18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の効力・履歴書について

【相談の背景】 始めまして。 今とても悩んでいることがあり、毎日が悶々としています。 私には一ヶ月半程度で退職をした正社員としての職歴がございます。(試用期間中での退職・社会保険加入済み) 履歴書には、この職歴のみを省略をし、内定を頂きました。 転職エージェントの方などからは、短期の職歴については省略しても構わないといわれておりました。 入...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法にある賃金の割増率

【相談の背景】   労働基準法にある労働契約案件の賃金の割増率についてご質問あります。 時間外賃金  2割5分以上 法定休日賃金 3割5分以上という事を最近知りました。 最近まで在職していた会社から支給されていた残業単価は17.5%、休日出勤単価は12%でした。 労働基準法が正しい場合、不足分を請求、又は労働基準監督署に相談できるものと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 進退伺い受領後のトラブル回避

【相談の背景】 契約を切りたい社員がいますが、諸般の事情により、自主退職で済ませたいと考えています。現状、進退伺は受領していますが、後のトラブルを避けるため、丁寧に次の対応を考えたいと思い、質問させていただきます。 【質問1】 進退伺を受領後、退職勧奨し、自主退職となった場合、不当解雇として争うことは法的に可能でしょうか。 【質問2】 同社員...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 残業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 配転させられてから残業手当が付かなくなりました。 毎日のように残業があります。タイムカードはあります。 【質問1】 会社側に、どのように請求すれば良いのでしょう? タイムカードの保存期間というのは決められているのですか?

弁護士回答
    4
  • 会社解散にともなう退職一時金の会社への要望について

【相談の背景】 当社は大手上場企業の子会社で、業績は順調で毎年(10年以上)利益を積み上げ、昨年は過去最高益、今年の業績も順調に推移しておりました。 しかし先週突然親会社から会社解散の通告があり、来年3月には解散し(従業員は一旦退職)、従業員は別の子会社で今の給与水準は保証しての再就業を保証するとのことでした。会社を清算する理由については、当社の販...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください! 3年前に短期で正社員として勤めていた会社の離職票を今更ですが見返すと、 契約満了と記載がありました! 契約社員ということですよね! 今まで正社員というお話で進んでいたはずで、正社員だと思っていたので、転職活動でも正社員と記載してしまっています。 これから受ける企業は訂正すれば大丈夫だと思いますが、 その...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 残業しろという命令に従わない社員がいます。その社員の給料にはみなし残業代が含まれています。 【質問1】 みなし残業代を返金してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 理不尽な決定に従いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はM&Aによって労働組合が5つあったのですが、そのうちの4単組がこのほど合併しました。第一回目の大会で、『組合規約の決定については執行部に一任する』ということが拍手によって可決しました。実際には執行委員会も開かれず、委員長、副委員長、書記の三役で決めて施行が開始されました。 どの単組も、これまでは契約社員(定年後雇用)やアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、最低賃金との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 以前は、パートで時給930円働いていましたが(愛知県) 給料を上げてくれるとの約束で契約社員になりました。 しかし、月のお給料を時給換算すると 909円になっています。 愛知県の最低賃金も下回っています。 人事に相談したところ 住宅手当と賞与があるから、、、と それを含めれば 時給は上がっていると言われました。 契約書にサインした...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の試用期間2ヶ月は社会保険に入れないですか?

【相談の背景】 先日派遣労働契約を結んだ者です、そしてそこの派遣会社では試用期間2ヶ月間は社会保険に入れないと言われました。 私の契約はフルタイムで8/2~9/30のものと10/1~10/31までの2種類の契約です。 ですのでトータル3ヶ月の契約があり、社会保険に入れない条件の2ヶ月以内に臨時に採用されるものという条件には一致しないため社会保険に入れるものと認識...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先でのプライバシー侵害

【相談の背景】 派遣社員として勤務していますが、契約途中で、勤務を辞めたいと相談している中、派遣先のロッカーを勝手にあけて、私物を回収され、郵送されました。契約途中の終了の話し合いができたからだとは思いますが。 【質問1】 自分の許可なく、私物を回収されたことは、プライバシー侵害であり、これは、派遣元と派遣先を訴えることはできますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 知らない人の免許証を使ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は物流関係A社にいました。当時下請け(B社)の委託業社に金をもっと渡せると言われ引き抜かれ、宅配の仕事をそのA社でする事になってしまいました。しかし、契約上A社正社員からA社委託で稼働するには一定期間空けないと稼働出来ないと言う決まりがあります(A社の決まり)。なので私は現状すぐにはそこで働けないと言うことになったのですが、B社社長が...

弁護士回答
    1
  • 突然、派遣契約終了。人格否定とも取れる理由に納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月から派遣社員SVで勤務しています。契約は3ヶ月更新。次回契約更新の面談が数日前にあり、私は契約更新を希望しましたが、突然、8月末日で契約終了を伝えられました、理由は「思い描いてた人物像でなかったため」。この理由にまったく心当たりがありません。遅刻早退なく、欠勤もなし。大きなミスもなく、派遣先ではSVとして認められ、5月下旬には...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の就業規則の「就業時間・休憩・休日」の章があり、等級4以上のラインマネージャ職位の者、及び会社が指定した管理監督者」はこれが適用除外になること記されています。等級4以上とは課長、室長の職位に当たります。また、賃金規定ではこの職位の者はみなし残業は支給しないとあります。ただし残業代を支給しないとは記されておりません。私は課長の職...

弁護士回答
    1
  • 週4日契約なのに週5日勤務を丸1年。変更を申し出しようとしたところ急に週4日に。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員不在(パート店長)の 小売店で勤務しております。 契約は週4日 週18時間です。 ※業務の繁閑で契約を 下回ることがあるとの記載あり。 昨年欠員が出てから 今年7月までの1年間は 月 平均20日勤務でした。 (時間は週15時間程度) 上記のことを踏まえ、 次の契約更新にて 『週4日から週5日へ変更可能か』と 担当社員さんに相談をしまし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間に1ヶ月近く勤務させない事は、違法でないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月4日に、ある飲食店に正社員として採用され、17日から試用期間として 週に3日5時間のアルバイトと同じ扱いで入社しました。 私は体調不良や家族の問題等で、3回ほど欠勤してしまいました。 いずれも店長には連絡してあります。 7月入り、3回目の休みの時に店長から 「優柔不断な気持ちで仕事されても、今後続かないから、一度面談する」 と...

弁護士回答
    1
  • 一方的に提出された離婚届と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、(元)夫に一方的に離婚届を提出されました。 1年前の産後鬱の時に私が記載したもので親権は夫になっています。 1年経っても口論が絶えない為、離婚の意思を伝えこちらが準備をしている最中、 この1年前の離婚届を提出されてしまいました。私はとっくに破棄されている物と思っていたのでこれの提出は本当に不意打ちでした。 離婚自体は私...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法は民法より強いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  労働基準法に記載がある、[ 労働者の重大な過失による業務上の負傷の場合、その過失が認定されれば、休業又は障害補償を行わなくてよい。] とありますが、この場合の過失割合とは労働者に全過失があるとするものなのでしょうか 労働者過失10対会社側過失0みたいな 【質問1】 認められる過失とはどこまでの事を言っている文になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 先に手を出していても相手を傷害罪として訴えられますか?

【相談の背景】 一週間ほど前、会社で喧嘩を起こしてしまいました。 口論から始まり、相手が距離を詰めてきたところを私が手で押してしまいそこから相手に10数発殴られました。 殴られている最中は距離を取ろうとして相手の体に手を伸ばし続けていたので、私は一発もやり返していません。 その結果、私は左頬とおでこに切り傷ができ、相手は無傷でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の社員・役員に対する業務委託について

【相談の背景】 非営利型の一般社団法人を設立予定です。 社員や役員(理事)になる一部の個人に対して、個人事業主として業務委託契約を結び対価を支払することを検討しております。 【質問1】 社員となる個人と業務委託契約を結び、対価を支払うことは法律上問題ないでしょうか?(例:利益分配してはいけないという非営利型一般社団法人の脱法行為になるなど) ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を理由に基本給を減らすのは合法でしょうか?

【相談の背景】 正社員として転勤もある前提で入社しましたが、精神疾患を患い治療中です。 発症後、心療内科を受診する前に引っ越しを伴う転勤の内示が出ました。 内示後、発令日までの間に受診し、診断書を提出して休職、復職しました。 現在は通院による治療中のため元の職場に勤務しています。 【質問1】 休職前と業務内容は同じですが、残業しなくても済むよう...

弁護士回答
    2
  • 売上金紛失時の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が働く店舗で売上金の紛失がありました。紛失金額は約10万ほどです。 店舗は店長と夫(社員)の常勤2名、ヘルプで週に数回勤務する2名(社員)で、合計4名おります。 私も店舗へ行ったことがありますが、レジカウンター内は誰でも出入りできるようになっており、監視カメラはありません。防犯上問題があると思います。小銭などは誰でも取り出せるようなケー...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約承諾書の提出について

【相談の背景】 就職を考えている会社から「雇用契約承諾書」という書類に署名捺印の上、提出するように言われております。給料や勤務時間、勤務地、正社員採用であることが記載されています。 【質問1】 この書類を提出後は入社辞退はできませんか?辞退したら損害賠償を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 自分だけ社員登用にならないことについて

【相談の背景】 勤めている会社が無事法人化しました。 今までは個人事業主として業務委託契約を結んで勤務していました。 雇用形態が変わる過程で疑問があったので質問させていただきます。 来月8月からスタッフ全員社員登用すると口頭で通知がありましたが、8月いっぱいで退職する私だけは個人事業主のままだと通達がありました。(業務委託契約のままということに...

弁護士回答
    1
  • 正社員の退職について

【相談の背景】 看護師をしていますが、モラハラ、パワハラによる職場環境の悪化により、即座に退職したいです。 【質問1】 正社員で、月給制ですが、退職は何日前に申し出たらよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 有給5日間取得の義務化

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年4月から有給5日が義務化となりました。当方は中小企業の小売業の正社員です。就業規則には年間休日105日と記載が有ります。当方の会社は年間6日の休館日が有ります。 私の週休は(水)(土)の固定となっています。 2019年4月を起算として、8月は 15(木)16(金)、2020年1月は1(水) 2(木)3日(金)4(土)です。 2020年4月起算で8月は15(土)16(日) 2021年...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に記載する原告とは、原告本人以外にも従業員や代理人を広く含めてよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の不良施工について、約1年間相手方弁護士と交渉していましたが、先日、債務不存在確認の訴状が届きました。 原告は相手方の会社の社長ですが、実際これまでに私と対応したのは、原告の会社の担当者A、Bと原告の(訴訟)代理人弁護士Cです。 本人訴訟で対応していく予定です。答弁書を作成にあたってご質問します。 【質問1】 答弁書にはAやBやCの...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金受給に関して

【相談の背景】 現在、時給制契約社員として働いている会社を、うつ病で休職中です。  傷病手当金についてご相談させて頂きます。 【質問1】 ①傷病手当金を受給しようと思っている(受給条件は満たしています)のですが、  契約期間途中での自己都合退職の場合  に手当金受給条件等に何か影響がありま        すでしょうか? 【質問2】 ②休職中(在...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の時間外労働の計算方法について

【相談の背景】 派遣社員として客先で働いています。 自社との雇用契約上は勤務時間が9:30〜18:30までとなっています。 一方で客先業務時間は9:30〜18:00です。 【質問1】 この場合、客先で19:00まで働いた場合、時間外労働による割増賃金に基づく労働時間は何時から何時までの何時間となるでしょうか? 【質問2】 また上記(質問1)とは別に自社からのメー...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任時の降格に伴う賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 海外現地法人子会社の責任者として海外駐在員2年が経過してます。先日、日本本社より「今までの業務遂行について問題があり、責任者として不相応と言う判断で子会社の責任者から一般社員、日本本社 課長職から一般社員へ降格 さらに役職手当も無くなる」旨を口頭で説明を受けました。私は日本本社と現地会社から給与をもらっており日本からは額面保...

弁護士回答
    1
  • 労働ビザで嘘の派遣先を書き外国人を入国させ就業させなかった。

【相談の背景】 派遣社員で労働ビザを取得する場合 派遣元と派遣先の登録申請が必要ですが、会社が嘘の派遣先を記入し外国人を入国させました。 もちろん勤務先が無いので就業出来ない労働者は収入がありません。 会社は労働者が生活困難になるのを分かっていながら入国させた事になりますが この場合仕事をさせなかった期間 (例えば3ヶ月間など)雇用契約書通...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人 錯誤?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に賃貸の保証人になって欲しいと 電話越しにお願いされ、 印鑑と印鑑証明を郵送するように言われました。 保証人になるとどーなるのかと聞いた所、 (自分が家賃を払えなかった時に請求が行くけど、最悪払わなくても自分が退去させられるだけだから大丈夫 正社員だし、給与も安定してるからまず大丈夫 心配しなくていい、迷惑は絶対かけない) ...

弁護士回答
    2
  • 履歴書記載に関して。

【相談の背景】 現在派遣で働いていますが、 この度は正社員になることになりました。 履歴書を新たに提出するのですが、 派遣の際に提出したら履歴書は二箇所ほど職歴が省略されております 実際 H31.1〜R1.1 正社員 社保.雇保加入 R1.1〜R2.11 派遣 社保.雇保加入 ※R2.11〜R2.12 正社員 社保.雇保加入 ※R3.2〜2週間 正社員 社保.雇保加入 R3.2〜R3.6 正...

弁護士回答
    1
  • 会社都合により派遣元が変わった場合の、育児休暇取得要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休暇が取れるかどうかの相談です。 自分(妻)は2018/4より今の勤務先(派遣先)Aに勤務しております。(週5日、一日7時間勤務です) 3年経過の兼ね合いで、2021/4から無期雇用に変更となるにあたり、 派遣元Bが無期受け入れをしていないため、 派遣先Aはそのままで、派遣元のみBからBのグループ会社Cに移動させられました。 つまり派遣先Aで...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思なく、退職の話が進んでいます

【相談の背景】 先日、社長と専務と私の3人で 話し合う機会がありました。 その際、これからも仕事を続けたいか 正直に話してくださいと言われたので 以前から興味のあった、業界に行きたいと 伝えました。 すると、社長と専務は引き止めはしないから 夢に向かって頑張ってくださいと言ってくれました。 専務は7月でも8月でも 面接に行く日が決まれば休みにする...

弁護士回答
    1
  • 会社からもらった物を返却するべきか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 吸収合併前に消滅会社からもらった物を存続会社を退職する際に会社のものだから返す様言われました。 (退職は8月末です) 前オーナーから現オーナーに「吸収合併前に社員全員にあげた物です」と説明してもらい、私も私物なのでお返しできませんと伝えましたが、「消滅会社に譲渡金を支払いましたから全てうちの会社のもの」と言われました。 もし返却し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約内容を第三者に漏洩することは違法ではないでしょうか。※秘密保持契約締結済

【相談の背景】 コンサル業にて、業務委託を会社Aから受けておりましたが、私は別の会社Bにて正社員雇用されておりました。 別の会社で正社員雇用されている事実を知った会社Aは信義則違反とのことで、契約の解除を私に申し入れ、これを受けれいました。 ※2つの仕事をしていたことは事実ですが、業務は通常通り行っており、欠勤や怠慢でのクレームはなく、損害は出てお...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦、緊急事態宣言化における出社強制の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1)コロナをきっかけに在宅での仕事を進めておりました。緊急事態宣言が開けた際に、「マネージャー以上は出社」と特段納得のできる理由の説明もなく告げられました。再度緊急事態宣言の発令がありましたが、撤回はなく、引き続き出社の方針となっています。 2)また、子供が生まれたばかりの社員や子供の面倒をみるために在宅を行った社員に対して「な...

弁護士回答
    1
  • 給与/賃金(基本給)について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として賃金をいただいていますが、改めて見直してみて2点気になったことがあります。 法律上で問題になるのかどうかご意見を頂きたくよろしくお願いします。 【質問1】 毎月の給与明細に記載されている基本給が労働条件通知書にて基本賃金の欄に記載されている金額より低く、不足分が別名の手当で充当されているのはおかしいことではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 辞めたアルバイト先からの旅行費の請求について。払う必要がありますか?

【相談の背景】 2019年度末からアルバイトとして働き始めました。当時は2年間ほど働けると想定していたのでその旨を伝えたところ、知らない間に2年契約となっていました。はじめは週2日でなら働けると伝え、週2での雇用として勤務していましたが、社員からの頼みを断り切れず2020年10月から週4での勤務しておりました。アルバイトが自分にとってかなりストレスになったのに...

弁護士回答
    1
  • 会社が強制的に休日を削減した

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業職です。先日 会社から一方的に、営業成績が悪い者は、翌月の休日を減らすという口頭での説明を受けました。立場上、しぶしぶ口頭で承諾しました。 【質問1】 会社が休日削減の決定について書面での承諾を要求した場合、それを拒否すると通常通りに働けるのでしょうか?法的に争うと不利な立場になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社への返金について。返金の必要・義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先事務所移転に伴い、賃金改定があり、その際に取り交わした「労働条件通知書 兼 雇用契約書」に「乙は2019年7月1日より最低4年間は継続勤務するものとする。」また、「期間内に乙が自主退職した場合は、本項記載の上乗せ金額(2019年7月1日から退職日までの相当額)を甲へ返金するものとする。」という記載があります。 上乗せ金額は2019年の賃金年...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の契約更新内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3ヶ月試用期間中の契約社員の更新についてです。今月中で契約が切れます。会社からは特に何の話も無く、1ヶ月のみ更新の書類が届きました。 本社研修をし、そこで契約か正社員かの選択になるかとは思いますが、、研修は来月中旬以降に本社であるそうです。 【質問1】 書類を拝見すると、契約更新の場合も有り得ると記載されてました。 契約をも...

弁護士回答
    1
  • 熱中症になるならと派遣切りになったのですが、法律的にあり得ることなのでしょうか?

【相談の背景】 息子が正社員雇用の企業から、取引先に派遣されるという形の仕事をしています。先日屋外での仕事で、外が32度あり、熱中症になってしまい病院に行って点滴をしてもらいました。入院一歩手前と言われ、その日は派遣先からも帰宅するように言われました。翌日も1日医師から休むようにと言われておりそれも派遣先も認識していました。すると翌日に会社から連絡...

弁護士回答
    1
  • 会社での退職勧奨パワハラについて。

【相談の背景】 派遣会社の正社員で今年の年末で勤続16年になる56歳の男性です。 7月で派遣先との契約がきれます。その後は通勤時間往復5時間程かかる 遠方へ行くか;16年分の退職金約230万プラス月収半年分約135万で会社都合退職かとていあんされています。わたしは60歳の定年まで勤務するつもりでしたので。年収の3年分を希望しています。現在まで。社長に...

弁護士回答
    1
  • 転職 入社書類について

【相談の背景】 お世話になります。 この度転職で正社員として内定を頂きました。 企業に提出した履歴書は、一社分、数ヶ月で正社員として短期離職した会社を省略しておりました。その他は正しく記載してあります。 面接時、特段その空白期間については聞かれずに内定を得ました。 入社にあたり、提出書類として「履歴書に相違・虚偽の申告はないか。あった場合に...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について聞きたいのでよろしくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話なのですが 私の男性の友人がある会社Aに務めていました しかしあまりにも椅子を蹴られたり 文句をブツブツ言われている 精神的に追い詰められるような 酷いパワハラを受けてしまい 辞めて B会社に務めました Bに務めてから2年ほど経ちます しかし A会社との契約との際に 同業者に務めるのを3ヶ月間禁止するとありましたが その事を忘れ...

弁護士回答
    3
  • 労働問題、不利益について

【相談の背景】 パート勤務をしています。67歳です。先輩労働者からパワハラ行為を受けていることを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局へ相談に行き、会社の社長から解雇は撤回されましたが、館内の作業から過酷な野外の作業に配転させられました。 配転前は、8時30分〜17時30分(勤務時間は7時間半)、残業手当ありの職場でした。配転後の職...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で地位確認請求に勝訴後について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年の有期雇用契約の解雇の相談です。 一年の有期雇用契約社員として勤務していたところ、 契約途中で解雇されたとします。 しかし、地位確認請求を提訴し、勝訴したとします。 このとき、契約終了までの給与等は獲得できると思います。 【質問1】 このとき、契約終了までの給与を獲得するだけで、 契約更新の権利などはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日雇いアルバイトでの不当解雇後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇いのお仕事で、雇い主側の会社の職員が私をクレーマー扱いした上で、その社員とその社長判断で、即日の不当解雇に遭いました 即日解雇は違法なので、労働基準監督署にも問い合わせしましたが、解雇予告手当と残りの賃金支払いの書類フォーマットをくれただけで、他の指導はありませんでした 日雇いなので、社長も雇用契約書を渡しておらず、場合に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから