9,809件見つかりました

法律相談一覧

• あっせんか、労働審判を提訴するのと同時進行で、再就職をしてしまうと不利になりますか?

ベストアンサー

雇止めに遭ってからもうじき3カ月が経ちます。 この間、必死に申立書を書いていましたら、失業保険の3か月間が終了間際になってしまいました。 来月からは、失業保険が無くなります。 同時に、あっせんか、労働審判を起こそうと思っています。申立書も何とか間に合いそうですので。 ただ、 失業保険の切れる来月から、再就職をしようと考えているのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除 なるべく早く辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軽貨物個人事業主です。 A社と労働条件承諾書を交わしB社へ行き仕事をしております。 尚 業務指示はB社より全てでます。私はA社を辞めようと思います。 A社との労働条件承諾書には 仕事を辞める90日前にA社に申し出るとあります。 また契約期間は1年 自動更新とあります。更新日は2025年6月30日です。A社には辞める意思を伝えてます。 【質問...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのマッチングサイトに関する質問

【相談の背景】 デリヘルのマッチングサイトを作りたいと考えております。女性の待機場所や送りなどはなく、予約が入ったら一度会社で精査し、女性へその旨を送信。女性がそのまま指定場所へ直接出向くというものです。 上記のようなサービスを展開する場合、風俗営業の許可をとる必要はあるのでしょうか。また特定の地域で(風俗営業を)取得した場合にその他の府県で同...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪の判決等についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】  15歳(中3)が恐喝・強要罪で逮捕されました。  ネットゲームで知り合った相手に下半身の自撮り画像を送らせて、それをsnsで晒されたくなければ金を払え、というのを10回ほど繰り返してたようです。同じ相手にです。合計10万円程。ゲームの課金代に当てていたようです。  非行歴や逮捕歴はありません。学校生活や交友関係も全く問題なかったのですが…...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の希望休申請について教えてください。

毎月希望休申請を勤務先で行っていますが、最近社内周知で、シフト交換を希望の際は他のスタッフに振替出勤を依頼を行うようにという内容がありました。もし依頼できるスタッフが見つからない場合は、認められないようです しかも他のスタッフに依頼せずに休む場合は、今後雇用継続が難しくなるともいわれました パワハラや不当解雇につながる気がしていますが、対策を教...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分による不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...

弁護士回答
    2
  • 面会日までに写真を送って欲しいと要求されました

ベストアンサー

本日、第1回の離婚調停が終わり、 面会交流についてまだ細かく決まっておらず 次回の調停日までに子供との面会交流を1回 するように調停員に言われました。 旦那に子供との面会日までに子供の写真を 送ってほしいと言われたのですが、 子供の写真を送らないといけないのでしょうか? (写真を送ってほしいと言ったのはきっと旦那 の両親や兄弟に見せるためだと思...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ショッピングリボが150万程度、消費者金融カードローンが100万程度あります。 現状はなんとか支払えていますが、収入が不安定のため、いつか支払えなくなる日が来るのではないか、と不安に思っています。 【質問1】 こういった場合、支払いが難しくなった際は個人再生の手続きは可能でしょうか? 【質問2】 夫にバレずに手続きすることは...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告されました!不当解雇で争えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年間、事務員として働いています。営業所に事務員は1人しかいません。 この度、事業所閉鎖の話しがあり、最寄りの希望する営業所に異動が出来るとの説明を受けましたので、異動を希望していました。 しかし、その後の面談で、通勤時間が2時間を超えることを理由に異動は会社の許可がおりないと言われました。 次の面談時に、再度異動の...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方を逆上させてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が初犯で傷害事件で逮捕されて起訴されました。全治一ヶ月の重症を負わせた被害者の方に起訴前に100万の示談を申し入れて断られたが起訴された後に被害者が示談しても良いと言ってきたみたいです。 しかし友達は今してもメリットが無いから1円も払わないと弁護士を通じて伝えたらしいです。 そしたら被害者の方は凄く怒って、こんなバカな話がある...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧問業務の委託契約書の禁止項目の妥当性、実効性について

定年退職者を対象に、中小企業の顧問の仕事を斡旋してくれる人材斡旋サービスがあります。このサービスに登録しようと思っているのですが、既に登録して顧問として活躍している知人に聞いたところ、この人材斡旋会社作成の顧問業務委託契約書に理不尽に感じる禁止項目があることが懸念点であると聞きました。下記がその禁止項目になりますが、このような禁止項目に妥当性が...

弁護士回答
    2
  • 貯金できる額が多いと自己破産はできない?

ベストアンサー

自己破産したく、今は弁護士さんに自己破産費用を積み立てている状態です。 借金は210万ほどあります。月収は手取りで22万から24万の間です。 月々に、弁護士さんへの積み立てや家賃等の支払いや日用品等の生活費用など全部抜くと月に1〜3万円ほどの貯金ができます。 弁護士さんの積み立てが終わり破産手続きに入るとこの5万円がなくなるので6~8万円の貯金ができる計算に...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...

弁護士回答
    6
  • パワハラ・業務妨害等の業務請負上でのトラブルです。

発注元が、当社側のSV社員に対して暴言・無理な要求等をしております。 ・チームごとの人数の割振などに言う事に従わないと強い口調でやれるものならやってみろ ・上記の人数配置を少なく設定して、業務を完了させろ ・出来なけば、「お前なんかいらない。あっちにいけ!」「お前と話すだけ無駄だ!」 ・オペレータースタッフの前で、SV社員に対して「あなたがい...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて、資産はあるものの国選弁護人を希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 いま裁判所からの連絡待ちの状態です。 貯金が500万以上あることは警察取り調べでは伝えている状態です。 裁判になった場合、弁護士先生を選ぶのもどなたを選べばいいか決められないため、国に任せようと国選弁護人を希望しています。 貯金はあるので、訴訟費用と国選弁護人費用は請求がきたら支払うつもりでおります。 【質問1】 とある弁護士...

弁護士回答
    4
  • マンション管理費の滞納問題

マンション管理費滞納について 所有者がが管理会社の仕事を請負っています、管理費、修繕費、冬期対策費、ガス料金を 10年間ぐらい滞納していました。2年前から管理人になり、その時から管理費などの支払が始まりました 前期の監査で滞納が見つかり、管理会社も隠していたことを認めました。 管理会社の法的責任をとえますか?また返済請求出来ますか 6月末で管理契約...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半と書いてあり、 口頭では26歳と言っていました。 また、見た目は金髪でネイルや化粧をしていました。 そのため記載年齢と思い、性行為をしました。 行...

弁護士回答
    7
  • 雇用契約書の内容について

【相談の背景】 契約社員です。毎年1年毎の契約で入社時には特に何年勤めて欲しいとも言われておらず私に落ち度がなければずっと更新して貰えるものと思い21年度より更新を繰り返しておりました、24年度より法改正の為契約の上限は5年との記載がされるようになり会社より何の説明もありませんでしたので、人事に聞いたところ 契約社員には皆書かなくてはならなくなり私だ...

弁護士回答
    1
  • クビになった職場の貸与物の返却はすべき?

【相談の背景】 会社から雇い止めを受けました。 いわゆるクビになって、それを不当として提訴や審判を考えている場合、「クビを許容した」と受け取られるかねない行動をすべきではないと言われた事があります。 例えば、退職関連の書類(退職時の誓約書へ署名、退職で手続きに書面への記入) 再就職ですら、裁判では解雇の許容と取られかねないと聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています

ベストアンサー

【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...

弁護士回答
    1
  • 再雇用社員の雇止めについて

【相談の背景】 民間企業で60歳定年後に再雇用で3年目の62歳の者です。再雇用契約は一年更新になっており、更新しないことがあるのは「労働者の能力・勤務態度・健康状態」「使用者の経営状態・経営方針」による場合と記述されています。此度4年目の更新時に授記の記述が無くなり「本契約は更新しない」「労働者が雇用延長を望む場合は再雇用人材公募に応募することとする...

弁護士回答
    2
  • 2024年4月以降の労働条件通知書の更新上限と雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月から労働条件通知書の明示方法が変わり、有期雇用労働者には、更新上限(通算契約期間または更新回数の上限)の有無と内容を明示することが義務づけられました。 この更新上限を設けることによって、更新上限に達した場合にはそのまま契約終了すること可能と思われますが、他方、雇止め法理というものがあり、雇止めには合理的な理由が必要になり...

弁護士回答
    1
  • 扶養内パートの雇止め、不当解雇の可能性あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内パートの雇止めについて 勤務期間は9ヶ月ですが、雇用契約書は1ヶ月ごとの自動更新となっていました。 採用される際に、期間は無期限、常に人手不足だからシフトも希望するだけ入れていいと言われました。 2月に業績悪化を理由にパート全員シフト半減。3.4月からは通常シフトに戻れるよう頑張ると言われていたので納得したのですが、2月末突然メー...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止めについて。これは不当解雇ではないでしょうか?

【相談の背景】 令和3年4月19日から令和4年3月31日まで有期契約社員として勤務していましたが、 3月22日に3月25日までで契約を終了すると一方的に言われ、今までに何回も次更新するときは年単位とかも変えられると、 あたかも次回の更新を期待させるかのようなことを言っていたのにも関わらず、急すぎるし契約期間内なのにこちらも生活があるので困るという話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 特定受給資格者に該当するでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 任期付職員として、3月末で退職します。 もともと5年契約で、3年契約+年度更新(上限2回)となっています。今年度末で5年となります。この点においては、離職理由が「任期満了」となりますが、 当時の募集要項には「任期満了またはその途中で、所定の審査を経て常勤職員に採用する」と明記されています。直属の上司からも、予算の調整が難航しているが、...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めに合いそうです。しかも来月以降のプロジェクトへのアサインが打診、シフト発表直後に

【相談の背景】 経済産業省中小企業庁所轄の月次支援金サポート会場スタッフとして、運営を受託する会社の契約社員で昨年夏、7月から月毎更新で働いております。昨年12月には有給10日/年も付与されており、今年からは会場運営責任者、SVに昇格し、2月から始まる事業復活支援金に於いても従事する方向でシフト等も与えられておりましたが、昨日突然雇い止め、来月一杯...

弁護士回答
    1
  • 更新期待権と権利の濫用について

【相談の背景】 契約社員でした。 予め上限3年と決まっています。 勤務時間、公休日数、業務内容、就業規則も全て同じです 更新頻度は1年毎で皆共通です。 業務に臨時性はなく、恒常的です。 異なるのは入社の時期が異なるのみです。(例:Aさんは1月入社、Bさんは2月入社) 最後の契約書は「更新なし」の表記で皆、署名捺印をしています。 しかし今年1...

弁護士回答
    2
  • 会社の雇い止めなのですが、依願退職扱いされています。

3月下旬のある日に夫が突然具合が悪くなり病院へ行きました。仕事中の出来事でした。診断は脳出血。幸い、軽く済み、大きな後遺症もなく現在は入院加療中です。 夫の職場は、給食弁当の仕出しをする会社で、そこでは唯一夫が調理全般をおこない、経理等は週に2回程アルバイト程度に来る事務員がやり、社長夫婦は高齢でほぼその事務員にまかせっきりという 会社でした。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿が原因で上司から不利益変更と不当雇い止めを言い渡されました

SNSに投稿したプライベートの内容に対し、 「これは会社の同僚の事を暗に指しているのではないか?(趣味の射撃の投稿の「頭の位置を狙って」という記述について)」 「どういうつもりなのか?(友人との食事の「最近ご飯が食べられてなかったから久しぶりに食べられて嬉しい」という記述について)」 と叱責され、会社の人は関係ないと言っても認めてもらえず、 ①面談の時...

弁護士回答
    1
  • 雇止にて労働審判にもっていくつもりですが、勝てますか?

1年ごとの契約社員を12年しております。今年度も内容も変わらず14.04~15.03までの契約更新致しました。ところが、私のいる部署を他の会社に委託することになり部署が無くなるので整理解雇するとのことを5/19に口頭で言われました。部署を委託するような大掛かりなことが1~2か月で決まるはずないと思いますし、委託話が進んでいながら私の契約を1年間更新していると...

弁護士回答
    1
  • 解雇か雇い止めかについてです。

私は、8月31日に出勤等の相談メールを送ったら、休日は出るなと9月15日でアルバイト終了と言われました。理由は、コミュニケーションが取れてないと無駄に残業をしてると行動や仕事が遅い等です。私は、いきなりで辞めたくないと言ったらこっちも、慈善事業でやってる訳じゃないんだから次の仕事を探してくれと言われました。その後、去年の9月18日から働いてるの...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めを宣告されています。

2010年1月から非正規社員として働いて1年経過します。 2010年4月に1年契約で契約更新したのですが、12月に今後は契約を更新しないと通告を受けました。 入社当時から特定の社員から影でひどいパワハラを受けており、加害者Aさんからは、何をしても「こんなこともできないのか、人としておかしい」などと叱責を受け、指示に従っても従わなくても、二人きりになるとしつこく...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて。5月28日に質問?

5月28日に質問?12429で、雇い止めについて質問させていただいた者です。 ご回答くださった方々、お礼が大変遅くなりましたが、どうもありがとうございました。 その後弁護士に相談しました。 数名の弁護士からも「これは雇い止めではなく解雇であり、それ相当の理由が無いのであれば解雇できない」「長期にわたり20回以上の雇用更新を行っていることからも、期限の定め...

弁護士回答
    1
  • コロナに銘打ったパワハラ

ベストアンサー

コロナ対策という名目で、一人だけ違う部屋に移動させられました。 皆から完全に隔離された、個別の部屋で仕事をして下さいとの命令です。 自身、くしゃみや咳などなく健康体です。 これはパワハラにあたりますでしょうか? その場合、精神的苦痛にて会社を相手に裁判出来るでしょうか。 現在、一人だけ離されて仕事をしておりますが、くやしさと恥ずかしさで怒りが込み...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更申し立て、回答書について。

ベストアンサー

離婚をして元旦那性を選択しました。約半年が経ち、旧姓に戻したいと思い家庭裁判所へ申し立てをいたしました。その後、回答書が送られてきました。記入例を教えていただきたいです。 子供はいません。 復縁の可能性がなくなりました。 時間が経つほどに元旦那性を名乗ることが辛いことがあり旧姓に戻りやり直すつもりで明るく過ごしたいと思っています。 これだけ...

弁護士回答
    2
  • 口約束での仕事依頼の破棄について

ベストアンサー

はじめまして。 便利屋と知り合いになり、土木作業員の口があるよと話をしたところ、翌日連絡があり、いくらなら使ってもらえるか等の話をし、金額が折り合わないため保留にしていました。(しつこく連絡が来て面倒だったので) ところが先方は受けたものだと言い張り、話をした日から今日までの日当を請求するといいます。 民事訴訟を起こすそうです。 これはどう対応...

弁護士回答
    1
  • 市役所税務課員が起こした事件を解決したい

状況: 2009年11月に某市役所、税務課 担当・**が起こした事件について全く解決できず困っています。 家の土地は、父の遺産として私が受け取ったもので、宅地(約100坪)と農地(約200坪)が地続きの土地です。宅地の上に建つ老朽化したプレハブを立て替えようと土木事務所に相談に行くと、農地の上に車庫があると都市計画法に違反するので建築出来ないとの事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルスの経営について

デリヘルを始めようと思い警察へ風俗の申請書を取りに行った所、「デリヘルは違法でそれなりの覚悟が無いと出来ない」と言われましたが本番行為を強要しなければ、店としてもきちんと教育もしていれば大丈夫だと認識してましたが、警察ではデリヘル自体違法で何かあれば即責任を問われると言われました。デリヘルは警察の言う通り違法で捕まるのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、不倫の慰謝料について

最近不貞かわかり離婚を考えていますが、まだ二人で話し合いをしておりません。(嘘が多く狡猾な上、私には適当な返事しかしないので) 主人はお金にルーズな為、このままだと離婚後、もしかしたら自己破産と言った形を取るかも知れませんし、不倫相手の氏名になるかも知れません。 ※不倫は携帯で発覚し旅行へ行った後の明細メールやラインのやりとりは全て写真に保存済み...

弁護士回答
    2
  • マンション管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借(2012年12月23日から)している分譲賃貸(マンション1F 専有庭有り)の現状が、以下の状態(不動産会社を介して賃貸人から聞いた内容)です。 管理会社:無し 管理組合:無し 自治会:有り。ただし、機能していない(形骸化) 管理人:有り(住み込み、業務内容と時間は不明)。(※1) ※1「管理人」はどこからも雇用、発注を受けていないが、管...

弁護士回答
    2
  • 痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はくる?

過去に1度、痴漢で捕まったことがあります。 いまはしていないのですが、先日電車で痴漢を疑われてしまいました。 会社の事とかを考えると気が動転してしまい、駅について警察が来る前に逃げてしまい、逃げ切れてしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 捜査が来る可能...

弁護士回答
    2
  • 怪我の仲裁で逮捕になりますか?

喧嘩の仲裁についてです。 先日旦那が仕事仲間と飲みに行き、ある飲み屋でカラオケを歌いながら盛り上がっているとその場にいた知らないお客さんグループにうるさいなど茶々をいれられ旦那グループの1人と茶々をいれてきたグループ1人と取っ組み合いになり その場警察がきて喧嘩した当人達は一晩保護され翌朝帰ってらしいのですが茶々をいれてきた側がそれでは納得いかな...

弁護士回答
    4
  • 子会社への保守業務引継

ベストアンサー

システムの工事を行っています。完成後は保守窓口として子会社へ引継ことになっています。最近、子会社から工事の一部を請け負わないと、保守引継しないと言って来ています。このまま受け入れると、工事の際、他の業者を選ぶことができなくなるのではと危惧しています。法律的にどこか違反しているところはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ個の侵害について

ベストアンサー

パワハラの定義に個の侵害があります。 私は主人の職種を会社の人間に話しました。 それからと言うものどこの会社なのかを執拗に 聞かれました。 1人からは会社は言えないみたいですよと まるで教えないのが悪い様な口振りでした、 会社名を教えることは大体の収入がわかる事にもなります。 私は聞かないので聞く人の心理が分かりません。 これは個の侵害には該当し...

弁護士回答
    3
  • 退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明

弁護士回答
    6
  • 労働裁判での弁護士の役割について

いつもお世話になり有り難う御座います。パワハラを会社に相談した事による不当解雇についての労働審判の開催が決定しておりますが、弁護士に依頼をしようとして数人の弁護士に相談しましたが市内に労働裁判経験者が居ないと言われ高齢でもうあまりやっていないという弁護士先生も多く、また裁判所が遠いという事もあり、依頼を受任してくれる方がおりませんで特定社労士の...

弁護士回答
    4
  • 夫からの経済的DVで悩んでいます。

50代専業主婦です。 数年前からですが、夫が家計にお金をいれなくなりました。 決まった金額を生活費として渡してくれる約束だったのですが、その中から自分の治療費(数年前から月二万程度の投薬が欠かせません)も捻出しなければならず、生活費としては殆んど残りません。最近は体も良くなってきたので、働きに出ることにしました。 ですが、私が働くようになってから、...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害で逮捕された場合の最善の行動は何ですか?

【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。

弁護士回答
    5
  • 電話のやり取りで契約書の内容を簡単に書き換えられるのか?言った言わない問題

ベストアンサー

【相談の背景】 人材業種に関して3ヶ月契約の自動更新、解約の場合は1ヶ月以上前に意思表示するという契約を法人間で結んでおりました。業界の通例としては長期の継続更新を想定し昨年11月1日から契約が開始しておりましたが、12月の時点で人材を現場から撤退させたいと思っている。代わりの人員ではダメか?という打診が有り、弊社としては始まってすぐの現場でそのような...

弁護士回答
    1
  • 転籍を拒否して退職したい

【相談の背景】 今まで直接雇用でしたが、委託会社を入れることになりました。 転籍して仕事を続けてほしいと言われましたが、労働条件が大幅に変わってしまうため、拒否して退職する方向で考えております。 【質問1】 委託会社へ移行する告知自体は一か月前にありましたが、労働条件が変わることを知らされたのは21日前でした。 それまで質問しても何も答えてもらえ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから