法律相談一覧
-
担当業務が育休明け後に海外移管される予定のため、育休復帰の目処が伝えられず、転職を提案されました
ベストアンサー【相談の背景】 育休中の経理部に所属する会社員です。4月から保育園に預け、時短勤務で5月の復帰を希望していたところ、3月末に「担当業務が7月に海外へ移管する予定になり、私の業務がなくなるため、今は人員に余裕を持てない経理部には戻れず、異動先を探している」と連絡がありました。2週間後、異動先を見つけるのが難しそうだと言われ、引き続き探す努力をするけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由証明書について
【相談の背景】 雇い止めについて、ご質問します。 ショップにて店長をしている、一年更新の契約社員です。 先日更新はしないと言われました。ですが、継続勤務を希望しました。 でも、信用できなくなったからと言われました。棚卸で揉めましたが、物が無くなった訳ではなく、管理の問題で決して盗難した訳ではありません。 雇い止め理由証明書を欲しいと申し出たとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模事業所の防火管理者の責任範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 30~40人規模の事業所の防火責任者をやることになりました。以前乙種の講習を受けたことがあります。 消防署で「自主検査」の内容を指導されたのですが、とても毎日できるようなものではありません。火気を扱う仕事ではないですが、PCや周辺機材が多いため、電気の配線の確認が必要だそうです。 他の項目(避難経路の障害物除去など)はできる範囲ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規時代の懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は非正規社員として就労しておりましたが、就職先が決まり、契約満了により退職しました。 しかし、勤務最終日にトラブルを起こしてしまいました。 相手方は大ごとにするつもりはないらしいですが、会社からは処分するからその時は対応してほしいとのことでした。 【質問1】 やったことは反省してますが、すでに退職して数ヶ月経過しています。 処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係があった社員の退社問題
【相談の背景】 会社を経営している者です、最近女性社員が一人辞めました。 その社員とは不倫関係にありました、一定期間別の会社へ出向となったのですが、その時気になる男性(共通の知人)ができたようです。 その頃から勤務態度も少し悪くなり、社員寮だったのですが生活態度も悪くなっていきました。(以前徹夜で遊んで私個人の車を勤務中に廃車にした経験がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定の為の潜在的稼働能力
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で財産分与、親権、養育費、慰謝料を争ってます。 もう少しで、尋問予定となっており双方の源泉徴収を提出したところです。夫の年収890万、私の年収230万の源泉徴収を提出しましたが、コロナの影響で私(妻)3月末で雇い止めとなり無職になってしまいました。失業保険で180日で60万くらいは貰える予定です。 【質問1】 養育費の算定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯まった有給が新年度から0日になりました。適法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員30人ほどの株式会社に勤務しています。今年の3月中旬に全社員参加の全体会議があり、今年4月から有給の取得方法なとが変わると発表がありました。その中で3月末までに消化していない有給は4月にリセット0日になると話がありました。私も10日ほど未消化のまま4月を迎えました。発表が行われた段階で勤務のシフトは既に決まっており、突然10日も休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 賃金 社会保険
【相談の背景】 息子の事ですが、問題山積です。 ①月給が最低賃金に満たしていないが、タイムカードもなく、個人的にメモもしていない。どのように証明すれば良いか? ②スポーツジムに昨年8月に入社、試用期間当初10月末まででしたが、合格点もらえず、1ヶ月づつ延びて1月末に上司より、「研修期間は6カ月以上やっているやつはいないから、2月からは業務委託として契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣です。不当な扱いとなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣で仕事をしています。 ⑴コロナ対策として、リモートワークになった時期もありましたが、私が勤務している部署は個人情報を扱うと言う理由で派遣社員はリモートが出来なくなり、毎日出勤しています。しかし、他部署では個人情報を扱う業務の人であってもリモートワークのまま週に1、2回の出勤となっています。 その事がわかり、私は信頼されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 1年ごと更新(勤続年数2年)の自己都合、途中退職について
【相談の背景】 契約社員の途中退職についてお聞きしたく存じます。 ・1年ごとの契約更新 ・2度目の契約更新を21年2月に行った ・契約期間21/3/16〜22/3/15 ・現在約2年間契約企業に在籍中 ・4・5月頃、正社員の登用の声がかかる予定 理由としては、自己都合となります。 正社員案件で本当にやりたい仕事を見つけ、そちらから内定を頂ける可能性があるためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時間が明確でないみなし残業について
【相談の背景】 中小企業のIT派遣会社の正社員です。 毎月の残業代は、190時間を超える分の残業代しか払わないです。 例えば、今月の所定労働時間は160時間で、実動時間は210時間の場合、190時間を超える20時間の残業代しか払わないということです。 会社に聞いたら、実際に毎月はみなし残業代が払われました。但し、時間が明確でないみなし残業制度だと言われました(毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員のハラスメントにより鬱になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、女性契約社員Mさんから モラハラをうけ組合、上司、 本社コンプライアンス、本社人事の順で相談しました。 2020年8月に女性契約社員B さんから暴言を受け会社帰り自損事故を起こしました。 2020年9月に宮城県労働局から本社人事に助言指導をしてもらいました。 解決せず 2021年3月30日 Mさんからイヤな事をされ 今までのこともあり眠れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の現金横領の冤罪による自主退職勧奨を受けています
【相談の背景】 現在正社員登用前提のアルバイト勤務(試用期間終了後に正社員登用)です。 アルバイト雇用期間満了数日前に、社長と弁護士から契約更新はないと告げられました。 理由は会社のお金を横領したからとのことでした。 疑わしい日に現金を扱ったものの、用途を説明し冤罪なので納得いかない旨伝えるも 「今罪を認めれば内々でおさめておおごとにはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の賃金と雇用契約についてのこ相談です。
【相談の背景】 昨年8月に入社し、試用期間中の給料は月20万円でした。月の労働時間218時間。時給に換算すると917円になりました。しかし職場にタイムカードは無く、通勤はicカードです。特に誰かにLINEでやり取りした記録もありません。 社員に上がる為のテストに合格出来ず1月末日まで試用期間となりました。 そして上司からは2月は業務委託で契約すると伝えられ、用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病を抱えた社員の就労について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で総務の業務をしております。筋肉の萎縮の持病を抱えている社員がおります。採用の際に、疾病の事も本人から説明を受け、診断書も確認した上で採用いたしました。半年ほど前から、持病以外の症状が表れ、毎月3日以上の休み、ほぼ毎日始業時間には出勤できない状況です。改めて診断書を取ってもらいましたが、いくつかの留意点はありましたが就労は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 準委任契約の事で質問です。 今現在、個人事業主としてA社から依頼を受け、B社に常駐という形で働いております。 そのA社との契約の時に1年間の総出勤日数261日(休日日数104日)9時間拘束(休憩1時間半)とあったのですが、B社の社員と同じ様な縛り、休日についてはそれ以下となっています。 【質問1】 個人事業主の場合、ある程度常駐先に合わせるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了前にパワハラ理由 会社都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 時給制契約社員で契約満了期間が6月末。先輩からのパワハラで精神的に耐えられず、2週間前に上司に退社したい旨相談。相手を首にする事は出来ないとの事。特定受給資格者の範囲に当てはまると思い(3C)、会社都合になるように申し入れしましたが、会社からは契約満了していない場合は如何なる理由があっても自己都合となると言われました。 退職届けを書け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣法違反、労働基準法違反、パワハラ
【相談の背景】 派遣社員として就業中です。 就業先にて派遣法違反と労働基準法違反を受けており、下記相談させて下さい。 ■派遣法違反の内容 派遣会社と就業先が意図的に派遣法に違反した求人募集を行い、不適切な契約を締結してしまった。 ①業務内容と給与が釣り合っておらず、契約書にない業務を求められる。 ②就業先が派遣法を都合よく曲解しており、正社員のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で入社できると思っていたのに業務委託を勧められ、契約書も交わさず働いています。
【相談の背景】 専門学校を卒業し、就職先も決まっていて研修に来て欲しいと言われ研修を行って1週間経ちました。一応時給制でお給料も頂いていて研修をしていますが、未だ契約書も交わしておらず、いつから入社しているのかも分かりません。社長の口振りからは新入社員としてお客さんに紹介されているので入社している形になってしまっています。 そして、正社員で採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の免許取得費用の支払い義務
【相談の背景】 2018年10月から正社員として運送会社にて勤務しました。 入社後中型免許取得のために会社からだしていただき免許取得しました。 その際に契約書等の記入はしてませんが口頭にて5年勤務したら支払いは免除といわれました。 2年半勤めてましたがパワハラや入社時の話(労働契約等は書いてないです)と違うなど給料を上げると言われたのに関わらず給料が上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の強制異動について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前パーソナルトレーナーの仕事を探しており、あるベンチャーのパーソナルトレーナーとしてまずは半年契約社員として雇っていただきました。 その会社ではメンズ脱毛の業界でも有名で、先週キャリアチェンジチャンスという名目で今ならメンズ脱毛への異動を確約するという内容のものが送られてきました。 私はそんなものに興味は全くなく、トレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の業務内容と違う業務を指示されたときはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の社員寮で管理人をしております。 私の所属する請負会社で同寮内に食堂も受託営業しております。 管理、食堂を合わせて1営業所の扱いです。 私の雇用契約書では仕事の内容について契約社員(期間の定めのない)管理人と明記されています。 住み込みの24時間拘束、仮眠時間あり、私用の外出については許可有。 週1日休み。休日には代理のパートさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主とみとめさせることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約内容と違う仕事を強要される
【相談の背景】 昨年秋頃より今の派遣先でCADオペとして働いています。 契約書に明記の職務内容も「建築現場におけるCADオペレーター令第4条第1項第3号の事務用機器操作の業務に該当」とあります。 しかし、昼の弁当の注文、集金、備品の注文、電話応対、ゴミ捨てから始まり、伝票整理など、コピー、シュレッダー等々事務作業を支持され、CADは時々する程度で どちらがメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に記載が無い手当について、支払いの取り消しは会社の自由でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から支給されている手当について、それに関する文書の通りに申請していたのですが、最近になって文書内の誤りが見付かった事とコスト削減の為、申請した金額の一部が支払われず、過去に支払われた中からも除く(今後の給与から差し引いて調整)と連絡を受けました。 文書の訂正と全社員への周知をしてからでないと違法ではないのかと問い合わせまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このご時世で、職場に対して問題はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、私の職場は、このご時世に県外に行ってはいけないと言われていなく、また、県外へ行ったら申し出ないといけないとも言われていません。 【質問1】 そこで、他の社員の人に県外に行ったのか、または旅行に行ったのかと聞かれた際、実際には行っていたとしても、行っていないと嘘をついても、このご時世、法的には何か問題はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法で詳しい先生お願いします、契約更新されず派遣切りにあいそうです
【相談の背景】 自分は派遣で契約社員として働いてます 派遣期間2021年2月1日~2021年4月30日までです 4月6日に解雇と通告されました 派遣法では ↓↓ 契約終了の場合は30日前に告知がある 労働基準法 派遣社員が3回以上更新されている場合や1年以上続けて勤務している場合、30日前までに告知しなけばならい 【質問1】 この場合はその契約先の「会社」に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用する際の契約文書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介を行なっていて疑問に思ったのでご質問させてください。 パート社員を雇用する際、雇用主は、雇用する際に「労働条件通知書」を提示する義務があると思うのですが、それの正しい認識は以下のうちどれになるのでしょうか? ①書面にて提示のみすれば良い ②書面にて提示し、内定者にサインをしてもらう必要がある ③ 書面にて提示し、内定者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準社員、正社員になる資格はどうやって決めるのですか?
【相談の背景】 18年前に今の会社に就職しました。 うちの会社には女性の正社員はいない、子供がいると正社員にはなれないと言われ、今まで準社員扱いで給料も少なく頑張ってきましたが、10年近く前に当時の上司からセクハラパワハラをうけ精神的な病気で入退院をくりかえし、今だに通院しています。 子供がいて準社員の人がなぜか正社員になっていました。 私も正社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年再雇用後の賃金について、妥当性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2021年3月末に定年退職(退職時は部長職)し、同年4月1日から、希望して再雇用契約社員として勤務を始めました。 退職前の仕事は、取引先に出向し、役付役員をしておりました。 (従業員兼務役員ではありません) 再雇用後の仕事は別の取引先に出向し、スタッフ(チームではなく、主に単独で業務を遂行)職についております。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業 雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支給材に関する取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 弊社は社員数30人程度の製造販売業者です。 基本的に弊社で材料を仕入れ、社内で加工し、販売まで行っています。 得意先の殆どは商社ですが、ありがたい事に中には弊社の仕入先から逆に弊社の製造製品をご注文を頂く事も増えてきました。 そうした中で、特に弊社の仕入先からご注文を頂くときに増えてきたのが、無償支給材での加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件と異なる作業をさせる、行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、食品製造工場でアルバイトをしています。 その工場では、中国人研修生が多く働いています。 工場も中国語の通訳や翻訳のアルバイトを時給1200円で雇っています。 私も中国語が出来ましたが、普通に単純作業の募集で働きました。ちなみに時給は950円です。 工場の社員も、私の履歴書で通訳出来る事を知り、頻繁に通訳やマニュアルの翻訳を頼まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?
【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗っ取られた会社を取り戻す方法が有れば教えてください
【相談の背景】 今父の作った会社の株の問題で揉めています。平成26年6月30日に会社の資産を会計士さんに父がお願いして後継者を会社の取り締まり役にするつもりで株を3分の1ずつに分けた。資産が多すぎると言う理由で亡くなる1週間前にその役員2人に病院で責め立てられ、3分の1も放棄しなさいと父に詰め寄り初めから会社を乗っ取るつもりで計画がされていた。その事が私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡制限付の株式を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 株の譲渡無効、もしくは取り戻しの相談です。 私の親族経営でしたが、離婚により、現在の社長は私の元夫、他人経営となりました。 会社の承認を得るものとするという株式譲渡制限がついていますが、H27に当時45%を持っていた社長が、株主総会を開かず、高齢の母を騙して株を譲渡させ過半数を取得しました。 その後、株主の私と妹がその事実を知り、株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の雇用に関して。合意を求められています。
【相談の背景】 正社員で勤務していますが、コロナ禍のために給与30%減額と3ヶ月有期雇用との通達を受けました。 ただ、文面としてはそれだけしかなく具体的に3ヶ月後の雇用状況が記載されていません。 合意書として書類の提出を求められていますが、そのままサインして提出しても後々雇用に関して問題発生しないでしょうか。 【質問1】 拒否の場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での話し合いに録音を申し出ることは可能か。短期契約の派遣社員です。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の正誤式の感染症対策に係る「テスト」の設問に、私が『不正解』をしたため解答を改めるよう言われましまがそれを拒否・その理由を述べた所、後日、別室で上長と話し合うよう言われました。 曰く「テストとは出題者の意向に沿うものでなければならず、誤回答をしたのだから直さなければならない。ここは会社だから会社の言う事を絶対に聞かねばなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対して、契約の更新をせずに契約満了日以降も働かせる事は可能ですか?
【相談の背景】 契約社員として働いていました。 某月某日に契約社員としての契約の更新日が迫っていた為、一ヶ月以上前に契約の更新をしたくない意思を伝えました。 しかし面談の機会を設けて貰えず、いざ面談となった時には更新日まで一ヶ月を切っていました。 会社の都合で延ばされたにも関わらず、その面談では「希望日で辞めるにはもう間に合わない」事が伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険 契約社員 離職票
ベストアンサー【相談の背景】 僕は契約社員です。二ヶ月更新の2年三ヶ月目です。 今、派遣先の景気の状況が良くないらしく、6月末で契約更新が出来ないかもしれないと言われました。 はっきりしない形で困っています、なんか延長もあるかもしれないけど、今の状況だと分からないと言ったところで、回答を渋っている感じです。とりあえず5月まで契約していて、6月に延長の有無を聞かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が精神障害の認定を受けた場合の対応について
【相談の背景】 社員50名ほどのIT開発企業です。他社の開発業務を請負、派遣、準委任などの形で支援しています。 既存の社員が精神障害3級の手帳を持っていることが判明しました。 背景としては業務上のミスが何度かあったり、常に一つのことに集中できなかったりという事態でしたので 診察や治療をすすめていた過程で本人が手帳を取得するに至りました。 問題としてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の切り捨てについて
【相談の背景】 会社の勤怠システムについて 勤怠システムなのですが、パソコンで管理されていますがシステム上の仕様なのか残業時間が15分単位でしかつきません。 たとえば45分にタイムカードをうてば00分までの15分は残業につきます。ですが46分にうつと1分もつきません。 たとえば就業開始が7時46分でタイムカードをうって就業終了が17時01分にうっても15分の残業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長された上、賞与算定期間を説明なく伸ばされた
ベストアンサー【相談の背景】 去年転職をし、試用期間6か月のところ3か月延長を言い渡されました。 試用期間は契約社員という扱いになっています。 延長の理由も大きな理由があるとは思えず、その時点で裁判まで考えましたが私の現状を鑑みて離職は得策ではないと考え、しぶしぶ了承しました。 正規の試用期間は2021年3月末日まででしたが、それが2021年6月末日までとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者からの弁護士による請求
【相談の背景】 会社を辞めた社員が、弁護士をつけ 事業をするにあたり貸したお金は払わないと 弁護士から手紙がきました。 その件に関しては、その前に当事者間で契約書を交わし支払う方向で決まっておりました。 さらには、弁護士を通して帳簿の提出を求められております。 【質問1】 当事者間で交わした契約書は完全無視で無効になるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発の競業避止義務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、競業避止義務についてご質問させていただきます。 前職ではWEBシステム(ソフトウェア)をサブスクリプションで提供している会社に努めておりました。現在は起業し、業種の異なるシステムを開発しております。前職で知り得たノウハウや取引先とは関わらないようにしています。 前職で誓約を交わした競業避止義務は6ヶ月になりますので、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師、退職したい。助けてください
【相談の背景】 3月上旬に内定をもらい4/1からクリニックで看護師として勤務しております。 内定はメールで、その際に雇用契約書などの提示はありませんでした。 承諾をメールで伝えると、保険証の発行が早まるから、雇用保険者被保険者証、マイナンバー、銀行口座、年金手帳番号をメールで知らせてほしいとのことで、知らせました。 4/1に入社し、初日に労働者名簿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用は正社員ですか?
【相談の背景】 3年前、知人が役員を勤める会社に正社員として雇われました。 口約束で入社。それから3ヶ月経ったころに社長から過去の3ヶ月分の雇用契約書(これは試用期間の契約なので期間の定めがあるけども正社員だから)と言われて印鑑を押しました。 その後改めての雇用契約書がなく、そのまま正社員と思い込み働きましたが、去年私の働き方が気に入らなかったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の事象について評価を発信して私の業務に支障が発生した場合について
【相談の背景】 3月1日から派遣でシステム開発業務に従事しています。派遣先上司は大手会社に常駐しており、私は派遣先社員と大手顧客がいるデスクで勤務しています。 業務開始以降、派遣会社社員とは打合せ等ありましたが2回程度。大手顧客とは着任数日後に挨拶程度のミーティングをしただけで、その後日常的な挨拶以外の打合せなどしたことがありません。メールで依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社による不当解雇
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員をしているのですが、今の会社に派遣されて、4月末で契約期間が終了となるのですが、契約延長の話をいただきましたが、労働環境が悪かったため延長の話はお断りさせていただきました。 【質問1】 この場合、次の仕事が見つからなかったら、自己都合による退職になってしまうのでしょうか? 【質問2】 また契約期間は4月末日なの...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから