法律相談一覧
-
業務上横領に必要な証拠について
元々個人で英会話教室をしていた講師を弊社契約社員として、平成28年11月より平成29年5月末まで雇用契約を結びました。 11月分売上金は手渡しで約40万いただき、会社口座に預け入れしました。 12月中旬、指示に従うのが嫌とのことで退職の意思表示をされました。また、それ以降音信不通になりました。会社と英会話教室は電車で2時間ほどの距離があり、代表取締役の私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車遅延による遅刻への事前通達なしの減給処分について
ベストアンサー突然、電車遅延による遅刻でもその分時給から引く、マネージャーからいわれました。 都内で直接雇用のパートとして4年ほど働いていますが、昨日突然、「○日と○日は、出社が○○分だという認識を持っているのでタイムシートの入力を変更しろ」といわれました。 その日は電車遅延によるものだったのですが、遅延発生が分かった時点で会社に連絡を入れていますし、いままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からのクレームに関して
辞めた社員に責任を取らせる事は可能ですか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 設立したばかりですが、解体業を営んでいます。 先般の大雪の影響で農家のビニールハウスが全壊し、その農家から ハウスの解体のお仕事を受注しました。 現場は責任者に任せてはいたものの、会社としての方針に背くことが 多く、施工自体は会社が決定した施工順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ
ベストアンサー足に障害があり障害者雇用の枠で、1年ごと更新の契約社員として入りました。 ですが、入社して2年程たった頃に、2フロアまたぐような業務に変更になりました。 辞令が出て、準備も整えず、次の日には移動しろとの命令です。足が悪いので階段の激しい昇り降りは厳しいと言ったら、大声で「命令だ!行け!」とみんなの前で怒鳴られました。 また、このことを人事に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に契約満了による自己都合退職にさせられました。
ベストアンサー契約満了による自己都合退職 正社員手前の試用期間として12月31日までの契約で仕事をしていましたが、17日に20日から31日まで休業、その後はわからない、という連絡がありました。そして「このままでは仕事がうまくやれないと思うがどうするか聞きたい」と言われ、指定された時間に連絡しましたが相手が通話に出ず、折り返し連絡がありましたが業務時間外であったため再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇への今後の対応について
ベストアンサー試用期間中に即日解雇されました。 入社1ヶ月目に解雇通知書がメールにて送付されました。 解雇理由は能力不足ということです。 研修期間であったため、契約上の業務に関してはまだ何もしていない状態で能力不足と書面に書かれていました。 解雇予告手当の振り込みも一方的にされてこちらの弁解の余地がありませんでした。 契約内容は正社員で期間の定めはなしで契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、退職理由について
現在の職場に入職して3ヶ月が経ち、先週から正社員になりました。 人事と面談をして、頑張りたいと思い正社員でと自分も返答したのですが、やはり辞めたいと思うようになってしまいました。 (ずっと夜職をしていて、今の職場で人間関係など上手くいかず、出戻りをしたい状態です) 退職理由を、親の体調不良の為実家に帰省するという事にしたいのですが、退職の事を親に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定派遣 退職 損害賠償請求について
ベストアンサー特定派遣 退職 損害賠償請求について 現在私は派遣元会社Aに正社員として勤めています。 そしてAと特定派遣の契約を結んでいるB(客先)に常駐し、労働しています。 Aは最低賃金を守ってくれていない、自分が転職したいため退職したいです。 一度9月末での退職を約1か月前の8月初めに相談しましたが、「この案件の契約期間が終わるまで退職は させることができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いと失業保険について。彼が酔泥帯で捕まり罰金の支払いは大体捕まってからどのくらいできますか?
彼が酔泥帯で捕まり罰金の支払いは大体捕まってからどのくらいできますか?後 仕事も辞める為 契約社員は何ヵ月もらえますか?手続きをしたらいつからもらえるのでしょう?もらえるのでしょう?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】退職届と『労働条件通知書』の効力について
精神的苦痛と肉体的限界を感じ、約6年勤務した会社に先日(16日付)退職届を社長に手渡し致しました。 退職届は『一身上の都合』としております。 気持ちとしては、有給消化の上で最短にて退職したいのですが、時期的にお盆休み等もあり、休み明けにバタバタするのも理解できるので、8月末まで引継ぎを含め出勤の上、9月1日より有給消化をするつもりで退職日を10月16日と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から特殊な方法で独立を考えています。
ベストアンサー初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主ですが離任時の誓約書に営業活動禁止などがあった場合に担当していた会社に契約社員として働いた
私は個人事業主としてA社と契約し、B社を介してC社でiT関連の仕事に従事していました。 今回A社からの契約を終了するにあたり、機密保持誓約書 離任時 という誓約書にサインするように言われました。 その中に、「私は契約終了後も2年間は貴社契約中に担当した顧客への営業活動及び、顧客との取引を行わない事を約束します」と「私は本契約書に関する諸規定に違反して貴社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不正入社の場合の給与以外の享受について
【相談の背景】 経歴詐称や入社試験で不正をした人が、入社後給料を受け取っても、それは労働の対価なので詐取や詐欺にはならないと、他の方々の相談内容から理解しました。賞与も同様との理解です。 では、雇用保険や厚生年金その他保険及び退職金はいかがでしょうか?年金、保険は会社側がそれぞれ半額を負担しますし、「労働の対価」では無い気もします。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
55歳過ぎてからの給料
【相談の背景】 会社での話しですが、55歳を過ぎると労働契約を更新するようになり、基本給が3割少なくなります。仕事内容が楽になればいいのですが、仕事内容は今まで通り、、、また、役職定年も57歳まであり、たとえ役職が課長、係長のままでも55歳を超えると給料がさがります。また60歳すぎれば、契約社員、嘱託扱いになりますが、仕事内容変わらずなのに給料は少なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)
●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装請負は社員の責任か?
ベストアンサーSESで客先常駐していて、偽装請負ではないかという議論になっています。 会社は「客先の指示に従えとは言ってない。お前が勝手に指示に従ったからお前の責任だ。お前が客先の指示を断るべきだった」と言ってます。 私の責任ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、モラハラについて
【相談の背景】 契約社員で介護職として働かせていただいている27歳男 56歳の女性正社員からセクハラやモラハラをうけており退職を決意しました。 会社に恨みはさほどないため女性職員に納得のできる金額で償っていただきたいです。 弁護士に依頼して勝訴できるのでしょうか セクハラの内容 1、自分の裸体局部アップの写真を夜勤の業務中に何枚も見せる (証拠は出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保加入を拒否されています
【相談の背景】 現在、週5日30時間でパート勤務しています。 社員は週5日37 .5時間なので私は4分の3以上になり社会保険加入になると認識していました。 ですが就職して1 週間たってから、社長に「社員は繁忙期の6カ月間は土曜出勤するからその間は私は4分の3未満になるので国保に加入してくれ。残りの6ヶ月は4分の3以上で社保に入れる。でも私の場合子供の体調不良や学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門職の未払い残業代は請求はできますか。
残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署に訴えたい。その前に?
ベストアンサー残業代なし。有給なし。モラハラ。 私以外にも数名で困っており、労基に訴えようかという話が出ております。 残業代が一切つかないこと。 休日も出勤を強いられ、もちろん、休日手当もない。 何年間働いても、給与もさほど変わらず、 会社側が記載している求人には、 週休二日制。有給あり。と記載があるが 実際は、週休1日。有給なし。 有給が欲しいなら、ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効を争う場合、判決が出るまでの生活費確保について
ベストアンサー会社から能力不足を理由に解雇される可能性が高いのですが、貯金も1か月分くらいの額しかないので、生活が困窮する可能性が高いです。 解雇された場合、解雇無効を訴えようと思いますが、本裁判で判決が下るまでの間、「賃金仮払い仮処分」を申し立てできるとネットで読みました。 その申し立てをした場合、決定が下るまで3−4か月はかかるようなことが書かれていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
この度はお世話になります。 さっそくですがご質問させていただきます。 私の友人が3ヶ月間程ある会社に就職いたしました。 その間の経緯は以下の通りです。 1.)仕事内容の確認を双方行なわないまま雇用契約を結び、技術を要する専門的な仕事を担当。 2.)適正な教育等は行なわれず、「自分で調べろ」の一点張り。 3.)容量が悪い、やる気が感じられないと指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員で妊娠中の契約終了、妊娠による不当解雇にあてはまりますか?
妊娠中の派遣社員です。今の派遣先へ半年更新で3年半働いています。 予定日は10月半ばで、妊娠2ヶ月の時派遣元から派遣先へ報告してもらい、その時出産手当金を貰いたいので予定日の42日前まで働きたいということも伝えてありました。 ですがいざ更新の1ヶ月前になって、派遣先から「契約の更新はしない」と言われました。理由は欠勤が多い、仕事量が減った為ということな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職者の職場復帰に関する人事担当の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭問題でストレスがたまり、睡眠障害で自律神経失調症で、4月から休職しています。 8月に仕事復帰のために、まずは朝から会社に出勤して、徐々に現場に戻れる制度があると、窓口である健康相談室から聞き、それだったら復帰へのめどがたつと思い、何度か人事の方にも問い合わせいただき、それで復帰するということで、産業医との面談日程をいれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社自体の給料日変更について
【会社の給料日が4月分より「25日払い」から「月末払い」になると、2月頭に経理から言われました】 先日、正社員のみの給料日を「20日〆25日払い」から「20日〆月末払い」に変更すると通達がありました。(通達と言っても集会や掲示で報告はしておらず帰り際に一言言われただけでした) 理由としては計算日が短く、給料の振込みが毎回ギリギリになる為の緩和策という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社よる社員個人への損害賠償請求に対する責任範囲について
ベストアンサー現在建設会社に勤めている者です。 以下に記述する業務での遅延金、また今後の瑕疵工事や検査での法規不適合箇所が生じたことにより建築主から会社への損害賠償請求が発生した場合において、会社の私個人への損害賠償請求の可否についてご意見伺いたいです。 現在私は入社して四年目で、社内では申請部という部署で建築確認申請手続きを担当しております。建築士資格は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています
【相談の背景】 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています 丸一年勤めてきたコロナ関連支援金申請サポート会場でのスーパーバイザー業務に関して、事業の縮小に伴い現場の、契約社員での継続が出来ないから、アルバイトへの切り替えるか、退職するか、選べ、と先月末に唐突に言われました。アルバイトへの降格を受け容れると、時給単価が下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【IT客先常駐】待機期間中に実質的に放棄させられた給与の再度請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 以前、客先常駐のIT企業に勤めておりました。 当時の会社には契約社員の雇用形態で務めておりましたが、常駐先での契約が終了となり待期期間となりました。 待期期間中の給与支払いに規定はありませんが、休職中もコロナによる休業支援金を申請する等で、待機期間中の給与は払われるという口約束でした。(実際はコロナは直接は関係ありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、休業、黙示の更新などで会社と争っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社と契約期間1ヶ月で雇用契約を結んでました。 黙示の更新で3回更新(勤続3ヶ月)していました。 僕の体調不良があり社長から休職しても構わないと言われました。(録音有り) その日妻と相談して厚意に甘えて休職させてもらうと結論に至り、後日社長に休職を申し出ました。 すると社長は「勤続1年以内の社員に休職制度はない、体調不良ならば辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書兼雇用契約書等、入社書類が無い場合の退職の進め方について
【相談の背景】 退職を考えています。 どのように進めていけばよいのでしょうか? 【就業形態】 ・正社員 ・月給制 ・試用期間無し 【退職理由】 ・求人広告と内容が違うこと。 ・怒声が飛び交う職場環境で、直属からのパワハラ が、辞める理由となります。 パワハラに耐えたとしても、希望職種に変わる訳ではないため、また病む前に退職は早ければ早い方が、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ問題で給料削減はあり?
ベストアンサー私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【時間外】みなし残業代についてのルールとは?
ベストアンサー固定残業代(みなし残業)について質問があります。 みなし残業代の給与上の扱いですが、基本給+みなし残業代という形になるかと思います。 (手当てはないものとします) 例えば、基本給30万円で、みなし残業代が46,875円(20時間に対して)という 雇用契約が交わされることがあるかと思います。 ①まず、このみなし残業時間20時間というのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇。この解雇は正当なのでしょうか?
先日会社から解雇します。と伝えられました。試用期間三か月で二か月目の即日解雇です。 その場でサインされる様に求められた文章は英文ですが、雇用契約解消同意書の内容でした。給料を三か月分もらう代わりに、会社との雇用契約を解消する事に同意します、といった文章が書かれています。もちろんサインはしていません。解雇理由は、能力不足、就業規則~条勤務態度に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法26条について
労働基準法第26条についてお尋ねします。 昨年、退職した従業員が休業補償の支払いを求め、労働基準監督署に訴えました。結果は上司から話だけですが、当社は建設関連の仕事であり、季節工員(繁忙期と閑散期があります)と同じな職種であるため、労働基準監督署が認めて休業補償を支払わなくてもよい。と聞きました。 退職者の雇用契約は正社員、時給制、1ケ月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職は180日前までに…
学校事務の仕事を契約社員として始めて3ヶ月程たちました。 内部事情を知るにつれ、長いしない方が良さそうなため、契約更新を希望していません。 契約末尾は2016年3月31日です。 就業規則をみたら、退職を希望する場合、退職の180日前までに申し出ること。と書かれていました。 本当に180日前に言わないとだめなんでしょうか? また、他に辞めたいといってた方に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役員の退任による損害賠償責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の取締役員です。来年の3月に任期満了になりますが、その際に再任されずに退任したいと思っています。ここ数年、代表取締役と一部の役員による社内の組織編成や人事異動が頻繁に行われ始め、私も昨年から3か月~4か月ごとに配置転換され、該当部署の管理職の下で営業担当の仕事を命じられています。若年層で取締役として至らない自覚もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が急に作られ約束が違う
ベストアンサー夏に2週間休暇が欲しいということを採用試験で伝え、それを了承してもらい正社員として雇用してもらい5年間有給や代休で頂きました。しかし、今年10月になって急に就業規則を決めるということで、連続休暇は3日までとなるそうです。 この話の3か月前に雇い主から相談で、「最大で10日休みを取れる代わりに、処遇改善などの支給金を他の社員よりも減らす」というお話を頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員、契約期間中に出産のため退職。途中解約違約清算金を支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー契約社員として2018年5月末まで勤めていた勤務先から6月末に途中解約違約清算金、との名称で金員の請求が届きました。毎年3月に更新しているため確かに途中解約となります。 「契約期間中の契約解除」については契約書に下記の通り記載されています。 “やむをえない事情で、契約期間中に勤務継続が困難となった場合は、速やかにその旨申し出、指示を仰がなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先、派遣元について 退職について
【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新契約書についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員なのですが、契約更新にあたり、新しい契約書の業務内容が、更新後の内容が 事務全般と書いていて、更新前の業務のところに自分がやったことのない業務が書かれていました。上司に聞いたところ、更新後に、やらせようとしている内容を、先に更新前の業務ないように入れといたと言われました。 それって違法なんじゃないでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元から天引きされていた給料を取り戻すことは可能ですか?
お世話になります。 派遣元の会社に約10年間、契約社員として所属しております。 派遣元とは書面(契約書)にて、時間単価、残業時の増率など、 合意し書面にも捺印しています。 最近はっきりとわかったのですが、 派遣元は、派遣先には時間単価の約30%を上乗せした金額を 請求していることがわかりました。 派遣元は約30%の給料天引きをしていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を早めた場合の給料の支払い
【相談の背景】 飲食店を経営している者です。 (個人事業主) 現在社員を1人雇っておりまして、その社員から12月いっぱいで退職の申し出がありましたが、予定よりも早くその社員の代わりのスタッフが決まりそうです。 その場合、10月いっぱいに退職を早めてもらいたいのです。 ちなみに退職金はない決まりで、就業期間は1年未満です。 【質問1】 元々約束だった12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月から無期雇用、との連絡を年末から受けていたのに、3月に入って、今月末で終了と言い渡されました。
ベストアンサー派遣社員として、2016年4月から、継続して同部署で勤務しており、昨年末には、4月から無期化されます、と、派遣先からも、派遣元からも、告知されていました。 2月下旬にも、派遣元、派遣先から、更新確認の連絡があり、無期化されます、と、連絡があったにもかかわらず、最後の最後で、更新はありません、と通知されました。 2月中旬 更新延長のお願い(派遣先)更新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート社員です。シフト勤務のペナルティ(皆勤手当カット)について教えて下さい。
ベストアンサーシフト通りの出勤をしたのにかかわらず、有給休暇届書の提出が遅れたということで皆勤手当がつかないことがおかしいといます。いかがでしょうか?(他いくつかの社内規程に疑問があります。) 現在パート契約で勤務していますが、フルタイムで働いています。 私の所属している部署は私だけがパート社員です。別段シフトで業務をする必要がない職種です。(営業時間8:30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で業務外のシステム開発をした場合の所有権、報酬など
病院で契約社員として約10年勤務しています。1年ごとの契約で業務内容は秘書業務と記載されています。 私はシステムエンジニアの経験があり、病院には電子カルテが導入されていませんので、データベースソフトを利用し、電子カルテの代わりになるシステムを開発し、現在もそのシステムで病院業務が動いています。他にも看護支援システム、当直勤務管理システム、外来予約管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書などの契約関連書類が一切発行されておらず、すぐに辞めたいです。
【相談の背景】 労働条件通知書を含む契約関連の書類が一切が発行されず、お給料がいくらもらえるかも口頭ですら説明がなく、社会保険の加入もなく、尋ねても「先月はアルバイトで正社員になったら固定給になります」としか返答されず、おまけに給料日も知らされず1ヶ月経過しました。 給料日は他のスタッフに聞きましたが、正社員が1人もいない状態でした。 初の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便バイトで雇い止めの可能性?原因は社員の言動
【相談の背景】 今年の3月に宅急便のバイトで入社し、社員の言動が原因で体調不良になり 何回か面接担当者に話たがかわらず 【質問1】 今年の3月から宅急便のバイトをしています 更新2回あり 契約期間が9月末で9月入ってから課長に他のコース(通勤が遠くなるほう)か雇い止めか選べといわれました 社員の言動が原因なのに雇い止め理由になるか 【質問2】 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険はすぐもらえますか?
アパレル企業に勤めております。最近、ブランドイメージで服装、ヘアスタイル、メイクがより一層厳しくなりました。先日、ロングヘアーだった髪を、上司から「見苦しい」と言われ、肩あたりまで切り、前から「パーマをかけて顎あたりにボリュームをもたせろ」と言われていたので、パーマもかけました。その2日後、「全体が暗いからアップかハーフアップにしろ、髪を染めろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)労働問題について!!
至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約社員 雇用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから