18,360件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ(15年)・セクハラ(10年)の慰謝料請求について

派遣社員(既婚 子供有り)です。 派遣先の上司(社員)から15年前からパワハラを受けていました。 さらに10年前から合わせてセクハラも受けています。 パワハラ内容 怒鳴る・巻き舌で威嚇する・俺の一存で派遣なんて何時でもクビに出来るなどの言葉の暴力です。 セクハラ内容 手・指・腕・脇腹・首・顔・胸を触る。 抱きつく(前からも後ろからも) Tシャ...

弁護士回答
    1
  • 受注した印刷物制作の契約を途中で反故にされたのに、制作データを流用された件

ある店舗の印刷物を電話で受注し、数日かけて内容を制作しデータを送った後、「他業者の方が印刷代が安いから」といって契約を反故にされてしまいました。しかも、確認用にお送りしていた制作データをそのまま流用して、別業者を使い印刷物を作られてしまいました。 著作権侵害に当たりませんか?今後どのように対応したらよろしいでしょうか? ただし、その店舗が顔見...

弁護士回答
    3
  • 給与の遅延が続いているのと、仕入れ先の支払いが滞り転職すべきか悩んでいる

会社の経営状況が悪化したのが、去年の11月。理由は会社の金を社長が使い込んだようですがはっきりした理由は知りません。社員も3人いましたが資金繰り悪化で退職し、12月から私と社長の2人だけになりました。社長の奥さんも経理をやっていましたが、別居か離婚かわかりませんが新しい働き口を見つけて出社しなくなりました。今当月中には給与が振り込まれますが、いつ入...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約・無期雇用転換について

1年契約の有期雇用で更新は最長5年とされている嘱託身分の人がいます。1年ごとの雇用契約書にもにもその旨が書かれています。 しかし、業務内容は恒常的なもので、かつ正社員より高度なスキルを求められる業務を担当しています。 こういった場合、無期雇用への転換を求めることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における契約期間不履行について

経営権が先方に帰属する、店舗運営の業務委託契約について質問です。 契約期間は2年ですが、開始半年の段階で店舗の用途変更か、店舗の閉鎖による理由により、契約解除を求められた場合、先方の契約違反は成立するのでしょうか? 大切な先方と争う気は全くございませんが、社員やスタッフを新たに雇っているので困っています。

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い及び慰謝料

労働形態は派遣なのですが派遣元で契約社員になる前提という事で派遣先の勤務後に派遣元の事務所に戻り同じ派遣会社の従業員の人達のシフトをパソコンで作るという作業をリーダーとして従事していました。初日に社員に給与面で確認した所 リーダー手当てとして時給50円から100円を口頭ですが上がる事を聞かされヤル気を持って取り組んでいました。派遣スタッフの時からシフ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書について

ベストアンサー

半年前、4月1日より某企業に採用されました。 正社員雇用前提での雇用で、試用期間6カ月うち試用期間の間6カ月は契約社員として雇用する。 ただし、試用期間は延長する可能性がある。 これが、労働契約通知書の内容です。 一応ですが、会社は東証1部上場企業です。 数日前、使用期間及び契約期間とされた6カ月が過ぎました。 採用担当者(部門の上司及び人事)から...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の過失について

ベストアンサー

派遣社員が、当社に、不法行為や過失により損害を与えた場合、派遣元にその責任を追及することは可能でしょうか?派遣契約書には、「派遣社員の故意・過失、不法行為に基づき派遣元は一切の責任を負わない」と明記されていますが、これは許されることなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償と根抵当について

ベストアンサー

会社の社長から父親の暴言が原因で社員が辞めた。だから裁判して損害賠償を3000万円請求する。それが嫌なら、弟がその会社に入社させて働くならなかったことにすると父が言われたそうです。 この会社は給料日が前後する事や給料が月によって契約より低かった事も何度もありました、社長から暴力や暴言を振るわれることもあったそうです。父親だけが原因とは思えないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話解約後のトラブル

1年以上前に解約し、支払ったはずの携帯の未払金(利用料金及び端末代)の請求が来ました。以下の場合、支払わないといけないのでしょうか。 解約時に海外に出国するからすべて清算してほしいと代理店社員に依頼し、清算したにも関わらず、 1年以上たった今、請求が来ました。 解約時に渡される封筒には解約書類は入っていましたが、領収書がありませんでした。 数万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?

弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】有料職業紹介事業所許可が未取得の芸能事務所について

ベストアンサー

これからタレントとして所属契約しようとしているキャスティング会社の芸能事務所が、有料職業紹介事業所許可が未取得のようです。 元々キャスティング会社なのですが、プロダクション部門がありそこへ所属する予定です。 ですが、厚生省の未認可の様なのでこの事務所で後々大丈夫なのかと不安です。 もうすぐ契約日でして、困っています。 所属後は初期費用とレッス...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

秘密保持契約違反をし会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信したことがばれ責任をとれということで辞めますと書かされました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 秘密保持契約

外部見積もりに出した図面は営業秘密に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社宅を借り入れる際の社員の負担について

ベストアンサー

務めている会社から社宅を借りているのですが、以下の支給の仕方は正しいのでしょうか。 私の務めている会社は、地方に本社があり、東京に支店があります。 採用はほぼ本社での採用で、本社で採用された社員が東京支店に転勤になります。 東京支店に転勤になった社員には家賃補助が8万円と地域手当が3万円支払われます。 東京転勤で家を借りる際、名義は社員本人でな...

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用時の自損事故について(自動車保険特約による保険会社からの代車利用中)

以下の状況の場合は私はどこの会社と話をするべきなのでしょうか? 【状況】 ・自分の車両の破損を車両保険により修理 ・保険会社の特約により修理期間中に代車の貸し出しを受ける ・代車の引き渡しは自分の車両を修理に出したディーラーにて(保険会社の提携先ではない) ・レンタカーを利用中に車両を破損 ・破損の状況は 踏切を横断している際に車体底部が地面...

弁護士回答
    1
  • 「業績が悪いため、夏期休暇は無し」は、法律的にはあり?

ベストアンサー

社長の一存で、今年の夏期休暇が自然消滅したのですが 法律的に問題無いのでしょうか? --------------- 毎年、夏期休暇が3日あるのですが、 業務が忙しい事と業績が悪化していることもあり 今年は夏期休暇はとらせてもらえないようです。 数人の社員が夏期休暇について、社長に質問したのですが 「業績が悪いのに夏休みなんてあるわけないだろう」 という対応...

弁護士回答
    2
  • 社宅出る時のクリーニング代おかしく取られたそうな件です

7月に転職できて、社宅から出ました。契約書にクリーニング代2万5千円書いてあって、結局12万円取られました!社宅出る時、立会人も大家さんも来てなく、明細を見たら鍵の交換だけで3万5千円とか結構おかしい項目がありまして、どうすればいいでしょうか? ちなみに、契約する時私がこの会社の準社員で、去年の年末バイトになって、その時社長に社宅の話したら、社長がこの...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反について

初めまして、よろしくお願いいたします。 契約社員でとある会社に勤務しているものです。現在9か月が経過しようとしています。 会社と交わした雇用契約書について、遵守されてない項目があります。 休憩45分を取れると記載されているのですが、実際のところ月の出勤回数の内 約半分が休憩がとれない環境で勤務しており、結果的に休憩をとることができない状態...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の休みについて

会社都合の休みに当たる日の賃金の支払いではどのような事由が適用されるのでしょうか? 勤続2年半、契約社員、外資系工場交替勤務、ラインリーダー 会社カレンダーで棚卸し日の出勤日で出勤人数が制限される事があり、一部の契約社員、派遣社員は会社から休日扱いになり、過去2年間、4日分の賃金の支払いがありません。この休日が一般で言う会社都合の休みに当たるよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の就業制限について教えてください。

私は、まだ自己破産の予定はないですが、もし旅行会社の窓口業務を派遣スタッフとして行う場合でも就業後に自己破産したら会社側に知られてしまう可能性がありますか? また、よく大手の法律事務局では、専門家の方と対面前にカウンセリングを行い引き継ぎしていますが、この前その受付業務を派遣会社が募集していました。法律関係の資格を持たない場合でも派遣スタッフと...

弁護士回答
    9
  • 職務上の行為による責任。

派遣社員として病院のリハビリ勤務のマッサージ師です マッサージ行為終了後ですが 特に自立動作困難ではない患者さんですがうつ伏せから起き上がる際にバランス崩して転倒身体を強打しました 外傷はみられませんが 後々骨折や頭部の内出血の恐れあります この患者さんに何かあった場合は個人的な責任はどれくらい問われるのか!?また派遣なので業務上の失態として派遣先...

弁護士回答
    2
  • 会社の就業規定にない支払命令について

5年前に会社の異動にて地方から東京に転勤して、会社の借上住宅に住んでいます。最初は独り身だったのですが、途中で結婚をし、この度子供を授かりました。間取りは1Kで狭いため、会社に引っ越しをしたい旨を申し上げ、管理部責任者や事業所責任者の了承を得た上で広めの物件に引っ越しを完了しました。ところが引っ越し完了後、本社部門より【転勤者借上住宅規定にある『原...

弁護士回答
    1
  • 業務に必要な研修費の負担について

ベストアンサー

職務上、必ず受けなければならない研修費用を実質自己負担させられています。また3年以内に退職した場合、研修費として50万円を支払うように言われています。法的に問題はないのでしょうか? 主人の職場のことで質問いたします。未経験者歓迎という求人内容で、整体の店舗を経営している会社に入社しました。以前は別の仕事をしていたので、まったくの初心者です。最終面...

弁護士回答
    1
  • 契約社員契約について

現在6か月契約の契約社員として仕事しております。 半期目標の設定シートなど期間が有期になっている事とボーナスがない他は 社員並みの仕事内容と量だと思います。 会社側は契約更新の時期になっても 時期更新があるかの明確な提示もせず 契約更新書類に署名をしないまま次の契約期間に突入しそうです。 ここでお聞きしたいのが 契約社員では、契約書にサインしな...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。これも大丈夫なんでしょうか?

バス運転士してます。時間外手当が拘束時間ではなく、実働時間しかつきませんがこれは大丈夫なんでしょうか? 例えば、6時から15時の勤務を一旦終えて、16時から20時の勤務を時間外としてする場合、最低でも16時から20時までの4時間はもらいたいのですが、実働の3時間20分しかつきません。しかし、15時に勤務を終えて、16時からの勤務までは会社内で次の準備をしたり勤務ま...

弁護士回答
    1
  • バイト解雇予告後の引継ぎと出勤の義務について

今日、2012年より週2日の食品加工のバイトで解雇予告を受けましたが、後任者へ技術指導・出勤の義務はありますか。(スタッフは家族3+バイト7名) 4日前に突然試用新人バイトが1日中見学に来、私は動揺し集中力を欠きミスをしました。解雇理由はそのミスや普段の伝達を口頭ではなく帳面に記入していることなどでした。(使用者は怒り易く早口で聞き取りにくく伝達が得意...

弁護士回答
    1
  • 募集要項の記載と異なる雇用形態での採用の打診の違法性について

募集要項の雇用形態欄に「正社員」と記載があるにもかかわらず、契約社員での採用を打診したら法に抵触する可能性がありますでしょうか? また、子会社での採用を打診した場合はいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁解消時の損害賠償。損害賠償できますか?

結婚生活4年 夫が契約社員で契約が切れると働かず、私が昼夜働き生計を立ててきました。夫との間に子供が3人います。水商売もしていたのでやきもちをやかれ離婚、後3ヶ月して「寄りを戻してほしい」と毎日言われ、結婚期間合わせて20年姑名義の家で暮らしていましたが、夫の契約先が倒産しこれ以上は生活費を出せないと友人宅に避難しました。子供の学費も全て私が払いまし...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金の返済請求について

4年ほど前、以前、私が働いていた支店の契約社員の人に、2回に分けて、100万円を貸しました。(50万円ずつ郵便貯金口座間で振り込み) 借用書はなく、証拠としてあるのは、メールでのやりとりと、1回分の50万円を振り込んだ貯金通帳の印字のみです。 相手はその会社を辞めていて、携帯電話の番号とメールアドレスはわかりますが、返済を求めようとしても、無視されている状態...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の過去を会社に訴えると相手側から言われています。

ベストアンサー

既婚者である私(正社員)は、同じ職場の事務女性(契約社員)と2013年9月から2014年1月まで不倫関係にありました。現在、女性側から同じ職場だと働きにくいとの理由で、私を異動させる為に権限者である事務所長に不倫の件を相談すると言われています。(事務職で契約社員である女性側の異動は無い職場の為です。)特定の人間に相談をするだけなので、私にどんな処分が下されても...

弁護士回答
    1
  • 取引先への支払いで困っています

ベストアンサー

会社の代表です。 取引先の支払の事で相談します。 6月から9月までのデザインの仕事をお願いしたところ、会社経営が芳しくないので8月中に会社を移転する、社員は全員解雇するとの連絡を7月20日前後に受けました。 今後は担当していた元社員Aが自宅で作業をするので直接やり取りをしてほしい、との連絡を受け作業を進めました。 また作業はデザイン会社の外部ス...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?

主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 勤務先を辞める時期と失業給付について。

ベストアンサー

2ヶ月更新で契約社員として週に3日程度働いています。(夫の所得税の扶養になっています。) 勤務先で私が希望する職業分野を取り扱っておらず積みたい経験を積めないため、また近しい分野なら取り扱っているのですがその分野の業務にまわせる可能性が低いと言われているため、転職を考えています。 4ヶ月後位に辞める予定なのですが、まずは週の労働時間を月6日位(...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時間外労働について

ベストアンサー

ある企業で1年間アルバイトとして勤めています。きっちり雇用契約書も交わしています。雇用保険等もあります。今回更新について改めて気付いて疑問に思ったので質問します。 決められた所定労働時間は10:00-18:00、週3日ほどです。 所定時間外労働は無となっています。 賃金について、時間外・深夜労働に対して支払われる割増賃金率は「法定による」となっ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給取得時間について

ベストアンサー

以前は派遣会社を通して現在の職場に短期契約社員として直接雇用されていましたが、3ヶ月ないしは6ヶ月の期間延長を繰り返すことにより、そのまま2年5ヶ月が経過したところで、契約社員ではなく、派遣会社からの派遣社員に(派遣先都合により)切り替わり、職場や職務内容が変わることなく、派遣社員として勤務して現在8ヶ月目です。 先月、有給休暇が発生しているはずなの...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について

未払い残業代を請求しようと考えております。 平成24年7月末入社し、平成26年9月24日退職します。 休日数が少なく残業が多いため、体調を壊し、病院に月に1度は行くようになったため退職します。会社には進学するからと言っています。 正社員、毎日8時間勤務。 年間休日数88日。(H25年10月~H26年9月まで)会社の決算の関係上 残業手当はついたことがありません。 労...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先について

来年に結婚する約束をした婚約者に浮気され、婚約破棄をしました。 私としては婚約者、浮気相手の二人にそれぞれ慰謝料を請求するつもりです。 婚約者には慰謝料請求をするために内容証明を送りましたが、浮気相手の住所が分からず送れていない状態です。 浮気相手の氏名、携帯電話番号、派遣先は把握しています。 そこで質問なのですが、派遣先に内容証明を送っ...

弁護士回答
    4
  • 特殊勤務手当の妥当性

職務手当(特殊勤務手当)を請求してよいものかご相談させて頂ければと思います。 私は某企業で事務職として働いております。ふだんは社員一同、通勤して仕事をしているのですが、制作スタッフはパソコン一台あれば、自宅やカフェなどでパソコンで作業ができるので、電車が動かない時などには自宅で仕事をされています。 私は業務が外線電話の受取、来客応対、郵便物処...

弁護士回答
    1
  • 審判について

ベストアンサー

調停3回目が終わり 先が見えない状態です私は相手方です今は契約社員です 調停では3万円くらいを(娘は19歳)26歳くらいまで払えないかとの話しです しかしそこまでの約束はできません このまま審判になった場合 不利でしょうか

弁護士回答
    1
  • 派遣契約時の契約書をもらうタイミングについて

今週から派遣社員で働いています。 派遣業務契約書をもらうタイミングって、とくに法的に決まっていないのでしょうか? 派遣会社によっては、勤務スタート前に頂ける場合もあれば、 勤務が始まっても、なかなか渡されない会社もあります。 まさに、今の派遣会社が後者で、勤務して一週目が過ぎましたが、 いつ渡すのかの連絡もありません。 一度、担当営業に問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と慰謝料もしくは損害賠償について

はじめまして。はじめて利用させて頂きます。文が纏まってませんので至らない部分もあるかと思いますが宜しくお願いします。 私:32歳一人暮らし会社員勤続3年 相手:26歳実家暮らし会社員 付き合って4年と少しですが昨日一方的にフラれてしまい話し合いをしてもどうしても無理とのことで別れてしまいました。 私は相手とは少し遠距離だったこともあり付き合いはじめて...

弁護士回答
    2
  • 鬱病時の離婚訴訟について。

鬱病時の離婚訴訟についてですが、私は、妻側の両親に嫌がらせを受け、2度程、自殺を行いました。たまたま、発見され未遂で済みました。嫌がらせの内容は、私の勤務している会社に押し掛け有らぬ事を他社員の前で喚き散らし、金銭の要求、命を狙う様な発言(お前なんていつでも殺ってやる)等、会社も辞め、当時は人と接する事が怖くなり、昼間に外出もできない、夜にコソコ...

弁護士回答
    2
  • 未就学児軽傷交通事故 弁護士依頼する?しない?

お世話になります。 未就学児と車の事故。外傷のみ、膝下全体擦り傷、一部縫合です。 怪我が治るまでの通院のみ、一か月で10日ほど通院。2週間契約社員の仕事を休みました。 査定に影響するので公休で調節 Q1 通院が終わり示談です。保険担当者が不親切であまり話したくないです。    この程度の事故は疑問を持たず、先方保険会社の指示に従うのが普通ですか...

弁護士回答
    2
  • 突如退職した従業員への損害賠償請求

会社の代表をしています。退職希望の時は30日前に届けを出す契約を結んでいる従業員が、突如会社に来なくなりました。その穴埋めに他の従業員が働きました。本来支払うべき賃金よりも余分に多く賃金を支払いました。その差額を退職した従業員に求めることは可能でしょうか?裁判所にて調停を行いましたが、退職した従業員は全く支払う意思がありません。また、退職した理...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の報酬(賃金)未払いについて

業務委託として制作物の依頼を受け、納品しましたが報酬を払ってもらえません。払ってもらうにはどうしたらよいでしょうか。 現在の会社に、正社員として3年ほど働いております。 今年5月にある会社に応募・面接し、内定をいただきました。 就業中であることを考慮し、円満退職まで待つので 入社できる日がわかったら連絡くださいと言っていただけました。 ただ、と...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですが、出資金という名目でお金を出しています。回収できますか?役員ではありません。

ベストアンサー

知り合い4人で50万円ずつ出して事業を始めました(6月)が、辞めたいのですがそのお金は回収できますか? 7・8月はわずかな役員報酬をもらいましたが、9月に会社を正式に登記する際、登記に加わらなかったため時給で働くことになり責任範囲の仕事をしています。 60代男性(「トップさん」と呼びます。)が統括していますが、法律に詳しく会社顧問の経験もあ...

弁護士回答
    1
  • webページの所有権について

自作webページのurlを無断使用しているので削除しろと言われました。 このケースは無断ですか?削除しないといけませんか? 自営業をされているオーナーの下で雇われ(社員としてではなく、外部?の人間として)働いておりました。 そちらの業績が伸びれば、自分の給料も上がる歩合制のような形でしたので、業績向上の為ホームページを自分の名義で契約し、自作で自...

弁護士回答
    1
  • 労働時間

何度もすみません。契約社員は、1日8時間以内と決まっていますが、パートタイムの3時間の人は、決まって無いのでしょうか?扶養以内でお願いしますと頼んでいるのに、何日も出されて、1日7時間働かせている方いるのですが、何とかできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出勤日数が元に戻った場合の有給休暇について。有給休暇の取得は可能でしょうか?

私は現在も派遣契約社員で三年以上働いておりますが うつ病による精神疾患で休みが多く 有給が皆無になっている状態です。 休みが多いのであればその点は仕方がないと思います。 ただ今後についてお聞きしたいのですが 週五日勤務が出来るまでに回復し そこから半年以上経った場合 有給休暇の取得は可能でしょうか? 労働関係に詳しい弁護士さんの回答だと尚あ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから