7,860件見つかりました

法律相談一覧

• 契約をしていないフルタイムでの労働について

現在、月~金の10-19のフルタイムで働いています。しかし、労働契約を会社と交わしておらず、もちろん社会保険等の福利厚生はありません。 現在勤めて2年半位で、一応今のところ残業等はありません。仕事は編集業で、仕事中は常に仕事場に拘束(普通の会社のように出社・退社の必要がある)されています。 最初に「保険をつける」「正式に契約をする」と言われて2年程経...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約満了後、離職票をもらわなかった場合、失業保険はどうなりますでしょうか?

派遣社員として働いておりまして、2019年の3月に派遣先の会社都合で契機満了とされてしまいました。その職場では2年半働いておりました。その後、離職票をもらい失業保険の受け取りの手続きをするまでに「1ヶ月待機しなければならない」というネットの情報を鵜呑みにしてしまったばっかりに、現時点でも離職票がない状態です。 そして、その間に来月(2019年5月)からの仕...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係があった社員の退社問題

【相談の背景】 会社を経営している者です、最近女性社員が一人辞めました。 その社員とは不倫関係にありました、一定期間別の会社へ出向となったのですが、その時気になる男性(共通の知人)ができたようです。 その頃から勤務態度も少し悪くなり、社員寮だったのですが生活態度も悪くなっていきました。(以前徹夜で遊んで私個人の車を勤務中に廃車にした経験がありま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の給与減額について

ベストアンサー

1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員の派遣は法律的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

あるIT系企業A社につとめています。A社からB社に派遣社員として出向しました。働くこと数年、しかし給料はA社から出ています。派遣先B社から『2 月から他県にあるC社に行ってみないか』と2月にいわれました。派遣の派遣って大丈夫なのでしょうか?働くメリットデメリットを教えていただけたらたすかります。派遣元A社に連絡をするべきですよね?先週、金曜日にいわれて月曜...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の入札

長期更新を予定した派遣労働者に対して、旧契約がきれる直前に派遣会社の変更を事後報告されて有給を消化できないままに、前契約と同じ状況・環境・業務を勤務継続して、次の期間に入ってから次の契約内容(=賃金)を新たな派遣会社から聞いて契約を交わすことが、派遣労働法的に正しい行為なのでしょうか? 通常はせめて1月前であるべきと考えます。 その行為が頻繁に行われて...

弁護士回答
    1
  • 社労士が経営者に暴露

正社員として勤務中です。現在の会社に入社する前に2週間働いた会社がありますが、業務内容など合わなかったため直ぐに退職したのですが、短期で辞めたことから履歴書には書いておりませんでした。 その後、社労士から会社に私宛てに電話があり「雇用保険抜けてないので前の会社に言って下さい」と連絡がありました。 その後、年末調整に短期で辞めた会社を入れてなか...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約で働いていますが、仕事を辞めたいです

業務委託契約で営業の仕事をしています。 1年ごとの契約でしたが、精神的な病気になってしまい、業務遂行が困難であることから療養のため契約満了前での退職を考えています。 契約書での規定では「契約解除する場合には1ヶ月前に通知を行う」とのみ記載されているのですが、今現在管轄の地域を私一人で担当しているため、引き継ぎの件もあり円満に退職できるか、業務委...

弁護士回答
    1
  • パート収入増加を背景とした養育費減額調停

【相談の背景】 先日、元夫が養育費減額調停を申し出ました。元夫は公務員正社員、私はパート勤務(契約期間があり、再度求職活動が必要)、子供年中が1人です。離婚時(1年前)、私は無職で潜在的稼働能力を含めて養育費金額を決め、進級時の費用については協議する内容でした。元夫は、私が働いており、収入が増えているだろうとの見込みで減額を求めてきています。現在...

弁護士回答
    1
  • 転籍について不安があり、拒否をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社から、社長が新たに設立した子会社への転籍の話をされました。他に転籍する社員はおらず、社長と私のみの企業です。 業務内容・形態は現在と変わりなく、給与は昇給するという条件を提示されていますが、転籍を飲み込めません。 私は一般事務として入社しましたが、その後、社長命令により、社内で一人だけ別の専門業務を担当してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理和解後の刑事告訴の確率

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の請求の際に必要な資料を教えてください

【相談の背景】 現在約5年勤務している会社で、一度も残業代が支払われていません。雇用契約書には「固定残業代なし」「残業代支給あり」と書いてあります。他の社員に聞いても、全員もらっていないようです。 私は少ないときでも1日1時間、多いときは4時間ほど残業していましたが、会社は勤怠管理をしていないので、今から過去三年分の勤務時間を調べるのはかなり難し...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が本人の意志を無視して進めることの法的立場は?

【相談の背景】 お疲れ様です。 無期雇用派遣会社で派遣社員をしてる者です。 今回、派遣先の方から、体調面と、遅刻、ミス、安全意識の無さを理由に契約打ち切りとなりました。 体調面の方は、仕事が繁忙期(休日出勤あり、振休なし)になってから過敏性腸症候群でなったこと。 遅刻に関しては、慣れてない土地でもあり、1時間の渋滞で4回程の遅刻しました。 ミスに関...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの打刻時間通りに時給を支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社の管理職です。時間稼ぎのパート従業員について相談があります。この従業員は、出先から事務所に戻った後、お茶を飲んだり雑談したりしてぐずぐず過ごし、終業のタイムカードをなかなか押そうとしません。この従業員は定年後に同じ職場に再雇用され、その後にパート契約をした人で、かつての部下である上司も打刻の引き延ばしに注意することができ...

弁護士回答
    2
  • 年間休日数と給料明細について

【相談の背景】 清掃事業会社で正社員の営業職として5年ほど勤務しています。 入社時に会社から雇用契約書を渡されて無いので、正式な会社規定労働時間が曖昧になっているのですが、通常は午前9時から午後5時30分まで勤務しています。土曜日は、午前9時から午後5時までの勤務です。 私の部署の休日は日曜祝日で、有給を除く2023年の年間休日実績は73日でした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める

【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...

弁護士回答
    1
  • 振替出勤に関しての休業手当の支払い義務について

【相談の背景】 使用者都合による休業の場合の振替休日の捉え方に関して相談です。 派遣社員として派遣先で短期契約にて勤務しております。また派遣元との雇用時の条件に土日祝出勤必須とありました。 しかし派遣先都合で土日に休業となる事が多々あります。 休業手当は出さないと派遣元から伝えられましたが、その理由が派遣先から休業となった連絡をした日に労働者...

弁護士回答
    1
  • 会社に転職活動がバレたようで、いきなり出勤停止を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10数名の建設関係の会社で正社員で経理として働いています。 人間関係に悩んでおり、働きながら転職活動をする事にしました。 先日、いきなり出勤停止を受けました。理由は言ってもらえません。 とにかく会社には来るな、社内の人間ともやり取りするなと。 そして、会社の全体グループLINEで、私を出勤停止にした事、会社とは一線を引くように言った事...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラでしょうか?まずどこに相談するのが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私…30代、女性。夫と義母とで暮らしております。発達障害、双極性障害という精神障害あり。障害者手帳を所持しております。昨年12月からダブルワークをはじめました。 夫…20代、男性。うつ病を患っており、私と同じく障害者手帳を所持しております。一般雇用の契約社員(物流系。トラックに荷物を積み下ろしする仕事)。 今回の職場に、1月下旬から勤務...

弁護士回答
    1
  • 事業場外みなし労働時間制、 未払い残業代の請求について

【相談の背景】 出張が多い職種なのですが、 出張先の現場では8時間のみなし労働時間が適用されています。 しかし実際に働いている時間は9:00〜22:00などで、平均約12時間ほど、8時間で終わることはまずありません。 (証拠としてクライアントから頂くタイムスケジュールや、月々提出している日報などがあります。) 今回過去に遡って未払い残業代を請求する運びとなっ...

弁護士回答
    2
  • 出勤率99%ですがほかの人より数字が低いので、雇い止め対象となりました。人選に納得できません

ベストアンサー

雇用期間のある契約社員ですが、雇い止めの対象となりました。 人選の合理的な理由に納得いきません。 業績や実績、スキル、勤怠(遅刻・早退)は一切考慮されていません。 出勤率のみにより確実に公平に判断したというのが、現場責任者の説明です。 出勤率は、有給休暇を算出したときのものを使用しているそうです。 業務量が減少しているため人員を削減するようク...

弁護士回答
    1
  • 給与の大幅カットについて。本人の同意があれば可能ですか?

ベストアンサー

非営利特定法人で福祉施設(従業員4名)の運営をしています。 この度、業績の悪化に伴い、給与カットの話が出ており、質問をさせていただきます。 給与カットの対象は全職員ではなく、管理者(施設長)1名で、その者は法人の理事(無報酬)ではありますが、他の社員と同様の雇用契約を交わして現場で勤務しています。 勤務先には就業規則があり、給与規定の記載もされている...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法44条違反→指揮命令を出していた違反者へ労働基準法上の義務の要求ができるか。

ベストアンサー

私はC社の正社員で、B社を挟んでA社に客先常駐として働いていました。ところが実態はA社からの直接指示や勤怠管理の元で働いておりました。各社間は準委任契約と聴いております。 この件について東京労働局需給調整事業部に申告しまして、先日、A社・B社に職業安定法44条違反、B社・C社に派遣法の違反があったと回答を頂きました。 A社については「その労働者供給事業を行...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女に請求

2年付き合っていた彼女と別れました。 彼女は1年以上無職で1年ちょっとで4社正社員雇用されても1週間以内に全ての会社を辞めてしまうような人です。また自分が正社員で働いていても 週に数度アルバイトするぐらいでした。 元々お金がかからないように去年の6月に私の転勤に伴い大阪か兵庫に引っ越して社宅に入りました。彼女が転職失敗するたびに大阪じゃないからとなん...

弁護士回答
    2
  • 有休の時季変更権 及び 出張拒否理由 について

有休取得の時季変更権について、人事担当者としてのご相談です。 新規事業を立ち上げるため、立ち上げ前に事前研修が必要となり 正社員Aさんと上司との面談時に、一週間の研修出張の参加の可否を確認し、 OKとのことだったので、立ち上げメンバーに加えて準備を進めて参りました。 1か月前に出張日程確定し、再度打診したところ、 子供の学校行事と重なるので難し...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の健康保険、厚生年金、未控除の件で助けて下さい

個人でやってる会社を3月末で退職(有給休暇を含みます)します。在籍は試用期間含め約半年です。いつも給料は手渡しなんですが、3月分の給料の封筒の中に手紙で以下の内容が書かれていました。 ②試用期間(H27.9.10.11月)の健康保険、厚生年金、未控除の件 慣例として正社員採用後3年以上勤務の場合は、会社負担としていますが、自分の場合は、これに相当しませんので、...

弁護士回答
    1
  • 職場から自分への損害賠償

9月1日に入社予定の企業がありました。無償で8月から一ヶ月間、現場に入り勉強させてほしいと自ら申し出ました。 しかし、勉強どころか教えていただく事もなく社員同様に扱われ拘束時間も長いものでした。おまけに、上司から未経験も理解したうえでの採用だったにも関わらず、専門用語で業務を言い渡されたり、出来るはずのない仕事を命令されたり、案の定 業務が出来なけ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇に伴う給与について

はじめまして。 私は転職をし、7月21日〜7月31日までの平日8日間勤務いたしました。 試用期間は三ヶ月です。 8月2日、3日と体調がすぐれず、欠勤の連絡を就業時間前にいれました。 2日は留守電へ、3日はメールで送信し、直接社員の方とはお話できていません。 4日に出勤しましたが、常識的におかしいと言われ、解雇処分となりました。 (実際雇用に対しての書...

弁護士回答
    1
  • 出向契約の継続は本人の意思に反して可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある社員をグループ会社に出向させました。出向契約は1年間としており、職務内容は出向前と同じ経理であります。待遇も変更していません。出向先からは契約を更新し、引き続き勤務して欲しい旨の話を受けていますが、本人は戻りたい意思のようです。出向先の意向を汲み、引き続き出向して欲しいと思っています。本人の意思にかかわらず、出向を継続できる...

弁護士回答
    1
  • 退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?

ベストアンサー

平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤した社員の処遇について

以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...

弁護士回答
    4
  • 退職後のインセンティブ支給について

【相談の背景】 月末に会社を退職しました。売り上げに応じた金額が給与に上乗せして支給されるインセンティブ制度が導入されていたのですが、最終月の給与にはインセンティブの支給がありませんでした。 全体への周知で売り上げが目標金額に達成していることもわかっています。他の社員にはいつも通り支給されているそうです。 •労働規約には、目標金額と売り上げに...

弁護士回答
    2
  • 口約束

今年の1月から4月まで派遣会社を通して役所の仕事をしていました。期間を終え他の仕事を探す予定でしたが、その派遣会社の社長と社員の方から次の仕事を勧められました。 ただ又役所関係の仕事の為 5月半ばもしくは6月からだと言われました。勧められた仕事は長期であり、お給料も良かった為二つ返事でお受け致しました。しかしその仕事の入札が取れなかった為白紙に...

弁護士回答
    2
  • 休憩1時間のはずが30分しか取得できない場合について。残りの30分は別途超過勤務として請求できるか。

人材派遣会社に契約社員として入社し、現在介護施設へ出向という形で勤務しています。 施設での日々の勤務時間は9時間なのですが、休憩時間が30分しかありません。 ですが、日々のタイムシートには休憩を1時間と記載するよう人材派遣会社より指示がありました。 この場合の本来休憩時間となるはずだった30分は超過勤務などとして請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員に対するパワハラ発言があり謹慎だとか解雇だとか言われています

職場の数名が名ばかりの責任者に、パワハラとしかいえない扱いを受けています。 私の職場では仕事を怠けてやりたいことだけやる人がいまして仮にAさんだとして、仕事をサボって手抜きをしているところを何度も確認して本人に話してもらちが明かず責任者に報告をしたところ、暴言をはかれました。 責任者は双方への事実確認は一切せず仕事をしていないAさんの肩を持ちか...

弁護士回答
    1
  • 辞めた社員が社内資料紛失

ベストアンサー

当方会社経営者です、辞めた社員が、社員の資料(パスワード等含む)を悪意のある紛失(破棄)で無くなり、困っております、事務仕事を任せておいたので、本人が作成した資料も破棄したとの事です、パスワード等の資料は分からないとの事です、相手は退職しておりますが、何らかの賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の怪我について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 現在、フィットネス事業会社で 人事制度面における、労務関連業務を担当しております。 施設内でフィットネスのレッスンを行うインストラクターの採用に当たり、 一部を正社員で採用をしていまして 彼らには、試用期間中に、会社が費用負担をして、 ジムインストラクターの資格をとらせており 資格取得と店舗業務の習得...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の理由で「いきなり解雇言われました」、虚言部長を引締めたい。

ベストアンサー

再度ご質問させていただきます。 私の1月3日15:55’送信の投稿に、質問-2)雇用契約更新は諦めますと、記載しましたが、その後調べましたら「雇い止め規定や、雇い止めの対応策」を読んでいく内に会社に対して「雇い止め撤回させるための証拠資料を揃え」「更新を期待させるような発言、行動がありましたので書類、記録をまとめて」これは8件程書きまとめてあります。...

弁護士回答
    1
  • お葬式で会社を休めない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今、転職中です。キャリアを積みたいために、契約社員として勤務しようかと思っております。試用期間は半年です。 同時に結構厳しい会社で、好きな時に有休など取りづらそうな会社です。 私の親が病気で、あまり考えたくないのですが、急に病院に運ばれる可能性もあります。 そのことも聞いたのですが、親の危篤時やお葬式ですら、善処するようにはす...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない脅迫の言いがかり

現在、家電量販店のブロードバンドスタッフで派遣にて働いています。 今年、2月から、元居た派遣会社よりメーカーの直雇用派遣(派遣社員)に自由化業務の期限という理由にて、移籍しました。 もとより、元の派遣会社が気に入っていて出来るだけ早く元の派遣会社に戻る事を考えて、段取りをしていましたが、先日、元の派遣会社より、○○と言う方から、本社に電話が入...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長について

知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...

弁護士回答
    1
  • 次の転職先が決まり内定を頂いている場合の退職等について

現在派遣会社に登録してある派遣先へ勤務に派遣社員として出向いていますが、給料が安いので転職先探して面接受けて、9月下旬から新しい会社で入社日として内定頂いているのですが、しかしながら14日間実働10日の研修があるということで、この研修をうけてメーカーからOK頂かないと、14日以降はもう勤務できないという仕事の内定で、最悪最長でも14日間10日間の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の中途解約による研修費の請求について

ベストアンサー

私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...

弁護士回答
    2
  • 不可思議な、どう考えてもおかしい派遣切りにあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月から3か月間、派遣社員として市役所に勤務しました。事務補助の仕事です。本年も同じように派遣会社を通じて、申し込んだのですが、岡山市から「あなたは採用できない。」と言われました。昨年の7月ごろ、妻の肺炎による入院や、体調不良のため、仕事中に眠気が差し、洗面所に行っては手や顔を洗い、眠気を覚ましてから、仕事に戻りました。1時間に4...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務の定義について

【背景】 契約社員です。半年毎の契約で、更新の都度 契約書を交わしています。 直近の契約期間は2017年10月1日~2018年3月31日でした。 前回までの契約書では、勤務時間が「午前9時~午後5時30分」でしたが、 2018年4月1日~の契約書には「午前9時~午後6時」と明記されています。 事前に連絡はありません。 1.個別の労働契約書には、「貴殿(私)の同意を得るこ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当な出禁対応にどのような対処法が取れるでしょうか。

働いていた店舗店長から間接的に出禁を言い渡されました。 店舗ルールに反するという理由です。 該当の店舗ルールは「トイレ使用時に携帯電話を使用してはならない」です。 私は試用期間の身でその店舗に別会社(正社員雇用)から派遣されて働いています。 労働条件通知書(試用期間)には5月中旬までその店舗で働くことが明記されています。 4月末日で退職する届を上司に...

弁護士回答
    1
  • スナックの店長との契約問題についての相談

【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負かどうか見解を頂きたいです

A社と準委任契約を結び、B社に常駐して仕事をしている個人事業主です。 契約書(注文書)には作業場所、作業時間の指定はありません。 しかし、B社からは実質B社の作業場所作業時間に合わせるように指示されています。 この場合、作業場所にA社の管理責任者がB社に常駐して、その方から指示を受けるのが正しいと思うのですが、現状B社内にA社の管理責任者がいません。 残...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について。でa社に請求する事は可能なのでしょうか?

多店舗展開しているA社がその内の数店舗の運営をB社に業務委託しました。(内容は人材を派遣し売上等の管理はA社)B社の社長が従業員との給料の約束で不正がありB社の社員がそれを理由に数十人退職してA社に再雇用の形で同じ店舗で業務を継続しています。 質問ですがB社が不正に給料を計算しその間の従業員が得られ無かったマイナス分を使用者責任等?でA社に請求する事...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の後の自宅待機について。

このケースで解雇予告手当は貰えますか? できれば自宅待機中の賃金も満額いただきたいです。 現在派遣社員として勤めており、派遣先の業務の一時停止により自宅待機を命じられております。 他の派遣スタッフも自宅待機中です。 業務が再開次第復帰予定という事で6月中には復帰できるので他のお仕事は探さないで欲しいとのお話でしたが、本日契約解除になるかもしれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから