法律相談一覧
-
養育費は…?
教えて下さい。 私は5年ほど前に親権を争って裁判離婚しました。判決は…親権は元旦那、子供が20歳になるまで毎月3万円の養育費を支払うって事で敗訴しました。 私は正社員で働いてるのでこれまで養育費を支払えてたのですが… 最近、私は再婚をし子供ができました。 再婚、妊娠をきっかけに今の旦那の扶養に入り会社を退職する事になり今までの収入が無くなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の意味を教えていただけますか?
ベストアンサー前に プライバシーのことで 相談しました。 やはり、どうしても つらくて悔しくて 気持ちにムラがでてきて たえられなくなりまた。 だけど 大好きな仕事です。 今の会社に対して 不信感が生まれてからの この毎日の苦しさから 逃げたくなりました。 例えば、今 正社員なんですが パートに切り替えた場合 一度 退職という形にしないと 失業保険の申請は でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向及び転籍についての対応
上場会社に勤めている会社員(正社員)です。現在、親会社から子会社へ出向しているのですが、その子会社がA会社と新会社を設立することになり、私はその新会社へ再出向となることになりそうです。まだ明らかにはなっていないのですが、新会社の労働条件等(給与、福利厚生、ネームバリュー等)は明らかにダウンすることは間違いありません。(新会社=親会社とは資本関係がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書いてしまいました。
ベストアンサーこれまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債務整理中の支払いについて
ベストアンサー180万の借金を背負い債務整理をしました。 ひと月の支払いは55000円です。 支払いの遅延は今まではなく、現在24/32まで返済が済んでいます。 お恥ずかしながら今月の支払いが困難な状況です。 理由としては、体調不良により仕事に出れず給与がほとんどないので今月の支払いができません。 一か月分の支払いをスライドさせて完済を一か月遅らせる事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求
ベストアンサー離婚した際に子供幼児二人いて前妻が引き取りました。その時に公正証書もつくり、養育費が一人につき15000円で二人いるので月々30000円です。さらに、年二回のボーナス月には、月々の養育費とは別に一人につき15000円で二人分なので30000円を払う事になってます、さらには子供それぞれが小中高と入学月に最低5万円の入学費用を払うという事にもなっております。その際の自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に辞表を書かされました。
正社員で働いていた職場でセクパワハラ・イヤガラセを受け、職制に相談したところ、聞かないことにすると隠蔽され、耐えに耐えた結果、急性ストレス障害になり5ヶ月休職、やっと復帰したら今度は業務から頚椎がおかしくなり、休職し治療していまたが次長&部長から即戦力であるから早く復帰してほしいと病院まで医師に電話したり、診察に同伴されたりされ、その後会社へ復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の転籍?
前回に質問したとおり会社側から、新しく立ち上げた関連会社(株式50%未満保有)にその部署を委託するので、そこに転籍するように言われました。 今の会社では契約社員の来期の更新はその部署が無い為に更新しない旨(正社員は出向)を伝えられたので、しぶしぶ転籍の話に応じることにしました。 労働・契約条件はほぼ一緒で、ただ交通費の見直しがあるだけとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の調停
持ち物として 両者の源泉徴収と言われていますが 持って行かないと不利になりますか? 夫から離婚調停をしてきましたが 条件によっては離婚はしたくないとの事 前年の源泉徴収で 婚姻費用や もしくは養育費を計算をされては 困ります 理由は 収入が増えたので保育料が高くなる事 夫の健康保険料が高くなる事 夫の市民税が高くなる事 子供手当は金額が減る事 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川センセイ、アリガトウゴザイマス。続けて質問ですが
ベストアンサー正社員だった相手方が、すでに別人から差し押さえ→なので退職→現在同じ会社で日払いアルバイト、の場合でも、できますか? できた場合、どういう流れで、相手方にいくらの支払いをいただけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
永住権をもつ在日韓国人の名前の変更について
20数年前に来日、大学卒業後、正社員として会社勤めをしています。10年ほど前に永住権を取得。実は十数年前、母の籍に入ったため、韓国で名字が変わりましたが、日本では申告せず、そのままにしました。現在も旧姓のまま生活していますが、パスポートが更新出来なくなり、更新手続きを迫られています。質問は、手続き方法と十年以上変更しなかったペナルティについて教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の要求
4度目の相談になります。単身赴任中の不倫で、現在、妻と離婚に向けての話合いをしております。ここでは、先方の要望と、協議離婚に向けての弁護士先生への相談について教えてください。 先日、2度目の話合いがあり、先方から「退職と、退職金の全額払い」を強く要望されています。これは、私の不倫行為が許し難いのと、妻が派遣社員、私が正社員のため、今後の収入格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の労働条件
こんにちは。昨年末、正社員として面接を受けた際に今までの仕事場が遠く御社に入社し地元の県内で働きたいとお願いし、社長からも県外に行くことは絶対にないという条件のもと入社しました。口頭の約束で雇用契約書などは書いていません。しかし、業績悪化で県外の本社に配属されそうになっています。本社までは電車だけでも二時間以上かかります。本社行きの話を何度か持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談したら?泣き寝入りしかないですか?
いくらいっても、社会保険証を手続きしてもくれず、会社が書類を提出してくれません。旦那も正社員でありもうすぐ一年です。 雇われてるのに社会保険証与えないのが疑問です↓ 2月頭には印鑑と個人情報を私も預けてます。 源泉徴収も必要ですが全くくれません。戻ってくるはずのお金すら渡してくれません。お産も今月には下手したら出てしまいます。 旦那も無保険状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって違法じゃないんですか?
私は現在、映像制作会社の契約社員として働いています。 7年前に3年の契約で契約社員になりました。 その後は、1年ごとに契約しています。 この4月より会社の方針で契約社員というシステムを なくすということになりました。 なので、正社員としてやとう形になるか、別の形で(フリーや派遣)契約する形になるか、やめるかという選択になりました。 これは1年前の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。法律上問題はないのでしょうか?
私は現在、映像制作会社の契約社員として働いています。 7年前に3年の契約で契約社員になりました。 その後は、1年ごとに契約しています。 この4月より会社の方針で契約社員というシステムを なくすということになり、現在契約社員の私は契約しないということを2月末に言われました。 ただ、正社員になるための面接を受けてみろということで 昨年の夏に、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が海外企業から支払を受けて日本国内で働く場合の税金とビザ
イギリス人の方(イギリス在住)が今勤めている企業(イギリス)で、契約を正社員から1年契約社員(出社不要、在宅勤務可、国外にいてもOKな条件)に切り替え、日本に来る予定です。 ※企業内転勤ではなく、個人的に日本に1年ほど住みたいためです。 給与振込は以前と変わらず、イギリス国内の銀行口座に振り込まれます。 この場合、(1)日本での就労ビザは不要か?(2)日本で税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託から正社員の約束
同じような質問が有りますが、ちょっと違うのでおねがいします。私はハローワークで正社員の雇用で応募しました。結果内定はいただいたのですが嘱託でとのこと、疑問に思い問い合わせたところ会社側が正社員と嘱託社員の二つの求人を出しており会社側が間違えていたみたいで、本当は嘱託を募集していたみたいですが、きょうぎをしていただき試用期間の3ヶ月を嘱託で働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書について
ガソリンスタンドに正社員で働いています。昨日会社のサイトにお客様からクレームがありました。勤務先SSの従業員の態度に関しての内容でした。ただ日時 担当者もはっきりしない為 会社は所謂犯人を捜し始末書の提出及び自主退社を促すようです。しかしスタッフに心当たりが無く誰と言い切れません。そこで会社側は同ケースのクレームを過去に起こした私を名指しで始末書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料請求について
こんにちは。 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について相談をさせてください。 状況は 不倫期間:7年程度 相手:一般企業に勤めているOL(正社員)30才 未婚 自宅居住 妊娠歴:あり、中絶(夫は認知していない。病院同行もなし) 不倫相手は、夫と喧嘩をするたびに私に対してメール等で嫌がらせを行い、過去に2回攻撃をしてきています。 私が妊娠中にもメールや電話などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイトの内定取消について
職場には現在10名ほどの学生アルバイト(ウェブデザイナー、プログラマーなど)が在籍しています。 そのうち技能が優れている数名に社員として採用するべく打診し、入社を希望した者に対して内定通知を出しました。 ところが、内定を出したうちの1名の勤務態度(遅刻や急な欠勤、居眠りが頻繁)に問題があり、 何度か注意をしたものの改善が見られないため、内定を取り消せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁量労働手当について
裁量労働手当について質問致します。 現在、正社員で勤務しております。 うちの会社では残業代が支給されず、裁量労働手当として支給されています。 月の労働時間は平均して200時間前後となりますが、支給されている裁量労働手当を超過分の時間で計算すると500〜600円程度の時給になってしまいます。 雇用契約書の控えがありませんので、みなし労働時間の規定はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の基礎財財産の算定
遺留分の基礎財産について質問があります。 遺留分の基礎財産には、相続開始以前に行われた贈与も含む場合があると思いますが、次のケースも含まれるのでしょう? ?相続人に対して、相続開始1年以上前に行われた贈与で、1年間で110万までの贈与(理由はこづかいや謝礼)は、遺留分算定の基礎財産に含まれますか? ?上記の内容で、相続開始前の10年間で、そのような贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫をしています
私には1歳8ヶ月の子供がいてます。 年末頃から旦那の帰宅時間が遅くなり最近離婚してくれと言われました。 旦那は軽度の鬱と診断されています。 「お前と離れないと病気が治らない」「もう家族の為に頑張りたくない」と言われました。 旦那はずっとフリーターで正社員ではありません。 今日旦那の友達に旦那は不倫してるんじゃないかと相談したところ 同じバイト先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事放棄は離婚原因になりますか?
ベストアンサー家事、特に掃除ができずに部屋が酷く汚いじきがありました。 今思えば主人の不貞をしり、家にいたくなく精神的にめげていました。 また、共稼ぎで、昼は正社員で働き、夜も家計の為に週に2日働いています。 主人の手伝いはほとんどありません。 食事や洗濯は普通にこなしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇。これは労働基準に違反してるのではないでしょうか?
ベストアンサー私の働いている病院は ハローワークで募集をかけています。 しかしその時の条件と実際はかなりかけ離れています。 有給休暇は年10日とあるのに 実際は全くなし 正社員でも休めば引かれます 給料明細も昨年全くくれませんでした 一年以上働けば退職金が出る 何てのも全くのウソ 私はハローワークで応募した時の条件の紙をもっています。 これは労働基準に違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の養育費について
旦那家族と私の家族で話し合いをし同意の上で別居することになりました。(別居の原因は旦那にあり) その話し合いの際に旦那の方から子供の生活費は払うと申し出がありました。 しかし別居を始めて2ヶ月…一度も生活費の支払いはありません。金額は2ヶ月分で6万円。 1回目の理由は「自分の支払いをしたら給料がなくなったから次から払う」 2回目の理由は「別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時総会開催について(NPO)
ベストアンサー友人(社員です)が属するNPOの定款に臨時総会の開催要件として、 臨時総会は次に掲げる場合に開催する。 「社員(正会員)総数の5分の1以上から会議目的を記載した書面により招集の請求があったとき。」とあります。 ?事務局(理事)は5分の1の書面が集まっても、開催の最終判断は理事長が行うと言った。正当か? ?賛同者を募るために、社員名簿の開示を求めた所、個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
私の再婚を理由に、一方的に養育費の支払いを拒否されてしまいました。 離婚理由はあちらにあります。 今まで会わなくてもお金を払うことが父親の義務だと思ってやってきた、再婚の報告もしなかったのが悪いと言っていましたが、今までの養育費の支払いも、滞ることもよくあり、遅れながらも催促してようやくもらえていた状況です。 公正証書もなく口約束で成人ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマってあるんですか??
オークションで会社の長期在庫になっている物を売ってます。業者しか買わないような特殊な物です。なのにノルマをつけられどうやったら売れるかレポートにまとめろって言われました。正社員ではなく時間から時間で働いてるパートです。正直売れるような物ではありません。特殊な物なので。たかがパートにそこまでするのは辞めろって言われてるような気がします。実際売上わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー夫からの精神的DVがひどい為別居する予定です。 現在借家に住んでおり、家賃、生活費他 夫が管理して私が夫に支払う形で生活しています。 別居の後、私は夫に生活費を払わないといけないでしょうか。 家を出ていくようにいろいろ仕向けられていますが 勝手に出ていったので生活費を払えと言われそうです。 私は年収450万正社員、夫は年収400万派遣社員です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の事務長からの嫌がらせ
私は昨日まで病院で調剤の仕事をしていました 薬剤師ではありません 薬の在庫管理もしています 最近は患者さんに出すお薬も増え インフルエンザワクチン 子宮がんワクチンも増え 仕入れのお金が増えました 事務長は患者さんに出すお薬は足りなかったらまた取りに来てもらえばいいんだから 最低限の仕入れにしなさい そういつもいいす。 私は不足が出ないように 患者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍か契約終了か
以前に転籍を会社側から言われ、悩んでいた時にこちらのサイトで相談し、結果、会社に残留することが出来ました。その節は有難う御座いました。 今は別の部署に移って一年以上を経過しておりますが、またここでも会社側から前回とは別の転籍の話を出してきました。 会社の説明では、現在の部署は四月から子会社化(100%ではない)し、賃金や労働条件は一年間は変えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における暴力についての質問です。
家族4人で経営している会社で、正社員は僕だけです。仕事を考えて出来なくて、出来なかった事に対して言い訳をよく言います(いつやるの?って聞かれたら、今からやろうと思っていましたと答えるなど)。それを全て見透かされているので、直属の上司(常務)に「お前は馬鹿だ」とか「クズだ」と言われ、殴られます。あばら骨を2本折られて、両足の大腿部を打撲しました。診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
私(現在アルバイト収入月8〜10万円)、妻(正社員年収400万円)です。 現在、2歳の息子を妻が育児しており、別居中です。妻は私に対し婚姻費用を請求しておりますが、逆に私が請求したいですが、このような場合法的には貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害保健福祉課の身体障害者相談員について
母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を理由とする降格について
教えてください! 現在の職場に正社員としてついて10年になりますが、昨年の秋より、ある障害を発症し、先日その病名は、「てんかん」だと、はっきりと医師に宣告されました。 現在薬を服用すれば発作は起こらない状態ではありますが、この病気は、発症した事実を職場に報告せざるを得ないのだと思います。 職場の上司に恵まれていない事を、主治医に伝えた所、「病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
2月1日から正社員で就業しておりますが、1週間後に持病のテンカンが発症してしまい勤務が難しくなってしまい会社からはドクターの診断書があれば「1ヶ月間の休業届」を提出すれば休業が出来るとお話があったのですが、その2日後に自宅に解雇通告の通知が届けられました。 正直就業前の健康診断で「テンカン」については話してなかったのですが、解雇通告を受け入れなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働内容について
入社前、派遣会社に登録しテストワーキング後に正社員になれるシステムで今の会社に入社しました。簿記の資格級も限定され不動産の管理会社で経理事務として勤務していました。数年前、会社から部署替えの話をされました。男性の観点ではない女性ならではの観点で提案を出し会社のイメージを変えていけるようにと。難しい事は上司に任せたら良いと言われ、サポートの立場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規契約社員(3か月)について
ベストアンサー教えてください。 4月1日より、新規で契約社員(3か月)を採用することとなりました。 ここで質問ですが、期間を定めた契約社員(原則、就業規則が適用されます。また、正社員への登用もある場合があります。)は、従業員に該当するのでしょうか? 常時(3か月の期間ですが)勤務することとなるので、また就業規則がてきようされることから、やはり従業員なのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレンツと性格が豹変した若妻
子供が先にできて 昨年のイブに入籍、今年は四月に挙式予定。 つわりが始まった時期から、妻の性格が本性を表したように豹変。 当方を罵倒するようになった。 最初は、つわりによる情緒不安定だから我慢していた。妻は、現在妻の実家に居させてもらっている。妻の身体を気遣っての当方の配慮。 当方は、クレジットローン、住宅ローン、クルマ、バイクのローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の子会社に転職したいのですが、引き抜き行為にあたりますか?
乱文で申し訳ありませんが、相談に乗ってください。 私はIT関連会社の正社員です。 別の会社に出向しています。 出向先には、同じような会社が複数所属しております。 私はその中のひとつの会社(出向先の子会社)に転職を考えています。 もう少し本音を言えば、同じ出向先で働きつつ、 出向元のみ変えてたいです。 そこで、出向先の会社の方と、希望する子会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員が持つ印象〜精神疾患
離婚後より、相手から面会についての不満が多く迷惑なメールがよくきます。私は、不安抑うつ状態で離婚前からクリニックに通院しています。この度、相手の行動がきっかけで精神状態が不安定になり子供達とも一緒に過ごせなくなるため、調停調書の内容変更を申し立てようと思っています。 ただ、調停員が精神疾患についての理解がない印象を持っているため、不安です。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の離婚後の生活。国からの手当ては降りないんですか?
もし離婚になった場合 専業主婦で子供も幼稚園の子供がいて、二人きりの生活を始めるとき。 国からの母子手当てみたいなのは、いくらでますか? 正社員は多分不採用になりそうで、私自身が持病もあります なので頑張って働いてもパートで数万稼ぐぐらいしかできないと思います。 旦那は養育費月10万やるよ と口先だけでは言ってます。 旦那が養育費10万くれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区民税の差し押さえ通告
ベストアンサー主人が以前住んでいた区から区民税の差押をするというピンク色の通告が来ました。 3年程別居していました。主人は別のマンションを借り、私も息子を連れ新しい賃貸マンションで暮らしてきましたが(1円の生活費ももらっていません)主人が鬱病になり無一文で去年我が家に転がりこんできました。去年暮れから派遣のバイトを始め、会社から正社員にと言われ今月からやっと普...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
旦那の不倫により離婚することにしました。不倫相手に、慰謝料請求します。とメールしたのですが、それを知った旦那は、俺が相手の分も払うと言い出しました。 旦那の年収は400万で、相手も正社員で働いてます。 私の予定では旦那に300万、相手には100万を請求するつもりでしたが、旦那が払うとのことなので、400万を請求出来るのでしょうか?妥当な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水対応について。この行為は妥当なんでしょうか?
朝起きると上階からの漏水で、マンションの管理会社へ連絡し、午前中仕事を休み、確認をしてもらった。 上の住人がいないから、なにも出来ないとの事で、仕事へでるが、16時頃に管理会社から連絡があり、勝手に入るとの事で慌てて、帰宅し対応した。 原因が分からないため、土日で確認と修繕を予定という事で、次の日は仕事に行った。が、管理会社はまた勝手に入ると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停。また、どの程度の期間がかかるのか?
昨年6月に3歳の子供を連れて別居を開始しました。別居にともない実家に転居したので通勤できずに仕事は退職。 昨年7月の婚姻費用分担の調停を申し立てました。 今年1月に子供が認可保育所に入所決定、派遣ですが私もフルタイム勤務を開始して月給18万ほどです。 今年2月、3回目の調停を行いましたが進展がなく審判にも移行されません。 夫は正社員で年収380、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停 審判前の保全処分
昨年6月より離婚前提で別居しています。 夫からは、夫を親権者として離婚調停の申立てをされています。 私からは婚姻費用の申立てをしています。別居のため実家に帰ったので仕事をやめて、今年1月より派遣社員でフルタイム勤務を始めました。子供は3歳で今年1月より認可保育園に通っています。 夫からは金銭的援助は一切なく、弁護士を雇っているので子の引渡しの調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
私の夫はバツイチです。 2人の子供(小学生)がいて、元妻が育てています。離婚時は2人分の養育費8万円を払っていました。1年半くらいたった頃、相手から一方的に 養育費はいらないから子供と会わないでくれ!と言われ 養育費の支払い、子供との面会がストップしました。 その後、私と再婚し 私の連れ子と養子縁組をし、子供も産まれ 4人で新しい生活を始めています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから