7,860件見つかりました

法律相談一覧

• 会社での暴力、解雇

ベストアンサー

会社で暴力を受けて、肋骨にヒビが入り全治3週間の診断を受けました。 会社は派遣会社で、1週間後に連絡を入れ明日から無理ないような状態でしたら仕事できますとの連絡をいれたら、別の仕事を紹介すると言われ、現状の仕事場は解雇という形になってしまいました。それまで働いていた仕事場とは契約社員として働いていましたが、そういう場合においても、解雇保障をもら...

弁護士回答
    2
  • 正社員の退職 懲戒解雇ないし営業損害補償ないし請求について

ベストアンサー

現在、食品の販売営業をしているのですが、社長のパワハラと家庭の事情により今月初旬に今月末で辞める内容を書いた退職届を提出したところ、社長が認められないので来週直接話をする事になりました。気がかりなことがあります。以前いた役員をしていた人間が辞める時に弁護士をつれてきて引き継ぎをしなかったら営業損害補償で訴えると脅されたことがありまして、自分も同...

弁護士回答
    1
  • 退職後、就業中私がした行為を背任行為とされ損害賠償請求を求められております。

【相談の背景】 あるIT系通信会社の出向先に勤務していました。この会社は基本的に副業禁止(稟議承認されればOK)です。私は在職中に副業をしていました。(一部の上長に報告済み)突如、社内の従業員のリークがあり一度懲戒処分を受けた経験もあります。半年後その副業をメインの仕事にしようと思い独立しようと思い退社を決断し、退職届を提出しましたが上長に留意され...

弁護士回答
    3
  • 障害を理由にした解雇が認められる場合は?

ベストアンサー

数年前に難病を発症し障害者手帳(聴覚、視覚)を持っています。 進行性の病気のため何のサポートもないまま今後も働くのは 困難です。主治医は同じ病気で定年まで働いている方も いるので続けましょうとは言っています。会社は大手です。 病気であることは入社前に採用担当者には伝えましたが 病状などは詳しくわかっていないと思います。外見上は 障害者と気付かれ...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの契約と指示系統について

ベストアンサー

とあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令の賃金について

【相談の背景】 私は、今年の9月25日に事務員(契約社員)として、入社しました。 契約期間2021年9月25日から同年11月30日 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝日 上記の雇用契約内容です。 10月11日、通勤災害に遭遇し、左足首捻挫(前距腓靭帯損傷)、左足捻挫、左大腿部挫傷、全治2週間の加療及び休業を要するとの診断書を会社に提出済み 10月11日から1...

弁護士回答
    1
  • 基本給は上がったが本給が下がったため時間外労働賃金諸々が下がってしまったのですが違法ではないですか。

契約の概要: 2018年5月初め  基本給200,000円(本給18万円・業務手当2万円(みなし残業13時間含む)) 時間外労働1,436円 深夜労働1,436円 2018年6月末 基本給205,000円(本給18万円・業務手当2万円(みなし残業13時間含)・リーダー手当5千円) 時間外労働手当1,473円 深夜労働 1,473円 2018年12月末 基本給213,5000円(本給17万円・業務手当3万8千5百...

弁護士回答
    1
  • 転職時の保険と年金の切り替えについて

今月末で現在の会社を退職し、来月1日付で新しい会社に転職します。 現在の会社では5月31日付の退職届を提出しましたが、先週になって「未消化有給休暇が残っているので、勤務終了は5月いっぱいで良いが、正式には6月末退職となる」と言われました。となると、社会保険や厚生年金の資格も6月いっぱいまで続くことになると思います。新しい会社でも6月1日から新規に保険や年...

弁護士回答
    1
  • 社員の独立による顧客引き抜きは、損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

個人事業主です。従業員の独立による顧客引き抜きについて損害賠償請求ができるのか伺いたいです。 また、その従業員による顧客引き抜きを阻止する方法はありますか? ネイルサロンを経営してます。私を含め正社員3人、パート1人です。全員ネイリストです。内、正社員のネイリスト1人が独立の為、退職を申し出て来ました。 指名制のネイルサロンなので、そのネイリス...

弁護士回答
    4
  • 勤務スケジュールを勝手に変える場合

ベストアンサー

部長職にある人が、自分の独断で、気に入らない社員だけの勤務日数を減らすのは、違法ですか? だいたい、休日出勤や残業で給料を増やしているのですが、気に入らない社員だけ、休日出勤や残業を強制的に入れささない行為。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナと紹介予定派遣

ベストアンサー

紹介予定派遣(一年後、勤務態度に問題が無ければ正社員として採用される) で働いていましたが、1年経つ今月、コロナの影響から採用を見送ると言われました。 勤務態度は良好だったのに、この様な判断は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こちらの契約違反か、不当解雇か判断がつきません

【相談の背景】 スポーツスクールに入社をし(屋外スポーツです)、試用期間として契約社員として半年契約で就業時間開始しました。 契約書の就業時間とはだいぶ異なる変動式の勤務時間、残業、熱中症対策の取られていない職場で1か月働いた頃、熱中症とウイルス性の風邪で会社を休むことになってしまいました。 帰社時、いつもと違う体調不良を感じた為代表に連絡ツールの...

弁護士回答
    1
  • 会社側雇用契約書未作成、それに伴う未払い。長年無視、提示額と実際差がある場合、どう請求できますか。

大変 困っております。ご助言お願い致します。某日系企業に勤務しております。業務については前職とかけ離れたものではなく、すぐに実行できる内容であったので知人より紹介頂き応募する経緯でありました。入社前、前社長直に給与額について話があり①プロジェクト毎に米ドル%、これに足して②当地通貨弊社最低賃金、諸経費会社持ち。と説明を受ける。こちらから面接時に諸...

弁護士回答
    1
  • 退職する際にトラブルを回避したい

ベストアンサー

退職を考えております。 以前の部署からアルバイトで勤務しており、 退職を考えており3度申し出たのですが、 話を流されてしまい、人でも足りなく退職しづらい空気でずっと仕事をしていました。 勤務時間を230時間を超えた月に、ふらつきとめまいで転倒し怪我をしました。 ちょうどその時期に正社員の話が出ており、 激務の合間に、事務所物件を見に行き契約をしたり...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者についてお聞きしたいです。元社員から残業代を請求され労基から調査が入りました。

【相談の背景】 問題を起こし退職した従業員から残業代を請求され、その後労働基準監督署からも調査が入りました。ですが、もともとこの従業員は残業などしておらず、労基には虚偽の申告をしているようです。それどころか様々な不正が発覚し、入社時前職の年収を虚偽申告していたり、入社してからも勝手に休み、無断で他の従業員とシフトを代わったりしていたようです。こ...

弁護士回答
    1
  • 千葉県習志野市での派遣契約、労働問題です。契約更新についてお伺い致します。

【相談の背景】 派遣社員です。 3ヶ月毎の契約になっておりますが、この度更新しないとの通達がありました。 勤怠も問題なく、仕事に対しても自分なりに前向きに取組み、周囲からはとても良くして頂いていただけに、今回の契約更新の件(以後、本件)は自分含め周囲からも寝耳に水状態です。 理由を聞いた所、以前社内にある公共の喫煙所でお喋りを注意された事があり、...

弁護士回答
    2
  • 入社前日に休日日数が減らされました

インターネット上の転職サイトを利用し、中途採用の内定が決まりました。 会社の社長・専務同席の下、待遇ついて打ち合わせを行い、 休日については転職サイトに記載の通りの完全週休二日制(土日)と決まりました。 しかし、入社日前日に会社から電話があり、 「就労規則に反しているので労働局?から完全週休二日制は無理だと言われた。  週休二日で隔週土曜日...

弁護士回答
    1
  • 会社での不倫から解雇理由

きっかけは会社の社員の上司から声をかけられて (パワハラに近い、でも無理やりでなく合意の上)始まった関係です。今年三月頃から関係崩れ会社で争ったりしたのですが。でも怒鳴ったりや殴りあいしたわけでなく話しあいしただけです。会社で話しあいしてたのは三回くらいです。内容は人がきけば少し脅しのような事もいいました。そうでも言わなければ相手の上司はずる賢い...

弁護士回答
    4
  • 契約終了時の合意書について

ベストアンサー

現在日本の会社Aから海外の会社Tへ契約社員として出向おり、会社Aから契約終了の合意書を提出してほしいと言われ下記を作成しました。 (株)Aと私Bは、AB間で締結した2013年8月25日下記の条件で2013年8月25日をもって出向先国での業務を最後に終了するにつき合意した。 第1条 ABは、当事者間の雇用契約を2013年8月25日限り、合意解約する。 第2条 Aは、Bに対し...

弁護士回答
    1
  • 正社員急な勤務時間変更

【相談の背景】 運送会社の正社員で4年働いています。 入社数ヶ月は、9時から18時の固定で 働いていましたが、それ以降は週替わりで9時から18時、10時から19時、11時から20時といった勤務形態で働いています。 先日の18日にいきなりシフトを変更する。 7時から16時、10時から19時、13時から22時と決められていました。 入社当初から就業規則を見たこともありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 規程外の定年延長者の辞めさせ方について

当社は、定年が65歳ですが、68歳の者がいます。就業規則では、65歳以上の継続雇用は、理事会の 承認が必要ですが、行っていません。この人物を辞めさせる方法について、ご教示していただきたく お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 欠勤を隠蔽して給与を受け取っていた

社員が勤務時間にあたる研修を無断で休み、その事実を隠蔽して給料を受け取っていました。これは業務上横領等の犯罪にあたるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚しても会社に伝えたくない場合

はじめまして、よろしくお願いします。 私は某大手会社の派遣社員です。 同じ課の、同じ派遣会社からの派遣社員と、今度3月に結婚しようと思っています。 ただし、それをその派遣先に知らせたくありません。 理由は、同じ課で結婚した場合、どちらかがとばされるためです。 二人とも、今の仕事が好きで、このまましばらくいたいのです。 他の課であれば、通勤...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託契約の早期解除と委託前の会社の失業保険受給資格】

【相談の背景】 10年ほど正社員として勤めた会社を退職し、今月から知人の会社に業務委託として働いています。 業務委託内容は 契約書はなくLINEのメッセージだけ残していますが 【一旦(3ヶ月)は、業務委託、その後正社員に切り替え】 業務委託中の賃金は 【稼働単価13,000円/日(交通費別) 基本的には21〜22日稼働なので 13000×稼働日数+交通費】 というと内...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめが原因で体調不良

派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長の可否について

【相談の背景】 急ぎ試用期間延長について、有効と扱われるのか否か見解を伺いたいです。(無効と主張したとして受け入れられる可能性があるか) 時系列は下記です。 オファーレターには延長に関する記載はなく、就業規則にはあります。しかし、サインバック後に送られてきた上に、就業規則にだけ記載されており、あえてということに違和感を覚えます。 オファーレ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。

【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司から性的強要や暴行をされた挙句、突然解雇されました。上司と会社制裁を科すことができるのか?

雇用保険加入無し、社会保険なし、タイムカードもなし、雇用契約書ももらっていない会社に正社員として働いていたのですが、もともと私自身、持病があり体が弱いのですが、それを知っている上で、その会社の社長の息子(次期社長候補)に毎晩のように朝までスナック等に付き合わされ、体調が悪くなり帰りましょうというと「あ?!どうなるかわかっているんだろうな?いつ会社...

弁護士回答
    1
  • 落札業者撤退。賞与、残業はありません。欲しかったら自分たちで経営を黒字にしなさい。

はじめまして。 私は現在市立釧路総合病院院内保育所に勤務している保育士です。 この保育所は3年前に病院総務課から委託され、現在ニチイ学館で運営されております。実際に私たちはニチイ学館の社員として働いております。 この度、契約満了のため新たに入札制度を経て新しい業者によって落札されました。 ニチイ学館からは落札できるであろうということを伝えられ、心...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の退職金見込額証明書について

ベストアンサー

27歳男です。 自己破産時の必要書類の中に「退職金見込額証明書」とありますが、私が正社員で働いている会社は元々退職金がないそうです。 その場合、退職金が無いなら無いで、無い事を証明する書類などが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 研修後の採用は合法ですか?

ベストアンサー

業務委託方式の、お仕事を、専属(正社員?)でやりませんか?と誘われました。(現在は、アルバイト契約中) ・承諾すると、研修後(期間2ヶ月)になれる。 とのことでした。 そして、 ・研修中は、他のお仕事をすることは、オススメできない。 (研修専念のため、離職を推奨、とのことでした) ・研修しても、専属になれる保証はない。 ・前職を退職しても、...

弁護士回答
    4
  • 業務委託として働いてます。偽装委託に該当するのか教えて下さい。

【相談の背景】 現在個人事業主として某運送会社で働いてます。 A=委託会社、B=受託会社として話します。 私はBと業務委託契約を結び、A社に出勤し、業務を遂行しております。 毎月シフト制で出勤日が決まっており、 報酬は荷物の配達1個×○○円となってますが、毎月月末近くなると売上の上限が設定され、上限に達すると強制的に出勤できなくなります。 また、毎日の...

弁護士回答
    2
  • 保険営業を辞めたいです。

現在、保険の営業で働いてます。 雇用形態?は個人事業主になります。 現在、仕事のことを考えると涙が止まらなかったり、腹痛がおこったりと体も限界が来てます。 ですが、周りの人が辞める時にかなり引き止められてなかなかやめられないと聞きました。 なるべく早く、円滑に辞めるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間について

正社員として採用され、三ヶ月の試用期間があるのですが、試用期間が終わったら解雇してやると脅されています。 多少仕事覚えが悪いのは自分でも認めますが、一生懸命やっています。 試用期間が終わったら解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 健保組合に業務委託のシニアが加入できますか

【相談の背景】 財政赤字の健保組合です。適用事業所の子会社で、現在は業績不振のため社長のみ残して社員を退職させた会社があり、業務委託のシニアを集めて人材派遣業で再起をしようとしています。この会社を適用事業所とすると、健保財政をさらに悪化させてしまいそうです。あきらめてもらいたいのですが、有力事業所の子会社で、形だけはいまも適用事業所です。 【...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。このような解雇は不当なのでしょうか?

以前派遣で通っていた会社より、午前中だけで良い、子供の長期休みは休んで良いと言い条件でパートとして2012年2月より働き始めました。2015年4月に社長交代となり、正社員が入るので今月の25日で早めの夏休みに入るようにと本日話を受けました。(7月20日より9月1日まで夏休みの予定でした)40歳位の独身の女性社員が7月1日より入り、試用期間を経て入社するようなら辞めて...

弁護士回答
    2
  • 複数当時者間の損害賠償義務について

ベストアンサー

被害者(A)に対して、加害者(B)が不法行為に基づく損害賠償責任を負う場合において、たとえば、BとX社、BとY社との間に使用関係(X社との関係は雇用契約、Y社との関係は派遣関係など)がある場合、X社とY社は、被害者Aに対して、原則使用者責任に基づく損害賠償義務を負担することになると思います。 この場合、X社とY社の関係は、法律的にどのような取り扱いになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ理由の退職について。会社指定の理由や日付じゃなきゃ受理されないのか?

【相談の背景】 転職し、11月中旬より1ヶ月更新無し契約社員をしております。 入社後一週間ほどたって雇用契約書を書いたのですが、給料の内訳が違う、1ヶ月ごとの更新と聞いてたのが更新無しとなっているなど面接時の説明とは違いました。これは12月に入ってから気付きました。 健康保険証が届かないため上司に何度か催促し、自分で総務に連絡するので連絡先を教えて...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法23条に基づく請求について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。  派遣社員をしておりましたが、トラブルがあり、本日付(2018年2月2日付)で退職いたしました。契約期間は2月末まででしたが、私に非はないことを派遣会社も認めたため、すんなり退職が出来ました。  本題になりますが、賃金に関しては労基法23条1項の規定で請求から7日以内に支払わなくてはならないという規定に基づき、...

弁護士回答
    1
  • 労働条件、パワハラについて

契約社員として勤務年数8年です、文章で労働契約を取り交わしてはおりません。 仕事は貸映像スタジオの管理です。 朝6時ころから9時ころにお客に合わせて出勤し引き渡しをした後は自由行動ですが拘束はされています。 終わりも未定で21時~遅くて2~3時になることもよくあります。 実質労働をしているのは朝1時間(引き渡し)夜は2時間(集金、掃除)です。拘束時間...

弁護士回答
    1
  • 以前質問しましたが

ベストアンサー

労働契約法8条の契約内容変更の部署移動についてですが契約書にも部署移動する旨を記載されず突然言われました。これは就業先に勝手な契約法違反の罪で問えますか?

弁護士回答
    2
  • 職場内の窃盗が強く疑われる社員は解雇できますか。

ベストアンサー

職場で盗難の被害に遭いました。警察にも捜査をしてもらったのですが犯人は捕まりませんでした。この1年間で私以外にも2人が被害に遭いました。私を含めた3人が、職場のある人物を容疑者と考えています。証拠は無いのですが不審な行動が多すぎて一緒に働くのが本当に苦痛です。上司に相談しても証拠がないからと動いてくれません。職場に防犯カメラを付けて欲しいとお願...

弁護士回答
    2
  • 不利益変更になるのでしょうか。

ご相談申し上げます。 私の会社はチェーン展開をしており、人事異動もある会社です。最近、人事異動を内示した社員より今の勤務エリアからの異動拒否がありました。説得も含めて努力を致しましたが、残念ながら彼は退職する道を自ら選びました。 同様の人材の損失を避けたいと、全社員を対象に異動可能な正社員、いわゆるエリア限定社員を選択させて線引きをしたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称でキャリアを積んだ社員への対応

ある社員が ・大学出て25歳くらいまでニートだった 。 ・前職には「職歴あり」とうまい具合に詐称して入社。 ・前職で真面目に仕事してキャリアを積んだ 。 ・現職である今の会社には「25歳までニートで、そこで前職に拾ってもらって数年~つとめあげた」と面接では正しい経歴を言って入社したとします。 1.前職に経歴詐称で入社してキャリアを積んで、現職に実際の...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の転職先の労働条件

ベストアンサー

婚約者が転職活動でいくつか面接を受けました。 そんな中、第一志望だった会社から内定連絡がきたそうです。 はじめは私も喜んだのですが 、労働条件を聞くと ・試験期間一年 ・社会保険なし ・時給制 ・労働基準法が適応されないから12時労働 とのことでした。 私が世間知らずなだけかもしれませんが、私にとっては「?」が一杯です。 試験期間は長い気はしま...

弁護士回答
    1
  • 強制的に時短勤務を強いることについて

ベストアンサー

労働時間の減少による時短勤務についてお聞きしたいです。 契約社員としてフルタイムで勤務していました。仕事量の減少とのことで他の事業所への転属を言い渡されましたが、以前その事業所に手伝いで入った時にその事業所の所長の行動について行けず尚且つ仕事上危険な行為(いつかは怪我に繋がる行為)を行っていた為、転属を拒否した所、今の事業所で働くのであれば6時間...

弁護士回答
    4
  • 派遣の雇い止めについて

企業受付として働いています。 3ヶ月更新で丸3年勤務している会社から、12月末迄の契約で次の更新は無いと言われました。 この3年間、突発的な遅刻早退欠勤は一度もありません。 お客様、社員の方からお褒めの言葉を頂き、業務上の問題はありません。 雇い止めの理由は、以前入ってきた受付スタッフが4ヶ月で辞めた事が影響しています。 そのスタッフは23才...

弁護士回答
    2
  • 派遣。面接時の内容と違う仕事。会社都合で退職できるか?

ベストアンサー

相談させてください。 自分は今派遣社員として働いています。 8月末で今の契約は満期になります。 最初に契約した業務内容は下記の通りです。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 事務関係業務(関係し付随する業務を含む) ・表計算ソフトを使用してデータの入力・演算処理・グラフ化 ・電話応対 ・オフィス内庶務業務全般 +...

弁護士回答
    1
  • 以下のようなことで労働環境が悪く困っております。具体的に何か法律違反していますか?

公共機関A、雇用主B、業務担当者C(B社員)、Cの代替要員D(B社員)、 主任技術者E(B社員)、担当職員F(A職員) AとBは、概ね以下のような条件で契約を結び、私はCとしてこのことに関係しています。 ・BはCに○○(業務仕様として、複数箇条書き)の業務を履行させる。 ・その管理を行うものをEと定める。 ・Cは8:30~17:15の間、Aの指定する場所(Aの庁舎)で従事...

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払い、積立金の返還、給与カットについて。

以前勤めていた会社から退職金が未払いとなっており、支払い請求はしていますが、色々な理由で逃げられています。 まず、雇用形態が少し複雑ではありますが、A社での就業期間が5年半程、その後B社で2年半程勤めています。しかし、A社、B社での業務内容は全く一緒で別会社立ち上げ要員として会社都合で転籍させられました。その時点で退職金は口頭で請求しましたが、グ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから