18,363件見つかりました

法律相談一覧

• リラクゼーションサロンとスタッフにおける契約事項

【相談の背景】 リラクゼーションサロンの出店をこれからします。 未経験者を募って、21日間の研修を受けてもらいたいと思っております。(講師は私です。) 無給・無報酬での研修を受けさせた場合、違法になりますでしょうか。 研修終了後の雇用・業務形態は、「正社員」「業務委託」「パート・アルバイト」のいずれかから選んで頂く形になります。 【質問1】 無給...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラ 上司の奥様とも顔見知り どうしたらいいのかわかりません

【相談の背景】 小さい飲食店で契約社員でキッチンで働いています。 2店舗目を出すとのことでオープン準備に手伝ってほしいとオーナーに言われ行っていました。他のスタッフ私以外は休みでした。尊敬している信用していると言われ純粋に嬉しく、休みたい気持ちもありましたが頑張って準備を手伝いました。 準備1日目、白ワインを飲まないかと誘われ、 終電の時間を確認...

弁護士回答
    1
  • 期限を決めて退職するか決めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場で来年度勤務を続けられるかの意向来週までに決めるように言われています。 まだ来年仕事を続けるか決めていません。 ちなみに正社員です。 【質問1】 まだ4ヶ月以上先なのに仕事をするかどうか決めるように言われています。 社内規則でも退職は3ヶ月前に言うように書いてあります。 この日までに来年やるかどうか決めて上司に報告すると言...

弁護士回答
    1
  • サイト制作・発注者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Webデザイナーです。 クラウドソーシングにてサイト制作を依頼され、その発注者とトラブルになっています。(追加の作業依頼に対し、予め伝えている通り別途見積りになる旨を丁重に伝えると「金など払わない!キャンセルだ!」と激昂される) 諸々のやり取りや相手の音信不通など経て、現状相手は「金額次第では追加支払いに応じる」と言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の発注元からの直接の指示について

【相談の背景】 ある法人からの業務委託で、一つのプロジェクトを全て請け負っている会社で働いています。私は派遣社員ですが、正社員の人もいます。毎日発注元から、メールや電話で事細かな業務の依頼が、末端の作業者である私たちに直接来ます。 断るとプロジェクト全体の発注をやめるという発言もあったようなので、私は指示、または命令ととらえて従っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が戻ってこないばかりか逆ギレのうえ着信拒否された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に、会社で知り合った方へ現金を貸しました。 金額は数千円です。 借用書は、その方が派遣社員であり、給料支給日に支払うと約束してもらっていたのと、人目に付く職場だったため、書かずに渡しました。 給料の支給日に本人が出社せず、そのままフェードアウトしました。 仕方がないため、派遣元の担当者へ取り次いでもらい、相手の携帯電話番...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、嘘をついているのでは?

【相談の背景】 先月に離婚調停があり慰謝料と養育費等の金額を話し合いました。 離婚理由については相手の不貞です。 今回の調停で相手方が正社員から業務委託の社員になり給与が減りました。と委託契約書を持ってきたらしく、養育費の算定表がガクンと下がりました。5万程違います。 2ヶ月前までの給与は60万〜150万とあったのに先月から25万程で一定になるそうです...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物配送業の業務委託について。これ偽装請負にあたりますか?

【相談の背景】 2020.5/1〜2021.10/31まで大手配送会社(以下A社)にて請負会社(以下B社)を通じて業務委託軽貨物配送業を行なっていました。 A社とは業務委託契約は行っておらずB社を通じてA社へ派遣されていました。 その中で事実上の雇用契約にあたり偽装請負の可能性があるのではないかと思っております。 1 委託元の制服着用義務(強制) 毎月制服貸与で4,000円報...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ごとの契約社員として1年半働いております。 妊娠が分かり、4月に出産予定なのですが 次回の更新はできないと会社から言われました。 私の契約更新は5月なのですが、 ネットで調べたところ 【産前産後休業期間とその後30日間は雇止めができない】 と記載がありました。 私の場合ですと産後休暇中に更新予定となりま...

弁護士回答
    1
  • 住民税を滞納し給料差押えになった場合の仕事での影響について

【相談の背景】 住民税を滞納し、給料を差し押さえされました。 現在派遣社員として働いているのですが、派遣元の会社に差し押さえ通知が行ったようです。 【質問1】 差し押さえなどの情報は派遣元の営業担当にも情報共有され契約更新に影響が出たりするのでしょうか? 【質問2】 仮に差し押さえの件がバレて契約解除され転職した場合、住民税の差押えは次の会社...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職金の支払いに可否ついてご相談です。

【相談の背景】 在職中、面識のあった同業他社の仕事を個人的にアルバイトとして数か月お手伝いしておりました。 その後退職し、その流れでアルバイト先の会社へ再就職することとなりました。 退職金は2か月以内に支払うと聞いていたのですが、【就業規則の退職金不支給事由に該当する行為があった疑いがある。現在調査中につき、退職金の支払いを延期する】との趣旨...

弁護士回答
    4
  • 個人情報漏洩・コンプライアンス問題に関して相談

【相談の背景】 個人情報漏洩・コンプライアンス問題に関して相談です。 <背景> 人事採用者が、面接官のカレンダーに候補者の履歴書を添付し、面接スケジュールが組まれました。 候補者の履歴書を閲覧できる状況でした。 採用された方ご本人の勤務が開始。 それを閲覧したもの(面接官以外の与えられた職務など)が、採用になった方と昼食に行った際に雑談話におい...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員のマニュアル作成の著作権など

ベストアンサー

【相談の背景】 先日派遣先にて、あなたが自分の作業用に作っているマニュアルデータを提出してもらい、社のマニュアルとして活用したいと申し出がありました。 特に先方から依頼があって作ったものではなく、引き継ぎの際ノートに書き記したものを作業用に加筆しExcelに移したものです。 契約内容にもマニュアル作成とは書かれていません。 社ではマニュアル資料が乏し...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でアパレルショップの経営をしております。 6ヵ月程アルバイトにて働いていた従業員が固定給料にして欲しいとの申し出があり、本人のやる気と今後の貢献を期待し、1年契約で正社員ではなく、契約社員という形で契約しました。 しかし、この契約完了後、勤務態度、接客態度が徐々に悪くなり、担当の売上も下がり、事務作業のミスなどが増える等、困っ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の契約社員期間満了について

【相談の背景】 現在の会社を半年の契約社員後に正社員雇用との条件で入社しました。 しかし、昨日で入社半年が経過しましたが、会社側からは何も通知がありません。 【質問1】 この場合は昨日付けで契約期間満了と判断してよろしいのでしょうか。 【質問2】 また、本来正社員雇用の場合は改めて契約書等を巻き直す必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約社員が妊娠した場合の雇止めについて

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ごとの契約社員として1年半働いております。 妊娠が分かり、4月に出産予定なのですが 次回の更新はできないと会社から言われました。 私の契約更新は5月なのですが、 ネットで調べたところ 【産前産後休業期間とその後30日間は雇止めができない】 と記載がありました。 私の場合ですと産後休暇中に更新予定となりま...

弁護士回答
    1
  • 中途採用者の解雇について。即戦力とは?

【相談の背景】 7月に中途で入社した会社から、 10月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は、 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」 とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、 「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい可能性もある」 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主としての委託契約について

【相談の背景】 9月に退職の意思を伝え、11月末に退職いたします。 退職交渉の段階で、会社から年内いっぱいは業務をやって欲しいという事を言われたので、転職先と相談し、週2日までであれば兼業として認めるという回答をもらい、現職ともそれで合意しておりました。 その後、12月の働き方について具体的な提案はないまま今に至っています。会社としては、委託契約...

弁護士回答
    1
  • 1週間前でもシフトが分からないが違法では無いか

【相談の背景】 シフト制正社員。シフトが2日前まで出ないのがザラで辛いです。 雇用契約書には毎週日曜日、国民の休日、その他週休2日シフト制と書かれています。 しかし実際は日曜日や祝日も出勤できるか聞かれます。 またそのシフトなのですが、2日前まで出ないなどがザラで… 月曜日に出社した時点でその週の休みが分からず、木曜日に今週の土曜日出れる?などと聞...

弁護士回答
    1
  • 脳に障がいを持った上司が人事評価を下すのは的確か

【相談の背景】 特例子会社の障がい者の上司が脳に昔、癌が転移した後遺症で記憶力に障がいが残っている可能性があり、上司の元で働く契約社員の人事評価を本社の人事部の方と相談しながら決定する立場に上司が的確なのか疑問に感じた。 しかし上司も7人の社員を管理するのに負担を感じ、もう1人上司を増やして欲しいと本社に懇願したが受け入れられなかった。 もと...

弁護士回答
    1
  • 派遣ですが騙されているのでしょうか?

【相談の背景】 派遣で働いています。その派遣会社に入ったのも7年前、派遣された会社に勤め出して7年です。 3年経った頃、知らないうちに無期雇用になり、7年間同じ会社で働けていますが、有給が増えるだけで待遇はなにも変わりません。お盆、年末年始のお休みも有休で休んでいたのですが、それも今年からなぜか有休を使わず、連続で5日間必ず取りなさいと派遣会社に言...

弁護士回答
    1
  • 日当の場合の有給取得の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞職する為有給休暇を取得しようと思っております。(10日あります)現在契約社員で日当1万ですが内訳に625円職能給として所定労働時間0.5時間相当とするとなっております。 公休日が10の場合、公休全日に有給を充てる事は可能なのでしょうか。 この場合の有給金額は特に示しておらず満額と考えて宜しいのでしょうか。 ご教示頂けますと幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員での妊娠による雇止め

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員3年からそのまま1年契約の契約社員に切り替えて頂き、働いて1年半たちました。 今回妊娠が分かり、4月に出産予定です。 しかし上司に伝えたところ、「出産予定日の6週間〜8週間前まで働いてもらうことはできるけど、妊娠等で一度会社を離れる契約社員はそれ以上の契約はできない。産休育休もない。」 と言われました。 契約更新の条件は、【契...

弁護士回答
    1
  • 役職でも残業代を請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 農業法人で課長として働いています。 課長に昇進する時、雇用契約を結ぶにあたり、課長からの役職は残業代は出ないからと言われました。 就業規則にも記載あり 月間変形労働制 年間休日90日、会社カレンダーにのっとり月の休日取得 先月の労働時間256.9時間、25日出勤、休日6日 【質問1】 役職でも残業代を請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサインした後に採用を辞退した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の採用通知をいただき、10月末に雇用契約書にサインし12月1日より入社予定でしたが、辞退する旨を伝えたところ「協力会社のお客様と共に受け入れ態勢を準備していた。辞退すると損害賠償を請求する可能性があるから辞めない方がいい」と引き止められましたが断りました。 【質問1】 勤務開始の2週間以上前に辞退した場合でも損害賠償請求となる...

弁護士回答
    1
  • 会社から無視されています。

【相談の背景】 医師です。夜間、休日のクリニックの訪問診療の代行を行なっているAという会社と非常勤の契約をしています。契約期間は1年間で、基本的には更新という内容です。定期的な勤務ではなく、都合がつく時にスポットで勤務するという体制です。会社との連絡はLINEやSlackなどのアプリで行っています。平日日中は別の場所で勤務しており、そちらが本来の勤務先とな...

弁護士回答
    1
  • 一般健康診断の要精密検査について。会社の対応を拒否出来ますでしょうか?

【相談の背景】 私は大手企業の7年目社員です。 会社でのストレスやコロナウイルスによる外出自粛などで一年前の健康診断の際にD2の要精密検査の判定を受けました。 昨年は自分も気になったので大病院にて検査を行いましたが特段問題点はなく、食事指導を受けた位でした。 先日の健康診断にて今年もほぼ同様の判定でしたが数値的には若干改善をしており、体調の変化もな...

弁護士回答
    1
  • 警備会社から勤務可能な唯一の派遣先を遮断されたらどうすべきか。

【相談の背景】 警備会社で準社員として働くかたわら、塾の講師もしているダブルワーカーです。警備員としては毎日同じ就業場所で警備業務をしてきました。その職場は勤務時間が短いため、塾の仕事とも両立出来てきました。今回その職場での勤務態度に警備会社から警告があり、今後はその職場への勤務指示はできないと通告されました。指摘された勤務態度は通勤途上での歩...

弁護士回答
    1
  • 委託契約といった状況で、試用期間の辞退は可能でしょうか。

【相談の背景】 現在12月末で契約終了する派遣勤務をしているのですが、転職で応募をした企業の面談に通過し、現在試用期間として時給制で委託業務をしています。社長秘書業務なのですが、契約前から先方の指示が簡素であったり、急な要求が頻発することは理解できていはいたものの、実際に面談で社長とお会いして意思疎通が図れ無い事、業務内容の不適合を確信する出来事...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の強制ってできるの?

【相談の背景】 ロングパートとして働いています。契約は月175時間です。 人手が足りないからという理由で、175時間以上働くのは納得がいかないのですが命令に従わなければいけないのでしょうか。 ちなみに36協定を結んでいます。 本部は社員の数を減らし、パートを増やしてという考えなので今は部門ごとに社員が一人。 ですがパートは入ってきません。 人手不足はパ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション投資、会社倒産

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前A社という不動産業者に節税目的という説明を受け、2500万の独身向け投資新築マンションのローンを組みサブリース契約を結びました。A社とは10年後に.その時点でのローン残債高で買い戻すと覚え書きを結んでおります。しかし、現在、社員もいなく、サブリースも解約、倒産の可能性も高く心配です。仮に任意売却してもローン残債とは300万円の開きがあり...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害に未遂はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店用にテナント賃貸をしています。先日、不動産会社から、私が委託した業者が昨年行った電気工事に不具合があり、火災の危険性があるので撤去しろと通知がありました(不具合箇所の写真付き)。この電気系統には未使用のエアコンが設置されています。 その数日後に今度は別の電源系統のエアコンを撤去しろと通知がありました。理由は許可をし...

弁護士回答
    2
  • 就業規則変更について。会社側の要求に従わなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。よろしくおねがいします。 先月3対1での面談が行われ、就業規則の変更をしていくとの説明がありました。現在、社長から指名された3名が社長研修を1年4ヶ月かけて有料で受けており、面談をおこなったのはその3名です。この3名から時期社長が任命されるそうです。 私の時は①定年が65か60になり、その後は非正社員雇用となる予定だとのお話...

弁護士回答
    2
  • 昇進昇給制度について

【相談の背景】 2年給料が上がってません。 1部上場企業に勤めてます。定期昇給、昇格は社内規定にあり、給与テーブルとなってます。C級、B級、A級とあり、その上は管理職と続きます。各級には10段階に分かれていて、年間評価B以上なら一段給与が上がり、5年間B以上なら昇格の推薦があり、昇格試験の後、C→Bと級が上がります。 私の人事評価は毎年Bなのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 敷金礼金無し物件の退去費用について

【相談の背景】 令和3年11/1現在、翌5月までの賃貸契約終了通知が来ました。 42歳男性で、正社員で約1年働いておりますが、貯蓄ほぼ無し、手取り20万程、任意整理中で新たな借金は出来ないです。 敷金礼金無し物件で、退去費用が相当かかると予想されます。 連帯保証人の叔父には、退去の事実は伝えました。 【質問1】 生活切り詰めてますが、高額の退去費用が捻出...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあっている可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。私の事案で私は詐欺にあっている可能性があるのか自分でも分からないため専門家のご意見を伺いたくて相談させていただきました。 相手方は今年の7月に結婚した妻なのですが、結婚前に多額の借金があり、弁護士に依頼して自己破産申し立て準備中である、その他光熱費、国保や年金などあらゆるものの滞納があるが、昨年妻の母がなくなってから...

弁護士回答
    2
  • 社員の鬱に関しての質問です

【相談の背景】 社員が休むようになり、症状はうつ病と判断されました。しかし欠勤の日にオフィス近くまできて、社長と面談させて欲しいと連絡し原因はパワハラや労働時間ではなく会社の雰囲気で鬱になったと相談してきました。この社員に関して誰も叱責や暴力をふったことはありません。 【質問1】 この社員を退職させることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社)業務執行役員のバックレを防止する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 3名で合同会社を経営しており、全員が業務執行役員として登記されております。 他に社員やアルバイトなどは現在おりません。 業務執行役員のうち1名(Aさん)が頻繁に連絡が取れなくなることがあり、業務に支障をきたすことが度々あります。 都度なんとかやりくりをして実質的な損害までには至っておりません。 Aさんとなんとか連絡を取りつけて...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣のつもりが最終的には一般派遣と言われ…

【相談の背景】 外資企業の日本法人(昨年日本法人設立)に管理職で勤務しております。 今年の5月、私がAをリファーラル(社員紹介制度)として採用しました。 社としてはすぐに正社員としての採用ではなく、最大6ヵ月の正社員登用前提の「紹介予定派遣」で採用した認識でおりました。面接も私含め、計2回行い採用を決めました。(一般派遣ではそもそも面接を行えないことは理...

弁護士回答
    1
  • 元請け会社は、下請け会社の社内的な対応にどこまで干渉できますか。

【相談の背景】 現場施工を行っている業種なのですが、元請担当者に対する一人の社員の態度や仕事に対する姿勢が悪いと判断され、顛末書を要求されました。顛末書にて謝罪と今後の対応として、社員教育や現場確認の実施を報告したのですが、教育実施の証拠として教育時の動画の提出を要求されました。現場施工は問題なく進んでおります。 【質問1】 元請の要求として、...

弁護士回答
    1
  • 退職までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として雇用され3年働いていました。労働契約書に退職は4か月前と記載がありますが今回事情があり1~2か月程度で退職しようと考えています。 【質問1】 1~2か月後での退職は法的に問題ないでしょうか?損害賠償などで訴えられたりしないでしょうか? 【質問2】 店舗の運営は有資格者がいなければならず私がいなくなり変わりが見つけられない...

弁護士回答
    1
  • 時効消滅後の債務の和解契約の取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然債務を返せと郵便と電話で取り立てが始まりました。「財産を差し押さえする。」「周りから借りてでも返せ。」「こっちは経費が掛かっている。」など、男性社員からきつい口調で言われ続けたので、女性の私は怖くなって和解契約して5回程弁済してしまいました。無理な返済計画を要求されて仕方なく応じたので払えなくなり、その後訴状が届きました。後...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の一方的な解除における損害賠償請求について

【相談の背景】 準委任契約でシステム開発を依頼していたのですが、技術者がフルリモートワークを希望してきましたが、リリース前ということで無理であることを伝えると、 鬱になったと言って契約している会社から一方的に契約終了を言われました。 契約時の作業場所としては本社及びリモートワークとなっています。 また、担当営業者に対しても、これまでに技術者...

弁護士回答
    3
  • 正社員登用拒否による解雇について

【相談の背景】 とある病院でパートのケアマネージャーとして勤務しています。来年4月に契約満了を迎えるにあたり、会社側から正社員登用の打診や異動の打診がありましたが、持病があるため体力的に難しく、断ることを検討しています。ですが、断った場合は契約満了で終了か、契約期間中にクビと言われています。 以下、詳細と質問を記載しますので、先生方のご意見を頂戴...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は病院にて看護師をしています。 今の職場で正社員として働き始めて約五年が経ちます。 今年の3月から9月まで休職していたのですが先月より復帰しました。 その際、労働条件通知書を渡され、そこには「契約期間定めあり(半年)」と記載されていました。 労働条件通知書は5年働いて初めて渡されました。 また、現在精神的な病気を抱えてしまい退職を考...

弁護士回答
    1
  • 労働審判は派遣先に対しても可能でしょうか?

【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先の社員からパワハラを受けました。 【質問1】 派遣先の会社相手に労働審判を起こすことは可能でしょうか? 労働契約は派遣元と結んでるので、派遣先に対して労働審判は使えないと、知人から聞きましたが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指導書を何度も書かせることは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 契約社員です。 表記入の誤字や小さなミスをするたびに上司から指導書を書かされます。 しかし、ネットで調べてみると、そこまで多く書くことはなく、遅刻など大きな問題を起こした場合に初めて書かれると出て、違和感を覚えるようになりました。 上司が言うには「更新などの評価に直接かかわるものではない、今後意識付けのために書いてもらう」と...

弁護士回答
    1
  • 希望退職者の応募を認めてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で在籍している部署への希望退職者の募集がありました。もともと制度として規約等があるようではなく経営者から2名募集する、退職金は50%増しとの口頭での通告のみです。 【質問1】 私は応募したのですが、1人しかいない専門の仕事で後任等も探さないといけないので退職は認めないといわれました。 退職は諦めなければいけないので...

弁護士回答
    2
  • 定款変更しないで取引等した場合

【相談の背景】 ご相談があって投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。 出資者等が離脱し定款に変更が生じた場合、 代表社員が定款を変更せずに、その定款を利用して 土地建物購入や銀行から融資を受けた場合。 【質問1】 契約や取引の際、書類上何の問題もないのでしょうか? また提案の変更を強制させることはできるのでしょうか。 良いアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 法人の債務不履行と代表個人の責任

【相談の背景】 平成29年当時、私は合同会社の代表社員でした。 会社で社債を発行して資金調達を行い事業を行っていましたが、その後うつ病になり就業不能になりました。現在でも障害年金を受給しています。 最近になって、法人と私に債務不履行と任務懈怠による損害賠償の訴訟を起こされました。 社債なので、借入とは違ってリスクがある旨は説明していましたが、病気...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから