法律相談一覧
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職のタイミングについて
ベストアンサー正社員の退職日について相談したいです。かねてより会社からの嫌がらせを受けており、当月初めに部署異動と降格を言われました。その後から、精神的に不安定になり、それでも最低限の業務引き継ぎをし、診断書提出とともに有給休暇に入りました。家族と相談して、当月末付けで退職しようと考えてます。就業規則には原則1か月前に申し出る事が書いてありますが、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届 強迫錯誤 取り消しの防止
ベストアンサー①従業員に1,000円程度の横領発覚 ②以前から問題社員だったので、 「警察に一緒に行くか、退職届けを」と伝達 ③退職届け提出 ④1ヶ月後退職届は強迫で取り消しを主張 今回は50万円程度の和解金で和解しました。 裁判までなった場合、状況から労働者の陳述等で裁判官が「強迫」の心証をもってしまったら厳しいと思ったからです。 質問です 今後似たようなケース(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの対応による就職問題
今年の3月に専門学校を卒業した者です。 学校からの求人情報よりITの会社を受けまして、昨年の7月にこの会社より内定を頂きました。 その後、身元保証契約など入社のために必要な書類を記入し会社送付しました。 2月頃に会社より入社時期の連絡が手紙として送られてきました。時期として4月、6月、8月とそれ以降の入社時期が別れていることを知らされ、私は6月入社予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣社員の健康上理由1日のみ出勤 支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員が体調不良のため、初日のみ勤務し、継続不可と申し出がありました。 【質問1】 当社は、法律上派遣会社へ支払い義務があるのでしょうか? それとも交渉次第ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当の支給基準について
ベストアンサー【相談の背景】 社員の残業管理についてです。我が社では30分単位で社員に残業をさせています。 30分、1時間、1時間半のような刻みです。 社員に1時間の残業命令をしたのに、社員が用事ができたと言い、50分で残業を切り上げて帰った場合、端数の20分ぶんの残業手当を支払う義務はありますか?会社としては、30分単位でキリよく帰ってください。というスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社に任意整理の依頼をしました。
ベストアンサー任意整理をしようと決意してやっと踏み切ったのですが…依頼した先が告訴されていてその内容を見たら、過払いした金額をすべて報酬を取ってしまっているとか…。 私は10日に最初の分割の費用を入金し、契約書を送付しました。免許証のコピーなども…。このまま依頼していてもちゃんとしてもらえるのか不安です。依頼を断ったりする事は出来るのですか!?断るといくらか支払いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞める時借金を一括返済しないといけないか?
会社からの社員借り入れが500万程あるのですが会社を辞める際は一括して返済しなくてはならないのでしょうか?またその際退職金も返済に充てようと思うのですが退職金だけで足りなかった場合は残りの分を分割で返済するという様な相談を会社が聞いてくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主位的主張と相反する予備的主張は聞き入れられるか?
【相談の背景】 退職合意直後に(合意書にある退職日より前の日に)解雇された事件です。 解雇処分については、まともな理由が無いので、 社員側が退職合意有効をことさら主張しなくとも解雇無効の判決に至る見込みがあります。 会社側は、 主意的には解雇有効を、 予備的に退職合意有効を 主張しています。 社員側としては、会社が不当な解雇をした以上は、直前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で負担した資格受講費、取る前に退職した場合の受講費について
ベストアンサー会社で資格を取ってもらうため、その資格を取りたい人を募りました。 そのうちの1人の社員が取得したかったらしく、 会社と勝手に個人名で講座の申し込みをしてしまいました。 会社で取って欲しかった資格でしたので、個人名での申込みでしたが、 会社の為にその資格を使うことを口約束で、会社で費用を全額負担しました。 しかし、資格を取る前に、その社員が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の雇用に関して。合意を求められています。
【相談の背景】 正社員で勤務していますが、コロナ禍のために給与30%減額と3ヶ月有期雇用との通達を受けました。 ただ、文面としてはそれだけしかなく具体的に3ヶ月後の雇用状況が記載されていません。 合意書として書類の提出を求められていますが、そのままサインして提出しても後々雇用に関して問題発生しないでしょうか。 【質問1】 拒否の場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則で取引先への転職禁止について 特定派遣社員
ベストアンサー相談に乗ってください。 現在、正社員でA社に在籍しながらB社に派遣で勤務しており、いわゆる特定派遣をしています。 このたび派遣先のB社から直接雇用のお話をいただき、条件面などから転職をしようと思いました。 そこでA社の就業規則を確認すると、退職の項目に 顧客への転職を禁止する旨が書かれてありました。 それで被害をこうむった場合は賠償請求すると。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の月の労働時間は約300時間で病気を発症②
私の質問方法が間違っていたようでご指摘を頂きました改めてご質問させて頂きます 妻が平均勤務時間が月300時間働いております。数年前にリウマチを発症しました。会社に掛け合って 肉体的に負担のかからない部署へ移動できないか相談したところ、会社からは移動する部署はない。との返答でした。しかしその後、本社には密かに契約社員の増員があり妻には連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償措置のない競業避止義務の拒否は可能か?
【相談の背景】 競業避止義務について 正社員として働いている会社を退職後に独立を考えています。 会社からは、1年間は同一地域で競合行為(独立、同業他社への転職)をしない。 という内容で競業避止を言い渡されています。 代償措置などについては明記されてません。 調べたら競業避止義務に法的効力をもたせるには、企業と労働者どちらも不利益にならないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間中の解雇の妥当性について
【相談の背景】 会社から解雇予告を受けました。 今回の解雇が所謂、「客観的合理的理由」で、「社会通念上相当」であるのか 個人的に疑問がありご相談させていただければと思います。 ▽相談概要 試用期間中の解雇の妥当性についてのご相談。 ▽解雇理由 会社の求める人物像と合わない、マッチしない、性格の不一致によるチーム内の一部の社員との問題 解雇予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職なのでしょうか?残業代の支払い請求は可能ですか?
私は民間のこども関係の施設で4年ほど前から管理職として働いております。 管理職になった経緯もややこしいのですが、上司が言っていた時期と違う時期から契約書もなく…という形でした。 こどもたちが長期休みに入る間、施設は朝から開園しなければなりません。 そして社員2名というなかで、パートさんも少なく、どうしても朝7時半から夜20時までの勤務が続いてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の支給が遅れるのと、業務内容について
ベストアンサー今年の3月から学童保育でお仕事を始めました 面接では「週4日、時給900円で下校時刻から18時までは固定でシフトを入れさせて頂きますし、雇用保険、労災保険の加入をしてもらいます。お給料の支給日は、月末締めの翌月25日に手渡しで支給します」っと言われてました 面接の時に雇用契約書を交わしてません 働き始めて言われたこと「支給日の日、貴方はお休みなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。
マッサージ店で正社員とて働いています。 変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。 シフトなんですが、基本月8日休み。1ヶ月前にもらうシフト表は全ての日が1日10時間で組まれており、予約状況に応じて変動します。出勤時間が前日にわかったり、当日朝店に電話して今日14時に予約が入ったから今日は14時にきて。当日17時までに予約が入らなかったら今日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了前に肩たたき
ベストアンサー60歳男性です。本年4月に前職を(再雇用の条件に納得できなかったので)定年退職しました。その後求職活動し直ぐ(1ヶ月以内)に現在の職場に就職しました。交わした雇用契約書は、試用期間6か月、給与額、期間の定め無し、65歳定年。営業車貸与。ということが明記され、労使双方の署名押印があります。11月10日の試用期間満了一月前の先日課長2名から「仕事を継続するのは無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックパートを辞めたいが辞めれないどうすれば?
ベストアンサー現在、ブラックパートで働いています。社長1人に、パート五人です。 週3日で6時間勤務なのでぎりぎりのところで雇用保険にははいっていません。週4になったりしてるときもあります。しかし、雇用契約書も、就業規則もなくタイムシートも手書きです。 しかも残業代などは社長にいわれないと手がきのタイムシートなのでかけません。 勤務4年ですが、パートなので有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 有給 ボーナス
私は今、アルバイトで働いています。 5月ごろアルバイトにも有給があると知りました。5月半ば頃、労基が会社に(何をしたかは知らされないのでわかりませんが)はいりました。その時に契約書だったと思いますがサインしました。(それには氏名、住所、勤務地、営業時間ぐらいで有給などは何も書いていなかった)タイミングがいいと思い有給の件を聞いたところ、前向きに考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について
正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な高利貸しをしている大家を調べてもらうには
とある貧しい不動産屋の一社員なのですが、 このような大家兼高利貸しがいます。 うちの会社は大家から建物を3,4棟、一括して借りて、それを転貸している。 うちの会社はその大家から借入1000万くらいある。 金利は法定金利を上回っている。(月5分) 借用書などの書面はこちらに残っていない。 毎月、家賃と利子と返済分を支払っている「はず」ですが、この大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員で派遣先から迷惑行為。次回更新無し 会社都合で失業手当はもらえる?
ベストアンサー派遣先で働いて9ヶ月の派遣社員です。 派遣先の会社の社員に、会社の駐車場で私の車にGPSをつけられました。 GPS自体はストーカー被害に当たらないとのことですが その他の加害者からのストーカー被害もあったので 警察に相談(現在も捜査中) 派遣先に相談したものの 「派遣会社にはまだ言わなくていい」 と派遣会社に相談することを止められ、 「ほとんどが会社外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員で解雇を考えています。
ベストアンサー本当に困ってます。 今雇用している従業員が弊社に来る以前に飲酒事故で逮捕されていました。 密告で元請けに言った人がいて現場をクレームがきました。 業務に支障が出そうなので解雇しても問題はないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料金額虚偽の可能性と 会社の違法性について
私は現在A社に正社員として勤めており、 業務委託先のでB社で働いております。 給料形態は時給制となっています。 先日、実際の時給額より盛った額を私達に支払っていることになっている資料を見つけてしまいました。 内容としては 2017年以前は時給1400円 2018年以降は時給1600円と記載されておりました。 さらにその資料を使い 『現在1600円なので、時給をup...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋 拡充ノルマ
全国チェーン展開している本屋のパートを去年春に始め、年末、雑誌の拡充ノルマを10月下旬に聞かされました。最初書店販売分も含め書店外決まった冊数販売できればいいものだと思っていたのですが、社員ノルマ分を省き店頭には書店分しか出さず、その分が早々に売り切っても社員ノルマ分を一切店頭に出すことが無くあくまでも社員ノルマ分で確保のこと。また、拡充とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、旅行積立金の返金は可能?
ベストアンサー11/1〜1/5の約2ヶ月の在職していた会社のことです。 雇用契約書と給与控除に関しての同意書を書かせられました。 確かに【旅行積立】という項目もありましたが― 「毎年会社で社員旅行に行っているから、その積立です」という説明でした。 退職時や、不参加時、金額の説明はなく、記載もありませんでした。 在職中に2/19の社員旅行だったので「あなたは入ったばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事業の請負工事不履行への対応策が知りたいです。
【相談の背景】 昨年8月に行政の集約購買事業でソーラーパネル設置の募集に申し込みました。 指定の業者が現調にこられて隣の工場の上にパネルを設置し、私道の路地を挟んだ事務所の方で電力使用したい旨説明すると可能だということだったので契約しました。電力会社と管轄省庁の許可をとるのに大体2ヶ月で遅れても11月には着工できるだろうという説明でしたが年を跨いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後、使用者都合により働けない場合の休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 此度お世話になります。 私はとある人才派遣会社と無期限雇用の契約を結んで、正社員として雇用されております。 しばらくの間メンタル不調で、担当医の指示により休職しておりますが、今月上旬復職する予定です。復職申出書及び療養担当医の診断書はすでに受理されてる状態です。 もちろん傷病手当は症状回復で復職になるため、今月中旬以降=復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局へ未払い残業代請求依頼したところ会社側より通知書が届きました。
【相談の背景】 残業代未払いについて請求したい。 トラックドライバーをしていた時の残業代について労働局へ相談して 残業代請求をしていたところ、会社側弁護士より通知書が届き運搬中に商品を破損させた分とトラックの修理費用など損害費用合計150万を請求をすると通知書が届きました。商品が破損した際は必ず写真をとり会社へ報告していたので損害額は事実と異なり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステからの転職、経歴詐称について
メンズエステからの転職、経歴詐称について 去年の12月に前職(正社員)を辞めて、今年からメンズエステで働いていました。 転職をしたいのですが、職務経歴書や履歴書にメンズエステと書くことができないため、介護をしていたことにしようかと思っています。 職務経歴書に努力したこと等書けるので個人事業主として業務委託契約をして働いていたことにしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害 打ち切り前の分未払い
昨年の11月末に交差点でタクシーにひかれました お互い青信号で私は横断歩道を渡っている所に左後方からタクシーに接触されました すぐに警察に届けその後病院に通院しました 相手の保険会社も私の保険会社も同じ保険会社で 相手側の担当の女性2人が休業損害や通院に関して話しをするとの事で近くの喫茶店で会うことになりました その際通院は良くなるまで通ってくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者が仏壇のお焚き上げ、写真撮影を忘れた。
【相談の背景】 空き家の実家を処分するため、荷物の処分と仏壇のお焚き上げ、その写真撮影をネットで調べ業者に依頼いたしました。金額は40万円でした。 全ての回収も終わり、お焚き上げはまとめて出すので、少し時間を下さいとのことでした。 半年以上経ってから、担当者より会社わ辞めて転職したとの連絡があり、その時にお焚き上げはどうなったか確認したところ、忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付加金とは?残業代請求について
ベストアンサー1、月間100時間残業を五年ほど続けています。(証明できるのは三年半~四年間分程です) 2、退職金の掛金を本人のサイン捺印なしで、下げられました。(中小企業退職金共済に確認すると本人了承なしでは下げてはいけないようです) 3、おまえはチーフだからと会議に強制参加させられ、(当時の店長も上層部よりチーフだからと聞いたようで仮に証言が必要であれば証言してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称で解雇される可能性がありますか?
職歴詐称がわかって解雇もありうるでしょうか? B社4カ月、C社6カ月のコールセンター職歴をC社10カ月と履歴書に記入し、1年間の事務契約社員(更新見込み有)に採用されました。 入社書類に基礎年金番号、雇用保険被保険者番号と『雇用保険被保険者番号確認の為、職歴の確認が必要になる場合がある為、直近職歴3年分』を記入し、『事実と相違ありません』と判をつくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?
ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
定年再雇用についての労働者からの相談です。
ベストアンサー60歳になりましたので定年となり定年再雇用となりました それに伴い、新しい雇用契約書を会社より提示がありました。 定年当時の総支給額から比べますと10万近くお給料が減ることになりました。 それは致しかねないと承知しています。 疑問に思いますのは、就業時間と職務についてです。 現在は事務で勤務していますが、事務員が一人という小さい会社です。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変更される前の旧就業規則は周知義務が適用されるのか?
ベストアンサー就業規則は社員が閲覧できる状態にあればその内容を社員に説明せずとも有効である、というのを労働基準法で見た事がありますが、私の会社で閲覧できる状態にあった就業規則は最新版ではなく、変更される前の古いものであり、何も周知されていませんでした。私が入社した時からずっとです。この場合、新旧ともに就業規則に記載されている内容が無効になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇すると不当解雇になりますか?
【相談の背景】 会社に給与差押の書類が届きました。事件名に慰謝料請求とあったので、社員に問いただしたところ、SNSで誹謗中傷をして訴えられたとのことでした。 誹謗中傷するような社員がいると、今後社内で問題を起こす可能性が高いですし、差押通知が届いたということは、何らかの方法で会社が特定されたということだと思います。原告が会社について悪評をばら撒く可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約違反について ガスの検針
ベストアンサー相談をお願い致します。ガス会社の検針を業務委託の形式でしていました。体調が悪くなり検針できる状態ではなくなり、契約期間前に辞めさせて欲しいとお願いしたところ上司は承諾してくれました。 月末ギリギリに契約違反だと違約金を請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金の証憑について
【相談の背景】 飲食店で社員がテーブルにのっていたお客様の携帯を誤って落としてしまいました。画面に傷がついて、カメラが起動しなくなったといわれ、弁償を要求されました。自分で買うといって、後日、領収書の写しが送られてきました。原本は渡せないと言われました。現金書留で弁償金を送りましたが、受領書はもらっていません。会社に立て替えたお金を請求するさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
お世話になります。 有給休暇を取ってから退職をと考えておりますが、トラブルになっておりますため、ご相談させてください。 2012年7月31日にアルバイトで入り、2013年4月で入社した場合、有給はどのようになるのでしょうか? 会社はアルバイト時にちゃんとした契約を結んでいないため、2013年4月から数えると言っております。契約書は交わしていないですが、2012年7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?
勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師、退職したい。助けてください
【相談の背景】 3月上旬に内定をもらい4/1からクリニックで看護師として勤務しております。 内定はメールで、その際に雇用契約書などの提示はありませんでした。 承諾をメールで伝えると、保険証の発行が早まるから、雇用保険者被保険者証、マイナンバー、銀行口座、年金手帳番号をメールで知らせてほしいとのことで、知らせました。 4/1に入社し、初日に労働者名簿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務経歴が家業手伝いであった場合。内定取り消しはあり得えますか。
ベストアンサー内定先応募時の職務経歴書に家族が経営する会社に勤務していた期間を記入しました。(〇〇株式会社に〇年間勤務)正社員等の身分の記入はしていません。 しかし、その期間は給与の支払いはなく、実態は家業手伝いです。 内定後、在籍証明書の提出を求められた場合は家業手伝いであった為、在籍証明書の提出は不可と回答するしかないと思っていますが、こういった場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの社会保険について。加入条件を満たす従業員の社会保険の加入は会社の義務か任意的選択か?
【相談の背景】 パートの社会保険についてです。 現在、週20時間未満、社会保険なしの契約で働いておりますが、実労働時間は月140〜155時間(週にならして35〜38時間)の勤務を1年近く続けております。 22年の10月の改正法施行により、当然保険は付くものと思っておりましたが、今現在付いていません。そこで会社の本部に確認したところ、①「実労働時間ではなく、所定労働...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約社員 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから