6,057件見つかりました

法律相談一覧

• パート先での就業規則トラブル、パワハラ

【相談の背景】 私は勤めて一年のパート従業員です。 うちの会社にはパートにも「結婚特別休暇」があり、私は入社直後に入籍し、最近式を挙げる為、それを申請しました。 しかしいざ申請すると、課長「会社規定の期限が切れているからダメ」「本当は入籍直後にちゃんと説明すればよかったが私が忘れていた(笑)」と言われました。勿論就業規則にそのような説明はなく、...

弁護士回答
    3
  • 土曜日に有給休暇を取りづらい

【相談の背景】 以前、私の会社には有給が使えない土曜日というのがありました。会社側にそれは違法になると伝えると、今度は休んでもいいが、代わりに休日出勤しろと言われました。 【質問1】 この場合、 1、これは会社側の時季変更権になるのでしょうか? 2、休日出勤を拒否できないのでしょうか? 休日出勤すれば、ただの振り替え休日になると思うのですが?

弁護士回答
    3
  • 退職届について

ゆえあって辞めることとなり退職届を出して帰宅しました。後日連絡が来て「書式が違うから受け付けられない、無効」といわれました。退職届の書式が違うから無効になることってあるのですか ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします ちなみに就業規則には退職届の書式等には一切触れていません

弁護士回答
    3
  • シニアの厚生年金加入について

ベストアンサー

年収88000円を越えると厚生年金強制加入のルールは60歳以上のシニアの人も含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働時間と賃金について。

【相談の背景】 うちの会社ではパートで途中帰宅する際に 1時間単位で計算されますので例えば15時25分、15時50分に帰宅しますと25分間と 50分間は1日単位で切り捨てられています。 労働時間の把握は 1日ごとに1分単位で行う必要があるとおもっています。 【質問1】 残業時間、残業ではない時間でも切り捨て、切り上げが認められているのは1カ月の集計の際に1分単位...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 退職の申請と期間について

ベストアンサー

今の仕事をやめようと思ってます。 通常でしたら14日間を見たほうがいいとのことですが、 就業規則に45日前には申告するように書いてあります。 働き始めてからは8カ月です。 法律的には最短何日がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?

ベストアンサー

相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...

弁護士回答
    1
  • 就職時、誓約書に対する身元保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 就職が決まり、職場への提出書類の中に身元保証書というものがありました。 この度、上記の者が貴法人に採用になりました。つきましては私は身元保証人となります。同人(私)が誓約書の内容に背き、故意又は過失により貴法人に損害をおかけした時には、本人と連帯してその損害を賠償する責任を負います。よってここに身元保証書を差し入れます。 日付 保...

弁護士回答
    1
  • 不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?

ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • 復職後の配置転換について

【相談の背景】 パワハラによる降格人事が原因で適応障害で2か月休んでいます。復職後は配置転換を希望してましたが、現状配置転換ができないと会社から言われてしまいました。このまま復職しても距離を置きたい上司の 部下になるため再発を心配しています。 また、復職が難しい場合、退職勧奨の話しもありました。私としては会社に残りたく、どう話し合いをしていけば良...

弁護士回答
    5
  • 退職する際のそれを伝える期間等について

労働者が退職する際、それを伝える期間等には何か規定等は存在しますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費算定の為の潜在的稼働能力

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で財産分与、親権、養育費、慰謝料を争ってます。 もう少しで、尋問予定となっており双方の源泉徴収を提出したところです。夫の年収890万、私の年収230万の源泉徴収を提出しましたが、コロナの影響で私(妻)3月末で雇い止めとなり無職になってしまいました。失業保険で180日で60万くらいは貰える予定です。 【質問1】 養育費の算定で...

弁護士回答
    2
  • 上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!

上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...

弁護士回答
    3
  • 退職したい。職場いじめ(窃盗被害)にあいました。

ベストアンサー

大手有名企業の社食で4月からパートをはじめました。 10日ほど前からある1人の先輩の態度が冷たくなり無視をされるようになりました。それは我慢していたのですが、昨日ロッカーから制汗シート(退勤後は無施錠でした。デカデカとマジックで記名あり)がなくなっており、まさかと思って身の回りの物をチェックしたら置き傘(記名あり)も見当たりません。 施錠すれば窃盗...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。回答お願いします。

ベストアンサー

体調不良により連日会社を休み、有給がなくなり欠勤届けになりました。 会社には毎朝電話で伝えてるので、無断欠勤ではないと思ってはいますが。 会社から休職届だせと言われ電話を切られました。 病院にいき診断書を会社から休職だせと 言われたので欲しいと言ったらいただけなかった場合。 どう対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職になるんでしょうか?

ベストアンサー

残業時間が1月で100時間 2月で50時間 3月で50時間でした。 たださえ残業多いうえに、客に松葉杖で眉間突かれても 自分がのレベルが低いからトラブルが起きたという 旨を書かれたファックスを系列店に流されました。 それに怒りが爆発して退職することになりました。 これは自己都合退職でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 弁済金について教えて下さい。

ベストアンサー

運送の仕事をしています。 過去に事故を起こし、トラックを全損させてしまいました。 ここで退職をするのですが、会社からは全額払えと言われています。 仕事内容もハードで、夕方甲信越で積んで早朝には関西の端の方まで運び、その日のうちに帰ってきてまた夕方積んで出発するという仕事内容でした。 休みは毎週土曜日と隔週の火曜日の出発がないくらいでした。 こ...

弁護士回答
    4
  • 基本給85%以下による会社都合にて退職する場合

勤めている会社の社内会議で突然来月の給料から歩合制になります。と言われました。(今月働いた分は今まで通りの支給です。) 現在事務職で基本給30万円を頂いており、上記会議では基本給17万円になり、それ以外に平均歩合を3万円付けるが、毎月ミスや不備等があった場合はそこから差し引く。会社に貢献した場合は更にプラスになります。 と言われました。(会議の内容は録...

弁護士回答
    9
  • 次男の養子縁組について

バイトをしながら国家試験を目指す息子を持つ母です。 息子の彼女は就職していて、いつも次男を思い通りに傍においておきたいストーカー程の行為で、次男も最初は嫌がっていましたが、彼女にお金を出してもらったりもあり現在いいなり=大切な存在と思っています。 彼女は、受験→就職の為に相手を思いやる事を考え無い行動ばかりです。 一緒にいたい→結婚→結婚する手段に...

弁護士回答
    3
  • 養育費や慰謝料について

3月に離婚をしました。 マンションのローンは残っています。 子供の環境を変えたくないのでこちらの意見としては、 慰謝料でマンション。 ローン終了後私名義にする。 養育費は月10万を学生が終わるまで。 と、考えていますが、これは私の常識はずれな考えでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業命令中の退職勧告と有給休暇について

休業命令中に退職金を用意するので退職しないか、と勧告をされました。 ■休業命令 期間;4月〜7月 給与;休業中は6割支給 退職金は5月退職だと100万円、6月だと60万円、7月だと30万円と提示されています。 5月に退職が有利なので第1候補に考えていますが、休業中なので5月分の給与は6割とのことです。 現在、有給休暇が昨年度繰越4日と今月4月1日に16日付与され...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明

弁護士回答
    6
  • 年齢による担当業務の変更で、会社を訴えれますか

ベストアンサー

ホテルでブライダルコーディネーターをしています。もっと若い人を入れ、現状を刷新したい、という理由で業務内容の変更を言い渡されました。クビにすると面倒だから、辞職させるよう仕向けられているのかもしれません。年齢が49歳です。労基法に触れるのではないでしょうか。会社を訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 成功報酬を教えて下さい。

行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 解雇理由又、解雇撤回理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を解雇されました 簡単に書けば、他と同じ行動をとっても、私だけが、、、です たとえば、皆と同じように休憩していても、私だけが、休憩が長い、等です 又、私の業務はわりとハードかつ、重労働で、たまに残業に食い込む事があります 私の主張とし、他従業員に私と同じぐらい又、私以上にできるのか 何故私だけ?が私の主張です こ...

弁護士回答
    8
  • 有給申請の改竄?トラブル

有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社からの賠償金請求について

会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費返還金は絶対ですか?

以前生活保護受けていました。障害年金受給され、過払いを返還しろと債告通知が来てました。払うと今生活できません。消滅時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。前科前歴なし、初犯、窃盗額15〜20万円

再度質問させていただきます。 前科前歴なし、初犯、元職場にて職場の物品を窃盗(横領?)、期間は約半年、窃盗回数にしたら10回弱くらいです。 額は計算したらだいたい20万弱になります。 約8割は未開封未使用で手元にあり、約1割はもともと開封済で業務使用中のものでしたが手元にはそのままあります。約1割は使用して手元にはない状態です。 まだ刑事告訴されず...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請中、いつ終わるのでしょうか?

以前、別ID0323sunnyで相談していたものです。パスワード不明、アドレス変更で以前のものが使えず、新規にて相談させてください。 下記のような状況ですが、担当弁護士さん心配です。大丈夫なんでしょうか? 状況→昨年8月に450万(クレジット会社5社)の借金の為、弁護士さんより自己破産申請。 6年前に離婚した際の話し合いで、毎年6月10万、12月20万円の慰謝料が前夫...

弁護士回答
    6
  • 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • 別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事

はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚、相手に弁護士がついた場合

主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...

弁護士回答
    4
  • 復職について。会社は、復職させる条件として?

初めまして。 私は、一昨年の末まで3年間精神疾患で会社を休職して、昨年の1月に一旦復職しました。 精神疾患の症状は、落ち着いたのですが日中居眠りをすることが度々あり、それが問題となりまだ病気が治っていないと判断され、昨年の11月に再び休職させられました。 居眠りの原因は、精神疾患ではないと判明され、その対処方法も専門医(睡眠障害)から指導されました...

弁護士回答
    2
  • 謂れのない個人弁護費用を前勤務先から請求されています。どう対処すべきでしょうか。

ベストアンサー

前勤務先の社会福祉法人でのトラブルです。 私が事務局長として入職する以前から勤務態度に問題があり、たまたま私が在職中に解雇処分となった元職員から法人に対して地位確認とパワハラについて提訴され、数日遅れて同内容で経営陣の前理事長、前理事と共に私個人に対しても提訴してきました。 当初は法人、個人とも同じ内容であるため、前理事長の指示により法人弁護を...

弁護士回答
    5
  • 希望退職日を前倒しされ、有給休暇もすべて取得できず納得できません。どうしたらよいのでしょうか?

この度仕事内容が合わないのと、原因不明の体調不良を理由に退職を決めた介護士です。 退職に関しては希望退職日の3か月前に報告することになっており、3月に主任に理由を説明し6月もしくは7月一杯をもって退職を申し出ました。主任より「事務長に報告します連絡を待ってください」とのことだったのですが、1か月呼び出し等全く無く、こちらから話そうと思っていた矢先...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立前に質問です。

現在自己破産申立前です。 既に弁護士事務所の方にはお金は全額支払っており、書類も提出しました。 半年後、ようやく担当(事務員)がついた状況です。 そこで今後についての質問です。 4点あるのですが長文になるため1点ずつ失礼します。宜しくお願い致します。 ①初期の打ち合わせの際におそらく管財になると言われたのですが、現在貯金も20万弱しかないため、でき...

弁護士回答
    4
  • 退職後の刑事事件への対応等について

ベストアンサー

【相談の背景】 [現状] 社内盗撮を疑われて、会社を退職しました。 内容は胸の隙間からスマホで盗撮したとのことで、私は否認しております。 ただ、会社から一方的に「刑事事件」だの、このままだと「懲戒解雇」になる等を言われましたので、その前に退職届提出し依願退職が認められ、会社を退職している状況です。 なお、会社側は警察へ告訴又は何らかの相談等を行...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟の口頭弁論の平均回数

労働訴訟の口頭弁論の回数は平均でどのくらいになりますか。 ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい

ベストアンサー

派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥

弁護士回答
    8
  • 会社が雇用を拒む理由

勤めている会社に何度お願いしても雇用できないと言われてしまいます。有限会社ですが、雇用できない理由はどのような理由が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 住宅ローンの残る持ち家 売却

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 現在離婚調停中です。 夏頃に主人が出ていく形で別居中です。 主人は同じ市内の自分の実家にて生活しています。 私と小学生の子供2人の合計3人は、主人名義の主人が住宅ローンを払っている持ち家に現在も住んでいます。 こちらから主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を8月に出したところ、主人が代理人をつけて示談交渉が始まりました。...

弁護士回答
    1
  • 会社を退社するにあたって

内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンについて質問です

ベストアンサー

住宅ローンを夫婦で組む場合、妻の方に過去にクレジットの延滞などがあったら審査通らないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・

ベストアンサー

よろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...

弁護士回答
    1
  • イベントでの飲料配布

ベストアンサー

秋に会社主催でゲームのイベントを行うのですが、そこで来た人に飲み物(ジュースとお酒)を配るのはOKなのでしょうか。 例えば缶ジュースで未開封ならOKなのか、紙コップに注いであげるのもOKなのかを教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 先に手を出していても相手を傷害罪として訴えられますか?

【相談の背景】 一週間ほど前、会社で喧嘩を起こしてしまいました。 口論から始まり、相手が距離を詰めてきたところを私が手で押してしまいそこから相手に10数発殴られました。 殴られている最中は距離を取ろうとして相手の体に手を伸ばし続けていたので、私は一発もやり返していません。 その結果、私は左頬とおでこに切り傷ができ、相手は無傷でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 出向時の労働条件を明示されていない

カナダへ出向を命じられています。 就業規則に、「出向を命じることがある」と明示されています。 また労働条件(休日・賃金・退職届)など明示されていますが、出向の場合の労働条件は明示されていません。 (書面はもちろん、口頭でも伝えられていません) 書面での明示を希望したところ、断られました。 労働基準法15条、労働基準法施行規則第5条により明示を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから