法律相談一覧
-
嫁が逮捕されました。傷害?
2日前に嫁が息子にアザになるくらい叩いてしまい虐待?傷害?の罪で逮捕されてしまいました。 しつけとはいえ、やり過ぎだったと思いますが、止めなかった俺は今ものすごく後悔して毎日眠れないです。 何も出来すぎに仕事をだけをして寂しく家で警察の連絡を待っていますが、俺は何をしたらよいのでしょーか? 息子達と生まれたての娘も警察の人に連れて行かれ児童施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校非常勤講師、契約更新の口約束からの雇い止め。疑問点を解消したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校非常勤講師次年度更新濃厚からの雇い止め決定について。以下の状況についてご相談があります。 ・まだ勤続3年目の私立高校非常勤講師、40代。 ・定年まで視野に入れて採用しているという話を事あるごとに説明を受けていた。 ・おそらく、勤務成績不良を根拠に前置きなく次年度更新なしの通達を受けたところ。 【質問1】 ご相談は次の通りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約での動き方の問題有無について
ベストアンサー準委任契約(ses)についての質問です。 以下登場人物がいたとします。 A:契約発注者 B:受注者(作業責任者) C:受注側作業者 Aからの作業指示は、ルール上Bを通して行わなければならないかと思いますが、Cから以下のようなアクションを行うことに問題ございませんでしょうか。 (以下3点について、法律的に問題がないか確認したい意図です) 1.CからAに指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害?名誉棄損?
ポスティングのバイトで配布物を搾取したのではないかと疑われました。 自分は指示命令のもとに配布物をポスティングしたのですが、 配布終了後に、配布物との数量があわないと言われあらぬ疑いをかけられました。 配布物をさくしゅしたのではないかと。 非常に不愉快で許せません。証拠もなく疑っています。 人権侵害?名誉棄損では? 相手方に対応の仕方ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中間搾取にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社で複数の外国人従業員を雇用しています。外国人従業員はエージェントと呼んでいる人材紹介会社から紹介された方々です。会社は外国人従業員たちと直接雇用の契約書を結んでおります。エージェントには毎月紹介された外国人従業員の月給の10%を会社から払っています。 上記内容は契約書に基づく内容なので問題ないと思うのですが、ある外国人従業員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権乱用になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 支店に勤務しています。一人の従業員が勤務時間を増やしたいと言う事になりました。本社は人件費を増やしたくない為に許可してくれない恐れがあるので違う従業員を退職または雇い止めする条件で本社に話をつけたら職権乱用になってしまいますか。 【質問1】 この話が洩れた場合職権乱用として労基等に相談できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が大麻所持により逮捕。今後の対応について知りたいです。
ベストアンサー昨日、夫が大麻所持により逮捕をされました。 夫の職場にはまだ、連絡をしていないのですが、どうするべきですか? とにかく何も手につかない状態でこのようなときにどうすればいいのか見当もつきません。 ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 雇用されてるのか実態がありません
ベストアンサー息子のことです。1年前から県外の方に働きに出ております。契約社員だと聞いていたのですが、雇用保険や社会保険などなく、給料も明細なしの手渡し、もちろんタイムカードはなく(大手の工場で働いてますが、下請けの下請けみたいです)働いた日にちと時間のメモを渡してるそうです。1年経った時に社会保険などをつけて欲しいと話をしたそうなのですが、有耶無耶になり今に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反で
先日、風営法違反で、母親が逮捕されてしまいました。 風俗営業許可を取ってないスナックで、客席に付いて接待をした、という事らしいです。 それ以外、法律に触れるような事はしていないはずで、2〜3日で帰って来ると思ったのですが、拘留が10日も付き、接見禁止とも言われました。 高齢なので、体調も心配です。 知り合いに弁護士の方も居ないので、どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族の話なのですが、 最近怒りっぽくなったり、気絶する様に眠ったと思えば、断続的な睡眠ができないのか、1~2時間で起きては少しぼーっとし、又寝ての繰り返しになってしまっており、軽いうつの様な症状が出始めており、心配しています。 本人は会社に不満がある様で、今すぐにでも辞めたいと話しており、何かきっかけがあれば辞める話をすると相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚手続きで子供の意思尊重、法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の弁護士から離婚に関する委任状が半年前に届きました。 内容に、①直接妻とやり取りをしないこと、②子供を巻き込まないことの記載がありました。 高校生の子供は私と同居してており、離婚に反対しています。弁護士とのやりとりを把握したいので内容を教えて欲しいと言われています。 また、最近、弁護士から、ゆっくりと妻が子供と過ごせるように、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者の顧客外国人に仕事紹介、事業者からの報酬の有無に関わらず法的に問題ないのでしょうか?
知り合いに外国人がいます。 その人は、日本語学校を設立し、就労ビザを取得するまでのサポートを母国で事業化するとのことです。 そして、 就労ビザを取得した外国人を日本でスムーズに就活できるよう報酬も用意するから日本の仕事を紹介して欲しいと私に頼まれました。 有料無料人材紹介事業の資格要件(負債を引いた資産500万以上・現預金150万以上・責任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約なのに勤務状況を報告させられる
【相談の背景】 弊社は大企業と請負契約を結び、社内外注として工場に入って仕事をしている中小企業です。製造業です。 【質問1】 毎日、従業員の勤務時間報告をさせられているのですが、報告しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者の段階で。私も初めての事で、何をするべきなのか?
ベストアンサー何度も質問してすみません 傷害事件で10日逮捕され11日付けの拘留通知書が12日到着しました勿論接見禁止と書いてあります。私も初めての事で、何をするべきなのか?誰も相談相手が居ません今回の逮捕者は、3人です。その内1人の家を今日訪ねましたが留守で、連絡をして欲しいと手紙を置いてきました。その理由は、私成りに色々ネットで調べていましたが、弁護士さんを付けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬の譲渡の疑いで身柄を拘束されました。
ベストアンサー昨夜に知り合いの家族が麻薬の譲渡の疑いで拘束されました。日系の方で日本の法律に乏しく、いつ帰ってこれるのか?接見出来ないため、すごく不安で心配をしているみたいです。拘束をされてからすぐに弁護士が必要なのか教えて頂きましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装準委任についての質問です。
【相談の背景】 A社の仕事をB社が請負、B社の仕事を私の会社(C社)が受けています。 A社とB社の契約形態は、不明です。 C社は、準委任契約です。 C社の業務責任者は私です。 本日、B社から指揮命令件の関係でA社への質問は、B社の社員を通して連絡するように。 ただし業務責任者の私は、A社に質問して良いと言われました。 B社も指揮命令件の関係であれば適応さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促申立て後の強制執行における給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済はされただけで、約束の金額ではありません。 相手の反論は、「何度も電話が来てメンタルがやられた」「7万を返して誠意を見せている」などです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めであるのに人事からは自己都合だと言われた
【相談の背景】 2017年より勤務していた会社(入社時はパート、2021年から契約社員)を、経営不振を理由に2022.3月末で契約満了と告げられました。理由は経営不振ということで、致し方ないと思い、口頭で分かりました、と告げました。ですが、調べてみると雇い止めに当たるのではないかと思い人事に伝えると「弁護士に相談したが自己都合に当たる」と言われました。不信に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が勤務時間中に他団体の事務をおこなうことについて
【相談の背景】 地方公務員として働いているものです。 部下から、地域活動をおこなっている団体の事務を兼任していることについて相談がありました。 一般財団法人として市役所とは別個の組織の会費集めや総会運営に職務として従事しているとのことで、これは職務専念義務や労働条件の明示義務の観点からおかしいのではないかと言われました。 調べると、平成11年に八...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めた会社の不正
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前につとめた会社の話です。その会社は人材紹介会社から人材を紹介してもらっていました。 紹介会社から照会された人材が仕事ができなかったら、二ヶ月半くらいたった頃に、いきなり会議室に呼び、「自主退職届にサインしろ」と脅して部屋に閉じ込め、サインするまで帰らせずに、罵声や人格否定をして精神的に追い詰めていました。そして、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後、家宅捜査時の弁護士さんを呼ぶタイミングについて
逮捕後、又は家宅捜査からの聴取を受けた時に弁護士を呼びたいと私選弁護人の希望をすぐ言えば警察は連絡をしてくれるのでしょうか。 私選弁護人といっても、誰とは明確ではなくここがいいと考えている法律相談事務所の場合自分で連絡を取ることはできますか? それとも事務所を伝えて警察の方に呼んでもらうか、家族に頼むしかないのでしょうか。 また弁護士が来るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約にての出向扱い
この度、家電修理のエンジニアとして業務委託契約という形でA社に採用を頂きました。 A社と私の間の契約は個人事業主としての業務委託契約という内容で採用を頂いたのですが先日、A社から『出向という形でB社へ配属』という形になるお話が担当者よりありました。 お給料(報酬)は完全歩合で、保険・税金等も個人負担であり、当初考えていた個人事業主というスタイルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です!詐欺罪で今日逮捕されるかも。
ベストアンサー去年の12月上旬に、携帯サイト モバオクのオークションで XJAPANのチケットS席を2枚を出品しました。 今までオークションでは、100件以上の取り引きをしており安心してました。 チケットを出品した時に、突然質問が入り、即決して欲しいとの事でしたので…他のオークションを参考にし「6万円だったらOK!」との返答を私がしましたら、相手が直ぐに入札しまして、また質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で強制執行したいが
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に2人に総額30万を貸しました。 借用書は取っています。その後一切返済もなく少額訴訟を起こそうと裁判所へ出向いた所、まず一括返済の内容証明を出しなさいとの事で1月末での一括返済を記載した内容証明を送りました。 LINE等で裁判になると送ってものらりくらりとかわされています。 【質問1】 相手方の銀行口座、勤め先などの情報が な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償での間借りの問題点
ベストアンサー取引先の自社ビルの一部に、弊社の社員を常駐させるスペースを作ってもらう事になりそうです 客先の依頼で、目的は業務の効率化と言う事です スペースの広さは机4個分、場所だけででなく、机や椅子・パソコンも客先の物を使う予定です 私の言い分としては、客先希望ですので、全て無償でお願いするつもりですが 法律上無償となると何か問題があるのでしょうか? 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
納税について教えてください。
納税について疑問なことがあるのですが、同じように会社員として勤務していても、会社によって、住民税が、給料天引きにならないことが不思議です、 一年で支払うように区役所などに相談をしても、金額的に給料天引きより負担が大きい気がします。 やはり同じ収入であっても支払う金額に差は出てしまうのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反逮捕後の流れと弁護士探しについて
【相談の背景】 旦那が先日旦那の知人女性へのストーカー規制法違反で逮捕されました。 取り調べで恋愛感情は否定しており、相手女性は無視をしていたもののしつこく電話をかけていたようです。 相手が警察に相談をしその後当方自宅へ警察が来て連行、逮捕の流れになりました。 10日間の勾留が決定し、現在警察署にいます。 【質問1】 今月末まで10日間の勾留が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険バイク事故の事故処理相談
今月頭に主人がバイクで事故を起こしました。 当方バイクは交差点黄色信号で直進、 相手車は右折可信号で交差点に入った際の事故です。 怪我双方なし、 バイクは自走不可レッカー移動で廃車、 相手の車は若干の損傷はあるものの自走にも問題なし。主人の怪我も軽症で警察では物損扱いです。 お恥ずかしい限りですが、主人は任意保険未加入だと事故後に判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務態度による契約更新の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様のお知恵をお借りしたく 相談させていただきます。 アルバイトスタッフの雇止めについて 私は東京が本社がある会社で 地方支社(店舗)の管理職をしております。 現在、私の所で雇用しているアルバイトが 態度や素行不良にて勤務態度に目にあまる部分が出ております。 目に余る部分としては 店舗内でお客様の軽口や 暴言を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労務相談】分かり合えない従業員の扱い
【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の対象になるのですか。
ベストアンサー弁護士先生へ、ご相談したいと思います、私は、両親の遺産金で投資信託をしています。配当金が毎月あります(純然たる配当金で、投資信託の目減りしている赤字の補填金ではありません)その中から生活費として妻には多少なりあげていましたが、そのほかは私の積立金としていました。別居中の婚姻費用にはどのような処理をするのですか色々な意見がありよくわからないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件私選弁護士の頼み方
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件について何点か質問させてください。 万が一逮捕されることがあった場合に私選で先生をお願いする場合の流れが知りたいです。色々検索すると、私選は周りの人間が依頼するとのことですが、逮捕された場合は誰にも知られたくありません。 自分で前もって用意する方法などありましたらご教授願います。 警察署に泊まることが嫌なのですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士から連絡がない
【相談の背景】 2022年1月25日に旦那が他県の警察に逮捕されました。 本日2月1日になっても弁護士から連絡がなく 留置係に連絡しましたが、連絡を待つしかないと言われてしまいました。 こちらは財力がなく私選弁護士を用意できません。 この状況ですと、国選弁護士がもうついているのでしょうか? それとも、まだついていないのでしょうか? また、ついている場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が相手の奥さんにバレたとき連絡先を教えるべきかどうか悩んでいます。
はじめまして。私は職場の上司と不倫をし、それが不倫相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんから私の連絡先を教えるように言われていて、拒否すると会社に電話をすると言っています。 奥さんは恐らく弁護士に相談してるようで、弁護士からか奥さんどちらから電話がかかってくるかは分かりません。この場合連絡先を教えた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負について。現在の自分の職場の状況です。
現在製造業で請負で仕事していますが偽装請負の気がします! まずメーカーからの作業指示は普通に有りますし勤務形態もメーカーの許可が必要です!給料に関して文句は無いんですが仕事がきつくて仕方ありません! なのにメーカー側は人を減らせ言ってきますし本当にきついです!請負だと生産量で代金が支払いされるはずが1人の代金で支払いされています! 今は生産量が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約時における客側の契約を結ぶ前の面談について
準委任契約時の以下の形の面談は許されるかどうかを伺いたく思います。 客→A社→B社→C社→当方という形で、客から当方まで準委任契約を続けるという形となります。 ITのSESなのですが、上記の再委託のような形の準委任契約時に客側が当方の経歴を直接ヒアリングし、それを元に自分に対して準委任契約を結ぶどうか判断しております。 (一応結果NGでした) 上記の客が当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止拘留中の父親と連絡を取りたい
父親が殺人事件を起こし、拘留中です。逮捕後、誰からも連絡はなく、状況が不明です。留置係の方から、弁護士は来ているとだけは聞きましたが、弁護士の連絡先は教えてもらえませんでした。留置係に弁護士に連絡がほしいとの伝言は頼みました。しかし、1週間たっても弁護士からは連絡はありません。本人に伝えたい事があるけれど、私からは連絡の仕様がありません。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際クラブが摘発されないようにするには?
私24歳で、先月にベンチャー企業を退社致しました。 直近で交際クラブを設立しようと思っております。 必要な免許、資格があれば教えて頂きたいです。 大阪の交際クラブが摘発された理由も教えて頂きたいです。 捕まりたくはありません。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に大切な人が留置されています大至急お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 18日金曜日の午後に彼女が雇われでママをしているスナックが風営法(接客指導)で逮捕されて留置された後今日送検されています。 検察に送検されているという事は勾留期間の延長になるのでしょうか。 検察の取り調べ次第だとは思いますがどうなる可能性が高いですか。 又、本日送検され釈放される場合は何時頃に判明するでしょうか。 【質問1】 釈放さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
炎上プロジェクトに参加しているが、転職が決まったためプロジェクトから抜けたい。
ベストアンサー【相談の背景】 【契約体型】 大手通信会社→中間会社(A)→中間会社(B)→私が在籍している会社 私が在籍している会社は、私以外に5人のメンバーがプロジェクトに参画しています。 炎上しているプロジェクトに業務請負という形で参画しています。 その案件としては、9月で終了していると請負先の中間会社(AB)→大手通信会社へ報告していますが、実際には作業が完了してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に対するパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある塾と個人事業主として契約をし、授業をしています。(教室運営業務についてはアルバイトの雇用契約を結んでいます。) 教室長から以下の言動がありました。 ①講師のグレード(?)についての説明を受けた際には「タダ働きでも教室運営に協力してくれる人(のグレードを)上げたくなるよね。」と発言。 ②基本的に命令で業務が振られる。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料と通院記録
ベストアンサー2年半前に受けたセクハラについて。 直後に2回心療内科に通院。 その後、1年空いて、別の心療内科に一回通院。 その後さらに7ヶ月程空き、6回ほど通院し、いまも通院中です。 症状に波があり、このような通院となりました。 この場合、慰謝料請求するには不利ですか?慰謝料相場はどのくらいですか? 診断書に「当時のセクハラが原因」と明記してあれば問題ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の職務経歴について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員採用時の履歴書職歴欄についてご相談させてください。 来年4月から地方公務員として内定を頂いておりますが、職歴を誤って記載しております。 大学卒業後、営業職を1年2ヶ月で退職し約2年の浪人を経て地方公務員として11年間勤務をした経歴があります。 しかし、その浪人期間を埋めたいという思いから、営業職を2年半経験したという履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嫌がらせについてSNSを使った告発や弁明
【相談の背景】 職場で嫌がらせに遭っています。 嫌がらせの内容は、最初は面と向かって侮辱する発言があったり嘲笑があったりでしたが、こちらが相手と顔を合わさない話さないようになると、今度は「無視をする」などといろんな人を巻き込んでこちらが悪くとらわれるよう吹聴しているようです。 実際仕事にも影響が出ています。 【質問1】 当事者ではない職場の他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の 求人募集に関して ご質問を致します。
【相談の背景】 無料会員HP内 や 公の求人サイトにも 求人募集が掲載されていて、その募集している店舗に現在の店舗から移動願いをした所、募集をしていない との事でした。 【質問1】 募集に応じた対応をしなければ、この場合 虚偽の求人募集となり 職安法65条に 抵触と考えられますが 如何でしょうか? 再度 会社に 募集に応募をした方が宜しいでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の自然退職について
【相談の背景】 令和7年10月まで適応障害で2ヶ月(就業規則による最大期間)休職しました。現在は復職し、通常通り勤務していました。しかし、来年度の体制の相談を受けて、ハラスメントの可能性について第三者機関に相談していると伝えたところ、契約満了と告げられました。2週間前より以前と同様の症状を発症しており、有給で3日休んでいます。ハラスメントや不当な雇い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の法テラスのについての説明に誤りがあった場合の弁護過誤について
【相談の背景】 2019年に、学習塾でアルバイトとして働いていましたが、1対1で指導している生徒から胸を触られるなどのハラスメント行為を受け、代表に相談したところ、シフトを減らされ、該当生徒は在籍したまま私が「契約は更新しない」という形で雇い止めとなりました。友人の薦めで法テラスに通い、担当の弁護士の先生に「学生であり、学費を自分で賄っているので立替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「詐欺被害に遭った後、自己破産が最善の選択肢ですか?」
【相談の背景】 半年ほど前に、どうにもならないくらいお金の事で切羽詰まって、口座レンタルに手を出してしまいました...。用途はFXの送金先で、個人なので税金対策ですと言われていました...。違法案件にも当たりませんと...。私はそれを真に受けて、指示通りに口座を開設しました...。でも結局、利用だけされて音信不通になりました。もちろん報酬なんて受け取ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
「派遣 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから