9,809件見つかりました

法律相談一覧

• 雇い止め理由における勤務態度不良はどこからが有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止めは解雇に比べるとある程度軽微な理由でも有効になりえるとネットで見たことがあるのですが、どの程度なのかがわかりません。 【質問1】 言い訳や弁明ばかりを言う、コミュニケーションが取りにくく時間がかかる、などでも雇い止めになりえるのでしょうか。 また上司自身の態度が悪かったり、難癖をつけている場合は判定に考慮されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 請負契約 偽装請負かどうか

ベストアンサー

現在宅配便の、宅配補助のバイトを請負契約でおこなっています。請負契約がどういうものかわからず契約したのですが、よくよく調べると、現状の仕事が請負契約で良いのか疑問に思い質問しました。 業務内容はドライバーの横に乗り一緒に荷物を運ぶという形です。 給料(契約料?)は働いた時間をタイムカードに記入し、提出するという形です。勤務時間は8時半からで、終わり...

弁護士回答
    2
  • 会社採用時募集要項と入社後の実態の違いについて

【相談の背景】 知人の話です。 転職サイトで、A会社を応募しA会社の名前で採用通知を貰ったのですが、なぜか同じ経営者のB会社に入社していました。(転職サイトでの募集要項では、試用期間6ヶ月の正社員と書かれています) 入社時にWeb面談を行い、そこで条件等を話されたそうですが、特に別会社に行ってもらう等を言われた記憶はないそうです。 入社してから1ヶ月経...

弁護士回答
    1
  • 奥さんから呼び出された時の対処法

ベストアンサー

職場の上司と半年前から不倫関係になり、それが奥さんにバレて慰謝料請求され、会社も退職しなければなりません。 現在 上司は家に帰らず私の所にいます。 離婚もすると言っています。 先日 奥さんから会って話したいといわれました。 奥さんは探偵を雇い証拠は握っているみたいです。 会って不倫の事実を認め、謝罪しないといけませんか? また、どのように対処した...

弁護士回答
    6
  • 社内で不貞行為を行った契約社員の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用の契約職員が別の部署の社員と勤務時間外に社内で不貞行為を行っていたことが発覚しました.契約内容としては,1年で契約満了になり契約関係を終了する.ただし,就業規則により更新することがある.となっています. 【質問1】 社内の不貞行為を理由に契約更新を行わないことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇い止め、業務遂行出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、3ヶ月あまり働いたパート先で、能力不足で次の更新は出来ませんと言われました。仕事が遅いとかではなく、ミスなど言われたことが直ってないなど、今後、居て貰っても治る見込みはないからだと言われました。泣く泣く辞めるしかないのでしょうか? 【質問1】 雇い止め が不当になる場合はどんな理由ですか?

弁護士回答
    1
  • シフト拘束時間の長さによる時給差は適法でしょうか

ベストアンサー

アルバイトの募集に於いて、シフト別の時給差をつけることは適法でしょうか。 9時-17時の人は時給1200円 11時-15時は時給1000円 などと設定するイメージです。 長時間働く人の方が時給が高いというだけで、労働の内容は同じです。 同一労働同一賃金の観点で適法なのか気になりました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円

ベストアンサー

お金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...

弁護士回答
    2
  • パートにおける試用期間減給の不公平についてどう思われますか?

【相談の背景】 新しくパートを始めようと思っています。 試用期間3ヶ月の間は時給200円以上減額されます。この場合、例えば、週に2日2時間働く人と、週に5日6時間働く人では、試用期間3ヶ月減額の重みが不公平だと思います。 それなら試用期間は、できるだけ働く日数時間を減らして、試用期間を過ぎた後、日数時間を増やした方が賢明なのではないかと思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の契約更新・業務未付与に関するご相談

【相談の背景】 はじめまして。 私は障害者雇用枠・有期契約社員として勤務する33歳です。2025年10月入社、契約満了は2026年3月末予定です。契約更新(雇止め)の可能性と、業務がほとんど付与されていない勤務実態について法的整理と今後の対応を相談したく存じます。 入社時、面接で部長から「データ分析・業務改善(RPA等)」を担当すると説明を受けましたが、入社後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容師免許無しでの業務

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師の免許を持たないまま10年以上勤務していて、美容師免許のまま髪のセット、カラー、メークなどを担当していて、お客様からの指名があったのでと悪がれた様子は無いのですが、指名を受けたら美容師法に引っかからないのか 【質問1】 美容室経営者も無免許だと分かっていて、お客様の成人式や普通の業務でセットやメークを担当させていて、経営者、...

弁護士回答
    2
  • 不可解な契約書と労働条件通知、単月契約社員の退職制限に関して

【相談の背景】 現在、1ヶ月単位の契約社員として客先常駐しています。 今年1月に新しく入ってきた協力関係会社(下請け)の社員があまりにも酷く、退職を考えています。 しかし、営業から「すぐに代わりが見つけられないから困る。社会通念上、最低でも1ヶ月前に言うのが常識だ」と言われました。 しかし労働契約書には「雇い止め通知」と言う項目があり、4月契約書...

弁護士回答
    1
  • 雇止め法理の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止め法理(労働契約法19条)について。 主に「更新の期待」について。 就業場所には常駐する正社員はおらずアルバイトしかいなかった。 【質問1】 就業場所にアルバイトしかいなかったことは、訴状において、主張したほうがよいか? (つまりこのことを主張することで雇止め法理の適用を受ける可能性が上がるか、下がるか、特に変わらないか)

弁護士回答
    2
  • 退職を挟む契約更新とは

【相談の背景】 有期雇用の更新の厳密な定義について教えてください 【質問1】 一年毎の有期雇用契約を3度更新し、促され退職手続きをし、新たな有期雇用契約を3度更新し雇い止めされました。契約主体は変わらない場合は6度の契約更新と認定されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 障碍者雇用の精神障碍者と身体障碍者の扱いの違いについて

【相談の背景】 精神3級で特例子会社に雇用されています。精神障碍者と身体障碍者の扱いの違いに不満があります。①試用期間が精神1年、身体半年となっています。理由は精神は急に退職することが多いためと言われてます。急な退職は個人の資質であり一律に精神の試用期間が長いのは納得いかない。②正社員となった後も精神は年収330万円、身体は400万円となっています。理由...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、養育費公正証書について

【相談の背景】 離婚して現在養育費の公正証書作成のために少し揉めています。 内容の1部で私としては、 ・入学金、進学費用等の特別費は折半 ・怪我、入院等の特別費は折半 こちらの内容に関しては妥協したくないところです。 また今提示している内容だと絶対に承諾しないと言っています。(下記内容) ・養育費4万/月 ・支払い期限:22歳まで(大学卒業まで) ・...

弁護士回答
    3
  • 家族が起こした死亡事故。どう対応したら良いのでしょうか。

【相談の背景】 家族が車対人の死亡交通事故を起こし昨日逮捕されました。 頼れる身内もおらず、娘である私が今後様々な対応やケアをしていかなければならないと思います。 これからどのようになるのか、家族である私が何をすべきかわからない事ばかりで不安でたまらずご意見を頂ければ幸いです。 【質問1】 ①現在、お相手の家族の方には今は連絡等は考えられないと...

弁護士回答
    2
  • 突然の契約解除について

ベストアンサー

夫婦でマンションの管理人を住込みでしております。 雇用形態としては、マンションのオーナーと管理会社とのい間で管理人の委託契約をしており、管理会社より依頼されている別の会社から雇用されております。 6月29日に雇用会社から、管理会社より管理人の契約解除通知が届いたと話がありました。理由は管理会社の都合によるもとと聞かされました。 契約解除日は7...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 病気回復での復職(契約期間内)と次回契約更新拒否について

【相談の背景】 契約社員の娘の相談ですが、 半年前に業務ストレスで精神を病み、入院・自宅療養となりましたが、この度、主治医の復職許可が出ました。 しかし、会社からは、突然来期の契約(4月から)を見合わせたいと内々に私に相談がありました。 1)本人の働く意欲について 本人も「従来の業務内容」に戻っても問題ない大丈夫だと、復職の意欲を示しています...

弁護士回答
    2
  • 人夫だしバイト 未成年

17歳の高校2年の息子が、日当がもらえる解体作業の仕事を1日やってみると言ってます。 これはいわゆる人夫だしと呼ばれるものだと思うのですが。これは違法なのではないでしょうか? 色々な意味で危険な仕事だと思うので、行くのをやめさせたいのですが

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求 弁護士照会について

主人の不倫相手へ慰謝料を請求します。相手女性について住んでいるマンションと軽自動車のナンバーは把握しているのですが、相手の職場がまだ分かっていません。 その女性は看護師の資格を持っているのですが、訴訟になった場合など日本看護協会は弁護士照会に応じてくれるのでしょうか?資格は確実に持っているので弁護士照会をかけてどこの病院で勤務しているか判明さ...

弁護士回答
    3
  • 床のリフォーム工事。8畳一部屋のみ、100万円。床の耐震工事付との説明。

ベストアンサー

母は一人暮らしです。 数年前、母が家をリフォームしました。(2年位前) 台所の床が傷み、八畳の部屋を一部屋のみ直しました。口約束での依頼のようです。 床の耐震工事、耐震診断をしたという話で、100万円を払ったようです。 昨日その話を知り、金額が高いのでは?と思い、近所で評判のよい業者に相談し来て頂きました。 床下を見てもらいましたが、耐震工...

弁護士回答
    1
  • 職員のセクハラですか?

女性正社員に対する、雇用延長の非正規男性社員の発言が、セクハラ等にあたるのか? 女性社員がストレスで暫く休むことになりました。以下の発言はセクハラ?などにあたるのでしょうか? 彼女は4月に転籍したばかりで相談相手がおらず、年齢が近い私が彼女の不満を聞いたり、実際に男性社員が言ってたことを手帳に書きました 女性社員への発言等のの一部 全裸の妊婦の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について

【相談の背景】 業務委託業者と依頼主間での指揮命令権等について 依頼主A 委託業者B 従業員C 私は従業員Cの立場にいる者ですが、AからBに業務を包括的に委託している状態で、私はB社に所属しています。 元々はA社でしたが、全面的に業務委託になり雇用もB社に変わりました。 すべてB社に指揮命令権があるからとA社は業務や人事に関して介入できな...

弁護士回答
    1
  • 「任意整理を続けるか、個人再生と自己破産、どちらが良い選択肢ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理で460万ほど返済予定なのですが、対象から外して自力での返済を行っていた6社(毎月1社ごとの返済は1万から4千円ほど)の返済がキツくなり始め、最初は任意整理に2社追加する相談を弁護士事務所の事務員の方にしました。 ですが、結局返済額が増えるのと、さらに奨学金300万の返済も加わることになっており、弁護士の方から個人再生か自己破産...

弁護士回答
    2
  • 振り込み詐欺に悪用された口座

【相談の背景】 友人のことです。通帳とキャッシュカードを第三者に送ってしまい、それが振り込み詐欺の口座に使われ、友人も警察から事情聴取を受けています。口座も凍結され、新たに開設したネットバンクも警察が凍結し、友人は給与振り込みができず、生活に困っております。 【質問1】 給料を振り込みしてもらえる口座を作ることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 事務局長の契約、業務、権限の確認

【相談の背景】 非営利団体です。事務局長の業務について、契約書に記された業務は、 ・Manage the JO team(日本オフィスのチームを管理する) ・Be responsible for budget and resources(予算とリソースの責任を持つ) ・Administer and work with the Chair and Executive Committee members of JO ・Lead orgnization 事務局長との契約期間は2020年で終了して...

弁護士回答
    3
  • 不更新条項入の契約書(更新しない)にサインしてしまったら、どうすれば良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約で4年以上働いている会社で、契約更新の際「次回は3ヶ月契約、それ以降は更新しない」と言われ、渋々サインをしてしまいました。 【質問1】 雇い止めを撤回してもらいたいのですが、残りの契約期間に自分一人でもできる事はありますでしょうか。 また万が一裁判などになった場合証拠として残しておいた方が良い物などありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働事件(雇止め事件)の再審について、

労働事件(雇止め事件)の再審について、ご相談したく思います。 ①裁判所は、再審事由に当たらない場合、平均、何か月位で棄却しているのでしょうか。また。期間内に再審棄却決定を出さなければならないという決まりはないのでしょうか。 ②裁判所は、判例相反、法律違反を避けるために、答えるべきことに答えずに棄却しても、何の責任もなく、許されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 親と妹に扶養請求調停が出来ますか?

ベストアンサー

妹が離婚して子連れで実家を独占し父親もそれに加担していて私は家に近づく事も出来ない状態です。母が亡くなってからこうなってしまいました。アパート経営をしていて不動産収入が多く、妹の作戦勝ちだったのかと今振り返って思っています。私は離婚して子供が2人いる障害者の母親です。市県民税は払っていませんが200万円ほど収入があります。生活保護の金額よりは上...

弁護士回答
    3
  • 通勤労災の相談と不正行為によるトラブル、本社の指示に信頼は置けるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前・3年前と通勤途中で事故に遭った。この際、通勤労災とされず会社は無視。仕舞いには怒鳴られて終わる。 また2年ほど前、社内監査の面談の際に通勤労災を相談、また無視。 時を経て、この春に私はお客様とトラブルとなる。通常であれば営業所内で抑えれるクレーム。しかし、今年の2月から赴任してきた所長・営業次長はおおげさな報告を上に上げた。...

弁護士回答
    1
  • ●催涙スプレー所持で、警察からの呼び出しについて質問です。

●催涙スプレー所持で、警察からの呼び出しについて質問です。 携帯スプレー所持で、警察から呼び出しがあり、1~2時間位お時間を下さいと電話がございました。 内容は、 ・(顔写真は不要で)指紋採取だけしたい。 ・所持していた携帯スプレーの噴射テストだけしたい。 噴射テストの結果、あまり強力でなければ、今回は軽犯罪ではなく、強烈であれば...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 二カ月前に以下の内容で相談させていただいたものです。その後二カ月達特に問題になってないのですが、不安なことがあり相談させてください。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半と書いて...

弁護士回答
    5
  • アルバイトスタッフの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトスタッフの雇い止めを検討しています。 該当スタッフの詳細 勤続年数:5年 労働時間:平均月135〜150時間 契約更新頻度:半年に1度 相談内容の背景 ここ1年ほどで社内の方針が変わり、人件費の圧迫から少数での運営が必要となり、既存の商品枠を超えて、新しい商品を覚える必要が出てきました。(専門性のある知識や資格は必要ありません) ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント 雇用契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員として働いている者です。入社直後より店長からパワハラを 散々受けてきました。 詳細は全てメモに記録しております。   会社にも一度相談はしましたが 店長への指導は全く行なって くれませんでした。 2度会社には報告書を提出しており 店長も認めた事も伝えました。 店長自身はパワハラを認めており 今までキツく接しており ...

弁護士回答
    1
  • もとの契約から一ヶ月ごと更新なしに変更させられ、無知からサインしてしまった場合

一年前に有期雇用契約を結び契約社員となりました。契約内容は一年ごとの更新で、特に問題ない場合自動更新される、という契約でした。他の契約社員も私と同様の契約内容です。 しかし先日会社から、「今日からあなたは一ヶ月ごとの雇用契約になり、次の更新はしません。」と通達がありました。 何度理由を聞いても「今は回答できない、理由は後日」と言われました。 こ...

弁護士回答
    2
  • (交通事故)車両損壊写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あおり運転をうけ車を損壊受けたのですが 今回は保険修理せずに、保険会社に車の修理見積を送って賠償金を受け取る方法で考えているのですが 相手保険会社は【写真付き修理見積】を希望してるのですが 見積のみですが無料で作成してくれる所もありますが、写真付きですと嫌がる修理工場が多く手に入らないです。 【質問1】 どうしても手に入ら...

弁護士回答
    4
  • 精神病院の虫けら以下の扱いを訴えたい

精神病棟での虫けら以下の扱いについて この医師を訴えたい。 私の心配性をアスペルガー配偶者に病気だと したてあげられ、独房部屋に何ヵ月も閉じ込められ毒薬並の統合失調症や睡眠薬を致死量飲まされたあげく、悪性症候群で死ぬところでした。 もちろん私は統合失調症でもそう極性でもないのは、退院後通った違う医師は証明してくれています。 独房部屋2日目には呂律...

弁護士回答
    1
  • 無断で降給の場合、差額以外に、無断降給の前の給与に戻す様求めることができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました その後の半期に一度の面談で...

弁護士回答
    2
  • 時給制契約社員、時給の格差について

時給制契約社員として入社して3年経ちます。先日、時給制契約社員として働いている入社6年目の先輩と時給に差がある事が判明しました。先輩社員は入社時から同じ時給らしく、1円も上がっていないそうです。私は、先輩社員の同期が退職するにあたり、3年前に入社しました。現在に至るまで、先輩と全く同じ内容の仕事、同じ量こなしています。 この事に納得できないのですが...

弁護士回答
    1
  • 前の職場の勤務形態等に感じた疑問

ベストアンサー

昨年まで勤務していた会社での事なんですが、以降この会社をCとします。 ① 地元市内にある会社Aでは人手が足りないのかBという会社と契約を締結し、現場へ行くのは現場監督以外の作業員の7~8割がそのBの社員って形です。で、当時会社Cに在籍していた僕は、そのBへの応援って形でABと働いていた格好になっていました。で、四月初旬ごろに噂で、この雇用形態は偽装請負等の...

弁護士回答
    1
  • 不当雇い止め、パワハラ

【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...

弁護士回答
    6
  • 短時間労働者の雇止め法理

【相談の背景】 ざっくりですが、短時間労働者の場合、雇止め法理の対象となるか。 一日の勤務時間が7時間と5時間半の日があって、週30時間未満(28時間ぐらい)。 【質問1】 例えば他の条件は雇止め法理の対象となる場合で、勤務時間が上記の場合に、 この勤務時間の少なさを理由に雇止め法理の対象とはならないということはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めに対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。 会社が業績厳しくなってきて、かつ私個人の成績も芳しくないとのことで 契約更新しないと会社側から申し出がありました。 他の正社員も徐々に解雇する方向だそうです。 この場合、契約社員は単なる雇い止めとなり、退職に伴う保証はないものと諦めるべきでしょうか。 他の正社員は保証を要求すると言っている人もいます。 【...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリについて

ベストアンサー

高3の男です 2ヶ月ほど前にメッセージアプリで当時中2だった子に腹筋を見たい?と聞いたら、見たいと答えたので、パンツ姿で腹筋を見せてしまいました。そしたら、大きそうと言われたので見たい?と聞き、いいの?と聞かれたのでいいよと答え性器の画像を1枚送ってしまいました。そしたら、親にバレたらしくメッセージアプリのアカウント退会したそうです。その相手の親が...

弁護士回答
    4
  • またまた質問します。これで良いのでしょうか?

前回の質問ではありがとうございました。アドバイスを頂いた通りに労働基準局監督署に相談をしてきました。労働基準局監督署に行って来ましたと言った時は…残りの有休(まったく知りませんでした)を消化できる事と休業補償金(相手が言う事とはやはり食い違っていました)は約束をしてくれました。でもあくまでも口約束…有休申請の書類も退職に関しての書類も一切、何もありま...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約社員での雇止め無効の可能性と雇止めを苦とした自殺の場合の費用請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ事象は発生しておらず、予め知っておきたく相談します。 有期雇用の契約社員です。雇用時に最長1年の契約期間であることと、半年に一度契約を見直すことを伝えられました。 この1年以内に正社員登用試験を受けられるのですが、試験を受けることのできるチャンスは3回で、一度も合格できないと1年で雇止めになります。 この登用試験が非常に困...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、パート、アルバイトの給与

同じ会社で働く契約社員、パート、アルバイトの時間給に差をつけてもいいのでしょうか。 先生方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不更新条項入りの契約書にサインすると、元々の雇い止め理由での証明書発行は不可能?

【相談の背景】 雇い止め理由の一つとして「前回契約更新時に更新しないことが合意されていた」という項目が挙げられていると思いますが、前回契約更新時に別の雇い止め理由による更新拒否があり、すぐ雇い止めにするか不更新条項入りの契約書にサインするかを迫られていた場合も、この理由は認められるのでしょうか。 【質問1】 元々の雇い止め理由で証明書を会社に請...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約更新トラブル

【相談の背景】 私はパートとしてレジとしてお店で半年契約で働いておりますが今回の契約更新で違う部署での雇用契約に代えると通告されました。しかし、背景には私を退職させると言う目的か明らかにあります。 【質問1】 この場合私が契約を拒否した場合はただ契約更新をしなかったと言う事になりますよね。お店としては雇い止め証明書を発行せずにすまされる事を避け...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから