法律相談一覧
-
離婚調停1年超 収入証明再提出必要?
ベストアンサー相談の背景 令和2年の1月から離婚調停を行っています。 私(夫)は会社員で、妻は派遣社員、幼稚園の子供が1人います。また、令和元年より別居しています。 妻側には弁護士がついており、私は一人で対応しています。 私は、第1回の調停で収入証明(源泉徴収表)を提出し、第2回の調停で財産関連資料を提出しましたが、 妻側が収入証明(源泉徴収表)や財産関連資料を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社いじめでの退職トラブル
相談の背景 正社員です。 同グループの上司Aと派遣Cがタッグを組んで私を追い出そうと、根も葉もない悪意のある噂話をされてました。 我慢してましたが、ついに最近得意先を巻き込んでのいじめに発展しました。 その得意先である会社に、見積もりを取らないと顧客へ回答が出来ないため非常に重要な所です。 ある時から私の見積もりメールだけ一切返信がなくなり、督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の手順、家を売らずに住めるか等について
ベストアンサー離婚を進める為の手順等をお教え下さい。 私は64歳、夫は62歳。結婚38年位になります。 13年前に家を建て直し、ローンが100万円程残っています。 夫は7年位前に仕事を勝手に辞めて起業するもうまく行かず内緒でサラ金からお金を借りました。(いくらかは絶対言いません!) 途中から諦めて派遣とかで仕事を始めましたがコロナでクビに。今年5月からほぼ一日中テレビを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は風営法の名義貸しに該当しますか?
はじめまして相談させてください。 私は派遣型性風俗店を経営しています。 友人がずっと援助交際に近い行為を続けておりこのままではいけないと思ったため風営法の届け出を出すことをすすめましたが、その友人は事務所を借りるお金も信用もなかったため私が届け出の呼称に友人のお店の名称を追加して私が経営する形で届け出をしました。 友人のお店は人を雇うことも考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で知り合った女性のお客様からの借金について
ベストアンサー借金返済の為、3年ほど女性向け風俗店(派遣型)で働いていました。私は男です。 主に性感サービス(性行為有り) 今回ご相談したい内容はAさんと言う女性から、お金を借りた経緯と返済についてです。Aさんは私を指名して毎月20万円ほどの金額を使ってくれていました。 そのペースで約2年続きました。20万×24ヶ月=480万円。 2年を過ぎたあたりから、お店へのバックマージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が精神障害年金をOKしてくれない
精神障害年金が取れるかの相談です。 13年ぐらい前に、当時勤めていた派遣の仕事で 精神的にきてしまい 鬱病を発症し、抑鬱不安障害と診断され、病院以外は外出が出来ず 2年ほど寝たきり状態でした。 その後 結婚等があり 他県に引っ越し、そこの病院の医師の勧めで検査を受けたら ADHDまたはアスペルガー症候群ではないかとされたんですが、数値が高いと言うだけでハッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応が悪いので、慰謝料を請求したい
ベストアンサー管理会社が対応をしてくれない場合について、ご相談させてください。 入居から2年弱です。 入居時から、部屋の中に前の入居者の私物が残っていたり、ゴキブリの排泄物痕や卵などが部屋のところどころに残っており、他にも水道まわり等に不備がありました。それでも、入居時には「ハウスクリーニング済」とのことで事前に安くない金額を支払っています。 少なくとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定外勤務手当の支払いについて
法定外勤務手当についての相談です。 今、IT企業にて正社員ではあるもののお客様先へ派遣という形で働いています。 弊社の所定は1日8時間・お客様先は1日7時間です。 土日祝は休みなので月の所定は1日当たりの時間に平日の日数を掛けた数です。 遅刻や欠勤をしますと、しっかり時給×遅刻や欠勤時間の金額が基本給から差し引かれているのですが、法定外勤務をした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラと慰謝料について
ベストアンサー「ターゲットの順番がまわってきて、うつ廟まで」 昨年5月から派遣社員として働き 昨年10月に社長と相談し、正社員として働き始めました。(正式な雇用は11月1日〜) それまでは何のトラブルも無く過ごしてきたのですが、今年の6月より1人の正社員より無視をされてきました。 挨拶の無視は勿論、仕事上で必要な会話も無視され。その上聞こえる遠く(10m先程)で「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、不貞行為証拠なし 慰謝料請求
ベストアンサー以前もご相談させていただいたことと同じことになってしまうのですが 付き合い10年、結婚半年、子供なし、 夫:正社員 妻(私):派遣 夫と共通の女友達(同じく付き合いは10年)が家に遊びにくるようになり怪しいところがあり席を立つ前にボイスレコーダーを用意しトイレへ、戻り1人の時にそれを聞くと二人がキスしている音声がとれました。 それ以前から旦那の夜遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パート収入が賃金センサスよりも少ない場合の婚姻費用
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 単身中の夫が生活費をもらえなくなり3ヶ月目です。 先日の調停中に裁判官(審判も担当するそうです)より「審判になった場合、賃金センサスを用いると350万円を私の見込み収入とすることになります。」と言われました。 短大卒、産前までは派遣業、出産以来12年の無職、通院中の持病(心療内科と整形外科)、夫からの遺棄‥などの事情は一切考慮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場後輩からの事実無根の誹謗中傷は名誉毀損で訴えられますか?
職場後輩Aからの誹謗中傷(私が知ったのは2年前、ボールペンを踏みつけ壊された等で相手にしなかった)が、今回先輩Bにも誹謗中傷(お客様とメール交換している仲と作り話をお客様担当の社員と私に吹聴)、私が先輩に事実確認した所、いくら仲良く話す仲でもお客様とは、そんな事はしない!分別をわきまえている。と激昂し、心配になった先輩Bは同じ職場の後輩C.Dにも吹聴してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手方が下だと立場をわからせるために
不貞行為の相手から直接不貞行為があることを聞き、これからも不貞行為を続けると言われました。 なんだか不倫相手は、立場がわかっていないようで、仕事の話をしてもなぜうちまでくるの?と警察に文句を言い侮辱や名誉を傷つけられました。 やたらと興味を持たれてしまい同類の女友達と団結して行き先まで友達を派遣したり、やたらとうちに勝手に上がり込み、しふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司交代による契約更新の判断基準。
派遣で二年。契約更新の判断が上司が変わった事で変更。この二年は3ヶ月更新で勤怠悪い時は1ヶ月。翌月改善と判断され3ヶ月となっていた。8/25に10〜12月の更新面談時。B上司は3ヶ月で更新予定でいたが私のすり足を廊下を走ったと判断した他チームの上司に走っていないと言い返した事の処分として10月は1ヶ月。9月は介護で4日事後申請で有給扱い。体調不良からの早退続けて3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が危険にさらされています。法の観点からの解決法はありますでしょうか。
なぜだか、私の個人情報が勝手に知られています。 おもに職場ですが、今まで何社か努めてきた会社で、仕事中のPCの監視(仕事をしていると、それについて直接的ではなく間接的に突っ込みを入れるように物事を話す。自分の机に他人のタオルが置いてあった時に、従業員がタオルという言葉何度も使い話をしていて、自分のPC上でメモ帳に、タオルタオルと何回もうるさい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金浪費癖による慰謝料の相場について
夫の借金、浪費癖による慰謝料の相場を教えてください! 結婚3年半、夫婦共に40代半ば、夫年収820万、妻専業主婦、子供一人(2才半)です。 結婚と同時にマンションを購入しましたが、ローン返済の資金としていた2000万円(夫の預金)を一年半前に夫がfxで失いました。その時に滞納分の税金(250万)も発覚し、家計費と私の貯金で税金分を支払いました。 再婚同士だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇及び業務終了。私は今ですか?
今年2月に派遣の社員さんからパワハラと言いがかりが本社総務へあり3月に私からの担当が変更になり3月、4月と問題は解決したと思いました。勿論、100%私が悪いわけでは無いのですが相手がどう思ったかで決まるのも理解してます。その際に総務に対し他の関係する社員への聞き取りも再三お願いしましたが総務の担当が忙しく結果何も確認はしなかったようです。 今回、4月30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明け渡し請求事件で立ち退き料はどこまで請求出来ますか
婚姻関係にない配偶者(事実婚での扶養認定)と10年暮らし、その夫の死後も夫の生前に、妻が亡くなるまでは無償で住んで良いと言われて、夫の死後も5年住んでました。 夫の息子から立ち退きの訴訟を起こされましたが、現在は生活保護を受けていて、移転は難しいと伝えました。 相手方は扶養認定を受けているのを知らなかったようで、扶養認定の件と生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの訴訟について
以前こちらでも相談させて頂いたのですが、派遣先で上司からセクハラを受け、現段階で上司の弁護する弁護士とやりとりをしています。 セクハラの内容は 一回目と二回目は食事後、無理やり抱きつきキスをした 三回目は食事後、建物の陰に無理やり連れ込み抱きつきキスをして胸を触る タクシーで泥酔してる私に体を無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物放置について
はじめまして。 法律などにとても疎いので、こちらで相談させて下さい。 約3年前に当時交際していた彼(すごく遠い県外から出稼ぎに来てました)が、契約解除をされて、1ヶ月後には寮の退去をせまられていました。 その事を親に話したところ『次の仕事と寮を見つかるまで実家に住んでもいいよ』と言ってくれたので、月々2万で実家に彼も住み始めました。 1ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件に巻き込まれているのか不安です。
ベストアンサーはじめまして。 つい先日、私へとある警察署から連絡があり、「詳しい事情が聞きたいので警察署へ来てもらえますか?」との事でした。 私の知人Aが逮捕・勾留されている様で、同じ件で知人Bも以前勾留されていた様です。 その知人AとBが一緒に仕事をしていたのですが、きっかけとしてAにBを紹介したのが私です。 当たり前ですが、犯罪や事件性のある仕事内容だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の相手とはまだ不定行為はありませんが何か方法はありますか?
ベストアンサー私達結婚してから地元を離れ地方に移りました。 主人は人の紹介で仕事をしておりますが 生活は楽ではありません。 私も派遣など経験しましたがなかなか仕事が見つからず 地元に戻り生活をする事になりました。 主人は仕事が残っているので私だけ地元の実家に居候し、すぐに仕事も見つかり主人は3月には実家に来ると決め仕事の段取りをしていましたが、別居して3ヵ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の成立について
今月の初めに、不倫相手に別れてほしいと宣告しました。 不倫相手は私に妻も子供もいることは知っていましたし、 私も相手に夫と子供がいることを知っていました。 私は40半ばで、彼女は40才前後です。付き合った期間は2年間です。 社会的立場は社員と派遣社員です。私の部下ではありません。部署が違います。 交際の経緯は私が少し酔っていたのと、彼女が私に好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額
今年3月に協議離婚が成立 私は小3(9)と年少(4)の子供達の親権をとり 一緒に暮らしてます 現在まで 母子手当&子供手当 派遣月収9万 元旦那からの養育費 3万で生活しています 貯蓄は離婚時に元旦那が全て持っていきました 思った通り…次第に生活が困窮し始めた為 元旦那に相談した所 養育費増額は有り得ないと一点張りだった為 この度 養育費増額の調停を申請する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な仕事だから毎回。人事評価「悪い!」
いつも皆様、回答ありがとうございます。 以前、このサイトで質問したのですが、 仕事の業務量について、とある弁護士さんから、 「仕事を与えなくて、飼い殺しでも、給与を支払っている会社の自由」だといわれました。 このご意見を踏まえて。疑問があります。 業務量が会社の自由だとするならが、それを理由に 人事評価で、会社側から毎回 「一番悪い評価」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる慰謝料請求、弁護士費用について
同棲2年半、入籍して1年半です。 子供は小学2年生〔私の連れ子〕、1歳〔主人の子供〕 昨年約3ヶ月にわたり別の女性と未婚と称してお付き合いし 既婚者であることがわかり相手の方から結婚詐欺だと 主人が慰謝料請求されました。 彼女を妊娠させ中絶もさせていたからです。 慰謝料総額50万、月々4万2千円の支払いで支払い開始より約半年過ぎています。 今年の10月ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚。離婚は認められるでしょうか?
夫が愛人を作り、こちらの了解無く家を出ました。 別居10年になります。当時、夫からの離婚請求は認められず、 家出から2年の調停期間を経て、一番下の子供が20歳になるまで婚費(裁判所が算定した額)を支払う。夫の住民票は現実の住所に移すと決まりました。 その直後減額の調停を起こされ泣く泣く了解した後は調停はしていません。しかし、夫は半年後、住民票を元に戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのお店とお客様のトラブルについて。
風俗店経営者の者です。先日当店を利用して頂いたお客様とトラブルがありまして。 当店の女の子がお客様の自宅へ派遣デリバリーにてご案内。 お客様は飲酒状況、そして突然本番行為を求めて女の子が当然拒否。(本番はされてない) その後、お客様から首を絞められ、腕などを引っ張られお店に戻って来た時にては 錯乱状況までなり痛みがある為翌日病院へいくと10日間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電量販店にて、悪質なクレーマーへの対策を教えてください
私は家電量販店でマッサージ機の販売をしています。先日ですが、反社会的勢力団体に所属する人のような風貌の男性が、近寄ってきて「おう!これ乗ってええんか⁈」と訊いてきました。当店の売場は全て電源を切ってあり、商談や接客の際に電源を入れることになっているので、その旨を伝えると、「あ⁉︎買わない奴は乗るなっちゅうことか⁈」といきなり激昂して歯を剥いてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻から内容証明が送られてきました。
現在交際している相手には、内縁の妻、認知している子供が2人居ます。その事実を承認しながらも交際を続けていた所、奥様から損害賠償金150万、彼との交際を即時に中止すること、今後一切の連絡を取らないこと、と言った内容の、内容証明が送られてきました。 事実を分かった上での交際や、携帯のSDカードを取られていて証拠は十分にあると思います。 内縁とはいえ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪による給湯器の破損について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 類似した質問がありますが、私のケースで質問させてください。 現在、東京山間部で借家に住んでいます。 2月14日の大雪の後で以下の事があり困っています。 今回の大雪は1m程積りました。例年では降らない年が多く降ったとしても10cm程です。 また、自衛隊の災害派遣もありました。 2階の屋根には雪止めがあり1階にはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が1歳児の親権を取れるか
妻と妻の母親からのモラハラにより、私の精神状態に影響が出ておりましたが、子供の将来を考えると、夫婦揃っている方がいいと考え、半年間耐えておりました。 電車に飛び込もうと思ったことも増えてきて、限界を感じたため、離婚を切り出しました。 争点となったのは、親権です。 私も仕事をしていたものの、できる家事育児は積極的に参加していました。 これだけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内の不正、内部通報について
ベストアンサー私は臨床開発の仕事をしており、数ヶ月前まで派遣で仕事をしていた会社を行政に公益通報しようと考えております。 経緯ですが、他の労働者が仕事の手順書を確認せず、自分の担当病院での薬の回収を通常の方法と異なる方法(封印シールを貼らずに)で回収して来たことをずっと黙っており、試験が終わるタイミングで報告して来ました。 責任者は報告されても一緒に黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主は雇用調整助成金が適用されるのか。
個人事業主として自分で自分を派遣して、取引のあるひとつの会社で働き、その会社から報酬をもらっている場合。 このたびのコロナウイルスによって4月の緊急事態宣言から5月半ばまで、取引先会社が休業に追い込まれ、その後も仕事のオファーがあったりなかったりといった状態で、現在取引がほぼない状態です。 そうした状況からこちらの報酬額もほとんどないことに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件管理会社のインターネット光回線設備の説明責任について
ベストアンサーインターネット光回線導入済みと謳っている物件に今月入居し、いざインターネットを開通させようとしても、モデムを接続するための端子口が部屋中どこにも見当たらず、仕方がなく回線工事の業者を呼んだところ、トイレの天井裏に端子口を発見しました。 たしかに部屋内には端子口があったため当初の謳い文句の通り、部屋に光回線は通っている状態でした。 設備はたしかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託会社への減額及び損害賠償
弊社の、業務の一部を委託会社へ委託したのですが、トラブルが発生たことでの、委託料の減額及び損害賠償は可能でしょうか。 委託内容:催事会場での管理運営業務 委託額:弊社の提示額では適切な人員を手配できないとの理由により増額。 業務研修等:弊社の選任スタッフが案件の立上と研修に2日間立会。 すべての業務内容をマニュアル化して配布済み。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から手切金を請求できるか
不倫相手から別れを告げられ、納得できずもめた結果、迷惑をかけたのでお金を支払うと相手が約束をしました。 後日、不倫相手が私ともめている最中に間違って携帯で家族に発信をしており、2人の喧嘩の会話を聞かれ不倫がバレたと言われました。このままでは私にお金を渡すことができないと心配し、なんとか方法がないかと弁護士に相談したそうです。2人の関係を続ける中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許書類に記載した内容を著作権として、権利を主張できますか?
ベストアンサー以前、QRコードを利用した決算方法を特許出願したのですが、 査定はされず、アイデアだけが独り歩きし、すでに海外のオンラインモールで実施されています。 そこで、特許書類に記された、フローチャート、図面を著作権として 権利を主張して、盗用を阻止したいのですが、可能でしょうか? たとえば、アニメ作品などの、単語や題名を 模倣しただけでも、著作権侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。それもやはり不利ですか?
私は10年前に離婚をし、前夫との子供が3人います。セイカツハ苦しく毎月催促に怯える日々でした。余裕のなさからイライラしがちで子供達にもあまり手をかけてあげられませんでした。そして私は子供達が側にいなければ朝昼夜とガンガン働けると勝手に思い込み…生活を立て直すという意味で児童施設に1年預けました。 そして3年前に連れ子も自分の子同様と言ってくれた初婚者と再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの健康保険傷害手当金請求書の記入について
お世話になります。職場のいじめと暴力の、モラハラ、セクハラで、PTSDにかかり今現在、職場を休養しています。労災認定が使えないと言う事で、社会保険の傷害手当金請求書を提出する事に決めました。ここで、ご質問があります。PTSD については、職場のいじめによって発症した病気です。他人の行為による場合は、「第三者行為による傷害届」を添付してください。となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の出勤を一時的に取りやめたい
ベストアンサー東京在住で東京のコールセンターで働いています。旅行業会のため、コロナの影響で仕事量はかなり減り、およそ7割減らすという国の指針に従い出勤人数を制限しています。マスクも自主的にですがしている人がほとんどです。(全員ではない)ただ社内の人と近くで話す状況、電話で客と話す状態は存在します。(話し出すとマスクを取る人もいる)因みに窓は無いので換気は出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働内容について
入社前、派遣会社に登録しテストワーキング後に正社員になれるシステムで今の会社に入社しました。簿記の資格級も限定され不動産の管理会社で経理事務として勤務していました。数年前、会社から部署替えの話をされました。男性の観点ではない女性ならではの観点で提案を出し会社のイメージを変えていけるようにと。難しい事は上司に任せたら良いと言われ、サポートの立場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった方の息子に訴えられる恐れがあります。
ベストアンサー本日税務署から電話が有りました。 3年前の出来事ですが私にはとても親切にしてくれるお金持ちのおじいさんがいました。出会いはバイト先、当時お付き合いしていた人と別れるか別れないか悩んでいた所、一人で生活出来るように手助けしたいと言ってくれました。 その方が9月に亡くなったそうです。 私はバイトをやめてキャバクラで働いたりもしました。 そのお店に良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一事務室での業務委託者・受託者間での福利における扱いの差について
ベストアンサー業務委託により受託者側の企業(Aとする。大企業)としてB社(委託者側)に常駐しています。 私はAと雇用契約を結んでおり、他にも常駐している私と同様のスタッフ等がいます。 Aの責任者より、事務室のデスク上に飲食物を置くことはB社の方々の手前控えるように、と指示がありました。 なお、B社社員とAのスタッフは机を並べて隣り合って働いています。 一方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
・・・多勢に無勢・・・
自分は豊田市在住の22歳(男)です。トヨタ系列の会社に派遣社員として就職したのですが、入社1ヶ月目で怪我をしてしまいました。怪我の発生状況は、工場に何らかの工事に入った業者が、工具箱を忘れてしまったらしく、その工具箱が工場のプレス機の振動で落下し、左手首に落下。病院を受診したところ、靭帯が切れていて、診断内容としては、左手首挫傷。最初のうちは、休業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と給与減額について
現在、特定派遣(自社と正社員として働いています。)で客先に出向して業務しています。 まず、以下の前提があります。 ・自社の所定労働時間は168時間です。 ・自社の定める残業代が支払われる労働時間は、月の労働時間が180時間を超えたところからになります。 ・給与形態は、年俸制(15ヶ月分を12ヶ月に分けて支払われています。)です。 ・客先の所定労働時間は、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴器を仕掛けたと疑われています。名誉毀損で対応したい。
文科省下の研究所の技術職の契約職員として勤務し、所内のゲスト用宿泊施設の管理責任者を兼ねています。先月に辞めた管理人(管理請負会社からの派遣昨年員)が辞める2週間に、私の同僚の女性事務員を通じて、私が複数の宿泊室に盗聴機を仕掛けている(管理人個人所有の簡易探知機で反応が出た)と、私の上司に報告させました。私は上司から疑われ事情聴取を受け、その時点か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母宛てに裁判所から出廷命令。またその後の離婚手続き等
ベストアンサー本日裁判所から父と母宛てに出廷命令が届きました。これを機に離婚してもらいたいと考えている長男(20代)です。 昔から父は仕事が続かず、僕が小さい頃から仕事を転々としていました。 現在は派遣の仕事をしているようですが、大抵3日目には仕事に行かなくなってしまいます。 逆に母はとても仕事熱心で、がんの治療後にもかかわらず朝早く仕事に行ったり、夜勤にも出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です、連帯保証人の自己破産
ベストアンサー姉夫婦の連帯保証人になっていて3人で暮らしていましたが (僕は普通に仕事をし生活費を渡していた) ある日、強制退去を命じられ 状況が分からない僕に 何も説明しない姉と生活出来ないと思い 退去期限内に、一人暮らしを始めました 今まで連絡がなかったのに ある日突然、相手弁護士から催告書が届き 過去に裁判で判決が出ている事や 元金168万円、遅延損害...
- 弁護士回答
- 3
-
「派遣 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから