法律相談一覧
-
土地の連帯保証人の名義変更
二年前の結婚をきに家を購入しました。 土地の1%だけ私が持ってます。 旦那名義で購入し、連帯保証人は私(28)と義父(70)です。 旦那の実家には、義父、姑(共に年金暮らし)、義姉(40)がいます。 今、旦那に家を追い出され別居しています。 離婚しようと考えているのですが、来月に義姉が子宮全摘出の手術をし、その後は仕事を辞めるそうです。 一応、貯金はかなりあり(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談をしたのに連絡がない…。
夫が不倫をした為、相手の方を含め示談をいたしました。 ■夫 …不倫相手の上司 ■不倫相手…社内の女性 ■妻 …別会社の会社員 夫は示談に応じ、慰謝料100万を分割で支払うことになりました。こちらは公証役場で公正証書にもしていただきました。また夫とは協議離婚が成立しています。 問題は不倫相手です。 慰謝料200万に納得して示談書にサインと印鑑を押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で退職後の手当
今年の6月より正社員で働き、11月から鬱により1か月の休職の診断書をもらい休職中です。 会社都合で11月いっぱいで解雇ということになりました。 傷病手当は申請しておりませんが、今月分は6割ほど会社からもらうことが出来ました。 会社都合の場合、3か月くらいは失業保険がもらえるからという理由で、その間に休養したらいいと言われました。 12月から失業保険はもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用兼残業代について
長文失礼します。 私は2年前に今の会社に入社し懸命に働き今も在社しています。 入ったた頃はパートでしたが1年前に正社員にさせていただきました。 しかし飲食店というのもあり9時から入店22時に閉店し遅い時は午前様になることもありました。 勿論新規で店を立ち上げたので楽しいのもあって残業代は気にしてませんでした。 がしかし数ヶ月後に給料明細を見ると帳尻合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
減給について
正社員で本社に採用され、理不尽な事で本社から違う職場に移動され、給料は変更しないと言われ、半年間変更はなかったのですが、会社と今の職場の契約内容が変更され、私の基本給も減ると言われました。これは仕方のないことなのですか[e:3] 不当配属には当たらないのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用につて
現在、妻子と別居中です。 妻子は実家で生活をしています。 互いに正社員で私は500万で、妻は400万の年収です。 離婚調停3回目で婚姻費用8万円を請求してきました。 原因はさしあたって無く、強いて言えば性格の不一致で、妻が実家に帰った次第です。 妻はプライベートでもボランティアなどで無給で全国を行ったりして、とても婚姻費用がいるような生活を送ってると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与の審判になりましたが・・
お金に困っているのでせめて養育費だけでも二回の調停のあと審判にしてくれと頼んだのに今日、四回目の調停で五回目もと言われるので「わたしが生活に困っているのは私の収入のせいじゃなく、相手方が払うもの払ってくれないわ借金を押し付けるわで困っているんです。本来なら生活できるだけのお金はありました」と、やっと審判にしてもらえることになりましたが、とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在妻子と別居中で、調停も2回終えました。 妻子は実家にいます。 互いに正社員で私は500万、妻は400万くらいの年間所得です。 3回目の調停で、今までの養育費6万円に加え、新たに8万円の婚姻費用を請求してきました。 別居時からは、住宅ローン・子供の保育園費・子供の保険代として月に70000円くらいは振り込んでます。 そこで質問です。 ?今まで振り込んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤務していた会社への再雇用について
ベストアンサー今年1月、事務員(正社員)として勤めていた会社をリストラされました。事務員は私しかいなかったのですが、作業員に事務仕事をやらせる、とのことで、業績悪化していたのも知っていたので、やむなく受け入れました。 退職時、社長と営業部長との面接において、多忙の時は再度雇用してもらう事を希望し、会社側も了承してもらいました。 この事は、営業部長が手書きで書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄にあたりますか?
ベストアンサー昨年11月に妊娠がわかり、今年の1月から一緒に住みはじめました。子供は流産してしまいましたが、帰化してから入籍すると約束をしました。(相手は在日韓国人です)しかし、夏頃に昔付き合っていた女の人とよりが戻り(女の人は私の存在を知りません)家に遊びに来たいと言っているようで、私の存在が邪魔になったのか「俺は結婚には向かない、急にとは言わないが出て行って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による秘密漏示
Aは、△会社に正社員で採用されたが、古参社員の嫌がらせに抗議したところ役員に告げ口されて解雇。納得いかないというと、正社員採用にもかかわらず有期雇用の契約満了の雇い止めとされ たため、地位確認訴訟を提起し。 「解雇を撤回して自主退職とする」や「被告は原告の再就職に不利益となることを第三者に開示しない」との和解条項を交わし和解。 その後Aは×会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパート
私の会社では正社員で会社側から一方的に説明もなしにパートにさせられてる人がたくさんいます。正社員で何年も働いていましたが、その勤務場所がなくなり、違う勤務地に移動になりましたが、新しい勤務地で部長が正社員のままで働きたいなら、午後まで働いて下さいと言って本人も承諾しましたが、なんの役所もついていない人が“この人はパートになるから午後まで働いてはダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の一部未払いですか?
ベストアンサー9月24日から、労働契約は結ばずに、試用期間を開始。そして、10月4日に、実働10日間で辞めました。辞めた理由は、職安の求人票に書かれていた就業時間と、実際の就業時間の相違です。求人票には、「8〜17時」とありますが、実際は「8〜21時」です。募集時の賃金は、「労働日数21.6日で、税込毎月18万円」募集雇用形態の「正社員以外」で、試用期間中も「同条件」と書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカ-ド偽造
会社の同僚が皆組んでタイムカ-ドを偽造しているのですが、法律的に罰する事は可能でしょうか? 社長等は趣味で店をしているために頼りになりません。 バイトの子達に注意として法律を突き付けたいのですが、何か有りませんでしょうか? 因みに何度注意してもききません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項 昇給について
はじめまして。 過去にも昇給について質問されている方がいらっしゃいますが、改めて質問させてください。 まず、会社は従業員20名弱の小さな会社です。 今の会社に入社してもうすぐ5年になります。 入社する前の募集要項には ・昇給年1回 と記載されていました。 実際入社してから、年1回の査定や話し合いの機会があるわけでもなく、4年間昇給のないままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。
私の生活基盤も問題ない事も主張しましたが やはり女の稼ぎの少なさに余り良い評価がなかったようです。勿論 正社員で教育の仕事をしています。 子供の意見が繁栄されるのも年齢的に微妙な年齢だとか… 10才と7才なんですが… とりあえず 諦めず方向性を定めて闘うしかないのですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。七ヶ月の別居では、起訴しても離婚になりませんか?
別居して七ヶ月、この度離婚調停をします、 私は安くても正社員で働いています、実家は遠いですが、信頼出来る友達は近くにいます。 子供は八歳と三歳、親権を取られる心配はありますか? 七ヶ月の別居では、起訴しても離婚になりませんか? 離婚原因は、八歳の私の連れ子と合わずかわいがってくれず、子供も懐かず、怖がるようになりました、後は過去に一度暴力あり。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由2
弁護士A様、先日はアドバイスありがとうございました。 現在、私は正社員で働き、旦那は無職です。今月からアルバイトをするようですが、生活費は1万円程度しかくれません。調停で決まった額なので文句は言いませんが、保育料や弁護士費用を払うと毎月ギリギリです。なんとしてでも早く離婚したいのですか、3歳児がいる状況で、別居期間2年半。訴訟中なのですが、相手が働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が怖くていいだせずにいます。
事実婚で4年、子供が生まれたのをきっかけに入籍し4年目になります。主人は会社を辞め株式運用で生活するといい、ほとんどの貯蓄は泡と消えました。扶養義務のある子に毎月20万仕送りし、私の収入から捻出していました。未だに収入は0です。今時仕事がないとか株の失敗を世間のせいにしています。私は生活のため産後すぐに正社員として勤務し少しでも仕事が遅くなると夫にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないことだらけで参ってます
離婚をほぼ前提に別居しています 嫁から突然に別れ話を言い出して、結果、別居となったのですが あとで調べるとあれこれ準備して計画的に実家に帰った様子です 服や金目のものが一切無くなってたり破棄されていたり郵便物も転送手続き済みでした 最近弁護士を通じ財産分与を要求してきました 質問1 夫婦の共有財産とは嫁がかけている生命保険や嫁の仕事の給与や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
現在別居して2年半が経ちます。一緒に生活していた期間は1年9ヶ月で、別居期間の方が長くなりました。 離婚調停は相手が応じなかったため、不成立となり、訴訟になりました。 離婚原因は、性格の不一致や、相手の生活力のなさです。 今私は3歳の子供と実家で生活しています。正社員で働き、毎日忙しく過ごしています。 相手は別居前に転職活動をしていましたが、思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣と正社員
私は現在派遣で働いています。今の派遣先はもう少しで5年半になります。 募集があった際は一般事務ということで応募しました。 ですが、長期で雇うには開発でないと無理だから契約は開発でと言われました。 実際やっていることといえばデータ管理や入力、機材管理や機材の受け入れ発送業務、メール確認、開発メンバへの依頼配布です。 開発ではないということで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が入社した会社の労働条件等について
私の弟が転職で新しい会社に入社したのですが、東証一部上場企業なのに労基を全く無視した会社で、どのように対応するのが良いか悩んでいます。 ?給与明細を渡さない。 (まだ1度しか給与は出ていませんが、10/10の給与明細をいまだにくれないそうです。) ?正社員の募集だったのに、実際はバイト扱いで、バイト→契約社員→正社員という流れになっているらしいが、きちん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫慰謝料について
ベストアンサー私と夫は夫婦で同じ会社に勤めています。夫の不倫相手も夫婦で同じ会社です。つまり4人とも20年近く同僚として仕事をしてきました。 私は出産育児のため育児休暇中です。不倫が発覚し私たち夫婦は離婚に向け調停を申立しています。 産前産後に不倫に気づき夫を責めました。不倫に溺れている夫は逆ギレし私を殴る蹴るしました。産後も別れず、ふざけたことにバレてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分してほしい。
ベストアンサー夫婦で同じ会社に勤めています。 私は出産育児の為、現在は育児休暇中です。 夫が社内不倫をしました。私も親しい同僚とです。離婚に向け調停を申立ています。 正社員の私はこれからシングルマザーで子供を育てていかなくてはならないので辛いけどこの会社に復帰するしかないと思います。でも夫と彼女が許せないので会社に事情を説明したいです。育児休暇明けの配置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引業法(宅建業法)
はじめまして。 宅地建物取引業法に関しての相談です。 現在、私は不動産会社に週3でパートととして勤務しております。そこで、宅地建物取引主任者資格を有しているため専任の宅地建物取引主任者になってもらうということを総務の方からいわれました。 ここで問題なのが、専任の宅地建物取引主任者に「パート」の私がなれるのかということです。「専任」の宅地建物取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた企業が・・・(怒)
私は企業が経営悪化から解雇になりました。私は正社員で解雇理由は企業縮小の為の調整解雇です。私の他に何人かの人が解雇されましたがパート・アルバイトがほとんどで(約20人)の他に正社員は私ともう1人の女性です。そんな中、今日辞めた企業のウェブを見た所、求人募集がありました。(ハローワーク)パート・アルバイトはともかく私は正社員な中で解雇されたにも関わらず正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求。逸失利益の請求も可能でしょうか?
6年間、正社員で勤めていた会社を退職する事になりました。 理由は上司の度重なる下記の発言です。 「○○さん(私の名前)は、前は言い方かきつくて何人も辞めさせた」「挨拶もできないって有名だ」「この部署には人選ミスと言われた」「嫌われている」など等を、 私を含む複数の方(他部署の役職者、私の部下、同じ部署のスタッフ、取引のあるお客様)の前で発言します。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力
結婚して11年目になります。 私としては子供の成人を待って離婚したいと思っていて2009年2月に夫にその旨を伝えています。 2007年の7月と2008年5月に夫婦関係を改善する目的で合意書を作成しました。 夫が作成して両方のサインが入っています。 いろいろなことがあり私が性生活を拒否するようになったため 主に性生活についての内容で週に一度必ずセックスを行い、約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】いけないことだとは分かっていますが・・・助けてください!
ベストアンサー※いけないことだとは重々承知の上、ご相談をさせていただいております。お許しください。 現在、セクハラをされたことが原因で、正社員として所属している会社と紛争状態にあり、3か月半無給で休職しております。 弁護士に交渉の依頼をしており、現在進行中ですが、いつ決着がつくか分からない状態でいます。 無給が続いているため、そろそろ金銭面が苦しく、アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行参加を強制するために軟禁
うちの部署の とある上司から毎年、社員旅行の参加を圧力かけられます。 今年の場合は、社員旅行に出欠名簿に勝手に出席とされました。 欠席と入れると、打合卓で二人きりのまま 「どうして欠席なの?」 「会社行事だから・・・・」 と言葉こそは柔らかい表現を使ってきますが、 二人きりで数十分かけて、はい。と言わざるおえない圧力をかけてきます。 昨年や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士Aさんありがとうございす
ですが、正社員なんですが、組合のある会社で、就業規則とゆうものは、もらってません。組合の規則ってゆうのは、もらいましだが?どのようにしたら、就業規則を、見せてもらえるんですか?尚、円満に退職したいので、会社内では、内緒にしたいのですが、可能ですか?あることないこと言われたくないんで。それと、有給が。7日のこるんですが、公休はさんで、有給消化と、同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科の診断書で、業務部へ人事異動された。
設計職種で正社員です。転職して4年になります。(職種の経験は15年ほどあります)入社以来所属した部署が赤字の部署だったので、2年前に人件費削減のため 多忙な部署へ人事異動しました。移動した部署は、休日出勤や終電まで残業する人も多いなか、私だけは、未だに赤字の部署の仕事をさせられています。また、多忙な部署にもかかわらず、上司は、所属している多忙な部署の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職するために(急いでおります。)
IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら…。後でまとめて請求することは可能ですか?
3歳の息子を連れて、主人と別居中です。 今までは何とか生活費を払ってもらっていましたが、今月は振込みがありません。悔しかったら稼いでみろと捨て台詞を吐かれたため、入金する気はなさそうです。せめて、こども手当だけでも渡してほしいのですが… 保険証もカードに切り替わるということで原本を渡しましたが、何も音沙汰がありません。 今、必死に求職活動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?
婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全靴で蹴られました。相場はどのくらいでしょうか?
地方から上京してきて、先月から従業員10名くらいのガテン系の職場で働いております。 正社員みたいですが日給制です。 今日すこし仕事がモタついてしまいましたら、会社で2番目に偉い上司に「てめえこの野郎!」などと言われ、安全靴で手首を狙って蹴られました。 赤く腫れて、手首を曲げるかなり痛いです。 たぶん全治1週間くらいだと思います。 暴力は今日に限っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員雇用とうたった募集広告について
ベストアンサー某大手の転職サイトから応募し、内定をもらいました。 このサイトの求人欄は正社員雇用(月給制)で住宅手当等の手当も至急とうたっています。 しかし内定をもらう前の面接で、採用後は時間給でありこの期間は無制限の研修期間(平均半年から1年くらい)で社員ではなく諸手当も支給されないそうです。 社員にしなかった人はいないし、この期間は首切りもないとのことです。試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください。
先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇では?
先月末に退職勧奨を受け入れる形で退職しました。 私を含め同様ケースでの退職が多くあります。 雇用形態〜正社員 中途採用(将来の幹部候補との募集) 会社側の解雇理由〜期待した職位まで上がれなかった 次のポジションはないから退職勧奨を受け入れることがよいとの事 契約書には解雇が後にある可能性の明記なし。 残留の場合は年収の三割カットと現在の役職からの移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトなのに店長業務をやらされています。
販売員をしていますが、スタッフは全部で5人、正社員2人、新人準社員2人、アルバイト1人(私)です。ずっと正社員でしたが、体調不良で休みを増やす為に2ヶ月間だけアルバイトにするという約束でしたが、半年経っても正社員にあげてくれません。そして、スタッフ5人中、私が一番勤続年数が長いので店長業務をやっています。アルバイトで給料が減り生活が苦しく困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の人間関係と会社の対応
知人の相談ですがよろしくお願いします。 食品製造、仕分け業、入社4年目、正社員、38歳女性。 製造ラインの責任者から嫌がらせを受け、うつ病になり現在仕事に行けない状態です。 嫌がらせの内容としては、仕事の内容を確認に行ったところ、1度教えたんだからもう言わない。自分で考えてしてくれと言われ、仕方なく周りの人に聞きながら仕事をしていたら、それは違うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意を見せるとはこういう事なんでしょうか?
度々の質問ですみません。不貞行為のあった相手の自宅に1ヶ月ほどほぼ毎日、非通知で無言電話をしてしまい、その事に対して奥さんのご両親から不倫でもしてるんじゃないかと責められたり怖い思いをした精神的苦痛として慰謝料150万円払えと言われました。こちらでアドバイスいただいたように払えない事を伝えた所、偽名を使い自分(相手の男性)の仕事を手伝えと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場からの締め付け
私の友人のケースで是非ともご意見頂きたいと思います。 私の友人は先週金曜日に会社を退職しました。退職理由は「あまりにも仕事がハードすぎる」「会社からの容赦ないパワハラ(仕事の押しつけ)」「毎日終電ギリギリ・家に持ち帰り残業も日常茶飯事」というものです。 私も友人が退職してある意味ホッとしていたのですが、会社から「バイトでしばらくやってくれ」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
夫の言葉の暴力が原因で、離婚話になりはじめは冷却期間で夫がアパートを借り3ヶ月たった頃、離婚協議中に夫のコロコロ変わる意見、感情にやはり今後やっていけないと離婚を決心しました。夫に振り回され精神的にもたないので離婚調停を申し立てました。離婚調停は来月です。夫はお金がもったないからと離婚調停を申し立てましたことを知ったすぐ後にアパートを解約して二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求されそうです
別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求されそうです
別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから