法律相談一覧
-
別居中の夫とすぐにでも離婚したい
夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パートの有給休暇は就業規則に従わないといけない?
ベストアンサー平成25年の5月からパートとして働いています。週5日8時間です。パートとして働くのは初めてでしたし、就業規則を見せて貰っていないので所轄の労基に電話で確認しました。その時に私の働いている内容なら入社6ヶ月目から10日...と厚生労働省の表にある内容で有給休暇が取れますとの返事でしたのでその通りにしていたところ、昨日いきなり『会社にはパートの有給休暇の取り方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産による解雇について
ベストアンサー平成26年秋に入社した会社で、既に債務超過により倒産が間近となっています。 私が入社する何年も前から赤字で、自転車操業的に運営していたそうで、私は入社してすぐに気が付いたので退職を申し出た(入社数日で)のですが、お金自体は回っているので考え直すよう言われ現在に至って働いています。 しかしながら、これまで赤字部分は経営者の自己資金や金融機関から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方
現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間中の給与減額について
ベストアンサー1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から妻への、別居中の生活費である婚姻費用の請求につきまして
子(5歳)を妻に連れ去られ別居後、子の引渡し等審判請求の係争中ではありましたが、4ヶ月後に子どもの意思もあり、合法的に子を取り戻すことができました。 子は以前の暮らしに戻り、健やかに暮らしては居りますが、妻はその後も別居を継続中。 父子家庭となりましたので、園への送り迎えや日々の家事等、離職するしかなくなりました。 審判申立は2件取り下げ、今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 指名行為
以前働いていた派遣社員がまた戻ってきました。 上司が人事に頼み込み、派遣会社を変えさせて戻させたそうですが、派遣法に抵触しませんか? *** 私のひとりめの産育休のときに来ていただいていた派遣社員のかたが、二人目の産育休でまた戻ってきました。 あ 以下、情報を並べます。いらないものもあるかもしれませんが、。 *国内最大手のとあるメーカーのグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか
ベストアンサー私は、平成26年10月1日~平成27年1月末日まで、派遣会社で勤務していました。派遣先の上司及び正社員から嫌がらせないしイジメを受けました。 嫌がらせないしイジメの内容は、以下の通りです。 1.他の新人作業員より多種の作業を覚えさせられた。 私、2ヶ月で9種類の作業 Aさん、3ヶ月で5種類の作業 Bさん、2ヶ月で6種類の作業 Cさん、3ヶ月で6種類の作業 どの作業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働マルチ。低賃金 やりがい洗脳の実態
始めまして。 以下の内容に注目して頂きたいです。 このシステムで働く若い子がこれ以上犠牲にならない為に 詳しく調べて頂きたいです アルバイト日給1万円、正社員固定給21万~など 嘘求人を載せ募集し、実際は、コミッション制で、 訪問販売でカートを押して果物を売り回り、売上の18%ほどが その日の収入となり、完全出来高制。拘束時間が長い。保障も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラやパワハラで従業員をクビに出来るか?
ベストアンサー32歳独身女性です。 同じ従業員という立場の人から 「いつまでも結婚しないで仕事して遊んでるのも楽しいかもしれないけど、家庭を持って子供産まないと!そういうのかわいそう。結婚して心安らぐところ作らないからイライラしてるんじゃない?そういうのが原因で結婚出来ないんじゃない?」と言われました。 これはセクハラやパワハラにあてはまりますか? 関係あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司が出張行くか辞めるか2択せまる
上司より出張に行くように言われたが、下記の理由で断ろうと思ってます。 しかし、この件で同じ職場の同僚が断ることができず、辞表を提出しました。 要は行くか辞めるかを促されてる感じです。 良いアドバイスをお願い申し上げます。 家族について 私、にはダウン症の子供がおり、現在、障害者施設に 毎日通い、土日祭日以外お世話になってます 現在、体の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、一方的な解雇。解決金は請求できますか?
ベストアンサー会社の経営状況が不振とのことで突然解雇を言い渡されました。 私は正社員で今の会社に雇われ3か月が過ぎたところでした。 2月いっぱいでの解雇とのことで、解雇を告げられたのが12月半ばでした。 12月中は出勤しておりましたが、今度は給料は2月まで支払うので出勤もしなくてよいとのことで 会社のシステム等のログインもできなくされ現在に至ります。 会社側はあくま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働環境について、賃金改善など
契約社員として大手のホールディングス会社で仕事をしています。契約は一年間の契約でほぼ自動的に更新されます。今年の4月で7年目になります。年に500円しか昇給しません。私は1人で7年間仕事に従事しており、問題も起こしてなく、結果も残しています。正社員とほぼ同じ様な仕事をし正社員と同じ責任をあたえられています。1人で仕事をしているため有給を使用したことはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン返済について
ベストアンサー離婚後の住宅ローンのことですが、名義が私で、土地は元妻側なので、離婚後は妻が住む予定です。名義変更を元妻にする予定ではあるのですが、元妻が正社員ではないため、すぐにはできず、元妻側から支払いの援助をしてほしいとのことですが、自分としては離婚後の生活もあるため、支払いできません。支払いが滞った場合、住宅を手放すと言う話の前に給料差し押さえとかとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際費用の示談について
w不倫ということになります。私(50歳代)相手(50歳代)です。交際は初めの段階で、お互いの離婚の意思を確認し、再婚を前提とした交際をスタートしました、スタート後は会えば必ずsexもする間です、時に一緒に旅行もしました。再婚を前提として交際で、まもなく2年になります。一ヶ月に2度ほど会う頻度です。交際は、私が費用のほとんど全てを支払っていました。再婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルタイムパートからの正社員登用について
フルタイムパート事務職です。 社内で非正規社員(時給制)は私だけ、他の人は全て月給制の正社員です。 私は半年ごとに雇用契約書を交わし半年ごとに契約更新をしていますが 勤務時間は正社員の方と全く一緒、業務内容もほぼ他の正社員と変わりないので、正社員になりたいです。 私と同じ部署には全く同じ業務をする女性があと2人いて、その2人は正社員です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインした内容に従わなくてはいけないのか?
ベストアンサー今勤めている会社で、正社員として働き始める事になった際に、離職の際の契約書を書きました。 そこには「退職届けを出してから3ヶ月間は勤務する事」と記載されておりましたが、その時は正社員になれるのならと、それを了承し正社員として働く事となりました。 その場合、退職届けを出してから、契約書通り3ヶ月間通常道り勤務をしなくてはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい、養子離縁が先にできるか
ベストアンサー別居2年の妻と離婚したいですが、妻が応じてくれません。 理由は妻の連れ子の息子(17歳)の養育費と大学費用です。 妻は正社員で私と変わらない収入があります。 今は養子にしていますが離婚するにあたり養子離縁するつもりです。 15才以上なら本人の意思で養子離縁できるとのことですが、息子とだけ会い、本人同士で離縁することは可能でしょうか。 それができれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が父の税金関連の扶養から抜けてるか調べる方法ありますか?
自分が父親の税金関連の扶養から抜けてるか調べる方法はありますか? 私は去年6月から就職して県外で1人暮らしです。 すでに父親の勤務する会社の健康保険からは抜けて保険証も返却しました。 正社員として就職後数ヵ月で辞めて、現在はフリーターで確定申告もしてません。。。 その際に父の方に何かしら連絡がいくのではないかと不安なので、扶養から完全に抜けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給は、欠勤しても決まった賃金が支払われる?
正社員として勤務をし、3ヶ月経過しました。先日、足の痛みがあり上司の許可を得て病院に行き欠勤となりました。 私は月給となるのですが、上司からは欠勤した分の給料は引かれると言われました。月給とは欠勤しても決まった賃金が支払われる…というのは間違った知識なのでしょうか? 親や、自分で調べた限りでは月給なら休んでも給料は変わらないとの事でした。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金が全然なくて困ってます。
ベストアンサー風邪こじらせて会社を休んでいる為にお金が全然なくて困ってます。正社員じゃない為に有給がありません。当方ブラックの為に融資がダメです。元社長にお金を貸して裁判で勝ってます。銀行差し押さえ。給料差し押さえ。いわゆる強制執行しましたけど…銀行0円。陳述書には給料0円でした。今私がお金が全然なくて困ってます。当方ブラックの為に融資はダメです。親戚・兄弟に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、仕事を始めるのは損なの?
離婚と婚姻費用の申し立てをして、先日、一回目の調停が終わりました。 夫は医師、私は結婚のため仕事(看護師)を辞め専業主婦。子供(5歳と2歳)は2人。結婚して6年。 夫は子供1人を欲しいと言い、私は2人とも引き取るつもりです。 昨年の11月に夫も離婚の意志があり、弁護士に相談したところ、子供を連れて別居(実家へ)して、離婚と婚姻費用の申し立てをした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけが「サービス出勤」にされた休日
一部上場企業の正社員です。 課の上司から、「休日に勤め先とは別の場所に出勤して、同僚に仕事を教えろ、もちろん金は出ないが。」 と命令され、 ・交通費往復=2500円 ・通勤時間=往復4時間 ・賃金=ゼロ 交通費を自腹し、サービス出勤しました。 ですがサービス労働のはずが、他の3人の同僚は時間を付け、出勤扱いの有給でした。 平等でないので悔しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvを伴う離婚調停について
dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居中の手続きについて
ベストアンサーDV未遂による警察への通報から別居をして約1ヶ月になります。 相手はやり直したいといっていますが、私は他の理由もあり離婚したいです。 現在1歳8カ月になる娘も一緒に実家にいます。親権は主張します。 早く離婚したいのですが、とりあえず別居をしていてどうしたらいいのか 下記について教えてください。 現在私は正社員で11月まで娘は私の扶養になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険募集人 自己破産者とばれますか?
2013年11月に自己破産、免責をうけました。 この度、保険会社と関連ある職に就き、3月末(来月)に生命保険のお手伝いをしてほしい。とのことで、生命保険募集人の試験を受けるように言われてしまいました。 申し込み時、登録時に破産者と会社にばれずに通すことはできますか? 絶対にばれたくないのと、試験を断る理由がなく、困っています。 ちなみに、やっと資格(生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚に応じてくれない。別居2年、セックスレス3年
ベストアンサー結婚生活6年の夫(34歳)です。 高校生の息子がおりますが、妻はバツイチで息子は妻の連れ子で、今は養子にしています。 4年以上前からお互い夫婦仲は冷めて、セックスレスも3年以上になります。 私は転勤の多い仕事ですが家から通える場所でもあえて単身赴任をして家に居着かないようになりました。 浮気、暴力、ギャンブルなどは一切していません。 2年ほど前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間、パワハラについて
パワハラ 新しい会社に働き始めて3ヶ月になります。 最初に配属された部署を3週間で移動し今居る部署で2ヶ月になります。 今いる部署の係長から言葉の暴力を受けています。 昼勤になると毎日です。 内容は自分がトイレに行き戻るとき会うと必ず「てめぇ何さぼっとるだ殺すぞ」や法事なんで休出出れませんと言うと「ただ死んだだけだろ」など毎日この言葉遣いで精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の日付書き直しを求められた
ベストアンサー現在、正社員として働いています。 今勤めている会社の社長の勧めもあって独立し起業する事となり、昨年末から会社と話し合いを重ね、1月頭に『2月末で退職』と日程が決まりました。 その後、1月中頃に退職届を提出し受理されたのですが、先日社長から電話がかかってきて『事務手続きの都合で、退職日を2月29日から2月28日にしてほしい。退職届を書き直して欲しい。』と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未経験OKの求人で入社後に仕事が遅いと雇用条件を変えられました。
正社員一般事務月給18万〜隔週土曜、日祝日休みで未経験OK試用期間3ヶ月は時給900円との求人情報で未経験で入社しました。同日に同じく未経験のかたも入社し2人で同じ業務をやっています。入社後1週間しないうちに完全週休二日制にすることになり研修期間が終了したら月給14〜16万と口頭で伝えられました。問題はその後入社後2週間しないうちに今のスピードじゃ2人とも週5で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に生活費の請求をされた場合
ベストアンサー同居中ですが旦那から生活費の請求をされています。 旦那は正社員です。給与は私より10万円以上あります。 私は派遣社員で9時17時で働いています。 家事は料理、洗濯、掃除は私がしています。 保育園に通う子供が1人いますが、送り迎えは半々です。 生活費は貰っていませんが、スーパーでの等は、家族カードの利用が許可されています。(旦那支払) 、光熱費(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が女性社員の住所をばらまいた
ベストアンサー従業員5000人以上の、株式上場企業に勤める正社員です。同じ会社の上部の管理職が、独身男性5人の課に、私の住所(独身)を教えました。5人全員で、ネット上の地図で私の家を調べたこともわかっています。 会社に引っ越し費用の負担をお願いする権利はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった時に親権が取れるか。
性格の不一致というだけでは中々離婚出来ないのは承知ですが、主人と離婚を考えています。結婚10年目、子供二人。夫婦生活ももう六年程なしです。 一緒に生活する中での様々なすれ違い等から私には全く主人に情もなく別れたいという思いは結婚一年後位から。探せばそのようなメールのやりとりもあると思います。 離婚についても、何度か話したことはありましたが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際の注意点
ベストアンサーお世話になります。 DV未遂や暴言、金銭感覚の違い(借金)などから離婚したいです。 現在はDV未遂の際に警察に通報してアドバイスの元別居(避難)して1ヶ月です。 そこで、協議離婚する際に取り決めたことはどこまで効力があるのか教えてください。 私は養育費や慰謝料などはいらないので、面会交流を拒否したいので協議離婚で 決着できればと思っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの自分と親への迷惑行為
ベストアンサー去年の11月に静岡から東京に仕事で引っ越してきました。 その時に、会社の社長に25万賃貸の契約料金を借りました。 初めの給料はしっかり貰えました。 以後2回目の給料の時に、明細も見せられず5万しか渡されてません。 その後数日後に8万渡されました。 社長に返済したのは5万1回だけです。 残り20万あります。 ですが、正社員になり週40時間以上労働して、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の自己都合、会社都合について
現在、派遣社員として働いています。 しかし前々から正社員の仕事を探していて、そのことは就業先の会社も知っています。 それで少し前に、就業先から「まだうちで続ける意思はあるの(このまま正社員の仕事探さずうちにいてくれる)?」と問われましたが 断り、それなら別の派遣社員を入れてもいいか(私の代わりに)と聞かれ「はい」と返事をしました。 いま現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてしつもんがあります。
ベストアンサーはじめまして。離婚調停で財産分与に入ってる者です。 結婚15年で、結婚前に正社員で働き貯めたお金と退職金を 結婚後 自分名義で嫁ぎ先の銀行へ口座を作り入金しました。 これは、共有財産から外せますか? 15年もさかのぼっての当時の通帳は、ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。困ってます。
去年三月知人に農家やらないかと誘われ何度か断ったのだがあまりにも熱心に言ってきたので始めることにした。僕は農家はバイトくらいしかなく、知人は農家一年位正社員としてやっていた。知人は資金がなく渋々資金を数十万円出した。畑五箇所借りて二作ほど作ったが売り先が一ヶ所しかなくあまりにも売れなかった。だか、去年の暮れ大口の契約が取れ来年は作るだけと二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規の代金支払う必要は・・・
ベストアンサーお忙しい所失礼致します 昨年7月車椅子を発注し翌週輸入販売元の社員の方同席で車椅子の採寸を行い「今乗ってる車椅子と全く同じ仕様で車椅子を造って下さい!代車の貸出がしてもらえず通院以外はベットで寝て待つようになるので1日でも早く納車出来るようオーダーだけ先にお願いします」と労災の助成認定が届く前に発注して下さいとフライングではありますが無理を承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の写真が別の会社の求人のイメージ写真に使用されている
簡潔な状況を記載します。 今年の2月上旬に、私の写真が別の会社の採用のイメージ写真に使われていることが発覚しました。 私は携帯販売の代理店に勤務しており、店長を務めているのですが、とある派遣会社のスタッフが当店に新規配属され、そのスタッフの派遣元の会社が今回の問題の会社です。 時期は2年前ほど前ですが、そのスタッフに「店長の笑顔の写真が欲しい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の妹に家賃生活費の増額をお願いしたい。
ベストアンサー「家族構成」 私達夫婦(夫はマスオさん)、実母、実妹(正社員年収は約350万、結婚せずにシングルマザー)とその子(1歳8ヶ月、保育園)。 「土地、建物名義など」 土地は実母名義。 建物は夫名義にて3年前に建替。 建て替えは姉妹全員(3名)の許可取得。 妹は建て替えと同時に家に帰って来ました。 実母は年金収入のみで家計は私が管理しています。 「現状の支払状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫に家の相続権利はあるのか?
7年間、内縁関係で同居していましたが、突然「自分の人生を歩む」と言い、一方的に家を出て行くと言いだしました。この人のことはRと呼ばせて頂きます。別居の理由は、相手の両親は私の事を好いてなく、透析を10年間続けている姑は私に会うと強くて疲れると言っていたそうです。自然と会う機会もなくなり、ついには義父の米寿のお祝いにも呼ばれない状態でした。そんな私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年間働いた賃金をもらっていません。
まず私は外国人労働者であります。 2015年1月から京都の学習塾で研修生として働きはじめて現在に至りますが、給料は一切もらったことがありません。面接の時(2014年12月)学生を教えるためには日本語教師資格(420時間の教育)が必要であると言われ、すぐ始めたら2015年の8月頃には正社員になれると聞き、仕事についていましたが、7月になって日本語教師資格を始めるからお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で双方が慰謝料を請求する場合
同棲や妊娠などは無く 互いの同意のもと数回関係を持ちました 互いの配偶者もこの事実を知っており 同額の慰謝料を請求しました 結果、相手からの請求が100万ほど多いという結果になったのですが そこまで大きく違いが出るものなのでしょうか 妥当な金額はどのくらいなのでしょうか 異なる点と言えば、、 私は32歳、男、会社員、5歳の子供が1人 相手は20歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの脅しに法的にどこまで対応できますか?
はじめてなので上手く伝えられないかもしれません。ここでの投稿や本を見て、夫はあきらかにモラハラ夫です。モラハラ化するのは頻発ではなく、子煩悩でもあったので、12年我慢してきましたが精神的に限界に達し離婚の意志を伝えました。すると、離婚を考える私は頭が狂っていると精神科に数ヶ所行くことを強要、不貞の疑惑を抱き(根拠はあっても証拠はない)実家に子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家ローンについて
ベストアンサー離婚協議中です。 現在、旦那名義で、35年3500万の持ち家に住んでいます。 子供は、4人。私が引き取ります。 現在、看護師の仕事をパートでいってますが、来年の春から正社員になり、年収は、200万から440万になる予定です。 例えば、私 名義に変える場合、年収いくら必要になるのでしょうか? 借り入れ当初、旦那の収入は、550万ありました。やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の功績と個人情報の扱いについて
正社員で働いています。 昨年7月に、会社のある地域で開催された、とある審査会で私のチームは優勝しました。 今年2月に入り、社内にいる関連会社からの出向社員が、関連会社の社内報に私のチームの紹介をするため、記事を確認してほしいと既に入稿済の記事が回ってきました。 それを確認すると、社名、顔がわかる写真と名前、私のコメントとしてその出向社員が記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書詐称の件について
ベストアンサーアルバイト、パート、正社員、派遣、契約社員に限らず、お仕事に応募するのに、履歴書にウソの記載をした場合、どうなるのでしょうか?会社規模が小さく、アルバイト程度だったら、履歴書詐称をしても会社側にはわからないのでしょうか?アルバイトからステップを踏んで正社員の話があった場合に 会社側が調べるかどうかはわかりませんが、過去の仕事歴を調べた場合、ウソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員採用のはずが、契約社員になれとの書類を受け取りました。
航空会社のグランドスタッフとして、経験者枠で採用して頂き、正社員・試用期間2カ月(2カ月間は社保なし)・試用期間は22万円・本採用後24万円との条件で入社致しました。 弊社は何社もの航空会社をハンドリングするのですが、2カ月以内に6社もたらい回しにされ、扱いはひどいもので、毎日朝8時から夜22時まで働きました。 私:28歳女性で2歳と3歳の息子がいます。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから