14,632件見つかりました

法律相談一覧

• 「試用期間中の退職について。」

2月1日より、転職をし新しい会社で勤めておりますが、上司からの暴言が酷く即日退職したいと考えております。そこで以下の現状において、損害賠償請求等されず即日退職することは可能ですか? ・試用期間は三ヶ月でその間は社会保険(雇用保険・厚生年金・健康保険)なし。 ・試用期間後に正式採用(雇用期間の定めなしの正社員)。 ・労働条件通知書は頂いておりませ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されようとしています

ベストアンサー

業務委託にする為に、会社の正社員から業務委託の会社に入ってもらいたいと言いながら陰で、新しい人にしてくれと業務委託の専務に話をしていました。結局クビです。退職届けを書くよう言われていますが、まだ提出はしていません。やはり納得出来ないです。来月末までは勤務予定ですが、もし弁護士さんにお願いしたら勤務してる期間中に会社に対して何か電話や訪問などされ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書について、質問です。

10年間務めた会社を先月やめました。 退職の手続きの際、必要書類に秘密保持に関する誓約書というものがあり、とくに就業規則にも記載されていなかったので、社長にどうしても書かなければいけない書類なのかと確認したところ、全員書いてもらってるから書いて、と言われ、サインしてしまいました。(ボイスレコーダーに記録) 秘密保持は絶対に守りますが、第6条に...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産。慰謝料請求はどうなりますか?

結婚10年。別居して1年になります。 重度の発達障害を持つ小4の息子がいて、夫からの虐待が原因で別居しました。 夫には不貞もあったはずで、息子も知っていますが、証拠をつかんでいるわけではありません。 結婚当初の不貞については、その時点で本人とも話し合いをし完了しましたが、その後もあったようで、調べる時間や労力もなく、放任していました。 復縁は考え...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分中の退職について

前回の会社から賠償金請求されてるものです。 弁護士さんに相談して来週弁護士事務所に行くことになりました。 現在自宅待機中なのですが賠償金を払うにしても働かなければないので会社をやめたいのですが自分から退職届を出すのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内不貞について

ベストアンサー

「離婚した」と偽られ社内の既婚者と不貞の関係になってしまい、私が妊娠した際に離婚していないことを打ち明けられました。食事も洗濯も別で、近々離婚するようなことをほのめかされました。 こどもは悩んだ末に中絶しました。 こどもの命が最後の日くらい一緒にいてほしいと伝え宿をとってくれたのですが、中絶前日でつわりも始まっているにも関わらず、無理矢理され...

弁護士回答
    2
  • 退職を伝える期間について

今の職場を辞めようと思っています。 だいたい一ヶ月前に言うのが普通かとは思うのですが、今月末で辞めて次に行きたいです。 2週間前でも話は通るものなんでしょうか? ちなみに、正社員で働いて今で約8ヶ月で最初に雇用契約書や就業規則の説明もなくサインなどはしてません。

弁護士回答
    2
  • マンションの明け渡しについて

今、マンションの家賃を滞納をしてまして、2ヶ月です。管理会社の代理人から5日前に通達がきましたが、払えるものなら払いたいですが無理で引越しも出来なくて、この後は、明け渡し命令を裁判所で言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特定派遣の退職で損害賠償請求すると言われ退職出来ません

現在特定派遣で勤務しており退職を上司に相談しましたが、退職した場合現在契約しているクライアントとの話が流れる為、損害賠償を請求すると脅されています。本当に請求されるのでしょうか? 現在私は派遣元(A社)の正社員で、B社へ派遣出向しています。 A社へ入社して2年ですが、B社での勤務歴は半年程です。 現在B社で勤務している人間は私と上司を含め二人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権がダメなら養育権でも取り戻したい

ベストアンサー

4年半位前に、協議離婚をしました。その当時私は躁鬱病があり障害者2級で仕事もできない状態でしたので、仕方がなく娘を元旦那へあずけました。親権も元旦那にあります。それから2年位がすぎ、私の体調も随分とよくなり仕事もできるようになり、元旦那は仕事もしずに生活保護で娘と2人で家に引きこもっている状態でしたので親権取り戻しの調停を2回起こしましたが、2回...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離れて暮らす我が子の親権について。

3歳と2歳の子供がおります。 育児放棄をしたわけではないですが、仕事や住むところ、当面のお金の為、子供達を主人の両親にお願いし家をでました。 初めは義両親も納得してくださって、私の姉にもその旨の連絡があり、私としては安心しきって子供達との生活の為に動いていました… ですがある日突然に 調停をしますので、子供達とは会わせません と言われ、すぐに主人...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損について

名誉毀損罪について。 私が無知な為、法律に詳しい方教えて下さい。お願いします。 派遣先の上司が私のある事無い事を(嘘ばかり)言いふらして、次回の更新はなく、契約解除になる事にな りました。 派遣先では勤続8年になり、正社員の方よりも真面目に仕事を取り組んできていたので、納得ができません。 なによりも、社会的評価を低下させた上司に対しては憎しみ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローン返済と今後について。

ベストアンサー

婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣の退職について

現在、Aという会社に正社員で契約しBという会社に派遣され働いています。 そもそも出向、応援などと言われており派遣とは聞いていなかったのですが納得いかないながらも2か月ほど働きました。ですが二週間前頃から仕事に行こうとすると頭痛がするようになり限界と思い辞めようと思っているのですが派遣の期間が3月末まででなおかつAという会社の正社員として契約してお...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄と就職の保証人について

ベストアンサー

私(50)彼女(28)は、口頭ですがプロポーズをして、お互いに結婚を了承しました。具体的な日程は決めてませんでした。 身内が居ない彼女がパチンコ屋の正社員になる時には【婚約者】として「就職の連帯保証人」になりました。 しかし、ここにきて「彼女から一方的に婚約破棄」をされました。私は、彼女から金銭などをもらうつもりはありません。 ただ多額の現金を扱...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)

ベストアンサー

今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約書として書類を渡されたのですが、このなかの項目で金銭関係の間違い、管理ミスによる会社損害について状況に応じますが、基本的に各自負担となります。 ※端末は一台3~9万円ほどしますので、特に管理に気をつけて下さい。…これは法的には問題ない雇用契約書なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員であることで福利厚生全てに格差がありますが、是正出来ますか?

ベストアンサー

3年以上派遣され、10月に派遣社員から契約社員になりました。営業事務をしています。 女性正社員の仕事を引継ぎ、仕事内容、責任範囲、転勤の有無全て同じですが、 待遇は派遣時代の時給+交通費のみで、 同じ仕事をしている女性正社員の福利厚生に比べ全てマイナスです。 これらは立場が弱い契約社員でも、是正出来ますか? 特にどうかと思う部分が、 有給日数の格...

弁護士回答
    1
  • 会社自体の給料日変更について

【会社の給料日が4月分より「25日払い」から「月末払い」になると、2月頭に経理から言われました】 先日、正社員のみの給料日を「20日〆25日払い」から「20日〆月末払い」に変更すると通達がありました。(通達と言っても集会や掲示で報告はしておらず帰り際に一言言われただけでした) 理由としては計算日が短く、給料の振込みが毎回ギリギリになる為の緩和策という...

弁護士回答
    1
  • 海外帰任相談・問題について

現在海外赴任しております。当初会社より3年~5年ということで赴任いたしました。(具体的な年数記載の契約はございません。)1年半赴任しておりましたが突然、会社より帰任を命じられました。(会社の説明を聞きましたが私に落ち度がなく、会社として将来的な人事を検討した結果?!と未だ説明は理解できていません。私に落ち度があるのかもしれません。) 質問としては...

弁護士回答
    1
  • 過剰労働について

昨年4月から正社員となり平日は、PM2時から22時まで、土日祝日は、朝9時から22時まで 働いていました。母から、土日祝日の労働時間が、労働基準法で定められている時間をオーバーしているので違法と言われました。早出や残業も度々あり正社員という事もありタイムカードさえなく過酷な労働条件で耐えてきましたが、精魂尽き果て退職いたしました。 ここで質問です。私...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)

ベストアンサー

今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約として下記の内容(聞きたい所のみ掲載)の書類をもらったのですが、これは法的には問題ない雇用契約なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!!   ■雇用期間 (試用期間)   アルバイト(三か月間) ■勤務日数  週5日勤務 (変動する場合は双方協議し、了承の上決定する。) ■給与/賞与の査定に影...

弁護士回答
    1
  • 期限の定めの無い職の急な退職について

昨年求人サイトを通して業務請負業の会社に就職しました。 それまでその職について知識が無いまま就職した私にも非はあるのでしょうが、最初の面接時の話で雇用保険は無い、社会保険関係も無いと言われました。 生活が困窮していた事実もあり、それでも無職よりは良いかと一旦は就職しました。 その後、勤務場所は出勤前日の夜になって社長らしき人物(面接をした人で...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職に話をもっていきたいです。

こんばんは。さっそくですが質問です。 私は現在入社6カ月の正社員(キーパンチャー)です。 1月の中旬頃に朝の朝礼で社長から「パンチャーの入力売上が定時までで35万円以上に満たしていないものは、残業代が無駄なので残業するな。残業したければしてもいいが、残業代は支払わない」といった 内容の話をしました。 私はその日から週2回ペースでサービス残業2~3hを...

弁護士回答
    5
  • 未婚シングルマザーです。親権と養育費について。

少し長くなりますが、よろしくお願い致します。 現在一つ年上の彼氏と交際中、1年5ヶ月になります。 二人の間には3ヶ月の赤ちゃんがいます。 相手は期間社員で寮に住んでいて、私は無職で息子と一緒に実家にお世話になっている状態です。 彼からは生活費(月8万くらい)を貰っていました。 本来なら結婚するべきだとは思いますが、先が見えない不安と度重なる彼の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇を申請を拒否したい場合

ベストアンサー

下記従業員が退職時の有給休暇を申請してきた場合、 拒否出来るものでしょうか? 箇条書きで書かせていただきます。 ・有限会社で従業員6名 ・就労規則は未作成 ・色々な企業へ出張し、現場で物を作る仕事 ・従業員の雇用形態は正社員 ・日給月給 ・加入保険は雇用保険のみ ・勤続9年目 ・特に大きなミス等はなく、年8割以上出勤 上記従業員が出勤最終日...

弁護士回答
    3
  • 7年前息子夫婦が離婚、2人の孫の親権は元嫁です・・・孫の親権について。私が親権をとる事はできますか?

ベストアンサー

孫(兄)の保育園から私へ連絡が有、子供の背中や顔に痣・食欲が異常で児相へ通報したとの事。私は週末孫を預かり経過観察。やがて息子と嫁は喧嘩をし、嫁は子供を置いて実家へ帰る。後日「お父さんが子供たちを連れて来いって言うから連れていきます」と言い連れていく。息子も私も正社員で仕事をし子供をみるのは難しく、お父様のご厚意に甘え「面会は自由」との約束で...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員へ変更は可能か?この場合、不利益な変更に従わなければならないものなのでしょうか?

就業規則の制裁に「正社員から契約社員へ変更します。」という条文が追加されました  労働者からみたら、不利益になります。しかし、労働者の代表は意義ありませんと伝えたそうです。 ただ、労働者の代表は、選任当時は過半数が選んだ人です。しかし、当時の労働者はほとんど退職しています。(約8割)  この場合、不利益な変更に従わなければならないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票。この場合、次の就職先に源泉徴収票を2社分提出する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、試用期間中に退職する事を決意いたしまして疑問が出ましたので、ご教示ください。 現在、試用期間中1ヶ月経過したところで、時給制で先月末給料35000円程いただきました。 20日締め、月末払いで、今月末の予想給料額は100000円程になるかと思われます。 税額表、甲欄と明細書には記載されています。 また、現職に転職する前に在職していた会社の1月度の給料...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の扱いについて

先月から新しい職場で働いています。 現在、試用期間(3ヶ月)中の1ヶ月が経つところですが、9時間勤務中、10〜30分の休憩(サービス業の為、休憩中でも電話応対、業務に戻ることも有り)、週1の休みということがわかり、体調を崩す可能性が高いと思い転職を考えています。 労働基準法では、このような労働時間は違法とされているようですが、よくあるケースなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 従業員の家族、本人からの嫌がらせ、名誉毀損について

さきほど、質問させていただいたことに関連したことです。  正社員の母親が、当クリニック内において、他患者、事務員がいるところで、「娘はなにも悪くない」とわめきちらし、その後、医師会に電話をして、「受診拒否された」などと事実と異なることを言われました。また、父親を名乗る不審者も、医師会に電話して、「娘が不当解雇になる。訴えてやる」と一方的に怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度に問題のある正社員の解雇に関して

事務員2名の診療所の院長です。正社員のAさん(20代後半)には、病院の顔としても受付業務、院長の秘書的な役割を期待して、正社員雇用して指導を行ってきました。しかしながら、派手なメイク、爪がながく不潔など身だしなみ、業務への配慮をしない早退、残業拒否、年長の同僚事務員に対する反抗、報告・ひきつぎを怠るなど、勤務態度に問題があり、改善されませんでし...

弁護士回答
    2
  • どうやって離婚を進めればいいのかわかりません。

妻のある心ない一言で、私の気持ちが折れてしまい、相手合意のもと別居をしました。 別居してもうすぐ3年になります。 その間、離婚してくれと言っても拒まれ続け今に至ります。 子供は二人おり、7才の娘ともうすぐ4才になる息子がおり、3人は3年前に建てた家に住んでいます。 毎月、家賃92000円と娘の学資保険の12000円を払い続けています。(私の給料は手取りで...

弁護士回答
    2
  • 会社への口実。会社にバレない良い口実はないでしょうか?

ベストアンサー

会社にバレない良い口実はないでしょうか? 自己破産の為アルバイトですが5年以上おります。退職金はありませんという会社作成の証明書を提出することになってい ます。「退職金がないことを知っているのに、『退職金はないという証明をしてください』 と言わないといけません。 自己破産以外の目的でもらえる口実有りましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 契約社員の長期雇用制度について。

大手企業の契約社員として、やく8年程勤めてきました。 今回、契約社員の長期雇用制度に伴い、 系列会社全体で5年超えの契約社員達の、正社員の為の試験が実施されました。 ところが、組合の説明によると、全国で正社員の枠を500人から750人枠を確保出来たとの説明があったものの、 地方支店の契約社員はほぼ落とされ、都市部で大方採用した模様です。 そして、大半は...

弁護士回答
    1
  • 母親の生活費について

子供の時に両親が離婚。それが原因で母親が精神病(強迫性障害・うつ病)にな りました。 私は現在24歳で高校を卒業してから、母親を扶養する形で正社員で働いています。 両親が離婚してから、母親の実家に住んでいましたが、祖父が亡くなり、祖母が 高齢のため介護が必要となったため、母親と2人でアパートを借りて2年程生活し ていました。しかし、母親が病気のせいで...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員。直接雇用の話がありません。これで良いのでしょうか。

大手金融期機関で派遣社員(営業事務)として働いています。 新卒正社員で入社した会社ですが自己都合で退職したあと、派遣社員として出戻りするOGも多く、契約や更新も言われるがままに勤務してきました。 法律的に全く無知で今の契約,勤務状況等が法に抵触していないのか伺いたいです。 派遣元を通して3ヶ月契約で2009年10月より更新を繰り返し勤務しています。 (...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫相手が示談書の内容を破った場合、何度でも慰謝料は請求できるのでしょうか?  5年半前、夫は職場の同僚の女性と付き合っており、4カ月後、私が直接女性と話し合い「職場を辞め(正社員ではなかったので)今後一切夫とは関わらないこと。」との口約束をし、職場は辞めたものの関係は続いており、1年前に女性と示談書(内容は慰謝料50万円請求。関わりを絶つ...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人になったが、親と同居する妹家族を不退去罪で訴える事ができるか

実家に3年前から居座っている妹家族は、事あるごとに親にお金をせびり、親も何度か出て行ってくれ!と伝えて来ましたが、お金が無い!の1点張り。私も何度か妹と話そうとしましたが、話になりません。妹は家に一銭も入れず 親の年金を充てにしている様子で、両親から相談を受けていました。そのうちに父がアルツハイマーを発症し、妹から守るため、任意後見公正証書を作...

弁護士回答
    1
  • 就労後の労働条件変更と労働内容について。

助成金で雇用して頂いていますが、助成金の監査に通らないとのことで労働条件を強制的に変更させられましたが、そもそも可能なのでしょうか? 2013年9月より国の助成金で、契約社員としてベンチャー企業に就労しています。 就労前に… 未経験でも可。 2月まではOJTでシッカリ勉強を中心に。 残業代を払えないから裁量労働制で。 交通費支給(実際の交通手段にかかわ...

弁護士回答
    1
  • 正社員 子育て中の賃金等について

25年9月より急に就業規則が改正されました。 内容は賃金等もありますが、子育てに関する点でかなり改正されました。 子育て中の私にとってはとても不利な内容です。 *時短勤務取得資格 未就学児の母親が取得できる⇒3歳未満の子を養育している母親に限る *遅刻・早退 半日以下でも日割り計算で賃金が発生⇒半日以上勤務しないと無給。半日有給なし。 この就業規則...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の規定休日について

私は訪問介護職をしています。 正社員では無く、月に130時間の非常勤契約で、現在働いています。 訪問介護なので、1日の稼働時間が30分しか無い日や、逆に8時間以上働く日もあります。 雇用契約書には、月6休と記載されていますが、今まで、完全な休日は、月に2日しかありません。 残りの4日は、必ず1時間程度の稼働時間があり、休日出勤扱いで、仕事をしています...

弁護士回答
    1
  • 正社員の育児中の賃金等について

ベストアンサー

29歳、女、既婚者 勤務地:東京都 勤続年数:約12年 子供:6歳、3歳、1歳(全員未就学児) 保育園:8:00~18:30 勤務時間:9:00~19:00(うち9:30~17:00勤務) 会社の定休日:なし(365日営業) 社員数:80人未満 休暇:年間108日 有給:20日 残業代:時短勤務を取得中はなし 通勤時間:1時間 25年12月給与明細より 年齢給:156,813円 職能給:13,00...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめによる対人恐怖症発症後の退職について

派遣社員で入社、コールセンターの会社で予定では6カ月の派遣期間後、 契約社員のSVとして直接雇用となり頑張れば正社員も目指せるという 管理者候補での採用でした。 入社→2週間程の研修期間→OJT期間約3週~2カ月程度(個人差がある為)→デビュー→リーダー期間3カ月程度→SV契約社員→1年後以降頑張れば社員という流れになります。 OJT中、理不尽な内容に納得できず、OJ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に雇い止めを告げられました。

はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の正社員について。就業規則に派遣先での作業靴を労働者負担にすることを定めていない場合

労働者に作業靴代金をふたんさせることは、無効となるのでしょうか? 派遣法では、備品等は労働者に負担させてもいいようになっていると思いますが矛盾していませんか? ちなみに、特定技術派遣の正社員の場合です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

元嫁との間に二人の子供がおり、月4万円の養育費を振り込んでいます。 面会は5年前に離婚したきり、一度もありません。 私は再婚をし、子供もできました。妻は現在育休中で、かつかつの生活ですがなんとかやっていけてます。しかし、二人目となるとこのままの金額の養育費を支払っていくのが正直しんどくなります。 私は毎月手取りで28万ほど、ボーナスは40万ほどで...

弁護士回答
    2
  • 同棲4年で浮気からの同棲解消の慰謝料請求について

よろしくお願いいたします。 4年間同棲していた彼が2ヶ月前に浮気相手を妊娠させてしまい、 その方と結婚しないといけなくなり、彼が出ていく形で同棲が解消になりました。(住居はわたし名義です) ・親に報告はしていない ・結婚指輪はなし ・正社員になったら結婚しようと話をしていた (彼から結婚しようという手紙あり) ・家計の支払いは一緒にしていた ・...

弁護士回答
    4
  • 結婚後私の信仰が変わり離婚を夫が考えている

結婚前は同じ宗教でしたが、結婚して3年、私(妻)が宗教に対する考え方が変わり今集っている宗教を脱退したく思っています。しかし、夫は脱退することを許さず脱退するのであれば離婚したいと考えています。現在一歳の子供とお腹に5ヶ月の子供がいますが、子供も渡さないと考えています。私が宗教をやめることで離婚となり子供も夫に渡さないといけないことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時短勤務か他店舗への勤務を迫られました

勤務する店舗の売り上げの悪化・コスト削減を理由に、短時間勤務(公休を増やし給与をカットする)を提案されました。これを断ったところ、月に2回、片道1時間半~2時間程度の場所にある他店舗への勤務を命じられました。この店舗には今まで1度も行ったことがなく、提供するサービスも若干異なっているため、突然行って仕事ができるとは思えません。 「短時間勤務を受け入...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に関しての損害賠償請求について伺いたいです。

【相談文章】 今年5月、職業安定所の紹介で今の会社に入社しました。 入社の際、労働契約書を交わす事も無い、就労規則や賃金に関しても書面ではなく全て口頭で説明、賃金に関しては相談も無く決められました。 職業安定所の紹介の書類には、試用期間は2ヶ月と記載がありましたが、試用期間は3ヶ月と口頭で説明されました。 少し不安もありましたが、幾つか面接を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから