法律相談一覧
-
口喧嘩のまま話がまとまってもいない状態で、結婚がなくなりました。婚約破棄にあたりますか?
友人関係10年以上で、約一年間の結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。遠距離でしたので、この一年間に会うことは、10回にも満たないのですが、その中でご両親にもお互い挨拶をし、婚約指輪を購入(購入してから会えてないのでいただいてはおりません)。そして、私の会社にも結婚で引っ越しをするからと退職の手続きをすませました。また、マンションの契約も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継母の虐待について慰謝料及び離婚請求出来るのですか?
42歳女性です。2004年結婚、2005年男児出産、2007年家建てる(返済年間226万円)、2011年離婚。 結婚半年後切迫流産の可能性により退社し離婚時まで無職。 離婚時無職という事もあり、財産全て放棄し、養育費支払わないという公正証書作成し、 子供は離婚後元夫が養育していました。 私は、派遣社員等経て2013年関東から四国へ仕事があり2014年10月に正社員になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金、資格喪失後の継続給付に被保険者期間が3カ月足りない
2015年1月31日に正社員として入社し、2015年10月28日に退職しました。 業務上で腱鞘炎になったと考えられ、就労不能となった為、労災を申請中ですが、許可になりそうもありません。 労災が不許可なら、遡って在職中の傷病手当金を申請し、退職後も傷病手当を受給しながら療養を続けたいと思っています。 8月7日 初診日 8月8日~8月15日 痛みを我慢して出勤 8月16日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法改正 情報処理 3年の開始日について
2014年7月より、登録型派遣会社(a社)より、情報処理会社(B社)に、3ヶ月単位派遣社員として、SE プログラマーてして、働いています。 2015年の派遣法改正にともない、情報処理の仕事の契約期限が3年となりましたが、自分の場合、2014年7月が、開始日になり、3年の終了日は、2017年6月末になるのでしょうか。 B社の同じ現場で、3年以上、働くとなるとすると、B社の直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署に相談するべきか?
ベストアンサー某コンビににて「社員候補」のアルバイトとして仕事をしていました(今月の15日で退職予定) 以前までスーパーで正社員として仕事をしていたのでアルバイトの契約についてよくわからないので教えてください。 正社員の場合、週休2日制が完全に約束されておりました。アルバイトの場合は無いところがほとんどだと勝手に思い込んでいるのですが実際はどうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が親権とれますか。
私から離婚の話をしました。 理由は性格の不一致です。私が離婚の話をしてから私が不貞行為をしてしまいました。 4歳の子供が1人いて、お互い親権は譲りません。 私は正社員で夜勤月5~6回あります。 時間は定時に大体終わります。 子供は私の職場の保育園に預けています。 夫の帰宅は7時~8時、夜勤なし、基本土日休み。夫の周りには夫の両親等がいて子供を見てても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義変更について
ベストアンサー現在夫名義で住宅ローンがあります。 建築当初は名義の家に夫は住んでいましたが、私との再婚を機に事実上追い出され、今は夫の両親・妹夫婦が住んでいます。 夫が家を出た時から、義両親・妹夫婦に住宅ローンの名義を変更してほしいと言っていますが、やるから!と言って未だにやってくれません。 義両親は定年を迎え住宅ローンは組めなくても財産はあります。義妹夫婦は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟に持ち込んで離婚が成立するか??
結婚5年目です。私26歳、夫31歳、息子2歳、現在息子を連れて私の実家にて別居5か月です。 一昨年の10月に夫が自営業を始め、仕事を理由にほぼ家に帰ってこなくなりました。1週間、10日に一度帰ってくるかこないかで、帰ってきても私達が寝ている夜中に帰ってきて、私もフルタイムで正社員として働いているため子供を保育園に預けており、朝も早いので夫が寝てる間に息子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について。不当解雇と残業代請求を同時に出来るのか
雇い止め通告を受けました。 不当な解雇に思えるため、会社と話合いを行っていますが、おそらく、労働審判になろうかと思います。 その際、雇止め無効と未払い残業代を同時に訴えることは可能でしょうか。 どちらかひとつになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額変更について
ベストアンサー質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を 相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒産した会社が支払うべき年金の請求が息子に、腑に落ちません。
2014年2月頃に息子が転職し厚生年金に加入して給与をもらうつもりでした。最初の端数日数のバイト代だけ支給され、正社員になったのに給与を待ってくれと言われて、5月まで待までちましたが支払われず、退職手続きなどはなく他のバイトをしていました。その会社は2014年9月頃に倒産しました。給与が出なかった期間の年金は免除かと思っていたら、1年位前からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書へアルバイト歴を記入しないと経歴詐称になるのか
ベストアンサー恥ずかしながら詐欺と詐称の意味が違うと言うことを初めて知ったので同じような質問ですが再度相談させていただきます。 私は、平成17年3月に専門学校を卒業し、平成18年9月に初めて正社員としてA社へ就職しました。 A社に就職するまでの間は、3つの団体で短期間のアルバイト(雇用保険・社会保険加入有)をしていました。 現在失業中で正社員を目指した求職活動中の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長引かせて過大に批判して追い出す裁判自体の不法性
ベストアンサー4年間に及ぶ不当解雇で勝訴したのですが、裁判のなかでいくつもうその濡れ衣を着せられたり、ひどい正社員のように酷評されたことをパワハラとして、賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の住民票と扶養について
ベストアンサー住民票、社会保険、扶養についてアドバイスお願いします。 主人と協議離婚予定。 私が長男(高2)と長女(中2)の親権者 3人で市内の賃貸へ引っ越し予定。 私と長男→新しいアパートへ住民票を移動。長男だけ母子扶養手当や、医療費控除の申請をする予定予定。 長女→現在の住まいに住民票置いたまま(書類上では主人と同居、本来は即座に住民票を移動させないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3日前のパート辞退申し出で損害賠償をすると言われたが支払いの義務は生じますか?
ベストアンサー現在就職活動中でA社に面接し週1日パートとして採用が決まりました。しかしその数日後、他に面接していたB社から正社員採用の連絡があり、私はB社に行きたかったため承諾しました。A社にはパート辞退の連絡をしました。連絡はA社出勤3日前です(内定決定から初出勤日の期間は2週間ありません)。辞退の連絡をした際に、あなたのために他の採用を断った、備品や広告費がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達をされるか。
ベストアンサー不倫をし、相手の配偶者から内容証明ではなく手紙で慰謝料200万請求をされ、払わなければ訴えることも視野にいれます。と書かれていましたが、振り込みはしていません。すぐに相手とは別れました。会っていません。 夫婦は現在離婚調停中で別居中のようです。 しかし別れた相手から一方的なメールが頻発にきたり家を訪ねてきたりするので、怖くなり遠方に引越をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と養育費について
現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料返還請求の気配に困っています。
入社10年超の正社員です。 昨年から職場での自身に対する風当たりが厳しくなっています。 コミュニケーションがとれず、 仕事の立場も後輩に追い抜かれ、 年数の割に重要な役にもつけず、 煙たがられています。 自身にも否があることは自覚しており解雇されても仕方ない状態です。 ただ不安なのが周囲が数千万円単位の話題をコソコソ口にしている事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費の減額
再婚した旦那のことについて相談です。 旦那は元嫁に養育費を毎月3万円振り込んでいます。 元嫁には子供が3人、その内2人は前の旦那との子供で養子縁組していました。 その後元嫁と旦那との間に1人子供が産まれ、1年後に調停離婚。 養子縁組はもちろん切っています。 養育費の金額は元嫁が3万円を要求してきたため、3万円で決まりました。 そしてこの度私と再婚。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を途中から増額請求されました
ベストアンサーこの春、入籍する予定の相手は1度離婚歴があり、養育費を月30000円(娘1人)支払っています。 再婚の報告をしたところ元奥さんから養育費の増額を請求されてきました。 旅行など行っている話を聞くといまのままでも良いのでは?と思う自分がいますが、私たちには子供の予定はありませんので40000円にすることも検討しています。 妥当額でしょうか。またこれを期に書面で取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険の不正、市民税の未払いや雇用保険の未加入について
色々と問題が重なりどうすればいいのかわからず困っています 入社して3年目の従業員10名以下の会社に正社員として勤めています ■入社時に手取りの金額と社会保険を入れますと約束されていたのですが約2年間先延ばしにされ、去年の4/1から社会保険にようやく加入しました(その間、国保も入ってはいけないと会社から言われ社会保険加入時に「国保の届けを出すと2年間の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不正なピンハネ」分請求出来るでしょうか?
ベストアンサー市役所での相談の際、以前勤めた警備会社(大手警備会社=本体の子会社の1つ)で、アルバイトから正社員に昇格した時、「年金分で引かして貰う」と本社幹部から通告され、半年間、月給17万円前後から、9万円以上を毎月天引きされて困った。その間、経理担当の女性社員(私以外の人にも、良く経理ミスをしていた)の、経理ミスも一度あって困った。」と言ったら、「おかしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬を教えて下さい。
行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
紙に書いた事項と言葉の有効性について
ベストアンサー昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理後のカードの更新と賃貸契約
ベストアンサー去年の6月に2社90万を債務整理しました。 残りのO社50万と銀行系の30万は整理せずそのまま使用することになりました。 現在はO社が47万(45万程はショッピングのリボの残債)、銀行系を18万に減らしました。 O社は家賃を代行している信販系のカードで、十数年家賃を滞納したことは一度もありません。 去年、不動産屋と賃貸契約を再更新したのですが、カードの更新が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の社員より10万ほど給料が高いという理由の整理解雇は正当な理由でしょうか?
ベストアンサー先月27日に、人件費削減のために一カ月後の解雇を言い渡されました。12年間有限会社の正社員として勤務しましたが退職金などの支給はなく(退職金制度がないアパレル販売会社です)、失業保険のみです。 「辞めたくないのはわかるが、経営が逼迫していて貴方の給料は払えないようになりそうだ。それでもかまわないのか?」と言われました。 私は勤務態度に大きな問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け無効は可能ですか?
26年6月に25年間務めた会社を退職勧奨により、退職しました。退職理由は約14年前に、100時間を超える残業、上司からの叱責により、精神内科に通院しうつ病と診断されました。それから安定剤、抗鬱剤を服用し続け退職する2年前から、業務中に5回ぐらい交通事故を起こすようになり、会社に事情を話し、産業医の面接にて2か月の休職命令があり、休職しました。 休職後(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金について(正社員)
昨日退職しました。 7年5ヵ月勤めましたが、退職金の話はなく、離職届けの話のみで終わりました。退職金はないということなのでしょうか?支払われるとしたら、いつ頃まで支払われるのが普通なのでしょうか?支給規定はわかりません。 以前、ボーナス月で退職するのはよく思わないと言われ、パートを勧められました。パートは拒否し正社員として、勤めました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護実績のある夫から親権を取ることはできますか?
ご相談よろしくお願い致します。 私(28歳、正社員)、夫(27歳、正社員)、息子(3歳7ヵ月、保育園) ・今年9月に夫と私の地元に近い所に越してきて暮らし始めるがほどなくして夫に『息子が私に怯えている、昔私は虐待をしただろう。だから週に1~2回しか帰ってくるな』と半ば強制的に家を追い出される。(その間私は実家に泊まり、週1~2回会うことはできました。) ・夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下から上司に対するパワハラについて1
パワハラについてお尋ねします。長いため分割させていただいています。 私の属している部署の管轄の上司であり、パワハラ相談員のAより、私(厳密に言うと主任B以外の全職員)が部署内の責任者である主任Bに対してパワハラをしたという事実確認の面談が1人ずつありました。Bはいきなり病気のため1ヶ月の休業をとりました。 複雑に絡み合っているため全てを話そうとすると長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の誓約書の有効性は?
ベストアンサーお世話になります。 退社の際に誓約書にサイン捺印した件でお伺いしたいと思います。 IT企業にて、WEBデザインの仕事を2年間、正社員として勤務しておりました。 この度「うつ症状の傾向がある」と云う診断書を提出し退社致しました。 手続きの際、会社から「秘密保持誓約書」にサイン・捺印を求められ 円満退社したいと思い、また勤務時間後で精神的・肉体的にも疲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の女性問題でうつ病に
旦那の女性問題が原因でうつ病になってしまいました。仕事も長く続ける事ができずにいます。旦那は、自分には非がないと思っていて離婚調停を申し立てられました。私は経済力もないし年齢的にも正社員はないので、離婚はしたくありません。調停不成立のあと裁判になったら私は離婚に応じなければいけないのでしょうか。先行き不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称 懲戒解雇の可能性
高校中退後、高等学校卒業程度認定試験(旧大検)を受け試験に全て合格したと思っていたら実は単位が取れていない科目があった事が発覚しました。(合格証明書再発行を依頼したところ事実が発覚。以前申請をした時に返信されていたものは合格証明書ではなかった)派遣社員として入社した際、提出は求められませんでしたが、8年程勤めた会社に正社員へ採用される事になり合格証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆくゆく正社員のバイト
個人事業者に雇われたのですが、雇用契約書はなく、すべて口約束での仕事です。春から正社員でと言われていますが、何にも雇用契約書はありません。春までによりよい労働条件の仕事があれば移りたいのですが、何週間前に辞めると伝えたらいいのでしょうか。社会保険加入はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員として半年働いてからアルバイトになってからの有給日数は
昨年の7月1日に契約社員として入社し、今年の1月1日より結婚と妊娠のためアルバイトとして同じ会社で働いています。この場合の有給日数は何日になるのでしょうか?アルバイトになってから平均週2日6時間程度働いてました。今は出産を控え11月よりお休みしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか
長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7ヶ月派遣で働いて社会保険未加入。何を要求出来る?
ベストアンサー現在派遣にて働かせていただいているのですが、辞める事を検討しています が、辞めるにしても要求出来るものは全て要求し退職したいです なので要求出来るものはなにか 落とし所として考える所はどこら辺なのかお伺いしたいです 週4で8時間勤務 勤続7ヶ月以上 出勤率80%以上 社会保険未加入 理由は問い合わせても確認しますで流されたから しかし、この前担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員に対する大幅な減給について
ベストアンサー契約社員の話ですが、60歳になった途端に給与が正社員からの再雇用枠と同水準になると会社から言われました。退職金も出ない中で、今の給与が半分以下になることは正直、生活に係わる重大な問題です。また、現在までは、60歳以上の契約社員に対し、そのような減額はしていなかったので突然のことで困惑しています。 1年毎に都度、再契約するという契約社員の性質は理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に欝状態になり、退職したい
現在、新しい職場でパートとして働きはじめ、試用期間中の者です。 先日、心療内科にて欝傾向にあると診断されました。 現在投薬中ですが、不眠、判断能力の低下等の症状はおさまらず、 職場でもミスの連発、不安・緊張が持続しており、 仕事に行くのが大変辛い状況です。 そこで、試用期間満了を待たずして退職したいと考えており、 現在、退職届を作成中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人は日本人と離婚した場合、財産分与について
ベストアンサー外国人は日本人(男性)と結婚して、苗字が変えず、扶養(正社員で働く)にもならない場合、もし離婚になったら、財産分与について、お聞きしたいです。 1、結婚前の貯金は二人の財産になりますか? 2、結婚後、結婚前の貯金で自分の名義で購入したマンションは二人の財産になりますか? 3、海外の貯金は分与の対象になりますか? 4、結婚後、彼は借金のことを気付いた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括弁済請求は交渉できるのか?
約1年半前にある金融機関にて新規事業融資を無担保、無保証人で1000万借り入れし、飲食店を開業しましたが、約半年前に経営は破綻してしまいました。経営悪化したときにリスケもしてもらいましたがダメでした。現在はリスケのままで利息だけ支払っている状態でリスケは今月で終わります。それからリスケの担当者と話をしさたら、別部署に移され一括弁済するようになるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社後の採用取消について
入社後の採用取消についてです。 転職先より10月中旬に10月中に職場近くに引越し、住民票移動をすることを条件に採用連絡があり、引越ししました。 入社は11月下旬で、入社後1ヶ月経った昨日、採用取消の方向で動いていると突然言われました。 理由としては入社後に提出した源泉徴収票に不自然な点があり、経歴詐称しているからと言われました。 前職がかなりブラックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で扶養内で働く場合などの質問
夫に居場所は教えず、住所も変えず別居し子供と暮らしています。離婚調停もしています。これから働くのですが、状況考え、パートで扶養内で働こうとすると会社側に「扶養控除等の申請書」を提出しなくてはならないのですが、「扶養内で働きたい」と言わなければその書類は提出しなくて良かった物なのでしょうか。それと、夫側に仕事先が分かってしまうことはないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の依頼を弁護士にする前の状態の返済について。
ただいま自己破産または個人再生を考えております。夫と幼児の3人でアパートで暮らしています。銀行、クレジットカードの使用・キャッシングで総額450万ほどの借金があります(クレジット2社、銀行5社、オリコのカードローン、計8社)。主にショッピング、浪費、微々たる生活費として使用し、それを返済する為にまた借りて…を繰り返していました。正社員として働いてはいます...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働争議: 試用期間中の不明確な低評価と、退職ほのめかし。瑕疵を問えるか?勝てる可能性は?
ベストアンサー[質問] 試用期間中です。期末評価が悪いことを理由に、試用期間終了と同時に退職となる旨ほのめかされています。評価理由があやふやであり、本来の評価プロセスに則っていないと感じ、納得できません。法的に瑕疵を問えるでしょうか? ※雇用契約書には、「試用期間中は、会社の都合・本人の勤務態度等により、延長する期間を本人に通知した上で、延長または短縮すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産予定の転籍 雇用条件の改悪に対してどのように対応したら良いのか?
ベストアンサー現在グループ会社の正社員勤務で、年度末にその会社が休眠・解散の予定です。 そのため、①給与割増での会社都合での退職、②本社への転籍 の選択肢が出ています。 当方は、②の本社への転籍を希望しています。 しかしながら、本社では「営業職・契約社員」で、給与面では現在より3割ダウンです。 本社の営業職は歩合制で、ダウンした3割は営業成績で頑張るようにとの内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で相手名義の持ち家は私が住むことは不可能なのでしょうか?
性格の不一致で離婚調停中です。親権〔1歳双子〕は私、養育費は八万で決まりました。持ち家がありますが、1歳双子を抱えての引っ越しは大変ですし、私がローンを払っていくので、譲って欲しいと思うのですが、相手名義の為調停員もそれは…って感じで… 子供が出来る前、私も正社員〔准看護師〕で収入がある時には家を建てる事を相手に言っても聞く耳もたず、私に原因があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への今後の対応と、不倫の証拠はどの程度必要でしょうか?
ベストアンサー私30歳、夫42歳、(結婚6年目、子2人) 不倫相手30歳、独身、会社員 この度、夫の不倫が発覚し、その際夫は焦って相手とのライン履歴を消去。話によると ・不倫期間は3ヶ月強、デート5回くらい ・キスや抱擁、手を握りあう仲は認める(帰宅直後、夫の顔や唇に相手の化粧やグロスが付着していて、言い逃れが出来なかった) ・肉体関係はない ・相手は夫が既婚者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て陳述書の記入について
ベストアンサー実はフルタイムのパートですが社長公認でクレジットカードや学費ローンを組むときに正社員で登録していました。正直にパートと書いた方がいいのでしょうか?くだらない質問ですいません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に解雇しトラブルになっています
飲食店を経営しております。弊社の就業規則どおりに、試用期間中の従業員を1か月前通告後に解雇いたしました。本日、そのものから弁護士を通じて通知書が届きました。 こちらとしては、正社員契約に至らなかった十分な理由もありますし、賃金もしっかり払っております。本来は本人と直接話し説明し、誤解を解く方が良いと考えますが、今回は相手方に弁護士が立っております...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから