7,860件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代請求について

未払い残業代を請求しようと考えております。 平成24年7月末入社し、平成26年9月24日退職します。 休日数が少なく残業が多いため、体調を壊し、病院に月に1度は行くようになったため退職します。会社には進学するからと言っています。 正社員、毎日8時間勤務。 年間休日数88日。(H25年10月~H26年9月まで)会社の決算の関係上 残業手当はついたことがありません。 労...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのセクハラについて。就労不可になった場合どうなりますか

派遣社員の事務として働いております20代女性です。 上司(男性)二回程マウスと胴体の間に腕を通されるということがありました。 内一回は胸に当たりましたが謝罪なども何もなく、こちらも突然のことで何も言えませんでした。 また視線がよく脚など身体に向いているのでは?ということがありそのような不安から仕事に行こうとすると動悸と吐き気がすごく出勤が難しくな...

弁護士回答
    1
  • 退職間際に社長の働きかけにより休業しました。日給月給ですが休業中は無給ですか。

ベストアンサー

有期契約社員として勤務しておりましたが、次回の契約は更新せず、期間満了で退職します。会社の規定通り1ヶ月以上前には退職を申し出て、了承されました。ところが、期間満了まで残り半月となったところで社長から呼び出され、「引継ぎは大分進んでいる。僕は明日も来客があって忙しい。その後も研修で不在になるし、その後も外出でバタバタするので、よかったら明日から2...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分(解雇)を受けた際、どのような影響があり行動したら良いのかわからず不安で仕方ありません。

ベストアンサー

社会保険加入のパートとして働いています。 不正行為が見つかり、面談で認めました。 しばらくお休み、退社することをお伝え致しました。 先日顛末書を確認し、これから懲罰委員会にかけられます。 懲戒処分は確実かと思いますが、懲戒解雇の可能性もございます。 懲戒処分を受け退社や懲戒解雇の場合、離職票に不正行為を詳細に記載されるのでしょうか。 次の社会保...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先上司との打ち合わせの中で意見を述べた直後から嫌がらせが始まりました。 重要な連絡をしても無視、上司の上席との面談は呼ばれなくなり 部下の社員からは使えないしやる気ないとレッテルを貼られました。 仕事をまともに与えられなくなり、精神に異常を来たして、通常業務もこなせなくなりました。 それでも、契約満了までは全うする気持ちで...

弁護士回答
    2
  • 賠償金請求に関しての質問

ベストアンサー

派遣社員です。 契約期間前に辞めたい旨、営業担当に相談したところ翌日には部内でその話で持ち切りでした。 私が非常識な相談をして派遣先にも派遣元にもご迷惑をおかけしてしまう事は大変申し訳ないと思っております。 ただ仕事も間違いが多く、その度に異常に発汗してしまい、いること自体がご迷惑なのではないかと思っています。 期間内に辞めると損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 社長降格後の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...

弁護士回答
    5
  • 勤続15年の会社に社員じゃないと言われました

住宅ローンを組みたいので会社に源泉徴収表を請求したら 社員ではない外注扱いだといわれました 勤続15年で今まで一言もそんな話きいてませんでした 確定申告は会社員として今までやってきていたのですが 何か問題になるでしょうか? そして何も知らされていなかったことに対して 何か訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の労働問題についての複数の相談です。

派遣社員の労働についてのご相談です。 ①労働条件の改悪について ・面接時の条件は時給制で最低手取り17万、頑張れば22万と面接時言われましたが、条件に見合った金額は最初の数ヶ月のみでした。 ・面接時は70歳まで社会保険完備と言われましたが、書面で63歳まで社会保険完備でその後は無しに変更と通達がありました。 ・1年更新だったものが4ヶ月更新に変更になりま...

弁護士回答
    1
  • 転職時の年収約束が守られず、法的措置を取ることは可能か?

【相談の背景】 私は昨年12月に現在の会社に転職しました。 採用通知書には以下のように書かれていました。 * 年収800万円 * 本当はもっと高い年収を提示したかったが、社内事情があるため、入社後に年収を上げ、入社時まで遡って不足分を補填することを約束する オファー面談では口頭で改正後の年収は最低1,200万円にするつもりだと伝えられました。この具体的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 5年前に受けたパワハラでの精神障害について

【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...

弁護士回答
    1
  • 以前の派遣先のパワハラ上司

【相談の背景】 人材派遣会社に正社員として雇用され、派遣先企業で派遣社員として働いているものです。 以前働いていた派遣先で、どう考えても明日の朝にやればいい仕事を切り上げて帰宅していたらある時、 「今日言われた仕事は今日のうちにやるものだ」と言われました。上記の前提があれば4時間かかる仕事を定時の2時間半前に振られたりしていることになります。 さ...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護ステーション退職後の競合避止義務について

【相談の背景】 現在訪問看護ステーションに所属しています。今の会社の経営方針とは合わず来年自身でステーションを立ち上げる計画をしています。また既存の会社では多くの職員が経営方針に納得がいかず来年立てる自分のステーションで働きたいと言ってくれています。特に他社員に対してこちらから勧誘といった活動はしていません。その背景をしっている既存会社の代表は...

弁護士回答
    1
  • 高年俸の中途採用者への解雇は泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の内容は、 不当解雇に該当しますでしょうか? ご教示いただければ幸いです。 今年の5月に中途採用で入社した会社から、 8月末の退職勧奨2回をお断りし、 その1週間後になんと即日解雇されました。 解雇理由書には 「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない、勤務態度不良」 とのことです。全くの言いがかりで...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの雇い止め、給料補償について

アルバイトで一年半くらい仕事をしています 雇用契約は2ヶ月に1回、自動延長無、9月17日迄 8月の中頃から諸事情の為、休む2日前に口頭で社員に1週間休みを貰いました 8月25日、営業所へ店長にお詫びと出勤出来る様になった報告、9月分のシフト提出をしに行きました 店長『今月のシフトは組み直しているので出勤しなくていいです。来月シフトはシフト提出が遅かった...

弁護士回答
    1
  • パワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

パワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求ができるのでしょうか? 介護職にて腓腹筋断裂と頚椎椎間板ヘルニアの労災。 一週間の休業後、主治医より就労許可をもらい、事務職や入居者を抱えないとの条件付で復帰し人事に相談しました。 すると、所属長より ①あなたは介護職で採用したのだから事務仕事はありえない。デイサービス勤務もありえない。身体がダメ...

弁護士回答
    2
  • 賞与について その他会社の不満

ベストアンサー

賞与についてです。 9月上旬会議内で「9月中には賞与を出す」と伝えられていました。 結論から申しますと出ていません。 確認もしましたが出す気にならない。との事。 会議内容では 基本給2ヶ月を基準に上限3.5ヶ月 9月中には出す 明確な賞与額 日付の設定もしているにも関わらず事前通達一切無しで全社員の賞与が無くなっております。 他にも会社とし...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラについての謝罪

声優を目指していてドラマCD制作会社さんのワークショップを手伝うことでレッスン費を無料にして頂いていましたが、 個人でWebデザイナーをしていたところ、急にその制作会社での私の名刺を作るように言われ、 Webデザインの仕事をやるように言われました。 社員契約など書類や給料もありません。 ワークショップのスタッフをしながら個人で仕事をし、制作会社の仕事を...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の職歴詐称の処分について

【相談の背景】 私は、履歴書に学歴や資格を偽ったことは ありませんが、2年ほど前に3ヶ月で退職した会社があります。 その年に、何度も就職活動をしましたが 短期離職の為、面接で悪い印象になり 何社も不採用になりました。 その後、やっとの思いで正社員で採用されました。しかし、その会社を一身上の都合でどうしても退職しなければ、ならなくて 次の転職先...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の途中解除について

【相談の背景】 現在妊娠中の派遣社員です。 4/1から3ヶ月更新で働いており、派遣元には妊娠を伝えていますが、派遣先にはお伝えしておらず、可能な限りギリギリまで伏せる予定です(派遣元から伏せていても問題ない事、伝えた場合のリスク(契約終了、産休育休が取れなくなる可能性)が大きい為)。 この状態で仮に最初の契約更新がなされた場合についてお伺いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 手当支給カットについて

ベストアンサー

清掃業務についている準社員(アルバイト)です。 一応、資格を持っているので現場責任者に任命されています。 しかし、急に現場責任者手当である時給に上乗せ額(50円)をカットすると通告されました。 1年6か月も前に決まったとされる、責任者業務チェックリストを初めて見せられ、これをクリア出来た者のみを現場責任者として認定し、別途手当を支給することにな...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣法改正案による雇い止めについて

ベストアンサー

労働者派遣法改正案の成立を前に、専門職である26業務の派遣社員が3年後の雇い止めを通告されている例が何例も報道されています。 これらの人は同じ派遣先で十数年勤務しているとの事です。私も26業務で数ヶ月契約を更新し続け、同じ派遣先で13年以上勤務していますが、年齢も50歳近いため次の派遣先などあるはずもなく、非常に不安です。 このような場合、雇い止め法理が...

弁護士回答
    1
  • 募集要項と契約書の不一致による実働時間の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の募集を見て個人開業医に勤め5ヶ月が経ちましたが、治療や患者、スタッフに対する考えが院長と合わず、毎日パワハラを受けたり見たりするのが辛く、5/20の使用期間終了時に退職を申し出ましたが、人員不足で引き止められました。労働契約書に8:30〜19:00実働8時間(休憩60分)シフト制、使用期間中は時給制と言われましたが、いざ入社したら実働8...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの時給、昇給について。

スポーツクラブのスイミングをバイトして10年になりました。 4月から時給が上がって900円から920円にあがりました。 同地域のスイミングでは研修期間から時給1000円というところも複数あります。 雇用契約書に「昇給 成績優秀なものについて行う。」とありますが昇給の基準はないとのこと。 同系列の姉妹店の支配人に相談したところそこのお店の基準だとあなたの時...

弁護士回答
    2
  • 賃金引き下げ

先日、賃金の引き下げをしたいと言われました。 社員一律での引き下げではなく、私が他の社員にくらべ給料が高いので、レベルを合わせるために職能給を下げたいとの事です。 会社の業績も悪くできるだけ支出を減らそうとしているようです。 今期の私の評価は特に悪くありません。 この様な場合要求をのまなくてはならないのか教えていただけますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 約束を破った従業員への損害賠償請求

ベストアンサー

経営者の立場として非常に困っています。1年前、初めて未経験者を採用しました。新入社員がすぐに退職したら顧客の信頼も失うから、手を出すな(男女の関係になるな)と約束した、その新入社員を指導する立場の先輩従業員が、入社後1ヶ月で手を出しました。 話し合いの結果、その指導担当の先輩従業員が泣いて謝罪するので、その新入社員が退職する事になったら責任をとる...

弁護士回答
    3
  • 会社が解雇を認めません!

東証一部上場企業の子会社Aに1年毎契約にてパートにて一般事務勤務しているのですが、この度会社Aは親会社Bの子会社Cに吸収し数ヶ月後にその吸収先の子会社Cは閉鎖するとのこと。そこで出されたのが慰労金として2ヶ月給与支払のみ。会社自体は黒字経営です。会社Aとの契約途中解除の件は一切ふれず、「解雇」ではない、また文書にてその旨提示を求めても全く出す気が...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?

パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について、賃金計算について

ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務について

【相談の背景】 仕事で中型車の運転をするように言われています。普通免許で8㌧までの限定免許は持っていますが、ミッション車は30年近く運転していません。他の社員も乗せることにもなり、中型バスの運転も全く自信がなく、10年前に同じような命令で他のスタッフが無理やり運転させられた挙句、事故を起こしました。その時に乗車しており、二度とあのような恐怖は味わいた...

弁護士回答
    1
  • 不当な待遇による退職の可否について質問

【相談の背景】 前職から引き抜かれ、責任者として採用される前提で転職しました。 オーナーからは、 ○給料は売上の〇%上乗せ(ただし、時給などの具体的な金額の提示はなし) ○「悪いようにはしない」 ○「管理職にもつける」 と、口頭で説明されました。雇用契約書や労働条件通知書は交付されていません。 しかし、入社して1ヶ月後、オーナーの機嫌を損ねたことがき...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴訟されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で事務をしています。 日頃から遅刻や欠席が多く勤怠のあまりよろしくない社員がいました。 雇用契約書にある仕事内容も『やりたくない』と拒否をする事もしばしば。 それを私の上司を含めた3人で面談をした際に指摘したところ『やりたくないなんて言ってません』『私は給料に見合った仕事しかしませんから』などと言います。 度々患者や他部署とも...

弁護士回答
    2
  • 【建築】退職時に今まで使用した道具・工具を新品で購入して返却するよう請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に正社員で勤めています。今月付で自己都合退職するのですが、本日上司から書類を渡されました。その内容は貸し出している工具類について、全て業者でオーバーホールして修理済み確認書を提出して返却する事と、他の修理できないもの、インパクトやタッカー等に関しては同等の新品で返却するようにと記載されていました。 雇用契約書には”負担事...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座が凍結されて給料が支払われない場合は弁護士に依頼したら解決出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月と12月の給料未払についてです。 2022年7月からアルバイトで某会社に勤めており、11/28に人事部から解雇と伝えられ11/30に退職扱いされました。 11月分(10/1-10/31勤務)12月分(11/1-11/31)勤務の給料が振り込まれてなく、会社とも連絡が取れず12/23に労働基準監督署に行き経緯を伝え、雇用契約書、タイムカード、給料明細を渡し調査してもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と主張するため退職に応じない返答をしましたが、仕事に戻れる気配が全く在りません。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 私は週2+月2回前後の契約で、ダブルワークであることを伝え 週固定のシフトであることも確認して採用を受けました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で お...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 刑事事件 検察からの呼び出し

働いていた会社に入社してから雇用契約書がない、 伝えられていた給料と違う、交通費、残業代を払って頂けない状況で何度も社長に直談判を行いましたが流されるだけで解決せずその不満から支給されるはずの交通費7500円をレジ金から取ってしまいました。 被害届が受理され取り調べを行い、その際取ってしまったお金の返済を給料から天引き、または別の方法か決まったら伝...

弁護士回答
    2
  • 就業規則と労働条件通知書の退職金有無に関する記載の矛盾に対する退職金の請求

今年の2月中旬に15年ほど勤めた会社を自己都合(転職)により退職することになりました。 その際、労働条件通知書に勤続3年以上の場合に退職金が支給される旨が記載されていたので 支給額を確認したところ、就業規則に退職金規定がないため支給できないと回答されました。 会社側に再度確認したところ社員代表の同意で就業規則が変更され退職金規定が削除されたようです。...

弁護士回答
    1
  • 残業代は支払ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

・A社に、正社員として雇用されています。 ・B社と準委任契約が結ばれていて、  B社の指揮命令の基、システム開発作業を行っています。 ・B社とA社の間で、一ヶ月の作業時間の取り決めを行っていて、  超えた場合は、別途請求が行われることになっていて  B社の現場責任者も理解しています。 ・一ヶ月の作業時間が取り決めを超えそうな場合は、  B社の現地責任者...

弁護士回答
    1
  • 時間外割増請求された件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ①店舗を任していた店長なのですが、管理職をいうのを主張できないのですか? 雇用契約書には管理職なので残業代は...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、残業代なし、ボーナス不払い訴訟できますか?

今月27日退職します。 6月がボーナス月で7月26日が給料日なのですが、ボーナス分が支払われていませんでした。 この会社は10人以下の事業所で就業規則もなく雇用契約書すら交わしてなくボーナスの決まりもなければ給料計算方法も今まで社長の都合で度々変わり定まってないような状況でした。 そのせいで話が食い違い何度も給料が自分で認識してた計算方法でしても額が違...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの身元保証書について

某会社のアルバイトとして採用されたのですが、身元保証書を提出するように言われました。 正社員でもないのに、このようなものを書かされるとは思ってなかったので、どうしようか迷っています。 内容は以下の通りです。 --------- 身元保証される者**** (**年**月**日生) 上記の者(以下「本人」といいます)が、今般貴社に採用されることになりま...

弁護士回答
    1
  • 労働量に見合った賃金なのでしょうか

今年の2月1日から宮城県で事務職として働き始め、最初の3ヶ月は試用期間で、5月1日から正社員となりました。 求人票には一般事務、基本給16万~20万と書かれており、また土曜日半日勤務が月に3日と書かれていました。 しかし、実際は営業事務と一般事務どちらもしており、仕事量が一人ではこなせないほどです。 8時30分前から18時まで働き、休憩時間はお昼に1時間です。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等による精神的苦痛が限界で退職届を提出しましたが、退職希望日を断られそうです。

雇用形態:正社員(期間の定め無し) 給与体系:日給月給制 現在会社に退職届を提出しております。 退職日は14日後にして、有給消化を行い残った日数で引き継ぎを終わらせようと考えていました。 問題 有給休暇残日数を何度問い合わせても教えてもらえません。(何ヶ月も前から) 会社が連絡を待てと一点張りで、上記のこともあり有給消化もできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 一般職から専門職(技術職)への異動は拒否できる?

先月から私の友人が同じ会社で勤務しております。 元々3人でやっていた私の仕事を2人退職してしまい、 1人でやらなければならない状況下で、 無理にお願いをして入ってもらいました。 雇用契約は正社員(3か月の試用期間)以外詳細は わかりませんが、現在は私の仕事(営業)の補助を お願いしています。 ただ、昨日急に友人が 一般(営業)職から退職により人...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額やパワハラなど。

ベストアンサー

半年ほど正社員で働いているバイク屋で来月から給料の50%カットを言い渡されました。理由はその給料に見合う仕事をしてないらしいです。入社時の話では50万の月6休みで10時から20時で、バイクの免許は追々とればよいとのことでした。(免許を所持していません。) しかし入ってみると仕事の量もあり月4休みの10時から夜中の2時、3時は当たり前でした。もっと君には期待し...

弁護士回答
    2
  • 業務外の上司の行為に対する違法性は?

ベストアンサー

職場の上司についてお伺いします。 業務終了後の業務外に、その日の職場での出来事、個人的な考えをLINEのタイムラインに投稿する上司がいます。その人の立場は、課長です。部下本人に直接指導する訳ではなく、不特定多数が見れるタイムラインに投稿する事に違法性はありますか?誰か個人を特定した訳ではなく、心当たりがある人が見たら、自分の事ではないか…?と不安にな...

弁護士回答
    1
  • 通販の債権回収について、再度質問です。その場合は先方に伝えれば支払いを待ってもらえますでしょうか?

以前、回答No: 720454と質問No: 279117にて質問させていただきました。何度も同じ内容で申し訳ありませんが、再度質問致します。 通販サイトにて、以前買い物を致しましたが、派遣社員として長い間勤務していた関係で毎回就職先が決まっても数ヶ月で契約が切れてしまい、給料も安月給なのもあり、なかなか支払いが出来ず、未だに支払いが済んでおりません。先週末に再度...

弁護士回答
    1
  • 現在勤務している会社について

ベストアンサー

昨年7月25日に入社した現在の会社についての相談です。①労働条件通知書の未交付(職安より半年以上前に社長に対し指導有)(雇用契約書も無し)②試用期間3ヵ月(時給制)、正社員移行後月給制に移行、厚生年金に加入と内定時言われたが、話し合いも無く、現在も時給制のままで厚生年金加入も無し③給料が給料日に支給されない(求人票は末締め翌月10日払いだったが、実際は計算が間...

弁護士回答
    1
  • パワハラと休日。何回言えば勉強するんだ?

会社の社長から毎日パワハラ受けてます。いいかげんにしろ。何回言えば勉強するんだ?基本的なことも分からないんだから寝る間も惜しんで勉強やれ。仕事とかで疲れたなんて二度と言うな。今度言ったら許さない。少しずつなんて言わず死ぬ気でやれ。はずかしくて客の前にだせねー。友達とも遊ばず飯も食わずにやるくらいの気合い見せろやー。もう一人の社員は年輩だから休みは...

弁護士回答
    1
  • 退職について。それはパワハラであり犯罪ですか?

私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。毎日社長からおまえは生き方を変えて行かないと人生終わりだし生き方を変えれなければ死ぬしかないぞ。親の教育が悪いしおまえはだめだ。俺が毎日きついことを言うのはおまえの未来が不安だからだ。仕事もまだまだし私生活もきちんとしろ。毎日寝なくていいから勉強しろ。など毎日さまざまな暴言で精神的苦痛で雇用契約書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから