7,858件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。以前ご相談させて頂いた職場のことです。次の就職先が見付からずそのまま働かせて頂いております。改めまして、主人は有期契約社員です。手取りは約19万円ボーナスはなくお昼の休憩もほとんど取れず、残業代も一部しか出ていません。今回会社で物販があり購入金額が少ないと上司から責められなじられ怒鳴られています。購入金額は1回4万円程...

弁護士回答
    1
  • 時間外業務の賃金支払い、及び業務環境改善

【相談の背景】 外資系の日本企業でフルリモートの正社員として勤務しています。給与は年俸制ですが、時間外労働が月最低でも50時間以上、休日も仕事をしています。時間外労働手当の請求、労働環境改善を会社に直訴しましたが、何も変化がありません。 【質問1】 訴訟を起こしたいと考えていますが、どのように進めれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラではないでしょうか。

ベストアンサー

分譲マンションの住み込み管理人です、住民の男性から何かにつけていわれのないクレームなどを大声で恫喝されています。 特に昨年の12月からこの男性が管理組合の理事になってからは一層ひどくなり、理事会の席でも毎回身に覚えのないことで恫喝が繰り返されて、去年はストレス性の大腸出血で2回入院しました。1月16日に理事会が開催されたのですが、またいつもの恫...

弁護士回答
    1
  • 採用延期について

就職についてです。1月から転職活動をしており、2月に内定を企業から頂きました。企業からは3月の中旬に入社との事で内定通知書も頂いていました。勤務先も引越しの必要があり、金日に合わせて引っ越しました。ところが、前日になり少し待って欲しいとの連絡。その後、入社は5月の中旬と言われ待ち、再度確認を取ると、今度は6月の中旬になると言われました。その間の生活保...

弁護士回答
    1
  • 遡っての社会保険加入と特定受給者について

2年ほど前から今の職場に勤めています。 4ヶ月ほど前に職場全員で子会社へ転籍しています。 2ヶ月ごとの契約社員で働いています。 本日、契約満了で退職するのですが、いくつか気になることがあり質問します。 転籍前の職場では会社の社会保険に加入させてもらえず、国民年金と国民健康保険に加入していました。 転籍後の職場では会社の社会保険に加入しています...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇の対象について

【相談の背景】 育休取得に関して、 会社規定に「入社一年未満の社員には休業の申し出を拒むことができる」旨、記載がありました。 ですが妊娠後につわりや体調不良等で休業した場合、その休業期間も一年経過にカウントされますでしょうか。 例) 4月入社→12月妊娠発覚&休業→そのまま産休に入る場合 【質問1】 休業期間は育休取得のための勤続期間に含まれるか(...

弁護士回答
    1
  • 解雇等の義務に関する相談について

ベストアンサー

普通解雇に関する相談です。 会社側が普通解雇をする場合,どういう義務がございます でしょうか? 例えば,整理解雇であれば,解雇回避努力義務などです。 普通解雇の場合にも,解雇回避努力義務はございます でしょうか? また,普通解雇が無効になった場合,従業員に対する会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 会社側が,社員に対し,懲戒処分の無...

弁護士回答
    2
  • 架空の会社から給与支給されているのですが

ある会社で働いているのですが、給与は架空の海外の会社から支給されています。会社の税金を減らす為に、契約書を書かされ、海外の架空の会社から派遣されている事になっています。国をまたぐと日本の法律が適応されないからということです。これは法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前一度自己都合で退職した会社に再入社を検討するか迷っています

【相談の背景】 6,7年前頃に精神疾患により懲戒解雇に匹敵する内容(警察沙汰になった)で退社をしたのですが、会社の温情により自己都合での退社となりました。 今では病気を治し、違う会社で正社員として働いています。 そろそろキャリアアップも考えており、その中で前の会社に魅力的なスポットがあり転職先の候補として考えても良いものか迷っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 抑うつ状態での失業について

【相談の背景】 長期の派遣で就業した会社で障碍者にしつこい付きまといや監視を受け しかも仕事ももらえず(一人事務から仕事を色々引き継ぐはずが、その人が 理由をつけて手放さず、8時間労働のうち毎日7時間以上まともに仕事がなく、椅子に黙って座っている状態)付きまといに対して女性社員にメールで訴えても「寛大な心で受け入れてほしい」と言われ、 身体を壊し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • みなし残業の支払いは

ベストアンサー

違法性及びみなし残業代を回収は出来ないか知りたいです。 基本給20万 時間外手当8万(毎月同じ) 超過分の支払いはあるが、月によって違うと言われ、毎月、何時間残業代込みか、分からず。 先月は時間外40(2)カッコ内が超過分。 正しいか分かりませんが、二時間分は貰いました。 会社規則無し、労働協定書は会社が勝手に提出。 この体制に社員一同、同意したことは...

弁護士回答
    3
  • 退職金について

私は某美容室で勤続15年働いていますが、今回、独立を決め会社に退職願いをだし、こころよく承諾していただきましたが、退職金などはでないのでしょうか? また、年俸制で給料をいただいていましたが、一日休めば、かなりの金額を給料から引かれていますが、年俸制とはそんなもんなのでしょうか?会社は20年以上続いている美容室です。社員数も30人以上、年収も2億を超えて...

弁護士回答
    2
  • 待機命令期間の請求について

ベストアンサー

お世話になります。労働に関してご教示下さい。 現在建設業をしています!今の会社(元請)に入ったのが去年の1月に入り、いちよう元請の社員扱いで、一人親方として何人か1班でやっています10月に個人開業はしたんですが、請求時消費税も含め提出しましたが、個人なんだから、税金なんてかからないし払わないと言われて、現在まで常用人区分しか払われていませんが、それ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職について

零細企業の経営しております。 従業員と揉めたところ、明日から出社しない=退職すると言い出しました。 営業職でお客をほとんど持っていくと言っております。 すでに4年前から準備をしていたようで、事務所も電話もパート社員も新たに準備しておりました。 もともとあと数年で辞める旨は聞いておりましたが、今日揉めたことで明日から独立するといって 聞きません。 ...

弁護士回答
    3
  • 上司からのパワハラで精神的にまいっているので、有給消化で出社せずに退職できるか?

ベストアンサー

初めまして。兄が会社で上司から長年パワハラを受けており、精神的に限界のようです。 ●毎日、兄だけが1日3回決まった時間に大きな声でお疲れ様ですと言わされ、小さい声だと何回もやり直しをさせられるようです。周りの社員は見て見ぬ振りです。 ●一度、なぜ私だけしないといけないのかと 上司に言い返したようですが、その事を根に持ち、飲み会などで10分おきくらいに、...

弁護士回答
    1
  • 退職についてと、その後について

【相談の背景】 会社の退職について 現在営業職の正社員で勤め先の会社がオーナー企業であり、社員数5人といったスタートアップの会社になります。 この会社は全ての権限がオーナーにある為会社を辞めるとオーナーにお話をしたところ 私はオーナーなので社内にいる社長含め全員で話し合って決めてくださいとよくわからないことを言われたのですが 実際裏で社長やその他...

弁護士回答
    1
  • 退職取消し確定⇒無効(強制退職)にされた件について

ベストアンサー

約9年勤めていた会社を、退職しました。 数年前に社長が交代したのですが、組織や社員の扱い方、お客様への対応もひどく、もうこれ以上は自分はついていけないと思い、社長を含む上役(役員)と揉め、自ら退職を願い出ました。 退職届も提出しましたが、当初は、有給の消化を含まない退職日(4月末)を書きました。 しかし、社長との話し合いにより、実際の退職日は、更に2...

弁護士回答
    2
  • 退職について

現在在籍している会社を10月末日に退職をしたいと思っています。 自社では、正社員として働いていまして取引会社に派遣契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 9月27日に上司に退職の旨を勤務地が異なる為、電話で伝えましたが、社長には伝えてくれませんでした。 10月3日に直接上司と話し、退職届を社長へ渡してもよう提出したのですが、 受け取って貰...

弁護士回答
    4
  • 会社が辞めさせてくれません。

会社に退職の意思表示をしたのですが、退職届を受け取ってもらえませんでした。 現在単身赴任なのですが、家で不幸があり単身赴任が出来なくなった旨を伝えたのですが 取り合ってもらえずにいます。 会社からは 引き継ぎをする人を育ててからにしろ。 在庫はどうするんだ。 責任を果たしてから権利を主張するなら、義務を果たせと言われています。 パワハラで...

弁護士回答
    2
  • 採用内定取り消しに対して相手方に賠償請求が可能かどうか

①ハローワークインターネットサービスで正社員での求人(法人ではない個人経営のところ)を見つけ、電話にて応募条件等を確認。 ※当方は、ハローワークに登録している者ではありませんが、ネットで自由に見ることができる職安のサイトで応募した。 ②①について、電話で確認した結果、応募書類を送った。 ③②が先方に到着した後、「面接して会いたい。」ということだったの...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職について。退職を認めてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 よくある質問だと思いますが会社の退職の相談です。2ヶ月後に退職をしたい旨を上司に話したところ、入社時に提出した誓約書には退職日の3ヶ月前迄に退職届を出すことになっている。法律上は2週間前であることはわかっているが、新しい社員を入れるのに時間がかかるので2ヶ月後の退職は認められない、と言われました。また有給休暇の取得も引き継ぎを優先し...

弁護士回答
    3
  • 【IT業界】SESの待機中の給料支払いについて(全額未払いの合法性を確認したいです)

IT業界のSESという形態についてのご質問となります。 正社員でとあるIT企業に勤めており、平素は自社ではなく大手の企業先へ出向して業務を行っております。 先日人員交代の話を受け、就業していた現場を3月末で退きましたが、4月からの配属先が決まっていない状態のため、現在は自宅待機をしております。 次の配属先候補の場所に会社指示でいくつか面談は行っておりま...

弁護士回答
    3
  • 会社都合で退職した際に保障してもらえるか

コロナ禍の中、5ヶ月間派遣社員として倉庫業で働いておりました。先月末で会社都合により退職したのですが、このご時世という事もあり、何かしらの保障があるのもだと思っておりました。しかしながら、辞めた時点で退職という事になってしまい、現状としては収入が全くありません。とても苦しい中での生活をしています。 私の周りでも同じような状況に陥ったが方が多く、...

弁護士回答
    1
  • 企業内での職務発明対価の請求について

製造業の研究職。2000年ごろ社内研究所にて、ある販売前製品の製造法について、独創的で画期的な方法を職務外の空き時間で独力で発明しました。その後、その発明をもとにプロジェクトが組まれ、無事技術確立し2005年ごろから販売にこぎつけました。特許は会社が取得し、発明者に名が入っています。  発明に関する褒賞として金一封(数万円)をもらいました。その後、本...

弁護士回答
    2
  • 有効になる正式文書とは

私は30代後半の女性です。7年間飲食店を経営していました(平均年収600〜800万程度)が、昨年閉店しました。 閉店理由は、会社(私のお店とは無関係)経営者の彼と一年半お付き合いしていて、出産などを考慮し結婚を視野に彼と話し合いをした結果、今後引越しをしたりと…環境がかわる為、私が彼の会社の従業員となることになった為です。 しかし閉店手続きも終わり、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の解除について

平成15年12月に退職しました。 その会社は、労働条件を明示していませんでした。 今は、平成24年ですが、「遡及」して、労働条件15条2違反を理由に、契約解除して、在籍していた事実を消してしまいたい。 一応手元にある、会社が発行した契約書らしき、形式に不備だらけの紙切れには、平成15年5月10日から同年7月28日までの契約しか記載されていません...

弁護士回答
    2
  • 同僚の学歴詐称疑いと犯罪行為について

【相談の背景】 趣味のスポーツクラブで知り合い仲良くなった人が同僚の友人でした。 その人との会話から同僚の信じられない事を聞き悩んでいます。 同僚は自分と同じ転職で中途採用です。 実際に履歴書を見たわけではないのでわかりませんが、以前歓迎会の席で話した時にA大学卒業と言っていたのが実際はB大学中退のようです。 その他にも、上司からの評価が高く本...

弁護士回答
    1
  • 突然の減給、給料改ざんについて

四年ほど前から美容院でパートととして働いているんですが、一ヶ月前に社員の男の子から今月から給料規定が変わるかもと伝えられました。 規定の売り上げがなければ時給が800円(愛知県の最低賃金が820円)になるとの事でした。 今以上に下がるのなら私は無理ですとハッキリ伝えました。 ですが、通帳で金額を確認したのですがお給料がだいぶ下がっていました。 社員の人...

弁護士回答
    1
  • 再度、育児による欠勤について相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じような質問をさせて頂きましたが、質問内容が少し異なるため再度投稿させて頂きます。 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了したため、そのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントと会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩からモラハラを受けて数回口論になり上司へ相談しました。 その先輩は他にも色々と問題を起こしているのですが、 上司が言うには、性格に問題はあるが仕事はできるから処分できないといわれました。 更に一番最近口論になった理由が、先輩が挨拶しても無視する、何か問題があればこちらのせいにする、態度が悪い、言葉遣いが悪い等でこちらが...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の上司に職歴をバラされた

【相談の背景】 9月1日から派遣社員として新しい職場で働き始めました。 派遣元営業と私,派遣先の配属部署の所長の3人で面談を行いました。 派遣元が作成したスキルシートを提出して,それをもとに今までどんな仕事内容を経験してきたか等、話しました。 派遣元営業から『会社名や学歴等は個人情報で伏せてあるので,別に前職の会社名は言わなくていいですよ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しとそれに伴う退職について

【相談の背景】 私の弟が勤務している会社の代表から弟を通じてスカウトがありました 私も転職活動中だったこともあり弟から詳しく話を聞くと弟の所属する法人が新規の仕事を受注するのだが人手が足りず、必要な資格類を持つ私ならばすぐ現場入りできることや求人コストがかからないことから弟に対して強く私のスカウトを依頼されました。それらが記載された代表から弟へ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による異動について。

先日コロナウイルスによる影響で勤めている会社の業績が悪くなり異動命令が出されました。 異動の理由としては、人件費を他店舗へ割り振る為とのこと。私は入社時地域限定社員として東京で就職したのですが、今回の異動の為地方の実家へと帰らされることになりました。 しかし、今東京から地方へと帰省するのはコロナウイルスの心配もある為実家には帰りづらい状況です。...

弁護士回答
    2
  • 子会社の役員になったのですが。

ベストアンサー

本社Aが新規事業を起こすにあたりB子会社をつくり、私はそこの役員になりました。 すると残業がつかなくなり、土日曜祭日休日だったはずが土曜出勤になりました。 B社の新規事業の立ち上げでしたので朝は8時から夜は12時まで仕事でした。 所属はAのまま、Bでは役員。 その状態でのこの扱いは当然なのでしょうか。 さすがに体を悪くし、退職を決めたのですが、B社での事...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いで困っています。

【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 出向者を急に「引き上げる」と言われ、困っています。

ベストアンサー

物流関係(A社)で働いています。 下請けの作業会社(B社)から1名 ある程度パソコンが使えて事務処理の出来る人(Cさん)を 事務員として雇っています。 B社への支払いは『作業料』として月間100万払っていました。 ところが、B社の常務Dさん(A社からの天下りのA社 OB)が 「C君をB社に戻したい」と言って来ました。 Cさんは、優秀で、残ってもらいたいので、「そ...

弁護士回答
    5
  • 試用期間と試用期間満了時の解雇について質問があります

ベストアンサー

主人が現在、正社員で試用期間中です。 10月1日より勤務開始で、6ヶ月間が試用期間となっております。 現在、特に事故報告書や始末書を書いた事はありません。 口頭での注意や怒られたりする事はあります。 この状態だと試用期間満了をもって辞めさせられてしまうのか不安でなりません。 以前、知人より、試用期間中、または、試用期間満了間近では簡単に解雇出来ると...

弁護士回答
    1
  • ボーナス後の退職と退職願

ベストアンサー

先日、不当解雇を言い渡されました。 弁護士の先生の意見や労働基準局へ赴き、解雇に対する4要項と解雇証明書を求め円満退職とするならばボーナスのちゃんとした支給と給料2カ月を要望として出しました。 結果、会社側がうまく逃げ切り解雇撤回となりましたが、すでに全社員に通達されており私は辞める事になっています。 解雇撤回されましたが、今度は法に反しない...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員の完全歩合給の計算方法、クレジットの手数料負担、有給休暇の取得ルール

タクシーの乗務員をしています。 完全歩合での給与ですが歩合の金額によって毎月の基本給が変動する給与体系になっています。 正社員です。 質問ですが 1.売上に対しての歩合給なのですが 売上金額から消費税を引いた額が歩合の対象に なってます。 この給与計算は問題ないのでしょうか? 2.クレジットで精算の時もカード決算手数料を 乗務員が半分(5%)負担してま...

弁護士回答
    1
  • 時給が下がり、業務内容も変わりそうです。

ベストアンサー

正社員ではなく、パート勤めをしています。年に2回4月と10月に契約更新の手続きがあります。 今回4月1日付の契約更新で、2月の下旬から業務内容に問題があるとみなされた人に対しては、業務内容の変更とそれに伴う減給があるとの主旨の上司からのメッセージがありました。それが書いてある書面を従業員全員が毎日見ている連絡ノートにはさんであるので、全員が絶対...

弁護士回答
    1
  • 障害年金の件

自分はスーパーで正社員で大卒後20年働いてます。妻子供2人あり今年広汎性発達障害と診断され市から自立支援医療受給者書を もらい実質無料で精神科に通院してます。 精神障害者手帳を取得予定です。 私のような場合でも障害年金を厚生年金と 加算して受け取ること可能でしょうか❓ 障害年金のことは詳しくないのですが 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保証人である状態では退職できないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に働いている友人が社長からお金を借りており、自分が保証人になっているのですが私が会社を辞めたいと相談をすると保証人である以上友人の返済が終わらないとやめれないと言われました。 保証人になる際契約書などは書いておらず口約束だけで返済するまで退職はできないと言われていません。 【質問1】 この場合私は退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。私は3月分の給料を貰う事は出来ないのでしょうか?

給料について教えて下さい、1月より契約社員にて就業を開始致しました、2ヶ月間は、見習いに付き日給月給なのですが2ヶ月目の給料が多く振り込まれましたが明細には振込み額が記載されていたので気にせずいました。その後上司のパワハラにより鬱を患い4/1より会社に診断書提出にて休職願いをお願いし休職致しました。上司曰く休職中も給料を保証するとの事で安心していまし...

弁護士回答
    2
  • 「偽装請負・偽装一人親方」とされた個人事業主として会社に残業代を請求したい

【相談の背景】 建設業界で「見習い」として働き始めて8カ月ほど経ちました。 面接の際は社長から「正社員よりも、社会保険費用などが差し引かれない個人事業主としての契約をおすすめする」とのことで個人事業主扱いとなりました。 しかし、実態は週6日、1日9時間以上拘束される日給制の労働者であり、「偽装請負」「偽装一人親方」と言える状態です。 社長の指示...

弁護士回答
    2
  • 雇われのお店をやめたいです。

【相談の背景】 雇われで夜間のBARを1件任されています。 やって欲しいと頼まれ一度は断ったのですが 威圧感と勝手に話を勧められ断れなくなり 請け負うことになりました。 法人で1店舗自分のために新しくお店を出してもらったのですが オープンして1年も経たないですがやめたいです。 法人なのに初期費用を負担してくれただけで 物件を探すところから店舗をつくって...

弁護士回答
    1
  • 委任契約締結も不信感。解約せずに交渉内容を見て判断すべき?

【相談の背景】 休業復帰について会社とトラブルになり、交渉はプロに任せようと思い弁護士に依頼しました。事前の見積もりから報酬金等の弁護士費用が上げられたものの「早く解決したい」、「プロに任せたい」と考え委任契約を結びました。しかしながら、事前の見積もり時の説明とトラブル内容は変わらないのに弁護士費用を上げられた事の不信感が払拭出来ず、他の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 仕事をバックレてしまいました。損害賠償請求

ベストアンサー

正社員試用期間中に、新しく働き始めた仕事をバックレてしまったのですが、給料から、求人広告費を含む人員手配のお金を引かせて欲しいと言われました。バックレた私が悪いのですが払わないとだめ何でしょうか? 仕事は、最終日に1日残してバックレてしまいました。あと、仕事で飛行機を使うのですが、帰りはバックレてしまったので飛行機代使ったので横領になるとも言われ...

弁護士回答
    1
  • 半強制的、テレビ撮影へ・・・

6月1日より飲食店を経営する会社の総務で正社員として就業を開始し、3ケ月間の試用期間中なのですが、ある日出社すると突然、お店の方での撮影に参加、手伝ってきて下さいと!言われ有無を言わさず半強制的にテレビ撮影の収録に参加させられました。放送日は二週間程先で、撮影は終わったのですが、私としては突然のことで、出たくなくどうしても納得がいかない気持ちが沸々...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当について

昨年12月28日に試用期間後の採用は出来ない 12月31日で解雇と言われました 理由は私の仕事の覚えが悪いのが原因だそうです 会社に対して解雇予告手当の請求をしましたが こちらが労働基準監督署に行くと伝えたら 貴方の権利だから どうぞ好きにしてくださいと言われました 確かに覚えは悪かったとは自分でも思いますが 他の方には出来ない仕事もこなしてきました 一...

弁護士回答
    4
  • 旦那の同業種への転職で妻が解雇されるのは妥当か、不当か

ベストアンサー

自身(夫)が現在勤めている企業と同業種へ転職することとなりました。 理由は嫁も同じ会社で働いている(職場結婚)為、会社が万一倒産してしまった場合に娘を育てていけなくなる恐れがあったことへのリスク分散です。 その話を上司にしたところ、2日後から通勤2時間強の別の店舗への異動を命じられ、降格処分になり、自身が今後退職するのなら嫁もクビだと言われまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから