法律相談一覧
-
雇い止めについて
以下状況において、不当な雇い止めとして給与を請求する事は可能でしょうか? 【入社年月】2013年4月 【雇用形態】契約社員(1年更新) 【現契約期間】2014年4月1日~2015年3月31日 【採用時の説明】 1年後には正社員になり得る。 【状況】 ○2月12日 契約更新なしの通知あり。 理由は「正社員で実施」との回答。 他部署契約社員は雇い止め通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自爆営業 保険解約拒否。この会社の連綿と続く慣習ですが、世間一般普通の事のなんでしょうか。
保険商品の営業です。 勤続10年以上になりますが、例年なく業績不振でノルマ未達で自爆させられてしまいました。 ノルマ締切日前、所長と担当課長の個室面談を受けました。 客から契約採れないなら未達分はさっさと自爆しろの主旨で。私は今日のところは許してほしいとその場はぐらかし退室すると、私の椅子を蹴られ、「今日のところはだと…ふざけるなと」と罵声かけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社からの不当な請求について。
現在社長と奥様が経営している会社に正社員として働いています。今度この会社を退職、同業で独立する事になったのですが、社長より退職に当たっていくつか請求したいと言われました。 ①私が入社するに当たって銀行から800万円借入れをしたのでその残債を返して欲しい。 決算書を見て良いとなっているので見たところ、実際に政策金融公庫から借入れはしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借に関して‥いつから債務不履行?
ベストアンサー使用貸借に関して‥いつから債務不履行? 職場から貸与された制服の返還時期は特に定めがありませんよね? 仕事辞めたら返せなんて言われた事は無いですが‥就業規則にも何も書いてないですし‥ 普通、仕事辞めたら返しますが‥ それとも黙示的に一応返還時期を定めた(仕事辞めたら返す)、という事になるのでしょうか? それとも返還時期は定めていないが、仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者の個人情報書類紛失にまつわるトラブルについて
マンションの売却に際して、不動産業者とトラブルになりご相談させていただきました。 マンション売却の契約が完了し、これからマンションを引き渡すところなのですが、問題が起きています。 売却の上で必要な書類として、住所や資産評価額、固定資産税額などを証明する公課証明書というものがあるのですが、これを不動産業者が紛失してしまい、再度の提出を求められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長拒否による契約期間満了について
現在有期契約で3月末に契約がきれます。 今まで一年半働いており、更新時は常に正社員希望しておりましたが、非正規(有期契約)しか会社は認められないと言うことで折り合いがつかず3月末で期間満了で退職することになりました。 この場合は自己都合・会社都合のいずれにあたるのでしょうか? また、有給が発生しているため消化したいが、繁忙期のため上司(取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了確認書の提出について
以前一度ご相談させていただいたのですが、有期契約社員で勤務していましたが、雇い止めにあいました。 契約満了に伴い、「退職届」の提出を求められ、雇いどめ理由を確認したところ最初の回答は、「契約期間満了のためで理由なし」とあり、次に「契約期間満了における更新が理由」を再確認すると、「前回契約更新時に契約更新がおこなわれないことに同意があったため」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の物損被害金を給料からの天引き。
現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故との因果関係があるのかどうか教えてください。
昨年11月にも自転車同士の事故のことで相談させていただきました。 自転車同士の事故のその後のことで再度相談です。 昨年11月に大阪市内のスクランブル交差点で信号はすべて青の状態で衝突しました。 私(広路)が自転車走行可の歩道を南へ直進のところ、相手(狭路)が左(東)から直進してきて私の左側後輪へ衝突しました。 私は無傷でしたが相手が転倒して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新会社出資金と未払い金 売掛金 回収について
新会社出資金と未払い金 売掛金 回収について 私は軽配送の仕事をしていますいわゆる個人事業主です。 友人に独立話をもちかけられ新会社設立の準備金として約100万円の出資をしましたが 友人が設立した会社がうまくいってません その友人は自殺してしまい私自身その会社の役員等は受けて おりませんが友人と他の業者さんに私の口座をつかってその業者さんの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは損害賠償になりますか
妹が食品メーカーで契約社員として働いています。お菓子を扱っていて、 年に数回イベントの時期には忙しくなります。 あるイベントの前、取引先から無理な要求がきたそうです。 マニュアル通りに答えたら、もう間に合わない、だめなら近隣の他社に頼むと言うので、 上司に相談して断ったのですが、帰り際に営業マンに呼び出され怒鳴られたそうです。 事情を相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か理由ある自己都合か
ベストアンサー二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いと担保について
会社で経理をしております。 私が入社する前から、取引先の支払いが遅れている状態です。 取引先とは期日には関係なく随時支払いをするということで数ヶ月まえに了承を得ましたが… (支払いの遅れを取り戻す計画書も作成し、事実私が入社してからは支払い予定通りに支払っておりました。) ここにきて、担保をつけてほしいと申し入れがありました。 条件をのまない限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人数が少ないお店を退職したい。
現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサルタント契約と解雇について
ベストアンサー正社員を約束されていた外資から解雇されました、この場合法律で保護されるのでしょうか? 外資の日本社員として雇われたのですが、当時は日本法人ができておらず、設立できたら正社員として雇用する、という同意のもとで一時的にコンサルタント契約を結びました。会社としても日本代表としてメディアに出ており、具体的な給料や株の数字もいただいていましたので社員と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行と犯罪について。
教えていただきたいのですが・・・ 私、内装関係の自営業をやっているのですが法人ではなく一般で言う一人親方という個人事業です 昨年の10月ぐらいに取引先の会社の社員さんから個人的に自分の家のリフォーム工事をしてもらえないかと 相談がありました。 話しを聞いてみると一部分の工事ではなく家の中丸ごとの工事内容でしたのでその時私ではなく自分の会社でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者に社会的制裁をしたい
私はA社と派遣契約を結び仕事をしています。 男性社会でセクハラ発言の多い職場でしたが、A社のある社員から数ヶ月に渡り、性的接触を匂わせるような言動をされました。 身の危険を感じ、自社の同僚に相談して加害者本人に注意してもらいました。 加害者は下心があったことを認め、私に謝罪しました。 その後しばらくセクハラは収まっていましたが、再発しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
私は、2月17日から3月末までの約1ヶ月半の雇用契約で副業のバイトをしてます。そして今日バイト5回目の出勤で、責任者(社員、上司)に「お前」と呼ばれました。 具体的には、「お前は1日(9時から17時までの)バイトだろ。次これやって。」です。 その「お前」がとても腹立ちますし、精神的ショックでしたし、精神的に恐いというのもあります。 他のバイトさんやパートさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能プロダクション、レッスン契約途中解約について。
はじめまして。 私は平成25年11月から芸能プロダクションに所属しています。 所属の期間は平成25年11月から平成28年11月で、平成26年1月から平成27年12月まで事務所のレッスンを受けるように言われました。 受講料は80回のレッスン50万円でローンを組んで月々2万5千円を支払っています。 しかし、お金の面で苦しい、正社員として働き始めたので芸能のお仕事を辞めたい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇された会社からの内容証明
ベストアンサー懸命に業務に従事していたつもりの会社から、弁護士の方の名前で内容証明郵便物が届きました。 以下、事の経緯です。 ①今月半ば勤務先である予備校に出社して1時間ほど経った後に経営者に呼び出されて突然解雇通告を受ける。理由は、先月末に別の社員が独立し校舎を1つ閉鎖せざるを得なくなり、経営的に厳しいための人員削減とのこと。私物だけ持ち帰るようにと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー3月15日付けで退職が決まっています。 決定したのは2月12日で、決めたときに口頭で有給消化の了承を得ました。 話は戻りますが、私は昨年の12月に今の職場に異動して来ています。前の系列の会社には昨年の1月から働いていたので、有給は8日間残っていましたが、すべて引継できると聞いてきました。 が、2月25日になっていきなり有給は取らせられないと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領等について。法的な処分等は可能でしょうか?
社員(義理兄)が下記の費用を勝手に会社経費を使用していた事が発覚しました。法的な処分等は可能でしょうか? ①土地の取引の際に土地代の返金の仕方を月賦払いにして、会社との契約書もなく会社のお金で土地の所有者に支払い。(代表取締役には世間話程度に話はしていた) ②会社に関係のない個人的な裁判費用の支払い。 ③給料を高く設定し、前会社の負債になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。相談場所などありますか?
昨日ことですが 大手不動産屋の担当社員が怠そうな話方で対応が怖いです。 カギを取りに行く連絡をしてほしいと担当者が言うので連絡したら折り返しの電話がなったので出たら無言です。カギを取りに行きたい日付を言ったら “はぁ〜”って感じでインタ-ネット光のつなぐ工事を話したら前に言った請負に頼んだらややこしくないと言われました。主人が海外勤務なので女だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職業安定法第44条に抵触するか否かについて
ベストアンサーしばらく前に、ハローワークから応募した、某地質調査会社の正社員の採用面接へ行きました。そこで告げられたことが職業安定法第44条に抵触するのではないかと思い、質問させていただきました。 自分で調べたところ、この地質調査会社は派遣業や職業紹介事業の登録はされておりません。職種の詳細は伏せますが、オフィスワークではなく、屋外での肉体労働です。ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年ごと契約の契約社員を9年続けています。
毎年、契約更改のときに正社員を希望するのですが、通りません。 会社にも貢献していると自負しているだけでなく、面接のときにもそのような評価をいただいています。 わずかですが、給料が上がっているのがその証拠だと思っています。 去年、面接のときに、会社として契約社員を減らして正社員か非常勤降格か契約しないかにしていく方針であることを告げられましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与支払いについて
正社員で7ケ月働いた会社を給料締め日で退職しました。 正社員の紹介会社からの就職でしたが、入社した時も会社の規定もなく給料や条件も すべて口約束でした。前日1年で辞めた方は賞与がでなくてもなにも証明するのもがなく 辞めていかれました。(家族経営の10人たらずの株式会社) 今回、親が手術をすることになり2~3週間お休みいただくことになってました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約を証明出来るものについて。
ベストアンサー先日、婚約破棄をされました。 話し合いの場もなく、(相手が何も語らず黙ってしまうため)相手が実家に戻りました。その後連絡取れません。一度、実家に出向きましたが、門前払いされました。 結婚に向け生活を共に三年程しておりました。住民票は彼が世帯主になっております。わたしの職場に提出した雇用契約書に彼の自筆で続柄を婚約者と書いている書類があります。市...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの審査結果を親族に告げる
先日、東証上場しているような 大手建売メーカーと建売住宅の購入の契約を 私と妻の連名で結びました。 私と妻の収入合算で契約書に記載されている 提携金融機関に住宅ローンの申し込みをしました すると、妻のカード支払に延滞があったらしく (妻はずぼらで遅延という認識していなかった様子) 妻は収入合算できないと メーカーの営業マンから聞かされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】社風が合わないとの契約更新なしについて
去年秋からある派遣先で働いておりました。 しかしながら、以下のような流れで契約満了をつげられました。 社員に対して理不尽(パワハラまがい)なことがあった(された)→何度も管理者と 面談→あちら側が非を認めた(管理者同席の上、謝罪される)→そのあとも業務上、社員に指摘をする(ご指摘ありがとうと言われる)→管理者とは定期的(どの派遣社員も定期的)に面談、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から業務妨害で訴えると言われています
先日まで自分が勤めていた会社の代表に業務妨害で訴えると言われました。 退職の際に全社員に3回ほどメールを投げました。 代表が行っている不正行為についてです。 まず初めは代表に、下記について(質問11項目)回答願いますといったものでした。 こちらについて回答、稚拙な回答の場合は会社のルールに関連することなので 全社員をCCにつけて対応させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
先週、突然離婚を告げられ、協議離婚にて離婚届をだされました。それも相手側(母親)の半強制的な離婚であり、結婚資金で貸した300万のうち半分払え、さらに離婚後、家賃の滞納分払え、一緒に生活してた光熱費半分払えと言ってきます。もう、離婚しているのに支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の際、アルバイトの一週間あたりの勤務日数を会社側から減らされることについて
ベストアンサー某郵便事業の会社に勤務している男性についての相談です。大学院修了、34歳です。 昨年、5月下旬より採用され働き始めました。9月に契約更新があり、週4日の労働という契約でした。 深夜勤務のみの、小包の仕分けが主な業務です。 今回、4月からの契約をするにあたり、時給が¥10上がるとの文書をもらいました。 また、4月からは、週3日の労働になるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の労働契約書(署名、押印あり)提出後の対処について
白紙の労働契約書提出について 約3年前会社経営者より当時の社員、アルバイトなどに署名を求められました。 現在は当時の社員は2人なのですがコピーを渡すと当時は説明していましたが 何回も催促しても実行されず、又就業規則の閲覧もさせない状態が続いております。 当時は専属の社労士の指摘もあり残業代の25%もようやく加算されるようになった時期 でもあり、か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての借金と財産分与
繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め不同意の意思表示について
契約社員として働いていますが、契約の更新はしないと告知されました。 会社が契約を更新しないという意思については「わかりました」と伝えました。 後日雇止め理由書を請求し、先日理由書をいただいたのですが、雇止め理由に納得がいきません。 その場で理由に納得できないので「雇い止め同意書」も「秘密保持誓約書」もこのままでは提出しませんと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇 これからやるべき事は
突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先週、会社が買収されました。。。これからの社員の地位についてです。
と言っても、コンサル会社を通じて、こちらから買ってくれる企業を探していたようです。社員50名程度の小さな会社ですが、株式の3/4を譲渡しました。 譲渡は社長が独断で決めて、他の取締役や株主にも寝耳に水とのこと。確かに筆頭株主ではあったけれど、そもそもこんなこと(独断)が許されるのでしょうか? 自身は、一旦退職金を受け取った後も恐らく『社長』として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員になる事について
ベストアンサー現在、正社員として勤務していますが、もし、契約社員としてなら雇うと言われた場合は、 会社側に断ることは可能なのでしょうか。 ※現在のまま、正社員として雇ってもらう事は可能なのでしょうか。 また、会社側は、明確な理由なく(説明なく)、正社員を契約社員としても法的に 問題はないのでしょうか。 申し訳ありませんが、お教えください。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイム労働者の時間外勤務について
現在、大手企業で9時から4時(実働6時間)が勤務時間の契約社員をしていますが、毎日のように6時過ぎまで時間外勤務があり困っています。 雇用契約書には勤務時間は9時から4時となっていますが、契約社員の使い方はその職場の管理職に任されており、「仕事が終わらなければ残業は当たり前」と毎日6時過ぎまで仕事が終わらず、実質的にフルタイム勤務と変わらないのに有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料債権と下請けの支払いの優先順位
ベストアンサー配管屋(A)の社員でしたが、今月初めの給料をもらう前に、経営悪化して社長が行方不明になりました。 来月の初めに内の元請け(B)からの入金があるので、給料に充てたいのですが、社長が下請け(C)の支払いもしていなかったので下請け(C)も元請(B)からの入金で支払いしてくれと言ってきました。 CはBの孫請けです。 この場合、私達社員の給料債権と下請けの債権のどちらが優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について
去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者を正社員化したいが、派遣元が高い手数料を要求してきた、その対策について。
派遣労働者を正社員化したいのですが、派遣元がごねて、高い手数料を要求してきました。 「派遣労働者の責めに因らない契約解除を行う場合、派遣元又は派遣先は雇用機会の確保をする」旨が契約に定められているため、それを逆手に取り、当社から個別契約の解除を申し入れ、当該派遣労働者を正社員化することを考えていますが、違法になりますか?他に、高い手数料を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集なのに契約社員
正社員募集で応募して内定をいただきました。 その後、条件説明を受けにいったところ、 最初の半年は契約社員でと言われました。 「正社員募集だから応募したのですが?」 と質問したところ、半年後に正社員になれると説明されました。 契約書には契約は6カ月、試用期間は3カ月とありました。 この条件で勤めることにしました。 その後、就業して5カ月目に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
突然解雇を言い渡されました、契約パート社員です、ですが私は真面目に無断欠勤も遅刻もなく、風紀を乱すでもなく勤めてまいりました、この解雇は完全に労働法違反だと思いお世話になった前の上司などに相談したのですが、答えは君の上司と同じ立場だから何も言えない、君のせいで険悪になっても困るでした。なので私は解雇理由書と解雇通知書、雇用契約書の写し、労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託職員の退職勧告について
当方の会社では、就業規則により「満60歳定年制でその後は継続して勤務することを希望する場合には引き続き嘱託として再雇用する。」「再雇用は原則1年契約とし、満65歳に達するまで反復更新可能」「必要と認める場合は、満65歳以上の者を継続雇用することができる」としてあります。 さらに現在満65歳以上の者に対しては、雇用契約書で契約更新の有無の欄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】残業代について
【大至急です】 2015年2月20日で退職します。 数か月前から、未払いとなっている残業代を申請しています。 個々に契約が違うので、残業代が含まれている契約の社員と残業代を支払う契約の社員が居ます。 私は残業代を支払ってもらう契約の正社員として1年5カ月勤務しました。 その中で、未払いとなっている残業代があります。 タイムカードで履歴が残っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約から執行役員への雇用形態変更について
現在業務委託契約を請け負っている会社から、執行役員という立場で動いてほしいから、 以下の条件に雇用形態を変更しないかと提案されています。 (現状)業務委託/報酬月額40万円/非常勤 (提案)社員になって執行役員の肩書をつける(報酬月額18万円)に加えて 業務委託契約を別のグループ会社と個人で契約して報酬月額22万円/非常勤 自分なりに調べて気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倒産時の取締役の責任について
ベストアンサー取締役社長になって数ヶ月です。現在も代表権は会長が持っており、債務の保証も資金繰りも全て代表が行っています。 私が社長就任後、閲覧可能な情報が増え、実は会社が大幅な債務超過であることがわかりました。決して余裕がある会社でないことは承知していましたが、蓋を開けたらまさに倒産寸前の低空飛行であり、気が付いた時には矢面にたってしまっていたという状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから