法律相談一覧
-
退職を願い出たら、損害賠償を請求されました
ベストアンサー退職を願い出たところ、会社から損害賠償を請求されました。 ヘッドハンティング会社の紹介で、5年前に今の会社に入社しました。 当時この会社は、新規のプロジェクトを検討中で、このプロジェクトの管理責任者としての入社でした。 役職は課長で、プロジェクトで立ち上げた子会社の役員も兼任してきました。 プロジェクト自体は、累損こそ解消していませんが、子会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了前の、本採用をしない旨の通知について。
ベストアンサー人事担当を行っているものです。 事案についてご相談させてください。 10月6日で試用期間が終了する、 正社員形態の社員がおりました。 9月8日から体調を崩し、休職をしております。 来週 彼女に対し、 『今回は本採用しない』旨を伝える予定です。 背景は、 休職期間が長くあり、本来の試用期間をおえていないからです。 ただ、現在休職期間のため、 契約社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間と在籍期間の重複について
派遣社員で10月31までの契約のところ9月末で退職(体の都合)したしました。が、よく確認したところ、退職は受理されていないと担当者から聞きました。10月から別の派遣会社から企業への雇用される場合ですが、10月31日までの契約がかぶっていると問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 無期限雇用について
無期限雇用とは どこまで 守られるのでしょうか? 同僚で この 無期限雇用を盾に 様々な悪事を働き 何人もの人を パワハラで辞めさせ 仕事中も 寝ていて 勤務時間の 大半は 仕事をしていません。会社もお手上げで どうすることも出来ず のさばっています。正社員では ありません。一年ごとの契約で働いている パート従業員です。 会社側は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損示談が、人身傷害裁判に与える影響は?
ベストアンサー仕事上の事故で、物損は、保険会社同士の示談が成立しましたが、人身傷害請求は、加害者が、怪我を負わせた覚えがなく、詐病だと言い出し、治療費すら払ってもらえず、加害者の自賠責へ被害者請求をし、弁護士に依頼して民事訴訟を依頼するつもりです。 そこで質問ですが、訴外で行われた物損の示談契約が、人身傷害請求の過失割合に与える影響はあるのでしょうか。 それとも、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の減給について
アルバイトで店長をしてます。 今は出産育児で休業中です。 会社は半年ごとの契約です。 休業中2度目の契約更新なのですが 1度目の時に店長業務を社員が行う為 その分の時給下げを告げられ更新。 2度目の今回も時給下げを告げられ 理由を聞くと 働いてないからお店に貢献してない みんな平等に評価してるなど と言われました。 確かに貢献してないのですが 出産育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入条件について
ベストアンサー私は、現在、2年前から、コンビニで、勤務しております。私のコンビニは、正社員がいません。従業員、10人程です。現在、社会保険未加入です 私の勤務内容 1日の労働時間 5時間ないし6時間(週1回 8時間) 1週 30時間以上 週休 1日 副店長の勤務内容(1番勤務時間が長い労働者) 1日の労働時間 7時間 1週 35時間 週休2日 そこで、質問です 1.私は、平成28年10月1日以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇した社員の購入した定期代は全額支払うべきか
ベストアンサー小さな会社の役員をしております。先日契約社員という名目で人を雇用いたしました。 一応2か月を試用期間といたしましたが当然ながらその後は本採用として勤めてもらうつもりでした。 スタートしてから月をまたぎ約3週間就労していたのですが、その中で病欠が4日、無断欠勤が2回あったため信頼できずに解雇いたしました。当初月の始めに定期を1ヶ月購入してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について その他会社の不満
ベストアンサー賞与についてです。 9月上旬会議内で「9月中には賞与を出す」と伝えられていました。 結論から申しますと出ていません。 確認もしましたが出す気にならない。との事。 会議内容では 基本給2ヶ月を基準に上限3.5ヶ月 9月中には出す 明確な賞与額 日付の設定もしているにも関わらず事前通達一切無しで全社員の賞与が無くなっております。 他にも会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約無しの職場の退職方法について
ベストアンサーパートを辞めたいので相談させて頂きます。 株式会社の訪問介護のパートで約1年働きました。途中で体調を壊し2週間程お休みを頂きましたが、その後も会社からはしばらく連絡あるまで休みにしておいてくれと言われ3ヶ月全くそこでは仕事をしていません。最近になり新しく別のパートの仕事も掛け持ちしていましたが、昨日電話があり今後は新しいパートの仕事に就くので辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について
ベストアンサー元上司(管理職、既婚、妻子有、社内結婚)から執拗に迫られ、私、(離婚独身、当時パート、子有)は小さな事務所で気にいらない人は酷いパワハラ、八つ当たりなどを日常的に見ており、嫌われてはいけないという思いから不倫関係になりました。 約2年間、何度も別れを告げてもその度に引き戻され、心身共に疲れ果て体調を崩し私は通院するようになりました。この頃には強い恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの給料の立て替えを命じられました。
派遣会社で勤務しています。 会社の決定で、派遣社員の給料の日払い、週払いができるようになり、 それを全て各事業所のマネージャーが立て替えをすることになりました。 (何の相談もなく、決定してから聞かされました) 派遣スタッフから週払い希望があったら、現金を用意して取りに来てもらうということです。 いつ希望があるかわからないので、仮払いもできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニフランチャイズの弁当値下げについて
私はコンビニフランチャイズのオーナーをやっているものです。 以前より弁当などの廃棄が多ため値下げして販売、廃棄していたところ、本部より弁当の値下げは申請書をだして通らなければ認められないと言われました。 申請書というのも元々知らされておらず、本部社員に言わないともらえないものとなっています。 値下げして廃棄してはいけない理由に本部の正当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約 内定取り消し 口頭契約
1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に生理になったがナプキンを買いに行かせてくれない会社。不法行為を問えますか?
短期の派遣で、コールセンター業務で働いていました。 仕事中に生理になり、その日に限ってたまたまナプキンを持っておらず、休憩時間、正社員の女性に、近くのコンビニにナプキンを買いに行きたいと申し出ましたが、就業規則で外出は禁止である事と「女性ならナプキンを携帯しているのが普通なんじゃないですか?」と責められ、行かせてもらえませんでした。 ティッシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後の住宅ローンについて
妻名義で住宅ローンを組んで支払中なのですが、自分(夫)が契約中(住宅ローン)の銀行でカードローンの滞納中なのですが、改姓手続きの時に何か影響はあるのでしょうか? 状況は下記です。 ・妻正社員、年収500万 ・自分正社員、年収400万 ・入籍はこれから ・入籍後も支払は妻名義で妻所有 以上何卒ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力が特に不十分な人間が結んだ契約について
ベストアンサー不動産の契約手続きについてです。 私の弟は脳に障害があり手術をしたものの、セールスなど悪徳商法に騙される・善悪の判断がつかず女性の後をつけてしまったり・無銭飲食や不法侵入をして警察のお世話になってもどうしていけないのか理解ができず、命に関わるにも危険行為も止めることができません。 そんな弟が今回は不動産の賃貸契約で条件の悪い物件をクレジットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元愛人契約相手の対応について
ベストアンサー職場の上司と約半年愛人契約。解消したいと伝えた途端、払ったお金の一部を返せと請求書が届いた。(月に何回と決めた契約だったが、実際は私の事情で実行出来ず、でも契約した金額を毎月もらっていたため回数分を差し引いた差額を請求してきた。) 質問: 契約と違う回数分は払わなければならないのか。 払えない、気持ちを理解して欲しいと電話し和解したと思ったが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先で窃盗をした従業員への対処
はじめまして。 先日当社の従業員が取引先で窃盗をしました。 取引先は食品販売店で、窃盗したのが廃棄場所なのですが、廃棄品を私物の袋に詰めて持ち出そうとしたところを取引先の方が発見したそうです。 それを知った時あまりにもショックで…。 取引先には謝罪をし、聞き取りを行うと報告致しました。 聞き取りを行い、お詫びと事件経過報告、対策をご報告してみます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払遅延が当たり前になっている取引先に支払わせるには!?
ベストアンサー会社でソフトウェアの保守作業を請け負っています。 元請の会社から保守料を支払ってもらうのですが、 約束通りの日付で支払ってもらったことがありません。 ・督促しないと支払ってもらえない ・督促すると資金調達の関係でと言い訳される ・日付を指定して約束してもらえるが反故にされる ・必ず督促するので1ヶ月以上の遅延はない 元請の会社が資金繰りが苦しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長から福利厚生としてもらった高額な観戦チケット代を後日請求された場合払わないといけないの?
ベストアンサー【概況】 社長はお付き合いで毎年大相撲の観戦チケットを知り合いから購入しています。そのチケットはお付き合い上、買わないわけにはいかないようです。そのチケットを「福利厚生で家族連れて行っておいで」ともらいました。開催は12月、チケットをもらったのは8月です。ところが、もともと会社の待遇が良くなかったので10月27日に11月末日に退職したい旨を記載した退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人件費を取引先に負担させるような取引は違法ではないのか?
ベストアンサー1.下記のような取引の形に違法性はありませんか? A社とB社との取引についてです。 A社からB社に仕事を依頼しています。逆はありません。 A社は ・製品を製造するための、設備を無料で提供しています。(設備の貸出) ・製品を製造するための材料費を負担しています。(材料の支給) ・業務指導を行うために社員を1名出向させています。 B社はA社の仕事をこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に復職は可能か?
父は設立当初から会社でずっと働き60歳で定年しました。 定年を迎える際に今後のことで2つの選択肢を提示されました。 ①定年後給料は半額以下になるが契約社員で働く ②退職し失業保険が終わる半年後にまた再雇用 父は②を選択しました。 しかし、会社から再雇用の連絡は一向にないため会社に連絡したら『そんな話は最初からない』と言われてしまいました。 すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム制における労働時間の把握義務に関して
ベストアンサー雇用契約において、一ヶ月単位のフレックスタイム制を導入予定なのですが、 導入に伴い労働時間の把握義務を全うするためには、 どのような制度設計をすればと思案しております。 ご教授いただけますと幸甚に存じます。 (弊社の状況に関して) ・製造業。 ・フレックスタイム制の導入は新規正社員の営業職1名のみ。 ・上のフレックスタイム制の社員は、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブライダル会社員として撮影した画像の個人的使用は、著作権法に違反するのでしょうか
写真画像の著作権(肖像権というのが正しいのでしょうか)について質問させて頂きたいと思います。 私は、アメリカ法人で会社社員としてブライダルカメラマンをしていましたが 今回退職をして、日本でフリーランスとして活動を始めようと思っており 会社所属中に撮影した画像を、今後の営業用宣材写真やホームページ等に使用したいと思っています。 社員でしたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の親権移動について
2011年の4月に結婚し、2015年の9月に別居、12月に離婚しました。4歳と3歳の子供がいます。親権は現在は私にある状態です。離婚の原因は、元旦那が仕事でほとんど家におらず、姑との子育ての価値観の違い、過干渉による同居のストレスに耐えられなくなり、うつ病になってしまったことが原因です。 離婚後、本当に子供のためだったのか、自分がいなければ、子供たちも平和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払い日前倒しが可能か?
ベストアンサー現在社員2名の中小企業に勤めています。 給与日は毎月25日で、直近では9月分が支払われたばかりです。 ここでお尋ねしたいのですが、来月10月分の給与は10月25日に支払われる予定なのですが、 この10月分を前倒しで10月一週目に支払ってもらえるよう社長にお願いしようか迷っています。 もし、前倒しが可能であれば、もちろん25日振り込まれる予定の給与はないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判について教えて下さい
不倫慰謝料を500万円請求されています。 100万円しか払えないと減額交渉しましたが、相手は300万円を下回るなら提訴するそうです。 私は裁判ではっきりと金額を決定された方が良いと判断しました。 1.裁判費用を教えて下さい。 2.弁護士費用を教えて下さい。 3.裁判で金額が決定されたら、求償したいと思いますが、決定金額は2人の共同債務になりますか? また、求償...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時給の差額分は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー今年の2月から派遣会社に登録し、派遣社員として働いています。6月末に、もう仕事を一人でやっている事を派遣会社の上司に報告した所、時給を今月分から100円上げますと言われました。ですが上がった金額で計算されているはずの6月分の給料明細を見たら上がっておらず、3ヶ月毎に契約更新されるのですが新しく来たその書類に書いてある時給欄も変わっていませんでした。 忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる契約破棄について
ベストアンサー私は派遣社員として勤務しておりましたが、先日、他の派遣会社の方に対してパワハラがあったとして、派遣先から契約を打ち切られ、即日解雇となりました。 私としてはパワハラをしたつもりがなく、契約打ち切りが不服として、派遣元に協力いただき、派遣先に対して私と、派遣元を交えた説明の場を設けて欲しい旨伝えました。 ところが、派遣先は書面にて社長宛に届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇用保険の条件について
ベストアンサー現在、派遣社員として週4〜5日・実働5時間の雇用契約を結び勤務しています。 現在の状況として、月80時間以上(月によっては週5勤務の時もあり月100時間程度勤務していることもある)勤務をしている為、雇用保険のみ加入しております。 H28.10月からは社保の加入条件が変わる関係もあり、社保未加入希望の為に出勤日数、又は月給を抑える必要が出てきましたので、時給(1010...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期派遣3ヶ月契約の更新について
ベストアンサー3ヶ月更新で長期予定の派遣社員として働いています。 新しい就業条件明示書(兼労働条件明示書)が派遣元から送られてきましたが、 新たに「契約の更新に関する事項」欄が設けられていて、 「更新なし 但し、契約期間満了にあたり、必要な業務引継等のために期間延長が必要と会社が判断して、会社が契約更新を希望する場合は、契約更新する場合があり得る。」とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の請求権と採用の仕方に疑問があります
ある会社のグラフィックデザインをしたのですが 失業中で仕事も決まっていませんでしたので 最初はお手伝いのつもりで請け負いました。 しかし、度重なる依頼と多くの修正が重なりまして、内容としてはお手伝いではなく完全なるお仕事になってきたため その会社に社員として入り仕事をし報酬を受ける予定で、さらに仕事を依頼されておりました。 時期に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務部から書類の内容を把握するよう依頼されたのですが、どのようにすれば良いでしょうか。
ベストアンサー現在外資企業に勤めており、私は派遣でアシスタント業務をしております。 今般取引先の一部上場企業の経理部長の方より、現在使用している某大手 信託銀行の提供している、決済のシステムが廃止になる為、新しいシステム の申し込みをして貰えないか、という依頼を受けました。 勤め先の一番のお得意様でもあり、その大手信託銀行の新システムは他の ベンダーさんも多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢による担当業務の変更で、会社を訴えれますか
ベストアンサーホテルでブライダルコーディネーターをしています。もっと若い人を入れ、現状を刷新したい、という理由で業務内容の変更を言い渡されました。クビにすると面倒だから、辞職させるよう仕向けられているのかもしれません。年齢が49歳です。労基法に触れるのではないでしょうか。会社を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員化の条件が次々に変わる
お世話になります。IT系の会社に3年数ヶ月勤めている20代の男性です。 今の会社では入社当初、契約社員として3~6ヶ月働いた後に正社員化すると言われ入社しました。 その後、3~6ヶ月単位で契約更新を繰り返し現在も契約社員として勤めています。 契約更新の度に面談があり、その都度、(この資格をとったら正社員、この条件をクリアしたら正社員)と言われ続け、出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職から退職できない?
ベストアンサー鬱状態と診断され、休職中です。会社には、復帰できないと何度も伝えています。上司に、退職届けを郵送しても、私が納得できない限り受理しないと言われました。会社からの退職届けでないと処理しないとの事です。 今月中に、有休を消化となり、その後、欠勤扱いになります。 早く辞めて、前に進みたいのです。 質問です。 納得させないと辞めれないのでしょうか? 休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
期間の定めがある雇用契約について
民間企業でも地方公務員でも期間の定めがある雇用契約をしているいわゆる非正規という社員、職員がいると思います。 期間の定めがある地方公務員の場合、雇用保険に加入している場合もあると思います。 一身上の都合により、期間満了を待たず、退職を申し出た場合、民間企業の社員または、期間の定めがある地方公務員は法律で何らかの違法とされてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先が倒産し、売上金未回収。売上金回収するには?
個人事業主(デザイナー)です。 今年3月に、あるIT会社とデジタルコンテンツ配信のためのデザイン提供の契約をしました。お客様がダウンロードされれば、その売上の◯◯%をデザイン使用料としての私の取り分です。 5月から売上報告書も届かず、入金もないので、おかしいと思いつつも、もしかしたら売れていないのかも・・・と、私の仕事が超多忙だったため、すぐに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が変わった派遣社員の雇用契約書について
紹介派遣で働いています。今月から新しい職場に変わりました。前回の派遣先が派遣社員として初めて働いた職場で、働く前に派遣元との雇用契約書(就業時間や業務内容などの記載のないもの)と派遣先の情報、業務内容、就業時間、派遣期間の記載がある雇用契約書をいただきました。今月から派遣先が変わりましたが派遣先の情報が書かれた雇用契約書をもらっていません。くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・マタハラに少しでも該当しますか?
ベストアンサー職場の上司と交際し、妊娠しました。 私は、会社に妊娠をつげて、産休・育休を取って出来る限り仕事をつづけようとしました。 (派遣でも取得可能な組織です) しかし相手は、私と交際していることを職場に知られたくないからと、妊娠を伝えないよう要望しました。 また入籍に関しても、私が職場を退職してからでないと入れる事は出来ない。と告げられました。 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と労働者の同意と就業規則について
ベストアンサー労働契約と労働者の同意と就業規則について 以下に説明します労働契約は有効かどうか質問します 社員Xは業務Aをおこなっていたが病気によって医者から「業務Aは病気が治るまでしてはいけない」という診断票書を会社に提出しました。 経営者Yは「病気が治るまで業務Bをしてもらいます。労働条件は医者に通院し病気を治す努力がみられれば今のままでよいですが病気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者と言われました
ベストアンサー昨日、パワハラ加害者として解雇通告を受けました。 当方は派遣社員であり、会社にパワハラを申告した方も別会社の派遣社員です。 私自身は被害者の方にパワハラを行った自覚はなく、人事部の事情聴取においても当人に直接的なパワハラ行為は確認できていないとされましたが、周囲へ不満を漏らした際の言葉が苛烈すぎたためにパワハラに該当するとして、即日解雇とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止と、刑事告訴の範疇について
先生方、ご相談に乗ってください。 よろしくお願いします。 あるサービス業の会社に勤めています。 競業避止があるのはなんとなくわかっていたのですが、同業で副業を行っていました。 今回の件では、本業の方の顧客に、副業側でサービスを受けませんか?と問いかけたところ、その顧客がクレームとして本業に報告し、発覚してしまいました。 自主退職ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力と脅迫などのパワハラについて
質問です。 2年ほど前から会社の社長からのパワハラがあります。 営業会社勤務なのですが営業成績が悪いと給料泥棒と言われ気合いと称して殴る蹴るの暴力を振るわれ今まで思いつくだけでもライターで肌を焼かれる、どす黒い痣ができるまで肩、尻を蹴られる、腹を殴られ肋骨が折れたこともあります。そこまでされてなぜやめないのかと言われればそれまでですが暴力団関係と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関への相談について
先日、とある会社を退職いたしました。営業の仕事になります。 7月の某日に入社し、契約上は社員?で2ヶ月間の研修期間がありました。 2ヶ月間は雇用では「社員」ですが研修生と言う扱いで保険料などは引かれておりませんでした。(保険証に関しては入社後2ヶ月後に支給されると入社の際に説明がありました) 今回、知人から「行政機関へ行った方がいい!」とアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払い困難
ベストアンサーとても、恥ずかしいのですがどうしたら良いかわからずご相談させて頂きます。 実は、借り入れがあり、昨年より債務整理をしています。弁護士事務所にいき、事務の方にどうしたいかと聞かれたので債務整理と伝えました。弁護士さんに相談するのでは無く事務の方とのやり取りで、弁護士さんとはご挨拶のみでした。 私は、基本給はありますが、歩合制のため、歩合がつかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紹介予定派遣→正社員登用後の契約書・労働条件通知書提示の拒否について
紹介予定派遣で正社員になりましたが、契約書・労働条件通知書を求めたところ、労働者が不利になるからと提示を拒否されました。代わりに私個人の労働条件を手書きで記した用紙を渡されましたが、必須項目の記載はなく、募集時の条件とも雇用形態切替前に口頭で伝えられた条件とも違い、納得できません。悪質なコンプライアンス違反やそれらを推進・黙認するようにとの指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入になるかならないかについて
2ヶ月更新の製造業の契約社員として働いておりました ところが、従事して1ヶ月半にして明日からこなくていいとの事 ぼう然とする中、会社側は法律上は2ヶ月未満契約の場合、即日契約解除も許されるの事 いわば、残り賃金も、解雇予告手当ても発生しないとの事です 労働監督署にきいてみるとそのとおりでした そこまではいいとして その2日後、会...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから