法律相談一覧
-
外国人社員の就業ビザ更新の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社に勤続1年の外国人社員がおります。管理職として中途入社しましたが、能力不足であり、コロナを理由にした出社拒否などで、ここ半年以上は一切オフィスの出社はせず、テレワークとなっております。就業時間中も度々オフラインになり、成果もほとんど見えない一方、報酬額は決して安くなく、大きな赤字社員となっております。 しかし既に正社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職を希望する場合の法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 12月に転職したばかりで試用期間中ですが、会社が合わず退職をしたいです。入社時から社長と所属部署の上司たちの運営方法にズレがあったり給与も契約書と金額が違うなど、、雰囲気にも馴染めず合わない人もいて鬱が悪化してしまい体調を崩して欠勤が続いています。 入社時から就業規則も周知されておらず、どこで見れるのかもわからないので退職の規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め撤回したいです!
会社に8年ずっと更新し続けたなのに あるひ突然雇い止めされました。 12月下旬頃に、契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 何度も上司と相談しても改善されず 職場でも辞めさせるようにパワハラやいじめにあい 配置転換されるわ時間変えられ、仕事内容も変わりついていけず適応障害になり、上司に仕事の相談したら足けられ あざになりました! 工場長に雇い止め撤回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト・パートの代替者不在の引継ぎ退職について
ベストアンサー【相談の背景】 労働条件と給与が釣り合っていななく、今後の事も考えるとよりよい環境に キャリアアップを考えておりまして、その際にアルバイトでの退職方法に 法律上問題が無いか確認したく質問させていただきました。 当方、現在デザイン系のアルバイトを3年半従事しておりましたが、 前任者の話を聴く限りでは、社員への昇進は見込めなく 給与面も勤務当時からほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間終了前に解雇されました
【相談の背景】 6ヶ月の試用期間中に解雇されました。 解雇予告を受けたのは3ヶ月と3日が過ぎたあたりです。 解雇された当日に、副業ができないか上司に相談したところできないと言われた為、できない理由を尋ねたのですが就業規則で決まっているからとのことでした。 自分の中では、競合他社での副業、会社で得た知識を使う副業、業務に支障が出る、社名を無断で使用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の本店部長が、私にハイリスク商品を買わせたことについて
おはようございます。よろしくお願いいたします。 昨月、私は某証券会社にて5千万円ほどのファンドラップ契約をしました。 担当者は部長自身で、日に何回も電話を寄越し、私がインフルエンザで寝込んでいるときは、彼自身が私の家に係る申込書を持ってくるとまで、2度ほど言いました。 インフルが治って、私がその証券会社を訪れると、その部長は既に私の申込書を印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用トラックでの事故について
以前引越業者に勤めており、社用トラックで自動車事故を何度か起こしてしまいました。その時に会社から半分から全額自己負担があるように言われ(その金額も請求内容の証明を見たわけではなく、会社側の言い値でした。2トン・3トン・4トンなど、車両のサイズにより免責額があると言われ、損害額がその免責額以内の場合には全額自己負担で、それ以上の場合にはおおよそ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇、休業、黙示の更新などで会社と争っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社と契約期間1ヶ月で雇用契約を結んでました。 黙示の更新で3回更新(勤続3ヶ月)していました。 僕の体調不良があり社長から休職しても構わないと言われました。(録音有り) その日妻と相談して厚意に甘えて休職させてもらうと結論に至り、後日社長に休職を申し出ました。 すると社長は「勤続1年以内の社員に休職制度はない、体調不良ならば辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない状態でのお金の返済、元交際相手とのやりとりの相談
ベストアンサー【相談の背景】 元交際者から60万円を請求されています。 以前交際していた人とは、同棲をし、1週間で交際を解消しその後1年ほど同居していました。 その際、私の方から同棲を持ちかけ、私の方から交際を解消を持ちかけました。元交際相手は、こんなにすぐ別れるならこの引越し費用は無駄だったから返してほしい(30万)。また、次引越しする際に必要な費用(40万)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と連絡がとれない場合の対象交渉について
ベストアンサー特定派遣?元の正社員として派遣先で勤務しています。給与は派遣先から派遣元に振り込まれ、その一部が派遣元から私に振り込まれることになっていますが、それが現在1ヶ月分未払いです。 転職活動をし、内定をいただき、現在は新しい職場から勤務開始可能日を教えてほしいと言われています。現在、私の会社の社長とは連絡がとれず、対象交渉自体ができない状態です。派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この配置転換はパワハラではない?
コンビニの商品を製造する会社でパートで働いています。ある製造ラインのリーダーをしていましたが1人の従業人と喧嘩をしてしまい半年以上、挨拶も会話もなくこちらの問いにも無視をするような状態でした。もう一人いるリーダーとは話をしたりしています。 ある日その人がリーダーになるという話になり社員に事情を説明してコミュニケーションがとれない相手をリーダーにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【時間外】みなし残業代についてのルールとは?
ベストアンサー固定残業代(みなし残業)について質問があります。 みなし残業代の給与上の扱いですが、基本給+みなし残業代という形になるかと思います。 (手当てはないものとします) 例えば、基本給30万円で、みなし残業代が46,875円(20時間に対して)という 雇用契約が交わされることがあるかと思います。 ①まず、このみなし残業時間20時間というのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制の名目で長時間労働と残業代不払いが常態化しています。
ベストアンサー裁量労働制の名目で長時間労働と残業代不払いが常態化しています。 勤務時間管理も、部長の意向で記録しておらず、 社長も管理部もそういうものとしてこの風潮を放置している状態です。 深夜・休日勤務をしても、割増賃金も発生しません。 管理部に以前、代休について問い合わせたところ、以下のように返答がありました。 -------------- 休日出勤や代休についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業分の、残業はしないといけないのですか?
ベストアンサー突然会社から、指導が入ったから実動に基づいて残業代を支払うことになった、と言われました。 会社の給与形態は、基本給とみなし残業に別れています。しかし実際は残業しなくても合算した金額をもらえていました。 もちろん、終らないときは残業もしていました。 ですが、実際は効率よく仕事をして、定時で上がる事の方が多かったです。むしろ、それを社内で推奨して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金延滞金の時効援用について
8年前に不景気に伴い仕事を失いました。 住宅についてはローンを払うことができず、競売されました。 離婚をして今は独り身です。慰謝料を払うこともできていません。 ようやく就職できた会社は府の外郭団体で、契約社員として働いています。 先日、平成16年から今までの固定資産税や市県民税の差押えを実行されました。 元本30万近く+延滞金40万です。 それに伴い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
不動産管理会社に勤務しています。 管理物件の解約に伴い、損害賠償請求されており困っています。 その物件は転貸しており、①弊社とその業者間では2カ月前解約予告で、 ②弊社とオーナー間では1カ月前解約予告の契約となっていました。 ちなみにその②の契約書はオーナーから連絡を受けた際は会社の手元にない状態でした。 当然、私は知る由もなく通常通りに解約手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を貸した相手が失踪した場合の、私の刑事責任
下記に書いた出来事に関して、私自身が逮捕ないし罰金刑に書せられる可能性の有無を、判断して頂ければ幸いです。 9月に、埼玉県のスーパーで、ある初対面の人物(M)から、次の様な主張をされました。 「身体が接触した拍子に携帯電話が落下し破損。修理代金を賠償してほしい。」 その際、本人の上司にヤクザが居るといったことを言われ、萎縮した私はその場で一万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め、解雇、理由
【相談の背景】 5月末で9年勤めた会社を契約更新終了(雇い止め?)されることになった30代です。 更新無しの理由がトイレの回数だったんです。 私は体質的にお腹が弱くすぐ下痢になってしまいます。 病院では病名は付かず過敏性腸症候群に近い症状と言われました。 詳しい検査をすれば診断書発行は可能と言われており就職活動や入社時に必要なら発行してもらおうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共用部の水漏れ時の家賃交渉及び家財損害申告書の記載方法
賃貸マンションの共用部の水漏れが発生したさいの対応について教えて下さい。 ≪質問事項≫ ①本来であれば、ガスコンロ、照明等が契約時の状態でないため家賃を支払う必要はないと思っていますが『支払わないと将来にキズがつく』と言われ払ってしまいましたが、この家賃を返納していただくことは可能でしょうか。 ②損害申告書の請求範囲について濡れた家財の他、電気代、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人への債権回収会社通告書
ベストアンサー一昨年、兄が他界、請求書からクレジット会社等数社の借金が判明し、相続放棄を行い家裁申述受理済となっております。 最近、故人宛に債権を譲り受けたという債権回収会社から「通告書」が届き、「14日以内に一括して振込を」とあり、遅延損害金が残元金の3.8倍になり1千万を超えております。 文章では「再三にわたり連絡・・・」とありましたが、兄の死後少なくとも此処2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のせいで流産したと言い張る後輩。診断書を出させたい
勤め先の後輩のことです うちの会社は生理休暇が月三日まで認められています 後輩は生理休暇を毎月三日間とっていました それも月火水とか水木金とか、土日とあわせて5連休になるような形で。 職場の仲間たちも不審がっていて、私はそんなに重い症状なら産婦人科で受診や、何かの診断書とか出せないだろうかと言いました 後輩は色々言い訳つけて結局受診も診断書も出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸与PCのメールデータなどを削除して退職した会社とトラブル。最終月の給与は?データ復旧費用は負担?
ベストアンサー下記条件で退職月の給与は全額支払われるでしょうか? ・過去1年以内の半年間、事務系パート社員としてある会社に勤務。 ・PCは専用機(会社から貸し出されたもの)を使用。 ・会社都合退職の旨を一ヶ月以上前に言い渡される。 ・退職の旨の説明の後、引き継ぎ日程などについての指示はなし。 ・労働条件通知書の取り交わしはなく、口頭での説明のみ。 ・機密情報や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラが止まらない際はどのようにすれば良いのか
外資の日本オフィスで働いています。外資というのよりもとても古い日本の会社のような環境な場所です。 以前、会社の部署内で、業務中にメールでセクハラと思える内容を送ったりと、不快なことがあったので、上司に『Aさんは皆との交流が少ない』と指摘された際に、あまり気持ち良く交流ができていないことを相談しました。その後、上司から嫌がらせが始まり、グループで作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業の範囲になりますでしょうか?
今年の春にソフトウェア開発販売保守をしている会社を退職しました。 在職時は、ソフトウェア導入時の操作説明や導入後の保守を行っており、 役職もついておりました。 引き止められたくなかったこと、正々堂々とやりたいということから、 独立したいという理由を伝え退職し、 それに伴って退職日前に誓約書にサインしました。 現時点では、個人事業主として開業届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書記載の自己都合退職の事前届出と就業規則の事前届出日が異なる場合どちらの拘束力が強いか
ベストアンサー【相談の背景】 自身が結んだ労働契約書の自己都合退職の事前届出日が30日以上前との記載があり、就業規則では3ヶ月前となっている場合どちらに従うべきでしょうか?職場の上司からの無視が続いており、3ヶ月前に伝えるとヤメハラに繋がる恐れが強く出来るだけ遅めに伝えたい気持ちがあります。 【質問1】 既に転職先は決まっており、辞めることは確定しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70歳再雇用の賃金引き下げは違法かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳再雇用で賃金が下がった従業員から違法だと言われたことについて。 お世話になります。事業主からの相談になります。 先月、当法人で働いていた方が定年を迎えたため、70歳以上の従業員を再雇用という形で迎えたのですが、元々の賃金から8割5分の賃金、最低賃金は割っていない2000円以上、雇用契約書交わし署名済み。 本人としては、就業内容が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について聞きたいのでよろしくお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話なのですが 私の男性の友人がある会社Aに務めていました しかしあまりにも椅子を蹴られたり 文句をブツブツ言われている 精神的に追い詰められるような 酷いパワハラを受けてしまい 辞めて B会社に務めました Bに務めてから2年ほど経ちます しかし A会社との契約との際に 同業者に務めるのを3ヶ月間禁止するとありましたが その事を忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手企業から、一方的な事業提携解消への対応・対抗について
社員が10人程の小さな会社を経営している経営者です。 当社が10年程前から行っているサービスに、ある大手企業が目をつけられ、複数年(4年~)契約で事業提携を結び、大手内でも新サービスとして事業展開をスタートしました。 ところが、直近になり、当社との提携は、利益相反になる!等と一方的に、事業提携の解消等を言われれだし、途方にくれています。 もともとは先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退は労働契約の破棄であり、賠償責任がうまれますか?
ベストアンサー労働者が自らの意思で面接を受けたことは(意欲などを主張し)労働者側からの「入りたい」という意思表示になり、 その意思表示を内定として会社が受諾したわけですから、 内定辞退は労働契約の一方的な解除となり、内定後に手続きを始めていた場合、かかった費用を労働者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のハンコを借用書に勝手に使われました。返済義務はありますか?
私は合同会社の代表社員をやっております。 会社の仕事を手伝ってくれていた知人が会社のハンコで、私の許可なくその知人の友達からお金を借りていました。 借用書に会社のハンコを使用した様です。 借りたお金はどうなったかわかりません。 この場合 私の会社に返済義務があるのでしょうか? また、返済を求められたときどういう対処法がありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額について教えてください。 離婚して9年目、元旦那が約2年前に再婚。現状1.5才男子(人口受精)、2人目が妊娠中なのか、出産後なのか不明。(自然か人口受精か不明)離婚当時で約手取り27万位だと思います。ボーナスは2ヶ月以上あったと思います。現状減給はきいていません。奥様は働いているのか不明。私の子供には養育費を支払い、会うことも了承して籍をいれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金
私は従業員数15名の今の会社に勤めて19年になりますが、入社時は就業規則が無く、将来の事を考え10年程前に社員全員で社長に就業規則作成の依頼をし、一応叩き台となる就業規則が出来ましたが、配布された文書にはDRAFTと大きく記載されている文書でした。この文書には、退職金の計算方法や条件については記載されておりませんでした。今年、DRAFT記載の無い就業規則が配布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇の賃金について
【相談の背景】 派遣社員です。10月から働いていた派遣先に能力不足を理由に11/29に即日クビになりました。 11/29日に派遣会社の担当者から電話で、11月いっぱいで契約を打ち切ると言われました。つまり即日解雇です。契約期間は12月末までありました。 派遣会社の寮に住んでいました。 11/29にクビを宣告されて以来、仕事を探しており、ようやく仕事が決まったので、12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との間であまり説明もされずにサインしてしまった金銭借用書は効力がありますか?
ベストアンサー20年前に父親に約1000万の中古の家を買ってもらいました。その際、念のために?ということで(今思うとおそらく贈与税対策?)、父の話を信頼し父が作った借用書にサインしてしまいました。今になって私が、父のあとを継がないことになったので、返済をしなさいと言ってきました。その借用書は、金額の異なったものがいくつかありどれをさして言っているのかもわからず、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前派遣先における不当な契約解除に対して損害賠償請求などは可能でしょうか?
大前提として証拠になるものは有りません。むしろ、前派遣先で行われていた違法行為の是正をきっかけに、契約を解除されたのかも知れません。派遣元の会社は、このことをうやむやに終わらせようとしているので私、個人で行動することにしました。 前置きは以上で、前派遣先で起こったことを以下に述べます。派遣期間は3か月間でした。業務内容は実験の受託業務でした。前述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り含めた離婚話
【相談の背景】 離婚調停をしています。 恥ずかしい話デキ婚で、私は病気で貯金がなく、相手もアルバイト(正社員と騙されてた)での結婚で、私の親にお金を借りていました。直接お金のやり取りをしていて、相手にもこの費用借りたよ。という直接のやり取りです。貸し借りの文面などはほとんどありません。 そこで私の離婚条件が一社に暮らすための初期費用、出産費用、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の私的使用と懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 社用車の私的利用について。 通勤時に社用車の使用を許可されている社員がいます。この社員が勤務時間以外や休日にプライベートで社用車を使用しています。 社外の複数人から、とある場所にいつも駐車しているという話を聞きGPSを設置したところやはりそうでした。ただこの社員は性格上、問い詰めても認めない可能性があるためきちんとした興信所に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務地・業務が限定された社員への遠方出向指示の有効性
【相談の背景】 首都圏に拠点を置く企業で正社員として勤務しています。入社時から一貫して、就業場所は特定の施設(東京都内)、業務内容は特定部門の専門業務と定められており、勤務地・職務が包括的に定められた総合職ではありません。契約書には就業場所住所の記載もありいわゆる限定正社員にあたると思います。 現在、勤務施設の大規模改装(約1年予定)を理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からの社員への通知?について
【相談の背景】 派遣先の会社統合について私のいる部課など変わる旨、派遣先から説明がありましたが派遣元からは何も聞かされていない状態です。 派遣先からは派遣元からも聞いてると思うけど…というかたちで、他の派遣社員の方は派遣元から内容きいているらしいのですが私の派遣元からは何も連絡がこない状態です。 そもそも担当者など変わっても連絡してこないくらい怠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行のキャンセル料について
現在、一般の企業に勤める会社員です。 社員旅行直前に、祖父が入院したため、旅行をキャンセルしたのですが、後日、会社よりキャンセル料(旅行代金の半額)を請求されました。これは払わないといけないのでしょうか? 旅行代金として事前に社員より1万円徴収はされましたが、残りの旅行代金(飛行機代や宿泊代)は会社で支払っています。 社員旅行は、会社の全体行事であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDVの夫に家から出て行って貰いたい
気性の荒い夫から、結婚してから15年ほどずっとモラハラ、時にはDVも受けてきました。 最近は、ほぼ毎日のように「お前なんかいつ殺したっていいんだからな」と暴言を吐かれます。中学生の娘の前でも言います。 原因は、夫がいない間に夫のものも置いてある場所の片付けをした。また家事の進め方が合わないなどささいな事ばかりです。自分のやり方と合わない、思うとおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先での労働時間管理不備(タイムカード破棄)、未払い賃金、および退職に関する相談
【相談の背景】 現在、週3日派遣社員として勤務しておりますが、以下のトラブルが発生しており、退職を希望しています。 1. 労働時間の管理不備と記録の破棄 • 派遣先において、物理的なタイムカードが破棄されました。派遣先及び派遣会社は「アプリで報告しているから問題ない」としていますが、着替え時間等の解釈で疑義が生じた際、客観的な原本を破棄されたことに強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為でしょうか?告発したい!
倒産間近の会社です。 社長と営業の2人は、破産後、仕入先であるA会社で雇ってもらい、現在の事業内容を継続していく予定になっています。 他の社員は解雇です。 そのA会社にも買掛金の支払いが滞納しています。 すでに怪しいお金のやりとりがあるのは社員全員感じています。 弊社の取引先と、A会社との間で、新規取引開始の契約も着々と進んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇は妥当??相手の歳に問題があるのでしょうか?
販売店で正社員として勤務しておりましたが、就業規則違反で懲戒解雇になってしまいました。 解雇予告通知書の内容は以下の通りです。 『 このたび当社は、下記の理由により貴殿を懲戒解雇致します。本通知書は労働基準法第20条によるものです。 就業規則第○○条~による 条文 懲戒解雇:予告期間を設けることなく即時解雇する。 理由 就業規則第○○条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて
平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内図書館の開設について
ベストアンサー会社内でビジネス書や業界の専門書などを持ち寄り、貸し出しが出来るような仕組みを考えていました。 社内での図書館といったイメージです。 プランを実行するにあたり、著作権や知的財産権の侵害に当たらないかどうか、また図書館法の侵害に当たらないかどうかについて判断が出来ないでいました。 またトレーニング教材のDVDやCDなども貸し出しの対象に考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年間社会保険・雇用保険に入れて貰えてない件について。本社に確認するとはぐらかされた
現在、関東の中小企業(支社、本社は関西)でアルバイトとして働いています。 勤務時間:週5で朝10:00~18:30(休憩時間一時間) 給料:時間給1050円。ボーナス・退職金なし 勤務期間:平成29年10月から現在 正社員と同じ労働時間で二年間勤務。 社会保険・雇用保険:適用されてない(ハローワーク・年金事務所に確認済み)。 会社側の意見:会社の上司に社保のことで相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブ講師 業務委託の解消 こちらに不利益なく解除するには?
フリーで活動しているダンスインスタラクターです。あるスポーツジムに2017年10月より委託で週に1回45分のみの就労をしております。事の発端はレッスンの時間帯変更があったことでした。 毎週10:00からのレッスンを受け持っておりましたが1月より時間帯が変わっており9:30のレッスン開始になっておりました。そもそも時間帯変更の個人的な相談を受けておらず、了承もした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサートータルビューティ専門サロンです。試用期間中の社員の解雇についての相談です。家賃補助4万円負担・残業手当10分単位で支給。試用期間を6ヶ月に定め4ヶ月後に本採用しないと決めました。理由は下記です。・お給料が1番高いのですが見合った売り上げをあげられない。(スタッフと同じ人数入ってるのにもかかわらず契約0)・会社全体の売上もあげられず業績不良・働く人とコミ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約社員 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから