9,815件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行口座・キャッシュカードを名義貸ししてしまったが、自己破産は普通にできますか?

実の妹に頼まれて10年以上前に銀行口座・キャッシュカードを名義貸ししてしまっていました。 家、車、クレジットカード(リボ)にて2300万円くらい借金があり、自己破産したいのですが、自己破産は普通にできますでしょうか? 自己破産するには、すべての口座の状況をしる必要があったため、銀行へいって過去10年分の取引明細を送ってもらいました。 内容を確認すると...

弁護士回答
    1
  • 過半数代表者の選出方法と36協定の内容について

【相談の背景】 以下、会社のグループチャットで回ってきました。 ********* ■過半数代表者について 過半数代表者の立候補者を募集します。 (**(拠点名A)・**(拠点名B)・**(拠点名C) 各拠点1名) ご対応が遅れまして申し訳ございません。 立候補者がいない場合前回同様下記の方々に過半数代表者をお任せいたします。 (許可をいただいております。) **(...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...

弁護士回答
    2
  • 顔認証導入に伴う個人情報保護法上の対応方法は?

【相談の背景】 オフィスの入退管理に顔認証を導入予定です。顔情報は個人情報に該当することから、個人情報保護法に基づき、本人に通知・公表が必要だと思い、その対応方法を検討しています。 なお、就業規則には以下の記載があります。 会社は、社員の雇用管理に関する以下の個人情報(以下「雇用管理情報」という)を各号記載の利用目的のため、取得・利用するものと...

弁護士回答
    1
  • 保険対応の可否や賠償について

【相談の背景】 中学校で子供が先輩をからかってしまい追いかけられ掴まれたのから逃げようとして、どうなって転んだのかはわかりませんが、先輩の足を踏んでしまって足を骨折させてしまいました。(骨折させたのは申し訳ないが、逃げようとしただけでわざと転倒させたわけではないと自分の子供は言います。) 弁償については相手の親から個人賠償責任保険で対応するように...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な部署異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...

弁護士回答
    2
  • 解決金支払い後の被害届の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣型風俗店を自宅利用した際に訪問スタッフより盗撮の疑いを指摘され、お店の代表と思われる方をその場に呼ばれ、スタッフを納得させるとの条件として金銭による解決を提案されました。既に疑わしき状況となってしまっていたこともあり、その流れでATMから提示額の30万円の引き出しを行いその方へ直接支払いを済ませ、携帯電話の削除フォルダにもその日の...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の社員からのパワハラ 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 13年ほどイベントの派遣バイトをやっています。 そこの会社はHP上でいくつかのイベントを募集して電話メールなどで応募するシステムですが、顔を覚えられると担当の社員から直接声がかかり、優先的に仕事に入れます。(イベントの内容のため長時間働けて、時給もプラスされることもよくある) そこで、直接お声をいただいていた社員と揉め事があり、直接...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3回以上の反復更新、もしくは一年以上の勤務歴がある場合は30日前の雇い止め通知に30日前の予告通知手当が義務付けられ、契約終了の直前に雇い止め通知した場合は30日の手当が義務付けられています。 「5月までの短期!」のように予め更新を前提としない場合は除き、一年未満で、契約更新も3回に満たない場合の労働者の扱いはどうなるのか気になりました。...

弁護士回答
    1
  • 母と妹との同居を解消

【相談の背景】 同居によるストレス、人間性不信感、先の見通しの不明瞭さから、家族との絶縁並びに同居を解消したいです。 私は姉で、一年ほど前に賃貸から中古マンションを購入して家族を連れて引越ししました。しかし上記理由や仕事、生活に差し障るほど苦痛になり、より一刻も早く同居の解消を実現したいです。 家は住宅ローン支払い中で自分(正社員)名義です。本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で子どもを連れ去られ、引渡調停で親権、監護権を取り、子ども全員が帰ってきたので、ずっと要求されてきた離婚を飲み、妻と協議離婚しました。調停証書には離婚に関する文言は一切記載されておりません。 子どもは3人いますが、1人が妻の連れ子(実父は不倫相手)で、2人は私の子です。私との結婚時に連れ子とは養子縁組をしています。 連れ子の実...

弁護士回答
    1
  • 募集要項と実際の仕事内容の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書には「事務局長が指定する業務」とありますが、指定されたからと言って事前に説明なく違う仕事をするのは納得がいきません。面接時に仕事内容について質問しましたが、配属先が未定で説明できないと言われました。しかし、募集要項に添った説明や意志確認はありました。そのため、その仕事をするのだと思っていました。その後、希望していた正社...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの未払い

【相談の背景】 去年の9月、尼崎市にあるとあるメンズエステ店に出稼ぎに行きました。 当日現地に行くまで給料や内容など詳細は知らされず契約書などを書かされ、契約書を持った写真を撮影されました。 内容は他のメンズエステ店に比べかなり厳しいもので、違法行為(抜きなど性的サービスはしない)はしないなど通常のものに加え、毎日出勤前2時間前には連絡を必ず入れ...

弁護士回答
    1
  • 中古車フリマサイトで購入した車に記載の無い不具合が見つかったが誠意ある対応をしてもらえない。

【相談の背景】 サービス利用料を支払うタイプの中古車フリマサイトを利用して中古車を購入しました。出品車両はサイト運営会社の社員が鑑定し車両情報を作成掲載しており現車確認も基本的には認められません。納車されたところ、記載されていない不具合(ボンネット中央付近にA4サイズ程度の薄い凹み)があり、利用規約に従い納車3日以内に状態を報告しました。その後、サ...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水被害による修繕費について

【相談の背景】 分譲中古マンション住居者です(今年度3月フルリフォーム完了)。 7月上旬に上階からの漏水被害に遭いました(給水管の老朽化)。 すぐに調査には入り給水管は復旧したようですが、こちらの壁や床等は解体工事が必要との判断。(被害は一部壁紙の損壊・床のへこみ、におい) こちらから連絡を何度もし、8月上旬にようやく来た返答がこちらです。 「現在保険...

弁護士回答
    3
  • 会社の食堂の清掃は義務か、仕事か。

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の父親が経営するホテルでの、従業員と会社の間の問題です。従業員用の食堂を従業員が交代で清掃、食器の片付け、ゴミ出し、ペーパータオルやティッシュの補充、喫煙所の清掃などを手当等無く行うという会社の方針に問題がないか心配です。求人には食事付きとしか書いていませんし、面接でそれが説明されることはなく、入社し...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金で困っています。

【相談の背景】 弟が母から借金をし困っています。 母は定年済ですが、フルタイムで働いており、弟は今年30歳で派遣社員です。 弟は3年ほど前から母から借金をするようになりました。最初は2.3万程から始まり、今では100万まで上がり、合計300万程貸していると思います(貸した金額のメモあり)。さすがに100万円の時は借用書を書かせ、返済をしていたのですが、ある時か...

弁護士回答
    4
  • 「就職先の仕事がなくなり、転勤を断られたのになぜ求人を募集するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に就職したのですが就職した矢先に2ヶ月ほど別の会社に業務支援として行ってほしいと言われ入社したてともあって了解しましたが数ヶ月経った頃就職先の仕事が全てなくなってしまい戻ることができなくなってしまい在籍出向の形になり一年以上経った頃出向先が移転の為そちらに行けるかと言われましたがまたかなり家から遠くなるのでお断りしました。も...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。

【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺、支払いトラブル、元請け、下請け

【相談の背景】 私は個人事業主で塗装工事などをしているものです。 2023年1月、3月、4月に 電話による金額の取り決めの上、ある会社に従業員を派遣しました。 その会社の支払いは月末締めの40日後ということでした。 1月分も数万円少なく、3月、4月分も合わせて数十万円の不足がありました。 そして、どうしてもなんとかお願いしますと頼みこまれた上にこのような始...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯 妊娠中です

【相談の背景】 執行猶予中に再犯してしまい逮捕された。 どちらも万引きで捕まったのですが前回は夫婦2人の収入が低く中々貯金できず将来に不安を覚え、万引きしたものを安く売れば貯金できると思い万引きしてしまいました。弁護士さん経由で全て弁償をし示談を成立させ夫が保護観察?になるという事で「懲役10ヶ月、執行猶予3年」の判決をくだされました。そこから1年経っ...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞の父の意思確認

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父が脳梗塞と、認知症、精神疾患で心療内科に入院しました。年齢は78歳です。今は意識確認は難しいと医師から言われてます。介護度は1で、再判定を依頼していますが、たぶん3か4ぐらいにはなるとの事。病院には3ヶ月しかいれないので、どこか施設を探してもらう予定です。父は年金を月5万、母も月5万しかなく、77歳の母がフルタイムで働いて生活して...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の窃盗の罪 初犯

【相談の背景】 特殊詐欺事件のカード3枚をすり替える 窃盗の罪に問われています。一件 初犯同類の事件では前歴前科なし。 交通違反の前歴のみ(免許取消し) 地方での犯行で当初の予定より早く帰ってきた、いわゆる飛んだ状態だったそうです。我々や友人、仕事の関係者に派遣の仕事をしてくると同じ内容で話していました、警察の方も騙されてしまいこちらの情報(家...

弁護士回答
    1
  • 侵入窃盗 おじおばの家です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...

弁護士回答
    1
  • 知り合いへの金銭消費貸与契約について

【相談の背景】 ・2022年3月、職場の派遣さんにお金を貸しました(依頼されて、貸しました) ・20万を1月後に40万で返す、ということで相手から依頼されました。 ※ラインで相手から金銭消費貸与契約書(押印なし)が送られてきており、履歴や、依頼のやり取りも残っています。 ・その後、期日を過ぎても、1円も返済されいていません。 ・2022年10月より、連絡が途絶...

弁護士回答
    3
  • 入社前後で契約内容に異なる点が多く退職を考えている場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトの募集ページにて雇用形態が正社員(入社2か月は契約社員)、フルリモート可能で全国各地で勤務可能ということで今の会社に転職を致しました。 しかし入社後、6か月の研修期間内は本社のある東京でしばらく勤務して欲しいと言われ引っ越しをしました。 さらに契約書を受け取りにいった際に研修が終わるまでは提携している派遣会社を介しての業...

弁護士回答
    1
  • デリヘル利用の際に風俗のブラックリストに載ったと通知がきました。

【相談の背景】 仕組みがよく分からないまま初めてデリヘルを利用しました。 夜中に思いつきでサービスを利用したのですが、現在住んでいる賃貸マンションからペナルティが下されるのではないかと不安になりました(公序良俗に反する行為や、反社会的勢力の者を出入りさせることは禁止と契約書に書いてあります)。 サービス利用後、別のデリヘル店に連絡を入れて続けて2度...

弁護士回答
    1
  • パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めになりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 雇い止めとなるか教えて頂きたいです。 【雇用形態】2ヶ月更新の派遣社員 【契約期間】2023/1/1-2023/2/28 【就業開始】2021/11/27〜 【現状】 ①雇用契約を結んでいるA社から業務委託としてB社の業務に従事。 ②B社の都合により現在の委託先業務が2/15で終了と12月中旬に雇用契約を結んでいるA社から伝えられる。 ③現在の業...

弁護士回答
    2
  • 在宅を取り消された場合の対処方法について

【相談の背景】 派遣社員です。 在宅を取り消されて急遽明日から出勤命令が出ました。断る権利はないと言われている人もいれば、拒否できている人もいます。 背景としてはコロナがきっかけでテレワークをしておりましたが会社の方針でコロナが終息してもテレワークでずっと続けるという宣言をしてから、まだ現場で慣れてない人まで無理矢理と言っていいほどな強引さで、...

弁護士回答
    1
  • 円滑な協議離婚の仕方

【相談の背景】 40代男性で、妻、小学6年生と小学3年生の子供がいる家庭です。 以前から妻とは色々な価値観が合わず、喧嘩が多く、日頃はなるべく話さない日々が続いてます。 家のローン、食費、生活費、保険、税金等(40〜45万/月)は私が負担しており、妻の給与は派遣社員で少ないとは思いますが、何に使われてるか分かりません。聞いても喧嘩になるだけで、教えてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 復職可能診断が出たが雇い止めになった場合

【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...

弁護士回答
    1
  • (旦那目線)離婚するにあたり親権問題について

【相談の背景】 別居して1ヶ月ほど経ちます。 子供は1歳7ヶ月、5ヶ月の2人を授かりました。 妻に貯金を使い込まれてしまいその月を凌ぐのに必死になっています。(妻は現在育休中の為、働いていない )妻は学歴も無く、職歴も水商売・派遣の工場勤務しかした事がないです。 妻側 無職。両親共働きで自分たちの生活もありそこまでの支援なし(過去に実家より楽できる...

弁護士回答
    1
  • パワハラの聞き取り担当を逆にパワハラで訴えたい

【相談の背景】 部下にパワハラ、金品の強要で社内のコンプライアンスを扱う部署に通報されました。 その部下は仕事上で良く失敗していたので確かに注意することはあり、パワハラはともかく金品の強要は思ってもない告発でした。その部下からは旅行に行った時のお土産やお菓子をもらうことは確かにありましたが(部下が自発的に持ってきていた)、こちらも時々お返しはして...

弁護士回答
    1
  • 営業での書類隠し、口止めなどは何にあたるのでしょうか?…初投稿です。

【相談の背景】 派遣会社経由で家電量販店内でウォーターサーバーを売るアルバイトをしており、直属の上司から何度もパワハラやそれに近い嫌がらせを受けていました。 その中でも一番嫌だった事が書類を隠す業務です。 親会社の上司が視察に来た際、その上司が自分に営業書類を隠すように指示していました。 上司は会社の許可無く、キャンペーンを実施していたり、備品...

弁護士回答
    1
  • 傷害事故による慰謝料等の支払いや減額について

【相談の背景】 鍼灸整骨院を運営しています。 ホテルから委託されマッサージ師をホテルへ派遣し、お部屋でマッサージ業務を行っています。 本年1月に弊社スタッフ(厳密には業務委託)がお客様を施術した後、右手のしびれや動かしづらさを訴えられ、医師からは後骨間神経麻痺と神経断裂疑い、という診断をされました。 しかし普通にマッサージをし、神経が断裂した場合...

弁護士回答
    1
  • 元妻への養育費と対応

【相談の背景】 私は昨年再婚しました。私には3人の未成年の子がおり一緒に暮らし養育しています。公正証書はありますが養育費はもらえていませんでした。縁組をし、あたらに1人子供が増えました。今は夜勤でパートに出ています。 主人は派遣会社ですが一生懸命働いています。前妻との間に2歳の子がいますが、離婚時は一方的に離婚され ほぼ関わりもなく過ごしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 降職と業務内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で統括職としてマネージャーをしています。 同時に支社の接遇担当としてのアドバイザー業務も兼務しています。アドバイザーとしての手当等は支給されていません。 来期の人事について、マネージャー職を辞め、接遇アドバイザー専門としての勤務を命じられました。 役職的にはマネージャーと同等クラスのチーフアドバイザーではなく、1つ格下...

弁護士回答
    2
  • 育休取得と退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了するため、本来であればそのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが、昨年2021年3月より派遣社員から直雇用へと切り替わっているため、現時点で継続勤務年数...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での正社員から契約社員への言い渡し。これを無効し、給与請求できる可能性は。。

【相談の背景】 重責解雇にすると脅され、拒否しているのに関わらず、自由意志によらない契約変更を要求された。 システムエンジニアとして、無期雇用の正社員で働いておりました。今年の4月に単月の契約か重責解雇のどちらかを選べと言われました。重責解雇の要因として、部の資格試験の合格が目標でしたが、学習時間と進捗の報告義務があるのにも関わらず、業務時間に...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求を先延ばししたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代、私 30代、こども 小学6年生・中学1年生 現在義父母と同居しています。 去年夫の不倫が発覚し、話し合いの末、下の子が高校入学の頃に離婚する事が決まったのですが、今になって、今すぐ離婚してほしいと毎日のように要求してくるようになりました。 どう説得したらいいのか、アドバイスを頂きたいです。 私側の要求は、 ・子どもの負担を...

弁護士回答
    5
  • ダブル執行猶予 無免許運転

【相談の背景】 現在保釈中で休憩まで終わった状況で判決待ちなのですが、ダブル執行猶予の可能性があるかないかで結果によって控訴しようと思ってます。 3年前に詐欺未遂と大麻取締法違反で3年の実刑5年の執行猶予の判決をもらいました。 今回逮捕されたのが無免許運転、ひき逃げの罪になります。 被害者の怪我は全治3日と軽傷で示談も済んでおります。 少年...

弁護士回答
    3
  • 離婚と旦那が作った借金について

【相談の背景】 離婚と借金についてです。 今年の8月に結婚しました。 結婚する前、私は仕事をしていました。 その際に仕事を辞めてくれと旦那から言われました。 けれど、私は自分の毎月の支払いやローンや少しばかりの借金があるので仕事を辞めることは出来ないと言いました。 そしたら旦那から自分が全て払うからそれでも辞めてくれと言ってきたので、 うるさいし...

弁護士回答
    2
  • 契約社員での妊娠による雇止め

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員3年からそのまま1年契約の契約社員に切り替えて頂き、働いて1年半たちました。 今回妊娠が分かり、4月に出産予定です。 しかし上司に伝えたところ、「出産予定日の6週間〜8週間前まで働いてもらうことはできるけど、妊娠等で一度会社を離れる契約社員はそれ以上の契約はできない。産休育休もない。」 と言われました。 契約更新の条件は、【契...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミングやベストな順序

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、家庭内別居中で、旦那は主に住宅ローン、光熱費を払い、私は子供と3人の生活費、食費、教育に関わるものを払ってます。食費は全く別。 50過ぎで社員は中々見つからず、派遣仕事をしてようやく社保加入出来ましたが、どんどんお金のかかる中3と小6を抱えて毎月微々たる貯金の切り崩し生活。 少し前に家の中で旦那と言い合いになり、「離婚はいつして...

弁護士回答
    1
  • 同居してくれない妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に妻の意見もかなり尊重し、実家をリフォーム(ローン3000万)。 リフォーム約1年後に入籍 入籍から約2年になるが、何度同居をお願いしても今は◯◯だから~、等理由をつけて入ってくれない。 (月数回は来ていた。来て泊まって帰っていくだけ。食事は私の母親が作っていた) その時々で理由をつけて同居を引き伸ばされている状況で悩んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での名誉毀損 誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営しているオーナーです SNSでの誹謗中傷について コロナウイルスで緊急事態宣言が出ているにもかかわらずお店を開けていました 元従業員(業務委託契約者 店長)からSNSで誹謗中傷 名誉毀損をされました。 お店を閉めろと言われ維持費を考えると融資まで待てないので家賃など払ってくれるなら閉めてもいいよと言いました。 店長やそこの店舗...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について義兄から遺留分として多額のお金を要求されています

【相談の背景】 母が亡くなり自筆遺言書で前夫との間の子ども(後述、義兄)への相続について記載がありました。 義兄がいることは生前に母から聞いていましたが、一度も会ったこともなく、一人っ子として今まで育っており、母自身も義兄が幼い頃離婚してから一度も会ったことがなく何処にいるのかも分からないと話していました。 家庭裁判所での検認の際に義兄が弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 警察から犯罪に関与していると疑われてます。

【相談の背景】 警察から、「アナタの口座が悪用されて犯罪に使われてます。売りましたよね?売ったなら売ったで良いので、話聞かせてください」と言われました。 確かに以前(一年ほど前)、朝の通勤途中に財布を無くしました。 その時には財布の中には2~3千円くらいとサブで使う予定だった二枚のキャッシュカードを入れてました。 落として、すぐに止めたり、紛...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから