法律相談一覧
-
365日待機について。労働規準はクリアしていますか?
ベストアンサー訪問看護の仕事をしています、パート社員で実質私一人です。この時点ですでに違法ですが、昨年の4月から、昼間は訪問の仕事、夜間は緊急時の連絡待機(必要時24時間出動となります)となっています。また、(月)から(金)まで訪問があるので有給も使えない状況です。有給を使えばその日、訪問をする看護師がいないので。土日祝日は基本、訪問の仕事は休みですが、緊急時の連絡待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提とした10年間の国際恋愛の末、婚約破棄。訴訟を起こす方法について
22歳から32歳まで付き合っていた彼氏がいます。相手はアメリカ国籍です。当時私が米国留学中に出会いそれから、米国と日本の遠距離恋愛で9年間と4ヶ月間お付き合いをしてきました。 相手は、大学院と博士課程へ進むことが決まっていたので、彼が博士課程取得まで結婚を待っててもらいたい、取得したら結婚する、米国へ呼ぶという約束で彼を待ちました。 結婚後はアメリカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服飾営業企画 業務委託料の減額について
商社と個人で業務委託契約をしています。服飾の営業生産管理の業務です。昨年12月までの契約で月固定金額の業務委託料を貰っており、商社内に席も設けてもらい正社員同様に出勤をしていました。ただ必ずしも社内勤務を拘束される契約ではありませんでした。12月初旬に体調を崩し適応障害と診断され、医師から3か月の自宅療養を言い渡されたので初旬の1週間程度しか出社せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の偽造!?
現在転職活動中です。現職の有給消化中ですが、面接をした企業から前職の企業に問い合わせしてもいいか聞かれました。その時は了承しました。後で良く考えると前職は契約社員で3年の契約がありましたが、2年で退職。履歴書には「一身上の都合」と書き面接では期間満了と答えました。(期間を全うしたという事で有利に働くと思った為)長くなりましたが聞きたいのは 1.前職調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もうすぐ労働局で斡旋ですが
初めてのことなので何もわかりません。 私は大型ショッピングセンターの中に入っている店舗の社員です。 内容は上司のパワハラ、死ねと言われたり、業務時間外の指示命令、無視、暴言、などと、残業代未払い、県の最低賃金を下回る給与、タイムカードを毎月破棄していたなどの給与の件、速やかに行わなかった労災手続きです。 労災手続きには会社に提出書類を出してから3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・人権侵害に関しての斡旋対応について
約1年近く、悪質な人権侵害とセクハラに悩まされていましたが改善が見込まれないことから退職するに至りました。 労働基準監督署に相談に行き、改善への道を模索致しましたが 改善はしないとの厳しいお言葉を頂きました。詳細な内容は下記の通りです。 私は契約社員で事務をしておりました。 業務内容は総務・経理・庶務になります。 物流の大手子会社であり、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更(時間延長)
現在の会社に転職して2年になりますが、就業規則の不利益変更を申し出られていて、困っています。 もとの契約は1日6時間勤務で結んでいます。これを1日8時間の就業時間とする変更です。給与の変更はありません。 ちなみに少し変わった弊社のルールとして、私は管理職なので、もともと残業代が支給されませんが、管理職以外は8時間を超えたところから、残業代が支給され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の夫から解雇をされそうです
初めて相談させていただきます。夫の強い要望で22年間勤めた大手企業を退職し、退職日翌日の昨年7月1日より夫の経営する会社で(社長・夫、専務・夫の弟、社員4人、パート2人、派遣より2人の有限会社)で総務&経理として勤めていましたが(他の社員も含め契約書などは取り交わしていません)夫より一方的に離婚と解雇を告げられました(今は別居中)。勤務は他の社員同様に9時〜18...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費相殺について
離婚協議中です 住宅ローン月に80000円、残り32年 子供3人15.14.10才 旦那が勝手にアパートを借り、不貞有り、別居になり10ヵ月 旦那は正社員で年収400弱 私は3ヶ月前パート月80000円から契約社員に転職月250000、夜勤もあり子供たちだけで朝まで留守番させなければならないため、転職を考えています。 旦那は月に80000円しか払えない、養育費と住宅ローンで相殺し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護について
現在体を壊して、私が生活保護を受けています。 今月頭に彼から連絡があり、契約社員になったから、一緒に住もうと言われて、2月から一緒に住むことになりました。 そこでなのですが、私は、精神科、消化器内科、耳鼻科、カウンセリングを受けていて、凄くお金がかかってしまうのが現状で…。 彼の年収は、230万位で、月に約20万円位で、残業代もプラスいくらかあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件雇用につきまして
ご質問いたします。 現在勤めている会社の雇用形態が 契約社員です。 今年五年目に突入いたします。 周りの方々より 五年になると正社員になれると 聞きました。 また、去年、上司に 今年正社員にするつもりと言われました。 法律てきな問題があるがために 正社員にするつもりと言われました たとえばですが 私本人が 契約社員のままで お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元請業者の車で事故を起こした場合について
ベストアンサー元請業者A、私が勤めている会社B(Aの下請業者)です。両者共、土木作業をしている会社です。 会社Bの社員の半分以上が免許を持っていない為、 元請業者Aの所有する作業車をほぼ毎日利用するリスクを背負っています。 この度、現場への移動運転中に鳴った携帯に 出ようとして携帯を落としてまい、拾おうとした際、誤ってガードレールに激突してしまいました。 私の不注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役退任後から一般社員へ移行した後の解雇について
ベストアンサーいわゆるさんちゃん家業のような零細企業で取締役をしていました。社長が何かにつけて自分の部門を批判するので、経費削減には顧問税理士の顧問料も考えたほうがいいという発言をしたところ、顧問税理士と他の役員2名が結託して、3月で役員を退任してほしいと役員会で言われました。後日開いてもいない総会での決議(顧問税理士が新たに役員となったこと)と自分の任期は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社廃業
先日実家で有限会社(不動産業)を経営していた父が亡くなり、会社の後処理(廃業)ができる人間が誰も居なくて困っています。 会社としては社長が父で、母が役員になっています。 その他の従業員は居ません。 母は高齢で体も悪くとても後処理などできる状態ではありません。 また会社のお金の事も父がすべてやっていたので母はよくわかりません。 その他の家族としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の顧客引き継ぎトラブルについてお願いします。
当方、契約社員の宅配便ドライバーです。勤務している会社の荷扱いのトラブルで、顧客から荷物の取り扱いを一部他社にする旨の連絡を受けました。その際、自分が軽貨物運送業で開業して、その荷物を運ぶと言う提案をしましたところ(どう提案しても、勤務先の技術では運べない。実際に諦めるしかないと勤務先の上司に言われました。)、その業務内容が顧客に承認され、今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめについて 法的対処法は?
職場でいじめにあっています。 10月に入社、11月から現場に配属されました。 私 社員 28歳 相手の方達 20代、30代の派遣の方達です。 職場は某大手通信会社です。 内容は、 1書類の束を投げて渡される。 2仕事の指示すら無視し、仕事をしてくれない 3不倫をしているというデマを流す という状況です。 上の方たちも書類を投げたりする現場は見ていらっしゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約なのに所得税
ベストアンサー平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業譲渡または会社分割の他に。
ある会社の代表取締役をしておりますYou×3と申します。 現在ある事業を無償で譲渡したいとかんがえておりまして 譲渡先が過去に設立してる合同会社(実質稼働なし、現時点では筆者が代表社員)に無償譲渡したい場合 事業譲渡や会社分割の他に、簡単に手続きできる方法はございますでしょうか? また、ない場合にはどのような方法が最適か教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミスを認めたくない
ベストアンサー会社で私の指示ミスでお客様に多大な迷惑をかけたということで、報告するために本社まで足を運ぶことになりました。 私にはミスの認識がなく、認めたくないのです。 そこで、弁護士さんを同席させたうえで話し合いをすることは可能でしょうか?また、今回のことで雇い止めに(現在契約社員)あったとき、裁判で争って雇い止めを撤回させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得条件。取得条件としてはどうなのでしょうか?
契約社員にて勤務しており、日給制です。会社で有給休暇が取得できるようになっているのですが、取得条件として2週間以上前の申告でないと有給休暇扱いにならず単なる欠勤扱いとなります。前に正社員として勤務していた会社では風邪などでの急な欠勤にも有給休暇が引き当てられたのですが。取得条件としてはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し訴訟。他にも損害賠償とかも請求できるんですか?
ベストアンサー正社員等で採用してくれる約束をしたのに反故された場合、債権?の確認の訴訟とか、取り消しの撤回の訴訟とか起こして採用してもらうことって出来るんですか?どのような法律に基づいたどのような訴訟になるんでしょうか?他にも損害賠償とかも請求できるんですか?書面で誓約書を取り交わした場合それが証拠になるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務連絡に私用LINEアプリを強制されることについて
ベストアンサー勤務先の会社での話です。 「緊急連絡先」という名目でLINEに強制加入することになりました。 社用の携帯電話を持っている人たちは社用を使うのですが、社用携帯電話を持ってない社員や契約社員などは、私用携帯電話でのLINE加入が義務付けられます。 緊急に限ったことで、会社の総務部や法務部が管理する分にはしょうがない。 (それ自体もどうかと思いますが。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式の譲渡手続について
未上場会社で株主2名(社長、社員)の会社のケースですが、社員の持ち株を社長が買い取ることになりました。本件譲渡手続に関してWEB上でいろいろ検索しましたが、当該手続を漏れなく掲載している媒体に出会えません。本件につき、ご教授頂けますと幸いです。 尚、本件の前提条件は以下の通りです。 ・当会社は取締役設置会社である。 ・当会社株券には譲渡制限が付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則、休憩、労働時間について
ご質問させていただきます。 ショップにて時給制フルタイムで 勤務しております。 1. 入社後、責任者より就業規則の話が無く 自ら入社数日後就業規則のことを責任者に 訪ねました。 PC管理で持ち出しができないとのこと。 読める体勢をとってもらえず,,, 契約書にパートタイム就業規則及び諸規定に 従いと書いてあるにも関わらず 責任者から話が無いのは 就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気の証拠と慰謝料請求について
夫の浮気相手への慰謝料請求の為にするべきことは何でしょうか? 夫が浮気をしています。一度は認めたものの、今は否定しておきながら女の家に出入りして朝帰りをしています。 興信所を使い一回は夕方に二人で女のマンションに入るところと、夫が深夜に出てくるところを抑えてもらいました。 相手は夫の同僚で氏名や住所電話番号は自分で調べています。 慰謝料を相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人材紹介業者から不当に金銭を要求されています。
人材紹介業者を通じて内定を頂いた会社を一身上の都合により断りました。 事情を説明したら、断るのは構わないが我々もボランティアではない。あなたが入社していたら我々は年収の30%をその企業から頂けるはずだった。何らかの形で補填を、と金銭を要求されています。 詳細は以下の通りです。支払う必要はないと思うのですが、ご意見下さい。 まず、転職サイトに登録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内恋愛における解雇について
私は、現在会社に7年勤務している社員です。今回ご相談させていただきたい内容は、パートタイマーの従業員と恋愛関係になり、それが理由で相手が即日解雇になってしまったということです。 会社としては、一応の暗黙の了解というか、社内恋愛は禁止ということになっていました。その理由としては、「運営に支障をきたす」という理由からでした。私自身も、立場的には上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約が履行されない、パワハラについて
入社前と入ってからでは、待遇が全く違います。さらにはパワハラを受けています。 4月から、以前勤めていた会社から、今の会社の社長に引き抜かれました。社長の最初の話では「今よりも良い給料にしてあげる。最初は周りの目もあるから日給8500円だが、3ヶ月で9000円にしてあげる。その後は頑張り次第だ。」と言われ、かなり迷った末に転職しました。しかし、入社3ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年を超える派遣契約に係る労組との協議について
わたしは、中小企業の管理者で、非正規雇用者(契約社員・派遣社員)を抱えています。 派遣社員について、先般派遣会社から、「1年を超えて派遣される場合、過半数労組等と協議し、その書面が必要であり、その協議時期は派遣契約締結前」とききました。 これは、派遣法(または同施行規則)で定められている内容ですか。 弊社(総務担当)の見解は、「派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活に関わる内容を相談して守秘義務違反と言われた
ベストアンサーアルバイトをしている同居人の彼女(結婚前提の関係)が体調不良のため欠勤する際、私が代理で連絡をし、正式に勤務先の社員からも大事を取って2日間休養するよう返事を頂いていました。 その後、別の社員(店長)から2日目の欠勤の連絡をしなかった事で無断欠勤扱いをされ、1ヶ月出勤禁止という内容のメールが来ました。 同棲しているので急な1ヶ月の出勤停止は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得による売上減による賞与減額について
ベストアンサー正社員として派遣業務を行っている者です。 賞与の査定において、査定期間中の有給取得が多く、それにより売上が落ちたという理由で賞与の減額査定をされました。 具体的には以下の様な状況です。 1.私はA社に正社員として雇用されています。 その上で、A社からB社に派遣契約で働きに行っています。 2.B社からA社に対しては時給でお金が支払われます。休暇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約更新
契約社員で6年間働いております。 社員数2000人規模の会社です。 半年契約で仕事はきつい部署に回され、給与も6年間一度も昇給しておりません。 先月12月末が契約期限で双方一カ月前までに更新と契約書の中に記載されているのに契約書が渡されたのは12月に入ってから、仕事を辞めるわけにはいかないのですぐ印鑑を押し、上司に提出しましたが、本社からの契約更新の書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新の契約解除について
私は1月末で今の賃貸に住んで丸二年になります。 11月に更新の書類が届き更新し更新費も振り込みました。 しかしトイレが詰まり流れない事が何度もあり、その度に業者が来ますが、配管もしくは便座の水圧の弱さが原因でそこを解決しない限りまた詰まるだろうと言われていて、管理の会社にも伝えてもらっていましたが、またそのような状態が起こりました。 年が明ける前1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の対応について、これって詐欺などになりますか?
先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
健康保険及び厚生年金保険の遡及加入の有無、責任について
平成26年7月21日ないし同年8月31日まで勤務していた会社で、求人には最初の2か月間は試用期間と記載されていましたが、健康保険及び厚生年金保険は加入しないとは書かれていませんでした(社会保険完備との記載あり。)が、事業主側に遡及加入させることができますか。 この件で会社側に問い質したら、適当にかわされてしまいましたが、当時はまだ試用期間中の社員であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者は泣き寝入りするしかない?
12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員について
契約社員について、3年頑張ったら社員にしてあげますと言ったのにもかかわらず、社員に上げてもらえなかった場合は労働の法律にはんしますか?その人は社員に上がれなかったのでやめましたが、これは労働の法律の何条に該当しますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から社員に上がることについて
父46歳で契約社員から社員に上がる試験があるそうですが、父は頭があまり良くないため試験の事でプレッシャーがあります。職場でかなり文句をいう人がいて、それのストレスや仕事のしすぎで、うつになってしまいました。母親も双極性障害があって、社員になれば退職金ももらえるので家計がらくになります。僕も、発達障害や軽度知的障害あり働くことができません。なにか法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の退職金規定に「ついて
ベストアンサー私は、社員私一人アルバイトは10名程度有限会社の勤続22年の者です。入社時に就業規則を渡してもらったのですが、先日退職金は払えないと社長より話をされました。就業規則には退職金は退職年金にて支払う。詳細は別紙に記載と書いてあり、変更もされていません。会社顧問の会計を務所に連絡をし、規定などの詳細を見せて頂きたいとお話をした所、そんな物は作成もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期期間がついた正社員の雇用契約
10月21日に入社したのですが、労働契約書に雇用期間がはいってました。その時、総務の人に質問したら、3か月したら更新正社員にされますといったのですが、12月25日に面談マネージャーと総務幹部だと思いますが、試用期間の更新があぶないといってきました。つかいものにならない つけかたがまちがっているとか。質問しても答えないとかつたえてきました。それなら2セイヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書が転職先にどう影響するか知りたいです。
はじめまして。 とあるメーカーに勤めています。 先日、同じ部署の社員とトラブルになり始末書を書くよう命じられました。度重なる口論により、周りの社員を巻き込んだためです。些細なことが理由かもしれませんが、業務に関わることで口論になり、お互いの仕事の考え方や作業の仕方による不一致が原因です。 次また口論になったら二人とも解雇、という社長の警告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約に関して
10月より小さい会社で正社員として働いていますが、入社した直後に入りたかった会社の内定をいただくことができ、来春からそちらに行く予定です。 現在の会社は、仕事納めの12月26日直前にようやく「ハンコを押して持ってきてください」と今ごろになって雇用契約書を出し、提出を求めてきました。まだハンコを押しておらず、手元に契約書はあります。 年明けに退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外手当てについて
ベストアンサー昨年7月に入社し、現在に至るまで法定労働時間を超えた分について、通常の時給でのみ計算され、割増分の賃金がついていません。入社前から居るパートさんに聞いた所、正社員以外つかないらしいと聞かされました。面接時にその様な話は無く、労働条件通知書及び雇用契約書の交付も未だ無い為、その話を聞いて初めて知りました。因みに自分は正社員前提で入社し、(職安には期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の期限付き労働者のリストラについて
会社の業績が悪いのは薄々分かってはいたのですが、社長がなくなり蓋をあけてみると予想以上の財務内容でした。借り入れの利子さえも滞っている状態です。業績不振の上、亡くなった社長が売上にあった人員整理をしなかったせいで固定費が膨らんでいます。定年を過ぎた社員にやめてもらいたいのですが、社長が亡くなる前に2年の期限を付けて雇用契約をしてしまっています。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webシステムを介しての個人情報受け渡しについて
ベストアンサーある調査会社で、調査に必要な情報を収集するWebシステムを開発したとします。収集する情報には個人情報も含まれているため、調査対象者に情報を登録してもらう際には、個人情報の取扱いについてのことわりに同意してもらいます。(その中には、下請け会社に集計のために個人情報を開示することも明記しています。) 下請け会社は、正当なシステムへのアクセス権を持ち、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の業務中の交通事故について
はじめまして。派遣元会社の者です。 派遣社員を派遣先の車を使用させる業務の依頼があり、覚書が届けられました。 この場合、事故を起こした場合は自動車の損害は派遣先の自動車保険で処理を行うことになっています。 ただし、派遣社員の身体的損害は派遣元が負うものと明記されています。 これは労災を指すものかと思いますが、このような場合も派遣元の労災は適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから