わないような事をします。おかげでトラブルをおこしてます。すごく調子がよく言い逃れもします。 私の主人とパートの女性が付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バワハラによる休職について
私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任時の損害賠償について
ベストアンサー現在、中小零細企業の役員で働いています。(常務取締役) 会社の規模は、私以外に代表取締役、専務取締役、社員2名、委託契約者数名です。 会社の規定では役員報酬は月9万円、経費は売り上げを上げない限り未清算(管理事業で黒字を出さない限り) このような状況の中、今年の3月から本社所在地とは異なる土地にて事業所を構え、新規事業を始めましたが、私自身の力不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のPCを私物目的で使用した場合について
若手社員が遅くまで残業しているので確認した所、会社のPCを使い趣味や彼女などの画像を編集などして時間を潰しておりました。その社員には勧告し残業代は支払えないと伝えた所、不当だと逆に言ってきました。こじれるなら法的手段での制裁を考えていますが、 ・会社PCを使っての私物化(業務とは全く関係ない)は違法(取り締まる法律がある)なのでしょうか。 ・こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の誓約書について
会社から社員全員に誓約書が配布されました。 内容は誠実に勤務する事を誓います。迷惑をお掛けした場合は賠償と懲戒処分の責めに任じますとの事です。 他は業務上の機密は漏らしません等、挨拶はきちんとするなどです。 確か入社時に契約書と誓約書を記入した記憶があるのですが... 半強制的に提出する様な感じになっています。 急にこのような勝手な誓約書を作成さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の上司からのパワハラによる精神疾患。
お世話になります。質問お願い致します。 派遣社員として派遣された先の上司から パワハラを受け心療内科を受診した結果 自律神経失調症との診断。 そして体調不良が原因で契約延長をことわられました。 鬱病の疑いもあるとの事で 心療内科にてカウンセリングと心理テストを受けています。 上司からのパワハラの証拠はおさえてあります。 弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇について
ベストアンサー8年ほど前に諭旨解雇で会社を退職したことがあります 今年新しいところに就職をしました 8年間は学校へ行ったりパートをしたりとしていました 質問なのですが 今年就職した会社なのですが 8年ほど前に諭旨解雇をした会社と繋がりがあり 面接の時に 諭旨解雇で辞めた会社との繋がりがある事に気が付きましたが 辞めた理由などは聞かれなかったので そのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者派遣法について。どうしたら宜しいでしょうか?
私は派遣社員で就業してます。雇用契約書にも派遣先責任者及び指揮命令者、派遣元責任者の氏名が記載されてます。業務の中で判断しかねる内容は必ず指揮命令者に確認しています。しかし、同業務でベテラン派遣社員さん(5年目)から必ず嫌み等を言われます。その方には職務権限がないはずなのに非常にストレスを感じます。どうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入時からの営業担当者を訴えたい
ベストアンサー新車購入のためにメーカーを訪問、ハイブリッドの車を試乗し、他社のハイブリッドよりも高さがあり、契約に至る。契約後納車時期が当初の約束より遅くなると連絡あり。車の人気もあるから仕方ないかと諦めつつ、色々なサイトを見てみると、なんとリコールが過去に2回、その時点の納車が遅れた理由は不具合が見つかり出庫停止状態になっていたこと、納車待ちの時点でまたリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】退職届と『労働条件通知書』の効力について
精神的苦痛と肉体的限界を感じ、約6年勤務した会社に先日(16日付)退職届を社長に手渡し致しました。 退職届は『一身上の都合』としております。 気持ちとしては、有給消化の上で最短にて退職したいのですが、時期的にお盆休み等もあり、休み明けにバタバタするのも理解できるので、8月末まで引継ぎを含め出勤の上、9月1日より有給消化をするつもりで退職日を10月16日と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働者の直接雇用について
ベストアンサー「派遣先が労働者派遣法等に違反した場合、派遣先は派遣労働者を派遣元と同じ条件で直接雇用しなければならない。」 というような内容を派遣労働についてインターネットで調べている際に見た記憶がございます。 上記内容が実際の法律で定められているのならば、どの法律にどの様な内容(どのような違反をした場合、どのような条件で直接雇用しなければならないか)につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の改ざん内容は罪を問われるか
ベストアンサー住宅ローンが下りやすくなるため、源泉徴収票に明記された『契約社員』の文字を消し、事前審査に提出した場合、罪を問われますか。 マンションの購入を考えています。友人に相談したら、契約社員より正社員のほうがローン審査が通りやすくなることを知り、自分の源泉徴収票を確認したら、『契約社員』の記載がありました。 事前審査はコピーでよかったため、パソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー小さな法務事務所に契約社員のような形で資格取得を目指しながら勤めております。突然、次回の試験でボスが定めた基準点を越えたら給料を元に戻してやるといわれ、いきなり給料減額になりました。今年も超えられず、生活がきついため退職することにしました。 減額された月から退職日までの給料の差額を請求したいのですが、可能なのでしょうか⁈ 入った当初の雇用契約書な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代請求について。このようなときは月曜から金曜までで40時間勤務していることになります。
未払いの残業代請求をしようと考えています。 9ヶ月間アパレル会社に正社員として勤めていたのですが、その際の残業代は一切貰っていない状況です。 月に平均60時間の残業していました。 私が働いていた会社の内容は 月給18万円 勤務時間 9:00-18:00(休憩1h) 月2回 土曜日出勤あり 土曜日の勤務時間 9:00-17:00(休憩1h) 年間休日数 105日(求人より) となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに別の会社に所属していた。
1年前に正社員として雇用された会社Aを退職し、会社Bに内定をいただき転職することになりました。 その上で色々調べていたところ、書類上は実務をしている会社Aとは違う、会社Cに所属している事がわかりました。 年末の源泉徴収票や給与振込元が全く知らない会社Cからでした。 (源泉徴収票は捨ててしまって記憶の話ですが、給与振込元は通帳に会社Cが記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法20条に該当するかについて
ベストアンサー今年から配置転換の名目で契約社員(2ヶ月~半年)が多数を占める職場に、社員が数十名が配属されました。 作業内容は同一なのですが、契約社員との給料に2~3倍の差があると聞きました。 待遇の改善を求め上司に抗議しましたが、聞き届けられませんでした。 労働契約法20条の賃金格差に該当するものと思われますがいかがでしょうか? ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職なのに、無理やり日付を遡っての退職届を書かされました。
ベストアンサー2年前の話ですが、仕事を短期(2~3ヶ月程度)で手伝ってほしいと頼まれ、 自分にも出来そうでしたので契約社員として、別の会社に派遣されて働いていました。 20日くらい働いたある日、電話で3日後に終了となることに なったと言われ仕事は終了しました。 最終日に書類を書いてもらいたいと言われ、 最寄り駅で待ち合わせて喫茶店に入ると、 用意された書類は退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは多重派遣?偽装請負?
ベストアンサー大企業のM社の工場で、働いたのですが、私の所属会社は、3次下請けぐらいになります 一次下請けのH社がありここから仕事を貰っているN社の社員だという ことにしてH社の方に面接を受けましたが、実は私はN社の社員ではなく N社と契約をしたであろう下請けのC社の所属です(C社の派遣契約社員なのか社員なのかはっきり した契約書を見てませんが、C社の人は社員だと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の退職について
ベストアンサー現職場に正社員という扱いですが、有期雇用契約で1年毎の契約更新という契約で3年勤務しております。現在の契約が今年8月末で契約満了となります。その為、6月中旬に退職意思を示しました。 退職理由として、経営者から罵倒や無理難題の押し付け、社員が他社員の悪口を経営者へ告げ口し、その話を元に経営者から嫌がらせ(物品の発注を許可しない・わざと会議情報を教えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力について。
2週間位前なんですが同僚に侮辱的な事を言われて頭にきてしまい蹴りを入れてしまいました。 そしてその1週間後に向こうから蹴りを入れた事について謝まれ言われてその態度に頭にきてまた蹴りを入れてしまいました。 相手はケガなどはしておりませんがもし相手が訴えたら自分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社の打ち上げに強制参加について
今度、会社の業績がよかったので打ち上げ会をやることになったのですが、社長の指示で会へは強制参加となり、またカラオケ大会の賞品を豪華にしたいからと、一人1000円の参加費を集めると言い出しました。 自分は会へは参加したくないのですが、社長が参加しない者には賞与・昇給は減らす等と言われて困っています。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇 損害賠償について
ベストアンサー正社員でありながら、アルバイトをして懲戒解雇になりました。 私がつとめていた会社は印刷会社で、私はデザイン制作部に所属していました。給料は基本給+時間外手当をいただいていたのですが、時間外手当は固定で何時間残業しようが固定額しかいただけませんでした。 私の家庭は母子家庭で家計が厳しく、母が寝る間も惜しんでバイトやパートをしています。そのせいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不貞慰謝料について
いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、離婚はせず、相手女性とは別れ、現在双方で弁護士を立てて 養育費の調整中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の管財について
ベストアンサー自己破産時、現在は同時廃止が多いようなのですが、私は車や電子機器などの資産扱いの物を数点持っているためおそらく管財事件になるということでした。 おそらく車は4,50万の評価で同じくらいの金額でローンが残っています。電子機器も今売れば30万越え(ローンはなし)だと思います。 評価価値があると思われるのはその二点だけですが、そこでお尋ねです。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども名義の銀行口座使用と生命保険証券確認について
ベストアンサー知人が、自分の子どもの銀行口座を使用いたらしいのです。 仮に、その知人を「海田一郎」とすると、子どもの「海田二郎」名義の口座を利用していました。 その後、その子どもは別れた妻「山田三子」にひきとられたので「山田二郎」と名字が変わりました。 そして、このたび「海田一郎」は病気で入院をし、取引先の関係上、また生命保険のこともあり「山田三子」に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険加入と有給休暇について
今の会社に勤めて丸10年になります。最初の3年間は派遣社員でその後7年は派遣先の直雇用になりました。最初の3年間は派遣会社の雇用で派遣会社がきちんと社会保険 有給休暇をつけてくれていましたが直雇用になってからは社会保険 有給休暇が一切ありません。ついてるのは雇用保険のみです。この雇用保険も最初派遣から直雇用に変わるときにごねてごねてやっとつけてくれたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出による悪用について
バイト採用時に提出した自署押印付きの書類一式を社員が持ったまま、会社に未提出になっている可能性について。 5月に1週間だけバイトをしました。(本来は長期雇用でしたが、すぐに辞めることに) 採用決定後すぐに、担当社員に 雇用契約書、銀行口座開設届、年末の扶養控除申告書、個人情報保護に関する誓約書、身元保証書などの書類一式に 自署サイン+認印、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「1年毎の契約社員の雇用契約無効の訴えとパワハラの訴えの可能性について」
下記3点の質問をどうか宜しくお願いします。 一. 私は平成23年度から現在の会社で1年単位雇用の契約社員(4月1日~翌年3月31日)として働いております。今年の4月からは4年目に入りました。しかし本年度は、雇用契約が切れる3月末までに、明4月からの雇用条件等々が示されず、4月20日になってようやく新年度(平成26年度)の雇用通知が送られてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務シフト確定後の急な退職願い並びに有給消化についてを
私はとあるサービス業の会社で管理職をしています。 勤務はシフト制で、毎月25日に翌月1ヶ月のシフトが確定します。あるアルバイト従業員から、来月から社員として内定が決まった会社があり、今月末をもって退職したいと言われました。退職は止められないのは理解しておりますが、当月のシフトは確定しており、有給を消化したいのであれば、内定先の入社日をずらし、退職日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後、相手側の返答
養育費未払いで強制執行を依頼し1ヶ月ちょっとたちました。先日、弁護士さんから連絡があり、元夫も代理人の弁護士さんをつけ、未払い分を一括で支払うから執行を取り下げてほしいと言ってきたようです。しかしこれまでが無視は当たり前でその場しのぎの事しか言わなかったので取り下げも不安です。 元夫の実家は自営業。ただ現在、元夫が社長か社員かは私には分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在就業している退職方法について
ベストアンサーどうしたら一刻も早く退職をすることができるでしょうか? 7月より一週間ほど不動産の営業として正社員で働き始めました。 面接時に業務内容を伺っていたのですが、 知らされていない内容の中に捨て看板の設置が含まれていました。 また募集要項の内容と実際は違いがあり、 このままでは前科が付く可能性があり過度の業務時間になってしまうため退職を申し出ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフトの固定化。この事は法的に問題ないでしょうか?
正社員でシフト勤務をしています。雇用契約書では7時~20時の間での変形労働時間制となっています。その中で、5年間は1時間刻み(7時から勤務開始のシフト、8時から勤務開始のシフトなど) で勤務をしてきました。 ところが今年急に上長が代わり、一方的に7時からのシフトと10時からのシフトの2つのみのシフトで固定化するという方針に変わりました。 この事は法的に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約解除後の仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー不動産売買の契約をしてしまいましたが、その後、契約の解除をしました。以下の場合、仲介手数料を支払う必要があるのでしょうか。 家の購入で、不動産屋からその場で契約をせまられたので、「1週間後に実家の両親に会って説明してから購入するか決めたい」と説明すると、「今の物件が無くなってしまう可能性があるから、契約をして物件をキープしておき、1週間後の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の雇用期間について
雇用形態が「契約社員」の場合、5年間勤務すると、6年目以降も引き続き就労することができますか? あるいは、求人広告欄に「契約期間は1年更新で最長5年間」と記載がある場合、6年目以降は働けないのでしょうか? 契約社員でも5年間勤務すると本人が希望すれば継続して就労できるというのは、どういった場合でしょうか(そういった法律はありますか)? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから