法律相談一覧
-
中学生14歳息子の原付窃盗未遂
友人2人と原付4台の窃盗未遂で取調べをうけました。20時から夜2時過ぎまで及び、調書を読み上げ息子がサインする時に私も付き添うことができました。部屋に入ると眠気で頭がふらふらしている息子を前に警官が早口で調書を読み上げたので、ゆっくり読むよう頼みました。同級生が盗めそうな原付があるからと誘われて…と始まり、僕は盗もうとしたけど、友達2人は盗む気はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防御しようとして怪我を負わせてしまうと傷害罪になりますか?
ベストアンサー相手の女性が逆恨みし渡しに掴みかかってきました、その際に腕にあざができたりもしています。やめてくれと何度も言っているにもかかわらずしつこく腕を掴んで私を離そうとしないので手を振り払ったところ腕が相手の鼻をかすめてしまいます軟骨にヒビが入ってしまいます鼻血を出してしまいました。 相手は警察に駆け込みそのまま悪意を持って殴られたと通報されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブルについて
お世話になります。 恥ずかしいことですが、デリヘルでのトラブルについてお伺いします。 デリヘルでサービスを受けていた際に、雰囲気がよくなったと考えて、サービスの女性に対して、本番行為を依頼しました。 しかし、女性が拒否したので、本番行為には至らず、その後、通常のサービスを受けました。 サービスが終わって、私がシャワーを浴びていた時に、店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人同士の契約解除について
ベストアンサーアパレルの販売代行をしていますが、代行契約書には3ヶ月前告知となっているにも関わらず口頭にて来月にて辞めてくれと言われました。 三ヶ月前には継続させる意思はありますか?と尋ねた時はあるとの回答でしたが、 急に内容が違うことを言ってきたので困惑していましが、従業員もいるので、二ヶ月分の営業保証を求めたところ1ヶ月分のみで手をうてと言われたあげく、売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ほぼ音信不通の彼氏への借金の督促方法
ベストアンサー去年、彼氏に100万貸しました。貸した理由は「会社から給与が遅れている」「財布を落とした」「仕事で立替しないといけない」等です。 借用書はありませんが、メールや電話での「明日には必ず返す」等のやり取りは保存しています。 おかしいと思いながらもそのやり取りを半年以上つづけ、離婚したと聞いていたが実際していなかった事が判明しました。 私からの連絡は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この雇い止めは、会社都合的な性質でしょうか?自己都合的な性質でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年契約で契約社員として働いています。 契約終了ガ近づき、会社から契約更新はしないと言われました。 理由は私の勤務不良。確かに言われても仕方がないことをしたとは思っています。 ただ、失業保険の関係でこれがそのまま会社都合となるのか、あまりに労働者の勤務内容が酷い場合や会社が雇い止めをするのも当然だと言える場合、自己都合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めの理由証明書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。6ヶ月の有期雇用契約で入社 し雇用契約書には更新有(更新もあり得る)となっていますが今回更新無しと言われました。 理由が不明だったので雇い止めの理由証明書を下さいとお願いしたところ1度も更新していないので出せませんと言われてしまいました。 【質問1】 一度も更新していないと雇い止めの理由証明書は貰えないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係上の逸失損失について。
ベストアンサー【相談の背景】 1、雇用関係上の逸失損失について。 2、例えば、不法行為による雇止め(違法行為を指摘した事による不利益な扱い)が行われ、 3、2週間、無職となった。 4、2週間分の給与請求(逸失損失)できるのは分かるのですが、 5、この逸失損失に対して付加金を請求できるのでしょうか? 少し、逸失損失の要件と違うような気がして。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動契約更新破棄による雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 1年ごとに自動更新による労務契約更新をしていましたが、今後更新はしないと通知を受けました。理由の説明は現時点では受けていません。契約の終了時よりずいぶん前に通知がなされており、私への通知時期についての違法性はないと思われます。 【質問1】 できれば再度契約更新をし、新たな就職先を探す時間を確保したいと思います。解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のストーカー逮捕に対する親としての対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子がストーカーの加害者になり、昨晩逮捕されたと、今日の夕方に警察から連絡がありました。経済的に余裕がなく、また知識もなく途方に暮れています。親として、今何をすべきでしょうか。 【質問1】 何をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨から解雇への対応についてご相談します
ベストアンサー常用パートとして12年勤務させていただいています。出勤時間が1時間短い以外は残業を含め正社員と変わらない勤務をしてまいりました。ある日配転と勤務時間を3時間にすること(残業不可)を提示されました。翌日配転は受け入れますが時短は給与も社会保険の面も大変困るので受け入れられないと回答しました。その際社会保険はどうなりますか?と聞きましたが回答はなく、2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの雇い止めによる契約未更新について
【相談の背景】 小売店の店長をしております。 昨年5月、アルバイトA・Bが 新人Cに対していじめ行為を行い、 Cが退職に至った件で、 A、Bへの雇い止め通告について相談です。 Cは昨年2月に採用されましたが、 体臭に関する訴えが 複数のスタッフからあり、 私からCへ洗濯方法の指導や 制汗スプレーの支給など 改善指導を行いました。 A・Bからは 「Cの挙動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の雇止めに対して主張できる権利はありますか?(労働契約法第17条第1項)
【労働問題:雇止め 未払い残業代】 こんにちは。 退職(雇止め)に関してのご相談です。 半年の契約期間満了前の雇止めを宣告されました。 私の立場としましては、契約延長は望んでおりません。 どのような、あるいは何かを請求できる権利はございますでしょうか。 例):残業代の支払い :契約期間満了までの賃金支払い 以下、詳細になります。 ・契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言い出したのは主人、しかし結婚前からのDVにより慰謝料は取れますか?
離婚についての相談です。 離婚を言い出したのは主人です。 発端は、主人に内緒で私が生活苦の両親のため消費者金融で私名義のカードを作り、援助したことです。以前にも黙って作ったことがあり、2万円キャッシングしました。その理由、支払い関係を任されてはいたものの足りず、それを主人に言えず間に合わせでなんとかやり繰りして、それでも間に合わなくなったからです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇い止め無効を争う時の期待の高さについて
【相談の背景】 非正規で教員をしていました。指導や注意をされることなく能力不足でいきなりクビにされました。 雇い止め無効をこれから提起しようか考え中です。 提起する際は弁護士さんに依頼する予定です。 期待度の証拠として授業数が増えていました。また産休を取られた先生の穴埋めも任されたことがあります。 【質問1】 授業数の増加は期待をさせるものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 雇い止め、残業代、パワハラなどで裁判中です。証拠などそこそこ揃っており、わりと有利かなと私的には思ってます。始まったばかりでまだかかりそうですが今後について質問したいです。 【質問1】 民事裁判について調べていると、裁判官は和解させたがるとでますが、相手の条件が納得できなくても和解したほうがいいのですか? 【質問2】 裁判官が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇,雇止め,内定取り消しのどれに該当するか
【相談の背景】 先月,某レストランで雇用契約を締結し,来月から正社員として働くことになり,事前に今月1日から,アルバイトとして働いています。 (アルバイトとしての雇用期間は8月1日~8月31日であり,正社員は無期雇用です。) ただ,とある理由で会社から「ウチで働くのは難しい」と言われ,今月いっぱいで退職になってしまいました。 【質問1】 そこでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたかどうかがわかりません。警察から帰ってきません。連絡がつきません。
ベストアンサー交際相手が逮捕されたかもしれません。 彼は個人事業主で不動車などを見つけたり依頼があった時に引き上げています。 1年前の出来事で、引き上げ依頼があり向かった所で依頼者と別の車を引き上げようとして傷をつけました。悪い事に本来の依頼主の連絡先を失くし連絡不能。 弁償する意思はあったが交渉しながら月日が流れしばらくは相手の方も修理や色々な話を相談してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師と准看護師の給料差について。
【相談の背景】 准看護師で採用された病院で、看護師資格を取るように強く勧められ、と言うのも、看護部長が代わった途端に、准看護師への差別が強くなり、病院も今後一切准看護師を雇わない方針となりました。結局、2年間通信で学び看護師資格を取得したのですが、待遇が改善されません。仕事は全く同じ業務ですが、基本給の等級が准看護師と看護師では異なります。取得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の就業先関係者が転職先に情報を伝えるのは法律的には問題ないのか?
【相談の背景】 新たな就業先で、同僚達がこちらに聞こえるように人物評していた。過去の就業先でのエピソード等も知っているようで、自分の事のように思える。悪意が感じられ、人権が侵害されているように思える。 【質問1】 過去の就業先の関係者が新しい就業先に情報を伝えるのは、問題無いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ぐるみのいじめ このまま出勤してても大丈夫?
ベストアンサー一ヶ月ほど前に会社でいじめにあってると、このサイトで相談したのですが、 上司に相談してこじれて会社ぐるみのいじめみたいになってしまって困っているのですが、こじらせた上司が悪口なんて誰も言ってない変な声が聞こえているから、耳栓しなさいと言われたので、耳栓をして無視しているのですが、そのせいでいじめがエスカレートしているみたいで、変人扱いされて、ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー友達がデリヘルを経営していて突然のガサいれで警察に連れていかれました。働いてる子からは「本番行為はしない」との誓約書は書いてもらっている様です。事実関係がよくわからないので経営者である友達と話しがしたいのですが、10日間くらいは拘留されるみたいなので困っています。彼女と話すために弁護士さんにお願いすればいいんでしょうか?その費用はいくらくらいかかる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科待ちの夫が詐欺で逮捕された
【相談の背景】 夫が特殊詐欺で逮捕されました。 結婚前にも一度、詐欺で逮捕されており、その時は執行猶予がつきました。 執行猶予は既に終わっています。 被害額は200万前後で、全額返金は可能です。 【質問1】 前科もある為今回実刑は免れないですか? また、懲役は平均よりも長くなってしまいますか? 【質問2】 起訴後、保釈請求は通る可能性はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
青少年保護条例違反のけん
ベストアンサー一人暮らしの息子が14と15の女子中学生と自宅で淫らな行為をして 逮捕されました 初犯です 愛知県と九州と離れてるためすぐに警察署にいきましたが本人とあえず とりあえず帰ってきました これから 私はどうしていいのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人取引による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 BtoBの取引がうまくいかないので業務委託契約書を解除したい 【質問1】 会社間の取引でA社と業務委託契約書を交わしたのですが、締結後に取引がうまく行かず腹立たしいので業務委託契約書を解除したいです。 その申し入れをする場合こちらが不利益を被ることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を社内の人間に盗まれ貯金、クレジットカード満額使用された
ベストアンサー【相談の背景】 4月に会社で財布を盗まれクレジットカードで買い物を満額され預金も下ろされた。警察に被害届けを出し満額使われたクレジットの支払いに新たにカードを作りリボ借り入れし借金だらけになってしまいました。7月に犯人が会社の人間で逮捕されました。これからどう進めるか悩んでます、使われたクレカの支払いや引き出された預金、全額保障をさせるには? ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 75才になる姉が生活保護を受給できるか教えてください。 現在はまだパートの仕事をしていますが、来年は雇い止めになり無職となります。 運転免許もなく賃貸住宅に1人暮らしです。 持病のリウマチがあり手の指が変形していて、再就職はできません。 家族からの支援はできない状況です。 【質問1】 この状況で生活保護は受けられますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 雇止めにあい、地位確認請求訴訟を行った(本人訴訟)。 裁判官から原告勝訴(こちらの勝ち)の心証が示されたうえで、和解の話になった。 被告は和解案として、賃金7か月分から、失業手当分を引いた額を、解決金として提案してきた。 【質問1】 賃金7か月分というのはバックペイの額なのだが、そこから失業手当分を引くのは合理的といえるか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止めの連絡について
【相談の背景】 会社から、約2週間後の契約更新なし、雇い止めの連絡がありました。 自身の体調不良が続いてしまい、会社に職場環境の改善をお願いしていました。しかし、対応が不可能と言われた上、冒頭の連絡がありました。 退職自体は自身も検討はしていたのですが、些か急な連絡であり、また自身の勤務年数から考えると、30日以上前の通知が必要だと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め法理の「更新の期待」について
【相談の背景】 雇止めにあいました。 求人には「長期安定」とありました。 勤務時間はもともと7時間半でしたが、業務が少ないときは6時間とか5時間の日もありました(徐々に減っていました)。 【質問1】 この「長期安定」と書かれていたことは労働契約法19条に該当する要素とされたことってあったでしょうか? そういう判例がなかったとしても、更新の期待が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A型事業所の雇い止めは有効か?
【相談の背景】 就労継続支援A型事業所の利用者として勤務しています。1年契約の労働条件で2回更新されて、もうすぐ入所して3年になります。しかし、管理者と仲が悪くなってしまい、次は更新されない可能性が高いです。 【質問1】 A型事業所は福祉サービスなので、合理的な理由がなければ雇い止めはできないと聞いたことがあるのですが、実際にこちらに特段落ち度がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不更新条項入りの契約書
【相談の背景】 契約期間1年で4年半更新がされてきました。今回は契約期間半年で不更新条項が入った契約書を提示されサインしてしまいました。 【質問1】 会社に雇い止めの理由書の請求できますか 【質問2】 通常人事と個人面談があり働く意思の確認がなされます。上司から半年前にいきなり契約書を提示され仕事ができていないという理由で 今からでも人事に働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外を求められたアルバイトの雇止め
【相談の背景】 先日、他のバイト(学生でそんなに出勤していない)がキャンパス移転の為時給交渉し300円上がったので、私も経理で雇われてるところ経理・総務を1人で行っており、人手不足の為他のバイトが雇われてる業務内容もやるよう求められていることから時給交渉したところ交渉決裂し、「経理の時給は上げる気が無いし、経理外もやらないなら次回の更新はしない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約について
【相談の背景】 人を雇う際に期間を定めて雇うという事(契約社員など)はあると思うのですが、ある人を何回目の更新で雇い止めにしようと考えて採用する事はあるのでしょうか?例えばこの人は3回目までは更新はするけど、3回目以降は更新しないようにしようなどと考えて採用する事(この話は採用段階の話です。)はあるのでしょうか?因みに私は更新してもらって三年目になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用の違約金は支払わないといけませんか
ベストアンサーリラクゼーションの募集で面接を受けました。面接時に、Wワークなら業務委託の方が給料もいいし大半の人がそうだと言われたのでそうする事にしました。サロンで働く前に本社で研修をしてもらい、研修費は無料ですが研修後1年間は業務につかないとその研修費20万円は支払ってもらいます、研修を終えないと業務につけないとのことだったので働くつもりだったので了承しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクに突っ込まれ人身事故被害者
ベストアンサー【相談の背景】 GW前に対向バイクから突っ込まれ人身事故に。 最初は頚椎腰椎の打撲、捻挫、むちうち全治2週間と診断書を出されました。 が、日が経つにつれて、手や肩の痺れなどがあり、MRIをとった結果、頚椎のヘルニアが発覚しました。いままで頚椎ヘルニアによくある痺れや痛みは感じたことがなく、事故後からで初めてました。 【質問1】 この場合もし医者からし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めについて 契約満了を理由に更新しないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 雇止めについて 入社時は長く来て欲しいとの事で某営業所での勤務ですが都内近辺・・入社しました、週3日の短時間契約社員です、雇用保険もありません 今年で契約は4回繰り返しており、一年前の契約書に契約の上限が5年と記載されだし、この件を人事の担当に聞くと 契約社員には雇用の期間の定めがあり、まだ次の更新は解らいとの事でした。契約書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給もしくは雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約をしている会社に指揮・命令をされた場合、偽装請負になりますか?
【相談の背景】 IT関連の仕事を業務委託で行なっているものです。先日ちょっとしたトラブルがあり、業務委託契約を結んでいる会社から、「もっと自分から仕事をとりにこい」という趣旨の発言がありました。 「委託」という日本語から、発注者側から何かしら業務を振っていただくものだとばかり思っていたので驚きまして、それがきっかけで業務委託について色々と調べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に有期雇用に変更→雇止めに。争いたいです
ベストアンサー無期限雇用で働いていたのですが、2015年月12月に有期雇用に変更され、しかも今年の12月いっぱいで雇用終了、契約更新しないと言われました。 確かに今年の1月頃、「雇用契約書」への署名を求められ、署名しました。 でも雇用形態が変更になるという説明はなく、「形式的なものだ、ほかのスタッフにも書かせているから」、「2017年以降もずっと働いてもらうから」、「来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の財産の保護について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父の預金が同居の親族に使い込まれているため後見人の申し立てをしたが、同居の親族が父に後見は必要ないと言わせ、裁判所からの面談などの呼び出しに応じず、審判にかなりの時間がかかっている。医師の鑑定では保佐相当になるらしい。 【質問1】 審判が下るまでの間、財産を守りたい。 「審判前の保全処分」というものがあるようですが、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役との委任契約について
ベストアンサー当方、飲食店を経営する会社を営んでおります。 株主が4名おり、株主総会を形式上開催し、取締役会設置会社としてります。 今回新たに会社に出資してくれる方がいらっしゃり、株式を発行します。 また併せてその方を非常勤の取締役として迎えます。 ↓ 先方から『契約を法人としてできないか』と相談を受けました。 報酬もその方が所有している会社に振り込んでほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地をめぐるトラブルと傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 家族が逮捕されました。 昨年に土地に巡るトラブルで家族が手を出し相手に怪我をさせたということです。(打撲) 私自身離れて暮らしている為、トラブルの内容はわかりません。 本日、検察庁に行ったとの事で 私は警察に質問等をされました。その時 勾留される可能性が高い説明を受けています。 【質問1】 家族としてするべき事はなんですか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステは風営法に抵触する可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの経営を考えています。 店舗ではなく、プライベート空間を演出するためマンションの一室でと考えています。 セラピストの服装は下着の上にキャミソールを羽織らせます。 密着、鼠蹊部のマッサージは行いますが、陰部には触れないようにします。 当店は風俗店でない旨や性的サービスはない旨、セラピストへボディータッチは禁止等を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化のデメリットについて
【相談の背景】 会社を自己都合で辞める予定です。 辞める際に有給消化を行う予定でいます。 【質問1】 有給が一ヶ月の勤務日数以下の場合、足りない分は欠勤扱いになってしまうのでしょうか? 【質問2】 質問1の続きですが欠勤扱いになった場合は最終月の給与が少なくなり、結果として、直近六ヶ月の給与から算出される失業手当が減ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社を抜かして直接雇用し、慰謝料の請求がきた。
個人でやってる人材紹介会社から紹介していただいた人材を上司の指示で直接雇用することになりました。人材紹介会社と紹介していただいた方は、書面では何も契約していません。弊社と人材紹介会社も書面では何も契約していません。人材紹介会社の方とSMSで連絡を取り合い紹介して頂くラフな形でした。 私が退社する2日前に人材紹介会社から規定違反として慰謝料の請求がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
夫とは家庭内別居状態で婚姻費用分担調停をしたいと考えています。 算定表によると10万から12万円もらえるらしいのですが、夫が減額しろと言っています。 理由は 家のローン約10万 光熱費1万 子供の学費1万5千 子供の学資保険2万 私と子供のケータイ代1万5千 夫婦で作った借金300万の返済 を夫が払っているので減額してほしいそうです。 私が払っているのは 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイミーで短日雇用を半年ほど続けた会社に、雇用期間有りで今年の3月末まで、半年と少しの契約で入社しました。 しかし、職場は人員不足なはずですが、休憩が無いことなどを指摘したことから責任者に嫌われ、3月末で契約を終了すると言われました。 今契約としては1回目の契約ですが、短いほど雇い止め法理にあたらず、長いほど一方的に退職させられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度不良での雇止め。適切な注意指導について。
ベストアンサー【相談の背景】 雇止めについて。雇止め理由は勤務態度不良。 【質問1】 解雇の場合は勤務態度不良が認められても、適切な注意指導が複数回行われてないと有効とはなりにくいと聞きました。雇止めで雇止め法理が適用となる場合も、それは同様でしょうか? 【質問2】 「適切な注意指導」について。例えば面談が行われて口頭で問題点を指摘しての注意があれば、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「派遣 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから