9,815件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁へ既婚者だと知って不信感を募らせる様なメールをしてくる男に制裁したい。

ベストアンサー

嫁の職場の派遣スタッフが嫁に一緒に風呂に入りたいや嫁に触れたい等の私から見て気持ちの悪い、嫌悪感、嫁に対しての不信感なメールを送って来ています。嫁は社交性が高くこう言う内容も上手く誤魔化し返事をしている様です。返信した内容はわかりません。嫁ともこの事で大喧嘩になりました。嫁は浮気とかしていない、相手に感情は無いと言ってますがこちらとしてはモヤモ...

弁護士回答
    2
  • 商品の出荷ミスをしたら減給と言われた。

先月、倉庫業に正社員として転職しました。現在試用期間中なのですが、上司から商品を誤出荷したら減給になるから気をつけるようにと言われました。 以前派遣社員の時にも同じような事があり、その時は会社が賠償金を負担してくれました。 今回に関しては、やはり私は正社員なので負担する、減給されるのは当然の責任なのでしょうか。現在既に何回か失敗をしており、も...

弁護士回答
    2
  • 多重債務者、滞納中について。

6年前くらいに消費者金融、ファミマクレジットにて借金をして、2年くらいは返済していたのですが、失業により返済が滞るようになり、現在まで滞納中です。 アコムより、訴訟をおこされ、第一回口頭弁論を控えております。 50万円ほどとのことでした。 自業自得であることは重々承知です。 現在派遣で働いており収入は月10万円ほど。 返済していきたいのですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • 本当に弁護士費用などを求職者(私)が賠償の責を負わなければならないのでしょうか?

派遣会社の利用規約に付いてお聞きしたいのですが、利用規約第10条に(損害賠償)求職者様が当利用規約に違反し、または不正な行為により当社に損害が生じた場合は、求職者様はその一切の弁護士費用等費用を含む損害を当社に賠償する責を負います。と書いてあります、何か、そうゆう自体があった時に、利用規約に書いてあるだけで、本当に弁護士費用などを求職者(私)が賠償の...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの立場で個人マネージメントをする場合

ベストアンサー

知り合いが所謂歯科医のフリーランスです。 自院を持たず、所謂何件かの歯科医院でのアルバイトをしてます。 この度、自分を個人事業主にして(おそらく法人化するという意味です)その状態で自分をそれらのバイト先に派遣するというセルフマネージメントをするといっていました。つまりは節税と経費を使いたいという意味と思います。拠点は自分が住んでいる家(名義は父親)...

弁護士回答
    1
  • 育休を会社に拒まれた場合、失業保険は適応されますか?

2017年7月より紹介派遣予定として(派遣社員として)会社に入社し、2018年1月1日より正社員として就業しております。 ただ、今回妊娠が発覚し、2018年7月に出産予定です。 会社の規定では、正社員であれば育児休業を希望する者は育休を申請することが出来ると記載がありますが、「労使協定により入社1年未満の社員からの休業の申出は拒むことが出来る」とも記載があり、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の収入について

アドバイスお願いします。今、生活保護中ですがシングルマザーで子供もいて生活保護費だけでは、なかなか足りず派遣型の会社に登録して工場などの日払いの仕事をするようになり申告をしてません。子供がバイトをしており、きちんと子供のは申告してるのですが子供が稼げば稼ぐほど引かれ足りず、どんどん申告出来ずにいます。これから課税証明などで、収入が分かってしまう...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で訴訟をする場合の、生活費について。

今月の頭に呼び出しを受け、明日から来なくて良いと社長に言われてしまいました。 正当な理由がないので不当解雇で訴訟をす るつもりですが、恥ずかしながら預貯金が無く来月からの生活費のため 正社員以外の方法で収入を得たいと思うのですが ・パート ・アルバイト ・派遣社員 どこまでであれば訴訟の際に不利になってしまいますか? また、被雇用保険者証な...

弁護士回答
    4
  • 派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、自己都合で退職したので、損害賠償を請求できますか?

派遣先の仕事を教える担当の正社員に威嚇されたため、早期に自己都合で退職したので、損害賠償を請求できるか? 月収20万。 2ヶ月契約のところを1ヶ月と1週間で辞めました。 威嚇はパワハラに該当するようですが、不法行為による損害賠償その他を請求できますか? また、いくらくらいが妥当ですか? 今後は、 会社の代表者あてに内容証明を送付し請求。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇権乱用?契約社員の雇い止めについて

私は現在契約社員として営業職に従事しています。 2008年1月派遣社員で入社し、2008年10月に会社側から『契約社員にならないか?』と誘いがあり、 2014年本日まで約7年弱(年1回、書面にて契約更新 過去6回更新)勤務しております。 入社後当時、前社長(2年前退職済)から『長く頑張ってもらいたい』と口頭で何度か言われており、 それを励みに日々営業活動に専念していた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラと相談する所について

ベストアンサー

主人が某大手で働いています。アルバイトとして4年位働き、最近上司より社員雇用のリスト最上位に入っているとほのめかされたそうですが、中途採用なんてその会社で殆どないと社員から聞いているそうです。最近(1年)程はある部署で責任者として派遣社員をまとめる仕事についていますが、社員のフォローが無く何か問題が起こると全て主人の責任と言って皆がいる前で怒鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 給与債権差押え後、転職

ベストアンサー

貸したお金を回収すべく、相手勤務先給料の強制執行をしようと思ってます。 今後、懸念されることは差し押さえられた途端に会社を辞めて転職されることです(気楽な派遣社員の為。) そうなった場合、恐らく相手方は転職先を教えて来ないでしょう。 こうなった場合の最善な対抗策を教えて下さい。 相手の銀行口座は分かりません。元職場や同僚等から聞き出すことは可能...

弁護士回答
    1
  • 旧姓への改姓は今から可能でしょうか?

【相談の背景】 旧姓への改姓についてご相談させてください。 私は、配偶者からのDV被害により警察の保護を受け、離婚いたしました。 私は派遣社員で、経済的自立のため転職活動を終えてから離婚届を出したかったのですが、元夫の希望により先に離婚届を提出しました。 履歴書の姓と戸籍の姓同じである必要があると知り、すでに選考も進んでいたため、やむを得ず「...

弁護士回答
    3
  • 器物破損にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日通販で20万程度の組み立て式家具を購入しました。 自身で組み立てる家具ですが難易度が高くメーカーに相談した所作業者を派遣するという事になりました。 昨日作業者が家にきて作業を行いましたが、組み立てるどころか破損をさせてしまいました。破損をした事に対し作業者は「めをつむって欲しい」と発言されました。「それ...

弁護士回答
    1
  • 「日雇い労働者への給与支払い代行サービスに法的な問題はあるか?」

【相談の背景】 人材紹介会社を営んでいます(派遣ではなく紹介です。なお厚労省の 許可番号等も取得しております)。この度、弊社よりAさんという、いわゆる日雇いの労働者をB社にご紹介することになり、無事に契約成立となりましたが、B社より「Aさんの給与を、毎月御社で支払い代行をしてもらって、その額をうちに請求してもらえないですか?」という相談を受けました...

弁護士回答
    1
  • 借入の際に年収を偽ってしまった

【相談の背景】 カードローンの借入についてで、申し込む際に年収を偽ってしまいました。 日雇いバイトをしていて、年収でいうと24万しか稼いでいないのに140万と記入してしまい、借入してしまいました。なぜかというと生活保護を受けていて生活保護も収入だと思っていたからです。なので会社先は日雇いの派遣会社の名前を記入して、年収に生活保護費の年額を記入して、審...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で入社してしばらくしてから指導者の言い方にトゲがあるようになりました。偉い方にも相談しましたが一時的に直るだけですぐ機嫌が悪くなったり物に当たったりその度に胃が痛くなったり近づいてくるだけでも怖いと思うようになりました。残業も1時間強制だからと言われ仕事が終わっていても自分の意思で帰ることができません。機嫌が悪くなったりする...

弁護士回答
    2
  • 債務整理さた場合車は引き上げられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍の状況になってから派遣切りにあい、生活が不安定な日々を送りながら借入を繰り返してしまい、とうとう生活がギリギリになってしまいました。債務整理を検討しようと思っているのですが、3社150万あり、去年車も壊れてしまい、長く乗れるようにと車のローンを去年から銀行から240万融資して購入しました。 車は引き上げられると生活が成り立たたず...

弁護士回答
    1
  • 母の再婚相手について。成人した子供に何か降りかかることはありますか?

【相談の背景】 母の再婚について不安がありご相談させていただきます。 50歳手前の母が再婚するのですが相手は定職についておらず(派遣に少し行っている?) また、付き合って日も浅いため どんな方なのかよくわかっておらず不安です。 私は成人しており母と別で生活している為、結婚自体は母の好きにしたらいいと思っているのですが私に何か降りかかってくるのは困る...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の基準年について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の予定です。未成年の子供が二人いますが不本意ながら妻に親権がいくことになると思います。私は正社員です。妻は昨年末まで派遣社員として勤務先しておりましたが、年末で退職し、現在は無職です。私が支払う養育費についてご教示ください。 【質問1】 通常、私と妻の昨年の年収により養育費の額がある程度決定されると思われます。相談の背景に記...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用の試用期間での雇止めについて

【相談の背景】 相談の内容は、正社員雇用の試用期間での雇止めについてです。 現在、働いている職場に昨年の入社致しました。そして、間もなく試用期間終了月なのですが、「教育環境を提供できない」とのことで、雇えないと明確な発言は無かったのですが、派遣というような曖昧な回答がありました。 採用時、未経験採用で雇われており、遅刻も欠勤もないので、完全...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の日雇いバイト

【相談の背景】 去年7月にうつ病と診断され、退職後は健保の傷病手当を受給しています。 傷病手当を受給中のアルバイトが禁止ということを知らずに11月にリハビリのつもりで1日だけ日雇い派遣のアルバイトをしました。 まだフルタイムで働ける体力がなく、医師とも社会復帰のタイミングについてまだ相談している最中なので、社会復帰は先のことになりそうです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 借上げ社宅退去時について

【相談の背景】 派遣会社で社宅を借りて頂き、引っ越して来たのですが、仕事内容が自分には合わなく 違う職場を紹介して欲しい旨を伝えていた所、突然明日から来なくて良いと言われました、仕事は紹介すると言われましたが、社宅の家賃は全額自分の負担なので生活が苦しくなると思い自分で条件が良い所を探してきました。 退職して社宅を出ないと行けないのですが、引っ...

弁護士回答
    1
  • 企業相手に訴訟を起こしても相手は困ることはありますか?

派遣先の企業で悪質なセクハラや事実の隠蔽、処分を受けた者(権力者)が部社内の他人に「○○と○○は男女関係だったんだ」と吹聴する等があり、こちらが200万円支払うよう要求しました。 そのことで一度、企業から200万円を支払うとメールにて言われましたが、そのあとに適当な理由をつけ100万円にする、と訂正されました。 (企業の従業員は350人程です) (その件で、処分が下...

弁護士回答
    4
  • 覚えのない請求された時

ベストアンサー

お世話になっています。前回給料未払い、請求額と違うということで相談させてもらいました。相手の方と話にならなかったので労基署に相談しに行きました。労基署ではお話を聞いてもらい書類を作成し、労基署の方が直接相手と接触してくれるとなりました。ですが先程内容証明で相手方から書類が届き、それは完全月給制を否定し、突如辞めたことに対して人員を派遣したからと...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

ハラスメントについて。 私、身体障害者の嘱託社員です。 気分屋な女性先輩方々がいます。(派遣など雇用は様々です。) その先輩方々からの嫌がらせに困っています。 他の上司が見ている前では優しいふりしてきますが、見てない時に、 睨む、皆で私の影口をたたく、きつい言い方をされるなどされています。 同期に相談したり、できるだけ先輩方に歩み寄る努力はして一...

弁護士回答
    1
  • サイトに書き込みをしてしまいましたが、実名などは全く出していません。

とあるサイトに書き込みをしてしまいました。しかし実名は全く出していないです。とある書き込みに私が反論をしてそれを何回もやり取りしていました。そこで私が、経済的弱者とかワーキングプア、派遣社員の癖にとか、低収入のくせにとかの書き込みを何度かしていてそれを見ていた人物が、この書き込みを見てさんざん馬鹿にされて鬱になり、心療内科で診断書をもらってきた...

弁護士回答
    2
  • 退職後の請求

派遣の仕事で大和町に行ってたのですが。面接受けた時に募集で寮完備と書いてあったのですが実際用意して無く会社半分負担で用意出来る出までホテル暮らしを初めました。ですが実家が競売にかかり強制執行で住所不定になるので次の住所決まらずだったのでアパート地元にあったので急きょ何ですが退職しました。ですが会社がわがホテル代と前払い分と通う為に使っていた車の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の請求額

お世話になります。  ちょうど1年ぐらい前に就職した運転を主とした会社に就職をしました。派遣社員(運転手)として某トラック・メーカー事務所内を拠点として仕事をしていましたが、入社当初から社内のいじめがありました。うちの社長(すぐ上の上司が社長)に相談しましたが拒まれ、そのうち解雇ということになってしまいました。  労働基準監督署に相談し、解雇理...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得について

初めて、こんにちは。 今回契約社員の有給休暇の取得についてご相談させていただきたく、メールさせていただきました。 相談内容は以下の通りです。 今契約社員で働いているのですが、結婚、妊娠を機に契約期間の途中で退社することになりました。 退職の届け出は契約通り1ヶ月前に申し出、受理されました。今月25日まで働く事になっていますが、未消化の有給...

弁護士回答
    1
  • 本文内容での離婚早期について

ベストアンサー

別居をして約2カ月 離婚は、私から切り出しました。 理由は、性格の不一致です。 離婚に関して嫁は了承しておりません。 理由として ●住宅ローンが、約1600万あり、離婚をした途端、銀行から一括返済を求められて、家を失ってしまう怖さが拭いきれないとの事です。 ローンは、残り約20年あります。70歳までのローンです。 現在、この住宅には、義理父、義理母、...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険加入日の基準について

4.1が金曜日で入社式で 給料はッせいびの勤務が4.4日月からの場合ですが 給料なしの4.1から雇用保険加入してもいいとサイトにありましたが必ずしも 給料支払い日からの加入でなくても会社の裁量でいいのですかね・・? 仮にそればいいなら 派遣なら登録日が4.1日で勤務日が4.4からなら4.1日から加入でもいいということになると思いますが・・? じ...

弁護士回答
    1
  • 許さない、法的報復を検討しています。

お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、正社員になるまでの拒否権はあるか?

【相談の背景】 結婚20年目、夫と私は去年9月に離婚話が出て、10月から別居中です。私は20年間専業主婦でしたが、現在は派遣で働いています。息子(18歳・大学生)は家族会議の末、私と卒業までは今の家(夫名義のローン)に住み続けることになりました。 夫の離婚理由は性格の不一致、私のモラハラ発言、セックスレスだと言いますが、モラハラの覚えはありません。離婚合意...

弁護士回答
    2
  • 休職 診断書提出後の退職勧奨

【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権回収について。現状からどのような方法で債権回収ができるか教えて欲しいです。

【相談の背景】 元派遣先職場の女性従業員から、「車の任意保険のお金を落として、旦那に殺されるからお金を貸してほしい」と言われ、返済計画を提示してきたため、13万円を貸しました。しかしながら返済期限までに1円も返さないどころか、セクハラを受けたと職場で騒ぎ立て、私は派遣切りという形で職を失いました。 その後、借金返済のための少額訴訟を行いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に対する慰謝料請求

【相談の背景】 私は3ヶ月ほど前から派遣会社(建築系、仮名A)に入社し、現在派遣先(仮名B)で就業しております。 Aに対し業務等での相談をするも対応の悪さに今月末にて退職が決まっております(A、B共に承諾済)。 以下時系列にトラブル内容をまとめます。 12月16・17日に外部の資格試験を受講し、不合格。 19日 ①Aの営業より下記の内容の電話有 ・不合格になっ...

弁護士回答
    1
  • 個人契約家庭教師との解約トラブル(口約束)

【相談の背景】 1年半前に家庭教師派遣会社から来た先生から2回目の授業で個人契約の話があり、指示を受けるまま派遣会社の退会手続きをして個人契約で来て頂きました。 この度不登校だったこどもがフリースクールに通うようになったため、主に経済面・スケジュール面で家庭教師継続が難しくなったと申し出たところ、契約期間内での不当解雇として契約予定期間相当の授...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止め・育休取得拒否について

妻の待遇について相談させてください。 【経緯】 妻は、ある独立行政法人に、派遣労働者として2012年2月~2014年3月まで労働したのち、同一の独立行政法人に2014年4月から現在に至るまで1年契約の直接雇用で勤務してきました。労働条件通知書には、更新の有無に関して「更新する場合がありうる」との記載があります。 現在、2019年4月を目前にして、当該独立行政法人...

弁護士回答
    1
  • 婚約(?)・同棲解消に伴う生活費等の支給義務について

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った女性と結婚を前提に同棲を始めるため、私名義の家をもう一つ借り、女性にはその家へ引っ越してもらうことにしました。しかし、その後、性格の不一致等からケンカが絶えず、私から別れを切り出して、今は別居状態が続いています。(なお、私は不貞行為、暴力暴言などは一切行っていません。) 私としては、既に別れてしまったので、できればその家を手...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負に当たるか否か

はじめて質問させて頂きます。 私はA社の社員として、B社との業務請負契約をもってB社に常駐しております。 B社はネットワークサービス提供業務を行なっており、私はそのサービスに伴う顧客単位の社内手続き業務を請け負っております。 同一の業務内容にて、以前は派遣契約を結んでおりましたが、業務配分調整が行えない為、B社と調整し請負契約に変更しております。...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難について

先日、バイト場(派遣先)であるコールセンター内で盗難にあいました。 *関係者以外は入ることの出来ない場所。 その会社はロッカーを使用するのに、別の部屋であり実際に電話を受ける部屋(以下Aルーム)にロッカーの鍵を取りに行くという運用方法でした。Aルームでは個人情報漏えい防止のため、携帯やバッグなどの持ち込みは不可でした。研修中ボールペン一本持ち込むのに...

弁護士回答
    1
  • 勧奨退職後に就業してしまった場合の失業保険を貰えるか。

ベストアンサー

2018/11-2019/5まで、契約社員にて働いておりました。勧奨退職いたしましたが、その後派遣で2019/6から就業いたしましたが、実際聞いていた職務内容と、環境が自分に合わなくて終了しました。 この場合社会保険と雇用保険の手続きをキャンセルし、失業保険保険はいつからもらうことが出来るのかを知りたいです。 雇用保険は開かずに2016/1から2019/5まで働いております...

弁護士回答
    1
  • 有給について教えて下さい。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、有給について会社側は時期変更権があるのは教えて頂きました。因みに此方のタイムカードが今週の月曜日からない状態です。もし明日の朝からない状態の場合は有給はその日から使えますか?その日から有給使えたとしても会社側が此方に時期変更言ってきた場合はその日は欠勤扱いにして次の日から有給扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の罰金分割納付について

一年程前、傷害事件を起こしてしまい、 つい先日、簡易裁判所から、罰金刑50万という通知が来ました。 これが原因で、15年勤めた会社を退職し、 現在は派遣で過ごしています。 一括で50万円を払う事が出来ず、 どうして良いか分かりません。 頼る親、兄弟も無く、 何とか、分割で払って行きたいのですが、具体的な方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 破産の費用がない場合の会社はどうなりますか

ベストアンサー

有限会社です。 銀行融資、個人からの借り入れが500万くらいずつあり、 今までは毎月滞ることなく支払っています。 社長個人にも、個人からの借り入れが700万あります。 今月から仕事が減り、5月から入ってくるお金が減ってしまい、 25日に給料を払うと、月末の家賃、融資返済、その他支払いができない状態になります。 こういう場合、次の入金で遅れ遅れに支払っ...

弁護士回答
    1
  • 無料スクールに関する違約金について。請求される可能性はあるか、また今後の対応についてアドバイスをお願

ベストアンサー

初めまして。無料プログラミングスクールに関する違約金について相談に乗っていただきたいです。 先日まで、とあるプログラミングスクールに通っておりました。そこは卒業時にスクール側が紹介する企業に就職すれば無料になるという仕組みでした。(生徒の授業料分企業から紹介料を貰う為成り立つそうです) 僕の場合、卒業時にはそのスクールを運営する会社に内定を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料請求できる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 こちら登録派遣会社Mと業務委託契約を結んで小売店訪問ラウンダーの業務をしています。MのSVと呼ばれる連絡係の女性Yに無視や意地悪な言動を長年されてきた為パワハラを訴え、一部はパワハラ認定され、その他はヒアリングをもとに推定事実だがパワハラとまではいえないと結論が出ました。 MはYの反省文の提出をもって通常業務に戻ると...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為で悩んでます。

相談させて下さい。 昨年から3回ほど、職場の派遣社員の女性と性的関係を持ちました。 年末年始の休み中に女性からの連絡がしつこくなり、無視をする様になりました。すると、女性側が私の連絡先を女性の知人に教えて、私に連絡を取るよう催促する様になりました。主にショートメールで連絡が来ますが、時間帯が深夜だったり、私の自宅の近くにいるなど恐怖を感じる内容...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤による会社からの訴えについて。

ベストアンサー

どう対応すればよいかわかりません。 私としては給与を指定された口座で受け取りたいです。 損害賠償請求されるのでしょうか。 また、退職日が会社により前倒しになってしまったのですが、 ありえる話なのでしょうか。 時系列 6/6、6/7 ストレスのため、体調不良 仕事で派遣先に、体調不良を伝えるが、派遣元には伝えず。 6/8に6/26付で退職届を内容証明で送付。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから