法律相談一覧
-
別世帯同居の母子手当と生活保護について
ベストアンサー事情があり、実母と同居する事になりました。 苗字が私は離婚前のもの 母親は旧姓なので 私が旧姓に戻っても母親と同じ苗字にはなれません。 同居してますが、別世帯になります。 母親は、現在年金5万とパート代で1ヶ月15万程の 収入らしく 私は、手取り14万に年2回のボーナス です。 今回の同居にあたりいくつか不安があります。 先ず、母子手当につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病から復帰後の給与減額について
ベストアンサー勤めて4年目になります正社員33歳 男 既婚 子供無 です。 今年の冬からうつ病を発症し、3ヶ月の療養を経て復帰(リハビリ期間中)しております。 療養前は平均すると月90~100時間の残業をしており、実際の業務としてそこまで残業しなくては終わらない内容だったと会社も自覚しております。 なので、私の年収も残業ありきでお互い合意の上決定しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働基準法の違反について教えてください
主人が勤める会社の労働基準法の違反有無について質問です。 主人は5000人規模の企業に勤めています。 部署は社長室です。 月80〜100時間を残業しています。 それに加えて、土日祝も出張や仕事があり休日出勤が月の半分ほどです。月40時間程、休日出勤です。 有給休暇は社長室配属になって数年、一度も取得したことがありません。 有給も制限があり、1〜2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に違反していないか? 正社員じゃないのに支払をする義務があるのか?
使用社員期間である3ヶ月間ノルマを達成出来れば正社員雇用の条件で初出社してから1週間たちました。 基本10時ー19時就業時間ですが、営業先の会場が遠い場合帰りなどが遅くなる可能性があるので基本給と別に3万円の固定残業代をもらっています。 固定残業代をもらっていても土日はほぼ必ず9時出社、帰る時間は平日と変わりません。 しかもお昼休憩などなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の内容が有期雇用として認められるのか?
ベストアンサー新人で会社の人事をしております。 職員と労働契約書を取り交わす際に、入職から3ヶ月の雇用期間を定めた契約書と入職から3ヶ月経過した後の無期の雇用契約書を誤って、同日に取り交わしてしまいました。 例)平成29年5月1日~平成29年7月31日の有期雇用の契約書 平成29年8月1日~の無期雇用の契約書 職員さんには、有期雇用の契約期間中に職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中に指摘されたことを改善できなければ、自主退職することを迫られました
娘のことでご相談します。3月に正社員として再就職しました。その際3ヶ月は試用期間だとの説明を受けました。きのう、上司との面談があり、電話応対が稚拙だと指摘を受けたそうです。6月15日までに改善が見られない場合、自主的に退職しますと言う文書に押印するよういわれ、押印してきたそうです。このような取り決めは、法律上有効なのでしょうか?家での電話応対を見る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での就職斡旋行為を止める方法はありますか?
ベストアンサー会社内での就職斡旋行為について質問します。 とある実業団チームの関係者です。 先日、選手から「監督から辞めて欲しいというわけじゃないけど、他チームに行かないか?」と言われたという相談を受けました。 そのチームの監督と、当社の監督は昔ながらの交友関係にあります。 選手は会社もチームも辞めろと受け取っています。その選手は当チームの主戦力であり辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員前提の契約社員の満了による退職について
ベストアンサーはじめまして、質問です。 今年4月に新卒で入社しましたが、試用期間は契約社員として採用との事でした。 正社員前提の入社となってますが、始めに聞いてた話と雇用契約書にひらきがあり、契約満了で退社を考えてます。 正社員前提でありながら、試用期間満了つまり契約満了で退社する事はできるでしょうか? ちなみに試用期間+契約期間は9月3日までとなっており、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の先輩のことについてです。
会社の先輩のことについてです。 会社の先輩が新築で住宅ローンを組んだらしいのですが、住宅ローンを組むさいにいる在籍証明書に年収とバイトなのに正社員と書き込んでしまったらしいのです。 ダメなことなのはわかっているのですが、これからその先輩は処分はどうなりますか? 先生方回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中に火傷を負わせた慰謝料について
ベストアンサー4月2日に飲食店に正社員として入社しました。 入社して1週間くらいした時に上司に油をかけてしまい火傷を負わせてしまいました。 上司は人手不足のため、店舗にヘルプで来ていたんですが火傷のため内地に帰りました。 火傷した時、上司は「大丈夫、保険会社からお金とるから」と言っていました。 アルバイトは仕込み等ができない為、私が仕込みを任されました。(調理、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生不可、破産不可の場合の結末
ベストアンサー個人再生についてお聞きします。 以前ギャンブルで破産をし、再度返済不可により個人再生をしようとした際、収入が現状正社員であるにもかかわらず、あまりにも定収入で5年でも再生計画が難しいと考えられるような場合、個人再生も不可、破産も不可となる場合は最終どのような結末を迎えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約について教えてもらえませんか?
ベストアンサーはじめまして、今年の4月に新卒で就職しました。 当初は正社員との話でしが、試用期間は契約社員(5ヶ月)となり、サインをしました。 当初、聞いてた話と雇用契約書に書かれてる内容にかなり差があり、契約満了で退社を考えてます。 そこで先生方に質問です。 1.契約書には(更新する場合があり得る)と書いてますが、事前に契約交渉の機会の話はあるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人の事で聞きたいです
ベストアンサー私は、五年前くらいに身内がマンションを借りる時の不動産と家賃の保証会社の連帯保証人になってます。 当時は、私も正社員として収入があったので未納を何度も払ってきました。 もちろん本人は、私に1円も返しません。 今回、更新の時期が過ぎてるのに手続きもせずに 借りてるマンションに居座ってるようで 私に何度も連絡が来ます。 私は結婚し子供も生まれ専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞での夫婦の話し合いに弁護士さんへ依頼したいです
ベストアンサー別居中私の不貞行為により、夫の代理人から彼に対し内容証明が届き、彼の代理人と交渉する流れになっています。 そんな折り、婚姻関係は破断していなかったと主張したいのか、夫からメールが届きました。子供に会わせてもらえない、質問に答えてもらえない、彼とまだあっている(探偵やとっていたようなので知られてると思います)、婚姻費用は弁護士と相談した上で2万にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の買取りは可能でしょうか??
ベストアンサー約18年(アルバイト期間、正社員期間共に含み)勤務した会社を今月の5月31日にて自己退職します。 過去、1度も有給休暇を使った事が無いまま退職する状況なのですが、買い取りは可能なのでしょうか?? 退職願が受理されるまで、かなりの時間を要してしまったうえ、常に従業員の人数がギリギリの為、有給休暇を使える状況ではありませんでした。 仕事上、引継ぎや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者とバラすと脅迫されました
ベストアンサー先日、お付き合いしていた恋人に「別れたい」と伝えました。 私は同性愛者で、そのことは職場や家族にはバレることは怖いです。家族の負担や偏見が怖くて、これまでも同性愛者であることは隠していましたし、これからも周りには知られたくありません。 元恋人は「別れたくない」と言い、「会ってくれないなら家に行く」「家や職場に行って同性愛者であることをバラす」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早期退職を断ったら出向にするといわれた
ベストアンサーある製薬会社に勤めています。50歳の正社員です。私の働く部門が外注になり業者が入ってきました。私は上司から呼び出されあなたのやっている仕事を業者に教えてもらえないかと頼まれました。私は上司の頼みを引き受け、業者に自分の仕事を教え始めました。 そのとき、会社は早期退職の募集を募り始めていました。ある日私は直属の部長に呼ばれました。あなたのやっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
上司A”うちの嫁は子どもが産まれたら会社を辞めた”
正社員 この7月に退職する事になっています まだ退職届けは出していません 1人目の子どもを出産後復帰した際 上司Aに”ウチの嫁は子どもが産まれたら会社を辞めた”と言われました 誰も居なく録音もしてなく証拠はありません その時の職場は私の前後 女性はやっていない,かなり重労働な職場 それも嫌がらせ?と思いました それから子どもが3人目まで育休復帰 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定 中退共への加入について特定個人だけ規定内容より優遇されても問題はないのか?
弊社の退職金規定には、正社員として雇用された1年後から中退共に加入し退職金掛け金を積み立てると記載されています。 しかし、2017年3月1日に契約社員として雇用され、2017年4月1日から正社員となった特定の社員については、2017年4月から中退共に加入し掛け金の積み立てが行われています。これまで採用された社員は、全て正社員になってから1年後からの掛け金積み立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間での退職について
ベストアンサー似た質問はいくつか出ているのですが、自身のケースそのものについて知りたいと思い、質問させていただきます。 正社員として採用された会社ですが、業務量や職場の雰囲気(主に社員同士の人間関係)が自分には合わないと感じ、1週間勤務して退職の意思を上司に伝えました。上司は、さらにその上の上司と話をしてくれ、と仰ったため、後日話をしました。 そうしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の誓約書(退職申出)、身元保証書の内容について
内定後、これから正社員として入社する会社からもらった①誓約書の退職申し出、②身元保証書に関する質問です。 ①誓約書に「自己の都合により退職する際は、会社に迷惑をかけないよう、少なくとも3カ月前までに退職願を提出するように努めます。」とあります。 この『〜努めます。』は、必ずではなく出来るだけその様にする、という解釈で間違いないでしょうか? 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない減給と解雇
看護師3名、事務担当2名のクリニックで働いています。 看護師1名と事務担当1名が正社員扱いで固定給です。 他の3名はパート扱いで、お給料は時給で支払われます。 昨日、正社員の看護師に院長から突然減給5万円の話がありました。 理由としては、今まで1か月100時間働いていたが、80時間に減っているので5万円の減給だというのです。 ところが、本当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約満了について
ベストアンサーはじめまして、バッシーと申します。 新卒で整骨院に就職をしました。 当初は正社員で入社の話でしたが、試用期間は契約社員(5ヶ月)にすると告げられ、サインをしました。 試用期間が終われば正社員の予定と言われましたが、雇用契約書に書かれてる内容と多々違う所があり、まだ先の話ではありますが、自分は契約満了で退社を考えてます。 そこで先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 主人の不倫相手に内容証明で慰謝料請求をしました。 200万の請求の所、相手の弁護士から最初50万、こちらの持っている証拠等の話をすると100万で、との回答が来ました。 ダブル不倫で、相手の主人にはバレていない為、相手方は婚姻続行。 こちらは婚姻期間24年ですが、離婚の方向で別居中です。 相手は正社員で年収が300万は下らないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に解雇の話が進んでいます
ベストアンサー正社員で雇用されています。4日前に社長から突然、業績不振でパートになってほしいと言われました。 その条件が月給1/5の提示だったため、社員契約を結んでいるのでと断りました。 昨日、役員会議の場で、私を5月末で退職してもらうという話が出たようです。 会議に出た社員から聞きました。私は社長や役員からは、その話は聞いていません。ただ、話があると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料は発生するのでしょうか?
4月24日に新しい会社に就職しました。4月末まではアルバイトで5月1日から正社員として勤務 できることになりましたが、連休明けの出勤初日の通勤途中に事故にあってしまい、会社を退職する ことになりました。 この場合、5月の給料は発生するのでしょうか? 時系列は下記の通りです。 4/24 アルバイトとして入社 4/29~5/7 GW休み 5/1 正社員登用 5/8 通勤途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退職勧奨、解雇手当慰謝料の請求は可能か
旦那の件で相談です。 介護職(正社員→H29.4.15〜H29.5.15契約社員) 変則勤務(通常週1休み) 社長(男)、副社長(女)は内縁関係で、旦那は3番目の立場 私が妊娠し、入院することで長男の世話があり、日祝出れないことと18時以降の勤務が難しくなるので、契約社員なら融通きくから、給料は2万くらい下がるが生まれるまで契約社員になってくれとのことで了承していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中、口頭で退職申し出て社会保険未加入だった場合
4月1日より正社員として入社しましたが、試用期間で1日8時間労働で勤務14日目の朝に体調不良で早退し、1週間休養しましたが出社できず、4月26日の16時頃電話にて課長にこのまま退職の意思を伝え承諾してもらいました。出社できなかったので退職手続きの書類は郵送で送ると言われ今日に至ります。電話の際に退職届はいらないからと言われました。2週間経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態です。離婚出来ますか?
ベストアンサー中学の子供一人。中学入学直前、妻が子供に対する暴力・虐待で警察が自宅に来たことがあった。小学4年の頃から浮気をしていたようで、家族に対するあたりが強く暴言は、僕にもひどく当然のように暴力も有りました。同じ小学生の友達の親たちとは、浮気をしている事等を知られ、疎遠になりました。(僕は今でも普通に連絡していますが)私は、気付いていなかった為、不思議に思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間での解雇は労働契約期間満了で大丈夫なのか
先日、正社員採用され本採用拒否での解雇を受けた会社から離職票が届いたのですが、離職理由が労働契約期間満了によるもの「3A」になっています。 労働審判などを行う上でこれは問題ありませんか? 解雇通知書を貰っており、労働条件通知書には「契約期間の定めなし(試用期間は3〜6ヶ月)」とあったので、気になって相談させて貰いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求についてご相談します。
ベストアンサー私現在50歳になる父子家庭の父親です。 子供が二人(中学3年生と高校2年生)、両親(二人とも年金生活者であり、身体障がい者、要介護認定者)と同居しております。 8年前に協議離婚し、私が親権者となりました。(当時公正証書で、特段の事情の変化がない限り養育費は請求しない旨の記載があります。) 離婚から8年が経過し、子供二人の進学、進級...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ガンによる住宅ローン支払い
父親が4月末に末期ガンとわかりました あと3年で住宅ローンが完済予定でしたが 働く事が出来ず 銀行に相談しましたが 競売にかけると 言われたそうです 4500万は返済し、残り800万ぐらいです 終身ローンみたいなのですが ガンは関係無く住宅ローンを支払わなくては いけません 急な話のため 打つ手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての借金の支払い等について
50歳男性です。離婚を考えております。掃除や片付けをまったくせず生理的にももう限界です。①妻名義の借金は私にも返済義務はあるのでしょうか?②私も妻も正社員として働いております。現在の賃貸住宅を借りる際名義は私ですが敷金等は妻が用立てました。この場合今の住まいをでていくのはどちらでしょうか?③自動車の名義は妻ですがローンを払ったのは私です。この場合どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をやめて任意整理がしたいです。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は、正社員として働く既婚者です。 現在、地元の弁護士さんへ債務整理を依頼しております。昨年5月に依頼しました。 個人再生を薦められ弁護士費用の支払いと積み立てをしている段階です。ただ10月に入院をしまして、4月に復職しました。 4月の中頃に弁護士さんと打ち合わせに行くと「担当の弁護士が辞めたので新しい弁護士が引き継ぎます」と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルドライバー委託契約の解除はできるのか?
ベストアンサーデリヘルドライバーとして業務委託契約をしましま。しかし、自分には合わないため辞めたいと思っています。よく読まずに契約者にサイン、捺印をしました。問題なく辞めることができるでしょうか? よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理前の車購入について
ベストアンサー只今、弁護士さんに相談の予約した状態です 800万弱の借金をしてしまい、個人再生か自己破産の選択になると思うんですが、車もローン中なんで引き上げられるのは仕方ないと思っているんですが、仕事が運送業で時間が不定期なのと職場まで自宅から遠いこともあり、あと妻が私の母親の介護に月に数回車を使います。保存のきく食事を持って行ったり、買い出しとかで使ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫について質問があります。
ベストアンサー平成29年3月30日に妻のW不倫が発覚しました。 交際期間は、約4ヶ月です。 私42歳 妻42歳 長女高校生 次女中学生 4人家族 相手38歳 妻38歳 長男小学生 次男幼稚園 4人家族 妻と相手(上司)2人は同じ職場で今も働いております。(別支店) 夫婦間での誓約書はあまり意味がないとの事でしたので、 相手夫婦とも話し合いをし示談兼誓約書を作成したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然辞めたパートに有給消化を請求された
自営業を営んでおります。 先月半ばに主婦のパート社員が突然、 「辞める。明日からはもう来ない。」 と泣きながら言い放ち、一方的に辞めました。 前から辞めたいとはぼやいていたので 精神的に疲れていたのだろうと、 こちらもその時はそのままにしておきました。 しかし、今月になり、謝りに来るのかと思えば、 退職願と今月末までは有給消化して欲しい。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、みなし残業について
カフェで正社員として働いています。 みなし残業についての質問です。 契約はみなし残業制となっており、1日2時間の残業はサービス残業扱いになります。 3時間以上の場合は3時間以上働いた日が3日あれば翌月に休みを取ることができる仕組みとなっています。 場合によっては2時間くらいの残業が多いため時給計算した時最低賃金を下回っています。 また、週の労働時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職制限
ベストアンサー派遣会社の営業正社員として就業しておりましたが、この度、同業他社へ転職する事となり、退職を申し出ましたが、退職するにあたり、同業他社では働かない とする誓約書にサイン押印する様に命じられました。内容を読む限り、誓約書に違反した場合、損害賠償されても異議ありません。などと書かれております。情報を持ち出す訳でもなく、ただ同業他社へ転職する事を制限され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえで解雇となりました
職場に法律事務所経由で消費者金融からの給与差し押さえの手紙が届き、それが原因で解雇となりました。 といっても昨年の8月に採用され、11月から4月、4月から6月と契約更新されている有期試用期間とかいうもので建前上は「6月末で契約は打ち切ります」と今日口頭で言われました。 給与差し押さえの件でとは言われませんでしたが「例の件で企業のイメージが著しくダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?
私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は夫にいってしまうのでしょうか?
ベストアンサー結婚13年、結婚当初から私の実家で同居しています。 (両親、旦那、子供11才、5才、私) 実母は世話焼きで口うるさく、私と性格が全く違います。子供達の世話はとてもよくやっていてくれていたので、何を言われても我慢してやっていました。 旦那とは夫婦という関係性が築けぬまま今に至り、あまり深く考えていなかったせいか、今思えば育児は私と実母に任せきりな感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚しようと言われた人が元奥さんにもいい顔してた
ベストアンサー39歳子供なしのバツイチの付き合っていた彼がいて別れ話の 際48歳元奥さんをマンションに住まわせていて自分は実家暮らししてました。ヨリを戻そうと思っていると言われましたが納得出来ませんでした。マンションは知り合いに貸してると嘘をつかれ別れた1年弱の間家のローンを払い… しっかり別れてないまま帰ってきて私は事故に合いました。軽い鬱になり彼はそばにいてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の際やるべきこと
約5年前に調停離婚をしました。 親権は相手方に渡す形になりましたが、面会交流や慰謝料の取り決めをしたのですがほとんど行われてない状況でこちらからの連絡は一切無視されていました。今度今後について話し合うことまでは取り付けられたのですが、親権変更の申立を視野に入れている場合相手方に聞いておくべきことやしておくべきことなどあれば教えて頂きたいです。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を今すぐに辞めたいです
今すぐ会社を辞めたいです。 正社員の試用期間中で1か月になります。 求人票、面接時の時と条件が違う事が1番の理由です。 各週休2日(完全週休2日では無い)と祝日休み 1日拘束時間11時間半拘束、8時間労働 との事でしたが、 週1日のみの休みで、今人出不足(会社側の原因により次々と人が辞めていったそうです)でシフトすらできない状況なので日曜日を定休日にしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書が無い状態で雇用し、解雇する場合は?
雇用契約書を交わしていない状態で労働者(正社員)を解雇する場合、どのような手続きが必要となりますか。 また、労働者側から解雇を拒否された場合、解雇30日前の解雇予告または解雇手当を支払うことで足りますか。 今回の解雇事由は、その労働者が会社に一度も出勤しておらず、欠勤が数ヶ月続いているためです。給与は入社後毎月欠かさず支払ってあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員でない場合は、会社の厚生年金を脱退することは可能でしょうか
民間企業に契約社員として働いています。企業の厚生年金に加入していますが、自営業の方などが加入する国民年金と比べると支払金額が高いのが現状です。会社に在籍した状態で、厚生年金を脱退することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから