18,360件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員を直接雇用(派遣法33条)

派遣契約終了後の、直接雇用に関する質問です。 特定26業務の派遣さんとして来て下さっている方が優秀なので 派遣契約が切れる春ごろを目処に、直接雇用を考えています。 派遣法33条の頭がありましたし、派遣期間も1年半になるタイミングでの切り替えなので おつきあいのある派遣会社に対してそんなに大きな不義理には ならないかな、など思いをめぐらしていましたが...

弁護士回答
    1
  • 夫と別居、私名義でアパート借りられるか?

以前DV夫と離婚したい相談した者です。 都営申し込みしようと思いましたが、かなり時間が掛かるので民間で借りようと探しています。 私はパート今の会社に10年、貯金はなし、自己破産あり(五年以上前)こんな私でも借りられるでしょうか? 保証人は娘の旦那(社員5年)に頼もうと思っています。

弁護士回答
    4
  • 雇止にて労働審判にもっていくつもりですが、勝てますか?

1年ごとの契約社員を12年しております。今年度も内容も変わらず14.04~15.03までの契約更新致しました。ところが、私のいる部署を他の会社に委託することになり部署が無くなるので整理解雇するとのことを5/19に口頭で言われました。部署を委託するような大掛かりなことが1~2か月で決まるはずないと思いますし、委託話が進んでいながら私の契約を1年間更新していると...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の契約期間について

以前派遣会社で面接時に 「長期雇用のみ」を希望して 面接を受けました (仕事はホームセンター店員) (記入用紙に長期と短期と書いてあり 長期の方だけマル印で囲みました) しばらくして採用が決まり、しかも 「正社員雇用あり」と書いてある仕事 だったので大変喜んでいたのですが 仕事を始めて一ヶ月経ったころ 「次の一ヶ月のシフト表」をまだもらって ...

弁護士回答
    2
  • 勤怠記録と年俸制について

ベストアンサー

飲食関係の一般社員です。給料は年俸制だからいくら働いても給料は同じと言われ、タイムカードを打たせてもらえません。そして実際とは違う8時間労働の勤怠を勝手に入力しています。これは騙されているのでしょうか?明らかに違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇い止めとその後について。この対応に不服を申し立てることはできませんでしょうか?

1年ごとの有期契約の契約社員として、会社に就業しているものです。 このたび、雇い止めの対象となりました。 雇い止めの理由に納得ができておらず、会社と交渉をしようと考えています。 法律の知識が未熟なため 以下の点についてご教示ください。 背景 現職には派遣社員として修業 ↓ 派遣業務適正化のためとしてのちに 契約社員雇用化〔同期入社多数〕 ↓ 2...

弁護士回答
    1
  • 会社員による下請け会社への出資の可否等につきまして

ベストアンサー

不勉強で申し訳ありませんが、会社員による下請け会社への出資について教えてください。 (ケース1/ケース2) ケース1 《状況》 ・知人A(管理職)は、会社「甲」に所属している。 ・知人Aは、会社「甲」の仕事の一部を、会社「乙」に委託している。 《質問》 ・知人Aは、会社「乙」に出資(株購入など)しても問題ありませんか? ケース2 《状況》 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請。生活保護の申請は病気の名前を理由に断られる事はないのでしょうか?

10日前、病気で入院してました。病名はAIDSです。急に病気が発症して、1ヶ月間入院してました。仕事も契約社員でしたので、年末で更新月で自己都合で辞めてしまいました。生活保護の申請は病気の名前を理由に断られる事はないのでしょうか?免疫が落ちて、身体にいろんな症状が出てあるので、差別されたり、拒否されたりしないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員の雇止め(会社都合 自己都合)があります。離職理由を変更して送付があった場合は違法

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    2
  • 赤字補填の必要はありますか?

A社から経営権を買い取りB社を設立したものです。 1年半前、A社社長(♀)が経営権を買い取るか経営をやめるかで当時役員だった 旦那に話をもってきて、旦那はB社を立ち上げました。 また、スムーズな引継ぎの為約1年はA社社長を外注さんとして在籍していただきました。 A社社長はC社という貸ビル会社の社長として、B社での仕事を受けた場合はC社に ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領の告訴、競業避止について

私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...

弁護士回答
    5
  • 会社から罰金を払えと言われています。

私は販売業をしておりまして、 顧客名簿を扱ったりもしております。 先日、その名簿を電車の中で忘れてしまい 紛失してしまいました。 50人分程度だったと思います。 それを会社へ報告しました。 後日、会社にて罰則として、謹慎、 50万の罰金を払えと言われました。 書面にて本日もう一度 期限10日までと言われました。 契約社員として契約を交わした書面にも ...

弁護士回答
    1
  • 派遣切り?これは違反ではないですか?

派遣労働者としては派遣先にて仕事をしています。成績も自分でいうのもなんですがトップのほうで優秀なほうです。 しかし、社員転換試験に落ちてしまいました。受ける前の時は落ちても1年継続大丈夫と言われてましたが、落ちてから急に厳しい無理と言われました。 これは違反ではないですか? 継続無理とわかっていたら受験しませんでした。

弁護士回答
    1
  • 委託マッサージでの依頼者とお客様とのトラブルでの責任の所在

ベストアンサー

セラピストです。4月〜、委託出張マッサージ業をしようとするものです。 偽装委託マッサージもあるようですが、当方はメリット、デメリットを明確にして、きちんと委託者様と時間をとって話し合いの上、対等な関係をもって契約書を作成しようと思っています。 現在委託者様と契約する上で必要な契約書の土台を作成しています。 ですが、お客様と依頼者間でトラブルが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、これは違反ですか?

現在、親会社から業務委託を受けた子会社(下記B社)の社員として、ある業務を行っています。 親子会社だからか、かなり雑な考え方で、業務委託というより人材派遣のような状況ですが、善悪の認識を正しく持ちたい為、次の体制は違反行為ではないのか教えてください。 委託元:A社 委託先:B社(A社が100%出資) 関係先:C社(全く別企業) 業務体系: A...

弁護士回答
    1
  • 時給制契約社員で違法な雇止めにあいました。解雇権の濫用にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給...

弁護士回答
    1
  • 辞職(退職)退職について

勤務中の会社をすみやかに辞職(退職)したいのですが、以下の内容でどうすればよいか適切なご指導ください。 株式会社で社員5名の会社で取締役(登記上取締役3名以上、私をいれて取締役は3名)で働いていいます。辞職願を30日後辞職(退職)希望で社長に提出しました。理由は次期社長にするといわれ入りましたが、会社の業績は悪く、社長に対する不信感(先日私の保証で借...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職禁止に対する有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 競合他社への転職禁止に対する有効性について伺いたく投稿しました。 現在東京のIT系企業に勤めております。 ・就業規則に退職時の義務として「退職後1年間は競合他社に就職してはならない。」との記載がある ・競合他社への転職禁止を守った場合の対価について(手当や退職金上乗せなど)の記載はなし ・転職先の勤務地は大阪(ただし東京に支社...

弁護士回答
    1
  • 労働条件、パワハラについて

契約社員として勤務年数8年です、文章で労働契約を取り交わしてはおりません。 仕事は貸映像スタジオの管理です。 朝6時ころから9時ころにお客に合わせて出勤し引き渡しをした後は自由行動ですが拘束はされています。 終わりも未定で21時~遅くて2~3時になることもよくあります。 実質労働をしているのは朝1時間(引き渡し)夜は2時間(集金、掃除)です。拘束時間...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないでしょうか。

派遣で働いていました。 派遣先の会社はいろいろな部署のある会社です。派遣元と派遣先はグループ会社で同じフロアにあります。派遣期間は2ヶ月更新で、今まで6回契約更新してきました。派遣先には正社員もいますが、派遣の人もいます。派遣の人の派遣会社も複数です。 12月の終わり頃に派遣会社から来月で契約が切れるが契約更新は無理と派遣先から言われたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の担当営業マンの守秘義務について

派遣で働いています。 現在、就職活動中で、正規雇用の仕事が決まるまでのつもりで派遣で働いています。 (正規雇用の仕事はまだ決まっていません) 担当の営業に「就職が決まったら、その決まった日から一ヵ月後に辞めさせてほしい」と前もって話しました。 返答はもちろん「契約満了するとこまでは、働いてください」という事でしたが「派遣会社の就業規...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?

ベストアンサー

1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...

弁護士回答
    2
  • 時給制契約社員で違法な雇止めがありました。自己都合から懲戒解雇 

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • みなし残業とは、何時間までなのでしょうか

正社員ではなく 要員という立場で一年契約で仕事をしています。 就業時間 8:30 ~ 17:00 です。  年間休日105日  1月(12月分)の給料明細は、出勤日数13日 休日出勤3日 代休3日 食事手当16日 給料明細は 本給          206700       調整給          10000       営業.内勤.技術.業務手当 29500 ...

弁護士回答
    1
  • 得意先との業務委託契約について

私の会社と得意先での契約と業務内容について問題がないか教えていただけないでしょうか。 私は制作会社(A社)の正社員で、得意先(B社)へ長年常駐勤務しています。 B社とは業務委託契約を結んでいますが、実際の業務はB社の上司から指示を仰いでいます。 (A社から業務を指示することは不自然なように思います) 給与はA社からもらっています。 最近にな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職届

契約社員として就業していた会社から、業績不振を理由に契約終了の旨伝えられました。 その際、退職届の記入を求められたのですが、退職届には「契約期間満了のため退職いたします」という記載があり、それに同意する内容のものでした。 但し書きとして「業務不振のため」という記載もあるのですが、これに記入させる目的と、また、記入していいものかご相談させていただ...

弁護士回答
    1
  • 残業代等の請求時効につきまして

私は、 国交省免許の特定建設業のリフォーム会社(会長・社長・専務は親兄弟)に勤め、 彼此10年が過ぎた営業社員ですが、 離職後の未払い残業代の請求について考えております。 1、ハローワークの求人欄に記載されている労働時間は、 8時30分から17時30です。 2、休日は日曜日と祝祭日で、 夏期・年末年始休暇は世間一般並にあります。 1、につきましては...

弁護士回答
    1
  • 税金未納の法人を倒産させたい

父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の場合の給与差し押さえ

民事訴訟で敗訴した事により給与差し押さえになったら派遣先の職場にバレますか?また、差し押さえされているからという理由で派遣契約解除になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんなケースでの残業代金は?

派遣社員としてある医療機関で働いてます 遅くに入った患者さんの治療で契約上終業時間を約15分程オーバーしました 現場では私一人なので終業時間だからと言って患者を置いて帰るわけにはいかずにいました 派遣先の総務からは10分~15分はローカルルールで残業代金はつかないとは言われてますがローカルルール自体法律上あるのか理解に苦しみます 掃除等すれば終業時間...

弁護士回答
    1
  • 期間従業員(時給制契約社員)として勤務していましたが雇止め(自己都合)から懲戒解雇にされました。

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給与認定表...

弁護士回答
    1
  • 解雇権の濫用があると判断した場合はすぐに弁護士に相談するべきである。自己都合から懲戒解雇

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の6か月契約更新で勤続年5年で仕分け区分 商品陳列をしていました。契約の更新の際には雇入労働条件通知書を受け取っていました。 私の会社は事業主(使用者)が2年ごとに変わります。 ここで解雇権の濫用法理について述べてみます。 解雇権の濫用法理:使用者の解雇権の行使も、それが客観的に合理的な理由を欠き社会通念上相当...

弁護士回答
    1
  • 入社した会社で村八分やスキルに到底合わない単純作業をさせられています。

1か月程前に入社した会社で針のむしろのような状態です。 障害者枠で入社しましたが今は薬を飲み残業がなければ普通に仕事ができます。 面接の時にも私は専門職なので、その資格とスキルを評価され採用になりました。 しかし、入社初日から社内の設備(例えば何がどこにあるか等)の説明や社内の組織の説明等もないまますぐにまだまだ未熟な10歳以上も若い部内の社員から...

弁護士回答
    1
  • 自己都合から懲戒解雇は解雇権の濫用法理にあたる。解雇権は事業主の好きなようにできない。

ベストアンサー

会社は多くの非正規社員の労働者を雇っています。 非正規社員の恐れるのは解雇権の濫用です。 会社が離職票を非正規社員の自宅に送付した場合 ①離職票1 離職票2(自己都合) 解雇通知書 1度目の送付 しかし、私が会社に出勤しない理由や電話に出ない理由で離職票を再度送付しました。 離職票1 離職票2(懲戒解雇) 懲戒解雇通知書 2度目の送付 この場合は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

離婚訴訟を弁護士さんに依頼しないで、出席もできなかった場合、 やはり夫の思い通りの条件で離婚が成立してしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼できない理由や出席できない理由は、考慮してもらえますか? 夫から離婚調停を申し立てられていますが仕事が休めず一度も出席していません。 裁判所に問い合わせをしたところ調停は、不成立になり訴訟になる。 訴訟に...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員は泣き寝入りするしかない?

当方は10月下旬から派遣社員として某企業に勤務し、1月中旬に企業側から「勤務はあと1ヵ月いっぱい」と言われ、結果として1月末日での退職となりました。派遣会社が次の職場を探してくれたため、2月からの勤務先はあります。ただ納得いかない点が数多くあります。勤務条件が「残業が多くできるか?」ということでした。こちらは「多くても大丈夫」と答え、勤務開始となりま...

弁護士回答
    2
  • 常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された

営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...

弁護士回答
    4
  • セクハラ慰謝料請求

ベストアンサー

セクハラの相場を教えてください。 飲み会の席では当たり前のように腰をずっと触られたり、愛人よばわりされたりたりしていました。 2人で飲みに行くのは嫌でしたが相談ごとがあり飲みに行った帰りにキスをされ、胸を触られ、スカートの中に手を入れられ、本人の陰部を押し当ててきました。本人は全部は認めていませんが。このような場合、示談金の相場は幾らになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 退職金支払いについて。これは不当な事ではないのでしょうか?

契約社員として勤務していましたが、会社都合で退職することになりました。退職勧告が契約満了間近だったこともあり、特別支援金が支給されました。もちろん、退職金として理解していましたが、会社は給与として支払い所得税が30%程課税されました。これは不当な事ではないのでしょうか?退職金として支払ってもらうのは無理な事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

下請けで、仕事をもらっていました。 もうそこの仕事をやるのが、憂鬱になり、なにかあれば、すぐいちゃもん付けて、くるし 人の悪口ばかり言うので、もう関わりたくないと思い噓で社員になると、言ってなんとか、そことは、切れたのですが、嘘で無理やり仕事を断ったので、相手に訴えらるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社のコンプライアンス違反について

只今婚費請求中、同時に離婚調停中です。私名義の生命保険を、夫が故意に自分名義に変更しようとしていました。夫の長年の友人である保険会社社員と共謀したようです。 契約者・被保険者:私 保険金受取人:夫。保険料引落とし口座は夫名義口座。調停の場で「引落とし口座を変更して欲しい。その為の書類なので、指示の通り記入するように。至急。」とのことで調停委員さ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の育児休暇について

ベストアンサー

半年更新の有期契約社員です。育児休暇を取りたいと思っています、可能かどうかアドバイスをお願いします。 2001年 派遣社員として入社 2009年 契約社員になる(半年更新) 2011年 妊娠、育児休暇を希望するも取得できないと返答。雇用経緯を説明し雇用均等室に相談すると「育児休暇は取れる、もし名前を出してもいいなら直接会社に連絡することもできる」と言われたので上...

弁護士回答
    2
  • 横領の時効について。これは、法律上どうなのでしょうか?

私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...

弁護士回答
    1
  • 合資会社の意思決定について

合資会社の意思決定についておうかがいします。 無限責任社員 1名(代表社員であり業務執行社員) 有限責任社員 4名 以上のような社員構成の会社です。 私はその有限責任社員の一です。 最近,従業員への賃金の未払いが発覚し(従業員は労基へ申告済み),私がその従業員に対応しています。 しかし,私は社長個人に対して運転資金不足等を理由とする金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

お世話になります。先生方どうかご教授願います。 掲題の件個人でも請求が可能か? どのような処理をすればいいか? 別居中1年弱既に6ケ月以上口座の入金はすべて引き落とし使えないようにされています。 東京のどこに住んでいるかも不明。女性の影もあり。 主人正社員年収700万弱 当方契約社員年収230万(手取り180万) 水道電気家のローンが主人の口座から引...

弁護士回答
    2
  • 離婚後について。元夫にはまったく支払い義務がなくなると言う事ですか?

離婚、養育費などに詳しい先生にお聞きしたいです。3年前に離婚し半年前に再婚しました。離婚時に子供達が大学を卒業するまで毎月、年2回の賞与時に養育費を払う事、お互いに再婚しても払う事を公正証書に記載しました。離婚してから賞与分だけ理由を付け払ってくれないので公正証書に基づき強制執行をし会社の方もきちんと対応してくれ来月のお給料から期限到来してる分...

弁護士回答
    2
  • 契約満了前の有休消化について

はじめまして。 質問、宜しくお願いします。 契約社員として働いておりました会社を、2月末で契約満了(自己都合)退職します。 会社規定で退職日の1ヶ月前には退職の意を伝えなければなりませんので1月24日に退職の意思を伝え、2月末で最終出勤、3月有休消化を希望しました。(2月末が契約満了なのを当時把握してませんでした) 数日後本社側から ・有休消化の為に契...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について(結婚前の疑問)

ベストアンサー

社員3名、アルバイト10名程度の会社の経営をしているのですがこの度、社員である女性と職場恋愛し結婚することになりました。 同棲してた数年間と同様、結婚後も妻には他の社員同様の給料を支払い 妻には食費の負担、 当方が家財道具、家電、家賃、電気、水道等の光熱費を負担しようと考えています 携帯電話などは嫁が嫁の分を負担、当方が当方の分を負担する形に...

弁護士回答
    2
  • 離婚 会社

先日、離婚しました。 先月から契約社員として新しい職場で働き始めたのですが、離婚した事は会社に報告しなくてはいけない物なのでしょうか? 名字を離婚後も結婚時の物を使う手続きもしたので、名前は変わらないです。 主人の扶養には入らず、保険がらみは全て私の会社で入ってます。

弁護士回答
    1
  • 契約社員です。契約の更新打ち切りに納得がいきません。

契約更新の打ち切りについて、納得がいきません。労働審判で解決金を請求できないかと考えています。 詳細は下記の通りです。 2012年1月に派遣社員で入社。3か月単位の更新で2014年5月より直接雇用(契約社員)となりました。 勤務態度は至って真面目で、入社以来遅刻・欠勤も殆どありません。 派遣社員時代から正社員登用にも応募し、ありとあらゆることに積極的に前向...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから