18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員の時給についての罰則

派遣社員で働いています。派遣先のスタッフに時給を聞かれて話してしまいました。これは規則違反でしょうか?また私の後に派遣の方が入るとその方に前回勤めていた私の時給を伝えてられてしまい時給の差があった場合派遣先に抗議などされた場合、なにか罪に問われますか?契約書に業務上しりえた情報は漏らしませんと、派遣先企業、又は他の作業者の方に迷惑を及ぼすような...

弁護士回答
    1
  • 食券を使った売買契約成立はいつ?

ベストアンサー

工場見学に参加し、社員の方に食券を頂き、社員食堂を利用しました。 その際、食券の回収箱があると知らず、席についてから気づきましたが、結果的に食券を、食器返却時に捨ててしまいました。 この件に関して、考えが浅かったと反省していますが、この行為は法に触れますか? また、私が取るべき行動がありましたら、ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 助成金対象者(障がい者)かどうかで一方をクビにし、一方を新たに雇うことに問題はないのですか?

統合失調症患者です。昨年3月に大学院を修了し、10月から他大学の嘱託職員(障がい者枠、年度末更新)として雑務や事務の仕事をしていました。お給料は生活保護並みでしたが、課長を始め、先輩は優しい人ばかりで、すぐに馴染めました。たまたま語学や、膨大な研究論文を書いた経験があったことから、次第に正規職員の方から和訳の見直しや、急な会議資料作成などを任されたり...

弁護士回答
    2
  • 会社に出張して実施する整体・リラクゼーション業務にあたり必要な届出や手続きはありますか?

ベストアンサー

会社(オフィス)に出張をして「整体・リラクゼーション」施術の業務を行おうと考えています。 先日提案した会社から「あん摩マッサージ」施術を意識された下記の質問をいただきました。 ~以下質問文~ あん摩施術を行うにあたっては、社内営業であっても保健所への届け出が必要であり、保健所で申請手続きを行ったうえで、営業前には保健所職員の立ち合い検査も必要...

弁護士回答
    1
  • 退職時、引き継ぎは業務ではないと言われ、 通常業務とは別に引き継ぎを行うように命令されています。

都内でシステムエンジニアをしています。 ・A社に正社員として所属 ・A社とB社との間で業務委託契約を行い ・B社の立場としてC社の現場でシステム開発をおこなっています。 5月末に転職のため、退職をします。 ①A社の社内規定に従い、2か月前(3月末)に退職の意志を示し、退職届を提出済みです。 ②引き継ぎ期間があるため、有給の消化はせずに 有給の...

弁護士回答
    1
  • 男女間の恋愛、対価に変えられるものはないか?

ベストアンサー

何度かご相談させていただいております。 一児のシングルマザーでした。派遣先の会社の上司とお付き合いし、懐妊しましたが、結果捨てられてしまいました。 当初は結婚しようと言い、家族にその事を伝えてあります。(結納無し、妹夫婦に紹介のみ。両親死別のため) 会社には、直属の派遣社員が懐妊したとなれば、よくは噂されないから、私が懐妊した事をばれないよう...

弁護士回答
    2
  • 病気休職後 負荷が重い業務への職種変更は?

入社10年以上の正社員で、事務職で勤務。職種限定なし。 今年の1月に私病で開腹手術をし休職中です。休職前、1ヶ月程かかると一旦伝えました。が、術後の回復は、予想以上に大変で休みを延長しました。 復職を考え、会社に連絡をし、産業医の診断をしました。その間、産業医が別室で、内容を会社の総務部長に電話報告していました。最終的に、産業医は事務職での復職可...

弁護士回答
    2
  • 旦那の同業種への転職で妻が解雇されるのは妥当か、不当か

ベストアンサー

自身(夫)が現在勤めている企業と同業種へ転職することとなりました。 理由は嫁も同じ会社で働いている(職場結婚)為、会社が万一倒産してしまった場合に娘を育てていけなくなる恐れがあったことへのリスク分散です。 その話を上司にしたところ、2日後から通勤2時間強の別の店舗への異動を命じられ、降格処分になり、自身が今後退職するのなら嫁もクビだと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 会社内での昇進について

仕事に関する質問をさせていただきます。 15年程前ですが、アルバイトで働いていた会社より契約社員にならないかと誘いを受けて、大学を辞めて就職しました。その後正社員になり、今は結婚もして子供もいます。 仕事面ではそれなりに業績も出して一部署を任せてもらっていますが、管理職ではありません。 最近になり会社役員より大卒ではないので管理職にはできないと告...

弁護士回答
    1
  • 不当な出資金の返還とそれに伴う嫌がらせで困っております。

不当な出資金の返還を要求され困っております。 1年半程前に法人設立(出版社)を立ち上げることとなり、当初は1人で設立しようと考えておりましたが、その際に知人2名が500万円ずつを出資するので一緒に事業を手伝わせて欲しいということになり、営業を始め業務を手伝っていただくことを条件に共同で事業を始めました。 ところが、いざ事業を始めますと、業務を手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届、有給届を受理しない会社から退職金をもらうには?

ベストアンサー

就業規則渡さず、見える場所にも置いていない会社に勤めております。 応募した求人には退職金制度有と書かれていましたが、退職時に何も言わないと払いません(過去の退職者情報)。しかも、自分たちで都合よく払う額を下げて行っているようです。 有給届も気に入っている人、そうでない人と扱いが違います。就業規則を渡してないので好き放題ルールを変えていて、逆ら...

弁護士回答
    3
  • 契約社員(有給取得前)のGWの休みについて

5月に契約社員として入社して半年になるのですが、入社日の関係でGW後に有給が得ることができます。 カレンダー通りの休日の為、休日と休日の間の平日は出勤するつもりだったのですが、間の平日を有給消化される社員の方が多く、誰も出社しない日が1日できるとのことで、その日は来なくていいよと言われました。 その場合は会社都合として給与の何%か支払っていただ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の貸し手責任は問われないのでしょうか?

ベストアンサー

会社の連帯保証人について教えて下さい 求職中の無知な人、高次脳や認知症等通常より判断能力が欠けてる弱者を、会社の保証人にさせる行為を無効と主張するにはどんな方法がありますか? 身内を除いて入社して間もない人を会社の保証人にしたら、通常怪しいと思われる行為を黙認した貸し手責任は追及されないのでしょうか? 金融機関の意思確認とは具体的にどうい...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制度と残業の強制について

現在、30時間のみなし残業手当のある会社で勤めています。 30時間を超えた場合手当の支給はされますので問題ありませんが、30時間に満たない一部社員に「支払っている分は残れ」と残業を強制してきます。業務があるときは残りますが、ない場合でも残れと命令が出ているのですが守る必要は有りますか?強制して残らせるのはいかがなものかと思うのと、それをいわれることの...

弁護士回答
    1
  • 障害年金を親が勝手に作った私名義の口座で親が管理しています。

昨年から障害厚生年金3級を受給しております。精神病の診断が出た為、受給資格を得ています。 しかし、同居中の私の親が私名義の口座を時期は不明ですが(私が未成年の時なのか成人してからなのかが確認できない)勝手に開設していた上、受取口座をその口座にされており、親が全額管理している状態です。 抗議しましたが反論され、不満であれば家を出て貰うと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での担当替えに応じられない場合は自己都合での退職?

はじめまして。派遣社員で働いているものです。 2月に4月から9月までの契約更新をしたばかりでした。しかし4月に入ってから突然派遣先より、5月より同部署内の業務の異なる他担当へ担当替えと言われました。事前に業務の説明も、本人の意思確認もないまま、派遣元も通さずです。派遣先でそんなことができるのでしょうか? 現在の担当は残業が殆ど無いところで、...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事異動について

ある人にミスを強く指摘したら異動させられました。 筋はこちらのほうが通っているのに、納得いきません。どうしたらいいですか?  注意した相手がこちらを嫌っていたのもあり、きつめに注意しました。しかもこちらは警備員。相手は建物の指定管理者の契約社員(受付嬢)になります。 相手が上司に相談すれば、自分のいいように言えば、飛ばすことは可能なんでしょ...

弁護士回答
    1
  • コミッションの請求と商流復活

2004年に独立し当時はお金も信用もありませんでしたので仕入先とはコミッション契約でユーザーを紹介し、メーカー出値に私の利益分を上乗せし毎月キックバックを貰う契約と補償金を積んでそれに応じた仕入をする2通りの契約を交わしました。 当初は良かったのですが、10年以上経過し、売り上げが上がって来て、M社の支払うコミッションが増えてくると、M社の副社長、専務...

弁護士回答
    1
  • 社長が着服したお金を社長個人の債権として回収可能か?

ベストアンサー

〜現在の状況〜 現在、海外不動産の販売会社の昨年の8月から常務取締役として昨年の8月それまでは社員で営業をしておりました。 販売会社として海外のディベロッパーと提携し販売のみを行っております。 昨年夏頃から社長が顧客よりディベロッパーへの頭金の支払いを弊社で代理で海外送金するという名目で資金を集め、一部のみが送金されているだけでほとんどは会社が...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤により請求できる損害賠償額

初めまして、この度はお世話になります。 当方からの質問の内容ですが、損害賠償の適正金額についてです。 現在当会社(個人事業)では業務委託の仕事で経営を行っております。 派遣事業の資格がないので、業務委託という形なのですが、当方が雇ったスタッフの無断欠勤により 業務委託の仕事を取引先から切られた場合、損害賠償の適正金額はいくらになりますでし...

弁護士回答
    1
  • 外国人家政婦(正社員)に該当するビザはあるのか

知人のフィリピン人女性にかわり、ご相談さていただきます。 日本語が堪能で、家政婦としての経験があることから、日本の家事代行サービス会社での就職を前提とした面接を日本国内でしていただけることになりました。今本人は香港在住です。 昨今の最長3年の就労を限度とした外国人家政婦雇用解禁にともなった採用ではなく、正社員としての採用が前提、とのことでし...

弁護士回答
    1
  • 従業員の通勤中の事故で、会社の責任は?事前の対策はありますか?

通勤中の交通事故について 従業員(正社員・パート・アルバイト)が自家用車で通勤中に交通事故にあった場合、会社の責任はどうなりますか? (従業員は直行直帰です。) また、会社が事前に取れる対策(契約書とか就業規則とか保険など)はありますか? 会社にできるだけ損害が出ないように対策をしておきたいと思い相談いたしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺集団からお金を返してもらいたい

お世話になります。 投資詐欺の被害にあってしまったのですが、取り返す事は可能なのでしょうか。 知人を通じて相手の投資会社に百万単位でお金を渡してしまいました。 当初は配当金を受け取っていたのですが、最近になって滞っていたので調べたところ詐欺の集団だったようです。 其の会社は倒産しました。 現在被害者の会などもあるようです。 其の会社から契約書等...

弁護士回答
    1
  • 契約社員(勤続焼く20年)から正社員の登用は可能か

契約社員約20年 同じ会社で、事務職として働いております。 仕事内容としては、正社員と変わらない内容の業務をしております。 所属している部署の責任者は、人事部門へ何度か正社員の登用のお願いをしていただいていますが、年齢がいっているので登用となると、現在の賃金と差があるため、難しいという回答をもらってます。 だいぶ前にも打診はして頂いていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の被害者への保証について

ベストアンサー

交通事故にあいました。私がバイクで相手が車です。 私が青で直進してた所に、相手が側道から右折禁止を右折してきて私の側面に追突した形になります。 過失割合は100-0です。 現在も治療中で仕事もできない状態です。 収入に関してなんですが、所得証明や源泉徴収を出して頂ければ保証いたしますと言われたんですが、それまでしていた仕事の給料は現金手渡しでした。...

弁護士回答
    3
  • 傷害の後遺症について

ベストアンサー

傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...

弁護士回答
    11
  • 差押えを理由に更新拒否

ベストアンサー

期間社員で働いていましたが、 市民税の差押えがあり、それが理由で更新拒否になりました。 上記が理由により更新拒否は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後、本採用通知なし、試用期間延長の連絡なしという場合の社員の身分について

【相談内容】  2015年11月に現在勤めている会社に正社員として入社しました。  入社の際に署名した雇用契約書では「試用期間は3ヵ月とする」という記述があり、  現在入社して5ヵ月になるですが、未だ本採用通知、試用期間延長の旨の連絡がありません。  このような場合、法律上、現在も試用期間中となるのか、又、3ヵ月経過時点で本採用されたと判断できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持誓約書の提出について

派遣社員ですが、会社のメールを私用で社員の方と会社の愚痴のやりとりしていたのを解析され、辞める際に秘密保持誓約書の提出を派遣先企業より求められました。正社員の方は解雇され誓約書の提示は求められてない様です。メール内容の中で社員の方が、私の契約が終了した後に会社の状況を教える。と記載した事を突っ込まれ、心配だと何回も言われ秘密保持誓約書にサイン求...

弁護士回答
    1
  • お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?

ベストアンサー

結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...

弁護士回答
    5
  • 休職復帰時の待遇大幅低下の提示について

12月中旬から体調不良にて休職したところ、2月はじめに会社より給料の等級と支給額が下がったとの書面が届きました。納得出来なかったのですが、前期(6月から12月)の勤務内容による会社からの評価にて休職が理由ではないとの回答でしたので仕方なく我慢しました。4月初めに体調も良くなり医師の診断書(復帰しても問題ない)を会社に提出したところ、会社側より元の部署への復...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時給、昇給について。

スポーツクラブのスイミングをバイトして10年になりました。 4月から時給が上がって900円から920円にあがりました。 同地域のスイミングでは研修期間から時給1000円というところも複数あります。 雇用契約書に「昇給 成績優秀なものについて行う。」とありますが昇給の基準はないとのこと。 同系列の姉妹店の支配人に相談したところそこのお店の基準だとあなたの時...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書がないのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

今年度から新卒で入社した企業に幾つか疑問があります。 1.求人には「完全週休2日制(日、祝、他1日)」と記載があったが、実際は「日、祝のみ」しかない。 2.入社前後の健康診断がない。 3.雇用契約書が存在せず、入社時に給与形態や就業時間等の口頭での説明も一切ない。 4.社会保険(雇用、労災、健康、年金)の加入が任意で、社内には未加入の社員もいる。 5....

弁護士回答
    2
  • 不倫離婚の妻からの慰謝料 減額できるのか?

ベストアンサー

相談させてください。 私 収入 550万 妻 収入 400万 浮気相手 収入 100万+アルバイト 子供2歳半、結婚歴4年半 セックスレスが原因で不倫をしておりました。 不倫歴は2年ほどです。 興信所を使ったらしく、妻に離婚を言い渡されました。 請求額:300万(慰謝料)+4万(養育費/月) 不倫相手へはこれから請求があるそうです。 不倫の為の費用捻出に150万ほ...

弁護士回答
    2
  • 事件の証言者に事情聴取したり、出廷をお願いするのは本人の役目? 代理人弁護士の役目?

ベストアンサー

カテゴリ違いかもしれませんが民事事件の質問です 概要 質問タイトル通りです 詳細 知り合いの社長からこんなことを聞かれました。 ある企業(A社とします)と契約を結んだがデタラメな仕事なので困っている A社を相手取って訴訟を起こすことを考えている インターネットで調べたら 「A社の被害者の会」 なる会が結成されているそうだ それをみると、A社...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中のカード使用

ベストアンサー

任意整理中で支払いを行っていますが、 楽天カードの審査が通りました。 使用した場合、弁護士の先生方にバレてしまい、 債務整理中の残額を1括請求となるのでしょうか。 社員旅行で海外に行く事になり、カードが必要な為心配です。

弁護士回答
    3
  • 私はいつ退職したことになるのですか?

ベストアンサー

正社員ではありませんが 時間給で正社員並みに働いていましたので 有給はたくさんいただいていました。 昨年5月より他のところで週の2日半働くことになりこの3月まで2か所で週5日働いていました。3月でそこでの仕事は終了したのですがそれまでの残っている有給を使う暇がなく、今年初めに使う暇がないといったところ、退職金代わりにお金でもらうようにしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 今後の雇用契約、解雇へと値しますか。

ベストアンサー

前日上司より休業を命じられました。今月より出勤の為配属場所の確認をしたところ、今月より出勤すると決めたのは貴方ですよね?と言われた為、私より上司へ、 前日上司より何日より出勤と言われました。と話しをしたところ、そんな昔のことはどうでも良いとはぐらかされました。 会社より前日内容証明郵便を送付したが戻ってきたがどうなっているだ?連絡が取れないから...

弁護士回答
    1
  • 賃金での相違について相談でのす

賃金での相談になりまして、「web上での提示されてるもの」と「条件提示書 兼 入社承諾書」での相違について ご相談させていただきたいと思います。 「web上での提示されてるもの」 給与 (月給)20万円~50万円 ※経験、能力等を考慮の上当社規定により決定 【年収例】  •450万円/経験年数:5年/月給28万円+賞与  •514万円/経験年数:7年/月給32万5000円+...

弁護士回答
    1
  • 退職強要した人を、民事だけではなく刑事でも強要罪として訴えたい

ベストアンサー

民事で強要について争いながら、刑事でも強要罪として告訴するのは可能ですか? 私は派遣社員でした。 派遣先で嘘を言いふらされ、派遣先責任者が派遣元に 「おたくの派遣社員(私)はこんな酷いこと(全くの虚偽)をしたため、業務を取り上げます。 同意しないと、おたくとのビジネス契約を全て白紙にします。」 と迫り、その結果、私は派遣先から追い出されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の所得拒否について

先日、雇用契約書と実際の労働条件が違うため退職をしました。 やめる直前に入社してから6っカ月たったので有給(10日)を消化してから退社の手続きを進めてもらうよう伝え離職票を待っていました。 すると先日、有給の消化に答えることはできないと手紙が届きました。 理由は 設立1年の当社には経営上ハードルが高く、今後他の社員にも有給は取らせることができな...

弁護士回答
    1
  • 同じ役職手当、正社員とパートで差別されていても文句は言えませんか?

ベストアンサー

正社員用の就業規則には「チーム責任者には責任者手当を支給する」とあり、1万円が実際に支給されています。 しかしパート用の就業規則にはそのような規定はありません。 長年パートとして経験豊富な人が、そのチーム責任者となり、正社員のチーム責任者と同じ働き、責任を負っていた場合であっても、やはり就業規則に記載されていない以上、その手当を求めることはで...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。

スーパーで働いてる者です。 契約社員の人が万引きをしてるのを店長が 黙認してます。それも一度や二度とではございません半年以上です。それを今さら本社報告するという 始末です。取ってるであろう商品の写真撮影を店長から頼まれたりしてました。 防犯カメラ映像はもう残ってないんです。自分的には店長が本社に言う前に内部告発をしようと 考えております。刑務所に...

弁護士回答
    3
  • 社員の退職問題について

ベストアンサー

当方IT企業となります。 社員の退職問題について相談させて頂きました。 IT系の特定派遣の業務を中心として行っております。 社員から4月に入ってから4月末で退職するとの連絡がありました。 派遣先の顧客とは6月末まで契約を締結しておりますが、5月末が納品のためせめて5月末まで作業をして頂きたいとの要望があり、それを社員へ打診したところ、告知から2...

弁護士回答
    3
  • 法人の顧問弁護士を探しております。

ベストアンサー

私はIT系企業の担当になります。 顧問弁護士を探しており、こちらに登録させて頂きました。 主な相談内容としては労務問題と顧客との取引の際の契約書等の相談になります。 条件としては都区内の弁護士の方で、前向きな意見を頂ける方を探しております。 「これはだめ」「できない」などではなく、「このようなやり方であれば可能性がある」というような提案...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働手当について

就業規則により、休日が土曜日、日曜日、祝日と定められており、一日の労働時間が8時間、週の労働時間が40時間と定められています。 また、就業規則において、休日に出勤した場合には、割増賃金を支払う旨の規定があった場合、会社には、本来休みであるはずの、土曜日、祝日に出勤した場合は、割増賃金を払う義務があるのでしょうか? 月曜日~金曜日に休みなく働き、代休...

弁護士回答
    2
  • 休日、割増賃金、労働の拒否について

ベストアンサー

「使用者は、少なくとも毎週1日の休日か、4週間を通じて4日以上の休日を与えなければなりません。 」 と厚生労働省のホームページに書いてあるのですが、 Q.この休日さえあればあとは休日なしでもいいんですか? Q.年間でないといけない休日の日数は決まっているのでしょうか? Q.あるとしたら最低で何日ですか? 「少なくとも毎週1日の休日」 とありますが、 Q.も...

弁護士回答
    1
  • 撤退することが決まっている店の店長昇格

今年の1月に転職し、アクセサリーの販売をしております。 本社は東京にあり、関西には路面店1店舗と、百貨店に1店舗の2店舗お店があります。 関西には現在契約社員3名、派遣社員3名の6人おり、1店舗に3名ずつの配置です。 私は契約社員として百貨店の店舗で働いています。 私が働いている百貨店とは別の店舗の店長が6月末で退社することになり、 人事か...

弁護士回答
    1
  • 退職奨励についての確認書

ベストアンサー

2016年2月1日から雇用期間の定めのない正社員として働いています。(それ以前は契約社員として9ヶ月間勤務しました) 会社側から「離職理由は会社都合とするので、4月末で退職して欲しい」と持ちかけられ、退職奨励についての確認書に署名捺印をするように言われました。 私からは一度も退職したいとか、辞めたいということは会社側に言ったことはなく、会社側から退職...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇上がり、派遣会社の連絡ミス、不正めいた契約書。これは大丈夫?!

ベストアンサー

妻がこの春で育児休暇が終わって仕事に戻ろうとしていましたが妻は自動車免許がないため、派遣会社から送迎有りで時間に合う仕事がないと言われ、「失業保険に入るために会社都合で退職をさせる」と言う話を元に話し合いの場を設けられたが、いざ行ったら、「実は先月中旬で社会保険証を返していなければいけなかった」と言われ、離職票を発行してもらうにはその切れた日か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから