18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 合同会社の代表者、名義貸しのつもりが…

ベストアンサー

合同会社の代表社員をしています。 元々、ある会社で営業として働いていたのですが、その会社が倒産することになり、その元社長から名義を貸してほしいと言われ代表社員になりました。出資金等は一切出していませんが、私が出資したことになっています。事務所名義も私が代表社員の合同会社名義です。登記上も代表社員が私一人の会社でその元社長の名前は一切入っていませ...

弁護士回答
    3
  • 退職日に関して会社との合意が取れていないままの状況での転職日を迎える

緊急の相談でございます。 正社員(無期雇用契約)として雇われております。 転職のため、会社を辞めようとしたときに、会社側と退職日に関してもめております。 下記のプロセスを踏んでいます。 ①:退職面談を2/17に実施 ②:退職日を3月末日と伝える。 ③:退職願を提出(会社の規定により、3ヵ月後の日付(5/17)で提出) ④:会社側から3/16に退職日は「3...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職になるんでしょうか?

ベストアンサー

残業時間が1月で100時間 2月で50時間 3月で50時間でした。 たださえ残業多いうえに、客に松葉杖で眉間突かれても 自分がのレベルが低いからトラブルが起きたという 旨を書かれたファックスを系列店に流されました。 それに怒りが爆発して退職することになりました。 これは自己都合退職でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 正社員からアルバイトへ降格について

ベストアンサー

相談させてください。 友人が正社員からアルバイトに降格された上に給与も正社員より安くなったみたいです。 アルバイト降格の理由は休みが多いからだというのです。 友人も正社員からアルバイトに降格されるのは自分が休んでばかりだから 悪いんだと思い、この場で承諾し、契約変更書にもサインしたそうです。 アルバイトへ変更の話がなされたわずか数日後にア...

弁護士回答
    4
  • 合名会社の社員の責任について教えてください。

合名会社の社員の責任について教えてください。 合名会社に無限連帯社員が2名(甲、乙)がおります。 ①1名の社員(乙)が退社したのちに、過去(乙の退社前)に甲が行った業務(契約書の押印や業務の実施者はすべて甲で乙は何ら関与していない)について顧客から損害賠償請求を受けた場合に、その損害賠償責任は乙に及ぶのでしょうか(順序として会社が債務弁済できず...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書、ならびに退職規定(社則)の解釈について

ベストアンサー

退職時の誓約書、ならびに退職規定(社則)の解釈について ソフトウェア開発の正社員として10年以上勤務していましたが、 今月会社(今後A社とします)を退職します。 来月から個人事業主として、新しい会社(今後B社とします)で ソフトウェア開発の仕事をする予定です。 B社の仕事はC社に常駐してシステム開発することになるの ですが、C社の仕事を以前...

弁護士回答
    1
  • 沖縄 離島 スパの契約社員 途中解約の請求

沖縄のスパでセラピストをしています。 昨年11月に業務委託として入社し、契約書を交わした際に途中解約は技術料12万支払うと書いてありました。今年に入り会社が変わり、契約社員に変わったのですが、契約書には12万支払う項目はなかったんです。家の事情でどうしても帰らなければいけなくなり、社長と話し合いをした際、もってきた書類は前の業務委託の書類で、途中解約...

弁護士回答
    1
  • 移籍後の退職金請求はどのようにしたら良い?

ベストアンサー

平成27年9月 勤務先(A)が、親会社(B)が株式を売却したため他社(C)と合併しました。それにともない、当方は親会社へ転籍となりました。 親会社と他社は、現在、株式の持ち合いなどもありません。 B社の社長から こういう場合は、転籍になり、A社を退職とはならず、退職金は払わない、B社を退職のとき支払う、と言われました。ところが、雇用契約書は、請求しました...

弁護士回答
    1
  • 現会社の取締役が退社し、新会社の従業員となるときにほかの社員まるごと一緒に移る場合

ベストアンサー

こんにちは。タイトルの通りなのですが、 現在の会社では取締役をしているAが、 新会社へ移ります。   <状況> 現在の会社が、近いちに代表の体調不良や経営怠慢(あまり現場に顔を出さないなど)で 廃業する方針となっています。 ↓ 廃業となる恐れもあることから、事前に取締役のAは 現在の会社の代表には、退職届を提出済で、6月末でだしている状況。(3月...

弁護士回答
    3
  • 会社とのトラブル。雇用に関するトラブル。

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 労働に関する質問です。 所謂、ブラックと呼ばれるような会社に入社した人がおりまして、正社員なのかアルバイト等の非正社員なのかまでは知りませんが、一ヵ月勤めていたようですが、給料日に給料が支払われておらず、上司に尋ねたところ、「お前は利益上げていないから給料は出さない。訴えても無駄だぞ?お前を雇っていた証拠は無いから。」...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社宅の退去命令について

会社のオーナーから、借り上げ社宅に、5年間、月々80000円で住んで良いと言われ、 現在1年目になってます。 オーナーと不仲になり、突然退去命令がありました。 私は、5年間、月々8万円って条件で住んだのに、突然言われても引っ越し費用、アパートの初期費用など、お金がないと伝えましたが、オーナーは全額で30万しか出さないと言われました。 私は少なくとも、アパ...

弁護士回答
    1
  • 海外出向者の出向先(海外現地)解雇について 労基法の抵触はないのか

【個人情報】  43歳 妻 子供二人(9歳 6歳)家族帯同  2014年1月より日本本社より海外出向 駐在員として香港出向 【背景】    今月 日本の本社親会社が大手のライバル会社に買収されました。 買収条件には海外子会社全拠点(欧米 アジア全て)の買収契約(転籍受け入れ)になっておらず 立ち上げた香港子会社を早くて夏 遅くて年内に閉鎖しなくて...

弁護士回答
    1
  • 復職規定の解釈の仕方

ベストアンサー

当方、傷病休職(適応障害)からの復職時に、会社が復職を認めなかったことによって退職させられ、結果、会社と係争状態となっている者です。 【就業規則】  ・休職には、毎月の医師の休職を要する旨の診断書が必要。  ・休職が1年継続すると、雇用契約解除となる。  ・復職は医師の診断書に基づいて判断する。  ・会社は従業員に、会社指定の医師に診断させるこ...

弁護士回答
    1
  • 資格取得金を会社から返金請求されました。

先月努めていた会社を退社しました。 しかし、会社から資格取得に関わる費用の返金を言われた為、ご相談をお願い致します。 1、資格取得してから1年満たない退社は資格取得費用を返金しなければならないのですか? 2、その会社はハローワークから資格取得補助金を受給しているにも関わらず、各社員に同様の事を言っています。 3、資格取得にあたり、契約書を書か...

弁護士回答
    2
  • 傷病休職時、会社がイントラネット上で就業規則を公開していることで、開示義務を履行したことになるか?

ベストアンサー

当方、傷病休職中に、会社の就業規則上の復職の規定を根拠に雇用契約を打ち切られ、会社と係争状態となっている者です。 就業規則の開示についてですが、 ・就業規則の開示方法として会社はイントラネット上に公開し、社員はいつでも閲覧できるようにしていたと主張しています。 ・しかしながら、私は傷病休職をしていたので、会社のイントラネットを閲覧できる状態に...

弁護士回答
    1
  • 委託元社長の悪意による受託社社員の待遇改悪は相談できるか?

2年前に会社Aの事務部門が別会社となり、Bという会社が設立され業務委託契約となりました その時の説明で、在籍する会社が変わるだけで仕事も待遇も変わらないとの事でしたが、1年半経過した辺りから雲行きがおかしくなり、A会社社長が『会社を別にしたことを知らなかった。役員が勝手にした。委託料が高すぎる』等と言い出しました もちろんそんな事はないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 退職 期間

ベストアンサー

今契約社員なのですが、3月末で退職すると伝えるつもりなのですが4月から1年間の有給が使えるのかどうかが気になります。 質問 1.労働規約に退職3週間前に言うこと、とありますが労働者[私]側からは別に3週間前に言っても問題ないですか? 伝えて次の日やめれますか? 2、4月まで在籍して有給使ってやめるのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相当の期限を定めて催告したら、催告期限が終わる前に債務履行拒絶の回答が来た。解除権は得られる?

ベストアンサー

民法541条では履行遅滞などによる解除権が定められています。 さて、甲乙が契約を行いました。 この甲乙の契約書にも民法541条と同様の解除条項があったとします。 甲が乙に対して(まあ、逆でもいいんですが) 「相当の期限を定めて催告を行った」 としますところが催告期間が終了する前に乙から 「甲から催告書なる物をもらったが、当方乙はそんな命令に従う...

弁護士回答
    2
  • セクハラ訴えられ窮地です。

拠点責任者です。契約満了告げた契約社員より会社にセクハラで訴えられました。以前からランチ女子会を行い良好な関係でした。昨年6月に二人で時間外にお茶へ行き雑談をしました。その後、また誘っても良いですかと意思確認の上、1~2回誘いましたが、断られた為行っていません。同時期に1度贈答品の買物に同行してもらいましたが、以後、個人的接触はありません。しかし、2...

弁護士回答
    3
  • 実務のミスに対しての上司からのパワハラ

ベストアンサー

パワハラ(パワーハラスメント)についての相談です。 ショップがオープンする前の期間中の出来事ですが、社員以外は皆さん、 求人などを閲覧して面接の過程を得て、内定を頂いた契約社員であり、同僚です。 実務でミスをしてしまった場合、皆さん(同僚)を集め、 皆さんがいる目の前で罵声を浴びせられ、叱られる行為についてですが、 これはパワハラに該当しま...

弁護士回答
    1
  • 社用車の物損事故について

仕事中に会社の車の物損事故を起こし全額請求すると言われました。事故を起こした当初は任意保険で治すと言っていましたが、腰痛を理由に退社を言ったところ態度が急変し全額請求の流れになりました。 生活の困窮を理由に全額払えないことを言いましたがまったく聞く耳を持ちません。 就業規則によると、重度な故意または過失があった場合従業員は全責任を負わなければな...

弁護士回答
    4
  • 退職拒否、辞める場合は懲戒解雇

ベストアンサー

私は現在、訪問看護ステーションで働いております。4月末で退職をしたと思い昨年末より上司に相談しておりますが認めてもらえません。上司では判断できないとのことで、先日社長と話をしました。 その際、わが社では(わが社だけでなく専門職集団は病院・施設を問わず同じ)、人事変動によるリスクを最小限に抑制するために、計画的人事を行っており、今年度も退職者が3名...

弁護士回答
    3
  • 黙って勝手に退職して給与は請求できるのか(引越し代金は会社持ちで4か月前に引っ越したばかり)

社員がある日突然退職し、給与を振り込んで下さい、と手紙で通知がきました。 あっけにとられているのですが会社規約では正社員は3か月前予告で会社に通告してください、 と説明させて頂いております。 業務にももちろん支障がきたしました。 10月頃にあまりにも当人の寝坊がひどいため会社負担で引っ越し代金を負担して 引っ越し費用は会社が支払っています。 この時...

弁護士回答
    3
  • 個人経営者の会社には労働基準法は、甘いのか?

個人経営者の会社は、社長自身が好き勝手にやっても良い様な気がいたします。なぜ、労働契約書や就業規則を設けなくても良いのですか?小さい会社は、社長自身と労働者自身が情で働いている人は多いはずです。残業代や深夜の割増の賃金をど返しして働いていると思います。辞めさせられたら、労働基準法では守れれないという事でしょうか?個人経営者は、社員が一人であれば...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの未納で全ての審査が通らない?

4年から5年前に電話占いにどっぷり浸かっていた時期があり、催促の通知が自宅にも来ましたが支払いきれなくなり未納のままになっている会社があります。今では何の音沙汰なしです。その後、SAISONのクレジットカードをたまたま作る機会がありましたが審査が通りませんでした。更に、今年の夏に賃貸で一人暮らしをするのですが、保証会社必須なので審査が通るか不安です。今...

弁護士回答
    2
  • 使用者として労働基準法について。

小さい会社で、社長と社員が一人とアルバイトが二人の会社です。労働基準法で雇用契約書とか就業規則を作成して労働基準監督署に提出する義務はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を恐れた派遣先がわざわざ新たな誓約書を作り、署名を迫ります。

ベストアンサー

派遣先でハラスメントを受け、濡れ衣を着せられ、今月末まで自宅待機させられています。 派遣先上司を訴えるための証拠を集めています。 ところが派遣元から 「今月末で派遣契約が切れるのと同時に、派遣先に誓約書をご提出頂くことになっています。 誓約書の内容は 『派遣先で知り得たいかなる情報、プリント類、録音類などは 全て派遣先の指定する方法で廃棄す...

弁護士回答
    2
  • 転職にともなう情報漏洩について

転職を予定しています。 既に退職日も決まり、転職先も決まっています。 職種は営業です。 転職も同業者への転職ですが、全て社長に同意をもらっています。 そこで質問です。 入社して数年経ちますが、急に最近、情報漏洩の誓約書というのを、社員全員書かされることになりました。 しかも、入社日に遡っての日付です。 わたしは転職を既に伝えており、自分が営業...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の健康保険、厚生年金、未控除の件で助けて下さい

個人でやってる会社を3月末で退職(有給休暇を含みます)します。在籍は試用期間含め約半年です。いつも給料は手渡しなんですが、3月分の給料の封筒の中に手紙で以下の内容が書かれていました。 ②試用期間(H27.9.10.11月)の健康保険、厚生年金、未控除の件 慣例として正社員採用後3年以上勤務の場合は、会社負担としていますが、自分の場合は、これに相当しませんので、...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領事件で個人の財産が差し押さえになるか。

友人のご主人の話ですが、ご主人の亡くなった友人の事業を引き継ぎ個人事業主として事業をされていた時期がありました。 (一年程、それのみを職業としていた時期があったようです。) その後先日まではそちらの事業を副業とする一方で、他の会社の社員として仕事をされておりました。 その、個人事業主としてされていた仕事の方で亡くなられた友人が事業を行っていた時...

弁護士回答
    1
  • ユニオンに出来ることと出来ないこと

先日、会社と会社の労働組合の春闘が妥結しましたが正社員にはベアなどの待遇アップがありました。 一方で契約社員には何の待遇アップもありませんでした。あまりにもひどいので加入している個人ユニオンに相談したのですが、ユニオンにも出来ることと出来ないことがあると言われました。もうどうしようもないのでしょうか? 個人ユニオンと会社との団交はこの時点では不可...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、タイムカード打刻について。

ベストアンサー

労働時間についての疑問です。 世間一般的には、制服に着替えてからタイムカードを打刻して、退社する時には普段着に着替える前にタイムカードを打刻だとは思うのですが、この制服に着替える時間は法律からみて、労働時間に含まれないのが常識なのでしょうか? 退社時はともかく出社時の制服の着替えというものは労働時間とは無関係なのでしょうか? また契約社員...

弁護士回答
    2
  • 【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】 1,元夫から私の両親が私にお金を出してくれました車を返却してほしい。 (車の購入費用現金250万円一括支払い済) これは夫婦に対する贈与ではなく両親から私への贈与ということで間違いございません。→車の所有権に基づき,車の引渡しと名義変更を求めることを致します。元夫が任意に応じてくれない場...

弁護士回答
    2
  • 零細企業への賠償請求

取引先へ、不良品を納品してしまい多大な金額を請求されました。生産設備を見直し取引先の社員がその設備で生産された製品を不具合が無いか検査をしに来ました。問題ないと言われ生産を再開。OKを出してもらった製品から不良品が発生してしまい同様の多大なる金額が請求されました。OKをだした取引先にも責任はないのでしょうか?下請法で守られないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な業務終了通告。退職月の給料は??

私は大手芸能事務所の契約社員です。 3月31日で契約満了の為、契約書通り2月29日に契約更新の意志がないことを会社につげました。 そこからも3月31日までしっかり働こうと毎日業務に励んでいたのですが、3月14日の午前の仕事が終わってすぐ総務から電話で「今日で業務終了とチーフの方から伺っています。今日中に携帯電話パソコンなど会社から支給したものを全て返してく...

弁護士回答
    1
  • 障がい者雇用で働いていましたが、契約打ち切りに納得できません。

統合失調症で、7年前から精神科に通っている精神障がい者です。症状は落ち着き、医師からフルタイムでの労働の許可が出たため、1年前に大学を卒業した後、昨年10月から障がい者枠での嘱託職員(年度毎更新、最長3年)として、大学図書館で勤務していました。給料はフルタイムで10万円程でしたが、周りが優しい方ばかりで、仕事内容は主に、視覚障がい学生がリクエストした本を...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う住民票の提出について

ベストアンサー

相談させていただきます。 今月いっぱいのみ、特定派遣として、勤務しております。 住民票の提出を求められており、提出しない限りは入社手続きが進められないと言っておりますが、下記経緯により、会社が信用できず住民票の提出を拒みたいのですが、可能でしょうか? 契約形態は3月1日から3月末までの契約社員。契約延長は辞退しており、退職の意向を示している。 入...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪等の成立と現実について

法律について教えていただけますと幸いです。 株で証券会社の営業マンが、 「A社は成長しているので、今後は株価が上がる可能性が高いですよ! おすすめです」 と客に営業し、客がその株を購入し、1週間後に暴落して大損した場合、 この証券会社の社員(または証券会社)がこの客から詐欺罪で訴えられたら、何らかの法的責任を問われますか?(民事訴訟なら負けますか...

弁護士回答
    1
  • 職場後輩からの事実無根の誹謗中傷は名誉毀損で訴えられますか?

職場後輩Aからの誹謗中傷(私が知ったのは2年前、ボールペンを踏みつけ壊された等で相手にしなかった)が、今回先輩Bにも誹謗中傷(お客様とメール交換している仲と作り話をお客様担当の社員と私に吹聴)、私が先輩に事実確認した所、いくら仲良く話す仲でもお客様とは、そんな事はしない!分別をわきまえている。と激昂し、心配になった先輩Bは同じ職場の後輩C.Dにも吹聴してい...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング業務請負の口約束不履行での損害賠償請求

ベストアンサー

フリーランスで経営コンサルティング業務を行う者です。 過日、とある大手企業(に所属する方)から4月~の業務請負相談を受け、 面談・打ち合わせをした上で、4月1日より稼働する旨合意しました。 以降、先方から契約締結の手続き案内が無いため、催促しておりますが、はぐらかされている状態です。 (関連書類をメールですぐに送るとの回答を得ていますが、具体的な対...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の異動 転籍 契約更新

ベストアンサー

現在下肢障害者雇用の1年契約の契約社員として同じ会社に10年働いています。 仕事の内容は電話などによる365日稼働の受注請負業務です。 今年になり請負先が減り仕事量が従来の2/3ほどになり 最年長55歳の私が異動か派遣として他部署へ転籍させられるという事をききました。 今年は既に契約書を交わしていて業務内容もいままでと変わらず365日稼働の受注請負業...

弁護士回答
    4
  • 退職時の違約金の請求(架空)

ベストアンサー

3月始めに会社を辞めました。 テレビ制作会社に勤めていました。 正社員として会社で働くはずが他の制作会社に派遣されたり、それ以前に雇用契約書、誓約書の書面での提示が有りませんでした。 私は派遣されることに不満を感じ2回ボイコットをしました。 辞めることが決まったら決まったで派遣予定先から違約金が出たので給与から天引きをしますとの通達が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社員寮の無断立ち入りについて、住居侵入に問うか慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

総務室長が社員寮の自室に無断で立ち入りました。 これは前に一度社内で問題になっており、検査の際には事前し張り紙で告知する事になっていました。 ですが寮の職員が退職するので給与明細等を渡しに来た時、暫く見ていないのでついでに部屋を見た、との事です。 この事を職場の上司に伝えられ、自分が叱責を受けました。 さらに「部屋の写メを撮ってこい。時々写メ撮...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用契約書まで記入、捺印して提出しているのに総務が職務怠慢した為5年間以上契約社員のまま処置は

入社して、今5年6カ月になります。入社した時の条件は、3カ月間の試用期間で、4カ月目から正社員雇用するとの事でした。入社3カ月経った時に、晴れて当時の直属の上司から、来月から正社員になる事が決まったと言われ、正社員雇用契約書に直筆で、記入、捺印して、上司に提出し、会社の総務課へ最終届けて貰いました。ところが、既に5年以上経つ今になって、自分が契約社員...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職に関しまして

1年の契約社員です。まだ4ヶ月しか勤務していませんが、契約終了を待たずに転職を考えています。 雇用契約書の退職に関する事項で、 「退職を申し出て会社が承認したとき / 自己都合退職の手続き:退職する40日前に届け出ること」とあります。 この場合、正直に理由を言ったとして、退職を承認されず、辞められない又は懲戒解雇にされるなどといった事があり得るでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と修復問題について。

ベストアンサー

離婚問題をかかえてます。 私は昨年3月に、退職をしました。 と言うのも、持病の心臓に負担がかかり ステント治療を行い、ドクターストップがあったためです。そして生活保護を自給しており失業保険と合わせて生活しております。 何とか4月から契約社員ですが、就職もこまりました。そんな中で以前からの私の暴言などもつもり 妻から離婚を言われました。 また妻は...

弁護士回答
    1
  • 本件は契約違反になりますか?

こんにちは。 派遣社員の労働契約について教えてください。 現在とある分析会社で環境分析業務に携わっております。 派遣条件は 「HPLC・GC等の機器分析装置を用いた理化学試験業務及び分析手法の検討と分析サンプル採取業務(100%)」 です。 ※HPCL=高速液体クロマトグラフ分析装置  GC=ガスクロマトグラフ分析装置 です。 しかし派遣先企業は「GC(ガスクロマト...

弁護士回答
    2
  • 給料に対する強制執行について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 50万円をフリーのカメラマンをしている知人に貸し、公正証書を交わしました。 一部は返済がありましたが、電話やメールで催促するも音信不通となり、残り308,000円が返済されていません。 そこで、強制執行の為に公証役場で執行文の付与、送達証明書を発行していただき、民事執行センターへ申し立てました。 差し押さえる財産は、銀...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、  私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないのですか

ある会社に契約社員として 1か月半でしたが 月曜日に出勤した 体の不調で 早退いたしました 次の火曜日おもわしくないので 病院にいき 当日お休みしました もちろん電話連絡しました 水曜日はもともと休みいれておいたので 自宅にいました しかし水曜日の夕方に 担当者からのメ~ルで 入館証返却してください 返さないと盗難として警察にいく と書かれてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから