9,815件見つかりました

法律相談一覧

• 雇止め 不服申し立てについて

ベストアンサー

私は大手企業に派遣社員で勤めて10ヶ月経過後に、契約社員として雇用され、この1月で丸5年を迎えます。 前回の更新時に次回更新はない旨知らされていました。が、上司より「正社員に登用できないか経営陣に掛け合ってみる」といわれ少し期待しておりました。が、結果、正社員登用は難しいと言われこの度雇止めが決まりました。 同会社では過去に契約社員から正社員へ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

私は、クレジットカードと消費者金融に併せて200万円以上の借金があります。 先日、簡裁からの送達の不在通知が入っていましたが、受けとれず期日が過ぎてしまいました。 もし、そのまま判決が出てしまったら警察に捕まり刑務所に入るなんてことはあるのでしょうか? 無知でスミマセン。 尚、判決後でも個人再生や破産の手続きはできますか? できるとしたら、どのように...

弁護士回答
    4
  • パワハラへの対応とマスコミへリークする危険性について

はじめまして。 現在の職場に勤めて数年ほどですが、入社後半年ほどたつ頃から特定の人物と複数の派遣社員からイジメを受けています。また、イジメが経過した途中から録音とメモを取っています。 イジメの内容は、腕を必要もなく叩く。通りすがりに1日何十回も、私の椅子をけ飛ばす。疲れたなどと言ったとする些細なことを取り上げて、仕事を頼めなくなった原因とされる。...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。これは違法と呼べないのでしょうか?

現在派遣会社で働いてるのですが、残業代が殆ど支払われてないことを知りました。 会社としては「現場の状況により月に30時間の残業が発生することは想定内であり当然の労働義務である為、その分の残業代は支払われないものとする。」「30時間より多く残業した場合、その差分を支払う。」というのを契約書に書いてあるそうです。 現場側では残業代を支払っているよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停。働き始めたばかりでも婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

現在、旦那が離婚したいと出て行き別居して1か月ちょっとです。 小4と4歳の子供がいます。 私はパートで働いていますが、自分の給料だけではとても生活できないので、 婚姻費用分担調停を申し立てしようと考えています。 旦那が別居と同時に今まで働いていた会社を辞めて新しい会社(派遣)で働き始めました。 働き始めたばかりでも婚姻費用は貰えますか? 私は今、安定...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険について

教えてください。国民健康保険に加入したいと思ってるですが、最初の会社を辞めてから国民健康保険の手続きをした記憶がありません。その後派遣を転々としたためにどうなっているのかわかりません。会社の保険に入っていたと思うんですが、失業してた時期も多いためよくわかりません。直近の会社は5年ほど社会保険に加入していて病気のため会社を辞め任意継続しています。2...

弁護士回答
    1
  • 解雇では!?その前の残業代についてはどうなりますか?

先月7月より、残業代が支払われるようになりました。 その前の残業代についてはどうなりますか?と質問した所、 気分を害したのか、 支払うが時給1600円を1200円に引き下げ、シフトも今まで通りにはいかなくなると言われました。正式な書面は交わしていないのでとの言い分です。 口約束ですが、半年働いてます。 実際に本来出勤である日から4日が経ち 今後についても...

弁護士回答
    2
  • 有期労働契約について。体調が悪くて仕事ができない状態で途中退職できますか。

ベストアンサー

派遣会社で登録して仕事に就いたのですが、体調を崩してしまい仕事を続けられる状態じゃないので、退職したいと担当者に言うと2ヶ月間は契約だから退職できないと言われました。登録するときに2ヶ月間は辞めれないって事は聞かされてなく、ただ2ヶ月頑張ってね。としか言われてなく、確かめようとしたら、契約書をもらってませんでした。また体調が悪くても仕事をしない...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職した際に保障してもらえるか

コロナ禍の中、5ヶ月間派遣社員として倉庫業で働いておりました。先月末で会社都合により退職したのですが、このご時世という事もあり、何かしらの保障があるのもだと思っておりました。しかしながら、辞めた時点で退職という事になってしまい、現状としては収入が全くありません。とても苦しい中での生活をしています。 私の周りでも同じような状況に陥ったが方が多く、...

弁護士回答
    1
  • 震災による給与保証。何が違うのでしょうか?

今回の震災で、自分が働いてる工場が生産を削減した為、通常定時で7.5時間働くところを約半分の4時間で帰らされていました。会社は最初保証はするからと言っていましたが労働基準局がしなくていいと言ったらしく保証の対象外になってしまいました。一方、半日ではなく丸一日休みの人達には休みの分の保証をすると言っています。何が違うのでしょうか?不公平だと思います。数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 絶対に助けてほしい。何で?

私は、去年11月から今年5月末まである派遣会社で働いていたんですが〜。5月に入ってから病気をしてしまい、2週間位休業していました。その間に担当者から電話で会話した時に担当者から「これ以上体調不良で休業状態だと、他の派遣社員に面目が保てないし、周りはクビにしろよ」って言ってるから自分としては、今後どうする?って言われました!それによって、今後は迷惑なら少...

弁護士回答
    1
  • 個人再生アドバイスください。

ベストアンサー

法律事務所に行き、自己破産ではなく、個人再生を進められました。流れとしては、受け付け後に、弁護士費用40万を4万円10ヶ月払い終わった後に手続き裁判所に書類提出すると言ってましたが、大丈夫でしょうか?履行テスト期間と言ってました。現在日雇いで、給与が安定してませんが、来月からは派遣で働きます。家計も切り詰めますので、毎月の支払いは可能です。現在収入は...

弁護士回答
    3
  • 断りもなく加入させられた社会保険

【相談の背景】 とある派遣会社で、当初2か月未満の契約から始まるため、社会保険は無しでとお願いしたところ、社会保険に加入させられていました。2か月未満だと加入は免除されると提案してきたのは相手型で、ネットの記録から長期にサインしているからだと説明していますが、そもそも半年もない勤務だと後から判明し、辞める結果になりました。しっかりした説明もなく...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約が進まない場合の対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に県をまたいで引っ越しをしました。 会社が契約しているアパートに入居しているのですが、アパート駐車場の契約は会社の担当者から各個人でしてくれと言われいています。 契約は全てネット上のサイトで申請する流れになっていますが、必要書類などをカメラで撮りメールに添付して送信しても契約申請が進みません。 一週間が過ぎた今でも申...

弁護士回答
    2
  • 労使折半じゃない給与明細

【相談の背景】 転職したばかりですが、前の会社の給与明細を見てもらったところ、おそらく厚生年金と健康保険が労使折半ではなく全額引かれていたようです。ちなみに派遣登録でした。前の会社はWEBから過去2年程度は給与明細と源泉徴収をダウンロードすることができます。厚生年金だけでも年間で28万円ほどの過負担だったようです。(総支給が25万円前後、差し引きで19万...

弁護士回答
    1
  • 当事者目録の書式、外注費について

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者目録の該当する書式が探せなかったので質問させて下さい。 以前質問した時派遣社員の委託報酬は外注費と教えて頂いたのですが 書き方として 債権者 原告 債務者 被告 第三債務者  送達先 〇〇支店 外注費 ←外注費とだけ書く? それとも 回収債権 外注費 と、このような形で良いのでしょうか それとも記入欄は別紙なのか 他に...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職を会社都合退職に変更できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いております。 近頃・あなたは仕事ができない。今まで1年契約だったが1ヶ月契約にして成長が見られなければ更新しない ・頑張ると言っても「周囲はみんなあなたのことが嫌いだけどそれでも頑張りたいの?」と言われる ・体調不良で有給を取得するなんてやる気のない証拠。 ・あなたに手がかかるから、営業に行けない。(営業職は別部...

弁護士回答
    1
  • 希望退職前に全社員と面談して残って欲しくない人に希望退職をすすめる

【相談の背景】 10月から希望退職募集がはじまります。 そのまえに先週、全社員が面談しました。 その場で残って欲しい人には現状のままの勤務継続と伝えられ。 残って欲しくない人には希望退職が勧められました。 希望退職に応募しない場合は全国のグループ会社への異動が3月に内示されると言われました。 近場でグループ会社が派遣社員を募集したりしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に応じるのと懲戒解雇を受け入れるのはどちらが良策ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員派遣のITエンジニアをしていますが、同僚に強く注意しすぎたことがパワハラと指摘され、いまは仕事を外されています。 在宅で待機状態のまま1ヶ月以上過ぎましたが、先日初めて人事面談をしたところ、「辞める気はないか?」と聞かれました。 「辞めることは考えていません」と返答しましたが、「今日の面談結果を踏まえて上が判断するが、もと...

弁護士回答
    1
  • 居眠りを注意したら逆恨みでパワハラ扱いされて精神的にまいっています

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で新しくきた人が毎日のように居眠りをするので注意をしたら逆恨みされて、 『周りの人に聞こえるように注意された』、『自分に関係のない書類を嫌がらせで机に置かれている』、などの被害妄想的な訴えを上司にしています。 3週間ほど前に仕事上のことで注意をすると泣きながら出て行き上司に泣きついて、わたしの話は聞かれることなく一方的に席替...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の変更に不満、退職は雇い止めと同じ?体調不良で配置転換を望むも一方的な言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く同じ派遣会社で勤めていました。60歳を超えて、初めての有期雇用契約になりました。契約内容の変更について話し合いをしてくれず、一方的な契約だったので、退職を決めました。これは雇い止めと同じではないでしょうか。 【質問1】 少し前より体調を悪くして、配置転換を望んでいましたが、今の仕事をこなせないならあなたの働く場所はないと一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の香典について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを始めたばかりのものです。 派遣社員なのですが、障がい者の為、サポート金という名目で年に2回、6万ほど賞与の支給があります。 弁護士事務所との話し合いで、依頼料を1年分割で支払っている間、賞与がある月はその6万も支払いに上乗せという形になっています。 ただ、この度法事があり、可能であれば香典で3万を包みたく、出来れば賞...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

【相談の背景】 派遣会社に登録しており、メールで個人情報が漏洩したと記載していました。 電話で内容を尋ねたところマイページに何時から何時の間に自分の情報でなく他の方の情報が表示される事象が発生したという事でした。 マイページには住所名前年齢どこの仕事にいつ行く、給料明細などが見れるようになっています。 自分の個人情報も漏洩したのか聞いたところロ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤の損害賠償請求について

【相談の背景】 知人の紹介で別会社の現場仕事をしていたのですが、(雇用契約などなく手伝い感覚で働いていました)その日夜中の3時に起きて仕事に向かわなくてはならない日に自分が寝坊をしてしまいバックれ扱いになってしまいました、それ迄知人に紹介された会社が派遣していた、他の従業員の給料、その他の損害など出た場合は自分に払って貰うと言われました紹介した知...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で仕事が…!

【相談の背景】 交通事故で仕事が…! 派遣の人が腰部捻挫の事故で一週間休み翌月末で更新出来ず翌月、他の現場で働く事になりました。 治療打ち切られて治療するにも新しい所で収入減してるから行けないし後から請求でも相手の自賠責で治療費が出るか解んと弁護士言われるしその弁護士に依頼してるが返事などが遅く本人はイライラしてます。 【質問1】 1、時給や深夜...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫してると思われます。ボイスレコーダーで不倫相手がわかりました。私も会ったことのある人物で、ある店の店員さんみたいな感じで、ただ派遣されてその店にいるのか、常駐しているわけではなさそうです。その人には家族でお客さんとしてきて接客してもらいました。この不倫相手の本来の職場、住所、また本人の住所を、知るすべはないでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 連続引用のツイートは訴訟の対象でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで私を政府が派遣したアルバイトと思い込んでいる人がいます。 ある方が「政府はコロナの死者を突然死として誤魔化している」とツイートしていていました。私がそのツイートに「昔から突然死はあることです」と意見を出したら、その方は「小遣い稼ぎご苦労様」と返してきました。 なんのことかと思ったのですが、その方のアカウントを覗い...

弁護士回答
    2
  • 求人応募の個人情報の扱い

【相談の背景】 職安の紹介で人材派遣会社の事務員に応募しました。 書類選考が通過し、面接に会社訪問すると、汚いビルの1室で表札もなく、男性が1人しかいませんでした。本社が他府県にある会社のようですが、男性以外はみんな病気で長期休暇をしているとか、男性が簡単な漢字やコピー機が使えないことなど、とても不信な感じがしました。 個人情報の扱いについての...

弁護士回答
    1
  • 会社との解決金減額交渉

【相談の背景】 20年務めた会社で¥192万領収書を不正操作してしまいました。会社に使ったお金が¥150万あります。¥42万円は自分で使いました。会社からは解決金を刑事処分含め¥960万円8月31日の期限で一括請求されています。解決金を減額する方法、ありますか。もらえる予定の退職金¥290万円も解決金に当てる予定です。現在64歳派遣社員です。会社は4月15日で退職しま...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とB社(2社とも派遣会社)でダブルワークをしています。 A社の方では社会保険に加入していて2年半経過しました。B社は単発バイトです。 A社でパワハラがあり会社に行く恐怖からの人間関係による不安症と不眠症で8月中旬から休職状態です。現在病院に通院中です。 B社には9月18日まで通勤していました。時々起こる不眠症と不眠症など体調不良によりB...

弁護士回答
    1
  • 風俗をやめた後での誹謗中傷につい対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、派遣系の風俗で働いていたのですが、辞めた後に、インターネット上の掲示板に当時のお店と源氏名のスレッドで、誹謗中傷の書き込みがあります。現在は風俗関係は辞めて源氏名も使っていません。 本名や住所などのプライバシー情報の書き込みはないのですが、結構ひどい内容で目に余ります。 【質問1】 風俗を辞めた後に書き込まれた、源氏名での...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 慰謝料もらえますか

【相談の背景】 3日前に娘が住んでいる派遣会社が管理している寮の部屋に担当社員が無断で合鍵を使用して部屋の鍵を開け、中に人がいる事に気がつき、扉だけを閉めて、施錠せずに逃げました。そのせいで娘は寝れない日々が続いています。この場合、慰謝料を請求する事は出来ますか? 担当社員は他の部屋と間違えて開けてしまったと言っていますが、緊急時に限り鍵を使用...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナのPCR検査を拒否した場合、会社を解雇になるでしょうか?

現在、某クライアント内で、業務委託している派遣会社に勤務しております。 ·勤続年数:3年11月 ·年齢:62歳 ·性別:男 ·職種:オペレータ ·既往歴:なし(咳、発熱なし) ·検査センターは某クライアントの関連会社 昨今のコロナ禍で、私の職場でも1月中旬から、唾液によるPCR検査が週2回行われる ことになりました。仮に陽性になっても、保健所に届ける義務はないそう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の自動車購入について

ベストアンサー

借金が約900万円まで膨らみ、2020年3月に司法書士の先生に相談し、個人再生をすることになりました。 6月から私と司法書士さんとの共同名義への積立をはじめ、現在2ヵ月間の積み立てを終えています。 9月から派遣社員と働くことが決まり、それに伴い、通勤に必要な自動車を購入しました。 価格は全て込みで140万円です。自動車の名義は私、費用は親に一括で全額出...

弁護士回答
    1
  • 明渡強制執行の当日、担当弁護士が現場に立ち会わないという選択肢はありますか?

ベストアンサー

賃料を滞納したうえ退去しない賃借人を強制的に立ち退かせる裁判をするにあたり、弁護士に相談したところ 「立ち退き強制執行では、弁護士が現地に立ち会わないという選択もある。強制執行は裁判所から派遣される執行官らがやるから」 と言う人がいました。 遠方の現場に弁護士が立ち合うと日当が嵩むところを、私(依頼人)の一存で省く事も出来るとの意味だと解釈...

弁護士回答
    3
  • 40万貸した相手からお金を返してもらいたいです。

少額訴訟を起こしたいです。 昨年の5月に姉が知人男性に40万貸したそうです。借用書を書いてもらっておらず、ショートメールにて昨年のうちに必ずお金は返すとやりとりがありました。 ですが返ってきたお金は1万のみ。現在は返す金がないと言い相手が逃げている状態です。 相手の情報で分かっているのは、名前、生年月日のみ。 住所は派遣のためころころ変わっており、...

弁護士回答
    2
  • 職場内いじめに対する対応について

ベストアンサー

労働環境についてご相談したいことがあります。 ①就業規則には記載されてないが、一般社員が会社を休む時、診断書を取ってこいと要求する。 ②社員間同士の問題はお互いで解決しろと言われ 上司が対応する事はない。 ③個人への、陰口、八つ当たり、無視などがあり 団体で一個人にしてくる。 このような場合、会社に対してどのような対応をしていけば宜しいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称について。

ベストアンサー

履歴書の記載ミスが経歴詐称になってしまうのか、相談したいです。 現在転職活動中です。 履歴書には以下のように経歴を記載しました。 ・2015年 X社 入社 (契約社員で入社ですが、履歴書には記載してません。口頭では伝えてあります。) 実際の経歴は、以下となります。 ・2015年 Z社 契約社員として入社→X社へ派遣される ・2017年 X社に契約社員として直雇用...

弁護士回答
    1
  • 退職後の社会保険について

2月末日で会社を退職し、次の会社の入社日が3月5日だったため、親の扶養に入り国民保険証を受け取りました。 しかし、転職後、求人との内容が違いすぎる点や、あまりにもひどい職場環境に嫌気がさし、4月1日付で退社することになりました。 その後は、4月2日から派遣社員として働く予定です 3月に働いていた会社では保険証は手続きの途中で、退職が決定したのでそのまま...

弁護士回答
    1
  • 病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件

職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...

弁護士回答
    1
  • 会社側が給料から厚生年金等の引き忘れ。その後の支払いや補填について

会社側が各種控除を数ヶ月分引き忘れていたようで、引き忘れていた分を断りなく毎月分割で給料から引かれていました。 こちらから問い合わせて初めて事情の説明を受けましたが、継続して毎月支払いをしなかった分について分割で支払うよう言われました。 事例がないか調べてみましたがなかなか見つからなかったため相談させていただきたく。 雇用形態としては派遣社員...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の退職について

ベストアンサー

派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の確定拠出年金について

自己破産を検討しており、法務事務所と要相談中です。 私は今派遣社員ですが、数年前正社員で働いており。その頃から、確定拠出年金をしています。会社を辞めても、解約して手元にすぐに返金にはならず、今は個人型確定拠出年金として、毎月5000円をかけて運用しております。毎月5000円は口座引き落としになっており、法務事務所の方はこれは私産になると言われました。自...

弁護士回答
    2
  • 冬場に冷房をいれる会社を訴えたい

はじめまして。 私は派遣で大手企業に勤務していますが、オフィスの異常なエアコンの使い方に困っています。 朝は寒いからと高温の暖房を入れ、暑くなると冷房で冷やすを1日に何度も繰り返します。 私は風が直撃する席なので、冷房を入れられると全身が冷えて痛くなり、不眠に苦しんでいます。 窓のないオフィスということもあり、精神状態も悪くなっているのか、イラ...

弁護士回答
    1
  • 少ない回数の不倫の慰謝料

ベストアンサー

お恥ずかしながらダブル不倫をした結果、自分も相手も離婚しました。 互いに子供がいます。 相手の奥様より、慰謝料請求がきた場合のだいたいの慰謝料額を知りたいです。 ・現在、母子家庭 ・転職したての派遣社員 ・離婚時全てとられ貯金なし ・子供小学生 ・私の離婚は不倫によるものではなく、もと主人も不倫などの過去があるためのもの ・関係は3度 ・相手...

弁護士回答
    3
  • 一時釈放されたのですが、弁護士選びについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

交通事故(人身事故で相手の方は意識不明)で逮捕されたのですが、持病があるため警察の方が通院中の病院に連絡を入れたところ。 拘留中何があるかわからないので責任は負えませんと病院側に言われ、一時釈放という形になりました。 そこで警察の方より、弁護士会?に連絡をしてくださいと言われたので電話をしたのですが。 拘留中の方や逮捕されて48時間以内でしたら弁護...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資について、至急回答をお願いしたいです

ベストアンサー

本日このような質問をし回答を頂きました。http://www.bengo4.com/sp/shakkin/1046/1173/b_302464/ その後もうひとつ質問があり、大至急回答を頂きたいです。前の相談の続きにも載せたのですが、、電話で個人情報を伝える時に一人暮しをしている住所、私自身の携帯番号と登録している派遣会社の電話番号は正確なものを伝えてしまいました。しかし、夫婦でやっていますが...

弁護士回答
    2
  • 時給の詐称(?)について

母が「workin'」というバイト探しの無料雑誌で見つけた簡単な派遣会社でバイトしているのですが、時給が1000〜950円と記載されているにも関わらず、時給900円で雇われているのです。 それを母が社長に尋ねると、 「初心者や遅くに決まった人は900円、早めに決まった人は950円~1000円だ」などと言われたらしいのですが、workin'にはそのようなことは...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの仕事中で

デリヘルを経営しています。 先日女の子が派遣先のお客様に帰りはバイクで送ってやるよ、と言われ相談の電話が来ました。 当然最初はお断りしましたが、女の子がリピーターさんなので大丈夫、送ってもらいたい。と言うので了承しました。 ところが送ってもらう途中に事故にあい女の子は1ヶ月仕事ができなくなりました。 お客の飲酒運転で、中央線を飛び出して...

弁護士回答
    1
  • 他と違う

小さいIT会社で働いています。たまたま職安でみて入社して9年になり一番古い社員です。常駐先(派遣と同じ)を見つけるのに他の社員は営業部が探します。私だけ社長命令でネットパソコンを渡され自分で探せと言われてます。他にも区別ではなく差別にしかとれない事も多々あります。(人事考課のヒアリングなし、給与は下がるが理由すら教えてもらえない。給与額は毎年口座みな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから