14,635件見つかりました

法律相談一覧

• 府営住宅 無断同居の事後の申請について

ベストアンサー

5年前に離婚し、小学生の子供一人をつれて実家に戻りました。両親二人は府営住宅に住んでいます。二人共年金です。住んだ時点で同居申請をすればよかったのですが、5年間してませんでした。来月から、正社員として働くので、収入があるようになります。同居申請しないといけないと思ったのですが、府営のしおりに、無断同居は違法です。あらかじめ承認を得ずに同居させた場...

弁護士回答
    1
  • 障がい者雇用で働いていましたが、契約打ち切りに納得できません。

統合失調症で、7年前から精神科に通っている精神障がい者です。症状は落ち着き、医師からフルタイムでの労働の許可が出たため、1年前に大学を卒業した後、昨年10月から障がい者枠での嘱託職員(年度毎更新、最長3年)として、大学図書館で勤務していました。給料はフルタイムで10万円程でしたが、周りが優しい方ばかりで、仕事内容は主に、視覚障がい学生がリクエストした本を...

弁護士回答
    1
  • 組合を脱退する方法を教えていただきたいです。

会社の組合を脱退できず、困っています。 会社の組合は、任意組合ですが、ほとんど無理やり入会させられました。 入会して1年以上経ちましたが、組合の趣旨にどうしても賛同することができない上、昨年、給料がかなり少なくなり、組合費を払うのも苦しくなっているため、脱退を申し出たのですが、 「組織の一員としての自覚が足りない」とか、「組合が会社に掛け合っ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠出産にともない、業務の量の調整と評価への配慮を求めることは妥当か

妊娠5ヶ月(3人目)の妊婦です。 外資系企業の正社員勤務で、目標や成果が決まっており、それを達成するために係る時間は問わない、と言う会社です。また、異動は自分で空きポジションに応募し面接で合格すれば異動できます。 妊娠初期より体調不良で業務量の調整を願い出ているのですが、 人事・上司とも「効率化すれば時間は短くできるはずだ、目標や成果を変える必要...

弁護士回答
    1
  • 単発アルバイトの社会保険(厚生年金・健康保険)について

私は個人事業主で、月に5日も働かないアルバイトがいます。 仕事は建築現場で働いていますが、新規で働く現場は始めに新規入場者教育というものを受けます。 昨今、社会保険に加入していない者は働けなくなると元請けに言われているのですが、上記のような月に5日も働かないアルバイトに対して、私も彼の社会保険(厚生年金・健康保険)の折半分を支払わなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与を請求できますか?

結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...

弁護士回答
    3
  • 知人の借金問題について

知人が月々の支払いで苦しんでいます。 正社員で働いて手取りが14万ほどで支払いが12万時にはそれ以上あるらしいです。 払えない時はキャッシングして難を逃れている、自転車操業のような生活をしています。 なにかしらアドバイスなどできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時短勤務を認められているのに残業に追われています。

2歳の子供を保育園に預けて、正社員として時短勤務をしています。 育児休暇明け、出産前の部署に復帰(昨年4月)しましたが、7月に異動(総務部)となりました。 異動先は同じ勤務地で、異動前後ともに事務職です。 異動先は、業務量が多く、時短勤務が十分にできません。 私が異動してからすでに上司(課長)が2名、業務量過多のためメンタルで長期病欠となりました。 その2...

弁護士回答
    1
  • 休職出向と転籍を断ると解雇になるのでしょうか

ベストアンサー

勤続24年目の社員です。昨年6月に復職しグループ会社で実習生という名目で勤務しています。 本日上司から派遣先での評価が良いので、2年間休職出向の辞令をうけました。 勤務元の会社は経営が厳しく、スタッフの削減で現職や休職出向でグループ会社や、それ以外の会社に出向しています。 承諾の意思確認はなく辞令とで伝えられました。その際に「出向取扱いについて...

弁護士回答
    1
  • 退職時の違約金の請求(架空)

ベストアンサー

3月始めに会社を辞めました。 テレビ制作会社に勤めていました。 正社員として会社で働くはずが他の制作会社に派遣されたり、それ以前に雇用契約書、誓約書の書面での提示が有りませんでした。 私は派遣されることに不満を感じ2回ボイコットをしました。 辞めることが決まったら決まったで派遣予定先から違約金が出たので給与から天引きをしますとの通達が来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額の役員報酬と職業について

ベストアンサー

現在、親族の経営する会社から役員報酬として年額20万もらっています。 微々たる物ですがこれでも職業欄は無職ではなく会社役員になるのでしょうか? また、今後他社に就職する場合に何か不都合はありますか? 正社員だと副業は禁止されていると聞きますが、副業の扱いになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用契約書まで記入、捺印して提出しているのに総務が職務怠慢した為5年間以上契約社員のまま処置は

入社して、今5年6カ月になります。入社した時の条件は、3カ月間の試用期間で、4カ月目から正社員雇用するとの事でした。入社3カ月経った時に、晴れて当時の直属の上司から、来月から正社員になる事が決まったと言われ、正社員雇用契約書に直筆で、記入、捺印して、上司に提出し、会社の総務課へ最終届けて貰いました。ところが、既に5年以上経つ今になって、自分が契約社員...

弁護士回答
    1
  • 生活の保障。きちんともらえるの?

ベストアンサー

主人の浮気発覚後、もめてしまい逆ギレした主人に離婚して欲しいと言われました。子供達に精神的な問題が出たりして、今は保留となっています。自分が一番な人ですので、またいつ離婚を言い出すかもわかりません。私としては、今後の自分と子供達の生活の為、正社員での就労を希望していますが、土日祝祭日休みで、残業多いのはだめ、夜勤はダメなどと条件をつけてきます。...

弁護士回答
    1
  • 鬱病、無職の夫に親権を奪われる可能性はあるのか?今からしておくべきことは?

ベストアンサー

現在夫はアメリカ、私と子供は日本在住で別居中です。 日本で結婚、出産し、子供はアメリカ国籍を領事館を通して得ているものの、産まれてからずっと日本です。アメリカでは入籍してません。 夫は就職活動のためアメリカへ帰国しましたが、仕事はしない、お金を送りたくないと言い出したので、離婚を切り出しました。私は正社員です。 ですが、夫は鬱病になっているよう...

弁護士回答
    1
  • 給料に対する強制執行について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 50万円をフリーのカメラマンをしている知人に貸し、公正証書を交わしました。 一部は返済がありましたが、電話やメールで催促するも音信不通となり、残り308,000円が返済されていません。 そこで、強制執行の為に公証役場で執行文の付与、送達証明書を発行していただき、民事執行センターへ申し立てました。 差し押さえる財産は、銀...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、即日退職したいです

ベストアンサー

個人病院で看護師をしています。 院長のパワハラに耐えれず退職希望です。 正社員で1年半ほど働いてきましたが即日退職したいです。 院内の規則で2ヶ月前に申し出ること、と言われましたが、2ヶ月もパワハラに耐えれません。 半年ほど前に自律神経失調症と診断されたこともあり自分のメンタルも不安定なので、悪化し自傷行為やオーバードラッグはもうしたくない。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態が労働条件通知書に書いてない場合

ベストアンサー

労働条件通知書に雇用形態が書かれていません 労働条件通知書に雇用形態が書かれておらず、正社員と書いていいのか不安です。 求人が正社員だったのは間違いありません。 雇用期間 1.定めなし a)試用期間 年月日 雇用期間には上記の記載のみ書かれていて、aに丸がつけられております。期間の定めありやパートなどは一切書かれていません。 また、仮に試用期間...

弁護士回答
    1
  • 契約内容とかかった費用を会社から支払ってもらえますか?

ベストアンサー

正社員に応募し課長待遇、年収500万で交渉し入社を決意しました。その際、同年代社員への配慮のため、また私が早く会社に馴染めるようにと最初の一年は嘱託社員でと言われ入社しました。ところが、入社後すぐに社長が交代し、課長待遇も現実では無視され、給料も毎月10時間の残業代と賞与を足した額で500万と言われました。しかも賞与は賞与支払い日に在籍していなければ支...

弁護士回答
    2
  • 将来子供の奨学金返済などに使いたいので、離婚後に夫の退職金や年金を受け取れるか?

ベストアンサー

主人とは結婚して20年ですが、会話も全くなく、主人は腹がたつとドアや物に当たり、私と子供はなぜ怒ってるいるかもわからず、2階に逃げている状況です。将来愛情のない相手と過ごすのも嫌なので離婚を考えています。 まだ高校が二人おり二人とも大学入学予定です。今でさえ生活費や学費がかかり、私は正社員ですが私の給料だけでの生活は無理です。住宅ローンもまだ1...

弁護士回答
    2
  • 癌が判明した母と世帯分離して生活保護は受けられるのでしょうか?

私は4月から幼稚園に通う娘と、もうすぐ50才になる母と実家の賃貸アパートで3人暮らしをしています。 母は脊椎の病気で半身に痺れがある(障害者認定されるほどではない)ようで月五万円程の収入しかありません。 私は現在アルバイトで社会保険に加入しており、月に手取り13万ほどの収入があります。 先日母が癌だとわかり、体調も芳しくなく仕事もままならないらしく生...

弁護士回答
    1
  • 派遣を希望しない無期雇用労働者に対して、派遣を強いることは適法か?

ベストアンサー

正社員として雇用され、入社直後から10年間ほど特定労働者派遣として客先へ 派遣されていました。そろそろ客先ではなく自社の仕事をしたいと思い、 「派遣ではなく社内の仕事をしたい」旨を上長に相談し続けたところ、 今月末で客先業務を終了することが決まりました。 ここまでは期待通りで喜ばしいことなのですが、問題はここからで、 自社の管理職会議において...

弁護士回答
    1
  • だらしない母でも親権はとれますか?

質問失礼致します 只今3歳の娘の親権の件でもめている21歳です 職業は水商売と昼間スーパーでアルバイトをしています 旦那は正社員で会社に勤めています 私は去年の12月まで家に帰りたくなく、 また、収入もあったのでよく夜遊びをしていました 水商売の仕事終わりに遊びに行き 朝の4時5時頃帰るといった生活を 週に2日程度でしておりました 当然朝起きら...

弁護士回答
    1
  • 新会社建ててそこで雇うからちょっと早いけど働いて→働いた→いつまで経っても会社ができない。

当方イラストレーターです。 知人から「新しく会社を作るから、オープニングスタッフとして働いてほしい」 と相談され、「条件が合えば」と回答しました。 「とある案件が来ており、それを成功させるために会社化が必要で、今すぐにでも働いてほしい」 とのことで、 会社ができる前でしたがその案件に着手することとなりました。 そこから週5日8時間拘束の労働が...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態 解雇予告

ベストアンサー

◯2月頭からアルバイトとし入社⇨研修が終わり2月中旬から正社員へ ◯今月より家庭内事情により半月休職上司より休職して4月からきて下さいといわれた ◯数日後上司より4月だけアルバイトで 5月から正社員へ 契約書書き直し提出してくれ ◯こちらは65歳まで正社員雇用と結ばれている為書き直す必要はないと伝えた ◯制服は何処に置いてありますか?聞かれた(仕事時は...

弁護士回答
    1
  • 休日に命令された業務について

休日業務についてご相談です。 私は正社員、非管理職です。私の会社は、非営業日である土日に出勤する場合、出勤時間数は問わず振替休日を1日取得できます。 ご相談は、土日に、「出勤」ではなく、PCを持ち帰り自宅でできる業務を命令された場合です。現状は何も対価はなくサービス業務となっています。この場合、残業等の扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パート固定シフトの変更は何処まで許されるか?

現在パートで働いています。固定シフトと聞いていたのですが家庭の事情という理由から固定シフト以外に変更を要求されます。比較的頻繁に。 パートは正社員のように固定シフトである場合の休みに休暇届出などしなくても勝手に休めるのでしょうか?またパートの固定シフト変更はどの位の範囲が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇

オンラインのアルバイトをしている者ですが、この度こちらのバイトが外国へ移転し、今月入っていたシフトがある日を境に全て削られました。シフトが埋められないとの理由での移転と聞いていますが、この春から正社員になる方に話を伺うと、やはり人件費の削減が大きいと思われます。削られたシフトの分の給料は発生しないとのことなのですが、これは不当ではありませんか。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

現在造園関係の会社で人事関係の仕事をしています。今現在工事現場である大学生と業務委託契約を締結して業務を行っていたところ本日急に電話でやめたいと言われました。理由としては来月の4月1日から正社員として採用しており本人も入社の意思があったので入社してくれると思っていたところ、本日になって公務員の方からも内定をもらっていたようで(1週間に入社の意思確認...

弁護士回答
    1
  • 時効済みの未払い残業代、未払い給与。なんとか取り戻せないか?

ベストアンサー

会社に転職してきた人から相談を受けました。 「以前勤めていた会社にはずいぶんと未払い残業代、未払い給与が残っている。 なんとかして取り返したいと思っていたが、会社は ”途中で給与制の雇用契約から成果報酬型の外注型に契約を切り替えたはず。 つまりその契約切替をもって、貴方は雇われ人から単なる外注業者になり、 正社員でも非正規社員でもなくなったのだか...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態継続可能でしょうか

ベストアンサー

雇用形態について、新規立ち上げの会社の話となります。会社の形態状、最初はアルバイト契約、2ヶ月からは正社員とし契約を交わし働き始めましたが、突如家庭内の事情により勤務をお休みする日が出てしまった所を会社へ話をした所、では、来月から、新たに、パートか社員かどうするか決めて下さいと言われました。 社員とし契約をしておりましたが、新たに契約をしなおさな...

弁護士回答
    1
  • キャリアアップ助成金の取得に関する悪巧みについて

ベストアンサー

キャリアアップ助成金についての質問です。 当社の社長が、昔から正社員雇用している社員を、 半年前から正社員に雇用していることにして、 キャリアアップ助成金を受け取ろうとしています。 社長は「これはグレーゾーンだから。どこの会社もやってることだから」と言っています。 (ちなみに、社長がこの知識を得たきっかけは、付き合いのある税理士法人から紹...

弁護士回答
    1
  • 一度解雇を言われたが解雇撤回してきた。泣き寝入りなのでしょうか。

飲食店に7月からアルバイトで入り、10月に正社員として働いていました。 今月の8日火曜日に店長と揉めてその日は4時間勤務で帰らされました。その時に私は感情のまま13日、日曜日まで作られていたシフトの自分の名前を全部消して帰ってしまいました。 翌日水曜日は元から休みの日で、この日だけ店長から2回電話がかかってきましたが、出ませんでした。 そして木、金、...

弁護士回答
    2
  • 口頭で約束して貸したお金を返してもらうには?

ベストアンサー

昨年12月初旬に知人(37歳女性・バイト掛け持ち)から「今月の家賃が払えないと家を追い出されるからお金を貸してほしい。」と言われ、家賃分¥36,000を振り込みました。 某有名アーティストのライブに行く為に正社員の仕事には就かず、休みがいつでも取れるように派遣やバイトしかしないと言っていました。 お金を貸す前は派遣の仕事に就いていたそうですが本人はパワハ...

弁護士回答
    4
  • 嘱託へ契約変更させられる?

私は、子持ち正社員です。 今は24時間の残業制限があります。 残業制限があっても、朝残業することで業務をカバーしてきました。 その残業時間は、月に15時間ほどです。 子供が小学校に進学すると同時に、残業制限というものが解除されます。 2016年4月以降、残業制限はありません。 会社全体としては、19時以降の残業禁止。 翌日に持ち越せるものは...

弁護士回答
    3
  • 主人よりも頭の回転が早く口が達者な弁護士さん探しています

私35歳 バツ一子連れ(高1) 会社員 夫40歳 初婚 居酒屋正社員(少々ブラック企業) 主人の女にだらしがない所、自己中心な主張を通す所などに許せない自分と惚れた弱みがありまだ何処かで幸せな家庭像を夢見て変わって欲しいと願っている自分がいて悩んでいます。 付き合って9年目、約二年前から同棲、籍を入れて4ヶ月です 今は主人の顔以外何が良くて一緒に居るのか答えが...

弁護士回答
    2
  • 職業安定法65条違反による刑事告訴は可能ですか?

ベストアンサー

先日就職活動を行い、ある会社(以下「会社A」という)に正社員で採用が決まりました。 しかし、求人票と雇用契約書の内容に相違があり、求人票の内容で雇用契約書を作り直してもらうよう求めましたが、拒否された為、勤務前に採用を辞退しました。 (雇用契約書の方は休日数が減っており、残業時間が増えていました。また、面接では求人票に沿った説明しかありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇(リストラ)

・先週の金曜日に、社長、所長、工場長から会議室に呼ばれ、整理解雇を口頭で通告されました。  リストラの対象なので今月、来月にの給与は払うので出社しなくてよいと言われました。 ・従業員数50名・リストラ対象は私の工場は2人。他の営業所は3人 ・私は、50才でこの会社には昨年の7月に入社してまだ8ヶ月です。(正社員で入社) *私のリストラ理由  :...

弁護士回答
    1
  • たかりに来る弟の対策。車の取り返し。

ベストアンサー

素行の悪い弟がいます。 その弟は結婚して、嫁の親が買い与えた住居兼副業をするための作業場に住んでいます。 しかしこの度、弟夫婦はアパートを借りたいと言い出しました。 弟嫁は働いていません。 弟は4月から正社員からバイトに変わるので収入は減ります。 住居兼作業場は、住むことも余裕なのですがアパートを借りたいらしいのです。 しかし収入が足りない...

弁護士回答
    1
  • 入社1年未満の者は育児休業は絶対取得できないのか?

妻が現在妊娠中で、出産予定日は2016/8/3となっております。それにともない、産前休業(6週間)は6/9〜8/3、産後休業(8週間)は8/4〜9/28という予定でいます。 ところが、妻は2015/10/01に現在の会社に入社したため、まだ入社から1年が経過しておらず、育児休業の取得対象ではないと言われました。確かにその会社には労使協定があり...

弁護士回答
    2
  • 私にだけ退職金を支払わないのはおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

現在営業として勤めている会社から、製品の販売権を売却するため営業部を解散するとの通達がありました。(倒産ではありません。営業部以外は存続します) その際、会社からは早期退職金制度として、勤続年数に応じて 月給の数ヶ月分を退職金として支払うという旨を伝えられました。 また、製品の販売権を売却する企業に転職できるチャンス(面接で合格した場合)があり...

弁護士回答
    4
  • 私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。

1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...

弁護士回答
    1
  • 派遣先を偽るのは経歴詐称か。

ベストアンサー

派遣で働きながら紹介会社を利用し就活をしていましたが、先月内定をいただき、来月から正社員として働くことになりました。 しかし、最近まで親会社に派遣されていると思っていたのですが、実は子会社だったことに気づきました。 職務経歴書には親会社に派遣されていると記載してあります。 経歴詐称になってしまうのでしょうか。 また、その場合の紹介会社からの賠償...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患労災の補償打ち切りはどうやって決まるのですか?

ベストアンサー

パワハラや長時間労働などのうつ病で労災認定となった場合、治癒するか、あるいは「これ以上治らない」として症状固定となり後遺障害認定や障害年金などに移ると聞いております。 この後者の場合なのですが、労働基準監督署と医師が連絡を取り合っていきなり「症状固定」と決められるのでしょうか? というのも、精神疾患の場合、本人が「治っていない」と言い切るとな...

弁護士回答
    2
  • 退職のタイミングについて

ベストアンサー

正社員の退職日について相談したいです。かねてより会社からの嫌がらせを受けており、当月初めに部署異動と降格を言われました。その後から、精神的に不安定になり、それでも最低限の業務引き継ぎをし、診断書提出とともに有給休暇に入りました。家族と相談して、当月末付けで退職しようと考えてます。就業規則には原則1か月前に申し出る事が書いてありますが、このような...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーと副職について

私は正社員で働いており、副業でアルバイトもしています。 両方にマイナンバーを提出しております。 正社員側は年末調整済み、バイト側は年末調整していない源泉が届いたため、確定申告をしました。 また、区役所にお願いして、アルバイト分だけは区民税を分納(自分で納付)にしてもらいました。正社員側は天引きです。 このような状況ですが、副収入があるこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求と子供の親権について

ベストアンサー

結婚6年目 私33才会社員 妻34才歯科助手(正社員) 子11才 相手歯科医師(既婚者) 妻が職場の医師と不倫をしていました。 相手と関係を清算する気もなく、離婚もしたくないと言っています。 私は直接相手と会い、二度と接触しないように誓約書を書いてもらいました。 しかしそれが妻にばれてしまい、誓約書を破棄されました。(コピーはあります) 再構築しようと思っ...

弁護士回答
    4
  • 正社員と契約社員がまったく同じ業務をすることについて

ベストアンサー

大手企業で契約社員をしています。このたび人事異動で正社員とまったく同じ業務をすることになりました。同じ職場でまったく同じ業務を立場や待遇の異なる人間がすることに違和感を感じますが、法的に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用に応募したのに契約社員で半年で解雇された

ベストアンサー

2010年の1~3月頃、岐阜や名古屋でのシステム開発の仕事を探し、ハローワークで求職をしていました。 今回、相談したいのはその中の1社についてです。 その会社の求人内容は 雇用形態:正社員、試用期間有(3ヶ月)、健康・厚生保険加入、賞与前年度実績年2回、でした。 その会社を経由する形で名古屋の会社の仕事をすることが決まり、採用されるはずだったので...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の詐称になるのでしょうか

ベストアンサー

家の手伝いの履歴書 前職退職後、 家業を手伝っていました。 現在の会社の選考の際、この期間については ○○(会社名)入社と書いてしまい、 面接で「これは正社員ですか?」と聞かれました その時に、家業手伝いであることは言ったのですが、フルタイムで手伝い始めた時だったため 「手伝いですが、社員の方と同じように働いてます」と余計なことをなぜか言ってしま...

弁護士回答
    2
  • 一カ月の残業時間が30時間以下の場合、残業代が払われないことは違法ではないのか?

ベストアンサー

【現在の状況】 今後法人化予定の会社に勤めています。 まだ契約書を交わしていない状況です。 【質問内容】 法人化後には正社員として働くのですが、残業代に関して、 残業が一カ月のうち30時間以下の場合は支給しないと言われました。 30時間を超えた場合のみ支給されるそうです。 これは違法にはならないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから