18,362件見つかりました

法律相談一覧

• 別居についてお尋ねします。

別居しています。正社員で仕事を探していますが、働いたら主人にバレますか?何か主人の会社に報告しなければならないのでしょうか?また、別居を隠して就活することに問題はあるでしょうか。働きはじめて落ち着いたら離婚を考えています。

弁護士回答
    2
  • これって仕事放棄ですよね!?

当方、小さな会社を経営しております。 現在、正社員2名、契約社員2名で仕事しておりますが、契約社員(48歳)の1名について相談させて下さい。  当社には4年前からアルバイトとして働き始め、2年前から1年毎の契約社員として働いております。 とにかく面倒くさがり屋で、細かい仕事はしたくないといった感じです。  アルバイトの時は、繁忙期だけ来てもらっ...

弁護士回答
    2
  • 業務縮小による減給を伴う不当な降格は許されるのか?

業務縮小して管理職のポストが減った為、営業部長から営業員へ五等級降格を言い渡されました。 就業規則の降格には当てはまらないので理由を聞くと成績不振との事でした。しかし他の人と比べて著しく悪い訳ではありません。合理的な理由がない旨を伝えても会社は答えてくれません。 降格すれば給料も今までの3分の1以下になります。 降格が嫌なら退職金上乗せして会社都...

弁護士回答
    2
  • エステサロンの代表、社員が逮捕された場合、残ったローンは払わなければならないのか?

エステサロンでローンを組んでいたのですが、2014年11月に代表と社員が逮捕 摘発され、現在、元あった店舗はもぬけの空、電話ももちろん通じません。 ニュースにもなったようなのですが、私は2014年に上京し、このことに気づいたのは今年に入ってからです。ローンはまだ残っています。この場合ローン契約は破棄できるのでしょうか。回答よろしくお願い致します。とても困っ...

弁護士回答
    1
  • 契約と異なる労働条件で、退職させてもらえない場合飛ぶと責任は問われるのか?

ベストアンサー

入社1年目です。 労働条件が契約した内容と異なり、 週6日勤務 朝7時から遅い時で9時まで働き 残業代は出ません。辞めようと上に話した所 「後任が来て研修が終わるまでは無理」 「後任がいつ来るか保証出来ない。」 「来るまでは働いてもらう」と言われました。 社員は僕1人だけです。 なので、退職届けを内容証明郵便で送り、 出勤しないおこうと考えています...

弁護士回答
    2
  • 夫が社内で密会している可能性が。密会していれば決定的証拠にしたいので、確認方法があれば教えて下さい。

結婚26年、成人の子供がいます。  事情があり半年程前から夫のカバンにGPSとボイスレコーダーを隠しています。夫が事務所で一人の時、時々女性の怪しい声がする事が分りました。用心してか声は殆どなく、衣擦れの音、一瞬の女性の喘ぎ声、不審な吐息や音や動き、聞き慣れた夫のズボンのファスナーやベルトのバックルの音、女性の靴音、エレベーターのチャイム等が分ります。カモフラージュかPCでニュース番組を...

弁護士回答
    2
  • 口喧嘩のまま話がまとまってもいない状態で、結婚がなくなりました。婚約破棄にあたりますか?

友人関係10年以上で、約一年間の結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。遠距離でしたので、この一年間に会うことは、10回にも満たないのですが、その中でご両親にもお互い挨拶をし、婚約指輪を購入(購入してから会えてないのでいただいてはおりません)。そして、私の会社にも結婚で引っ越しをするからと退職の手続きをすませました。また、マンションの契約も...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職と解雇(クビ)の区別の仕方について

ベストアンサー

某コンビににおきまして、「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていましたが今月の15日で辞めることが決まっています。 その際なのですが、特に「退職届」の提出をするように言われていないのですが、この場合は「自己都合退職」扱いになるのでしょうか?それとも「解雇」(クビ)扱いになるのでしょうか? 退職の理由としまして、「労働時間」のブラック化?入社...

弁護士回答
    1
  • 生命保険(年金保険)トラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

終身型年金保険契約トラブルについて教えて下さい。 保険勧誘員(小学校の同級生)が私の自宅に来て、どうしても保険をとらんといかんから、という事で、終身型の年金保険に入りました。 私は、契約書の書き方も解らないし、書類に、ここに、今から言う数字を書いて、ここにサイン捺印今から電話を本社にかかってくるので、はいはいと答えてと言った具合です。 加入から...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地権利の名義変更について質問です。

実家の土地権利の名義変更について質問です。 41歳派遣社員で離婚歴有り、独身です。 現在一人暮らしをしておりますが、昨年11月頃、母方の叔父に肺がんが見つかり、その時点で転移も見つかったようです。 幸い余命宣告などの暗い話は出ていないとの事ですが、もしもの時に纏まっていないと大変なのでと母親に相談が来ました。 私の実家は少々複雑で、土地の権...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の理事長の進退について

①法人の理事長が辞めたいと思っても、社員や評議員の総会で否決されると、やめられないと思いますが、どうしてもやめたい場合、裁判所の判決で辞めるわけ(辞めれるわけ)でしょうか? ②多少話がずれますが、関連質問として、例えば理化学研究所の理事長さんなどは著名人が就任するようですが、本人が辞めたいと思っても、まわりが辞めさせないとなりますと、同じくやめれ...

弁護士回答
    1
  • お客さんの土日対応について

お世話になります。 お客さんから土日に仕事の対応進捗についての連絡が電話やメールで来ます。 納期が短かったり、急かされていること、部下が土日中に対応します、と言ってしまったことが原因だと思われます。 しかし、弊社は基本的に土日祝日休みです。 またお客さんが私の個人携帯の番号を知っているため、電話も何度も着ますし、電話番号を使ったショートメールも...

弁護士回答
    2
  • 派遣法改正 情報処理 3年の開始日について

2014年7月より、登録型派遣会社(a社)より、情報処理会社(B社)に、3ヶ月単位派遣社員として、SE プログラマーてして、働いています。 2015年の派遣法改正にともない、情報処理の仕事の契約期限が3年となりましたが、自分の場合、2014年7月が、開始日になり、3年の終了日は、2017年6月末になるのでしょうか。 B社の同じ現場で、3年以上、働くとなるとすると、B社の直...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に相談するべきか?

ベストアンサー

某コンビににて「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていました(今月の15日で退職予定) 以前までスーパーで正社員として仕事をしていたのでアルバイトの契約についてよくわからないので教えてください。 正社員の場合、週休2日制が完全に約束されておりました。アルバイトの場合は無いところがほとんどだと勝手に思い込んでいるのですが実際はどうなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職を就業規則では二ヶ月前に申し出ることとありますが

ベストアンサー

就業規則では、退職をする場合は二ヶ月前に申し出ること、とあったんですが、 次の仕事が決まったため、一ヶ月前、もしくは3週間前に申し出ることになりそうです。 もし会社が、二ヶ月働いてもらわなければ困ると言ってきたらそのとおりにしないとならないんでしょうか?ちなみに、準社員です。 以前辞めた人はきちんと二ヶ月以上前に申し出たものの、 まだ会社の幹部に...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

現在夫名義で住宅ローンがあります。 建築当初は名義の家に夫は住んでいましたが、私との再婚を機に事実上追い出され、今は夫の両親・妹夫婦が住んでいます。 夫が家を出た時から、義両親・妹夫婦に住宅ローンの名義を変更してほしいと言っていますが、やるから!と言って未だにやってくれません。 義両親は定年を迎え住宅ローンは組めなくても財産はあります。義妹夫婦は...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員 解雇を言われた時

派遣社員です。派遣先の減産のからみで昨日の1月8日、今月いっぱいで今の派遣先は終了と言われました。派遣元との雇用契約は1ヶ月更新で毎月1日から月末までです。派遣元の方からは別の派遣現場を今月末までには紹介したいと言われましたが、最悪はないかもしれないとも言われてました。その場合は2月7日で解雇と言われました。この場合会社都合の解雇になると思うの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか

雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約期間を超過する業務

ベストアンサー

3カ月更新の契約社員をしております。 上司が1年計画のプロジェクトを発表し、私はリーダーの1人に任命されました。 質問は2つあります。 ⒈労働契約を締結し直す必要があるのではないでしょうか? ⒉何らかの事由で、雇用者側が私の雇止めをしたい場合、私はその申し出を拒否する権利が発生してしまうのではないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のトイレ修繕代の負担

賃貸マンションオーナー会社の社員です。 競売にて賃貸物件を取得し、賃借人と一般的な賃貸契約を新たに交わしています。(設備の修繕等の負担についての細かい規約、重要事項説明はありません) 築後42年程の古い物件の水洗トイレタンク(競売による取得のため過去の改修状況・時期はわかりません)に不具合があり、弊社の担当によって修繕しました。 修繕は軽微で、タ...

弁護士回答
    2
  • 会社でのトラブルに会社の顧問弁護士は社員の味方をしてくれますか?

ベストアンサー

一昨年に体調不良で休職し、去年4月に復職したのですが 復職する際に上司と面談したのですが、「君の居場所はもうない」とはっきり言われ 面談後、更に上の上司に挨拶に行きましたが思い切り無視されました。 面談の際に、体調を考慮した席(日当たりのよい)や業務を希望するように主治医にいわれいましたので 上司にその旨を伝え復職しました。 私が所属するフロ...

弁護士回答
    2
  • 営業職として機能しない社員が要求する退職金額を退けるには

ベストアンサー

従業員数名の同族会社の総務担当になってから数年の者です。 営業職として機能しないで、つまり全く生産的でなく(契約を取ってこない)、会社に貢献することなしに自分の権利だけを主張する、問題社員がおります。 数年前当該社員の得意先が倒産し、その後退職すると言っていましたが現在まで在籍。 今回社長が辞めるように言い、本人が同意。数か月後に退職決定。 ...

弁護士回答
    2
  • 労務担当者の嘘や調査不足について

ベストアンサー

会社の労務担当者が社員に対し、社会保険等について 嘘の説明をし、その結果社員が不利益を被った場合、 ①その労務担当者に法的な責任はありますか。 ②悪意があった場合(嫌いな相手だった、手続が面倒だった等)と  悪意がない場合(知らなかった、勘違いしていた等)とでは扱いは違いますか。 ③嘘をついたことや充分な調査をしなかったことに対し  罰則を設...

弁護士回答
    1
  • 親権変更等、慰謝料、損害賠償、結婚詐欺

よろしくお願い致します。 複雑なのでまずは簡単にお話します。 2014年3月に元妻が当時2歳の娘を連れて家を出ました。2014年4月に離婚成立しました。 元妻が娘を連れて出て行った場所は私の実家でした。 協議離婚はしませんでした。離婚内容は未だに意味不明です。 (元妻、元妻の母親、姉、みんなシングルマザー)親権は元妻です。 元妻は新たな新住居が見つかるまで...

弁護士回答
    2
  • 横領や背任罪で通報されそうで不安です

横領や背任罪で通報されそうで不安です 先日うちのお客様から連絡があり 依頼したリフォームと実際行ったリフォームが違うと クレームの電話が入りました。 消費者センターからもクレームが入っております。 金額は600万円で会社の下請けへの発注書や依頼書など一切無く お客様はうちの社印を押した600万円の領収書を持っています。 契約書は無いそうなのですが、...

弁護士回答
    1
  • 3日前のパート辞退申し出で損害賠償をすると言われたが支払いの義務は生じますか?

ベストアンサー

現在就職活動中でA社に面接し週1日パートとして採用が決まりました。しかしその数日後、他に面接していたB社から正社員採用の連絡があり、私はB社に行きたかったため承諾しました。A社にはパート辞退の連絡をしました。連絡はA社出勤3日前です(内定決定から初出勤日の期間は2週間ありません)。辞退の連絡をした際に、あなたのために他の採用を断った、備品や広告費がかか...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について、質問です。

会社を経営している者です。 取引先の社員より 支払いをその社員の口座に振り込んで欲しいと 言われております。 金額は、120万です。 本来、契約した金額より値引きしたのでという理由です。 取引先の社員の為 私が直接被害はないのですが、業務上横領を目論んでいる事は明白です。 取引先に振り込むと伝えても、自分が建て替えて払っているから私に返せと言っ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所、設立について

ベストアンサー

芸能、タレント、モデル、アイドル系などの事務所?派遣業?を立ち上げたいのですが、何か法律的に規則があるのでしょうか。 1.個人でスカウトし、モデル登録してもらい、依頼が来たら派遣する場合。あるいは、モデルの写真や動画を撮り、それをネット上や許可を得た場所で販売する。 2.個人でスカウトし、アイドルグループとして活動するために、場所などの許可を...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者は我慢するしかないのか?パワハラにならないのか?

局の下請けで宅配の仕事をしています。荷物1個につき配達いくら、集荷いくらです。 前にとある会社の集荷をもらいずっとやらせてもらっています。 とても良い局の上司で頑張れ、と下請け業者にも頑張らせてくれてました。 入れ代わりがあり、今度の局の上司は下請けにそんなに稼がすわけにはいかない、てことになり単価を下げられました。 そしてまた最近、個数によっ...

弁護士回答
    1
  • 給料返還請求の気配に困っています。

入社10年超の正社員です。 昨年から職場での自身に対する風当たりが厳しくなっています。 コミュニケーションがとれず、 仕事の立場も後輩に追い抜かれ、 年数の割に重要な役にもつけず、 煙たがられています。 自身にも否があることは自覚しており解雇されても仕方ない状態です。 ただ不安なのが周囲が数千万円単位の話題をコソコソ口にしている事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社 業務上過失

保険会社の不在籍、新しい契約ができるものを特定の人物が80件ひとりじめして他の社員には1.2件回す。というのは業務上、何の罪にも問われませんか? それから営業所のお金で支社の次長、営業所の所長、ヒラ社員2名で飲み会、二次会のお金を支払う事は業務上、何の罪にも問われませんか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交際8年 一方的な別れ話は慰謝料の請求ができるのでしょうか?

交際8年一方的な別れを切り出されました。 私たちは年の差があり、私は37歳で彼よりも10歳上です。彼が学生の頃から付き合ったため、これまでずっと経済的に彼を支えてきました。将来を考えてのことで彼も同様でした。それが先日、私がいることで頼ってしまい、自立できないから同居を解消し、交際も解消したいといわれ。さらに、私とでは自分が自分のタイミングで子どもが...

弁護士回答
    6
  • 成功報酬を教えて下さい。

行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 主人名義のローンの自宅に今後も住むためには

主人の癌手術後あと1週間で丸5年経過という2014年の10月に不倫がわかり、相手は同じ会社で契約社員子供なしで、発覚後2〜3ヶ月後に離婚、主人は相手のご主人に100万円の慰謝料を支払っています。私は当時週3のパートでしたがあまりのショックに離婚調停を申し立て、しかし時間が経つにつれ中1と小5の子供の事も考えやり直したい気持ちになり取り下げましたが、すでに主人の...

弁護士回答
    1
  • 二重就業、退職後も懲戒解雇になりますか?

前職を退職する月に有給休暇を使い休み、次の新しい会社で契約社員として働き始めました。 確定申告を依頼している会社の方に皆しているから大丈夫と言われて働きだしましたが、二重就業になるようで、雇用保険、社会保険、厚生年金で、新しい会社にわかってしまい、雇用保険は前職の方が給料が高いとのことで雇用主は前職。 社会保険と厚生年金は前職と新しい次の会社に...

弁護士回答
    1
  • 社内図書館の開設について

ベストアンサー

会社内でビジネス書や業界の専門書などを持ち寄り、貸し出しが出来るような仕組みを考えていました。 社内での図書館といったイメージです。 プランを実行するにあたり、著作権や知的財産権の侵害に当たらないかどうか、また図書館法の侵害に当たらないかどうかについて判断が出来ないでいました。 またトレーニング教材のDVDやCDなども貸し出しの対象に考えております。...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後のカードの更新と賃貸契約

ベストアンサー

去年の6月に2社90万を債務整理しました。 残りのO社50万と銀行系の30万は整理せずそのまま使用することになりました。 現在はO社が47万(45万程はショッピングのリボの残債)、銀行系を18万に減らしました。 O社は家賃を代行している信販系のカードで、十数年家賃を滞納したことは一度もありません。 去年、不動産屋と賃貸契約を再更新したのですが、カードの更新が...

弁護士回答
    2
  • 退職金について(正社員)

昨日退職しました。 7年5ヵ月勤めましたが、退職金の話はなく、離職届けの話のみで終わりました。退職金はないということなのでしょうか?支払われるとしたら、いつ頃まで支払われるのが普通なのでしょうか?支給規定はわかりません。 以前、ボーナス月で退職するのはよく思わないと言われ、パートを勧められました。パートは拒否し正社員として、勤めました。

弁護士回答
    4
  • 不当な債権回収を刑事事件化する方法を教えてください。

私の両親が所謂、反社会的勢力(正確には暴力団ではない)から債権回収の為、付き纏われて困っています。元々、私の兄弟が上記の反社会勢力と思われるコンサルティング会社を騙し約2千万円のお金を詐取しました。ある日これに気付いた上記コンサル会社は私の父親を顧問弁護士を使い「今から来ないと兄弟を刑事告訴する」と脅しコンサル会社のオフィスに兄弟本人と共に呼び出...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の姉の扶養義務・保護者について

姉(54歳・独身・障害年金受給者)は統合失調症と診断されて10年以上通院しております。私や両親・叔父が入院して治療に専念するように何度も説得しましたが、頑なに拒否し、私に対しては刃物を振りかざし暴言をはきまくりました。担当医には、何度か医療保護入院をお願いしましたが、「本人の意思を尊重して、もう少し様子を見ましょう」と言われました。 先日、父(...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の会社への改姓届け(マイナンバー)について

2年ほど前から元夫と別居し、先日協議離婚が成立しました。 別居当時からすでに今の住所に住民票を移し、生計も自分で立てています。 戸籍は元夫の方が実家のある他県に移し、私は結婚前の姓にもどし以前に同居していた住所に一人で戸籍がある状態になっています。 そこで、改姓手続きについて質問ですが、まだ戸籍と住民票を一致させておらず、戸籍は元の姓で住民票は...

弁護士回答
    1
  • 債権債務の相殺を約した相手方が死亡した場合、後継者に相殺は不知としてその債権を請求されるか。

相手方(旧会社)と貸事務所の賃貸借契約(口頭)とリフォーム工事契約をしました。その際、1年半分家賃を工事代金との相殺とし、契約の日から事務所を使用しています。その1年後に旧会社の代表者の死亡により(登記簿上は存続)、旧会社の社員が別の新会社を設立し、新会社で賃貸借契約すると言っています。なお、その社員は旧会社の代表者の息子で役員を名乗っており、全ての...

弁護士回答
    1
  • ゆくゆく正社員のバイト

個人事業者に雇われたのですが、雇用契約書はなく、すべて口約束での仕事です。春から正社員でと言われていますが、何にも雇用契約書はありません。春までによりよい労働条件の仕事があれば移りたいのですが、何週間前に辞めると伝えたらいいのでしょうか。社会保険加入はありません

弁護士回答
    2
  • 正社員として半年働いてからアルバイトになってからの有給日数は

昨年の7月1日に契約社員として入社し、今年の1月1日より結婚と妊娠のためアルバイトとして同じ会社で働いています。この場合の有給日数は何日になるのでしょうか?アルバイトになってから平均週2日6時間程度働いてました。今は出産を控え11月よりお休みしています。

弁護士回答
    1
  • 彼の上司へ連絡することは違法ですか?

遠距離恋愛でしたが、 付き合ってすぐから急に怒鳴られたりすることがあり、彼からのモラルハラスメント行為を受けていました。 その中で妊娠し、妊娠中には死ね、きちがい等の暴言を毎日受けていました。 その後流産。相手は取引先の職場の方で私は契約社員でしたが、誰にも話さないよう言われ、妊娠中、流産時も個人の都合という理由で休まざるを得ませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 7ヶ月派遣で働いて社会保険未加入。何を要求出来る?

ベストアンサー

現在派遣にて働かせていただいているのですが、辞める事を検討しています が、辞めるにしても要求出来るものは全て要求し退職したいです なので要求出来るものはなにか 落とし所として考える所はどこら辺なのかお伺いしたいです 週4で8時間勤務 勤続7ヶ月以上 出勤率80%以上 社会保険未加入 理由は問い合わせても確認しますで流されたから しかし、この前担当の...

弁護士回答
    1
  • 拘束時間と移動時間、そして深夜の日当。

人生のリスタートを…そんな理由で建設業界へ飛び込んだ者です。 飛び込んだ結果、建設関係の実情に愕然とし、 機会さえあれば抜け出したいと思っています。 就業時間が8:00から17:00で、昼の60分が昼食タイム 午前と午後に30分ほどの休憩時間を与えられます。 しかし、納得出来ないのが夜勤。 建て前上「一人親方」という事業主になる 単なるアルバイトなんです...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した娘をすてて、同棲していた男が逃げました。

ベストアンサー

娘が妊娠し、結婚前提で同棲を始めました。 ・生活費は、少しの金額を手渡す以外、まとまった金額をもらった事がありません。 ・まだ入籍していません ・相手の男が「一緒に生活を送れない」と言い残し、アパートを出て実家に戻りました。 ・新生活を送る準備として、娘の親である私が30万円で家財等を準備しました。返還を請求するのは可能でしょうか。同棲して1か...

弁護士回答
    4
  • 適応障害による派遣社員の引き継ぎについて

ベストアンサー

当方派遣社員です。 産休の方の代わりに入っておりますが、一般派遣にあたります。産休の方の仕事はわたしの仕事と認識され、1年ほどその形で働いてきました。 3ヶ月ほど前から持病が悪化し、月に一度1週間ほど休むことが増え、限界を感じたため契約終了を申し出ました。その休んでる間も何度か心療内科に行こうと思ったのですが、予約が取れずに断念してこの度ようやく診...

弁護士回答
    4
  • 契約社員に対する大幅な減給について

ベストアンサー

契約社員の話ですが、60歳になった途端に給与が正社員からの再雇用枠と同水準になると会社から言われました。退職金も出ない中で、今の給与が半分以下になることは正直、生活に係わる重大な問題です。また、現在までは、60歳以上の契約社員に対し、そのような減額はしていなかったので突然のことで困惑しています。 1年毎に都度、再契約するという契約社員の性質は理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから