法律相談一覧
-
親権について
親権をめぐり裁判となります。調停は不調に終わりました。 夫婦同居のまま裁判となります。私的には子供を連れて別居をしてから離婚の話しを進めたかったのですが、金銭的な問題や子供の生活環境(近所の子供との交遊関係等)を考えると離婚が決まるまでは現状を維持してあげたいという思いから別居はしていません。夫婦間の会話はもちろんなく、顔を合わせれば、お前だけ早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と円満調停、弁護士へ依頼すべきか?
ベストアンサー妻の浮気疑惑が浮上したとたん、一方的に幼い子供二人を連れて実家に帰ってしまいました。 戻ってくる気がないようなので円満調停を申し立てたと妻に伝えたところ、それにかぶせる形で弁護士に依頼して離婚調停の手続きを取っていると連絡がありました。 私は浮気や暴力、借金に育児放棄などないですし、妻も浮気以外は年子の子供を育てながら共働きでよくやってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかしたい
旦那の浪費のせいで、家計は火の車。 遠距離恋愛2年で、旦那がそれまでの勤めを辞めて私のいる土地に、結婚する為と引っ越してきました。旦那が来た年は、ちょうどリーマンショックと重なり時期も、悪かったのですがなかなか就職が決まらず…8ヶ月経ってようやく今の会社が決りました。 ただ、遠距離をしていた時期もなんだかんだ理由を付けて、私がお金を貸すようになり…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チェックオフ拒否
以前、契約更新の件でアドバイスを頂き、無事に契約更新することが出来ました。その節は大変有難う御座いました。 前回の件で弊社の正社員のみで構成していた労働組合に契約社員も参加できるように組合が配慮し、現在は組合員になっております。 そこでご質問ですが、自分達も含め他の契約社員も入れ所帯が大きくなった組合に対し、今回会社側が組合費の天引きを止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
切羽詰った状態での相談です。。 先日離婚をした元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額要求について
切羽詰った状態での相談です。。 先日元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8万が妥当との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償に関して
不動産賃貸業者の営業です。 退職と損害賠償に関する質問です。 ことの顛末は、4月中旬のお客様からのお問い合わせのメールからはじまります。 問合せデータには、お客様の携帯番号があったので営業の電話を掛けました。 何度かかけたのですが、ずっと話し中でしたので、メールでご案内しようかとしたところ、何度も着信があってウザいとメールがありました。お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは労働基準法違反では[e:3]
私が勤める会社は、警備会社ですが、一般の新入社員はまずは見習、準社員そして、正社員になるのが通常です、しかし、元公務員、特に警察出身者にはいきなり新入でありながら正社員、特にOBはいくら元警察とは言え、全く未経験で、班長や隊長等役職社員にします、これは、労働基準法の性別、国籍、社会的身分により差別をしてはならないに違反するのでは[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって…
去年の4月から病院で看護助手をしていました。 本当は看護学生として働くことになって居たのですが学校を落ちてしまいその報告をしたら看護助手として雇ってくれると言うので就職することに決めました。 そして去年の10月に妊娠してしまい報告をしたら看護学校を受けられなくなったので辞めてもらいますと言われてしまいました…正社員なのに… 同期の方に同じような人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
ベストアンサーはじめまして。 私の近隣の方についての質問です。 私の近隣の方で生活保護を受給している方がいるのですが、その方(男性、五十代、心身共に健康、独身、正社員として就業している、趣味はギャンブル)のスペックだと不正受給にはならないのでしょうか。 また不正受給である場合には、どのような措置がとられるのでしょうか。 真面目に生活をしている私よりも収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在籍時のインタビュー写真について
在籍時のインタビュー写真について質問させてください。 前職の会社でその会社の正社員として取材を受けました。 写真はその会社以外のサイトで、インタビュー記事とともに 退職後もそのまま掲載されています。 記事は良いのですが、この写真を落としてほしいと 要求し、対応していただけないと言われた場合 法的に解決する方法はありますか? 諦めるしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側のセックスレスと不貞
ベストアンサー結婚3年半子供なしです。最近までどちらも正社員の共働きでした。 結婚後性交渉回数が激減し、妻側から誘うも断られてばかりなのに、夫は週に3回程のペースで隠れて自慰行為はしています。そして、その事を黙って見過ごすストレス(処理したゴミで判る為)で時々指摘話し合いするも変化なし。。。その後ずっと2、3ヶ月に夫婦性交渉は1回あるかないか。1年前に風俗の会員カー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平待遇について
私は警備会社に勤めていますが、私が勤めている会社では、新入社員はまずは見習社員、準社員そして正社員、役職社員となるのが通常ですが、社長が警察出身で警察出身の新入社員をいきなり役職社員にします、これって労働基準法違反ではないですか[e:3]親会社からの出向ならともかくえこ贔屓が酷いと思う。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のローン名義は自分ですが
今 建物のローン名義は自分ですが 離婚すると どうすればいいんですか? 4年前に妻の実家に増築して 2世帯ですが キッチン トイレは別々で 自分たちの居住スペースも別々です ローン名義は自分で 妻の父は定年で 多分収入は無いと思います。母は正社員で収入有り。妻はパートで収入有り。離婚すると ローン名義を変更出来るのでしょうか。妻は離婚しても しばらくは 自分名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。それとも、一緒に連れて出た方がいいのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月前に夫から離婚を切り出されました。 子供は1年生と3年生の子がいます 現在私はパートで働いており、収入がありません ただ、子供がいて、一人で正社員として働くのは難しいですし、実家に帰ることを考えてますが、転校や習い事の退会などしなければなりません。 夫も親権を主張してますし、義実家はすぐ近所で 子供も懐いています。 毎日一緒にいても息が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの受給者番号で雇用保険が二重にかかってしまいました…
A社を4月30日で退社をしましたが実際には21日まで稼働しましたが22日から有給休暇を当てて30日で退社をしました B社に行く事が決まっていて22日から有給休暇を使っているのを了承済みでB社に顔を出しました そして約1ヶ月が経ってからハローワーク経由でA社から電話があり一つの番号で雇用保険が二重にかかってるのが発覚しました… A社は4月30日付けで退社なのだから5月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換。やはり労働基準監督暑までいかないと無理でしょうか?
今9時から5時までしゅう五日、パートで営業事務をしています。仕事内容は正社員と同等以上あります。同じ事務所内の別の部署の正社員が自分の部署が撤退によりなくなるため、上司同士の話で、私がパートだからと言う理由で、私の仕事をさせることになったから、どんなに努力しても時短になるけど、いい?と言われました。私は擬似パートとして、正社員と同じ仕事をしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決。調停が始まり、妻の要求は?
簡単に時系列でまとめます。 2010年4月 性格の不一致で妻(正社員年収430万)が、子(4歳)を連れ実家にもどり別居開始 ↓ 2010年4月中旬 修復を試みるが妻の「離婚」の意思確認(メールの証拠あり) ↓ 2010年5月 親類に仲介のもと、お互い話し合い、妻はやり直す決意(メールの証拠あり) ↓ 2010年6月 帰る約束の日の前日に「やはり離婚してほしい」と修復を拒否 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の立替制度について
以前 派遣スタッフとして勤務していた会社からの給料が2か月分 未払いのまま退社しました。支払えない言い訳を続けながら3ヶ月ほどがたちました。もう支払いが期待できないし、いつ倒産してもおかしくない雰囲気なので「未払い賃金の立替制度」で8割受け取れればいいかなと思っています。しかし倒産しないままズルズルといってしまうような事も考えられます。このままでは立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与。これは財産分与に影響しますか?
簡単に言えば性格の不一致、互いに重大責務はありませんが夫は私に対し、積もり積もった不満があると言ってます。私にも非はあると思いますが、私も金銭感覚のずれなど価値観の違いに、離婚を希望します。子供二人(五歳三歳)の親権は私が欲しいです。子供名義の預金がありますが、それも半分ずつ分けなければいけないのですか?婚姻期間は7年で、私はフルタイム正社員ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の診断結果について
51歳のIT企業で正社員です。 営業もしくはPMOを希望しておりましたが、「希望職種が現在必要ない」との事でオペレーション業務に振り分けられています。 4月5月に複数回の徹夜の夜勤勤務がありました。また、このために眠りのサイクルが狂い、中々眠れない状態にもなりました。 来月から本格的に夜勤勤務を計画され、産業医の健診を受けました。 ここで産業医か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額。6万円では少ないのでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居状態が4ヶ月ほど続いた結果、私が耐えられずに家を出ることにしました。 妻も離婚に同意していますが子供(1歳)の養育費について月額12万円+学資保険の積み立てを請求してきています。 「子供抱えては正社員等になれない」とか「子供になにかあったら」など妻の言い分もわかりますが、私の手取りは24万程度しかなく、12万円を支払ったら私の生活が出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の開示
年度末に正社員登用試験を受け内定をもらいました。内定を出した後で会社が身上調査と債務調査を実施。実際にも借入れがありましたが、調査会社の報告の中に見に覚えのない借入の報告がされており、それが問題で内定が保留になりました。会社から信用情報の提出を要求され、2ヶ所の情報を開示しましたが、まだ納得せず、もう1ヶ所の情報も提出要求されました。ちなみに勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に不満があります
私の義妹が原付バイクで右折しようと停車していた際、対向車が突っ込んできてはねられてしまいました。10対0です。 後日保険担当が常套句である「細かいものでもなんでも保障しますよ」みたいなことで連絡してきたそうです。 義妹はヤクルトの配達員で正社員ではなく、個人事業主扱いです。毎月12万円ほどの収入があり、担当者より12万÷30日で4千円/日になるので、実際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚協議。上記の事柄でも、離婚はできますか?
これから離婚を打ち明けます。 現在、子供を保育園に預けてる間パートをしてます。 主人は正社員です。 子供は3才、1才6カ月のデキ婚です。 離婚の話し合いをするのは、今回が2度目。 前回は、第二児出産時の里帰り中に主人が女性を深夜ドライブへ誘った事。 子供が病気になっているときに、友達と遊びへ出掛けた事‥。 主人は離婚を拒否し改心するとの事で、話は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をうまく運ぶために
些細なことが降り積もり、だんなの親とももう年が変わってからあっていません。わたしが留守のときに来た様子はあったりしますが。 でも、子供がだんなを起こそうとして顔をたたいたというだけで、子供の手首(3歳)をつかみ子供の手にだんなの手と爪の痕が残っていたのを見て、しつけだというようなことを言ったのを聞いて、もう、我慢できなくなりました。 すでに夫婦生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます。1、別居したいですがどうしたらいいですか?
結婚7年。旦那に2回めの借金がわかりました。最初が300万円。2回目も330万円。司法書士に相談をして金額が決まりました。 借金の事は前回も今回も私は知りませんでした。前回は旦那実家が払ってもらいました。今回も話をしたら実家で何とかすると話でした。 旦那は何も反省していないです。 子供が6才と3才。私は正社員で今は短時間で働いてます。 はっきり言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産。この場合、自己破産は可能なのでしょうか?
?夫の借金が総額2000万程あり(家を購入、任意売却済み)自己破産を検討しています。任意売買してから業者が銀行にお金を払い、残りの2000万の借金返済の話は5年程来ていません。 ただ、今現在共働きで月の収入が2人合わせて30万程あります。(夫20万(派遣社員)・妻(正社員)14万) 月の様々な支払いをしたら、4万前後手元に残る位です。 この場合、自己破産は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの求人内容の詐欺
ベストアンサー印刷業界3位の、京都N印刷会社の子会社の仕事で正社員で常雇で雇われたにも関わらず、実際は、有期で配属先が合わなかったので、異動希望を出したのですが、契約更新時期に能力不足と解雇されました。しかも、離職前日の日付の解雇理由とも思える酷い内容を離職日翌日にファクシミリしてきたので、労働局の申告。2度の団交を行いましたが、決別だったので、今労働審判の準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金相当額の補償について
正社員として勤務していたのですが、産休・育休取得後復帰する時に、子供が小さい間は時短勤務を希望した所パート社員に降格されました。 その時は『フルタイムに戻れば正社員に戻れる』というニュアンスだった上、退職届や新たな雇用契約は結んでいません。 パート社員の雇用条件の提示と正社員時の退職金を精算していただくよう再三お願いしましたが、対処して貰えませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚 年金分割について
離婚するしないの仮面夫婦の末、最終的に私の浮気が原因で離婚することになりました。(私50歳、家内46歳) 協議離婚をするにあたり公正証書を作成中です。 年金分割の事ですが、家内は結婚してから15年間私の扶養でしたが、8年前から正社員として働いております。 年金を公平に分けると考えた場合、「甲、乙は社会保険長官に対し当事者間の別紙記載の情報に係る対象期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、公正証書の内容を変更したい
はじめまして。4月15日に離婚届を出した36歳です。 1歳10ヶ月の女の子がいます。親権は私です。 事務職パートで働いています。もうすぐ正社員になります。 公正証書には面会を月3回、朝7時半頃から夜6時半頃までと取り決めましたが、以下の理由で、面会を月1回か2回、時間を短縮することは可能でしょうか。 1、別居して(4/4〜)から約束どおり会わせています。が、1歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。今からでも元旦那に養育費を請求できますか?
質問です。 バツイチです。 離婚する時に養育費を特に決めることもなく別れてしまいました。 そして今まで何年間か自分で子供を育ててきたのですが、子供が大きくなってきてやっぱり生活が大変です。 今からでも元旦那に養育費を請求できますか? でも元旦那は正社員ではなく派遣かバイトで働いてるようなんです。 確定申告などもしていないみたいです。 だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私は現在妊娠中の彼女と結婚する予定で両家の顔合わせをして(結納はしていません)これからいろいろと話しを進めて行く所なんですが突然彼女が結婚したく無いと言われました。理由を聞くと「正社員じゃない」・「貯金が無い」と言われました(現在私は正社員ではなく期間雇用社員として8年働いています。)貯金はしていたのですが家庭の事情で実家に援助したのでほぼ無いです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について
ベストアンサー私は現役のタクシードライバーです。会社側が、今までは、売上が税抜きで、33万円以下の場合は38%、33万円〜35万円は、45%、35万円以上は50%の給料だったのを、 来月から31万5千円以下は最低賃金14万1千円の保証、31万5千円〜35万円は45%、35万円以上は50%但し、三か月連続で、31万5千以下の場合は、週4日の6時間勤務の保険なし、のアルバイトに勤務変更をすると云って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して親権をとりたい。私は親権をとれるでしょうか?
現在私は生後五ヶ月の子供の母親です。正社員で今は産休中です。夫はうつ病で半年以上仕事を休んでいます。夫がうつ病で仕事を休むことになったと同時に別居してお互い実家暮らしです。子供が生まれるというのに夫はやる気を出すどころかうつ病になって仕事を休むし出産のときもきてくれませんでした。なのに後継ぎがほしいのと老後が寂しいという理由で離婚してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。3番の諸費用ってなんですか?
お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「3。自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を返済する」 「4。本契約に規定がない事項は当社就業規則並びに労働基準法など日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を精査返済する」 これって自分から会社やめるときどんな費用を返済するんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を精算返済する」 これって自分から会社やめるときどんな費用を返済するんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書。出勤する前契約を破棄する場合はどうなるんですか?
お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を精査返済する」 これって自分から会社やめるときどんな費用を返済するんですか? 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて。どうしたら別居、離婚できますか?
結婚7年。子供が2人。共働きです。先日、旦那に3百万円の借金があることがわかりました。結婚して2回目の借金発覚です。いずれも、私は一切知りません。小遣いも月6万円。夏冬の賞与時には4万円渡していました。旦那の言い分では「子供のオモチャ代、車のメンテナンスに使った」との言い分。私は納得してません。限界でむしろ離婚を考えてます。1回目の時に両家で集まり、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり
早速のご回答ありがとうございます。 私が今の会社に就職したのは二年前の平成21年5月1日で、半年間は研修期間の為、正社員での職歴は一年半です。 正社員になって二年経たないと退職金は出ないらしく、退職金からの天引きは出来ない事を考えて、ペナルティーとして辞めるなら支払えと言う事なのかなとも思いました。 引き続き等も含め、6月20日を退職希望日と言う話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり。やはり払う義務があるのでしょうか?
無免許運転違反の件では、再三ご回答頂き感謝しております。 ありがとうございます。 現在、会社は大阪に本社あるのですが、3月に広島へ転勤の為引っ越し、現在の住まいは広島です(駐在と言う形の為、広島には支店はなく、自宅兼事務所)。 家族三人で広島へ越して来ました。 転勤の話が出た時には既に免許はなく、会社には言えないまま黙っていました… 実は、大阪で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中/直後の退職に関して
ベストアンサー4月に現在の会社に転職致しました。ただ、既に退職を考えております。その理由としては、 ?残業(大体2〜3時間、週1回は4時間程度)ただし中身はなくただ他の従業員が残っているからという理由?週末のうち一日は出勤、これはランニングの為(自発的ではなく強制)?強制的にマラソンやトライアスロンに参加(命令)?専門知識の要する業界にも関わらず教育が皆無(採用時には“きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 OR 労災金?
知人の女性からの相談なのですが、去年6月中旬に正社員で入社した会社で先輩からセクハラ&パワハラを受け、知人は体調を崩し去年の11月下旬から休職をしているとの事で、会社から送られてきた傷病手当申請書の丸を付けられた箇所を記入して会社に送ったのですが、(実際は会社が健康保険組合へ書類を申請をしていなかったようで・・・)つい先日1週間前くらいに健康保険組合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日について
栃木の工場で正社員として働いているのですが、サービス残業が毎日3時間あり辞めたいと思ってました。GWの帰省中に地元の会社に内定をもらったので働きたいのですが今月から働いて下さいと言われて、今働いている工場をすぐ辞めたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償について
ベストアンサー私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に出席できません アドバイスをお願い致します。
離婚調停に出席できません。どうすればよいでしょうか?アドバイスお願いします。 性格の不一致を理由に夫から離婚調停にすると言われています。私は離婚をしたくありませんが、現在就職したばかりで、3か月の試用期間中なので、正社員になる為にも絶対に仕事を休みたくありません。 ?まず第一に生活基盤を築きたいので仕事を優先したいのですが、調停に欠席する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
旦那の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、旦那が家を突然出て行き、3年になります 借金は結婚時、義母が旦那に持たせたお金と私の結婚前の貯金と、義母から借りたお金で完済し、現在はありません 旦那の所得は500万ほどです。 現在は家のローン代込みで生活費を14万貰っていますが 離婚後の養育費は子供2人で6万といっています 私は正社員ではないため、子供の将来を考...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから