法律相談一覧
-
賞与支給について
4月に入社し、小さい会社の正社員として採用されました。給与は年棒制で、16分割とし、毎月1/16、7月と12月にそれぞれ2/16を支給されていました。12月末で退職する事となり、9月末には社長に了解をえています。ところが、今月に2/16分が入っていないのです。社長に問い合わせたところ、初年度の7月に先払いしているとか、税理士に問い合わせしているとかで、待てとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間について。最初の条件とかなり変わる行為はいいのですか?
12月から事務で働いています。ハローワークの求人表には試用期間はなしとありました。現在二月から仕事内容が変わると言われてその仕事だと週三〜隔週で四日勤務になると言われました。現在は最初の契約どうりの週四日〜隔週で五日です。仕事も事務ではなくなります。会社の都合で異動になります。日数が減るので給料も二万円ほど少なくなります。試用期間がないのでこうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの店長
ベストアンサー友達がキャバクラの店長をしていて、仕事がきついとのことで話を聞いたところ、友達は派遣社員で店長をさせられて、止めたくても店長として登録されているから止められないと言われたそうです。そもそもキャバクラで派遣社員が店長をしても良いのですか?また、友達がそのことで警察につかまることはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司(弁護士)のパワハラに困っています。
ベストアンサー上司(弁護士)のパワハラやセクハラのような言動で、ストレスで体調を崩しています。ストレス性の胃腸炎や帯状疱疹など、体調不良が続いています。 上司(弁護士)は突然大声(奇声)を上げる。自分の思い通りにならないと怒鳴る。仕事中の私のタイピングの音がうるさいと言ってキレる。仕事の指示を明確にしないので理解できず、聞き返すと大声でキレる。私用の用事をさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。また先方からの請求はどれ位になりますか?
ベストアンサー主人が職場内で不倫をし、相手が妊娠しました。 主人 年齢:35歳 職業:会社員(正社員) 子供:乳幼児3人 結婚:11年 今後:離婚の可能性有り 私 年齢:39歳 職業:専業主婦(39歳) 相手 年齢:32歳(既婚) 職業:会社員(準社員) 子供:小学生2人 結婚:年数不明 今後:離婚はしない 妊娠:中絶予定(費用は折半) ご主人 年齢:不明 職業:トラック運転手(数日前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてです。
ベストアンサー夫と別居して9ヶ月です。離婚調停は不成立、夫は親権を渡せば離婚すると言ってきました。現在私は子供(1才)と実家で暮らしています。実家の両親は正社員で働いています。子供が小さく母乳もあげており私は無職です。3才過ぎたら保育所に預け働こうと思っています。両親も理解してくれています。親権を争うことになった場合現在私が無職なこと、働けたとしても子供を保育所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げたいです。旦那からモラハラを受けていたといえますか?
離婚したいです。 3年ほど前に終わった男性とのメールを旦那に見られました。体の関係はありません。 それから何度もやり直そうとしましたが、旦那の横柄な態度にもう離婚しかないと思ってます。 離婚したいと言うと「やることやっといて離婚はないんちゃうか。俺が嫌なら子供おいて一人で出ていけ。離婚したら あんたは何もかも失うことになるぞ!」と脅されました。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入ローンの申し込み期限は?解約可能ですか?
2011年9月に老後の土地購入と思い契約を交わしました。 契約書にサインをし手付金、中間金を期限内に支払いしました。その後、土地販売側にローン手続きの依頼をしましたが12月現在でも契約が成立しておりませんが、これは詐欺にあったと考えた方がいいのでしょうか? 何度か連絡をしていますが、今 手続きしていますとかの繰り返しです・・・ 私は正社員として働いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
長文失礼します。始めまして。私は結婚20年、子供3人(19才・17才・15才)を持つ主婦です(39才)仕事は建築会社・事務職(正社員)で勤続12年です。持ち家があり私が連帯保証人です。 結婚当初より主人の性格や金銭感覚に疑問はありましたが、今日までズルズルと来てしまいました。 主人は、ギャンブルが大好きで時間があればパチンコに行きます。そして、負けてしまうとキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判(労働問題)について
残業代請求と不当解雇について労働審判を申し立てました。 復職よりは金銭的解決が希望で、内容的にはほぼ認められたのですが、(裁判官は不当解雇で会社側は残業代も支払わないといけないと言っていました) 審判で和解金として示されたのがあまりにも低い額でした。 しかも相手方がその和解すら拒否し異議申し立てをしてきて、本訴へ移行しました。 私の方は法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇について
ご相談したいことは、解雇についてです。 私は、今の会社で働いて3年目(正社員)になります。 来年の3月で解雇になります。通告をうけました。 解雇理由として 雇用者側が必要な学歴と資格が揃ってない。 つまりは私が資格がないので、会社自体の更新ができない、 そんな資格がない人に払えるだけの給料はない。 ということでした。 私は、資格取得まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について
いつもお世話になっております。親権について調停でという所まできており、日時について連絡を待っている状態です。親権について調停で話し合う場合、私の両親について問題があれば親権を取る上で不利になるのでしょうか?現在子供は私と生活しており、近くに両親がいますが生活は別にしています。私は正社員で子供は保育所に預け子供の迎えや保育所が休みの日で、私が仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の年金暮らし
ベストアンサー親権に際して甘える実家が年金暮らしとゆうのが不安です。私たち二歳の子供も合わせて5人暮らしで月40万円年金が入ってきますが、親権をえるにさいして問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとるには?
まだ離婚の話が出た段階で、具体的には進んでいませんが、親権の話も出ており、息子と離れなければならないかも?と考えただけで不安でたまりません。 弁護士にお願いするお金もなく、何かアドバイスがいただければとすがる思いで検索していると、こちらのサイトにたどり着きました。 長文・駄文になりますが、よろしければ回答お願い致します。 離婚の理由は、性格の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚したら仕事を辞めると。養育費はどうなるのでしょう。
前回に続き質問です。 結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で退職した場合退職金も失業補償もなしですか?
知的障害のある妹が約十数年働いていた会社を友達がクビになったので自分も辞めてしまいました…正社員でしたが。やめるとき書類を貰わなかったので何もなしでした。退職金も失業保険ももらうこともありませんでした。既に時効でしょうが! そういうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
私は正社員で約6年間働いています。 先日、1月末で退職したいとの意向を部長に伝えました。 翌日、社長に呼び出され、「1月末は絶対に認めない!穏便に辞めたければ5月末(弊社のボーナスが6月初旬のため)で、どうしても辞めたければ、12月まで働いて1月から来なければ解雇にする。ただし、退職金は出さないし、経歴に汚点がつく。もし労働基準監督署から注意がきても、1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それとも本人同士も交えての話し合いですか?
ベストアンサー旦那の不倫相手に400万の慰謝料請求を書いた内容証明を送った所 旦那についてる弁護士を付けてきました 今私にも弁護士がついてます 相手弁護士には 告訴します ただ話し合いの余地がありますと自分弁護士が伝えてあります 話し合いになった場合、弁護士同士の話し合いですか? それとも本人同士も交えての話し合いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合単価は教えない。これって許される事なんでしょうか?
私は、正社員で運送会社に勤めています。私の給与体系は、基本給プラス歩合で、基本給は健康保険や年金、税金を引かれると無くなる位で、給与の殆どが歩合です。会社の先輩達は、歩合単価を知っているので、自分の歩合単価の一覧表を書面で欲しいと入社した時から会社に言っているのですが、先日も部長から単価は教えられないと言われました。今までの実績も教えられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として最前の道は?
ベストアンサー私は実父の債務(800万)の連帯保証人になっています。 この債務に兄弟2人と親戚1名連帯保証人がついています。 今回、銀行から保証協会へ債権が移行される事となりました。 私は現在、結婚しており、仕事はしてません。 夫が転勤族で、子供も小さいため、なかなか働きにでれなかったのです。 しかし、保証協会に債権が移行した場合、一括返済を求められることとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。また両親から支払ってもらう事はできますか?
慰謝料請求を調停でしています。 200万円の支払いを要求しています。 今回の事により離婚します。 相手は18歳以上の未成年 (調停には両親と弁護士ときています。) 無職 (当初は正社員でしたが私が会社に電話をしたことにより退社。求職中だが仕事が見つからない状態。) 裁判になった場合いくら証拠があっても慰謝料はそんなに貰えないですか? また両親から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職?解雇?
正社員です。先日、労働契約の際に大幅な減給を提示され、契約を拒んでおりましたが、ちょうど勤め先が嫌になって来ており、転職を考えていました。ですが、契約にサインしなければ、雇用契約は自然解消になると言われ、有給残も使用出来ず、解雇にもならないから、解雇予告一ヶ月の賃金も支給しないと言われたので、契約書にサインをし、備考欄に「上記の事を言われ、有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を辞めさせてもらえません
以前の相談にもかきましたが、風俗店の正社員?として働いています。 11月の22日くらいに辞めたいと口頭でいいました。次の日上司と密室で六時間ほど、自分勝手なこと言うな、職場の状況を考えろ、などなど散々いわれ、1月までは働いてくれと言われました。 そこで一度保留で考えてみますと伝え、3日後に1月になったら辞めてもいいんですよね?と話したところ… え、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効で職場復帰したとき
ベストアンサー「無効」についての質問です。 不当解雇により地位確認請求をしたとき・・・ 例えば、契約社員が2月に不当解雇され、10月に解雇無効で地位確認された判決が出たとします。 このとき不当解雇〜判決日(2月〜10月)までの賃金は基本的には受け取れるかと思います。 もし、1月に「6月に社員登用する」という契約をしてた場合、 地位確認され10月に職場復帰したときの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店は…。風俗店の正社員?
風俗店の正社員?として働いています。 とはいえ、保険、年金、労災ありません。具体的な雇用契約ありません。口頭です。 このような状況でも、労働基準法はあてはまりますか? ネットで検索すると風営法下だから適用されないと出てくるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚を承諾してくれません。
ベストアンサー結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費について
結婚してから4年間で、貯金をしていなかったことが原因で、夫から私の浪費が許せないから離婚してほしい言われ、「何に遣ったのかきちんと話をしたい。これからは頑張って節約し貯金をしていくから!離婚したくない。」と彼に伝えても、彼は一切聞く耳も持たず、「私に裏切られた。もう信用できないから一緒にやっていけない」と言って、離婚調停を申立てられて、1回目を終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女(30代)を実家から追い出したい
親族の代理で相談させていただきます。 親族女性(60代)は、2年ほど前から女性名義のマンションで長女(30代)とその子らと共に暮しています。 長女は、数年前から夫と別居しております。 長女は、正社員として働いていますが、親族女性に生活費は一円も渡さず、家事も全くせず、子供の養育も女性に丸投げの状態です。 更に、長女は度々子らに体罰を加えるなどし、止めに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前から鬱病の妻に精神的DVで慰謝料請求されました
妻は私と出会う前から鬱病を患っていましたが、私はそれを承知で結婚しました。妻も私と出会ったことで症状が良くなり、結婚前には薬の服用も中止していました。 結婚して2人で住み始めると、妻はささいな喧嘩でも思いつめ、私の望む妻にはなれない、結婚したのが間違いだったと発言したり、夜の生活を拒否したりするようになり、結婚して1年半頃に突然出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について
平成21年1月末に現在の会社に派遣社員として入りました。その後、同年6月中頃から現在までの間正社員として雇用され、働いているのですが、給料明細の年休残数の欄が空白であり、有給が何日あるのかがよくわかりません。そこで、法律で定める最低の有給休暇日数が知りたいのですが、ご回答いただけないでしょうか?何年で有給が消滅するとか派遣時代の期間の事とかも教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約内容と現状との相違について
現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と賃金、雇用状況について
現在、あるお店の副店長として勤務している友人の話です。 友人は雇用契約書上、以下の条件で雇用されています。 契約期間:期間の定めなし 雇用形態:正社員 従事する業務の内容:○○店 副店長 整体師 始業・終業の時刻:始業10:00〜終業21:00 休憩時間:180分 1週間の所定労働時間:40時間00分 ※詳細は、就業規則による。 所定時間外労働の有無:有り 休日労働の有無:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えない事 退職勧奨?
以前質問した件です。勤務中熱が酷くなって会社近くの病院に行きました。原因不明で大きな病院に行った方がよいとの事で、点滴を受け薬をもらい帰りました。が、夜10時ぐらいになっていました。自動車通勤ですので、運転も出来ない状態、会社に私物も置きっぱなしだったため、会社に戻りました。その時いた2名の社員に事情を説明したところ、会社の休憩室で休んだらと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。
交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラになりますか
口調がきつく自分本位な上司と事務所に2人きりになることが多く精神的に参ってしまい定期的に通院を始めたら『子供が出来たんじゃないだろうな』と言って笑われ、毎日会社に行くことが辛くなりました。 これってセクハラにはならないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造
得意先(勤め先にとってのお客様)が太陽光発電システム導入による国からの補助金を得る為、勤務先(正社員約150名、非上場企業)の役員Aが、会社の領収書(補助金申請に必要な書類の一つ)を偽造作成しているのを私だけ知ってしまいました。そもそも、事の発端は、役員Aが、A自身のクレジットカードにて、お客様の太陽光発電システムの支払いを立て替え払いして、その後、国の補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】 会社都合の解雇について
正社員で6年勤務した会社より10月30日担当部長(取締役)から口頭で「会社業績が悪く他の社員の生活を守る為、11月中に次のプロジェクトが見つからなければ辞めてもらう、経営陣の決定」と通告されました。その場では家族もあり自分もその中の正社員であると訴え、会社都合の解雇にあたるか確認しただけです。(年齢が40代後半から50代前半に値しますので、給料支払いと仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これでいいんでしょうか?
労働問題でご相談があります。 正社員ということで自転車の卸業者に 入社しました。 試用期間は3ヶ月ですが、1ヶ月は アルバイト扱いと なりました。しかし、初日早々 入社時の説明も書類等を 書くこともなく、研修だからと称して 入社時の職種 (情報分野・営業担当)以外の重量物を扱う 入出荷作業に 2日間従事しました。 3日目になり事務作業を行ってほしいと事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画「ハッピーフライト」の上司は、部下に「責任を取れるのか」と恫喝していますが
2008年公開の映画「ハッピーフライト」(フジテレビ・東宝・全日空)は、整備士の上司が整備士をいじめている・制作者側が整備士の人格を否定している(故・藤子F先生がドラえもんの主人公・のび太を大切にしていたのとは正反対)〜善人なのに運航妨害したテロリスト以上の悪者にしている・整備士を誹謗中傷した観客や視聴者があまりにも多くなりすぎた……ので、私個人は「航空整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金の回収について
知人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約証書(借主の署名、捺印付き)で78万円の借用書は書いてもらい所有しています。その後、別に貸したり返してもらったりして現在、合計で112万貸しています(追加で貸した34万円分の借用書は書いてもらっていません)。知人は頑張って仕事はしているのですが正社員ではないので収入が安定していないようです。何とか自力で借金を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。離婚してなければ、収入は二人分で計算されますか?
何度も、こちらで質問させて頂いています。 旦那の不倫から別居中。 子供が小さいのと、家のローンの事があり離婚は思い留まっている状況。私も正社員で働いているが、自分一人の収入では生活費と家のローンを負担する事は不可能。 旦那からは、別居後も同居していた時と同じ額を生活費として渡されていますが、だんだんと入金の催促をこちらがしないと入金してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居→キャバクラ
今年の夏から夫と別居しています。私は旦那と借りた旦那名義のアパートに住んでいます。 夫は別居後まもないうちに不倫しています。証拠も押さえています。 私は正社員で働き、旦那よりも給与はいいのですが、今は旦那が半分家賃を出してくれていますが、いつまで出してくれるか微妙なため、私1人で家賃全て払うとなるとカツカツになるので、メインの仕事ては別に夜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約解除に伴う退職金について
現在A社に在籍しておる中、昨年末よりB社へ出向中し、 出向後3ヶ月後にB社の正社員になることがA社の出向条件になっておりました。 先週半ばにA社より今月末にて退職を勧告され、有給残りをA社が買取る形で合意しました。 しかしながら蓋を開けてみると、A社とB社間で私の出向契約が結ばれておらず、結果、A社の雇用が無くなると同時にB社から私を雇用する前提が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいんです
ベストアンサー夫は 造園屋に勤めていますが、社員ではなく、一日一万円で働いています。 そのため雨天の日や、お盆や正月、ゴールデンウイークといった休みは、給料の保証はありません。 私は、製造業の正社員として働いています。 5年前 家を新築しました。夫の収入は不安定ですが私が安定している事と、当時、私の父が会社の役員をしていたので連帯保証人として建てる事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。請求できるとしたら、いくらくらいでしょうか?
夫と離婚します。 財産分与で、もめています。 1年半前に新築した住宅は夫がローンを払い、住み続けます。 オーバーローンなので、夫婦の貯金を全て(80万円ほどです)よこせと言われました。 他に分ける財産も借金もありません。 私は1円ももらえずに離婚しなければいけないのですか? 財産分与には扶養的財産分与というものもあるそうですが、私は請求できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサーたびたび財産分与について質問させていただいております。 夫との協議を控え、少しでもクリアにしておきたいのでよろしくお願いします。 有責配偶者の夫と離婚協議中です。 我が家の財産と呼べるものは、預貯金、住宅(1年半前に新築)、新築時に購入した家財、ぐらいです。 預貯金は別居時に折半 …勝手に使われると困るので半分持ち出しました。総額について嘘はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が理由で退職します。名誉毀損になりますか?
相手は独身の正社員、私は既婚の派遣社員。 夫に不倫がばれ、会社を辞めるように言われました。 夫は不倫相手に慰謝料請求をしましたが反省もあまりしておらず、この額で無理なら戦いますという感じです。 私に対してはバレてから何の連絡もしてこないし、私がやせ細って周りが心配するほどなのに、家庭を壊してしまってすまないと言うだけです。 退職する際、本当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則[i:159]
就業規則に 退職する3ヶ月前に 届けを出すように 記載されていますが そんなには 会社にいることは 出来ないと思います だから 1ヶ月か2ヶ月前の届け日で 提出したいのですが これは違反ですか[i:159][i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の給料について
子供の就職先でのトラブルについてなのですが 整体関係の仕事に、1か月前に面接に行き正社員として採用されました 正社員と言っても社保や年金など何もついていなく、雇用保険だけはつけるとの話だったようで給料は月12万+交通費1万での雇用でした それから丁度1か月位たってるのですが2日前に突然上司から採用時には違ったんだけど最近になり、新人には試用期間を3ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けを求めます
前回 離婚するまでの相談をさせて頂いて離婚をし今は母子家庭になり生活を送っていますが その離婚をした元旦那さんが今年9月から就職をした会社から酷い扱いを受け 今生きる気力をなくしてしまっています。昨日自殺をはかろうとしました。原因は今働いてる会社に入る時に借金30万円をし入社したのですが その借金は正社員になったら毎月1万円ずつの返済で。と言う話しだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから