14,636件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣契約の違法性につきまして

派遣契約の法律につきまして 派遣先で契約内容に基づいて従事してきておりましたが,ある日を境目に派遣先の管理職(上司)から契約外の指示命令がありました。派遣元から事前に何も説明がなく書面や明示がないまま、契約外の業務に従事しておりました。違法になるでしょうか?賃金に対して不可が高すぎるので派遣元へ不服申立てしましたが賃金の改訂もなく回答もありませ...

弁護士回答
    1
  • 会社がプライベートの行動に制限と罰をかけるのは法律上許すことですか?

最近新型コロナウイルスの影響で、会社が「中国、香港、マカオ、台湾への渡航(業務・プライベートを含む、以下同じ)については原則禁止。渡航する場合、帰国後は14日間在宅待機になります」と周知ており、ヨーロッパ、アジアのほか地域などの禁止も検討中と言いました。 在宅待機について、正社員の場合はテレワークできますけど、派遣社員は無給休暇になります。(自...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と試用期間満了時の解雇について質問があります

ベストアンサー

主人が現在、正社員で試用期間中です。 10月1日より勤務開始で、6ヶ月間が試用期間となっております。 現在、特に事故報告書や始末書を書いた事はありません。 口頭での注意や怒られたりする事はあります。 この状態だと試用期間満了をもって辞めさせられてしまうのか不安でなりません。 以前、知人より、試用期間中、または、試用期間満了間近では簡単に解雇出来ると...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の指導に関して相談です。

生活保護受けてるときに働ける人は 就労指導に従わないといけないと 聞きました。 私は親と暮らしてますが長らく 仕事が続かなくて無職でした。 ケースワーカーの人に自分で 仕事を探してもいいのか聞いたところ それは大丈夫ですよ。との事でした。 しかしアルバイト2箇所面接して 不採用でした。 それ以降、ケースワーカーの人には 仕事の件はなにも言...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法 使用者の定義について

ベストアンサー

昨年から施行されている労働基準法の改正後の 使用者の定義についてお尋ねします。 私は中小企業に勤めておりますが、 今年4月から残業時間の上限規定が中小企業にも適用されるため、 部下の労働時間の管理についての説明がありました。 その場で、使用者の定義について 各セクションまたはチームの上長も使用者に入るため、 部下の残業時間がオーバーした場合、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の支払い額について

ベストアンサー

有給休暇の支払い額について 正社員で働いていますが日当扱いの会社です。 日当で金額が決まっていますが有給休暇の支払い額は60%だと言われました。 これは会社によって額が独自で決められるんですか? 違法では無いですか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員と育休について

労働について相談です 契約社員で1年更新で毎年3月末で更新をしてます。 昨年12月中旬に事業閉鎖(会社は継続)することで全社員(正社員、限定社員、契約社員)に説明がありました。 私は育児休業中で昨年12月の説明会で私はどうなりますか?育児休業中ですが、それでも雇い止めですか?と質問したところ、はい。と回答がありました。その回答に納得がいかないので労働局へ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇予告について相談があります。

ベストアンサー

主人が、昨年10月より、新しい職場に変わりました。 試用期間は6ヶ月で、現在2月までのシフトが出ています。 10月1日入社だったのですが、今の所、会社から解雇予告等は来ていませんし、それに似た様な予告等も来ていません。 私は、心配症で、いつ解雇予告が来るのか、気が気ではありません。 解雇予告が来るとしたら3月1日なのでしょうか? 特段会社より、解雇予告に...

弁護士回答
    1
  • 年俸制 退職(辞職) 退職手続き期間最短だとどのくらいで辞めれますでしょうか?お仕事退職したいです。

ベストアンサー

年俸制 退職 退職手続き期間についてご質問 去年の3月に、新入社員として販売のお仕事をしています。年俸制で12分割しての給料を毎月頂いています。 先日2月4日に直属の上司に会社を辞めたいと伝えました。希望としては3月末で辞めたいと思っています。(辞職宣告から1カ月20日程) ただ、上司からは辞める最低でも3カ月前に連絡が無いと辞められないと言われ、また...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の夫と離婚したいです。

離婚に向け、金銭面も踏まえたアドバイスを頂きたいです。 6年前(私の妊娠中)、夫に好きな人ができたと離婚を切り出されたのですが、当時は私は離婚したくなく、なんとか離婚しないという話になり夫も好きな女性を諦める形になりました。不貞行為はなく夫の片思いのまま終わりました。 その後、度々の暴言、長文のメール、たまに暴力といったことがある中、職場の人間関係...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員、派遣元の社長よりの悪質な行為で精神的苦痛を感じております。

当方は正社員で勤務する者ですが、 派遣社員、派遣元の社長より、悪質な嫌がらせを受けて困っております。 全くの事実と異なった内容で当方を名指しし、 あたかも事実であるように、でっち上げられた内容(仕事の押し付け、暴言、いじめ)で、当方に不利益となるような誹謗中書を繰り返し流付されており、精神的に参っております。 何が目的なのか分かりませんでしたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 明日退職って言われてしまいましたが、有給を使いたいです!方法を教えてください!

ベストアンサー

今日の夕方に明日退職って言われてしまったのですが有給休暇を消化したいです! 以下詳細 株式会社に正社員で2019年3月21日から入社しました。タイムカードはないです。出退勤は自分でメモを取っていました。今までの残業代は10万円ぐらいです。退職前に有給をなんとかとりたいです 2月6日に2月20日に退職したいと意向を伝えて2月7、8日2連休明けの今日に明日書類にサ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と残業代!明日退職って言われました!

ベストアンサー

有給休暇と残業代はうちの会社にはないと言われました。 株式会社に正社員で2019年3月21日から入社しました。タイムカードはないです。出退勤は自分でメモを取っていました。今までの残業代は10万円ぐらいです。退職前に有給をなんとかとりたいです 2月6日に2月20日に退職したいと意向を伝えて2月7、8日2連休明けの今日に明日書類にサインしにきて明日付けで退職って言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社の親睦会を退会したい。

会社で強制にも似た会に入会しています。 月に2000円,合計24000円の会費を支払っているのですが,退会したいですが,どうすればいいですか。 私は正社員として入会中ですので,強制で給与から天引きされています。 以下に会則を添付します。 1 本会は、「(会の名称)」と称する。 2 本会には、●●に勤務する教職員全員が加入するものとする。 但し、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の書類について。

ベストアンサー

自己破産する予定なのですが、契約社員(今の会社に三年は勤めてる)なのに退職金の書類をだすのはなぜですか? 社内の女子に以前聞いたら退職金はないっていわれてるのですが、それを証明する書類(就業規則を多分無くしたかどこにあるかわからない)がない場合は会社の募集中の欄(正社員には退職金の事も書いてあり契約社員の募集には書いてない)をみせてもダメでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 派遣業務、契約条件について

私の婚約者についてなのですが 婚約を機に彼女の仕事を詳しく聞いていると気になることがありましたので相談させていただきました。 彼女は未経験のシステムエンジニア正社員(無期雇用派遣)として今の派遣会社に勤めました。 1.彼女は現在、派遣先A社でエクセルを使った帳票業務しかもらえていません。   しかし派遣元の雇用契約書には「システム開発業務全...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、債務整理、離婚。何から整理していけばいいか悩んでいます。

現在、不貞によりお相手の前妻から慰謝料請求されております。 それとは別に私には借金があり、債務整理を考えております。 私は主人と離婚をする話も進めています。 (離婚については不倫や借金が理由ではありません、円満離婚という形です) それで、私が債務整理をするタイミングは、いつが妥当なのか知りたいです。 義務教育中の子供もいます。 慰謝料請求、債...

弁護士回答
    4
  • 2年以内に風俗嬢だった期間あり、自己破産で同時廃止になるか。

ベストアンサー

現在地裁での自己破産申し立て準備中です。 過去2年以内に風俗嬢として働いていた期間があり、その時の収入は確定申告で申告しています。 現在は正社員で半年程働いています。 この場合、自己破産で同時廃止でいこうと弁護士の先生とお話が進んでいるのですが、風俗嬢は確定申告する場合個人事業主として申告する形だと聞きました。自己破産では個人事業主は自動的に...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの残業について

昨年6月より9:00~16:00の実働6時間、週5でパートタイマーとして勤務していますが、フルタイムとしての業務量を課され、帰宅後の深夜や休日勤務を含め残業が多く困っています。契約締結当初、3歳未満の子供を含めた未就学児2人の育児中のため、残業は30分しかできないなどあるが、会社は業務量的に問題ないのか?と私から確認して、会社が正社員ではなく、パートタイムとし...

弁護士回答
    2
  • 給料天引きについて会社トラブル

1月27日に正社員で入社して社会保険即日加入でした。2月7日に退職しましたが、社会保険料は給料から引かれるのでしょうか? 又は引かれない方法あるのですか?その間5日しか出勤してません。

弁護士回答
    1
  • 休業から復帰後の人事異動が不当にあたるか

ベストアンサー

上司のパワハラ、セクハラが原因でうつ病を発症し、休業しておりました。 復帰後、事務職から試験員(実験、品質試験など)に異動という命令が出ました。 理由は ・現場であられもない噂が飛び交っていること ・調査をするとグレーだったこと 休業中、いかがわしい会社で副業していたと噂がでてて、調査してみるもグレーゾーンだったため処分はしないが、現場や本社...

弁護士回答
    1
  • 正社員が副業のアルバイトで、たくさん働いた場合の罰則

正社員(週40時間労働)が副業で、更に追加で週40時間のアルバイトをした場合、何か罰せられる可能性はありますか? 私個人だけでなく、働き先の事業所も含めて、何か罰則が起こる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について相談させてください。当方、フリーランスで働いていて収入はおよそ400万円程度です。再婚しておりまして、妻は正社員、収入200万円です。3歳になる子供がいます。 前妻との間に2人の子供がいます。9歳と7歳です。養育費は2人合わせて4万円です。私の収入が低い時に設定していまして、公正証書は作成しています。3ヶ月分の未払いを分割で時々上乗せし...

弁護士回答
    6
  • 同一労働同一賃金についての質問です

今わたし(正社員)が勤務している会社は副業はグレーゾーンらしく、就業規則にも禁止とは記載がありません。 そして今回、会社が運営する託児所のアルバイト募集が会社の掲示板に載りました。 それに関してはきちんと認めているみたいです。 そこで、同一労働同一賃金です。 本業(例えば8時間労働)と、本業の会社で認められた副業(本業の後に2時間)をした場合、 副...

弁護士回答
    2
  • 改正後の養育費の強制執行について

改正に伴い養育費の相手の勤務先や口座情報など取得しやすくなるとのことですが、 その中の「財産開示手続きの申し立て」と「第三者からの情報取得手続き」についてです。 ※強制執行認諾付きの公正証書を作成済みです。 ■財産開示手続きの申し立て ①申し立て時の「強制執行をかけても弁済を得れない疎明が必要」とは、預貯金の差し押さえをしたが残高がなかったという...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て以外に病気の時の生活保証はありませんか?

ベストアンサー

去年の5月後半~10月まで鬱で休職しており11月から復職しましたが、再度精神的に調子が悪くなり1月から半日勤務をしています。 主治医も半日でも働けるなら出勤した方が良いと言われたした。 しかし給料が半分になってしまい、生活ができなくなってしまいます(給料的に手取10万を切ってしまいます)。 有給も使い切ってしまいクビになるかも知れないと不安になっています。...

弁護士回答
    1
  • 退職金の有無 記載ミスについて

正社員で働いています。 雇用の時に結んだ雇用契約書には、退職金ありの記載がありました。 しかし、最近になって会社から、記載ミスであり退職金はないと言われました。 この場合は退職金は払われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合強制加入を断りたいです。

ベストアンサー

パートタイマーで働いています。 今まで労働組合は正社員のみ対象でした。 ユニオンショップ協定を結ぶことになったので、労働組合加入申し込み書にサインしてくださいと言われました。 私は会社の労働組合には入りたくないです。 ですがユニオンショップ協定が結ばれてから加入を拒否すると解雇されるとの結果でした。 別の労働組合に入っていれば解雇の可能性はな...

弁護士回答
    1
  • 正社員で採用されたと思っていたら3年契約だった

こんにちは 私は今年に大学を卒業し、とある企業に就職しました 募集要項には正社員で採用するとのことだったのですが 後々に話を聞いてみると最初の3年間は契約社員でその後正社員として起用するとのことでした この場合 3年後契約打ち止めとなってしまう場合 素直に従わなければならないのでしょうか そもそも正社員として採用する旨で募集要項を掲載しておいて ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間終了後に雇用形態や雇用契約を変更はできますか?

管理職候補として採用され、3ヵ月は契約社員で試用期間でその後協議の上、更新なら正社員雇用ということで採用されました。 この前飲み会に行った際に 研修のペースが早くてついてくのに必死だと伝えた所、社長が今までかなりハイペースで研修してたのであなたは一旦知識を増やすのをやめて今まで教わったことを慣れるようにしよう!とのことで話は終わりました。 次の...

弁護士回答
    2
  • 出向先の出張先にて病院関係者より暴言と暴力を振るわれた

ベストアンサー

出向先の出張先にて、病院関係者より暴言と暴力を振るわれました。その後、会社間で、解決出来ず席がある会社より正社員出向型から派遣社員へならないかと肩たたきにあいやむなく退職。 事件があった最寄りの警察(愛知県)へ被害届済み。怪我を負った為、労災申請済み。民事裁判の手続き中です。刑事事件も並行しておこなったほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社は有印私文書偽造(架空の人物)の雇用契約書を国の機関に提出しました

私はあるワンマン企業で正社員として努めていましたが、パワハラされ先月辞めました。 私は雇用保険に加入されていた筈(雇用契約上でも)なのに、辞めましたら雇用保険に加入されていないことを知りましたので、2年間遡って加入するための調査をハローワークで申請しました。 ・ハローワークでは私の提出書類と会社の提出書類を比べることで、雇用保険の険被保険者...

弁護士回答
    1
  • 2つ以上の会社に正社員として勤務できるのでしょうか?

ベストアンサー

法律上、2つ以上の会社に、正社員として雇用契約を締結して勤務することはできるのでしょうか? つまり、会社の就業規則等で兼業を禁止していなければ、法律上は、2つ以上の会社に正社員として 勤めることができるかどうかが知りたいです。 そして、それができるとしたら、社会保険や厚生年金等は、どれか一つの会社において負担すればよい のでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 有期契約社員から正社員登用における不当人事について

明確な目標設定、中間面談、具体的な改善指導がされぬまま、人事評価を受けました。 また、具体的な事例の提示もなく抽象的な理由で、低評価を受けました。 取引先や社内からクレームや不満が多数出ている、という理由でした。 それに対し、具体的な事例の提示を求めました。 また事実でないことの第三者の証言があります。 第三者の証言としてメッセージ機能の履歴、...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外のメール対応の扱い

現在、技術系の会社で正社員契約を結んで、派遣先で業務を行っています。 現在の派遣先では、メーラーが派遣元が指定するメーラーを使用することができず、自宅で派遣元から送られてくる業務メールに対応しなければならない状況です。しかし、これに関して業務時間とは、カウントしてくれません。派遣元の上司はこのことを認識しているのですが、過去約2年間ずっと放置...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から控除される範囲

ベストアンサー

私、30代前半 バイトで月12万円程の収入がある 子供、12才 10才 9才の3人を連れて11月から賃貸アパートで生活しています。 相手(主人)30代後半 正社員で月に30万円程の収入現在賃貸アパートに残り一人で生活しています。 11月別居、離婚、婚姻費用の調停を申請して第1回調停が12月(主人は欠席)第2回1月(双方出席、お互い給与明細提出済み)第3回4月となりました...

弁護士回答
    2
  • 任期制隊員の依願退職の承認の違法性について

3年目の陸士長です 2019年10月から依願退職をしたい旨を伝えてるにも関わらず未だに承認が得られません。 任期満了まであと1年なのですが、現在臨床心理士のカウンセリングを週1回から2週間に1回通うほど精神的に耐えられず依願退職しようとしています。 何度も上官と面談をし、任期満了で得られる退職金や資格や就職の斡旋など理解したうえであと1年耐えれないと伝え...

弁護士回答
    1
  • 退社に伴い、会社の思惑通りに辞めたくない

本気で近いうちに 今の会社を退職しようと考えてます。 22年勤め 会社の非協力性に嫌気がさして、 やめようと考えています。 ですが、何も会社から得ることもできず、 金銭的に、 このまま退職するのは悔しくてなりません、 正直自分には多額の借金があるから、 退職金のような形でも まとまったお金が必要です。 色々相談して、会社の規定がなければ請求できな...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇への今後の対応について

ベストアンサー

試用期間中に即日解雇されました。 入社1ヶ月目に解雇通知書がメールにて送付されました。 解雇理由は能力不足ということです。 研修期間であったため、契約上の業務に関してはまだ何もしていない状態で能力不足と書面に書かれていました。 解雇予告手当の振り込みも一方的にされてこちらの弁解の余地がありませんでした。 契約内容は正社員で期間の定めはなしで契...

弁護士回答
    1
  • 労使協定は閲覧できるが中身に不備がある場合

ベストアンサー

派遣会社にて初めて労使協定(三六協定ではありません)をwebで閲覧できるようになったのですが、中身の正当性はさておき、労働者代表の欄がすべての事業所で付箋で名前がわからないように隠されています。 労働者代表の投票は非正規社員にも連絡は来ましたが信任に関しては正社員の過半数超えの信任があったのでそれで十分と労基署に報告したようです(ただ非正規の派遣社員...

弁護士回答
    1
  • 別居5年以上経っていれば離婚できますか?

ベストアンサー

現在同棲して1年になる彼がいます。彼には奥さんがいるのですが、別居して3年以上になります。(出会った時にはもう別居して2年以上たっています) 2年前に離婚裁判を起こしたのですが、奥さんが了承しなかったことと、子供が大学生と専門学校生の為離婚できずにいます。現在は婚姻費用と養育費で18万ほど毎月振込んでいる以外、奥さんとやりとりはないようです。 奥さんか...

弁護士回答
    6
  • 労働相談 退職勧奨?

店舗限定の薬剤師として月に140時間という条件で準社員で6年前に入社。しかし月に100時間に減らして他の店舗に2月16日から異動と1月16日に言われました。しかも同日に新入社員を連れて来て引き継ぎするようにとも。異動の理由は土曜日固定休、車の運転ができないからとのこと。「減給は困る」と1月20日に回答すると「異動は違法ではない。給与については考...

弁護士回答
    1
  • 退職金が少なすぎたのでアドバイスお願いします。

2004年6月から入社し、2019年12月に退社しました。 退職一時金が振り込まれましたが、8万円とかなり少なかったです。 派遣で入り、2011年4月からは正社員として働いていました。脱退一時金の書類が届いてましたが、DC年金にしたために少なかったのでしょうか? 15年も働いて来たのに、納得がいきません。 退職金はこれ以上貰えないのでしょうか? どうしたらいいか教え...

弁護士回答
    2
  • 転職時の試用期間について

以前から転職活動をしておました。 ありがたいことに内定を頂きました。 ネッとで求人を探し応募したのですが その雇用形態が正社員(3ヶ月間の試用期間 その間は契約社員)と書かれていました。 その時は、特に違和感もなく応募したのですが ネットで検索すると、あまりよくないことが書かれていました。 普通は、試用期間であれ正社員や 契約社員とすることで解雇し...

弁護士回答
    1
  • 正社員転換試験(受験資格)の年齢制限

ベストアンサー

お世話になります。 弊社で中途入社の契約社員に対し、 正社員転換試験の制度を設けておりますが、 受験資格として年齢制限を設けることは 法的に問題あるのでしょうか? 例えば、50歳未満とかを考えております。 ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 社会保険と厚生年金の加入について

ベストアンサー

以前まで40時間のフルタイムで仕事をしていましたが 育児等との両立が難しく、週4×6時間の勤務に同じ会社で時短正社員を取り入れてもらいました。 ありがたい事に細かい労基条件は変わらず、月給×60%にして頂き半年強経過しています。細かい事は記載されていませんが契約書も交わしています。 しかし、ここにきて確認不足で、30時間未満のため、社会保険から出てください...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 共有財産、特有財産について

現在、離婚調停中で弁護士さん無しです。旦那は弁護士さん依頼しております。 お互いに離婚に合意し次回が財産分与に入ります。 婚姻期間3年で共働きの正社員お互いに年収500万ぐらいです。 そこで質問です。私は婚姻前にA通帳約600万B通帳には無しです。婚姻の生活費、ローン、ケータイ、全て旦那口座引き落としで旦那は現在の残高0です。 私は月に2回ぐらい外食に...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたっての法的なことについて

ベストアンサー

前職の有給が残っているので、3/31付け退職としますが、3/13から新しい会社にいきます。新しい会社には、試用期間が3ヶ月ありその間は正社員ではないので、前職と新しい会社での厚生年金は、カブリません。 ①3/10に有給が10日出る権利があるのですが、この時点ではまだ退職していないので、その前に退職希望を伝えても、有給の権利がなくなることはないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 助成金の不正受給について、詐欺(雇用契約について)

ベストアンサー

お伺いさせていただきます。 
 ●相談 労働者の了解なくして勝手に国民年金から厚生年金に切り替えることは違法か? (雇用の条件も確認していないまま勝手に正社員に) ●背景 妻が勤務している事業所(15人程在籍の事業所)には、10年ほど非正規(社会保険未加入)で勤務しております。 事業所の代表は個人事業主として、すべてのスタッフを雇っていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから